法律相談一覧
-
店舗内装工事終了後壁紙の破れに気づいた、補修内容と営業補償について質問です
ベストアンサー店舗内装ですが、壁紙工事終了から10日後に トイレの壁紙が破れているのに気が付きました。 やぶれた部分をそのまま貼っているので、すでに剥がれかけているのと 当初は大丈夫だと思っていた別の場所も剥がれ始めている箇所があります。 現時点では、支払いは終了しています。 先生方に以下の2点について質問です。 1、相手は部分的な補修を考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書添付の見積書に水増しがある場合、工事完了後でも減額の要求は可能でしょうか。
リフォーム工事完了後、契約書に添付の見積書を精査したところ、施工数量に水増しを見つけたのですが減額請求は可能でしょうか。 主な項目は以下のとおりです。 宜しくお願いいたします。 屋根鉄板の張替面積 実面積135㎡ 見積書230㎡ 旧鉄板撤去面積 同上 135㎡ 同上 230㎡ 新ルーフィング 面積 同上 135㎡ 同上 230 笠木(パラペット) 同上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事による水漏れ被害だったのに、話がすりかわってきて、逆に退去したことで損害賠償を請求されてます。
以前借りていたアパートで、外壁工事(高圧洗浄)により室内に水が入りパソコンとうに水がかかってしまいました。完全破損でないとのことで保険は使えない、クリーニング対応の一点張りで 色々と話しましたが、全くで、クリーニングで電気やさんに持っていったところ、30万くらいかかると見積もりを提出したところ、その見積もりに管理会社が納得せず、なかなか進まずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームを工事開始前に客側都合で中止した場合のキャンセル料はどの程度でしょうか?
ベストアンサーリフォームのキャンセルについてお聞きしたいです。 親が家のリフォームをする予定です。 工事開始は9月中旬、リフォーム会社との契約書にはサインをしたそうです。 リフォーム代はリフォーム会社と提携している金融会社のローン(団信付き)と親の勤め先のローンで払う予定でした。 金融会社のローンは団信の告知書を提出する前なのでまだ審査を通っていないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【家の外構工事】施工途中で在庫がない事を理由に内容の変更を求められたらキャンセルできるのか
ベストアンサー去年2015年12月に家の外構契約をしました。 内容は盛り土、外壁、駐車場土間コン、玄関階段の1段付け足し等です。 しかし、1年たった今でも玄関の階段が完成していません。 理由はタイルが輸入品の為コンテナがいっぱいにならないと輸入できないとの事でした。 1年前から発注していて未だに来ないのはおかしいと自分たちでそのタイルを輸入している業者に問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築3階アパートに関わる工事5日前に突然挨拶に来られ、泣き寝入りするしかないのですか?
ベストアンサー私は今、道路の突き当たりの戸建ての住宅に住んでおり、目の前は平屋が5建あります。住み始めて今年で9年。周りには2階建てまでの建物しかありません。 しかし、今年7月に目の前の平屋が一斉に強引な立ち退きに迫られ、11月初旬に全てが空き家になりました。 そして突然、大手住宅メーカーが尋ねてきて「来週から取り壊しを始める。5ヶ月以内に3階建てアパートを作る。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四十九日の間、 新築の為の解体工事を行いたい。子供の入学に向けて。
現在、転勤中です。父が亡くなりました。実家の隣に新築予定です。父が体調を崩す前から新築の計画予定をしていました。新築予定の場所には父の貸していた一軒家があり(実家と新築予定の土地は同じ敷地内ではありません)その家を解体する直前に父が入院、他界しました。 父が体調を崩す直前に、土地は自分名義に変更してあります。 自分の息子の入学に合わせて間に合うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築20年10か月の収益マンションです。建てた手抜き工事の建設会社を訴えたい。
築20年10か月の収益マンションです。住人の玄関扉が開閉出来なくなり、原因が扉の枠の下部分が溶接していない為に浮いてあたる状態です。5年前から外壁のタイルが剥がれて落下したり、1階店舗の鍵が全ての住人の部屋鍵であける事が出来る事が発覚して建設会社を訴えたいと思っています。裁判に勝てますか。宜しくご指導下さいますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
平屋の屋根の塗装工事で、日照の反射で室温が上昇し在室出来ないので、法的措置は可能か?
現在、築40年弱の2階建てアパートの2階に住んでいます。 車1台分空けた隣に、同じ大家さん所有の平屋の建物があります。 2年ほど前に、自分のアパートの手摺りの塗装と、平屋の屋根の塗装を大家さん側で行いました。 平屋の屋根は、こちらの窓に向いており、塗る前は青い塗装でしたが、今回塗り替えた色がシルバーで、日が当たるとこちらの部屋に照り返しが来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット工事費1万5千円とプロバイダー2年契約の解除について
ベストアンサー質問内容みなさまのお知恵を拝借したく、はじめて投稿します。 知人が統合失調症で生活保護受給中です。もともとしっかりしている方なのですが、最近対人トラブルで、記憶力や判断力が一時的に低下しているのか、タイトルに書いたインターネットの契約をして、覚えていないようなんです。「払えない」と言って、大分今落ち込んでいます。何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟申立の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 工事のミスとその原状回復作業のミスにおける損害賠償ですが、時効はどう計算していつとなるのでしょうか? 契約期間 半年間 相手方原状回復作業 契約後一か月間 相手方との話し合い 原状回復作業後の一か月間 調停期間 申立書提出 契約期間満了後8カ月目 調停開始 契約期間満了後10カ月目~17カ月目 【質問1】 今から訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令正本送達後、債権者の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金未払いがあったため、支払督促から手続きをはじめ、現在、債権差押命令正本を第三債務者と債務者に送達した状況でございます 債務者は第三債務者の会社に属しておらず、業務委託をしているため、得た対価の支払期限の早いものから差押さえるよう書類にて伝えました 【質問1】 債権差押命令が第三債務者、債務者に届いた後、第三債務者へ取立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での漏水事故に関する請求内容に納得できず、民事訴訟を受けた場合の答弁書についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で階下への漏水事故をおこしてしまいました。 私はすでに退去済みです。1か月ほど前に請求書が来ており、請求内容(工事の内容及び金額どちらも)に納得がいかなかった為、内容証明郵便にて請求内容の確認書を送付しておりました。 そうしたところ本日先方より民事の訴状が届きました。 【質問1】 おこしてしまったことは認めるが請求内容に納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触で、そのまま立ち去って行かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 車を運転中、交差点を左折する際に、右からの横断者(自転車)をぶつかりそうになりました(実際にぶつかってはいません)。 片側一車線(左側)は工事をやっていた関係で、左からの横断者を確認しづらく、左からの横断者ばかりに気を取られていたところ、右からの横断者に気づくのが遅れてしまいました。 急ブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前理事長の行為が利益相反に該当するかどうかについての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の総会(参加数40名)において、理事長が前理事長について下記のように発言しました。 「修繕工事について管理組合が相見積もりを取らずに、管理会社に丸投げしたことは、善管注意義務違反であり、利益相反行為である」 【質問1】 確かに前理事長が至らなかったところはあると思いますが、利益相反とまでは言えないと思いますがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で競合となる法人を運営していた社員に損害賠償を請求したいです。
【相談の背景】 現在、大阪府で水道工事のレスキュー業務を営んでいます。 基本的にはweb上の広告から入電があった方の自宅へ、弊社作業員が向かいます。 とある作業員が、副業で弊社だ同業の法人を設立していることが判明しました。 就業規則には副業は申請すればOK、しかし弊社と競合する場合はNGと記載しています。 本人は、弊社は大阪府内のユーザーをターゲット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主に瑕疵を認めさせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年度7月下旬に不動産会社(以下売主)より土地を購入し、その後別途契約したHMにより建築工事を進め、今年5月末に引渡しとなりました。 当該土地には建築には適さない斜面部分があり、その箇所については土地売主により防草シートの設置がなされていました。 この度、建物の引き渡し時に確認したところ、防草シートがめくれ、雑草が生えてきている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睨んだだけで脅迫罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に社用車で移動していたら、工事規制に引っかかってしまい、車を停車して通行可能時間まで待つ事になりました。 15分くらい待ってようやく通行できたのですが、憤ってしまい通行する際に運転席から窓を閉めた状態で交通誘導警備員の人を睨んでしまいました。 睨んだだけで声は一切発していません。 それ以外の行為もしていません。 ただ睨んだだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した木造平屋建借家について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和36年頃築の木造平屋を相続しました。住人が住んでますが、昨今の南海トラフを考えますと非常に心配です。神戸地裁平成11年9月20日判決の阪神淡路大震災の地震による建物倒壊による借主の死亡した件で、遺族が貸主に損害賠償を求めた事例ですと全面敗訴となってます。とはいえ今更建物を建て替えるなどは現実的ではないため、先ずは地域の耐震診断を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設入居に伴う借地問題、姉の責任は?
【相談の背景】 昨年 借地に住んでいた弟が障害者施設に入居になり借地を地主に返したい旨を伝えたところ解体をしないといけないと言われました。三軒連棟の真ん中で一軒は住人が居て二軒を私と地主の折半の支払と住人が居る方の壁の補修工事が私の支払だそうです。名義は弟で私は姉なんですけど、住んだ事もない家ですが、私が負わなければいけないですか?両親はすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去日について
【相談の背景】 3月末で賃貸物件を退去します。 個人的には3月末まで借りているのだから、3月25日くらいまでは使いたいと思っていたのですが、管理会社に4月1日から新しい人が住めるようにして明け渡すのが当然だから、工事などを考えると遅くても3月15日には立ち合いをして出ていってもらわないと困ると言われました。僕はそれなら3月15日までしか家賃払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が踏んでも構わないっても意味ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日細い道で車を止めてブルーシートを敷いて工事をしていた方が1人いて、車が通り抜けれないくらい狭かった道なので、相手の方が車をどかしてくれたんですが、その方が敷いていたブルーシートの上を通らないと少し前輪が乗らないと通り抜けかったんですけど、躊躇してたら、その方がシートの上踏んでも構いませんって言いながらオーライをしてくれて無事通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築基準法、民法違反について
【相談の背景】 隣人の税理士が、建築基準法違反、民法234違反で駐車場(後付けカーポート)を建築しました。 民法234条を守らず、隣地境界線の確認もせずに建てた為、私の敷地に越境している可能性があります。 約3年も同じ行為をして、行政から工事中止命令がでました。今回は、行政の許可は下りていると、同居している父に嘘つき建築しました。 違反と知りながら嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉後の合意書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 団体交渉終了、合意書 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な外回りの業務を継続させられています。 直近では「〇〇さんは、専門性が無いから事務への異動はありません」と言い出しました。 組合の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社の横領について
【相談の背景】 建設業を営んでおります。今回、元請けになり、下請けに材料、工事費用を先に90%払いました。しかし、材料が来なく材料屋に問い合わせたところ払われてなく元請けなので建て替えました。しかし、その後返済計画を出してくれといっても嘘っぱち、たらればな話ばかり、謝罪もなく、、 現在、運転資金も苦しく、どうしようもなく毎日ねれません。その下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫していると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃料交渉の話し合い中に、私のしていることが脅迫で家族が健康被害を受けていると言われました。 【質問1】 契約内容とは違う(新築完成後の入居の話しが工事中だった)ので賃料の減額の交渉をしたいと連絡してました。 返信が1度もないので1日に1通ですが数日間送ってました。 これは脅迫にあたりますか? 【質問2】 執拗な家賃交渉されてる、脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の解約による損害賠償の金額はいくらになるか?
【相談の背景】 3ヶ月前にハウスメーカーと約4500万円の注文住宅の建築工事請負契約を行い、設計申請料等で約150万円を支払いましたが、予算的に厳しい事が後から分かり、やむなく解約をしたいです。 契約書には解約に関しては金額やパーセントの記載はなく、手付け解除期日なども記載がありません。 現状はまだ間取りや設備の打合せを行っている状況で、金額も未確定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになったので車の財産分与に関しての質問です。 1年前に700万円の新車を購入しました。 その時に外構工事も予定していたので住宅ローンを借り換えてまとめてしまおうということになり、住宅ローンに全てまとめて35年ローンで組みました。 そして丁度1年たった今、離婚することになったのですが、車の残債としては住宅ローンにまとめてはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の池の水が私有地に流れ込んでいる問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを建ててから、隣の池の水が私有地に流れ込んできています。 私の家の隣には池があり、5年ほど前に、もともと畑であった祖母の土地に一軒家を建ててから現在までその池の水が流れ込んできています。何回も地元の土地改良に訴えてますが是正どころか、返答がなく大変困っています。 水が流れ込んでこないよう工事をしてもらうのと、これまで長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウエアラブルカメラに映り込む個人情報について
【相談の背景】 私は工事現場監督に従事する者です。会社の方針でウエアラブルカメラを携行する事になりました。現場は客先のオフィス内での仕事が多く、そこのオフィスの机の上には顧客情報の一覧がびっしり書かれた書類があります。 カメラのデータは管理者以上の人間のみ閲覧可能でパスワードもかかっていますが、もし顧客からカメラの撮影は中止して欲しいと要望があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にてルーターの交換を工事業者に依頼しておりました。 不手際で作業中落下させてしまい、故障しました。幸いにして10日後に修理が治ってきたのですが、ルーターの中にあるデータ入力等できなかったので4人の社員が手待ちになり、10日後にできあがってからたまっていた作業の入力等行ったのですが、業者には 電子計算機損壊等業務妨害罪や、損害賠償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐在がある場合の雇用契約の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナルのお酒を作って販売予定です。そのためにオリジナルのボトルを中国の工場で作って、輸入予定です。1度輸入しましたが、現地で打ち合わせしたものよりもクオリティの低いものが出来上がってきました。そのため、現地に日本人を送り工場での生産管理をしてもらう予定です。日本人は日本で採用して、中国に2ヶ月ほど駐在してもらう予定です。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金対応についての相談
【相談の背景】 リフォーム工事に関するトラブルです。お客様よりリフォーム代金200万円のうち、契約金額として30万円を受け取ったのですが、その後、お客様の要望と予算の折り合いがつかず、トラブルに発展し、当社としても今後関わりをもちたくない為、頂いたお金を返金したくお客様へ返金先について教えて下さいとの連絡をしました。(打合せ段階です) ところが、お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について質問です
【相談の背景】 電気工事会社を経営しています。従業員が8時から始まる現場のために7:30に出社し17時に現場終了後17:30から18時の間に戻ってきます。 先日、今後は30キロを超えない現場の移動に関しては残業対象外としますと従業員に伝えています。 しかし今回その従業員は1時間残業を記録して提出してきました。 自分は前回の説明を伝えこの分は支給しない旨伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求について
【相談の背景】 公共工事の現場代理人、会社から損害賠償を請求されました。 故意、過失は自分としてはありません。 過失が万が一あったとしても、入社3ヶ月でよく分からないまま任され、その時はサポートの先輩もいましたが、着工から1ヶ月で退職。その後、会社はサポートしてくれていません。 分からないまま、投げ出すこともできず、業者や頼れる人を見つけ、必死で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム職人の不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 外壁屋根塗装リフォームについてです。私は営業で担当した現場で、職人がお客様の不利益になることをしました(3回塗りを2回塗り、入れるべき材料を入れない、手間を省く為自身の都合良い様に、材料グレートアップすると伝え契約よりグレートの低い材料を使用したなど。営業が知らない所で職人が勝手に行った)。お客様から減額を求められています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界の越境問題についての即時取得の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築の建売を15年前に購入時しました。隣地とは1.8m程度の高低差があり、斜傾の擁壁があります。(我が家は高台にあり、擁壁は我が家の所有物) 最近、隣地の造成工事があり、擁壁の基礎のみが越境していると言われました。 家の購入時、境界杭の確認をしており、地中の基礎部分までの確認はしていませんでした。 【質問1】 この場合、越境部分の即時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去 原状回復
【相談の背景】 当方は不動産業者です。 今月末で定期借家契約が終了する事業用賃貸契約の件になります。 退去の準備は進めて頂いて荷物は全部だしたとの事でしたので 弊社もスケルトン工事に着手しております。 本日、持ち出すものがあったと連絡を頂きこちらとしては、こまっております。ご相談させてください。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 ・弊社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から家賃1万円上乗せすると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて玄関の枠と扉が合わなく隙間が開き夏は冷房の効き目、冬は暖房の効き目があまり無く修理の依頼を大家に言ったら直してあげるけど家賃1万円上乗せと言われた。一度、業者に来てもらいましたが、地盤が悪いとかで修理をしないで帰ってしまい、直してあげるけど家賃1万円上乗せなんてありですか?行政にこの付近地盤が悪いか聞いてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記懈怠と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 工事を発注していた業者から、当初の見積もりの5倍近い請求をあげられ、支払わないと訴えると言われています。 不当であると思い、その業者の住所に伺ったところすでにもぬけの殻でした。 登記懈怠として法務局に連絡しましたところ、申請主義のため受け付けすることができないと言われました。 【質問1】 上記の場合、会社の実態が分からないまま、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先休業時の手当について、対象であるかの判断や請求方法における質問です
【相談の背景】 私のアルバイト先では、2023年になってから、店舗のリニューアル工事に伴い数週間の休業期間がありました。それに伴う手当は支給予定がないと事前に説明があり、実際に支給されておりません。しかしながら、そのような状況であれば休業手当を支給すべきとの記事を見つけ、私も支給されるべき対象ではないかと考えたため、今回ご相談させて頂きます。ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に境界標を撤去された
【相談の背景】 自己所有の土地の隣に、アパートが建つ予定です。 先日、そのアパートの業者に共同所有の塀と境界標を立ち合いも説明を無く、勝手に撤去されてしまいました。 これは刑法の「境界損壊罪」に当たるとのことで通報したのですが、警察は「記録には残す」というのみで特に進展はありませんでした。むしろ業者に「境界標を勝手に撤去するのは刑法で犯罪だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構業者に塀を壊された
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の隣の元有料駐車場を取り壊し、新しく家を建てることになり、その際に私の家のブロック塀を外構業者に破損させられてしまいました。 当事者からは破損の報告や謝罪もなく、一方的に割れたブロックを外してセメントのようなものを適当に塗って補修紛いのことをされました。 外構の会社と新築物件を担当する不動産屋には連絡済みですが、我が家の塀を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完成物件とはどんな建物か
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事がされていない草が生い茂る一戸建ての建売新築を売買契約しました。その為、仲介業者から未完成物件だと説明を受けました。売買契約書に検査済証は未だ無いと記載されてましたが、契約後に役所に問い合わせると既に検査済証がありました。他にも売主や仲介業者から重大な虚偽があり、詐欺に遭って困っています。宜しくお願い致します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚工務店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の工務店に新築工事を依頼しました。土地はあるので2千万位の家をお願いしたのですが3百万、5百万と釣り上がり完成間近にやっと見積もりを出され3千3百万の請求がきました。 親戚価格で安くなるからと建材やキッチン等をそれなりに良いものを選びましたが、予算内で押さえてくれると思い選んだのですが最終金額に呆然としています。 いけない事かもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅 固定資産税について
【相談の背景】 新築住宅建設中です。住宅ローンにて返済予定です。9月1日に土地代、1回目の工事代を支払いました。工期が遅れていて年をまたぎます。 【質問1】 土地の固定資産税のみ支払うことになりますか? 【質問2】 土地の固定資産税の軽減措置は対象になりますか? 【質問3】 建物が完成した日から固定資産税が発生しますか? 【質問4】 固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 都内で飲食店を営んでおります。 ビルで雨漏りがあり、三日間休業をしなければいけなくなりました。 工事はオーナー側が支払ってくれます。 休業補償についてもしてくれるとお約束いただいたのですが、その際の休業補償請求額の妥当な金額はどう算出するのでしょうか? 開店して一年たっておりますので、休業する曜日の平均額を一年分出し、そのまま請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取付について、慰謝料の請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションで大手家電量販店でエアコンの取り付けを依頼しました。 設置当日、業者は図面の確認もせず、壁に補強がある場所も確認せず、養生もしないまま設置した結果、壁下地に補強材のない箇所で設置したため、エアコンの傾きと、壁紙の一部が剥がれていることが判明。エアコンと配管もズレており雑な設置工事でした。 1台に3時間経っても設置でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 天井のシミ(水漏れ)対応について教えてください。
【相談の背景】 築8年ほどの分譲マンションに住んでいます。リビング天井の一角に水漏れのようなシミが出てきたので急いで管理会社へ連絡したところ、見てみないと何とも言えないが、上階との間に設置している給水管と排水管のどちらか穴が開いている可能性があるといわれました。ちなみにですが、上階の方と自分の家の両方が設置されているようです。 万が一、自分の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵によるGPS尾行などについて
【相談の背景】 私は、小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社の役員が、社用車を乗り回して野球を見に行ったりしている疑いがあり(妻が近所の人から聞いた)、探偵にお願いしました。すると、野球までは難しかったのですが、よくわからない場所に出入りしたり、とにかく営業時間中に遊んでいることが分かりました。 これを突き付けて、辞めてもらおうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから