18,731件見つかりました

法律相談一覧

• 擁壁が越境している場合、時効取得は成立する可能性はあるか?

【相談の背景】 約15年前に建売の一戸建てを購入しました。約半年前に、南側の土地を購入した人の依頼を受けた業者が土地造成工事をした際に、私の土地の擁壁の基礎(地中)が横約20メートル、幅約40センチに越境していると言われました。 私は、購入時、擁壁は私の物だと説明は受けましたが、基礎が越境していることは知りませんでしたし、擁壁も30年以上前からあるそうで...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の被害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、玄関の壁(御影石を積んでいます)を車(ダンプカー)で当てられました。翌日、当てた方の会社の方が来られ弁償します!と、言われ見積もりを出すように言われ、見積もりを取りました。そうしたところ、見積もり金額が概ね300万くらい来ました。その金額を見て、加害者の社長は、そんなに強く当たっていない!ちょこっとだ!と言われました。こちらと...

弁護士回答
    1
  • 落馬事故の損害賠償請求

【相談の背景】 乗馬クラブで馬に乗っている際、近くを爆音で通ったバイクの音に対して、馬が驚いて走ってしまい落馬してしまいました。 その道路のところには見やすいように『馬が驚くため徐行』『静かに』などの看板があり注意喚起を行っています。 また馬は車や原付など、普通に出てしまうほどの音には慣れており、基本的にそのレベル音で走ることはありませんが、あ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネルの債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に新築工事を行い、同タイミングで太陽光パネルも載せていただくよう建築業者と契約しました。 その後、なかなか申請の認可がおりないなど、ずっと言い訳をされ、1年以上経過後、太陽光パネルの業者が倒産してトラブルになったと言われました。 ただ、当方は建築業者と契約したのであって太陽光パネルの業者とは直接契約しておりません。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 無視する相手には民事調停より少額訴訟?

【相談の背景】 最近は取引がありませんが、10年以上前からの付き合いのある元請けで、契約書なしで仕事を請けていました。今回も契約書なしで、工事をしていましたが、最初の月末締め分は遅れましたが、こちらの手間請け人工単価で請求した額面通り振込がありました。しかし、翌月から、こちらが現場を引き上げるまでの請求分は、一方的に単価を下げ、現場に入った人工数...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日追突事故を起こしてしまいました。 クリスマスにもらい事故にあい自動車は全損になり現在自動車保険でレンタカーを借りていましたが、そのレンタカーで追突事故を起こしてしまいました。 交差点を過ぎて電気工事の影響で渋滞していたところに前方の自動車に追突してしまいました。 過失割合はこちらが100で相手方は0です。 相手の方は怪我はないよ...

弁護士回答
    1
  • 自宅へ入る人にマスクをお願いすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に5類に変更になりマスクも緩和されるコロナですが、今後自宅へ入る人にマスクをお願いすることはできるでしょうか? 自宅にリスクの高い者が2人います。 法定点検の作業員の方や電気の工事、家電の修理や設置などで自宅内に入る方、もしくは自宅で介護中の高齢者が亡くなった際に自宅に入るであろう警察や消防の方々にマスクを必須とすることはでき...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの施行ミスによる、損害賠償請求と精神的苦痛からの慰謝料請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 新築注文住宅で、約9年住んでいます。 毎月の町内の川掃除で汚物な様なものが流れてくるとの事で、市が調査をしたところ、 うちの家の汚水が雨水に流れていることが判明。 ハウスメーカーも施工ミスを認めて 工事をしてもらいました。 隣や近所の噂となっており 自治会長には市から報告したそうです。 家族はショックで 嫁は泣き、近所を歩けな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罪を着せられそうで、どう対応すべきかを教示して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の山林伐採工事現場で、そこで働いていた人から口頭で木材をもらう許可を得て、その人の指示に従い休日に伐採木を薪ストーブ用にもらっていました。昨年12月から3日に分けてで、1〜2m3ほどもらい、自宅に運びました。 本日、夜、警察官が自宅へ来られ、山林の会社の社長が木材を盗まれから告訴したいと言っている、との話があり、こちらが許可を...

弁護士回答
    2
  • 利息の元本組み入れの意味について

【相談の背景】 工事請負契約の債務不履行に基づき、遅延損害金が発生しました。 【(利息の元本への組入れ) 第四百五条 利息の支払が一年分以上延滞した場合において、債権者が催告をしても、債務者がその利息を支払わないときは、債権者は、これを元本に組み入れることができる。】 民法405条に基づき、 内容証明郵便にて請求と通知をしました。 その結果...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中に相手側からしつこい請求される。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が債権回収される側で相手側から裁判かけられてる状態です。 裁判になっているにもかかわらず相手側から直接請求もしてきますがそれは違法請求になりますでしょうか? 支払わない理由は相手側が解体工事現場で損害が発生したので損害額が確定してから差額を支払うか損害賠償請求するか になります。 【質問1】 裁判中で弁護士が入っても相手から...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の原状回復費用の負担について

【相談の背景】 孤独死した叔父の原状回復費用請求で困っています。 叔父は、30年以上も行方が分からず、死亡してから20日くらいして、見つかりました。 共同トイレの木造賃貸アパートに生活保護を受けてくらしていまたようです。 大家さんから、汚損費用、解体撤去、改修工事費用を70万円以上を請求されております。 孤独死は、自殺によるものではなく、病死です。 ...

弁護士回答
    2
  • 店舗建築費の未払金の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗建築費の未払金が約200万円あり完成して約8年経ちました。追加工事等で資金源の確保が出来ずに売り上げから毎月約1万づつ支払ってき現在約90万円残高が有ります。 先日建築会社から一括返済出来なければ訴訟を起こすと内容証明が送られて来ました。現在の店舗売り上げでは到底無理で借り入れも難しいです。店舗は銀行担保、税務署の差押えが入ってます...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物の不法投棄業者からの脅し解決について

【相談の背景】 祖父の空き家を解体しました。その際お隣の持ち主も空き家になっており、同じ業者で解体することになりたした。祖父の空き家が先に終了し、工事代金も支払い済。数ヶ月遅れて、隣の空き家も解体。しかし、その隣の産業廃棄物を祖父の解体後の敷地に捨てて帰りました。2トン程。市役所に相談し、環境省より、その業者に連絡が入ったようで、祖父の解体を依頼...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の上司の収賄疑惑についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の上司が自社の建物を改修したり設備を購入したりする際に個人的に懇意にしている業者に発注しています。 そのやり方があまりにも強引で合理性に欠けています。(はるか遠方の業者への発注、専門外の業者への発注) その結果、工事の失敗により大きな損害がでていますが詳細を隠ぺいしているため処罰されておりません。 社内ではその上司が業者か...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の払しぶりについて

【相談の背景】 5月に借主負担の水濡れ事故があり補修工事費を負担しました。その際加入している火災保険が大家さんへの賠償責任を補填している為申請しました。その保険会社への必要書類や調査まで済み支払うかどうがの最終判断中という案内から2ヶ月半が経過しましたが未だに支払われません。通常は1ヶ月程度で支払われるとのことでした。 【質問1】 保険の審査結果...

弁護士回答
    1
  • 水道管撤去の申し入れと費用負担について

【相談の背景】 公売で取得した土地に埋まっている他人の水道管が隣地と共有されていることがわかりました。そこで、隣地の方に水道を引き直してもらう話し合いの中で、先方が見積もりを取ったところ「高額なのでできない」と主張されています。 本来は、全額先方の負担で工事を実施してほしいところですが、こちらとしては、費用を負担しても撤去をお願いしたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解案から見える心証

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、工事費不払いの民事訴訟で500万の損害賠償請求を個人で起こしました。 慰謝料や遅延損害金、訴訟費用などは請求にいれておりません。 請求書には実印、実名サイン入りで完成後の本人立ち会い検査も行い完璧に終えたのに1円も支払いがなされなかったので起こしました。 全ての資料は出し尽くした所で裁判所から380万の和解案が出されました...

弁護士回答
    2
  • 元請の倒産について。

【相談の背景】 内装業を個人事業主でしております。 元請が本日倒産いたしました。 建設業 上場企業→元請 内装屋→自分 工事は途中で撤収しました。 こういう場合は元請に支払い能力がなければそこで終わってしまうのでしょうか? なにか救済措置などあるのでしょうか? 気になるのは今後のことより支払ってもらう金額が数百万あるのでそっちが気になっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供(小学生)賃貸外壁損傷

【相談の背景】 当時子供(小学生)が賃貸のアパートの外壁に野球ボールをぶつけてしまい一枚の基礎側の壁の角を親指大ぐらいの大きさを損傷してしまいました。 大家さんに14万請求されました。 自分の知人に大工さんがいるので 修繕したいと申し出たところ、大家側で直すので不可と言われました。同じ壁がない事の理由です、ただ少しの損傷で14万の請求はどうかと納得...

弁護士回答
    1
  • 業者からのキックバックが会社にばれた

【相談の背景】 勤務先の会社でリフォーム業を行っていたのですが、工事業者が自分にキックバックを渡していたことを、勤務先の会社にばらしてきました。 会社から業者にもらったキックバック100万円を返還するように指示を受けすぐに返しました。 会社からはまだそれ以外の指示は 受けておらず、事実確認待ちです。 【質問1】 この場合会社の指示のもと業者に返...

弁護士回答
    1
  • 住民の会による企業との交渉は非弁行為にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住民が居住する地域に昭和初期から鉱山があります。 この鉱山からの様々な被害や苦情への対応として、住民代表者による住民の会を組織して、鉱山会社と交渉しています。 交渉では、鉱山からの被害や安全対策について協議し、地域への和解金や安全対策工事を求めています。 活動資金は、鉱山会社から得た和解金などを原資としています。 このような活動...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる避難時の家賃支払いをどこにすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。 12月中旬に上階から排水溝詰まりが原因で天井から雨漏りが発生しました。クローゼットも被害にあい荷物を出すことになり生活スペースが無くなってしまい別場所へ移動する事となりました。2月下旬に工事完了し元の生活に戻ったのですが、その間の家賃はこちらが支払わないといけないのでしょうか?住めなかった間の家賃を...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の二重売買について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光を購入しました。工事も終わり連携もしていました。 IDの名義変更も終わっていました、その太陽光の権利を購入先の業者に私の知らないところで勝手に名義変更をされ第三者に売却されてしまいました、当然、代金は全額払い済みです。 業者に問い合わせた所、取り合ってもらえず既に第三者に売却しているのでどうにもならないと言われました。 この...

弁護士回答
    2
  • 区画整理地内のなかなか返されない土地

【相談の背景】 区画整理地内に数百坪の畑があり15年前からいまだに工事が終わりません。 (15年前に畑をやめるよう言われやめずっと荒れ地です) 終わった場所の地域は10年前から有効活用出来ていて うちの地域はいつ終わるかわからないと言われ仮換地も道も出来てません。 地価が高騰し、祖父→父と二代に渡って相続発生し相続税多額支払いました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 妻名義の土地(分家住宅)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与についてもめています。結婚後、家を建てるために 妻の祖父から生前贈与で田を譲り受けました。 農家の分家住宅とのことで、妻名義の土地です。 そこへ、夫と妻の共有名義で家を建てました。(ローン名義は夫のみ) 夫側は妻名義の土地を田→宅地へと価値をあげたのだから、 価値を上げた分の対価を夫に支払うべきだと主張...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸アパート(3ヶ月契約の短期契約)に入居した際、原状回復費の名目で16000円を支払いました。 ところが入居後の当日に、玄関の照明が点灯しない(電球を変えてもダメ)、2口コンロのうちの一つのツマミが折れていて使用できない、という瑕疵があり、すぐに管理会社を通じて連絡し点検にきてもらったものの、電気業者は「基盤がダメになってるので管理...

弁護士回答
    2
  • 抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について

【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...

弁護士回答
    3
  • 立ち入り禁止区域で釣り

【相談の背景】 10数年ぶりに釣りをしようと 昔行った場所へ 立ち入り禁止の看板があったのですが、 日曜日という事で工事をしていなかった為 柵を跨ぎ釣りをしようと侵入 入った直後に警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反と言う事で事情聴取を受けました。 通報があった為、 注意だけでは済まない。と言われ、 夫婦で立ち入り禁止区域へ侵入した為、 後...

弁護士回答
    1
  • クレーマーの隣人について

【相談の背景】 クレーマーの隣人について。 先日外壁工事をした際、私のお願いした業者のことが気に食わないのか、隣人から業者と私へのクレーム対応に追われております。 隣人との建物間が60センチ程で、足場による越境が余儀なくされます。(当初承諾は得ましたし、今後のリフォームによる足場の越境はお互いさまだと思います。) とても神経質な隣人の方で、民法2...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界及び、溝の所有権について。

【相談の背景】 私の土地と隣家の土地と、境界確定を行いたいと思っています。 隣地との間に現在、溝があり、境界位置が曖昧です。 土地を購入した、20年程前は、幅1mくらいの舗装されていない溝がありました。 その後、10年程前に隣家が建て替えをした際に、勝手に溝を工事をして、幅20cmくらいの舗装された溝になりました。 【質問1】 この場合、境界確定をするに...

弁護士回答
    1
  • 定款変更は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、圧力計を監視する通信機能付きカメラの取扱い(販売)を検討しております。 カメラを貸出し、通信料と機器レンタル代を月額サービスで提供するものです。 当社の関連する定款として下記があります。 ・通信機器、電子機器の販売、および取付工事 ・前各号に附帯する事業 通信機器の販売は定款にありますが、通信料の販売は明記しており...

弁護士回答
    1
  • 新居の風呂場が隣家から覗けてしまう設計ミス。設計者または施工者の責任は問えますか?

【相談の背景】 現在、新居を建築中で、まもなく竣工します。竣工間際になって、隣家2階の窓から新居1階の風呂の窓が見通せることが判明しました。建物はほぼ出来上がっており、外構工事の工夫で対処するほかなく、60万円くらいで風呂の窓先に囲いを設ける案が最有力です。 風呂の窓を見通せる位置に歩道橋があるので、囲いを設けること自体はもともと予定していたのです...

弁護士回答
    1
  • クリーニング事故賠償基準について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリーニング店へ高価な洋服2着を出した後、2着とも紛失をされました。 工事等探してもらいましたが、無いとの事でした。 以下2点ご教示下さい。 【質問1】 ①私がお店へ引取迄に期間が空いている場合、クリーニング事故賠償基準が適用されますか?具体的に何ヶ月以上等決まりがありますか? 【質問2】 ②シルク素材洋服高価な物であり、半年位...

弁護士回答
    1
  • 契約書についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 建築主Aと建築会社は建物工事請負契約を交わしていました。 その際交わしていた契約書が、双方所持している契約書で注文者の人数が異なっていました。 建築会社の所有していた契約書には注文者が、建築主Aと、もう一人の注文者Bという記載があります。 建築主側が所有している契約書には建築主Aのみが注文者とあります。 建築会社の所有する契約...

弁護士回答
    2
  • 考えることは罪にはならないですよね?

【相談の背景】 下らない質問で申し訳ありません。ゲームを買いにゲーム屋さんに買い物に行ったんですが、改装工事していて店中が足場?だらけでした。営業はしていたのですが、足場が店全体にあるのでぶつからないように気をつけて買い物しました。しかし私は極度のびびりと妄想癖があって、この足場を触ったらどうなるか?など考えてしまい、腕がピクピクと反応してしま...

弁護士回答
    2
  • 禁煙者優先の世の中に!

【相談の背景】 配管工の職人をやっています。 状況としては、親が個人事業主で私が親から雇用を受けている状況です。 下請けとして元請けと共にプラント会社にて配管工事をやっており、休憩所では20畳ほどの詰所に20人ほど集まって休憩しています。ですが、喫煙所を設けていないため煙草を吸わない人間にはかなり害があります。 2月1日からこの状況のため、この部屋を...

弁護士回答
    1
  • 会社を相手に少額訴訟を起こす場合について。

ベストアンサー

少額訴訟を起こすことを考えています。 経緯としては 先日工事車両が我が家の敷地内に勝手に駐車し、立小便をしていきました。 その際敷地内に設置していた20万円相当のものを壊されてしまい、会社側に請求をしたところ 「謝罪金として2万円は払ってやるがそれ以上は知らない」と回答されました。 会社の名前とその従業員の氏名は抑えているのですが、従業員の住所や...

弁護士回答
    1
  • 連棟式建物(長屋)の解体についての相談

連棟式建物(長屋)の解体についてお聞きしたくて投稿しました。 2戸で成り立ていて、1階部分のみ繋がっている状態です。土地はそれぞれ分有で、切り離し後でもお互い建築確認を取得するには問題ありません。 切り離し工事自体は難易度が高くない案件です。費用もこちらの負担で行う条件で同意書をもらいたかったのですが、管理会社の横やりが入り未だに同意書を頂け...

弁護士回答
    1
  • 家主がまったく修繕義務を履行しない場合の賃料の一部支払い拒否について

ベストアンサー

50年以上、賃借している一戸建ての外壁が10年ほど前の台風などの影響で壊れてしまっているのですが、家主に再三修理をお願いしているのに、一向に直してくれません。そもそもこの50年間、一度も家主は必要な修繕を求めてもしたことがありません。  また、道路拡張工事のために家が移動されたことがあるのですが、その時の移動の幅が足りなかったために、屋根か...

弁護士回答
    2
  • 家主の都合で入居日が遅くなる場合

ベストアンサー

前入居者が入居中の物件を退去予定で契約を結びました。 退去後内見に行ったところ家主が階段の工事で足場を立てるので、通路が狭くなる。人は通れるがと言いました。 その期間は契約開始後の日で引っ越し作業に支障がでて荷物の搬入はできません。 賃貸借契約書に「未完成物件又は退去予定物件は入居日が変更になる事がありこの場合は貸主、借主共に契約を解除する事が...

弁護士回答
    1
  • 人に対しても「煽り運転」は適用されるのか?

道路工事現場や大型商業施設やテーマパーク等の出口付近で警備員が走行してる車に頭を下げて止まってもらい、出口から帰る客の車を出庫させる。 よく見かける光景ですよね? んでその警備員が車を止めることが気に食わずクラクションを鳴らしたり、クラクションを鳴らしながら「俺は止まらないからどけ!」って感じで警備員目掛けて突っ込んでくる車ってのもたまに見かけ...

弁護士回答
    1
  • 実家の隣にソーラーファームが作られているが、実家に何の説明もない。

実家の隣の空き地にソーラーファームが出来るようなのですが、影響を受ける実家に何の説明も無く工事が行われています。 ソーラーパネルの反射の問題や、火災の時やソーラーパネルが台風等で飛んで家屋を破壊した時の保証の問題があると思うのですが、説明に来る気配が有りません。 そこで、先生方に質問があります。 1.隣家に説明も無くソーラーファームを作る事は...

弁護士回答
    1
  • 建築現場からの我が家にクギ コンクリートが飛んできました。

ベストアンサー

隣に3階建て個人コンクリートマンションと住宅が建ちました。法律以内ではありますが、8ヶ月ほぼ毎日重機が隣で動き75デシベル83デシベルが続いて体調不良になりました。工事中に重機を家のすぐ隣では無くて道路で、防音対策をととお願いしましたが最後まで変わらなかったです。謝罪の言葉はありましたが、寝込む日もあり、薬を毎日服用するほどです。迷惑料のような物を請...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替えを会社に咎められる。

ベストアンサー

2日前に交通事故にあいました。今のところ怪我の症状などは大したことないので物損事故としましたが相手の謝罪もなく保険屋も対応が良くないので人身事故に切り替えたいと思っているのですが、仕事中の事故(当方道路工事中)だったので会社からは物損事故にしてくれないと労働基準局等の対応が大変になる等言われました。 私が被害者で怪我も負っているのに会社は物損で...

弁護士回答
    2
  • 屋根の修理が途中でどうしたらいいのわかりません。

去年9月の台風で屋根の一部が飛ばされて雨漏りをしました。家の年数も経っており防水シートも劣化してるとの事で屋根全体を新しくすることにしました。去年12月末までに防水シートの張り替えは終わり瓦は年明けたらやります。瓦は2日で終わります。と言ってそのまま年明けてから工事が始まりません。そのまま2ヶ月待っていたのですが、とうとう3月天井のクロスが剥がれてし...

弁護士回答
    1
  • 無くなった境界杭の復旧について。

ベストアンサー

自宅の売却に伴い、仲介業者が境界を確認したところ、杭が1か所なくなっていることがわかりました。 6年前に土地を購入し、工務店で戸建を新築しました。 工務店が外構工事をした際に撤去したと思われます。 ・土地を購入した際に、不動産会社と境界の確認はしています。(杭の写真も残っています。) ・自宅建設後は、境界確認はしていません。(隣地と高低差があり...

弁護士回答
    1
  • 親不在の空き家に出入りする叔父の迷惑行為について(相続問題)

ベストアンサー

父親が現在病気療養中で入院中です。古民家で鍵がついていない建物だったため、父から頼まれ玄関の扉に鍵をつける工事に立ち会いをしました。すると叔父から「なぜ玄関に鍵をつけた?これでは中に入れないじゃないか」とクレームのメールが。さらには「兄(私の父)が亡くなるまでいかなる理由があっても玄関の扉に鍵をつけて欲しくなかった」と書かれていました。姉から、父...

弁護士回答
    4
  • 土地の売買契約書の効力と無効について

ベストアンサー

家の建替えで、隣人(土地の買主)にサインを引き延ばされております。 昭和40年後半に交わした売買契約の特記事項に、建て直す際の境界線幅の(法定幅より狭い)記載があります。 買主が他界後、相続人が決まらないとの事でサイン出来ない。 相続人が特記事項を認めないかもとも、言われています。 既に解体工事が始まるのですが、施行業者からサインが無いままだと開...

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵担保責3ヶ月以降1年以内にに地中埋設物が見つかった場合、売主に費用請求できますか

ベストアンサー

個人の方から土地を契約し、引き渡しが12月1日となっております。 瑕疵担保責任は引き渡しから3ヶ月以内に限り本契約解除に応じるという契約になっています。 これを踏まえて、引き渡し後の12/1から3ヶ月以内に地盤調査をする予定ですが、実際に建築を始めてみなければ地中埋設物については地盤調査だけでは網羅できないと言われています。 これから建築会社を決めて工事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから