18,731件見つかりました

法律相談一覧

• トイレタンク内の経年劣化が原因の水道料金の借主負担について

水道料金が単月で通常の3倍の請求(12000円程度→35000円)がきた事で、漏水が発覚。 管理会社に依頼し、水道工事業者に来てもらった結果、トイレタンク内のフロートゴムが経年劣化で損傷していたとの事でした。 管理会社の担当者は水道局に言えば、減免申請できると話していたが、実際申請に行くとできないと返され、担当者は「そんな事は言っていない」と...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の被害届けについて

先日、知人の紹介で自宅の屋根と壁、コーキング工事をお願いしました。 ところが、契約書もなく相場よりも金額が高く、壁のコーキング剥がした際に、サイディングがかけてました。 その他にも壁にはキズが付いており、窓枠もきちんとコーキングを、剥がさず汚れも付いたままになっておりました。 その様な状況で、入金を突然言われました。 契約書と明細が無いこ...

弁護士回答
    1
  • 家購入後の未施工箇所の手直し対応はして頂けるのでしょうか。

ベストアンサー

ハウスメーカーで新築で家を購入して13年になりますが、頻繁にゴキブリが出るので外周を確認した所、ガス管を外壁から家の中に引き込む場所の止水工事がされていない箇所を発見してしまいました。隙間がかなり空いているので、壁の裏側も心配です。 そこで先生方に質問があります。 1.13年経ってしまいましたが、施工不具合の手直しは対応して頂けるのでしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • 個人経営社長急死で売掛金を回収する方法

宜しくお願い致します。 建設業を営んでいます。 取引先の個人経営社長が急死してしまい、売掛金1000万円有ります。 売掛金の回収をどうしたらよいか分かりません。 ほんの一部の借用書はありましたがほとんどは契約書も無く困っています。 どのようにすれば回収できるのでしょうか。 口頭で元請けはどこの会社だとは聞いていましたが直接面識がありませんし、本当か...

弁護士回答
    1
  • 不存在確認訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

不存在確認訴訟について教えて下さい。 新築工事の工期が遅れ損害を被ったとして、建築業者との共同不法行為で訴えられています。 しかし、その不法行為がどのような行為だったのか、どのような損害を被ったのか、裁判官から再三に渡り、主張するように求められましたが、主張されないまま、判決言い渡し日を迎えようとしています。 私の不法行為の事実もなく、原告か...

弁護士回答
    2
  • 隣家の要望で発生した撤去・設置費用の負担について

シロアリ被害を受け、リフォームする隣家から話がありました。内容は土地の境界の立会い(双方で境界についての認識が違っている)、当方の物入れ、物干し台の撤去依頼でした。事情が事情なので隣家が速やかに工事にかかれるよう、また今後の近隣関係への配慮から、出来るだけ協力しようと思っています。境界については相手の主張に同意、撤去についても同意しようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と第三者行為災害

ベストアンサー

私の父が、工事現場にて作業中トラックに轢過され死亡しました。 事故内容は、現場において、トラックの前方で当該トラックの前輪を洗浄していたところ、当該トラックが発進したため轢かれたものです。 元請会社から聞いたところでは、運転手の前方不注意と一次下請の現場責任者が所定の作業工程を怠っていた事が原因だと言われました。 そこで質問なのですが、本件は第...

弁護士回答
    3
  • 新築賃貸物件における瑕疵

ベストアンサー

新築の賃貸物件に入居しましたが、風呂場の水道管から水漏れが発生しました。 無償で修繕はしてもらいましたし、水道代の補償もしてくれました。 ただし、工事期間の数日は風呂場で冷水しか利用できないため冬場ということもあり実家で過ごしました。 誠意ある対応してもらっていると感じたので損害賠償など一切請求するつもりはありません。 ただし、実家に住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 新築 追加費用 払うべき?

新築を建てることになりました。 近隣の方が迷惑料払えとかクレームを言ってきています。 業者はそのことを知っていて契約を結んでいます。 しかし今になって現場監督を常駐させないとできない。 現場監督費300万払ってくれないと建てられないと言ってきています。 業者いわく、 注文者は建築用地に請負者が工事を行うことについて、第三者より何らの異議を申し立...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を無償使用貸借して賃料収入を得た場合、特別受益となるか

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いします。 弟が、父の土地を埋め立て、アスファルトを敷き、店舗に駐車場として貸しています。父との無償使用貸借契約を勝手に作ったようです。 もちろん、私にも内緒でしたが、最近、判明しました。 その父が亡くなりました。弟は遠くに住んでおり、親の介護も私に任せっぱなしでした。 そんな弟が、どうしてそんな手の込んだことをするに至った...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雪害での責任の所在を教えてください

駐車場のアルミ製の屋根の工事を一軒家のお宅に設置しました。 大雪が降り家の方の大屋根から雪が落ちてきてアルミ製の屋根に落下してアルミ製の屋根が1部破損しました。 お客さんから、ここに設置したら雪が落ちてきて破損することが予知できなかったのかプロとして失格ではないか、すべてそちらの責任で二度とこのようなことの無いように、修繕してほしいと、言わ...

弁護士回答
    1
  • 傾いた借家からの転居費用請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 借家に7年ほど住んでおります。昨年末に隣地のセットバック工事があり、 揺れが激しく家が傾きました。 昨日大家さんに確認をしていただいたところ、居室の壁にひびが入っており当初はなかったもののようです。 立っていても傾きが体感できる状態で、危険ということもあり転居を考えておりますがこちらに落ち度はないので、賠償請求を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 玄関の場所がよその私道に成っても良いのですか???

ベストアンサー

家は道の突き当たりにあります。そこまでの道は私道です。家から向かって右側の家5軒で土地を買って道にしてあると聞いています。 左側は、勝手口的な出入りは出来るような家が並んでいます。 今回左側の1軒の家が新築することになり今まで反対側にあった道側にあった玄関を家の方の道に玄関を作ることにしたらしく工事が始まりました。 この場合私道なのに勝手にそ...

弁護士回答
    1
  • 調整区域の農地転用と都市計画法違反について

ベストアンサー

土地所有者が、調整区域の農地を売る際に農地転用して雑草地にして販売しようとしていました。 不動産屋から、建物が建てられないと聞いていたので購入しませんでしたが、 ある業者(たぶん不動産屋からしっかり口頭で聞かされていて、農地転用も土地所有者がしたと思います) が買い取り、数か月後に、違法に建物を建てました。(建築局より都市計画法違反の工事停止に...

弁護士回答
    1
  • 火災の損害賠償について

ベストアンサー

個人事業にてルームクリーニングの お仕事をしておりますが お湯を沸かすために、投げ込みヒーターにて お湯を沸かしていたところ、 火事になると思わず。 その場を離れてしまいキッチンの横を焼いてしまいました。 部屋中がススだらけとなり、内装を全て交換となりました。その後オーナー加入の保険会社から 内装工事に関わる損害賠償を400万円請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 誤った方位で計画された建築について

来春に引き渡し予定で建築中です。 実は測量会社が測量で方位を誤っていることが、再三おかしいと思っていて確認を求めていましたが、私の最後の比較資料で判明しました。それにより、屋根の形状や一部の窓の変更を余儀なくされますが、方位が少しズレたことで、北側斜線が緩くなり、東側に少し移動できることも分かりました。すでに二階の壁と骨組みまでできている段階で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請,器物損壊,精神的苦痛で訴えることはできますか?

ベストアンサー

外構工事で駐車場を造っています。業者は私の言ったことを守らず勝手に境界の壁を壊しました. 前の状態に戻す事はもう無理です あと駐車場勾配を勝手に急にするといい私に何も聞かず当初の3倍の勾配.それで住宅の基礎の一部を私に無断で5メートルほど壊しました. もう元に戻らない状態なのでどの様に計算してどれくらい請求出来ますか? 損害賠償請求と器物破損,精神的苦...

弁護士回答
    1
  • マンション総会で、複数見積を求める権利

ベストアンサー

マンション総会で、修繕工事業者選定に際して、見積価格が適正であるのか、理事会へ善管注意義務として複数見積を求めました、従来からの慣例であり、利益供与の疑いを排除するためにも必須です。しかし、理事会は複数見積を要求してるのは私一人であるとして、要求を却下し、理事会が選定した業者へ特命発注をしました。事後調査でも数百万円の高値=修繕積立金損害でした。...

弁護士回答
    1
  • 退去後 ビルを解体する場合 敷金の返却率は どれくらいが常識でしょうか

延床面積240坪 ビルの一棟貸をしております この度 入居会社から退去届が出てきました 敷金は1000万円を預かっております 退去後は ビルの老朽化、耐震工事もしていない建物の為 解体予定です 通常の退去であれば 現状回復費用を敷金から差し引けば良いと思いますが、今回は解体予定ですので 敷金から何%引いて 返金すればいいのか 相場、常識、慣例などありま...

弁護士回答
    1
  • 図面と異なる施工をされた場合ハウスメーカー被害請求出来ますか?

ベストアンサー

量水器(水道メーター)の位置が確定設計図面と異なる場合は図面通りに移設するようにハウスメーカーに対して請求する事は可能でしょうか? また、外構工事が確定設計図面と異なる場合も図面通りにやり直すようにハウスメーカーに請求する事は可能でしょうか? ハウスメーカーには、直して欲しいと伝えましたが、量水器(水道メーター)の位置というのは確定設計図面であって...

弁護士回答
    2
  • 暇だろと言われ、他の会社へ出向させられました。

ベストアンサー

建築工事の現場管理をしています。 3週間ほど前に社長より、「暇だろ。OO建設に4ヶ月くらい行ってくれ。」と言われ出向になりました。 ですが、当時、自分は新築現場管理の案件を2件、リフォーム1件、図面作成1件、申請書類作成1件など、細かい案件もあわせると暇ではないと思いますが、上記の案件をほかの社員へ割り振り、OO建設さんへ今行っています。会社自体は新築物...

弁護士回答
    1
  • 塀の足元の大谷石の所有はどちらと判断されるか?

隣人が南北に支柱を建て、それに付随して網目状の塀を建てました。 支柱の足元(土台)はコンクリートブロックです。 支柱の土台コンクリートブロックが当方所有の南北に一列に敷き詰めた大谷石に接しています。 当方所有の大谷石から隙間を開けて、 当方の解体した建物のコンクリート土台があります。 この状態では、まるで大谷石が隣人のものであるかのようにも見...

弁護士回答
    1
  • 20数年前に購入したリゾートマンション一部の権利について

ベストアンサー

20数年前、両親がリゾートマンションの一室の年間3日間(日限定)の使用権利を購入しました。10年以上前に管理会社が倒産し現在宙に浮いた状態です。登記簿にはその物件の3/365所有していることになっています。同様の所有者は後80名ほどいるようです。 まず、こういった物件を持っていることによるデメリットなあれば教えていただきたいです。例えば、改修工事があると...

弁護士回答
    3
  • インターネット会社と大家さんとの契約について

ベストアンサー

私は弟と一緒のマンションに賃貸で住んでいますが、そこの大家さんが通信会社A社とインターネットに関する契約を結びました。それによると、マンション居住者は無料でA社が提供するインターネットを使うことができますが、モデムの設置や工事のため各入居者の部屋に立ち入る必要があると通知が来ました。私達のところは別の通信会社B社と既に契約しおり、かつA社が提供する...

弁護士回答
    2
  • 故意過失にもとずく原状回復費用の請求について

ベストアンサー

入居者が退去した際に、間仕切りの扉を壊したと自己申請がありした。後日、間仕切りのメーカーに聞いて修理費用をお伝えしますと書類を交わして退去して頂きました。後日、メーカーに問い合わせをしますと、既に生産が終了している品番らしく、間仕切りの枠自体からの交換をするしか修理方法がない事が分かりました。その場合、床のフローリング、周囲のクロス、ボードまで...

弁護士回答
    1
  • 他人の家の電線が、自分の土地の上を通っている場合

ベストアンサー

敷地の上を通っている電線をよけてもらえる様に言えますか? 実は、私の家の裏にある事務所の電線が、私の土地の上を通っています。 14年前そこに家を建てる前は畑でした。おそらく畑だからと電線を通してしまったのだと思います。 何となく気にはしていました。 最近その事務所が屋根を工事し始め、しかも勝手に敷地内に電線を垂れ下さげてしまっているので危ないの...

弁護士回答
    1
  • 隣地の宅地盛土で損害賠償したいが、誰に内容証明を送るか

我が家に隣接している駐車場が盛土され住宅6棟が建ちました。造成した業者と家を建てた業者は同じです。軟弱地盤に80cmほど盛土し、しかも適切な地盤改良をしていなかったため、建ったばかりの住宅なのにほとんどの家が築半年で沈下修正工事が必要なほど沈下しています。それは隣のお宅の方々の事情なので構わないのですが、困ったことに我が家にも沈下の影響がおよび、引込...

弁護士回答
    1
  • 自治会横領について教えてください

平成23年~平成25年にわたり自治会より前会長・前会計により横領がありました。 前会長は購入していない商品や行われていない自治会工事などで領収書を自身で作り70万ほどの損害を与えてます。   前会計はタバコなどの個人の買い物を他の商品を購入したかのようにし13万ほどの損害を与えています。 警察に相談しているのですがなかなか被害届が出せません。 告訴状を...

弁護士回答
    2
  • 未登記・所有者不明不動産の登記について

ベストアンサー

以前購入した建物付きの土地があります。建物は前居住者が土地を借りて建てて住んでいた建物(未登記)で、昭和30年前後に建てられた古いものだったので口約束でただで譲ってもらい、土地だけ不動産屋を通して購入しました。建物を建てた方はなくなり、その娘さんもなくなり、お孫さんが二人いるようですがどこにいるかわかりません。仮に見つかったとしても、お孫さんが...

弁護士回答
    3
  • 計画倒産?新築建設中に工務店と連絡が取れなくなり、他にも被害者多数います。

ベストアンサー

9月基礎着工の予定で進めていましたが、工務店と連絡が取れなくなりました。計画倒産の場合、何らかの法令に違反していると書かれているのを見ましたが、訴えたりできるのでしょうか? また、同じ被害にあっている人が多数います。年に一回県の建築家課に報告(貸借対照表や損益計算書等)をしなければいけないみたいですが、26年度は報告をしていないようです。調べまし...

弁護士回答
    1
  • 商品は完成品を納品できているのに迷惑料を請求されている。

新設の板金工場にフレーム修正機の設置工事を施工しました。その時に作業の完成度が低くやり直しを することになり再施工をして施工主様と工務店の確認を得て完成となりました。それについて施工主様から工務店社長に時間を取らせた(迷惑をかけた)ということで、拘束料の請求をされました。メーカーとも話応じることにしたのですが請求金額が常識の範囲を超えているので困...

弁護士回答
    2
  • 家の屋根に勝手に足場を建てられました

ベストアンサー

一昨日、とある施工会社が自分の家のすぐ裏に建っているビルに突然、工事用の足場を組み始めました。 家族全員、何の知らせも聞いていなかったのですが、昨日、気が付くと自分の家の屋根の上に足場が建っていました。 びっくりしてすぐに申し出、その日の内に撤去してもらった上で、明日、再度話をすることになったのですが、勝手に敷地内や、屋根の上に足場を建てる事に...

弁護士回答
    1
  • 倒木による建造物被害は自分の責任?

ベストアンサー

約1ヘクタールほどの林を複数の方で所有していましたが他の所有者が業者に土地を売却してしまい私の所有する部分の横、西、北側約0.5ヘクタールほど伐採して工事を始めました。建造物をつくるとの事で倒木の被害を避けるため私の林も一緒に伐採して欲しいと言われましたが拒否した所、倒木などで被害が発生した時は倍賞してもらうと言われました。そもそも10メートル以上あ...

弁護士回答
    2
  • 隣地 50センチ未満 建築修正 してもらいたい

隣地の空き地が売れて、住宅建築始まりました。 コンクリートの基礎が、今、できました。 我家からの距離が狭いと計測したら、我家の境界線から、50センチ離れてません。 建築業者に電話したら、50センチ離れてないないことを認めました。 下げて欲しいと要望したら、すでに工事が始まっているから、できない。目隠しするのは、どうかと言われ、取り敢えず相談さ...

弁護士回答
    1
  • 退去した借主の滞納家賃と原状回復の費用について

家賃を滞納していた借主に退去してもらいました。 原状回復の工事で約40万円かかることとなり、借主にも承諾をもらいました。 (ペット禁止だったのにペットを飼い、傷や壁紙がひどく損傷していました) 敷金はもらっていません。 このような場合、公正証書で準消費貸借契約にして利息も取れるとあったのですが、準消費貸借という形式にした方が得なのでしょうか。(...

弁護士回答
    2
  • 某ハウスメーカーとの請負契約の解約について

某ハウスメーカーとの工事請負契約をいたしました。 こちらの事情で解約を申し込んでおり、他のハウスメーカーで建てたいと考えております。また、契約金も支払っておらず、一時金としての10万円を支払っております。 しかし、再考して欲しいということと、賠償に関する費用がかかる旨を伝えられております。 また、契約書は父との連名で私のみのサインとなっております...

弁護士回答
    1
  • 借地権はつかないのでしょうか

農地の地代について *昭和61年5月1日に地主であるAさんから農地6坪借用。 *自分が経営する店の駐車場として  設計業者に依頼し35万の工事費用をかけて作った。 *地代として年間3万円で契約し30年間使用している。 *昨年Aさんが亡くなり、世帯主が息子のBさんに変わり  地代が安すぎるので地代を値上げしたいと言ってきました。 *景気も良くないの...

弁護士回答
    3
  • 里道の付け替えに同意は必要ですか?

私が所有する土地(畑)から自宅まで伸びる里道があり、この里道を挟んだ両側の土地を取得した病院が、里道を含む土地の上に病院新棟を建てたいとして、私に里道の付け替えを申し出てきました。当方は同意していませんが、先方(病院側)は「区長の承認を得たので、私の承認はもらわずとも工事できる」と言っています。私は長年自宅から畑までの里道をつかってきており明ら...

弁護士回答
    1
  • 手付け金と仲介手数料はあきらめるしかないのでしょうか?

建築前の新築分譲物件のベランダの前に電柱が立つことを聞きましたが、不動産営業に何度か質問したところ「数メートルあいています。」「すぐ目の前に電柱ということはありません。」と返答がありましたので契約しました。 実際完成したら1m弱くらいしかあいていません。話が違うので契約解除と手付け金と仲介手数料を返金を求めましたが、契約解除は受け付けますが、契約...

弁護士回答
    2
  • アパートの隣人の騒音振動問題解決について

初めまして。一年半程前からアパートの隣人の騒音、振動に悩まされています。部屋としてではなく、倉庫として使っているらしく、ほぼ毎日、時間は不定期ですが夜ハ時くらいまで作業している時もあります。物を下ろす時の音と畳が跳ね上がるような振動でびっくりしてしまい、部屋で気が休まりません。本人には、三回ほど苦情を言いにいきましたが、その都度はぐらかされ、大...

弁護士回答
    1
  • 完成物件として借りた賃貸物件が未完成物件だった場合

ベストアンサー

完成物件として借りた賃貸物件が、未完成物件でした。 約1年ほど前に完成物件として借りた今の建物ですが、 借りた直後に真隣に同じ形の建物が建築されはじめ、 先日私の住むマンションと隣の建物を繋ぐための廊下が作られはじめました。 建物が大きくなるからという理由で、 私の住む部屋には1日かけて火災感知器を天井に設置する工事も行われ、 契約とは違うの...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が賃借物件を大家の許可なく改造した場合の対応はどうしたらいいのか?

実家の母屋を賃貸しています。契約書には改修には大家の許可を貰うことが明記してあります。最初入居にあたっては店舗用として改装を許可しました。ただその後の改装は許可が必要と明記しました。1回目の改装はその申し込みはありましたが、許可する前に工事を始めていました。その時、契約違反と言いました。今後は必ず連絡するように申し渡したのに拘わらず2回目の改装...

弁護士回答
    3
  • 法的ににアウト?

先月退職しました。 退職前から私の友人からの仕事で工事請負の依頼があり勤めてる会社で請負予定で動いておりました。が、会社とやり方が合わず半分クビ扱いで退職いたしました。その依頼は私の個人的つながりで依頼があったため新しい会社で請け負う予定です。 当然、友人の会社も辞めた会社には何の縁も無いので依頼するつもりがなくなり、わたしについてくるカタチで...

弁護士回答
    1
  • ミス続きの新築一戸建ての支払い額について

現在、自宅を新築しております。 工務店のミスがあまりに多く、その後の対応が非常に悪く、 ミスについて指摘するとしまいには逆ギレしてくる始末で、 ミスに対して毎回このような状態です。 ミスは、付け替えたりして回復した箇所と、どうにもならずにそのままの箇所があります。 大きいものから小さいものまで数え切れません。 図面と違う箇所もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内の塀への盛り土について

ベストアンサー

自宅は測量をし、境界石も打っています。自宅を建てる際、敷地内に塀を作りましたが、隣は空き地でした。数年後、隣に家が建った際、当方へは何の連絡もなく、当方の塀に勝手に盛り土をし、家を建てられました。ちなみに当方の塀の基礎部分より高く、塀の部分にまで土があります。当方は基礎部分までしか土がありません。 私は県外にいたため気付かなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング業務について

私は一級建築士ですがリフォーム業界が長い為、有料で個人を相手にリフォームアドバイス(コンサルティング)をやりたいたいと思ってます。方法としては広告で宣伝し、施工は行わない中立・公正な立場でやるつもりです。世間ではなかなか無いと感じてますが法律的な問題があるのでしょうか? 報酬は一律5000円または相談工事費用の1%のいずれか高い方と考えてます。基本...

弁護士回答
    3
  • パワハラが争点になっていますが、具体的にどう出たら良いのでしょうか?

ベストアンサー

労働事件で様々なことが相手方と争点になっています。特にパワハラについて見解はお互いに定性的な角度からの攻防でどちらも証拠を含めた決定打がありません。当方としては、電気工事業である通常業務とは全く関係ない溝掃除、洗車、穴掘り、タイル剥がしなどを本人ひとりでやらせたと主張していますが、相手方は通常業務であり全員で行ったと事実を湾曲して回答しています...

弁護士回答
    1
  • あまりに理不尽な会社への対応について

ベストアンサー

パワハラ、賃金未払いなどで代理人弁護士を通して示談交渉していますが、あまりにもインチキな証拠、改ざん、捏造を行使して弁護士を通して対抗して来ます。明らかに改ざんですが、証拠が当方にありません。争点はパワハラの定義というか認識の違いです。相手方は、主たる電気工事業務とは逸脱した穴堀や洗車、溝掃除ばかり強要しました。それは、本人1人で他の従業員はし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被害者です。修理代金の使い道について

一週間ほど前に、家の門扉と駐車場のオーバードアを壊されました。 警察に連絡して、犯人を特定することができ 警察立会いのもと、相手から修理代を出すので 見積もりを送ってくれとのことでした。 修理は古いので部品がなく、すべて交換になり 50万円ほどかかりますが、工事が大変ですし 見た目にはそんなに目立たないので その金額をもらって修理しなくても大丈...

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消請求訴訟について

建物の内装工事の件でトラブルになり、競売に付された際、一部金を支払い競売の取り下げをしてもらいました。その時残金の保全として、別の土地に抵当権を設定しました。 建物は再度競売になり競落しましたが、債務が残りその債務を第三者に譲渡されました。 当方はその第三者と和解し債務が消滅しましたが、土地の抵当権は以前のまま残っています。 設定した会社に対し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから