法律相談一覧
-
ライブカメラ設置について
ベストアンサー通信業界で働いていますが今度、工事現場にライブカメラを設置して作業を監視する事になりました。公道での撮影となりますが、撮影されたくない人や場所、車など、一企業の都合で勝手に撮影するのは条例など違反にならないでしょうか?。現場で一般の方に指摘されても撮影を続けても大丈夫なものでしょうか?。発注元からの強制ですが取り締まられるとか不具合が生じた時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明が来た
ベストアンサーある法律事務所の弁護士から内容証明が来たのですが、内容証明に弁護士事務所の住所記載なくインターネットで住所を調べて書面を送ったのですが事務所無しとして帰ってきてしまいました。電場番号が記載されていたので電話を何度もかけているのですが携帯に転送され留守電になってしまいます。留守電にはメッセージを名前、要件、電話番号を入れているのですが折り返しの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の鍵を友人が返してくれません。警察は対応して貰えますでしょうか。
賃貸物件の鍵を友人が返してくれません。 友人が遊びに来た際、友人が後に出るため鍵を渡しました。 後日鍵の返却を求めると、「部屋にちゃんと置いてきた」と主張されました。 部屋に置いて施錠できるはずも無く、その後気まずいのか連絡もつかなくなりました。 結局自費で鍵交換工事を行う事としました。 友人に対し何かしら請求(返還・費用負担)したいとなれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古木造戸建から大量のアスベストが見つかりました。まるで不法投棄のようです。
ベストアンサー中古戸建を購入しました。 リフォームして住むつもりでしたが、工事開始早々に大量のアスベストが見つかったと連絡がありました。断熱に使われているようには見えず、まるで家の中に不法投棄されたような状態のようです。 売買契約にはアスベスト調査はされていないとありますが、木造戸建なので通常アスベストはマンションなどでら使われていると説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、貸している駐車場の件ですが
以前、田んぼでした土地を借主さんが工事費用500万円出して、駐車場にしました。 契約は毎年更新で、40台、年間約65万円で、固定資産税も借主さんが支払ってくれてます。 最近、姉夫婦が、その駐車場の隣に家を建てることになり。今、貸している駐車場の2台分を 減らしてもらうことお願いしましたら、駐車場料金の値下げを 言って来ました。(60万円の値下げ) そこでご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の水道管トラブルの費用負担について
土地購入後の費用負担について相談です。 仲介業者を通じて水道管が既にある土地を購入しました。 工事が始まってから水道管が古すぎて使用出来ず、復旧作業が必要だと判明しました。 住宅メーカーの営業さんが仲介業者を通じて水道管の復旧費用について、売り主負担にならないか相談をしているようなのですが、売り主さんのほうは難色を示しているようです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣から土地の境界線を調べて欲しいと言われました。
ベストアンサー隣の空き家が解体されその土地を購入しようと思います。 そこは全て駐車場にします。(自家用車3台縦に停めます) コンクリート工事の方が見積もりに来られてるときにその土地の隣の方が 1;境界線調べてください。 2;その方の自宅と駐車場の間にフェンスを建てて下さい。 とおっしゃってきました。 平地のまま使うのでフェンスは建てるつもりはなかったのと、建物を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅裏の田んぼからの水漏れ被害について。
半年ほど前に新築一戸建てを購入後、自宅の裏の田んぼから水が漏れており家の外周が水浸しになっています。前回相談させていただいた時は田んぼと自宅の間にあるブロック塀が破損してそこから水が漏れていると思っていたのですが、それが原因ではないみたいで自宅が建つ前に元々あった基礎を削ったことが原因でその破損箇所から水が漏れているみたいです。この様な状況であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文筆した隣地との境界を確認する方法
ベストアンサー30年前に当社の土地を分筆している土地の所有者が、公図をみると明らかに当社の土地に入ってブロック塀を築いており、その隣の敷地の新しく家をたてる業者もブロック塀を基準に工事を進めようとし、すでに塀を築いています。当社で分筆した時の売買の記録や、杭もないため、ここまでは当社の土地であると断定する証拠がありません。法務局に行き、文筆した時の地積測量図や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の造成遅延による補償金について(課税・非課税)
ベストアンサー土地(住宅用)の造成工事が遅れ、15万円を補償すると不動産会社から連絡がありました。 受け取り方は、現金か振り込みかどちらか良い方を選んでほしいとのことでした。 質問は、補償金額が課税対象になるかどうかを心配しています。 支払金額をマイナスにすると、契約書を作り直したりさまざまな手続きが生じる為、不動産会社は現金か振込みを希望されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で、どのように請求すればよいのでしょうか
隣人から長年にわたり嫌がらせを受けています。隣人宅との間に建ててる我々の塀に、隣人宅側から一部が削られているのが分かりました。そのため、塀の下の方が削られているため、壁が隣人宅側に少し傾いており、非常に危険な状態です。 おそらく、隣人宅で何らかの工事をしていたためその時業者に削らせたのだと思います。素人が塀を削ることはほぼ不可能だと思いますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの不法侵入
家を新築で建て鍵の引き渡しを受けました。残工事が残っておりましたので鍵はハウスメーカーも持っておくとの事だったのですが、こちらに何の連絡もなく、ハウスメーカーのお客さんに新居を内覧させていた事がわかりました。 これは何か法でさばく方法はありますでしょうか? また、引き渡し後3ヶ月が経過し、引っ越しも終えたのですが、玄関前のセメントがすでにひびが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産リースバック買取時耐震費用込査定
田舎の父親がリースバックで2年住んで退去をするので 清算をするにあたって2000万の支払い調書を 持っていて リースバック契約時に1800万振り込まれておりました。 退去するときに200万近くは返せます。 と不動産屋が言ったので契約したと言っています。 でも200万の内訳を見ると 耐震構造の建物なのに100万耐震費用と書いてあり 不動産屋に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄と祖父名義の加入電話について
ベストアンサー昨年父が亡くなり、相続放棄を申述して受理されました。 元実家に引いている電話が祖父名義(父より先に亡くなっています)のままになっており、支払いは父の存命時より私がしています。(クレジットカード払い) 誰も住まなくなった元実家の電話代を払い続けるのももったいないので電話を止めたいのですが、私が手続きをしても問題ありませんか? 相続放棄が無効にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床なり専門業者施工トラブル
大工業を営んでおります。床工事を請け負い施工をしたところ床なりが出てしまったので床なりの専門業者に頼んだ所すぐに来て頂き対応はしてはくれてのですが一向に床なりが治らずじまいで帰ってしまいました。その後、治らないまま後日請求書が42000円来てしまいました。もちろん治っていればその金額も払わなくては行けないと思いますが治ってない状況で満額払わなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションの管理料を支払わない方法
お疲れ様です。 私は自宅マンションに14年住んでおります。しかし、管理会社が清掃員の怠慢・大規模修繕工事の段取り・防火訓練をしない何回も連絡しているがけんもほろろ等管理費だけ取りほぼ同社に支払う管理料分に不満をもっております。 今は毎年ではなく3年毎にマンション規則を変えるように管理会社に騙されなにもできないのでしょうか? 私はなにもしてくれない管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設の際に住民協定の拘束力はないのでしょうか?
ベストアンサー私の自治会には住民協定が有り、県に提出して受理されております。 マンション建設の際は「開発者は、事前に自治会に住民が納得できる説明と要望への対応を十分行い、自治会と合意の上、開発行為を行わなければならない。」という文言が住民協定にあります。 先日、開発業者が説明会を行いましたが、自治会の合意を得ないまま基礎工事を始めました。 なお開発業者は住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地が売り地で仮設トイレを設置しました
ベストアンサーハウスメーカーが当方飲食店隣接の土地である 売り地の境界線付近に仮設トイレを設置しました シートで3方を囲っていて配慮をしているようですが 工事予定もない(先週確認済)分譲中の1画で空き地の北側です 建売のお客様用トイレなのか、用途もわかりません 当方は飲食店ですので、匂い云々もありますが 見た目ですぐそばに設置されるのは印象も悪くとても迷惑です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に関する費用について教えてください
父が亡くなって18年経ちますが、土地建物は父名義のままで、その間も母と妹が住んでいます。 今回土地建物を母親名義に変更して代償分割する事に決まりました。 「相続財産に関する費用」の「修繕費」について ①父が亡くなる前の防水工事代金②父が亡くなった後の床と流台の修理代金は、それにあたるでしょうか? また、「固定資産税」「火災保険」について 相続人が住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当マンションの土地の圧力により隣地マンション所有の塀の一部が破損、その対応の要求に対する対応策
ベストアンサー「貴マンションと当マンションの境界になっております、当マンション所有の塀の一部が破損しつつあります。原因は貴マンション側の土地の圧力によるものと推察されます。現場をご確認の上、対応をご検討いただきたくお願い申し上げます。」との書面が隣のマンションの理事長から当マンションの理事長宛に来ました。 ①原因を立証するものはありません。 ②当該塀は境界線上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事全員の解任要求について
ベストアンサーマンション理事長、理事の解任要求についてお伺いします。 私は、一区分所有ですが先日マンション総会にて、会計監査は、めくら判であり、修繕工事も相見積もとらず理事すらなにをやるのかわからない始末。 お金の流れも不明瞭で通帳コピーなどの書類を総会で提出をもとめて了承されましたが提出しない! 上記のことにより総会は、休会となりました。 この度、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設会社の補修拒否
数年前にマンションを購入しましたが、設計・施工・販売までが同一の建設会社です。 その後、共用部の一部に不具合が生じましたが、不具合箇所は特注品が使用されており、上記建設会社、若しくは実際に工事をした協力業者でなければ不具合対応が出来ません。ところが、上記建設会社は金銭を支払うと言っているにも係わらず補修を拒否しており、協力業者も元請けの許可がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でのリフォーム
約一年前から始まったリフォームがまだ終わっていません。 未だにお風呂もキッチンもトイレも無い状態のままで住むことも出来ません。 知り合いからの紹介だったので、信用していましたが、何度お願いしても契約書、領収書、見積書、工程表?を作成してくれません。 挙げ句の果てには予算が足りな過ぎて契約なんて出来ませんと言われました。 お金は全額リフォーム開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の現状回復義務について。
ベストアンサーお世話になります。 2018年にショッピングモールにお店を「居抜き」にて出店致しました。 ですが、売上が芳しくなく2019年に直ぐに閉店を余儀なくされました。 その際に、次のテナントが中々見つからず、やっと見つかったテナントはスケルトンを希望しております。 何とか居抜きで入って貰えないか?と交渉をしましたが、スケルトン工事をやらされました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士での請求、支払いのトラブルです
法人同士の件です。 建築関係ではないのですが、期間限定 イベントの施工にて1500万の見積書を発行しメールと電話でクライアントの担当者とやり取りを行なっていました。 もう作業日も迫っていて発注書等のやり取りを行わず見積書だけで始めてしまいました。 工事が終わってその後度重なる値引き交渉により1ヶ月後にやっと請求書を発行して郵送したのですが、高すぎるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の所有者不明の家売却について
前の家が古いので売りに出そうと思うのですが、その家の前に私道があってその私道の所有者がわからず 不動産会社の方に、私道の持ち主がわからないと、買った人が住宅ローンを使うことができないので その旨をちゃんと説明したら買う人も限られてくるし売れるとは思うけど難しそうと言われました。 不動産会社は登記簿謄本も調べていってくれているので持ち主はわかりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所として貸しているテナントの立ち退きについて
築45年3階建重量鉄骨の実家を耐震補強工事を含めたリフォームの為、1階の事務所テナントに立ち退きを依頼しています。 立ち退きにはご理解を頂き双方納得のいく形で穏便にと言って頂いています。 引っ越し先の候補に挙がっている物件が事務所使用ではなく、倉庫なのでリフォームが必要でその費用を負担してもらえるか?との事なのですが、貸主側にリフォーム費用の負担の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入以前より通されていた給水管の引き直し費用について
数年前に買った土地に新築を建設中です。 地盤改良工事をしている時に、現在も使われている給水管が私の土地を跨いで、裏の借家に通じているのが見つかりました。 住宅メーカーからは、本来私が使うはずの給水管なので、引き直しをしてもらわなくてはならないと言われました。 借家の持ち主の大家さんに確認した所、以前から通しているとの事。 役所等に確認した所、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積り、契約書無しでの請負金額について
店鋪の改装工事を設計会社から請負いました。その際、見積りや契約書等は無い状態で着工し完工しました。 完工後に請求書を出したら「高いのでこんなに払えない 、いつも使っている業者の金額でやって欲しい」と言われました。 提示された金額は、繁忙期でなければ妥当だとは思うのですが、当地域(仙台)では繁忙期は人手不足になるため人件費が1.5倍位になってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出について教えて下さい。
ベストアンサー3年前のことですが、裏の住宅の塀の基礎工事の時に、裏の敷地と私宅の敷地の境界を超え、私宅の敷地内まで重機で掘り返されたので、その時に警察を呼びました。 しかし、その後、境界に添って、私宅の敷地内に設置してあったプリンクラーの先を重機で破損させられていたことが判明。しかし、その時は、被害届を出せることを知らず、そのままになっていました。 境界を越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿地と隣地の水道管問題
ベストアンサー2017年に旗竿地の中古住宅を購入しました。 去年末に、竿横の土地が売れたとの事で(竿横の土地と旗竿地の所有者が同じだったので、売れたと連絡があり知りました)、建売住宅三軒建てる工事の説明に、購入した会社の人がきました。 その後、その会社から連絡が有り、その竿横の土地の地中に我が家の水道管があると判明したので、移設?引き直し?をとの事でした。 費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者によるミスにより起きた火事の場合
ベストアンサー自宅の改修工事中に業者によるミスで自宅に火が引火し、火事になりました。 外壁等は何とか保っていますが中はほぼ焼けていて半焼状態です。 火災保険には入っているので自宅の修理費用等はいくらか下りると思いますが、 その他に気になることがいくつかあり、 ①部屋にあった数々のブランド品、服や靴、家電など、こういった物の弁償はどうなるのでしょうか? ②全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度,,,,,,,,,,,
1 成年後見制度の利用がなかなか一般化しない理由はどこにあるのでしょうか? 2成年後見業務は、司法書士の受任が多く、弁護士の受任は少ない。その理由はどこにあるのでしょうか? 3医療行為の同意は、成年後見人が行ってもよいのでしょうか?できないのなら、なぜですか? 4資産がない場合でも、弁護士は、成年後見すべきでしょうか? 5母は認知症が進んでおり所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅延違約金の対象
建築工事の請負契約書について。 工期の完成日より完成が25日(土日祝含む)遅れての完成となりました。 引き渡しは完成から30日以内との記載。 完成10日前に雨天により工期が延長との連絡がありましたが工期内に雨天日は4日のみ。 とても天候不良とは思えません。 契約書には、天候不良は工期延長を求めることができるとの記載があり、天候不良だから履行遅延金は無効だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊費230万滞納されています。
ご相談させてください。 実家の小さな旅館に、工事業者の方が長期宿泊され、宿泊代金がトータルで230万になりましたが、代金未払いとなっているようです。 請求書は封書で送っているそうで、私も何度か連絡をしてみましたが、最初は期日に振込します!と言われていましたが、期日を過ぎても支払われず、今は連絡すら取れない(電話に出ない)状態です。 支店だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築引き渡し契約より7か月遅れの長期工事遅延の損害金請求について
2世帯住宅を建築中です。 当初契約時完成は2月遅くても3月末との事でした(契約書類上は4月末) 現在施工業者側の注文ミスがあり引き渡しが、11月と言われてしまいました。 長期工事遅延の損害金請求について質問です。 契約書には遅延の損害について一切記載がないが請求できるのか? 記載が無い場合はどのように計算して請求できるのか? 損害金額を全て請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時の契約当事者では無い今の所有者に新築当時の契約書は開示できますか?
ベストアンサー工務店を経営しております。下記の件お伺いいたします。 (質問・相談) 下記の場合契約当事者では無い区分所有者に契約者の承諾無しに設計図書の開示を行った場合法的な問題が存在しますでしょうか。 43年前に工事請負契約を締結して竣工引渡を行った建物(分譲マンション)の管理組合(現在の区分所有者)から建築確認の副本を紛失したので契約書と契約図書に添付した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
豪雨災害の保証について
この度の西日本豪雨災害で自宅の前の庭が地すべりを起こしました。自宅は父親名義です。庭の崖は私有地のため、市などの工事は受け入れてもらえない可能性があります。土砂崩れのあった下にお宅があり、壁などに一部損壊が見受けられます。お恥ずかしながら自費で直す費用がありません。父親は75歳の高齢者で融資を募るところもありません。この場合、実子である長女の私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の火災保険、瑕疵担保責任保険の費用の負担について
現在、注文住宅で一戸建てを建てています。 業者とは工事請負契約を結んでいるのですが、 住宅瑕疵担保責任保険と建物が建つまでに掛ける火災保険料は 施主持ちだと言われました。 説明が「施主が支払うものですよ」とのことだったので、 そのまま契約時の見積もりに保険料もこちらで持つことになってしまったのですが、 住宅瑕疵担保責任保険と建物が建つまでに掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社の施工ミス、遅延、契約解除トラブルについて
ベストアンサー外壁塗装の請負会社に雨樋の交換もしてもらうようにして、契約を交わしましたが、雨樋の交換がないまま、完工予定日を3週間こえています。また、その間に、何故か、雨樋専門業者ではなく、請負会社の担当施工管理が雨樋の交換部分を、切り取りました。交換する部品も発注しないまま、切り取っており、いつ、部品が入るのかわからないので、工事終了期日は未定と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が遅くまで仕事をさせた為起きた事故について。 安全配慮義務違反になりますか?
私の会社で夜中の2時まで仕事をさせられて、その日の朝工事現場に行く途中会社の車で居眠り運転して事故を起こした人がいました。(この人はこの部署の経験が6か月しかないのに何年も経験が必要な管理の仕事をさせられたそうです)。 それでこの度私がこの部署に異動になることになり非常に不安なのですが、この事故は会社の安全配慮義務違反又は不法行為になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の口約束は有効か?
この度引っ越しをするにあたり、不動産業者より風呂、トイレを新品の物に交換しますとの事で契約しました。案内時リフォーム工事中だった為、細かく見ていなかった事から、実際引っ越し前に部屋に入ると、トイレ(便座)が古く汚いままでした。 不動産業者に話をしたところ、家主に交渉しますと言われ、未だ回答がありません。 そこで質問があります。 ①契約書上では新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気屋さんのV数確認ミスで機械が壊れました
ベストアンサー今年の1月頃に個人経営の電気屋さんに配線工事を頼んだ所、ハウスで使う加温機のV数が100vなのに200vだと電気屋さんが勘違いをして200vのコンセントにさした所、加温機が壊れ修理したら22万円の請求書がきました。 その事を電気屋さんに伝えた所、「保険で払える額だけ支払います」と言われました・・ そこで先生方に質問がございます。 1、電気屋さんに全額支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
燐家との境界ブロックトラブル
25年位前に折半で建てたブロック塀が境界線でないと昨日言われ、燐家敷地内にあるから時候で燐家の所有物だから、角を切れだの塀に触れないように言われました。当時燐家の知人業者にて工事をしているので、境界線上だと思いますが、塀の所有物時効と言うものがありますか? 先方所有物だと言うのであれば、今後塀が先方の都合で破損した場合や、我家敷地内に倒壊した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転•無車検•無保険
先日、飲酒運転で追突事故をし、そのまま当て逃げしましたが相手が追ってきて止められて警察に連絡し現行犯で逮捕されました。車検と自賠責が切れており任意保険も入っておりませんでした。 刑事罰の処分はまだです。 相手側から追って来た時についた傷(16万ぐらい)とパソコンが壊れたのでそのデータ復旧工事(26万ぐらい)を請求されています。これを払ったら物損で処理す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会長が医療法人クリニックの金をくすねてます。
ベストアンサー会長が全く自分の金は出さずに、開業前から銀行の融資額の5000万円から分かってるだけで2000万円を架空工事という名目で、自分の銀行口座に入れて、返しません。 そのせいもあり、クリニックの運営資金がたった一年で債務超過で回りません。 立地も悪く安全管理も医師の質も悪く、患者が増える要素も無くなりました。なんとかして会長からくすねた金を返してもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計イメージと違うと言われ支払いを求められています
店舗設計を任され完成間近ですが「イメージと違う」と言われイメージにそぐわないものの買い取りを求められています。 すべては言った言わないになりますが、設計時には「お任せします」との事で、先方は全店舗と同じものとういう事だったようです。ただ、そうであれば「どのようなイメージにしましょうか」などという打合せ自体が破綻しているようにこちら側としては思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでの専有と共有部分について。
ベストアンサー分譲マンションでの水漏れについて相談お願いします。マンション一階で水漏れがあり、原因がもしかしたら部屋の下を通るコンクリート下での排水管の水漏れの可能性があります。最高裁によりマンションスラブ下の厚いコンクリートの場合は二階は共有となると判例があったみたいですが、一階の場合も適用されるのでしょうか?コンクリート下の配管となるとかなりの工事費用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りリホーム後の瑕疵担保責任について
ベストアンサー1か月前に外装塗装と雨漏り対策のリフォームをしました。 昨日の台風の雨の後リビングの天井から雨漏りの音がしていることが判明しました。 こちらの対策としては 1.音がしている場所を湿度計で測ってもらう。 2.後日、雨が降った翌日に来てもらい再測定してもらう。 3.湿度計が上がっていれば雨漏りしていると断定し原因を調査してもらう。 と行きたいとこです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニングのトラブルについて
先日、仕事でエアコンクリーニングをしたのですが、そのさいに私のミスでエアコンを壊してしまいました。すぐにメーカーのサービスを手配して修理の日程を決めて、いただいた代金も返金したのですが、お客様が大変ご立腹で修理じゃダメだから新しい物を買うように言われてます。 3年ほど前に20万円ほどで購入したエアコンのようですが同じ型がないので、同等品の購入費とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから