法律相談一覧
-
事実上倒産 未払い賃金
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の法人(従業員6名)を経営しておりますが経営状況が悪化し法人破産を考えて居ますが最後の月の従業員の給与と解雇予告手当が払えません 【質問1】 給与未払いと解雇予告手当を支払えないまま事実上の倒産になった場合 労働基準局からの書類送検含めどのような法的デメリットが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注による水漏れの損害賠償請求と支払い停止の解決策は?
【相談の背景】 設備会社で新築配管を 外注の方に仕事を依頼して お客様に引き渡し後 水漏れが発覚し 損害賠償を求められ 外注の方に請求はできますか? それと 外注の方に依頼した工事の請求書が届きましたが 損害賠償の件があるので 支払を一時止めてます 外注の方は 損害賠償を払うことはできないと言ってきました 【質問1】 解決策はどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合が原告の訴訟について
【相談の背景】 居住しているマンションで、修繕工事業者を相手に現在訴訟中です。夏頃に判決が出る予定ですが、その際 控訴するか否かの判断をしないといけないと思います。当マンションの通常総会は6月です。 【質問1】 通常総会で「当該訴訟に関し 控訴するかしないかは 理事会に一任する」と議決しておけば、判決がでた際に 理事会決議で 決めてよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築 足場からの落下事故
【相談の背景】 増築工事で元々入っていた業者が途中までしてトラブルがあり逃げた状況から お客さんが大工・電気屋・左官屋を分離発注 逃げた業者が立てた足場を使い残りの作業をしていたところ足場が倒れて大工が落下、足首等を負傷しています 【質問1】 この場合、損害賠償等の責任を負うのは足場を立てた業者がお客さんなのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション外壁リフォーム後の水漏れ
【相談の背景】 マンションの外壁をリフォームした直後から、自宅から下の階の通路に水漏れが発生したのですが、リフォーム会社は自社に責任は無いとの。住み始めてから4年何もなく、工事後に発生している事から、何らかの原因があると思うのですが。リフォーム会社は、水漏れ調査の費用から修理の費用まで負担してくださいとの事。 【質問1】 100%こちらが負担するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後の土地の地盤沈下について
【相談の背景】 相続で土地を引き継ぎましたが一部地盤沈下しております。この土地は亡くなった被相続人が数年前に購入し当時の契約書に【瑕疵担保責任には売主は本件土地を現状有姿にて引き渡すものとし、本件土地についての物理的な契約適合責任は免責とする】と書かれてあります。 【質問1】 地盤沈下の工事代を請求は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の騒音について、解決法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家のガスマイホーム発電がうちの方に向いてついてます。窓まで2メートル弱位です。ガスエンジンの騒音と振動がひどいので話し合いをし防音の囲う工事をしてもらいましたが、騒音と振動は変わりません。とてもうるさくて体調にも影響あります。これ以上隣人とは話するのが苦痛です。市役所はなにもしてくれません。 【質問1】 このような場合はどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の法律的な意味
【相談の背景】 スケルトンのビルの一室の賃貸にあたり、内装業者と相談中です。「相談時点での図面と見積書をもとにした相談内容に基づき、本工事の請負契約締結を目的に合意する」との内容の合意書に署名捺印を求められています。 【質問1】 この合意書になんらかの法律的な意味はあるでしょうか?合意書を提出した場合、請負契約を結ぶ義務は生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の発注について
【相談の背景】 建設業(土木関係)での質問です。 A社の発注業務をB社が行う事は可能ですか?法律上問題となる事はありますか? 発注内容はA社が事業主となる土木工事の発注業務です。 B社が発注者となり、かつB社に発注をするといった流れです。 簡単に言うとほぼ全ての業務を丸投げです。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に、債務者の債権差押命令の原本を提示すること
【相談の背景】 債権回収のため、債務者の取引先に支払予定の工事代金や事務所の賃貸料が発生していることを突き止めました。 取引先の担当者からは債権差押命令の原本を提示してくれれば、情報を開示できるとの回答をいただきました。 【質問1】 第三者に、債務者の債権差押命令の原本を提示することは、後々、民事上の問題になり訴訟を提起されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
占有開始後20年経過以降 別の購入者による登記への対抗
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上占有している隣地に新たな造成、住宅建築工事が計画されています。近日中に着工する見込みとなっています。当該土地は占有開始後20年経過以降に登記されていますが、登記上の所有者に対抗できるのでしょうか? 【質問1】 当該土地は占有開始後20年経過以降に登記されていますが、登記上の所有者に対抗できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託会社を飛ばして孫請け会社に発注したら、委託会社から脅迫されました
委託会社を飛ばして孫請け会社に発注したら、委託会社から脅迫されました 昨年、工事の委託した会社が全く何もしない状況で暴利をむさぼったので、 今年、まったく同じ仕事で、孫請け会社に直接発注しました。 そうしましたら、 「古い業界の考え方ですが、しかるべき対応を取らせて戴きます。 」 上記のように脅しともとれるメールが来ました。 かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者のミスにより室内が水浸し
賃貸アパートでの外壁補修工事で、業者のミスによりエアコン室外機から水が逆流し、部屋が水浸しになっていました。 外壁補修の依頼者は物件オーナーです。 被害物が多少あるのですが、その被害物の弁償以外に何かしら慰謝料請求出来るのでしょうか? 元通りに修繕するまでの精神的苦痛等 畳が水浸しで非常に不快です。 「ふつう」なら出来ないそうですが、「ふつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金未払いの書面について
ベストアンサー質問です。 解体業を経営しています。 取引先から工事の未払い代金があり相手が音信不通になりましたが1年後に相手を見つけました。 当時の代表は辞任しており新たな代表になっていましたが当時の代表と話した結果、相手が支払いをしてくれることになりました。 この場合どのような契約書を作成したら良いですか? ❶金銭貸借契約書? どのような文面を入れたら良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い第三者取り立て
自営で塗装工事をしています。 常時常用で来ていただいていた方が 突然連絡もとれなくなりました。 ラインをしたら、既読はつきますが、 電話はでません。 その人の給料を支払うつもりでしたが、 突然、嫁と名乗る人から連絡が来て 給料を払えと言われました。 まずは本人と話がしたい旨を言ったのですが、 それには答えてくれず逆上され 訴えると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。民事執行法が来年の4月から改正されますが財産開示について教えてください。 旦那は持ち家の不動産に住所をおいたまま職場もかえ行方不明な状態です。現行の財産開示だと工事送達が使えず住民票の住所ではなく実際のすんでいるところがわからなければ使えないみたいです。民事訴訟が改正され勤務先調査できるようになるのですがやはり住所がわからなければ財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求された際の見積もりについて
ベストアンサー損害賠償請求の相見積もりについて 自分の過失で他人の住居の排水システムを破損させてしまいました。 工事にかかった費用について内容証明郵便を送るので払って欲しいと先方から連絡がありました。 電話にて金額を確認したところ、かなり高額な金額だったため、その金額が妥当かどうかを検討した上でお支払いしたいです。 この場合、弁護士の先生にお願いすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費の請求額について
ベストアンサーアパートの地面から出ている雨樋?のパイプを足をぶつけてしまい壊してしまいました。 大家さんに連絡したところ確認して後日修理費を請求します。と言われました。 私が壊したため、修理するのは当たり前なのですが、アスファルトに埋まっているため、工事が必要と言われ多額の請求が来て支払いきれないのではと不安に思っています。 数百万の請求は流石に来ないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当ては請求出来るでしょうか?
二週間前に診療所がマンション二階からの 大量の水漏れで診療不可能になり、内装工事のため二週間休診になりました。 正社員は、その間出勤して作業をしていましたが パートは自宅待機でした。 パートは一年働いていますが、 まだ出来てないからと言われ研修中です そこで先生方に質問がございます。 このような場合、休業手当ては請求出来、貰えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家内で自死、事故物件による不動産会社への保証金について
ベストアンサー4月に息子がワンルームマンション内で練炭による自死をしました(家賃33000円) 室内の内装工事の部分については入っていた保険から100万円まで下りるとのことで 100万以内に収まりそうです 保証の部分ですが家賃の4割を6年間分と御祈祷料の請求となるようです 1.この6年間というのは妥当でしょうか? 2.全額支払えない場合救済措置はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産・敷金精算書に対する見積書を要求
ベストアンサー引っ越した時に使っていた不動産から敷金精算書を頂きました。掃除費と工事費が膨大です。 記入されている数字が本当に正確な数字の確認がとりたくて不動産に連絡し、見積書を要求しました。 が、却下されました。 質問: 1.不動産がお掃除屋さんと修理屋さんに頂いた見積もりを私に見せることは許されないですか? 2.また、利益のために、その見積もりに不動産は金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人出版内写真使用の件
ベストアンサー弊社で依然個人出版された方の、出版冊子内で使用している市街地画像をスキャンし、復元工事の展示に使用したいという問い合わせがりました。既に当事者様は平成8年に亡くなられていて、親族様も分からない状況です。 こういった場合の 1.使用手続きの有無 2.転用先記載で使用出来ますか? 3.著作権等は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後 法人口座の差押え解除方法教えて下さい。
ベストアンサー工事代金の不払いで裁判になり、地裁から判決がでました。その後、相手から請求等はなく法人口座の差押えをされてしまいました。 その影響で、直近の融資がストップになり差押えの取り下げがされないと取引出来ないと言われました。 判決の金額は、すぐにでも現金で支払できます。 差押えの解除方法はあるのでしょうか? 相手は、着信拒否しており連絡がとれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付きまとい、待ち伏せ
別居して8年近くになるのですが、最近私の住んでいる家のすぐ側で、夫との親戚が工事がしているのですが、家の近くということもあり、車で何度か待ち伏せ行為をしてるところを知り合いから教えてもらいました。 家を特定された。とは思いますが、あまりに必要以上に待ち伏せや通る場所ではない道路でウロウロとしているので、精神的に滅入ってしまいました。 もしかしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品の返却があった場合の被害届の受理。
ベストアンサー自分の敷地内に保管していた発電機が無くなっていることに気づきました。監視カメラを設置していたので、それを確認すると2週間前に敷地内の庭工事を施工した業者が盗んでいることがわかりました。 連絡して問い詰めましたが、一度はしらを切りました。 監視カメラの話をするとその3日後に発電機の返却をしました。 返却がありましたが納得ができないため警察署に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場を無断使用され営業に支障が出た際に、営業補償を請求できますか。
ベストアンサー店舗で借りている駐車場の後ろに大きな看板が立ってあり、先日 その撤去作業を行なっていました。 その際に うちの駐車場スペースをふさがれてしまい、駐車できなかったことで来店客も帰ってしまうなど 営業の妨げになってしまいました。 結果、開店から作業終了までの2時間半は来店客がなく、売上に影響が出てしまいました。 この場合 営業補償などの請求はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋室が納戸に‼ 契約違反では?
こんにちは、昨年某建築会社と、請負契約を結びました。契約時に平屋の2LDkの図面で、契約しました。しかし工事が進んでいくと、いつの間にか、洋室の1部屋は納戸になってました。納戸になると言う説明は全くありませんでした。そこで質問です。 1 洋室で契約をしたのに説明なく納戸になってたことは契約違反になりませんか? 2 契約違反に対する契約解除はできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の下請けの売掛金回収
大阪で建設業で防水工事を営んでおります。 現在、請負をしている現場の建設業の下請けが、昨日突然、弁護士さんから自己破産の申し立ての通知がありました。弊社の売掛金が約1200万円残っております。 建築の元請けさんは、おられるので今後どのように進めればいいのが助言を頂けませんか? 場合によっては弁護士さん依頼をお願いしたいと思います。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 隣人トラブル告知違反
ベストアンサー家を売ったのですが、買い主から隣人について告知違反だと、契約解除と偽証罪だと言われています。 隣人とは大きなトラブルがあった訳ではなく、近所の厄介者という感じです。 相手の弁護士が近所に聞き込みにいき、私は、隣人のせいでうつになり、引っ越したと言われています。 隣人は近所の子供にうるさいと言う。工事してると文句を言う。などで個人的に何もされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会トラブル、公民館会計より退会個人への給付について
私どもは会員数50名ほどの自治公民館です。(地縁団体)最近、県の河川工事により20世帯ほどが 立ち退きになる予定です。特別会計に600万円ほどの預金があります。 退会予定者より個人への金子の給付を求めてきております。当公民館も買収の対象になっており、 向後 30世帯ほどで運営することになりますが、この要求に応じるべきか否か ご意見お聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣が境界確認を拒否している件
土地家屋調査士の測量結果が登記簿の面積より多かったので、地積更正のために隣地所有者に境界確認をお願いしました(隣地の面積には影響がありません)。何回かお話をしているのですが、境界確認をしていただけません。隣地承諾が無くても、地積更正をする方法がありますか。また、隣地の前面道路は私道で当方が所有しています。隣地の建築やガスや水道工事について、承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの漏水被害に慰謝料請求できるのか?
マンション上の階の住人の過失で、漏水被害を受けました。トイレ・洗面所、合わせて5㎡が水浸しになりました。天井・壁・床の内装工事費、衣服のクリーニング代や使用不可になった物の補償は、マンションが加入している保険で賄うことになっています。このような場合、精神的被害に対する慰謝料は、上階の住人に対してどの程度、請求できるのでしょうか。ちなみに、相手は火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?
ベストアンサー仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建築の騒音によるペットのストレスについて
2016年12月に更新して住んでる賃貸物件の隣が一軒家だったのですが、解体されてマンションが建つとのことです。ペットを飼っており、我々夫婦は昼間家にいないのですが、解体工事の音だけでストレスを感じているようで、帰宅すると暴れて普段いない場所に隠れていたり下痢をしたりで引越しを考えています。今後建設業者が説明にくる予定があるのですが、こんな場合の迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決方法について相談です。
相談です。 賃貸借契約締結前の内覧で、バストイレ水回りが非常にひどい状態で、仲介業者さんから全て入れ替えになりますとの説明でした。その上で契約を進め、締結しましたが、工事終了との事で改めて部屋をみると入れ替わってはなくハウスクリーニングが入っただけで汚れは残っている状態です。マンション管理会社には入れ替えは聞いてませんの一点張りで困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線にブロック塀を設置するにあたっての、同意書について
家を新築するのですが、お隣さんとの境界の部分には現在1mほどのブロックしかありません。 そこで、ブロックを設置するのですが、ブロックの真ん中が境界線になるように設置します。 半分づつになるので、工事費用も折半です。 「境界線がブロックを2分する位置になるように、そして、設置費用は折半である」ことの同意書みたいなものを作成すべきだと思うのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真では証拠にならないのですか?
ベストアンサー裏の住人が、塀の工事をする際、私宅の境界に添って設置してあった散水栓を破損させ、改善してくれません。重機で深く掘られ、根本から切られたようで、地面から水があふれ出ます。提訴し改善を求めたるには、一旦、堀り返し、重機で切られた根本の写真か動画を撮影しなければなりません。 動画を撮影するには、スマホではズームができず長時間撮影できないので、ビデオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補填金について返済義務
現在使用してる駐車場付近にて工事が数ヶ月に渡りあるそうで、駐車場が使用出来なくなる事から市から補填金がでました。使用用途は不問余っても返済義務なしとなってます。それは、現在の駐車場を契約し続けている事が前提なのでしょうか?もし、現在の駐車場を解約して、別の駐車場を契約した場合の丸々余る補填金は返済しないと罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの契約の解除したいのですが。
ベストアンサー夜分の質問で申し訳ございません。ある通信会社の子会社(どこの子会社かは不明)より電話にて営業があり、新しく契約すると電話料金が安くなると言われました。電話料金が安くなるならばと、電話にて契約し、自宅まで工事してもらいました。数ヶ月後請求書をみると、勝手にインターネット料金をも加算され請求されていました。インターネットは、すでに別の所と契約している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗からのアンテナ設置依頼
ベストアンサー喫茶店の店舗を貸しております大家です。 1階の店舗より、「USEN放送の受信方法が、有線から衛星からアンテナで受信する 方法に変える為、当方ビルの屋上にアンテナを立てさせてほしい。」との依頼がありました。 この件は、受ける義務が御座いますでしょうか? アンテナの固定や1階までの配線は、結束するだけで、穴をあける等の工事はないとの事でした。 何卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装業者に損害賠償したい
外壁塗装をしましたが、雨戸をぶつけていたようで10か所ぐらいぶつけた跡があり、 また、塗り残したところもあったりと、ずさんな仕事をされたので、値引き交渉をしたが、なかなか話が進まない。50万の値引きを依頼しているが、10万と言われている。もっと値引きさせたい。 塗り残しの場所は、いまだに塗られていなく、工事終了3月末である、納期遅れなど契約違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職人が私の土地に侵入して仕事をしています。何か慰謝料などをもらえるものでしょうか。
ベストアンサー一つお聞きしたいことがあります。 家の隣で工事をしているのですが、その最中に私の家に職人が入ってきて何かの材料を置いていました。 会社に連絡をして、「入らないでほしい」と連絡をしてその場は終わりました。 しかし数時間後また同じようなことをしていました。 その職人は外人みたいな人で言葉も分からず嫌な思いをしました。 それと私の敷地に侵入している写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いがなく、連絡がとれない相手の客先に連絡してその旨を言っていいのか
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 当方、建設業の経理を担当しています。 今年1月に初めて工事契約した会社の支払いが、2週間ほど滞っていて、 そのうえ、こちらから電話をしても連絡がつきません。 先月末で請求のものは、一応契約では来月の15日ですが、おそらく これも支払いは難しいのかなとおもいます。 そこで、その会社の客先に連絡をとりたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの費用は誰のもの?
自営業です。店舗が立ち退きになり、引っ越すことになりました。店舗は本社が契約した賃貸でした。市から、移転の保証金をもらい、自分名義で賃貸物件を借りました。リフォームもし、電気工事から、仕事で使うカーポートなど、自分で安い業者を探して値引き交渉をし、支払いもほとんど終わりました。しかし、終わった後で、本社が、立ち退きの保証金は本社が受け取るものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入に当たりますか?
ベストアンサー賃貸物件を借りているのですが、以前から大家と関係が悪いです。 ある日私が外出中に、室内の水道管工事について、住人である私に許可なく業者に入室許可を出したうえ、鍵を開けてしまいました。 その上、立ち合いの為室内に入り、室内に有るチラシを持って行ってしまいました。 この様な場合、所有者である大家だからと言って、住居侵入罪や、窃盗罪に問えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害の負担について。なにか方法はないでしょうか?
9ヶ月前に起こした衝突事故で、相手方の算出した報告書によれば、レッカー代金、相手方の車が落ちた田んぼの土壌入れ換え工事、相手方の車がリース車輪だったための修理費をたして100万を越えていて、信用金庫が立て替えているため、支払うように弁護士を通して文書が届きました。(過失が4割だとして実際は67万円支払うように) しかし、納得がいきません。なにか方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家の解体ができなくて困っています
ベストアンサー崩壊寸前の古家の為、解体して更地にし、土地の売却を検討しているのですが、隣家が当家の家の壁に貼りつくようにして駐車場(カーポート)を作ってしまっています。事情を説明し、解体工事の同意をいただこうと話はしているのですが同意書にハンコは押さないといわれ困っています。対案として、カーポートの再生などの提案はしているのですが応じていただけません。 (先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害にあいました。被害者は、諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー不動産社長が夜逃げしました。手付金、中間金、持ち逃げ、建築途中で工事ストップ、業者にはお金渡らず全て持ち逃げです。被害者も沢山おられ弁護士頼んでる方もいますが、倒産する前に夜逃げした社長は逃げ得?被害者は、諦めるしかないのでしょうか?被害届けや内容証明は皆さんだされてます。お金は返らないとしても逃げてる社長を法で裁く事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回目の口頭弁論に和解提案について。
ベストアンサーはじめまして。リフォームトラブルの件で訴状が届いた被告側(施主)です。支払い意思はあるものの工事不備や見積もりとは異なる金額での請求の為、支払いには応じていません。が、こちらとしては適正な金額であれば支払う意思があるので原告代理人へ和解の提案(支払い可能額)を伝えました。が答弁書提出期限を前にしても音沙汰がありません。和解に応じないとしても返答はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のマンション建設の影響で旅館営業が維持できない事について
木造の小規模な旅館を経営しています。隣にマンションが建設される予定で隣との現在の建物の距離は旅館の客室窓から1m程しか離れておらずかなりの騒音が予想され、実質それらの部屋に客を泊めるのは不可能と判断し、工事期間中の予約を取るのをストップしています。マンション側にその間の損失を請求する事はできますか。うちは小規模な為、このままでは経営を維持できな...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから