18,731件見つかりました

法律相談一覧

• 物件的予防請求権について

当該物件の要壁は、隣地の要壁と一体になっています。山を切り開いたような分譲地です。要壁は40年程度前に造られたもので石を積み上げたものです。当該物件の部分の要壁は、補修工事済みです。隣地の部分の要壁は、石を積み上げた間のコンクリートがとれてしまっている部分が多くあります。 隣地の所有者に、補修のお願いをしたいと考えています。話し合いで応じていた...

弁護士回答
    1
  • 分譲住宅に重大な瑕疵があった場合の買取り・返品の要望について

分譲住宅として購入した家(引渡しから8年経過)で雨漏りが発覚し、構造材が腐食してしまいました。売主および施工会社へ物件を買い取ってもらうことは可能でしょうか? 売主・施工会社からは補修計画の提案をもらっていますが、かなりの大工事になり生活に支障(数ヶ月の引越しが必要)が出るようです。雨漏り保証の範囲内であり費用の負担はないとはいえ、そんなことは望...

弁護士回答
    1
  • リフォーム バスルームの施工不良

先日バスルームのリフォームをしました。工務店とショールームにて仕上がりの確認をしたのですが、実際に工事を終えると施工不良の為に仕上がりが異なります。鏡の位置が違ったり、蛇口の位置がずれていて蓋がしまらなかったり。それなのに工務店からは通常通りの請求がきました。まだ支払い前なのですが、請求通りに支払わなくてはいけないですか?相手が減額に応じない場...

弁護士回答
    1
  • 4年前の修繕費用を今になって請求してきた

知り合いから内装工事を自分でやるなら家賃無料でテナントを貸してくれるという話があり、初期投資を抑えるために仲間内で解体に入ったのですが、頑丈な作りでとても素人の手には負えず業者に見積り依頼をしたら300万以上かかると言われ諦めました。貸主に断るとき壊したところの現状回復をすると言っているのに、もう使わないからそのままで良いと言われ放置しておいた...

弁護士回答
    2
  • 退去時に費用を請求された場合にどのように対処すべきか?

ベストアンサー

6月末に敷金0円ペット可の部屋を退去します。半年住んだのですがハウスクリーニング代や 1度も使用していないエアコンのクリーニング代は支払わなければならないのでしょうか? 入居時に何の説明もなかったうえに、最近知ったのですが不動産会社の評判が悪いと聞きました。立ち合いの日にいきなり請求されるのではないかと不安です。 いきなり請求された場合はどう対処し...

弁護士回答
    1
  • トイレを見られていたかも。これは、法律上のプライバシー侵害にあたらないのでしょうか?

会社の女子トイレで、個室側の上の方に窓ガラスがあります。3階なので覗かれるようなことはないと思っていたのですが、建物の壁面工事かなにかで外に作業員の足場が組んであって、先日、個室にいる時にふと上を見上げたら、作業をしている男性と目があってしまい、とても恥ずかしい思いをしました。すぐに他の人達に言って、新聞紙などで窓をふさいだのですが、外に足場が...

弁護士回答
    3
  • 過失が10:0の場合でも 評価損は請求出来ないのですか?

ベストアンサー

現場監督の立ち会いもない中 行われていたアパートの外装工事中に足場が倒れて駐車場に止めていた車が破損してしまいました。誠意を持って対応しますと言ってたため 車は新車で購入していたので 修理代と評価損として時価との差額は 保証してほしいと不動産に交渉したところ 今までの事例のなかで 新車に対する保証はしてないので 修理代しか払えないと言われてます。また、...

弁護士回答
    6
  • 下請け。孫請けから返金してもらうことはできますか?

工事の契約をしました。注文書と請け書のやりとりで支払い約束をしました。月末締め翌月末締めで差異がある場合は単価は同じで施工した数字は変動するのを予想してまして別途協議しますと契約しました。支払いのホウが先になってしまいました。減額になったんですが下請けさんが孫請けに当初の契約どおり支払ってしまったので返せない。しかも領収書もらってないか架空のア...

弁護士回答
    1
  • トラック事故について

ベストアンサー

就職して2ヶ月目で自損事故を起こしてしまい入院中なのですが、荷物自体は保険でなんとかできたのですが、荷物の処分代や事故車のレッカー代、工事が遅れたための人件費や損害金などは保険ではカバーできないみたいで180万くらいの請求が会社にあり、今回の事故の傷害保険でそれを支払うと言われました。会社でかけていた保険なんだから会社の保険だと言われたんですが、私...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行にあたりますか?

私はエクステリア専門業者に設計・工事を依頼し、引き渡しを受けました。 その後、第三者から私の私有地からポストや表札が空中で6cm越境していると指摘され、私は直してほしかったので業者に連絡しましたが、「瑕疵はありませんので直しません」と言われました。納得がいかず、調停を申し立てましたが相手方は出頭しませんでした。話し合いの場にも来てもらえないので裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逃げた会社から返金させたい

ベストアンサー

事業をしてまして、補助金が出るとの事で、ある申請代行会社に依頼しました。 ところが、この代行会社が不正な申請方法をしていたとの情報が入り、私は補助金申請自体を取り下げました。 この代行会社が逃げ出しました。 携帯不通、他の担当も連絡が取れません。 私の損害としては、 申請代行会社に申請代行費用として、200万円前払いしていました。 それ以外にも申請...

弁護士回答
    3
  • 会社の株式譲渡と株主名簿について

①特例有限会社の代表です。株主名簿の整理をしたいと思います。 株主名簿には 株式の取得日を記載しなければならないそうですが 一人の株主については いつ取得したのかわからないので (設立後30年の会社)どのように記載すればよいですか? ②譲渡制限のある会社ですが 株を譲渡するには 譲渡契約書 ⇒ 臨時株主総会 ⇒ 取締役会 の順番でしょうか? ③臨時...

弁護士回答
    1
  • 購入一戸建てのカビ

築7年の中古一戸建てを購入しました。まだ住んでいません。もうすぐ引っ越しなので掃除にいった時に発見したのですが、台所シンクのふたをとったら、ギョッとするような、黒かびが排水溝全体にはえていました。また、浴室のパッキンにもカビがはえており、ショックです。仲介業者に相談したのですが、中古物件だから仕方がないといわれました、購入前にリフォーム、洗い工事...

弁護士回答
    1
  • リフォームを中断された場合の今後の措置

数か月前、リフォーム並びに増築工事がきちんとした契約書を交わした上で始まりました。しかし支払は全額の3/4程終了したのですが、完成予定日になっても、建物は全体の1/3程度しか出来ておりません。毎日作業は細々とやってはいますが、今後材料も来ないしどうなるのかわからないと大工さんは言っています。依頼した会社は個人の小さな会社なのですがこちらには全く状況を...

弁護士回答
    2
  • 職場のネット環境について

ベストアンサー

経営陣が替わり、新たな体制が作られようとしています。 事務室工事のため、2ヶ月前後、別部屋に避難します しかし、その避難部屋には ネットワーク環境が整備されておらず、 パソコンは極力使うな Eメールも必要ない という命令が下されています LANケーブルも未設置なためプリントアウトも出来ない状況です 人数は14名と予定していますが 電話においても...

弁護士回答
    2
  • おまかせということで

物置等の改築にあたり今まで、デザインや金額などすべておまかせで主人がやってもらっていたようなのですが今回は私(妻)が払うので勝手に進めないでと言ったにもかかわらず現場は進み、請負人は現場にもほとんど現れず話し合いも出来ないうちに納得のいかない請求書がきたのですが。こういう場合でも払わなければならないのでしょうか?見積りも私は納得がいってませんで...

弁護士回答
    2
  • 工務店トラブル

自宅の雨漏りを発見し、近隣の工務店との契約を行いました。 当初の見積もりは封筒の裏に書かれ、工賃3万円、材料費2万円でした。口頭にて契約し、工事が始まりましたが、1日で終わらず、結局3日間かかり、終わりました。しかし、工期の延長の際には、こちら側には何も伝えられず、後から来た請求には工賃8万円、材料費8万円と書かれていました。 これは消費者契約法の断...

弁護士回答
    2
  • 従業員の人身事故について

知人が経営している会社(工事関係)の従業員が人身事故を起こしました。(怪我は全治一週間程度の軽傷です。) また、常識的には有り得ないのですが、その当事者の運転免許は失効した状態だったことが分かりました。 (もちろん知人は知りませんでした。) 当然被害者に対しての治療費等の支払いは会社として対応するつもりなのですが、 この場合に会社及び経営者に対して...

弁護士回答
    2
  • 竣工図書の仕様書

自分で住んでいるマンションのことで相談です。 居住年数18年で新築分譲時から住居として住んでいます。 最近、竣工図書である設計図を見る機会があり、そこで気づいたことでお伺いいたします。 住居内を通る排水竪管のグラスウール巻きが、仕様書の中に記載がありましたが、ユニットバスの交換工事を依頼する前に、ユニットバスの天井点検口から見えた排水竪管に、仕...

弁護士回答
    1
  • 民法で…

質問よろしくお願い致します。 第541条 当事者の一方が其の債務を履行しない場合において、相手方は相当の期間を定めてその履行を催告し、その期間内に履行がないときは、相手方は、契約の解除をすることが出来る。 今回、向こうの手抜き工事が原因で、引渡しが一ヶ月強遅れることになりました。 私の誕生日に間に合うように引渡しも決めていたので納得ができませ...

弁護士回答
    1
  • 新築遅延に対する賠償

新築を去年の7月完成で契約し順調に仕上がっていました。 ところが契約業者に代金を支払っているにも関わらず契約業者が下請け(契約の37%の金額)に支払わなかった為に、 工事(進捗率85%)が止まり、それから半年遅れの1月末に完成しました。 契約書には遅延の文書はありますが金額定めはありません。 実損で家賃・つなぎ融資延長利息(計120万)があります。 契約業者は契...

弁護士回答
    1
  • デザイン料の請求について

ベストアンサー

会社を経営している者です。 今般、レストランを開店しようと思い建築業者に内装工事の見積もりを依頼しました。 打ち合わせを重ねていく中で、お互いの考えが合わないような感じがしてきたので、これ以上打ち合わせを行ってもお互い無駄な労力になると思い、違う業者に頼むと言って断りました。 その後断った業者から平面図やパース図を提示したのでその分の代金を支払...

弁護士回答
    1
  • 居抜き譲渡の権利

先日は、原状回復について質問しました。 12年前に、ラーメン屋の造作を居抜き譲渡され、うどん屋をしていましたが、今回廃業しました。 賃貸借契約証には、原状回復となっています。 私達にスケルトン工事をさせたい仲介不動産屋は、12年前に、ラーメン屋から私達に譲渡された造作の 権利をどうする?と今だ言います。 そういわれると、確かに、造作物の権利は私達に移...

弁護士回答
    3
  • マンション建設でダンプが1日100台通る

自宅前でマンション計画があり「工事用車両の通行について」という文書が事業主から来ました。近辺は4m道路で路側帯を除くと車道は190cm前後です。ここへ4tトラックが1日100台通る計画になっていました。これは、騒音・振動、安全かつ円滑な通行、排ガスによる健康被害の恐れなど受忍限度を超えて生活権の侵害になると思いますが、法律で止める方法はありますか。この辺は閑...

弁護士回答
    3
  • 横流し

今日登録したのは私が入社した会社の話です、実は表向きは輸入雑貨の卸売ということで入社したんですが入社してから行っている業務はただ中国で製造した時計を18万円で卸してると言って道行く人に声をかけて売るという横流しみたいなことをさせられています。しかも営業職なのにトラックドライバーだと偽って道端で働いてる工事の方やサラリーマンやタクシードライバーと人...

弁護士回答
    1
  • 足場建設を拒否。法律でなんとかならないでしょうか?

見積り依頼も出したのですが、相談の方が多くの先生に見てもらえるかと、こちらにも書きます。 我が家は一軒家に見えて区分所有で姉と私の家の二軒です。 姉の家で屋根の補修とソーラーパネルの設置をするそうです。その際に足場を組むのに、我が家の方にもと言われました。我が家の庭には犬たちがいるので断りました。 断ったにも関わらず姉は母に明後日から工事で足場...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行。旦那の勤務先は父親が営む会社?

ベストアンサー

元旦那から養育費が振り込まれないので強制執行しようと思います。 不動産は無く、離婚してから給料は手渡しに変更、車の名義も父親に変更。最初から支払うつもりはなく、強制執行も想定内なのでしょう。 旦那の勤務先は父親が営む会社?(個人事業)で、給料差し押さえも無理だと思います。 勤務先が給料の差し押さえに応じない場合、勤務先(雇い主?)を相手に訴訟する事に...

弁護士回答
    1
  • 契約は成立しますか?

住宅会社から、私に支給された住宅補助金を請求されました。工事代金以外に住宅補助金(畳・浄化槽)も組み込んであるので、が住宅会社の主張です。 私は、畳と浄化槽の費用の一部と信じ支払いに応じたのですが、合点がつかず、後で住宅会社に住宅補助金の請求理由を確認しました。 すると設備をグレードアップしたので、住宅補助金を頂いたと説明しました。 設備をグレー...

弁護士回答
    1
  • 特別背任・業務上横領

建設工事会社を経営していますが、当社従業員が起こしたことについてお聞きします。その従業員は仕事上での損失を隠すため2年前より架空の売り上げを起こし、仕入先への支払いを行っていました2000万程度です。その他に半年前より仕入先の商品を売却し自身の遊行費として使用したことが判明いたしました。損害額は2500万程度です。これは特別背任と業務上横領に当たると思い...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄

地元の工務店に家の建て替えを依頼しました。知り合いに設計士がいたので設計を持ち込みで、入念に使う資材など見積もり 100万円払って契約しました。すると 基礎工事の段階で 使うコンクリートの質を下げられ、鉄筋の組み方もいい加減、しまいには設計士のやり方や、設計図もも無視されたので、指摘すると社長は誤りに来ましたが、謝ってすむ問題じゃないし、やり直しして...

弁護士回答
    1
  • 退去の際のクリーニング料金

退去する際に部屋のクリーニング料とエアコンのクリーニング料金を請求されました。エアコン料金は仕方ないとして部屋のクリーニング料は管理会社規定で1LDKは3万500円ということで後日振り込みをすると言うことになったのですが後で建物賃貸借契約書を見たら間取り欄には1Kと記載されていました。1Kだとクリーニング料金も大幅に変わるのです。契約書には1Kと記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 給与の明細不透明

よろしくお願いします。私は今個人事業主として三次の立場として請負で通信などの工事をしています。相談したいのは、給料の際に一次会社、二次会社にナンパーセントお金が抜かれているかわかりません。二次会社の社長に聞いても一次会社が出してくれないからわからないの一点張りでこまってます。契約は口約束です。ちゃんとした労働の対価を確認したいのですが、一体ナン...

弁護士回答
    2
  • マンション売買契約の解除

1999年3月に新築されたマンションに入居したが、今まで過去に例を見ないような手抜き工事発覚が多発し11年経った現在もまだトラブル交渉中だ。水漏れ、カビ、仕様書どおりでない外壁、断熱材、風車、広場等々。そのたびに売主ではなく施工主が主となって交渉しながら無理やり解決に踏み切ってきている。そのトラブルの交渉の仕方などに全く誠意がなくもううんざりしている。...

弁護士回答
    1
  • 仕事の仲介

下記のような仕事を始めたい場合、どのような資格・許可が必要でしょうか? 会社・店・工場等と人材の間に入り、多少の手数料(例えば:人材の給料として会社10→自分2→人材8)をもらうことは法律上、大丈夫なのでしょうか? (会社も人材も公に募集ではなく知人・知人の知人等の内々という感じです。) ただの仲介ではなく、必要に応じて人材を職場まで 送迎等も行います。...

弁護士回答
    1
  • 「隣地の解体工事で我が家の土地に影響が出た場合、どの専門家に相談すれば良いですか?」

【相談の背景】 2週間ほど前に、隣地の家屋解体工事に伴い、境界の相手方所有のブロック塀も解体されました。(解体すること自体は事前に当方も了承済み) その際、我が家の庭の土が相手側に流れ込み、相手側(解体業者)としては土を押し戻すために我が家の土地に少し機械を入れたとのことでした。 境界から我が家の家屋まで1メートルない程で、室外機置場も設置されており...

弁護士回答
    1
  • 請求し支払い済の工事代金の一部を返せと言われ翌月の支払い分からから天引きする事について

【相談の背景】 20日締め同月末支払いの契約で4月20日に請求し4月30日に支払い済の工事代金の請求書の中にある1項目分10万円は支払い拒否するので5月20日請求同月31日支払い分から天引きすると言われました 【質問1】 返してもらう、天引きすると言ってるのは会社の中の一人で役員です此方は拒否しましたが 天引きが実行された場合は刑事告発出来ます...

弁護士回答
    1
  • 工事後に施工業者から請求辞退を受けた場合に、契約書の控えを返却する義務はあるでしょうか

【相談の背景】 先日、ある建築業者に自宅の屋根の板金のシーリング(コーキング)補修を施工してもらいました。 恥ずかしくも、最近よくある話の悪徳業者に引っ掛かったのかも知れません。 20万程の金額の工事契約でしたが、施工当日の実作業は22歳の新人職人による1時間半程度でした。 事前の契約時に営業(親方)から「作業は一日で終わります」との説明は受けて...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代金支払い済み、工事着工日の連絡が取れず返金時効になる場合の手続き

【相談の背景】 リフォーム会社をしています。 1年ほど前に工事の依頼を受けました。 先方のご要望で全て先に支払いたいとの事で、代金は全て受け取っております。 商品の用意が出来たため、着工日の連絡をしているのですが連絡が取れずどうしていいか困ってる状況です。 なお、契約は口頭のみで書面はありません。 【質問1】 このまま連絡が取れない場合、返金を...

弁護士回答
    1
  • 床修理の不良工事で吸水シート無断撤去、慰謝料と料金取り戻し可能か?

【相談の背景】 3年前、母が体調を崩したため、実家に戻りました。その際、実家の建物自体がかなり古いので手を入れなければならなくなり、近所の大工の方に床の修理をお願いしました。20年近く故郷を離れていたため、どこの工務店が良いのか分からず、母もそのあたりが疎かったので、近所の方に大工さんとして紹介していただきました。自己申告で10年ほど大工として働...

弁護士回答
    2
  • 不動産退去時にトラブル。大家に新しい住所をしられたくないのですが補修工事の請求が不動産屋から届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約物件の借主でした。約3年住んだ物件を退去してから2ヶ月後「床のへこみの補修」「フローリングワックスがけ」等の名目で合計12万円の見積書が不動産仲介業者さんからメールで送られてきました。 敷金はなく、退去時に精算という契約でした。 退去時に「お互い信頼関係がないので、今後は不動産仲介業者さんを通じて連絡をする」という内容を...

弁護士回答
    1
  • 隣家の工事の際の足場の階段が家の玄関前に。生活に不便なため撤去してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家に隣接する建物の方から数年前に外壁塗装のために我が家の敷地内に足場を建てる必要があるとのことで了承した経緯があります。 今回も足場を建てる必要があるとのことで了承したのですが、前回には無かった階段が我が家の玄関前に造られました。玄関前ということでとても不快なうえに、玄関付近の物置の扉前まで続いており、物置の使用に支障があります...

弁護士回答
    2
  • 隣家解体業者による家屋汚損事故の現状回復工事の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

隣家で家屋の解体工事が行われた際に解体用重機の故障によるオイル飛散事故が発生し、当家居宅の外壁などを汚損しました。解体業者が過失を認めたため現状回復の洗浄塗装施工の為に解体業者が加入している保険から267万円を支払うとの通知が来ました。現状回復施工自体は支払われる保険金で賄うとして、解体業者が代理人弁護士に依頼したため、交渉には既に11ヶ月を要してい...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約の請負者都合による契約解除時の損害賠償金について

ベストアンサー

3ヵ月前にハウスメーカーで注文住宅の建築の契約をし、何度も打ち合わせで金額の確認をしながら2週間前に仕様と金額の最終合意をしたのですが、着工2週間前という段階で、契約をした支店から、本社から300万以上の計算間違いをしており、それが払われないなら契約を解除と言われたので、着工が出来ない、契約を解除してほしいと言われました。 地鎮祭と近所の挨拶も済ま...

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーに16日間エレベーター工事で年末年始営業できない、売上・スタッフ等の保証は?

約28年間イベント会場として運営してきたビルのオーナーが エレベーターのリニューアル工事をするのでと通知がありました その期間はエレベーターが止まります。終日利用できない 弊社店舗は7Fでとても参加者に階段で上がってくださいと言える高さでなく 実質営業ストップになります。 期間は12/28(土)~1/12(日) ※イベント会場として平日は2~1回主に土日祝に...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約で業者とのあいだで支払額について対立している場合に家の引渡しを受ける方法は?

現在、家を建てており、間もなく完成しますが、遅延損害金などの額について業者と対立しております。業者はあくまでも請求額どおり支払わらなければ引渡しは行えないと言っているため、万が一、裁判などで争うとなれば、裁判が決着するまでのあいだ、私たち家族は家の引渡しを受けることができなくなるのではないかと心配しています。私たちが心配していることを業者に投げ...

弁護士回答
    1
  • 急を要します。工事依頼予定だったお店に、未契約のまま前払いされたお金は全額取り戻せますか?

台風被害による修理費を、損害保険会社に請求する手続きや、保険金の振込先を、当初依頼するつもりでいた会社に任せてしまった件で…。 現時点、まだ正式な契約書を取り交わしていなければ、正式な見積書も受け取っておりません。 工事日程の予定も二転三転し(こちらからの問い合わせの際に事後報告)保険会社に提出した見積書のコピーも、再三催促してようやく受け取れま...

弁護士回答
    4
  • 耐震工事実施を議決済みの複合ビル。費用を支払わない区分所有者は提訴するしかないですか?

ベストアンサー

当方は首都圏マンションの住民です。マンションは商業施設や公共施設の上にあり、全体は「複合ビル」です。古いビルなので、全体管理組合(マンション管理組合はその一つで他に4者あり、区分所有者の全数は60弱)をつくり、全体総会で「耐震補強工事(大規模改修含む)」の実施を議決済みで、同時に工事内容や各区分所有者の負担額も承認されました。 ところが、一部区分...

弁護士回答
    2
  • 建築請負工事契約にまつわるトラブル、契約解除して支払い請求を退けられるかの相談です。訴訟前提です。

ベストアンサー

建築請負工事のトラブルです。 全額銀行融資を条件に当初契約しましたが途中で相手がローンの申し込みのためとか言って契約書を差し替えました。 中身をよく見ないで信用してハンをついてしまいました。 停止条件が消されていて着手金支払い時期に50%、支払えないなら違約解約で10%、約8500万円を支払えと 金融業者を同行して8500万円の借入契約に署名、領収書書かされ...

弁護士回答
    1
  • 同居する予定で建てている新築工事中に義両親から同居を撤回された時の資金返済について

新築で家を建てる際、義両親と同居する事となった為、元々の間取りを変更し家を広くして義両親の部屋をそれぞれ設けるようにしました。 義父からは同居の為に建てる家だからと住宅取得等資金の非課税制度の限度額である1200万と暦年贈与として100万を合わせた1300万を受け取り、頭金として支払いました。 しかし、図面も確定し着工しはじめた時に義両親からやはり同居はで...

弁護士回答
    1
  • 漏水の保険金支払い額が実際の工事費より45万円もおおいです。返すべきでしょうか。

ベストアンサー

2階の洗面所で漏水がおこり、1階のトイレの天井と壁に水がしみ込みました。2階の漏水箇所が洗面所を取り外して処理しなければできないような所であることと、1階も壁紙だけでなくボードも全部とりかえなければならない状況だと複数の業者の判断でした。それで、見積もりを数社からとり、A社35万円 B社40万円 C社30万円 というものでした。そのすべての見積も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから