法律相談一覧
-
雨漏りによるテナントへの補償について
はじめまして。テナントビル所有者です。今回の台風の雨によって雨漏りが発生しました。ビル自体は築40年以上経過していて、25年前に増築して継ぎ足してあります。今回増築した方の建物のテナントの雀荘に雨漏りがあり、雀卓が二台壊れました。火災保険には加入してますが、風によって何が飛んできたり屋根がめくれたりした結果水が侵入したなら補償の対象になるが、雨漏り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の外構について
新築注文住宅について 現在銀行にて融資本申し込みの審査中です。 ハウスメーカーとの工事請け負い契約は済ませてますが、最終の決定印鑑は来週の14日です。 質問したいのは外構業者についてです。 外構業者とはハウスメーカーに紹介してもらい、主人との直接契約の予定です。 しかし、未だに見積書、電話での挨拶など音沙汰がありません。 1、今の時点で外構業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道への接続手続漏れによる、過去の下水料金とその他の諸費用について
3年ほど前に、弊社工場の排水を、浄化槽から下水道への排水に変更しました。 その際、施工業者が市への接続申請を行っておらず、3年間未申請にも関わらず排水があったことが、市の巡回で発覚し指摘されました。尚、切り替え工事の際の業者の見積書には、申請料の項目が計上されていました。 1.この場合、未払い分の下水料金は支払う義務はあるのでしょうか?その場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミス 保証サービス
ハウスメーカー側の度重なる嘘で 引渡しが延期に… まだ引渡しは受けていませんが 本来ならお願いしていた所についてあるはずの 窓も付いて無い状態です。 その上無いものに対する保証サービス等はありません。 外壁の貼り間違えに関しては 10万円保証サービスするとの事だったのですが 窓は保証無しなので納得いきません。 それ以外にも 聞いてない工事を勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場の無断設置により住居侵入罪で被害届を出す
ベストアンサー向かいの家がリフォームをすることになりある日突然断りもなく、自宅の庭に足場が設置されました。 向かいの家は親戚ですが15年以上話もしない状態なので前もっての報告はありませんでした。 お隣にも断りなく始めたようで、不法侵入ではないかと言い、現場の状況の写真を撮りました。 その後、1時間ほどで足場は撤去されましたが、10日ほど経った頃工事に入るとの報告と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの使用ができなかったのに、違約金支払いの義務はありますか?
ベストアンサー半年前、電話でインターネットの契約をしました。 その後プロバイダは送られてこなく、ネットの使用はできませんでした(不在票確認できませんでした)。その後連絡して、再度発送となったのですが、担当者のミスでまた送られてきませんでした。 「信用出来ないので、契約を打ち切りたい」と連絡をしたところ、態度が一変。「最初の発送時に受け取らなかったのはそちらであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション掲示板で個人情報をさらされた
ベストアンサーリフォーム工事でマンション管理組合に申請をだしたところ 承諾されたのですが、申請書自体を掲示板に貼りだされ 依頼主である自分の住所氏名(フルネーム)が全戸にさらされました。 まさか、申請書を掲示されるとは知らされておらず(管理規約にも無い) 勝手に個人情報を掲載したマンション管理組合は 個人情報保護法違反ではないでしょうか? 普通ならさほど気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの自殺、他入居者への告知について。
賃貸マンションの一室にてお一人暮らしの男性が自殺されました。 警察も来ての騒動、及び相当の悪臭にて隣の号室の方も知る事となり、その方は退去される事になりました。 これから異臭のする遺品の運び出しや、大掛りなリフォーム工事を行って参りますので、他の入居者も異変に気付かれるかもしれません。 そこでご質問なのですが、 ①現在入居されている方には当該事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使者を通して承諾された口約束は無効になりますか?
ベストアンサー大家さん側からの使者(工事業者さん)を通して家賃の交渉を行い、その方からは大家さんは家賃の値下げをする事を承諾されたとの返答を頂いておりましたが、契約の変更を行う時になり、大家さんから家賃の値下げを渋られた場合、この約束は守られないのでしょうか。 間に入った業者の方は、その場で大家さんに電話で確認を行い、大家さんから承諾を得てこちらに返答をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。
ベストアンサー平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナント退去時のトラブルについて
テナント退去時の原状回復(スケルトン工事)ついての質問です。 現在、飲食店を運営しており2月末の退去が決まっております。現在のテナントは前借主より名義変更という形で契約しておりますが、造作前の状態を知らなかった、不動産より説明も無し、もちろん契約書に添付もありません。このような状況の場合、どこまで対応するべきなのでしょうか。 不動産の言う状況まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った住宅工事による瑕疵を補修させる場合、契約時の図面通りの再施工を求めることは可能でしょうか。
ベストアンサー住宅メーカーが、間違った位置にエアコンの穴をあけてしまい、その壁にエアコンを設置できなくなってしまいました。メーカーは、エアコンを取り付けるために外壁の一部だけの再工事を提案してきましたが、その場合、契約した際の図面に記された部材とは異なる部材を使用しなければならなくなり、外見上は変わらないという話ですが、当初予定していた壁とは本質的に異なるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て売り住宅の設備が違う
ベストアンサー新築の建売住宅を購入しました。 が、建てられる前、基礎工事着工前くらいに購入の意思を伝えました。 ここから質問です。 最初にもらった図面(簡単な間取り図)には、設備についても書かれていましたが、そこに書かれていた"床暖房"が建てられた家はついていません。 勿論、床暖房がなくなる説明は受けてません。 その図面自体は紛失してしまったかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請業者から支払の嫌がらせ
ベストアンサー下請け業者へ工事を依頼 支払いは末締めの翌末の支払い、ただし元請会社によって末締めの40日支払の場合があると口頭で説明 下請け業者から末締めの請求が来て今回の元請会社の支払いが末締めの40日ですと説明しましたが末締めの翌末支払いと聞いているので困るとの回答と元請会社へ苦情の電話をしますと、脅迫めいた回答その後、下請けへ電話をすれど対応していただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。リフォーム遅延?それとも詐欺?
リフォームを工務店に頼み、完成予定が当初 2018年7月下旬 何度話し合いをしても工事が進まず 大工が居ないと言い訳 すみません すみません だけ 子供の学校の事もあり リフォーム中の家の近所に仮住まい 9月に引っ越して来ました。(二学期から転校予定だった為) 引っ越し仮住まい一か月ほどで完成します と工務店の方はおっしゃいましたが結局10月にも完成せず、 仮住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前に飲食チェーン店出店、駐車場入口が自宅前に
ベストアンサー自宅前に、飲食チェーン店が出店を計画しており、その駐車場入口が自宅の正面に出来るようです。 自宅前道路は幅が狭く、行き止まりで、自宅前に入店待ちの車が列を作り、自分の車の出入りにも困る状況が予想出来、生活環境が大きく変わると予想されます。 工事は来年2月から9月までで、先日、その会社から説明文が送られてきました。 相談 駐車場入口について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大事故における過失割合の問題
先日、事故を起こしてしまいました。 列車遅延をさせる重大事故を起こしてしまったのですが、イマイチ処分に納得が出来ません。 ルールを逸脱して作業をしたのが原因だと重々わかっているのですが、 1、一次下請け会社の工事管理者にペナルティーがない事 (自分達は2次下請け会社です) 2、事故当事者を一次下請け会社に出向させて、会社を閉鎖させる理由があるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計事務所です。こちらから施主との設計契約を解除したい。
設計事務所を経営しています。 新築工事の設計契約を施主と交わし、設計料200万円のうち、100万円を前金として受領して、設計業務を遂行中ですが、施主よりの暴言、非常識な要望、急な予算の変更等で、もう、これ以上この施主の業務を遂行することは難しいので、こちらから設計契約を解除したいと考えています。 契約約款には、設計費用の未払いがあったときのみ、設計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り見積もり費用の支払い要否について
お世話になります。 雨漏りの見積もり調査費用請求についてのご相談です。 少し前に雨漏りが発生し、業者に修理の見積もりを依頼しました。 見積にあたって、事前にその調査が有料になる旨などは聞いておらず、その見積もり金額自体が 高額であったため、ローンを組まないと実施できない状況でした。 結果的にローンは通らずに、修繕工事は未実施のままとなっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について教えてください。
現在中古の一軒家を購入し一年住んでます。崖の上に家が建ってるのですが、その崖にうちの土地の間に他人の土地があり、擁壁工事をしたいのですができません。調べたところその他人の土地は法人でバブルの崩壊と共に倒産したそうです。この家を建てたのは平成元年で、私が購入したのは平成29年です。 質問①この場合時効取得のカウントは平成29年ですか?平成元年ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に伴う保証会社の保証範囲について
賃貸アパートに住む祖母が火災を起こし、 先週亡くなりました。 祖母が住んでいた部屋は全焼、 6棟が隣焼しています。 アパートの契約者は私の母で、 今年の契約更新時に、 火災保険の更新をし忘れてしまったそうです。 今後、損害賠償請求される予定となっており、 現在警察で、過失の程度を判定中となっています。 軽過失だとしても、 復旧までの家賃と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面に残すべきかどうか
ベストアンサー売地した隣地でが、建築工事に入るのですが、我が家のフェンスを一部壊されてしまったので、 まだ土地売却の決済が終わっていない段階ですから、不動産仲介人にフェンスの修復をするように話したところ、仲介人が買手と話し合って我が家の壊された部分のフェンス修復の約束をした、との報告がありました。 土地売却の決済が終わってしまったら、仲介人を通しての話はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法が法定更新後に建物消滅と契約の終了についてです。
ベストアンサー昭和46年に契約した木造建物の所有を目的とした借地権についてです。この場合は旧借地法が適用されると考えます。 この借地契約が当初の存続期間が満了し、法定更新した場合(更新のため改めて契約はしておりませんということです。更新後の存続期間については、非堅固建物ですので20年となると思われます)、法定更新された契約期間中に当該建物が朽廃した場合はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間中の贈与を立て替えと主張する元彼
2年ほど前に、その頃つきあっていた彼に頼んで彼の知り合いの業者さんに自宅の倉庫を建ててもらいました。 その時は彼にお金を貸していたので、「貸し金と相殺でいいよ」と言いました。 でも彼は「借りたお金はちゃんと返す。倉庫は自分が払っておくので要らない」と言っていたのです。 が、別れた今になって工事代金の請求をしてきました。 返す必要性を感じなかったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入居した賃貸マンションの原状回復が不十分でした。オーナーへ修繕要求はできますか。
先月、原状回復工事前の賃貸マンションを内見し、契約しました。 昨日部屋の引き渡しを受けたところ、クッションフロアのかなり目立つ部分に前居住者のものと思われる家具設置の凹み、傷、変色がありました。 管理会社に確認すると「原則、張替えは行わない。今回も行っていない」旨の回答を受けましたが、事前に引き渡し状態の説明はありませんでした。 そこで2点質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーターに傷付けてしまいました 請求に対する疑問
工事業者の者ですが、集合住宅の2年ほど前にできたマンションのエレベーター搬入時に誤って30センチ程の引っ掻き傷を付けてしまいました(1面)。請求金額430000。 詳細は化粧シートを4面張るとのこと、現状エレベーター壁化粧板(木目調のデザイン壁)で張り付けるシートが同じ模様がないとのこと、1面では他の面と合わなくる。 1.保険では1面分しか出ないとのこと3面分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農機具を取り戻したい。
ベストアンサー若干痴呆の入ってきた義父、農機具を他人にあげてしまった、取り戻したいが、返してもらえない 近所の人に農機具をあげてしまいました、一部は渡してしまったのですが、一部は残っています、 業者さんの査定だと100万円くらいするものです、近所の人は農機具を置く倉庫を作って置くつもりだそうです、もう、倉庫を作るのを注文したから、残りの器具ももらわないとだめだそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職者で残業代、休日出勤手当は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー店長として雇われており、休みが月0日でサービス残業が月150時間、役職者は残業代、休日出勤手当がないのは役職者だから当たり前との事ですが違法ではないのでしょうか? 前年は3日のみ工事の為休む事ができました。 年収は30歳350万くらいです。 アルバイトから昇格さしたので福利厚生は雇用保険のみしかありません。 退職と可能ならば休日出勤代や残業代等を請求しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人選任による賠償請求先
リハビリ病院から在宅準備の為老健に転院。 転院まもなく、後見人弁護士が選任されたと老健に電話連絡がありました。 介護保険の情報開示で居所を突き止めたと思われます。 同日家裁に電話し リフォーム工事は中止するよう言われた為 中止しました。 私が、在宅療養生活に必要な福祉機器購入、リフォームキャンセル料を負担しましたが、誰に請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新できないといわれたときの注意
今日、職場で専務クラスの方から、次回以降の契約更新はできないといわれました。 理由は親会社の売り上げ減少と取引先の民事再生適用により、会社の状況が著しく悪化し、同じ状況の方が何人かいるとの事でした。 本当はここで仕事を続けたいたのですが、会社の労働基準法104条違反やパワハラ、職場周辺の高速道路工事・通勤や生活の不便などで勤務継続に不安を感じており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主(飲食店店舗)側より家主側へのアスベスト対策保証請求は可能か?
飲食店店舗における家主側へのアスベスト対策保証請求は可能か?もう少し詳しく説明すると、当初の家主側と物件を借りる際アスベストの件を知らされないまま賃貸契約を結び内装工事の途中アスベストが発覚しその時は、口約束でそのときは、何らかのアスベスト対策保証をするということで、店舗の開業に至ったのですが、何も話しが進まないまま数年して、当初の家主が、破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居契約に偽り
アパートの大家をしています。 居住として賃貸借契約(法人契約)を結びましたが後日、物件を見に行くと近くのマンション工事の現場事務所として使用されていました。 うちは小さいお子さんや一人暮らしの女性が入居されているのに不特定多数の男の人たちが頻繁に出入りしてるなんて、オートロック物件ですが防犯の意味がありません。 管理会社からは契約違反とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの施工ミス
14年前に、新築分譲マンションを購入しました。 しかし、去年位から、リビングのフローリングが浮いて、今は廊下も全て床が波打っている状態で、とても住めないのでフローリングの張り替えを考えています。 今日、工務店の方にみてもらいましたが 「築14年でこんなことにならない。ボンドが乾く前に床板を張った施工ミス。業者に責任の一部はとってもらうべき」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前入居者 ペット 告知義務違反
ベストアンサーお世話になります。 大阪で借家を所有。現入居者が前入居者が猫を数匹飼っていたことを、言わなかったことは告知義務違反と 騙されたと今になって言ってきております。(多少猫の匂いはしてました)現入居者は2年位住んでいて、最近は6か月の家賃滞納があります。 現入居者が入居する前は綺麗にリフォーム工事も行いました。この場合前入居者が猫を飼っていたことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット契約で聞いてない費用の請求がきました。解約したいと思います
ベストアンサー昨年の12月にある通信会社の携帯とインターネットを契約しました。 のりかえると三万円の商品券をあげると言われたので、契約しました。 ところが、今月になって請求を見てみると、携帯とインターネットの代金として4万円請求がきました。 内訳をみると、通信会社光開通工事費用として約3万とられてました。 そんな費用がかかるのであれば、そもそも契約してません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業での横領について
会社内の横領についてです。 50人程度の建設業で働いております。 弊社の社長が5年程前から総額1000万を超える架空請求をだして横領しております。 工事担当者が全く知らない請求があがり、担当者のチェックなしに支払いがなされておりました。 こちらとしては、資料を揃えたうえで話し合いをおこない、退任して頂きたいと思っています。役員が4人おり、私は常務と立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向かいのお宅の路上駐車により自車を損傷しました
向かいのお宅が工事をしており、その業者が車を常時4、5台路上駐車しています。時間は、朝8時前から夕方17時すぎまで、1ヶ月くらい続いています。 私が車庫から車を出す際、向かいに大型のバンが停まっており、車をうまく出すことができず、お隣のお宅との境界にある壁で車を損傷しました。 その時、業者の人が気づき出てきて「クラクション鳴らしてくれれば移動したん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故対応で、すべて終わったあとで保険料を支払うことができないとは如何なものでしょうか?
ベストアンサー昨年末に自動車での物損事故を起こし保険会社に連絡したところ、保険で全額対応できるとの返答がありました。 なので全部保険会社任せにし、修理工事もすべて済んだ後になってから「約款に引っかかる項目を見つけたので支払いはできない」との返答がありました。 そこで先生方への質問があります。 1)この場合、保険会社の言うとおりにこちらが全額払うべきなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場借地に関して 代理にて相談を
知人の一人暮らしお婆ちゃんから相談され解らないので、こちらに相談致します。 4年位前に、土地を購入したいと某施設から相談され、売却をする事に、数年しても伸展しないので、昨年10月位に、購入しないと言われ売却は白紙に、それが暮れに来て施設の駐車場にするので、借りたいと言われ、契約交わす前に、無断でフェンスの撤去。樹木の伐採、駐車場整備の為大量の砕石で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配管修理を拒否し引っ越し代金を請求する事は可能なのか?
賃貸物件にて配管の欠陥により、水漏れが発生しました。 今回で3回目となり、修理時に天井に穴をあけたまま1ヶ月が経ちました。 その後、大規模な修理を行いたいと不動産屋から連絡がありました。 工事には1ヶ月かかると言われ、その間費用を負担するので仮住居を用意すると言われました。 しかし仮住居の条件はあわなく、ペットがいる事もあり、どうせ行うなら引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約解除 告知義務
ベストアンサー土地を購入しました。 この前、地鎮祭があり近隣に工事の挨拶に行ったところ迷惑料を払えと言われました。 測量の時に立ち会いをしてくれなくて頑固な方なんですとは聞いていましたが、金銭を要求してくる方だとは知らずに土地の引き渡しまでしてしまいました。 後々に不動産屋に聞くと、前住んでた方が泥棒だと思い込んでいる。 売主さんが測量の立ち会いにお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラレンタル会社の倒産による契約
小売店をしており、インターネット回線を今までとは、違う会社にしたため、回線工事を外注の会社でしました。その会社から、防犯カメラのレンタルを持ち掛けられ、リース期間が終われば、カメラは、うちの会社のものになると言うことだったので、リース契約を結びました。月々5145円で、84か月支払いました。来月で契約満了になるという先日、別会社から、継続してのレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での告知義務
6月頃に物件の下見をした後7月に契約をし、7月中旬から賃貸アパートに入居しました。 8月前後からアパートの裏の敷地から工事音がした為様子を伺うと、どうやら一軒家が建つようです。 今は足場を組んでいる状態ですが、足場ですらかなりの高さがあり恐らく大きな家のようですが陽当たりが悪くなる事が懸念されます。 ○本来、入居するアパートの付近で建物が建つ場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅延による先方から損害賠償額の妥当性
ベストアンサーA社(当社)〉B社(代理店)〉C社(クライアント)のグッズOEM案件(契約額150万)で、当社がB社より希望されていた納期が海外生産ともあり工事側との調整が難航し間に合わず、1000本の内150本を前日分納済み、残り850本は先方希望より1ヶ月遅れとなり、納品を待たずして損害賠償を請求しますので相当の覚悟はしておいてほしいと言われました。このようなケースではどれぐらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット契約のキャンセルについて
ベストアンサー私は、某家電量販店のフランチャイズの店の者です。昨年、10月に、クレジット契約にてエアコンを購入されたお客様で、お客様のお支払いは今年の冬のボーナスで、まだ、引き落としはされていません。予約販売なので、まだ、工事はしていません。この状況で、他の店で買うので、クレジット契約キャンセルしてください。と言われました。一度は、クーリングオフを盾にお断りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け会社との契約期間と内容
現在、個人事業主として配送業をしております。 元請け会社の経営方針で配送業を来月から取り扱いが無くなり、残り契約期間中は太陽光の仕事をやる様に言われております。 契約解除は3ヵ月前通達となっております。契約書には配送の事しか書かれておりません。 太陽光工事は経験も無くやりたく無いのですが、人手が足らないようで契約期間を主張してやるように言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の実質的持ち主と名義が違う場合の対処法
ベストアンサー当保育園で30年間使用している、車が50台程収容可能な程の広い駐車場があるのですが、その駐車場の名義が園の名義でなく、園長の妹の名義になっています。 そして、お金の面では全て園が負担していて、荒れ地を舗装して作ったので1000万程かかっていますし固定資産税も現在までずっと園が支払い続けています。なので名義だけを借りている状態です。 ですが、仲の悪くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束したお金を支払いしてもらえるのか。
昨年住宅を新築したのですが、契約の際他社との見積りの関係で何が在ってもこの見積りよりオーバーは しないとの約束がありましたが、営業より水道工事が予定のより100万位オーバーするとの話が有り、 当方はそれでは契約違反だと主張した所、担当営業より自分がなんとかしますとの話があり、住宅会社の 用紙にオーバー分の金額を4月30日までに支払いますと一筆書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見解書における社印の重要性
ベストアンサー建築のサッシで不具合がありました。それで施工主に調査してもらったのですが、問題はないとの見解でした。施工の会社の見解とのことですが、出てきた書類には会社名、個人名(署名ではない)、個人名の認印でした。間にはいっている管理会社の押印などもございませんでした。以前別の箇所で同じようなことがあったときにはきちんと社印(部署印)が押してありました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の口約束について
ベストアンサー都内でテナント契約をして、サービス業を営んでおります。 ビル建て替えの為、来年9月に退去の予定ですが、3年前の更新時に大家さんから口頭で「定期借家契約にして欲しい。更新料は取らない」と言われ、承諾しました。この時、契約書を取り交わした覚えが無いのですが、この場合は定期借家契約は無効でしょうか? 長年積み重ねた業績を踏まえ、同じ地区での出店を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから