18,731件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店テナントの入居時の防水施工は借主?大家さん?

前オーナーに造作譲渡費用を払い飲食店テナント入居を予定しております。 テナント入居仮契約時(まだ保証金、仲介手数料、5月分家賃、保険等まだ) 未納です)に厨房に防水工事をしてください。と言われました。現在見積り依頼中です。知人に相談したところ、借主でなく大家さんが本来は施工するものなので、仲介不動産会社に言ったほうがいいのでは?との意見をいただき...

弁護士回答
    3
  • 店舗塗装に関するトラブル

ビル2階の店舗工事で、塗装を行ったところ、そのにおいで客を失ったから賠償責任をして欲しいと1階の飲食店からいわれました。このような場合、施工主に責任はなく、施工会社と近隣の問題と聞いていますが(ビルの管理会社から取り合わなくてよいと指導されています)、施工会社はわたしに1階からの対応を求めます。施工主であるわたしが賠償しなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 建築費用未払いによる詐欺事件

ベストアンサー

この度はどうぞ宜しくお願い致します。 知人が、元請けから依頼の建築工事を下請けにしてもらったのですが、完成しても尚、元請けから代金の支払いが無い為、下請けへの支払いが出来ず、今回下請けから有印私文書偽造・行使と詐欺で刑事告訴され、現在拘留中です。本人は、元請けから代金を貰っていないので下請けに払いようがないとの考えみたいです。 被害額は4400万...

弁護士回答
    2
  • 同居人の荷物の受け入れを拒否しましたが、市側に訴えられますか?同居人の荷物処分通知での良い方法は?

ベストアンサー

以前より相談させていただいてます。 契約者(私)同居人(姉)関係悪化、今後一緒に住む事は互いに拒否しています。 市営住宅建て替えのため、私は住み替えをしました。 旧住宅には姉の荷物があり、次の行き先がない為ようやく移動する事(私の住み替えた部屋)に了承したようですが、それでは理由を付けて家に来たり転がり込んだりする可能性があります。 私の部屋へ...

弁護士回答
    1
  • アスベスト除去の費用について

ベストアンサー

教えていただきたいのですが 所有している、小さなビルがあります。古い建物なのでアスベストが使われております。 今回、そのビルの一部をリフォームして自分たちの住まいにする予定です。 二社で見積もりをしてもらったところ 一社はアスベスト除去はとても費用がかかるので、アスベストはそのままで リフォームする提案をしてきました。もう一社は壁を壊すのでそれ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳不動産管理会社へ返金請求

ベストアンサー

当方は24世帯の集合マンションを遠方経営しております。 部屋の修繕は自社でする管理会社に管理をして貰ってましたが、今回管理がずさんな為契約解除しました それで発覚した のですが リフォーム時に、当マンション契約ガス会社から(風呂桶 流し台 給湯工事等)無償提供してくれていた物をすべて請求。 ガス会社に圧力をかけ、こちらに伝わらない様にしてました。 法...

弁護士回答
    2
  • 農地売買で契約書を作らない落し穴は?

同じ地区の人に農地を売ってくれと言われました。 自宅から離れていて道路にも接していない、放置された畑です。 買主の自宅と農地に接しており、畑を拡大させたいとのことです。 農業委員会に提出する書類は記入させましたが問題ありません。 ただし、売買契約書は作らなくてもいいかと言われました。 価格については、以前に付近の公共工事で買い上げられた価格...

弁護士回答
    1
  • コールセンターオペレーターに暴言を受けました

所有しているマンションの配管工事のけんで、コールセンターへ連絡。すぐに詳細案内が出来ないので確認して折り返し連絡する話になりました。その際、電話が切れておらずオペレーターが【わがままだなぁ!】と一言。そもそも自分から問い合わせしなければならなくなった理不尽な経緯に対しても頭にきていたんですが、その発言にあまりにも腹がたっています。上司が対応を代...

弁護士回答
    1
  • 入居直後の修繕について。

賃貸マンションに10/1に入居 先日、自室の階下に水漏れとの連絡があり急遽帰宅しました。 帰宅後自室を確認しましたが特に問題はありませんでした 同日、業者による簡易的な検査がありそれによると配管に問題があるとのこと 本格的な検査の結果にもよるが配管工事になった場合、一日〜数日の自室が使用不可もありえるとの事 入居早々このようなトラブルに巻き込まれ建...

弁護士回答
    2
  • テナント貸しをする場合の貸主負担

今、駐輪場になっている部分を美容室として貸す予定です。 貸主負担工事はどこまで見れば良いのでしょうか? まず第一に各水道、電気、ガスメーターの取付は貸主負担なのでしょうか? また貸主負担の場合、間取りと現水道、電気、ガス位置の関係上、メーターの取付位置がテナントより 離れています。 この場合、メーターからテナント付近までの配線、配管は貸主負担...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雨どいが壊れたせいで80+デシベルの音がして、大家さんは修理しない

ベストアンサー

となりの工事の件と別の件。現在すんでいるアパートの雨どいが壊れていて、雨降ると水が川のように私の部屋のシャッターの上の箱にあったっていて80+デシベルの音もします(人間の会話の声は60デシベルぐらい)。このため雨が降ると耳栓してても全く寝れない。大家さんは業者に見てもらったのですが、業者が「現在ついている雨樋が、普通のタイプのものではなく、簡易...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後に、エアコン配管の故障の場合、瑕疵担保責任は主張できますか?

ベストアンサー

□状況 中古マンションを3ヶ月前に購入。 最近、エアコンの先行配管に問題があり、ガス漏れを起こすことが発覚。 買った当初は、問題がないように感じましたが、徐々にガス漏れして発覚した次第です。 修理する場合、壁をあけて、工事が必要な状態です。 契約書にはシロアリや水漏れなどは、瑕疵担保責任の範囲に含まれるが、 ガスや電気の配管は記載がないため、範...

弁護士回答
    2
  • 近隣の鉄工所について。

先日、私の家の前で空工場が、売却されました。 その工場を、買われた人は近隣の鉄工所で、話を聞いた所、塗装をするとの事でした。 塗装となると、悪臭や、引火など、公害など、いろいろな問題があると思い、説明会を開いて欲しいと求めているのですが、近隣には迷惑は、かけないから。との、返答しかありません。 実際、鉄工所の近隣は洗濯物がに、鉄屑が付いて困って...

弁護士回答
    1
  • 嫌々移動した駐車場の料金

ベストアンサー

家の前にとても広い駐車場があり、そこに3台月極めで借りてました。 そこの駐車場の一角にマンションを作ることになりその工事で1ヶ月ですが車が停めれなくなりました。 マンションをたてる側から1ヶ月だけ停めれる仮の駐車場を確保していただけたのですが少し離れた所になりました。 自分としましては今まで家の目の前にあったのに…という気持ちがとても強く… 月極...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害範囲について

電気工事業を自営でやっております。 私と従業員1人の小さい事業所ですが、従業員の1人が交通事故(過失0)にあい、1ヶ月休業を余儀なくされました。 従業員の休業保証や慰謝料は、相手保険会社が全額補填するので良いのですが、従業員が休んでいる間、私1人仕事が回らない為、同業者の知人の会社の従業員を、応援で2週間お借りしたのですが、その給与は私が支払ってお...

弁護士回答
    1
  • 拉致されました。校長先生に懲戒免職と慰謝料を求めたいです。

大至急。ノンフィクションです。 子供が拉致されました。懲戒免職と慰謝料を求めたいです。 先週 小学校で全校?が集まって体操する会があったらしく そのとき体調の悪かったうちの子は 日陰で休んでいたそうです。 しばらく休んでいると 校長先生にいきなり腕を引っ張られ 車に載せられたそうです。 怖くなって逃げようとしたら また押し込まれ鍵をかけら...

弁護士回答
    2
  • 電話機のリース契約キャンセルについて

ベストアンサー

勤めている会社に電話機のリース営業(通信会社の代理店)がきて、その日のうちに契約書に署名・捺印をしてしまっています。 キャンセルをしたくて、代理店ではなくリース契約をする会社に連絡をしたところキャンセルできました。 しかし、「代理店はリースはキャンセルできたのだろうが、既に電話機も用意しているし、社内で多くの人間を巻き込んで段取りをした、また、...

弁護士回答
    4
  • 賃借人退去後の補修費用の支払いについて

ベストアンサー

マンション1室所有しており、4月末まで賃借人がおり退去しましたが、その後の修理費用を仲介業者が見積して請求してくれております。しかしながら先方とは法人契約していたので、安心かと思っておりましたが入金がありません。仲介業者は当初5月15~20日までには入金あるであろうとのことでしたが、未だに入金されておらず、当方もリフォーム業者への支払いもあるた...

弁護士回答
    2
  • 住宅の請負契約のついて

打合せ時との仕様変更があった場合、修正または減額請求が可能でしょうか。 現在建設中の住宅についてですが、1階の天井の感じがモデルハウスと違ったため、問い合わせを行ったところ、配管を天井に通さなければならなかったため、天井の板の高さが下がってしまったとのことでした。 打合せ時においてはモデルハウスと同じに出来ると言われており、その話も私から問...

弁護士回答
    3
  • 元請会社との金銭トラブル

復興支援で宮城県に3年前位からきているのですが、こちらに来た当初は請負金額の25%を元請が引いてたのですが、今年の3月から告知無しで45%も引かれていました。元請の社長に間違ってますと、言ったら、工事経費がかさんだからと一言。 今まで通りの25%にして欲しかったら、内の社員と仙台で開設した材料屋も引き揚げるから、自分で材料屋を探して仙台でお世話になっている...

弁護士回答
    3
  • 偽装行為

住宅関係の営業をしています。自分が得をすることではないのですが、会社で売上に追われ、お客様には会社で決められた金額よりかなり安く契約をもらい、それを自分が会社で決められた金額に差し替え会社に提出し、差額分を自分が払うというのを何回も繰り返してしまいました。 最初は自分の貯蓄で払っていましたが、病気のように繰り返してしまい、ついには自分で払えず親...

弁護士回答
    1
  • 地盤改良の後日請求について

ベストアンサー

去年の10月に土地を購入しハウスメーカーと契約し12月から家を建てているのですが11月に地盤調査を行い地盤改良が必要だと言われ改良しました。そのときの担当の所長から地盤改良代金はうちで持ちますと約束しました。しかし今年の4月にになって地盤改良代金196万円払ってくれとその担当の上司に言われました。一筆その時の担当にうちで払うと書いてもらえば良かったのです...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀のすぐ横に擁壁

自宅の横の田んぼが宅地造成されることになりました。開発業者から図面を見せられ、ブロック塀5段の3段までの擁壁を作るようになっており唖然としました。行政手続きも終わり工事を開始するとの話です。通常は壁に水抜き穴があり、ブロック塀と擁壁間に水路があるのでは、擁壁には10m間隔で伸縮目地を入れ、ブロックと擁壁間にはエラスタイトや発泡スチロールを入れるとあり...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

ベストアンサー

相談させて下さい。 父が自営業を始めるために昔祖母名義の土地に工場を建てました。 ※現在はたまに稼働する程度です。 工場の固定資産税は毎月支払っているのですが、祖母からは無償で借りており、土地の固定資産税は祖母が払っています。 その時書面などの契約書は作成していません。 工場を建てて数年経ったあとに、工場のある土地を工事が建てたあとに、実...

弁護士回答
    2
  • 日照権の侵害が生じる条件を教えて下さい

教えてください。築18年の家に住んでいます。南側のわが家から裏にあたる場所(2メートル位上にあります)はずっと空き地だったのですが、この度土地の持ち主が孫に土地を譲り二階建ての一軒やを建築中です。わが家は2メートル以上段差がある所にたっている為現在工事は外壁を作っていますがかなり我が家に近い距離に立てているので東の和室はもちろん日が当たらず暗くなりベ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復費用について。

今回、3年6か月住んだ賃貸マンション(家賃月額8万、敷金8万)を解約し、引っ越しすることになりました。不動産から「借りた家を借主に返す場合は原状回復して返してください。今回、クロスなどの回復費用として200151円かかります」のこと。確かにタバコを吸っていて、クロスなどは汚れていました。しかし、冷蔵庫の後ろの電気焼けなど自然に汚れてしまってる場所も...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について。また慰謝料は取ることはできるのですか?

工事会社の下請けに働いている人から個人的に連絡がきたが、以下の場合、弁護士の署名の入った書類はいただけるのか?また慰謝料は取ることはできるのですか? 自宅を建てることにしました。施行会社が依頼した下請けの足場の会社に、嫁の昔の知り合いがいました。その人が突然電話をかけてきました。書類を見てかけてきたと言ったそうです。録音はしていません。嫁は思...

弁護士回答
    2
  • 新居での欠陥について管理会社への賠償金請求は可能?

先週新居に引っ越しました。築2年の物件なんですが、住んでみて、iHクッキングヒーターの不良に気が付き、修理依頼をしたのですが、修理の方が、200V対応の機械なのに、部屋には100Vしか来ていないよ。とのことでした。家を建てる工事での不良とのことですが、前に住んでいた人もいたこともあり、謎は多いのですが、こちらとしては新婚で、高い家賃もはらって2人で生活はじ...

弁護士回答
    1
  • 境界線上の塀トラブル

自宅と隣人の境界線上に塀があります。隣人が家を建て替えをするにあたり、急に境界線の塀を壊してほしいと話がありました。すでに2ヶ月後に工事を行うといい、私も初めてこのはなしを聞き、全く準備もしてなく、壊すにしてもその後のことについても金銭面について準備もしてません。 御相談として、必ず自己負担して、壊さなければならないでしょうか。また、私としては...

弁護士回答
    1
  • 土地境界標識超えての無断使用

平成4年に土地境界標識の合意書を作成したが、その後相手が土地家屋を売却、新所有者の娘さんに境界がここだと話したが、標識の上にセメントが塗られ、現在は標識が分からなくなっている。(合意書には標識写真添付あり)今回新所有者が家屋改修のため、境界を知らない工事業者が境界を越えて足場を組み立てた。新所有者と来週境界再確認を申し出ているが、もし前所有者との...

弁護士回答
    1
  • 共有スペースの造作について

隣りの方と共同でビルを建てたオーナーです。隣が商売を辞め貸店舗になり新しい借り主が1階、2階と連動して使いたいので共有階段に造作をしたいと言われたので退去の時には元に戻すと確認して口約束で許可を出しました。 後日、このテナントは階段造作をそのまま残し退去しました。此方からテナントに問い合わせた所、貸し主の指定の通り退去工事を行い契約も完了してるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去による保証金のでの修繕費について

先月、新築から30年ほど借りていた一戸建ての事務所より引越をしました。その後、管理会社のチェックを受け、補修費用の請求が送られてきました。主なものでフローリングの張り替え、ハウスクリーニング(1/2負担)等で、35万ほでです。床は、30年も使用しているので、あちこち傷んでいますので、全面張り替えとのことです。ここら辺は、事例的にも支払い義務が生...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社が賃貸保険会社に連絡するのを待って下さいとの事

賃貸マンションの天井から水漏れし天井落下…カビが酷いです。上階の温水菅から水漏れしていたそうですが突然の事であり詳細は聞いていません。不動産管理会社の工事の人が見積りを取った後に天井落下しました。保険会社に連絡するのをこちらで今判断出来ないので電話で折り返しすると言われましたが悪徳不動産との噂もあり不安です。写メを取りました。こちらの非が問われそ...

弁護士回答
    1
  • 騒音の対処方法について

四階立てのアパートの二階に住んでます。階下に弁当屋が新しくオープンし、ほぼ一日中聞こえるなんだかよくわからない機械音とドアの開閉音と振動が酷く、眠れずに困っています。 管理している不動産会社や弁当屋の店主に、 何度か電話で話しをしているのですが 現状は変わりません。 古い作りのアパートなので音はよく響きます。 改装工事が始まってから今まで2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 委任状を偽造し住民票を取得しました。

ベストアンサー

私はハウスメーカーに勤務しております。 先日登記の為にお客様の住民票を自分で委任状を書き、取得しました。(文書偽造と行使) 当然ですが後日お客様からお叱りを受け、裁判をされたくなければ誠意のある対応をしろということで百万円相当の工事を求められました。(恐喝になるのではと思う言動でした。ボイスレコーダーで録音はしてあります。) お客様には甘く軽率な行...

弁護士回答
    2
  • お墓を汚された。

祖母が亡くなって3年、昨年ようやく頑張ってお墓を建てました。年末にお墓掃除に行ったところ筋向いのお墓が建っていていました。その際、工事業者が施工中にコンクリートを飛ばしてこちらの墓を汚してありました。お寺に確認し、施工業者を呼びました。 汚したことは認めましたが、居直った上で、濡れた雑巾で拭けば取れるの言いぐさでした。祖母が眠るお墓を汚された上に...

弁護士回答
    1
  • (工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下

工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下げてしまいました! 裁判は勝ちましたが、差押えを取り下げた事で供託金は帰ってきましたが、どうなるのでしょうか。 弁護士いわく(差押え先に請求を掛けて、取り下げた事をとやかく言われたら詐害行為だ)と言えば良いとの事ですが、大丈夫なのでしょうか?今回は...

弁護士回答
    4
  • 定期借地権契約後の業者都合による一方的な解約について

土地の所有者です。 分譲マンション用地のため、マンション販売会社と定期借地権契約を交わしました。 最近になって、資金繰りの悪化や資材価格の高騰等で事業化が難しくなったので、契約の白紙撤回を伝えてきました。 契約書には「現状回復と損害金を支払う」とあります。 工事前だったので、原状回復は特に問題はありませんが、損害金がいくらか具体的に記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 業務中のトラック事故の支払い責任について

先日勤務中にトラックで単独事故を起こしてしまいました。今入院しているんですが、運んでいた荷物も全損ということで、荷物自体は保険で大丈夫だったのですが、荷物の処分代や工事が遅れた人件費代やらで100万以 上の請求が来て、会社で入っていた障害保険からくる保険金からそれを支払うと会社から言われ訳もあまり分からずサインしてしまったのですが、それはつまり自分...

弁護士回答
    1
  • 錯誤無効

事業用賃貸借に関する相談です。 店舗物件の賃貸借契約を締結し、スケルトンで引き渡しを受けることになっていました。 契約店舗はビルインで、同じフロアに4店舗あります。 引き渡しを受けたところ、自分の店舗の中に隣接する店舗の吸排気ダクトが集中してあることが解り、貸主に撤去を要求しましたが却下されました。 契約の際には他のテナントが営業中であり、また...

弁護士回答
    1
  • アパートの経営終了

ベストアンサー

5月に経営終了の連絡が書面できました。大家は高齢の為、子供が管理をしてたが遠距離の為に困難であること。老朽化が進んでるが、修繕工事は行える状況ではないが理由です。 退去後は解体だそうです。費用がないから無理だと言ったら敷金は返してやる【4万】引っ越し代は3万〜4万位で、合計7万あればできるでしょと言われました。納得いかないので主人が話をしようとしても...

弁護士回答
    3
  • 私設水道管の破損について

ベストアンサー

私が所有する私道に私設の水道管が埋設されています。  この私道は約2メートル幅の砂利道です。  この私道の奥には3件あって、囲繞地通行権を行使して、車で通行しています。  私は私道を車で通っていません。  このたび水道の漏れがあったのですが、水道局が無料で修理してくれました。  しかし、私設の水道管は昭和40年以前のもので、鉛を使用したもので...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合から自室ホームセキュリティ加入要求

ベストアンサー

中古マンションを購入しましたが、管理組合からホームセキュリティの加入を求められています。管理組合からは購入前の総会決議でも当方にホームセキュリティ加入義務があると言われています。 しかし、ホームセキュリティは管理費、修繕費以外の個人負担となる月々支払と工事費が発生することと、あくまで専有部分に関わる話なので、ホームセキュリティ加入に戸惑っていま...

弁護士回答
    1
  • 口約束のリフォーム代金

私は既婚者 彼女はバツイチの不倫関係です 去年の3月から11月末まで、自分で出来ない場所は、業者にまかし、6部屋と庭、玄関 彼女の実家のリフォームをしました。口約束ですが、工事代金100万と経費、材料代を彼女のお姉さんから頂けると言う話しでした。実家に住んで居た、叔母は施設に入っていて、彼女が今は住んでいます。お姉さんは叔母の財産の管理をしています。完成...

弁護士回答
    1
  • インタネットキャッシュバックについて

僕は10月に友たちの紹介で インタネット契約すると 55000円のキャッシュバックと友達の紹介料金10000円もらえる、、しかも申請人が本人の名前じゃなくでもok、と言う条件で プレッツ光を契約しました、キャッシュバック予定日は90日なんですが最近になって電話しても出ないし、何の説明もなくて、困ってるけど、、、会社もどこにいるか、わからないしただ電話一本で予約し...

弁護士回答
    2
  • 会のお金を横領したと訴訟

会のお金を横領したと 疑いをかけられました。15年前からの決算報告から現在まで、300万です。5年前以降の領収書は無く 領収書が無い手集金領収書ほとんどを横領となってしまいました。大きな領収書としで 業者など2年8ヶ月も工事の実績も無いとうその台帳を会に渡しています。1年間の10万〜40万かかっています。会は、会計全部の責任であると訴訟を起こしました。時間が過...

弁護士回答
    1
  • あまりに酷い2。この場合新車を要求?

先程の質問に回答ありがとうございます。 近日、不動産屋の方が来て証拠写真など全て撮影してもらう予定でいます。 車両は新車で購入してから1年半程しか乗っていなくてオールペイントでなく新車で返して頂きたいくらいです。後々買い換えとなった場合に査定額が下がるのは納得がいきませんから。 この場合新車を要求?するのはおかしいですか? またそこまで傷などつ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について

ベストアンサー

今、駅前ファッションビルに店を出しています。築20年が経ち、テナントは数えるほどしか入っていません。来年2月に大手ファッションチェーン店が入るので、今いる2階から 1階へ移る様デペロッパーから言われています。3年前に、契約を、定期賃貸に変えるよう圧力がありましたが、「出て行け」といわれても困ると思い、自動更新のままです。デペロッパーの一方的な移動指示(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のキズや損傷

新築アパート賃貸契約、入居してまだ10日経ってないのですが、壁や床などにカッターなどの傷、白の壁にアイボリーのコーキングを使用など、酷い工事の後が発覚し、確かめてみたら97箇所もありました、頭にきて仲介業者(大東建託)を呼び出してキズを見せたところ、これは払わなくてもいいからと言われましたが心配なので「名刺をくれ」と言ったら「今はないです」とはぐらか...

弁護士回答
    1
  • 越境している木からシロアリがやってきて…

今年2月に10年ぶりの外壁の塗装工事いたしました。春から家の中で蟻をよく見かけるようになりました。駆除するものを薬局店で購入設置していました。 お隣と隣接している部屋の窓のサッシに木くずのようなゴミを見て気づきました。 窓の外にはお隣りから越境している木の枝がありました。 その枝を伝って蟻が侵入、外壁には穴が空いておりました。 お隣に越境している枝の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから