62,330件見つかりました

法律相談一覧

• 破産、相続放棄した子供が遺産相続することができるか。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 5年前に亡くなった実家の父の遺産について、ご相談願います。 子供は私(既婚)56才と弟(未婚)54才の二人です。 弟は、破産申告中に父が亡くなったため、弁護士の先生と相談のうえ、相続放棄の手続きをし受理されました。 現在は、どちらも終了しております。 また、父の遺産(家、土地、預貯金)は、父の名義のままです。 ...

弁護士回答
    5
  • 祖父が残してくれた株の件で実の父との揉め事です。

祖父が亡くなる少し前に私が生まれた時、祖父が私の両親に私名義の株券を残してくれていたと知りました。 株は父親が運用していたのですが、私もとっくに成人しておりますし、現金化して渡して欲しいと頼んだところ、なんだかんだ理由をつけて先延ばしにされております。 私に何の断りもなく運用していた事についても納得いきませんが、それはまぁ、百歩譲って大目に見る...

弁護士回答
    3
  • 一部処理手続きをしてしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 先日、一人暮らしをしていた弟が交通事故で亡くなりました。センターラインオーバーのため過失割合は、こちら100:相手0です。 また、弟の保険会社の任意保険が切れていたため費用はこちらが自費で全額負担することになるというのも理解しています。 相手には申し訳ないと思ってはいるのですが、賠償金を支払うことができそうにないため相続放棄を考え...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...

弁護士回答
    5
  • 給与差し押さえの強制執行について

ベストアンサー

婚姻費・養育費等を滞納した場合に、夫の給与の差し押さえをしたい場合、裁判所へ手続きすると思うのですが、仮に夫と勤務先が共謀して、退職した事にしたとしたら、差し押さえは難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた

探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続。義父の要求3分の1は通るのでしょうか?

ベストアンサー

義父の父が昨年なくなり遺産相続の話を相続人である兄弟3人で話したそうです。 義父以外は亡くなった父と同居していました。遺言書はありません。 すこしは調べたのでしょう小規模宅地の特例で相続税を免除されるから相続対象である家と土地を兄弟3人で連名にするから署名捺印をせがまれたようです。義父的には兄弟の仲がわるいのに共有財産にするとか論外なので3分の...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの方法

公正証書を交わした場合ですが支払い滞納を借りた者がした場合どのような段階で差し押さえすれば宜しいのでしょうか? 通帳などの預け先までは調べられないのは本当にですか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続で訴えられようとしています。

ベストアンサー

亡祖母の遺産(土地)があります。しかし、どこにその土地があり、また、その価値について、私は全く知りません。亡祖母の遺言書はありません。 同じ相続人である叔父は、亡祖母の遺産はすべて自分のものであると主張し、私とほかの相続人に対し、相続放棄を求めるだけで、私が叔父に、亡祖母の遺産の内容の開示を求めても全く応じてくれません。 その中で、叔父から...

弁護士回答
    2
  • 原告側の行動について

ベストアンサー

私は現在、不貞行為に基づく損害賠償請求の訴訟を起こされ、被告となっています。 第一回口頭弁論が終わったところです。 第一回口頭弁論期日から1週間後くらいに、原告が私の会社の社長に連絡を取り、私と示談交渉が進まず揉めているから何とかして欲しい旨の話をしました。 私は訴訟前の示談交渉の段階から代理人を付けているのですが、原告は代理人を通さず、示談交渉...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について

ベストアンサー

私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続における貸付金の取り扱いについて

父が亡くなり、現在遺産相続手続中なのですが、父が生前に知人や親戚に貸していた貸付金をどのように扱うのが正しいのでしょうか? 1)父は生前、知人に55万円を貸しており、そのうち30万円は既に返済されていることが確認済みですので、残りは25万円あります。この場合、債権として25万円分を遺産相続の財産に含めるという形で良いのでしょうか? 2)父はまた、親戚...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の管財について

ベストアンサー

自己破産時、現在は同時廃止が多いようなのですが、私は車や電子機器などの資産扱いの物を数点持っているためおそらく管財事件になるということでした。 おそらく車は4,50万の評価で同じくらいの金額でローンが残っています。電子機器も今売れば30万越え(ローンはなし)だと思います。 評価価値があると思われるのはその二点だけですが、そこでお尋ねです。 ・...

弁護士回答
    5
  • 個人間での借金の支払請求について

以前、友人に6回に渡り合計215,702円を都合しました。 「3年間仕事してくれたら返済不要。但し、途中で辞めたら一括返済。」という口約束で借用書は無いのですが、1ヶ月ちょっとで仕事を辞めたので、請求しても返済してくれません。 相手に連絡しても連絡がつかず、相手の家族に伝言してもらっても連絡してきません。 先日、たまたま出会ったので「いい加減に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の相手からの誓約書について

ベストアンサー

昨年夏、私の不貞行為が原因で離婚しました。 慰謝料は500万円です。 実は現在、元主人が不貞行為の相手の方を訴え裁判になっております。 慰謝料は、500万円。 その相手の方から、誓約書に署名捺印をして欲しいと文書が送られてきました。 自分には一切責任はないのだから、今後発生する費用については すべて私が支払います。というものでした。 相手の方に、...

弁護士回答
    6
  • 結婚の約束をしていた彼が結婚していました。

私21歳 彼34歳 付き合って2年になる彼氏との子どもを妊娠し現在妊娠15週です。 この2年の間に私は彼との子どもを3回妊娠しており、今回で4回目の妊娠です。 1回目の妊娠は私が車の免許を合宿で取りに行ってる時にわかり彼に報告する前に流産(6週)。 2回目の妊娠は、彼が会社を独立したばかりで安定していないのでもう少し待って欲しいと言われ中絶(9週)。3回目の妊娠は...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金について

はじめまして質問お願いします。 7年くらい前に友人にお金を貸しました。借用書はなく手渡しで渡していた物と振り込みしていた物とがあります。手渡ししていた分は諦めるとして振り込みした記録がある約100万は返して欲しくて本人に何回も連絡しても全く連絡が取れません。 そこで、司法書士の人に相談し回収のお願いをしたのですが本人と連絡が取れずにいます。 相手と...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

ベストアンサー

先日兄が突然なくなりました。 私は5年前から絶縁状態でしたが、母から連絡をもらい実家に帰りました。 父は亡くなっています。 兄は3度目の結婚をしておりましたが、嫁とは別居状態で、孤独死でした。 兄は1度目の結婚で4人、2度目の結婚で1人の子供と、3度目の結婚で嫁の連れ子を2人養子縁組しています。子供は全て未成年です。 兄は1人で株式会社の代表をしておりま...

弁護士回答
    3
  • 請求権利の消滅時効について

一度相談させていただきましたが、娘が重機に轢かれ、一命をとりとめましたが、轢かれてから3年が、過ぎた現在も手術で入院退院を繰返しています。このような場合、時効はどうなるのでしょうか?加害者及び加害者の会社、加害者の会社の加入保険会社からは全く何も言って来ません。当方から電話をしょうかと思うのですが、脅迫されたと警察にいい、話が別の方向にいくのがい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の額について

私が離婚原因を作ってしまい、慰謝料300万と養育費を毎月5万、請求されました。無職の私には簡単には払えません。高い気もするんですが、いかかでしょうか。ご意見ください。

弁護士回答
    4
  • 義親が私の親に借りた借金と借用書について

義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方についてです。

ベストアンサー

同棲相手に傷害で怪我を負わせてしまいました。今は処分保留の釈放という状態です。 相手は謝罪文等を通じて反省していることは分かったということと治療費等で月々一万円ずつの支払いを許してくれました。このことは検事にも伝えました。 私が生活保護を受給しているのでこの額がいっぱいです。 また、今の状態とすれば復縁に向かってお互いに暫く離れ、それぞれ...

弁護士回答
    2
  • 調停における不利、有利について

子供のためにも、元夫との面会を無くしたくて、一度いらないと言った養育費を再度請求しようとしています。 離婚成立してしばらくして、よりを戻そうかと話していた時期がありました。 しかし、その間も母子家庭という環境は変わらずでしたし、しばらく体調をくずして収入が激減していたため、副業をしていました。よりを戻そうとは言っても、経済的な協力は全くなかった...

弁護士回答
    5
  • 別居後の兄弟名義の家

妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払督促

はじめまして 売掛金回収の件です 法人間取引により600万近い売掛金が滞っており 先日、仮執行宣言付支払督促が債務者へ送達完了の案内が裁判所よりきたのですが、その後の手続きがわかりません・・・・ 現状、相手方の会社は謄本上は倒産しておらず、電話の呼び鈴はなるのですが、一切、でません。FAXは何通か送ってはいるのですが、音信不通状態で連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

主人とは別居中で、家裁にて婚姻費用請求し、毎月額やボーナス額にも合意しました。 今回、ボーナスの振込時期だったのですが、一向に振込がなく尋ねたところ振込ではなく、郵送したと言いました。 しかし、送られていません。郵送したという証拠もありません。 ボーナス振込時期を一ヶ月すぎました。そろそろ家裁へ請求手続きをしようかと思っています。 手続き法や必...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

父→債務者、住宅ローン他借金あり。高齢、無収入、貯蓄、資産なし。自己破産検討中。 長男→住宅ローン連帯保証人、父とは別世帯。仕事、給与は安定している。 ①父が自己破産申請後、任意売却又は競売となった場合、残債は一括返済と聞きましたが分割は出来ないのでしょうか。 ②連帯保証人が支払い続けるならすぐには競売に かけないかもしれない(借り入れ先の銀...

弁護士回答
    4
  • 相手の対応についてー債権回収

ベストアンサー

有限会社を経営しているものです。 取引先だった会社が、去年6月に資金繰りに行き詰まり 代理人となった担当弁護士から、債務整理手続きに入るという連絡がありました。 その会社には、およそ40万円の売掛金がありまして、丁度その時期に小額訴訟を行っておりまして、相手が出廷せず勝訴しています。 当時、小額訴訟の担当書記官だった方に、相手が債務整理に...

弁護士回答
    5
  • 上告審で敗訴した場合の支払いの仕方

ベストアンサー

上告審(高裁)で敗訴しました。相手方が請求する借家の原状回復費用が認められました。この他、当方が請求した損害賠償等がありましたが、棄却となりました。  当方の請求に関しては、憲法違反があり、特別上告しようかと検討中ですが、現状回復費については、相手方が請求を免除したかどうかの事実認定(当方としては、上告審の判断は、事実誤認、経験則違反の事実認定と...

弁護士回答
    2
  • 相続について

離別した父親が死亡しました。資産税の連絡が着て知りましたが、借金がないか調べる為、年金の振込先など調べたところ公正証書が作られており、父より先に死亡した乳の妹の娘に全てを相続させるという内容でした。この場合、実子である私には相続できるものはないのでしょうか?また、相続できる方法があれば その方法も教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 住所の特定。費用(着手金含)はどの程度かかりますか?

ベストアンサー

連絡がつかない彼の自宅住所を、携帯番号から特定していただきたいです 費用(着手金含)はどの程度かかりますか?方法や調べ方によって費用を抑える事は可能でしょうか また携帯会社によっては弁護士さんでも受けてくれないと拝見したのですが、どういった場合なのでしょうか。受けてくれなかった場合は何件も携帯会社をまわって入手するのか・諦めるのか? 相手(彼)に...

弁護士回答
    3
  • 姉に貸したお金の事で

ベストアンサー

先日姉の嫌がらせなど‥で相談させて頂きました。回答して頂きありがとうございました。それでまた姉の事で相談させて頂きたいのですが、私は姉に約9~10年前にお金を貸しました。その時は仲が良かったので借用書を書いて貰いませんでした、その後も姉が自分が払うからと消費者金融から私にお金を借りさせました、そのあとは払ってくれませんでした、そこで相談何ですが借用...

弁護士回答
    5
  • 債務不存在訴訟を提訴されました

ベストアンサー

前回相談させていただいた内容から引き続きまして 亡き主人の両親から、私と亡き主人の間で締結していた 借用書(3000万)の負債分1000万を相続したくない ということから、債務不存在訴訟を提訴されました。 わたしと亡き主人は婚姻前に土地建物を購入し、ローン契約を 締結し、その後入籍をしました。ですので婚姻前ということから わたしが全額支払いを...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...

弁護士回答
    4
  • 疎遠だった祖母の相続について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今年の二月頭に疎遠だった祖母が老人ホームで亡くなり、私の父は10年前に他界しているため、相続人は孫である、私と弟になると思います。 葬儀は祖母から見て甥に当たる方が行ったそうですが、その方がなぜか通帳や家の権利書などを持ったまま渡してくれないので、相続の内容が分からずに放棄も出来ずにいます。 こちらのサイトで他の方...

弁護士回答
    5
  • 通帳について(至急回答お願いします)

ベストアンサー

約2年前の事なんですが主人との間に子供が出来…区役所や色々な手続きをしていた時に発覚したんですが社会保険から国民保険に切り換えが出来てなく国民保険の滞納…それに重なり主人の住所変更が出来ておらず税金の請求書が前の住所に行っており滞納で金額が金額なだけに分割も3ヶ月経ったら一括で支払いを命じられどうしようかって主人と話していたら主人が少しなら貯金があ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 弁護士への依頼前に 特定債務の返済

ベストアンサー

東京都に住んでいるものです。 借金があり、小規模個人再生(もしくは給与取得者再生)を 考えています。 借金の内訳: (A) クレジット会社等から、約400万。 (B) また、親から借りた約600万の借金もあります。 (借用書が有り、返済もしています) しかし、自分自身が認識していなかったのですが 親が私の名義で作っていた500万円の貯金があることが わかりました...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか

ベストアンサー

祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸安心サポートの強制加入について

【相談の背景】 現在入居中の賃貸管理会社から、24時間365日駆けつけサービス「◯◯安心サポート」を全入居者加入を前提として提供を開始致しました。原則として必須加入となります。返送期限内にお手続きをお願い致します。 などと書類が届きました。 私は安心サポートの必要性をまったく感じません。 すでに契約中の賃貸に強制加入というものに納得がいきませんので...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の事務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が病院に入院し、治療をしていたのですが、亡くなりました。 医師の説明不足、看護師の患者に対して巡視をせずに放置したことに意見があり、病院に文章をだそうと思いました。インターネットで調べていたら、行政書士が代理で病院からの謝罪、慰謝料を求める権利文章を作成できると書いてありましたので、6万5千円を払い、事務委託契約をしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を何年もらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に慰謝料を要求されたが払えない場合

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ1週間以内に282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、差押えや刑事告訴されては困るので法...

弁護士回答
    2
  • 家に帰ったら誰もいませんでした,

現在妻と連絡が取れなくなり一ヶ月になります。 ある日家に帰ると妻と子供と犬がいなくなっており、彼らに付随する荷物と電動自転車含もなくなっておりました。あったのは私の荷物だけ、、、テーブルにはもう私とはやっていけないという置き手紙のみあり、以来一切連絡が取れません。貯金通帳も持って行かれたので実際私の貯金はなく、現状給料だけでやりくりしている日々...

弁護士回答
    3
  • 同居している兄が働かず母の通帳を勝手に管理した

約束していた通帳の現金を貰えるか? 初めまして、以前から亡くなった父の財産分けとして私長女宛に約束していた母の医療特約が満期になりましたが、 同居している兄夫婦が断りもなく、手続きをして母の名義の通帳に現金100万円程と、年金通帳も管理し始め、開示もしてくれず、話に行きましたが取り合うどころか、実家に行くのも様子を動画に録られたりしており、困ってい...

弁護士回答
    3
  • 親と絶縁、暦年贈与はもらえるのか?

ベストアンサー

親と絶縁を考えております。 暦年贈与のお金は受け取る事ができるのでしょうか? 私は、贈与契約書のみ手元に持っているのですが、 通帳と印鑑は親が管理しており、私が自由にお金を引き出せる状態ではありません。

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚する為の方法

ベストアンサー

現在、専業主婦。10ヶ月になる子供がいます。結婚して1年、周りに言われてモラハラだと感じ、一緒に生活を共にする事が辛くなり子供を連れ逃げるように実家へ避難。夫には離婚話をしており、別居の話もしましたが応じては貰えず、後日夫の留守中に荷物をまとめ引き上げました。児童手当受給者変更の件もあり住所変更をし、離婚に応じて貰えるよう内容証明を作成し送付しまし...

弁護士回答
    3
  • 購入した商品の返品、返金に関してまして

あるビンテージ自転車販売店との購入トラブルです。 販売店のブログに掲載されていた販売パーツ(デッドストックで約50万円)に興味を持ちすぐに電話しました。 その商品には規格が異なる3種類が存在しており、私が希望するものであるという回答があったので口頭で購入の意向を示した後、現物を見ないまま約半額の内金を振込みいたしました。 後日販売店に直接出向き、...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害による負債について

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...

弁護士回答
    6
  • 別居後のマンションのローンの支払いについて

ベストアンサー

先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから