18,731件見つかりました

法律相談一覧

• 通販で購入した商品が届きません

去年の暮れに大手通販会社の中にあるショップで 光回線と同時購入で1円と言う商品を購入しました 電話工事が終わり商品は1月末に発送でしたが 今だ商品が届きません 電話やメールをしても返事や繋がらない状態です 消費者センターに行った方が良いのでしょうか 大手通販会社に連絡をしましたが IDが判らないと どうにも出来ないと言う回答をもらいました

弁護士回答
    1
  • 公共事業による立ち退き料を教えて下さい。

この度、府による公共事業(道路拡張工事)で、現在借りています2階建て倉庫ですが、立ち退きする事になりました。内装など設備で約150万円ほど・家賃が6万円・保証金50万円・平均売上30万円ほどが現状です。立ち退きにあたり、どこまでの範囲が保証されますか?また、相場の金額を教えて下さい。なにぶん初めての事なので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約破棄

契約破棄について教えてください。引き渡し日より半年過ぎても家のリフォームが終了しておりません。現在は工事が中断しており、リフォーム会社とは全く連絡もとることが出来ず困っております。(会社は倒産していない様ですが・・)一刻も早く現在の契約を破棄し、別の工務店と新たなる契約を結んだ後残存部分を終了させたいと思います。この様な状態でどうしたら契約を破...

弁護士回答
    5
  • 日照被害の受忍限度

商業地域です。隣の敷地にマンションが建ちます。当家の前に大きなマンションがあるため、隣に大きなマンションが建つと当家の日照時間が著しく失われます。裁判で言う直接に太陽が当たらなくなる日照時間の受忍限度はどのくらいの時間を指すのでしょうか。日影と日照の時間差は度程度の割合で建設事業者に工事の設計変更などを請求することができるでしょうか。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害では?

建設関係の自営業しているのですが、15年間 勤めていた従業員が 一昨年の8月に独立したいとのことで 今度は 下請け外注として 付き合ってました。 それで 今度は 昨年の 8月に他に 請け負い工事が 有るとのことで、離れていったのですが、それは 嘘で 自社の付き合い先と やり取りしているようです。それで付き合い先に 確認したところ その会社から独立した 個人の下請けと...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法違反の程度。損害賠償できるものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 例えば、設計士の過失で、違法な設計になり建築確認申請が通らない場合、設計料等払う必要があるのでしょうか? また、修正不可能あるいは設計士に修正の意思なしの場合等はどうでしょうか? 家を建てることを依頼したのですから、建築確認がおりなければ、依頼した意味がないように思えてならないのです。 損害賠償できるものでしょうか?(工...

弁護士回答
    2
  • 測量に対する権利

義理の父(死亡)が、地域の皆さん(約20軒)から農地を集約して借りた際、父親が測量代を全額支払って測量し、お借りしたのですが、このたびお借りしたほとんどの農地が、圏央道に関連する工事の為、ネクスコに貸す事となり返還時の条件として現状回復と測量して返すとゆう事になったのですが、父親が測量したデータ(測量会社が保有)に対する権利は、当方には発生しない...

弁護士回答
    1
  • 請求出来ますか?

親会社が工事代金を支払わ無いために従業員の給料が突然だった為に15日遅れてしまう事になってしまいました。その間に何度も親会社へ催促していたところ、何の連絡もない状態で、親会社が私の従業員に勝手に支払っていました。親会社と従業員の言い分は違うのですが、請求金額はそのまま、請求出来るのでしょうか?従業員は領収書も切っていないので、本当に貰ったのかは、わ...

弁護士回答
    1
  • 少しだけ

今日 道路の端っこやなくて 真ん中に停車して作業してたトラックに軽く コンって当たってしまいました.. 相手の人わ当てちゃった的な感じで何にもゆうてこんかったし こっちも自分の車やなくて親のやったから気が動転して何も出来なかったんです 動いてたのはこっちやから非わこっちにあるのわかってるんですけど どおなるんですかね..? 家の近所でやってた工事だったか...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション ピアノと空調設備の騒音発生をやめさせるには

【相談の背景】 中古分譲マンション入居後に、ピアノの演奏音が大音量で長時間聞こえてくることが判明しました(毎日22時まで連続5時間)。 管理会社へ騒音元の特定と対応を依頼しましたが放置され、自ら騒音元(A)を特定。 管理会社と管理組合に要望書を提出し、Aへ演奏を短くするか消音装置取り付け等対策を依頼したい旨介入を依頼。 管理会社担当者と管理組合理事長...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?

ベストアンサー

新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの速達配達証明(事実と異なる内容)への回答

ベストアンサー

夫と別居中で、夫が家を出た直後電気等ライフラインを夫が勝手に解約、私名義で全て契約し直し1年以上経ちます。夫は家を出てすぐ弁護士をたて、夫が調停を申し立て不成立で終了してます。 先日、私の家のテレビ等契約先を切り替える契約を私名義で行い、通信会社の回線工事が入りました。通信会社との契約でないもの回線を使うためです。工事翌日、切り替え後の契約先の...

弁護士回答
    3
  • ZEHの証明書をもらいたいが、先方の建築業者が音信不通となってしまい内容証明郵便を出しています。

ベストアンサー

新築一戸建てを購入したものです。 18年6月にある建築業者と工事請負契約を締結したのですが、我々の方でZEH基準を満たした住宅を建ててほしいと希望し、建物代金の中に、ZEHのパック費用ということで200万の追加工事費を盛り込みました。 ただこの業者が全く慣れておらず、第2期の8月に日程が決まっていた申請開始初日に申請に行かず、2日目に行って「既に満員で申請が通...

弁護士回答
    1
  • 違法開発と思われるが、どう行動すれば良いのか。

違法開発だと思われますがいかがでしょうか。 自宅(10年前に土地購入、建築)周辺は市街化調整区域。 自宅周辺はバブル期に宅地15宅分ほどに造成され販売されたが、8割が着工されず荒地状態だった。 自宅の南向かい側、私道挟み、雑木林化した5区画(一筆120坪程度)の土地有り。そのうちの2区画が不動産会社所有。 排水路が確保されず、長年建築ができない状態だ...

弁護士回答
    1
  • ネット通販購入エアコンで設置後に初期不良が発覚した場合、販売会社へ返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて。取り急ぎ至急のご相談です。長文で申し訳ありませんが、ご一読のうえ回答頂ければ幸いです。 【購入商品の不具合発覚経緯】 ネット通販大手に出品していた某X社が販売する某Z社製のエアコンを購入しましたが、設置完了後の動作確認で大きな騒音を出しながらファンが逆回転し家の壁側へ吹き出しました。工事担当者の方はその場で1時間以上もメーカーのZ社とやり取...

弁護士回答
    1
  • マンション内での原因不明の漏水について

築33年のリノベーション済みの中古マンション201号室を9年程前に、夫が購入し、現在に至っております。現在、マンション内で漏水問題が起きています 以下の内容についてのご回答をお願い致します。 《マンション購入時の背景》 ・仲介不動産会社が行なった、リノベーション済みの物件を内覧後に結婚前の夫が購入。 ・リノベーション後の間取り図無し。(夫曰く、広告...

弁護士回答
    1
  • 建売業者に譲渡した土地に隣地への水道管が埋設されていることが判明した場合、どこまで瑕疵責任があるか

経緯および状況 1.南北に並んだ2区画の土地A(南側)および土地B(北側)を、各々A氏とB氏と賃貸借契約を結んで賃貸していました。これらの土地は西側は私道(これも私が所有)に接し、さらに南側の土地Aは南側も公道に接しています。各々の土地には各借地人の建物がありました。このうち、北側の土地Bは、平成7年に借地人であるB氏に譲渡しました。(底地権の譲渡) ...

弁護士回答
    1
  • 用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求

平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 大家都合(私が気に食わない)で更新をしない 転居して欲しい

ベストアンサー

入居1年10ヶ月(来年2月更新月) 昨日、不動産から呼び出され『大家が私の事が気に入らないので更新をしないから転居して欲しい』と依頼されたとの事※分譲マンションで老朽化などは無い 賃借人なのに、居住者に依頼されて本年4月に理事に就任してマンションの補修、管理、区分所有者へのお知らせなどの雑務をボランティアで行っている しかし大家は『余計な事をして...

弁護士回答
    2
  • エアコン水漏れの保証について

新築戸建ての主寝室エアコンから水漏れをしました。どこまで保障を希望できますか?裁判も考えています。どう行動するのがベターでしょうか。教えてください。 <詳細> 4月28日 新築注文住宅の引渡し。木造建築。床材は水回り以外全て無垢を使用。 5月1日 某電機店にてリビング、各居室の4箇所エアコンを設置。 7月25日 試運転以降初めての本格運転。就寝前にスイッチON 7月26...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却時に隣家の土地の下に水道管が埋設されていることが判明。工務店に損害倍請求をしたい。

26年前に建て売り住宅を購入。この3月に自宅売却を依頼した不動産仲介会社が調べたところ、販売元のK工務店が同時分譲の隣家の敷地の地下に水道管を埋設していることが判明。この時、隣家も私もその事実を初めて知りました。K工務店はその後米投資会社の傘下に入り、RCCの企業再生スキームを活用して、昔のK工務店が行っていた業務をK工務店住宅販売に継承させ自...

弁護士回答
    1
  • 借り主とのトラブルについて。

大家をしてます 今月初めに管理会社から入居希望者がいると連絡があり 至急入居したいと。こちらは ハウスクリーニングを入れてからといいましたが 借主が急いでるということで 「では こちらで(家主本人)が掃除しますので プロの様にはできないですが いいですか?と 借主もそれでOKとの事で 1日かけて掃除しました。 入居当日 こちらには委託業者もいて ...

弁護士回答
    1
  • 水濡れ、家賃値上げ

5階建てビルの地下店舗(約40坪)を家主(女性・74~5歳)と直接仲介業者なしに5年契約で借り飲食店を営み10年経ちました。(昨年12月2回目の更新)家主は息子と4、5Fに住んでおります。地下への階段を下りた所の店入口横に0、5坪位の小部屋があり、ここは貸さないと契約外でありました。ここ4~5年前よりその小部屋の壁の下がやや湿っている箇所があると...

弁護士回答
    1
  • 逃げている業者

ベストアンサー

隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...

弁護士回答
    1
  • ビルの老朽化による工事で営業停止になります。その場合の家賃減額請求、補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルの1階で飲食店を営んでおります。 ビルの老朽化に伴い排水管更生工事が行われますという手紙がポストに入っておりました。内容としては3日間騒音、臭気が発生するため営業停止が必要と書いてあります。管理組合から手紙が来ましたが賃貸人からは何の連絡もありません。 【質問1】 平日の3日間休むと100万円近くの売り上げを失います。この場合家賃...

弁護士回答
    1
  • 境界線を越えた工事による損害の賠償と慰謝料の請求を考えています。提訴するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年4か月前に承諾無しで境界線を越えて型枠工事された。横幅1メール30か50ぐらい。縦に20メートル。境界線を越えた距離は20センチです。転圧された砕石が入ってます。 建設会社は職人が掘りすぎたとしか言わず、1ヶ月後に社長は手紙で依頼主から境界線ギリギリにブロックを並べてと言われたことで、専務と監督と職人が意志疎通が合わず掘りすぎた。...

弁護士回答
    2
  • 無断計画変更に対する、リカバリー工事代金の申請可能性について相談

【相談の背景】 【新築引渡し後に発覚した無断計画変更】 新築戸建ての引渡しを受け、二次外構の打ち合わせをしている際に家の基礎の高さが申請図面より高く作られていることが発覚しました。 残土処分費用を削減するためにハウスメーカーが独断で行った且つ検査機関への届出をしていない変更です。 ※完了検査の特例を使い、監理者が「申請図面と計画変更なし」と届...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさなかった外構工事、150万円の支払い義務はある?

【相談の背景】 知り合い(夫の友人)Aさん に家の外構を直接依頼しました。 初回の打ち合わせの時に、私からAさんに契約書は交わさなくて良いのかと確認をしましたが「そういうのは面倒くさいから」と断られました。 打ち合わせでは、 ・こちらの予算は130万円 ・他社の見積書を見せ、この内容なら他社より20万安くできると言われた ・砂利の種類をサービスでワンラン...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約の解除に伴う違約金について、訴訟を起こすタイミング

【相談の背景】 建築工事請負契約を自己都合で解除しようとしています。 ハウスメーカーへ解除を申し出たところ、着工前・開発許可申請前にもかかわらず違約金を請負代金の10%請求されました。(契約書には、「違約金として10%請求することが出来る」と記載があります) 消費者契約法9条に該当するかと思うので、実費精算でお願いしたいと交渉しましたが、受け入れてくれま...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界の現況を無断で変更された場合の擁壁工事はどちらが行うのか?

【相談の背景】 住宅用として土地を購入し、建築をしました。 隣地との境界は法面でしたが、建築中に隣地地主が法面を自ら掘削し崖にしてしまいました。高さは2mいかないくらいです。 崖にするということは、仲介してくれた不動産、売主、建築会社、そして私と誰も一切聞いておらず、挙句の果てに隣地地主からは土砂が流れるから擁壁を作らないのかと言われました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 図面通りの工事がなされていない場合、やり直しに伴う費用をハウスメーカーに請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーで注文住宅を購入して2年が経ちます。 この度、家中まるごと浄水器を設置するために、引き渡し時に受け取った最終図面をもとに給水管を掘り返していたのですが、どうも図面通りの位置にはないようです。 水道メーターの位置からして、どうやら土間うちをした駐車場の下に埋まっているようです。 【質問1】 もし土間うちをした駐車...

弁護士回答
    1
  • 住宅工事請負契約に連帯保証人をつけろと手付け金を払ったら言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を購入して住宅を建てる計画をしています。 ローンも無事に通り、住宅工事請負契約を結ぶ時に連帯保証人をつけるように言われました。 契約者 夫、連帯保証人 妻でつけるように言われました。 しかし妻は専業主婦で連帯保証人になっても債務支払い不可能ですし、工事途中で私(夫)に何かあっても、妻に銀行が融資をしません。 上記理由から連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 外溝業者が一方的に工事を中止した場合、別の業者に依頼しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を新築し建築会社指定の外溝業者と外溝の契約を結びました。ところが外溝業者のミスが続き、その対応を建築会社に相談していたところ、「契約を結んだのはうちなのに、なぜ建築会社に相談するんだ」と腹をたて、一方的に工事を中止するとメールが送られてきました。契約解除をしないと他の業者に依頼する事が出来ないという話を聞いたので、契約解除書を...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書にサインしてしまったものの、その内容が実際と異なる場合、無効とすることはできますか。

【相談の背景】  浴室の排水の流れが悪かったので、「作業前に作業内容と見積もりを必ず提示します」と書いてあるwebサイトから業者を呼ぶと、そのサイトとは別の、請負業者がきました。  作業員は水を流すなどした後、トーラーという排水管に差し込む道具を持ってきて、具体的な見積り等のないまま作業を始めるので作業料金について聞くと「トーラーはメーターあたり7...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約締結後の発注者代表者変更についての対応

ベストアンサー

私は受注者(法人)です。 2020.12に発注者(法人)と工事請負契約を締結しました。 その後2021.1に発注者の代表取締役が健康状態を理由に変更する事となりました。 融資、登記などの時間が掛かる為、着工が1月→2月(工期同様)、支払期日等に変更が出ますので 覚書にて対応と準備しています。 覚書の中に代表取締役の変更項目も必要でしょうか? その他、してお...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の元請け下請けに未払いで支払い放棄の工事代金回収はできるのか

2ヶ月ほど前に個人事業主である人(Aさん)から下請けとして解体作業を頼まれ(口頭契約)そろそろ完了と言う形まで行ったのですが連絡が取れなくなりました。お客さんからは手付金を払っているといわました。 Aさんに雇われとして勤めている人もいてその人も給料を貰えていないそうです。 ゴミなども私たちの所有地に置きっぱなしで口頭での賃貸契約もしていてその賃金も...

弁護士回答
    1
  • 建設工事にて元請会社が労災保険未加入であった場合の対応について

ベストアンサー

先日弊社(1次下請)工事にて死亡災害事故が発生致しましたが、元請会社が労災保険に未加入であったことが判明いたしました。 元請会社は事故日翌日に加入しましたが、労働基準監督署からは後追い加入であることを把握しております。 今後、被害者に対する補償(慰謝料等)の費用負担や元請会社への処罰等何が考えられるのか? 弊社はどのように対応すべきかご享受いた...

弁護士回答
    1
  • 自動火災報知設備、ベル増設工事の費用負担は誰が負担するべきか

ボーカル教室を経営して何年か経つのですが、急に消防署の方がこられて、部屋の外の廊下にある防犯ベルが防音室内に音が聞こえない可能性があるので、増設をしたほうが良いと言われました。これから、実際防犯ベルが防音室内にいても聞こえるかどうかのテストをおこなうのですが、もし、聞こえないので増設という要請がきた場合には、誰が負担する(大家、不動産、我々の会...

弁護士回答
    1
  • マンション改修工事に伴うテナントの補償について、管理組合が支払うべきなのか教えて下さい

ベストアンサー

マンションの管理組合理事長してます。 9階建て、2階から上は住居、1階は専有テナントにて、オーナーが貸している状態です。 この度、マンションの老朽化に伴い(築42年)、排水管から水漏れ事故多発することから全室排水管取替工事を実施しました。 室内に業者が入るため立合いの必要性あり、1室あたり4日、在宅の必要が有りました。 問題の1階テナントが休業に伴う営業...

弁護士回答
    2
  • 工事完了後に一方的に契約書を白紙、1000万の追加請求をされました。

ベストアンサー

工務店にリフォームと一部新築をお願いしました。 金額内で納められるならお願いします(絶対にそれ以上払えませんと何度も伝えてあります)ということで、引き受けていただきました。 一年近くかかってやっと完成し、傷や色んな不備などもありましたが、決められた金額内ということもありあまり文句も言えずにいました。 支払いは工事完了前に全て終わっておりますが、...

弁護士回答
    4
  • 宅地造成に伴う境界確定と、日照不足や圧迫感による工事の差し止めについて

私達の家は、8軒真南に向いて建っており、母屋と庭の65坪程度の普通の団地です。南側隣地は雑種地として山の斜面があり、北側が道路です。 第2種低層住宅で第3種高度地区です。 南側隣地の山は宅地開発規制区域で、所有者が転々している山ですが、前所有者が木の伐採を理由に斜面を安息角以上(現在40度位)に削ってしまいました。その後、新所有者が10区画の宅地造成をし...

弁護士回答
    1
  • 公共の施設解体工事振動による因果関係調査とその交渉の方法、費用について

ベストアンサー

税務署の隣に住んでおります。税務申告の時期になると毎年プレハブが建ち、終わると取り壊されます。基礎部分を取り壊す際にものすごい振動があり、何度も苦情を申し立てていますが何も変わりません。 近年、家の床が税務署の方へ傾いて来ました。古い家なので他の要因も考えられるかとは思いますが、我が家の裏の家も同じように傾いていることから、税務署のプレハブ取...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション地震被害、クロス張替工事代金は誰が払う?

分譲マンション最上階に住んでいます。 昨年の地震で4部屋のクロス、合計で15個所にひびが入りました。 (被害は隣りと合わせて2戸程度) 管理会社に聞いたところ地震保険に加入しているが下りないとのことで地震後解約したそうです。 何か裏があるような気もします。(ブラックリストに載っている管理会社) ●クロスの張替工事で済みそうですが代金を払うのは被害...

弁護士回答
    1
  • 内装工事のキャンセルを申し出た所、そこまでの実費を全て請求されました。支払いは妥当でしょうか。

ベストアンサー

店舗を出店するにあたり デザイン会社を紹介するサイトを使い 2社に立案、見積もりを作成して頂きました。 何度か面談、案の修正をして頂きました。 最終的にどちらとも契約せずに こちらの資金の都合で2社共にお断りする事に なりました。 一社は了承して頂いたのですが もう一社からここまでの実費費用を請求されて 居ます。 事前に中止になった場合の注意事項...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。

ベストアンサー

賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...

弁護士回答
    3
  • 新築の家のエアコン工事で鉄骨を傷つけられましたが、原状復帰費用を払ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

数年前に注文住宅で家を建てました。引き渡しの日にハウスメーカーではなく量販店で買ったエアコンをつけてもらいましたが、事前に渡しておいた鉄骨の柱がどこにあるか示した図を見ずに工事をし、鉄骨の柱に数箇所、その周辺にもドリルで傷つけられました。頑丈な防錆塗装がはがれ、柱に深い傷が付き、壁を支える木までも切断しています。外壁を支える金属の板も削れていま...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事 担当者 偽成約書、領収書 お金持ち逃げ

ベストアンサー

昨年の4月にお風呂のリフォームを、過去にお願いしたことがあるリフォーム会社の店長に相談の連絡をいれました。メーカーの決算期なので安くやるために先にお金を振り込む必要があるといわれ店長の口座に60万入金。その後なかなか工期が決まらないので心配になり会社からの誓約書と領収書(会社印あり)をもらう。さらに数ヶ月経っても工期が決まらないため昨年12月に会社に直...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装工事の不良施工。塗布量不足と塩害直後の塗装について

ベストアンサー

業者に外壁塗装工事をやってもらい、一通り塗り終わったところです。足場は撤収していません。 全国展開している会社で、相場より高い契約です。 1 施工前にきちんと調査して見積書に塗料の量を明記し、この量で間違いなく施工するように営業担当者に念を押しました。施工後、職人立ちあいで、残った外壁塗料の重量を測ると、塗料メーカーの最低所要量にも満たない量で...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による賃貸店舗の改修工事。営業補償はどの程度請求できますか?

賃貸店舗の地下下水管の老朽化による汚水漏れが発生し、工事のため2週間ほど営業ができなくなっております。(すでに一週間。この後一週間ほどかかる予定。)営業補償を大家さんに求めておりますが、明確な返事は現在までなく、「善処します。」のみ。今後、正式な返答があるものとは思いますが、法律に疎いため、当方にどのような権利があり、先方にどのような義務があるの...

弁護士回答
    1
  • 持ち家ですが立て続けに手抜き工事が原因で故障がおきました。ハウスメーカーに何かしら請求できますか?

10年前に某ハウスメーカーで家を建てたのですが、 台所外階段が沈下し、その下を通っている水道管を切断してしまいました。 業者に水道管を直してもらったのですが、 「外階段の地盤を整備した後が見られない。地盤を固めて砂利を敷いて固めるなどの地盤整備がなされていれが外階段は沈まない。それに、なぜここに水道管を通すような作りにしたのが納得できない。」 と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから