法律相談一覧
-
工事現場の柵が風で飛んできて、避けようとして事故をしました。建設業者の責任はないのでしょうか?
先日、夜間雨と風が強い日、賃貸物件を工事中の横を通ろうとした時に、工事現場の柵が強風で転がって来て道を塞いだため、(下に車輪のついた3メートルぐらいのものが勢いよく)慌てて避けようとして、壁にぶつかり自身の怪我と、車が破損しました。 警察に届けて、柵を避けようとした事故と処理されましたが、あとは建設会社との話し合いをしてくださいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人が職権を乱用して工事業者を出入り禁止にするのは業務妨害ですか?
ベストアンサー業務妨害について質問致します。 マンションの管理人がリフォーム業者などに職権を乱用し「俺の言うことを聞かないと工事をさせないぞ」と脅し尊大な態度で工期をせかせたり難癖をつけたりしています。 それだけでは業務妨害とは言えないと思うのですが 管理人の筋の通らない要求などが元で諍いとなり出入り禁止になった業者がいます。 この場合顧客である住民とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負した設計事務所からの依頼の家具代金の回収が出来ず、困っています。
H28年9月に一級建築事務所の代表者から、新築事務所兼個人住宅の特注の造作家具税込243万の依頼を受け、弊社で家具図面を書き承認いただき、家具を製作し、現場へ納入いたしました。支払の契約が9月末締めの翌月末払いであったので、9月付で請求書を出したのですが、10月支払日になっても入金が無いため、本人に連絡を取りましたところ、資金繰りが厳しいので待ってくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者孤独死で発生した修復工事の家族支払い義務
ベストアンサー生活保護を受けていた父が孤独死しました。警察より連絡があり、身元確認をし葬儀を済ませました。父の部屋の片付けを全て終えたのですが、自然死(心筋梗塞)で発見が遅れた為に臭いや、液の後がまだあります。部屋の回復のお金は請求されますか? 請求された場合はどうすれば払わなくて済みますか? 私は娘ですが、離れて暮らしていましたので保証人でもありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完了間際に工事を請けていないと言い出した一時会社から下請けは支払ってもらえますか?
ベストアンサー先日公共施設の工事を知り合いから紹介されて、二次業者の立場で施工しました。二次ですが、紹介先が書類が面倒なので一次のうちの職人として施工に入ってくださいと言われました。 施工が完了した時点で注文書を注文書もらってないので先方に言うと、出しますねといわれてましたがそのままうやむやになってしまってました。 本来は工事前にやりとりするのが当たり前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付き太陽光の商品売買工事請負契約の解除と違約金について
ベストアンサー8月に業者の紹介で土地を購入(予定)太陽光の設置契約をしました。購入する土地の東側が雑木林になっている為、境界線より数メートル分の伐採の許可をとる事を担当営業と口約束しました。(土地の登記までに)しばらくして担当営業より、東側の地権者とは連絡は取れていないが、購入予定の地権者に相談したら、大丈夫だと言われたと連絡がありました。11月に入り、伐採の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で風呂設置(設備購入費、工事費は公社負担)はできますか?
ベストアンサー教えて下さい。 現在生活保護受給世帯で公社住宅に入居しています。この度、公社に新たな制度ができ風呂釜、浴槽の設備更新を全額公社負担で行って貰えるようになりました(今までは自己設置)。 ただこれを行うと家賃が4%ほど上昇すると言われています(設置後の設備利用費とのこと)。この場合、公社に設置のお願いをする事は可能でしょうか?ケースワーカーに相談前に多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地造成工事で地下水被害がでた場合損害賠償できるのか?
ベストアンサー隣の土地で建物の擁壁工事開始後地下水があふれ出てきました。隣接当方の敷地内の土地もびしゃびしゃになっています。大雨が降ると地下に水が溜まります。業者に対応を要求しても何も具体的に進んでおらず、この先の進め方が判りません。損害賠償も考えたいと思いますが業者側は違法・違反にあたるでしょうか? 行政側には指導をしてもらえるでしょうか?アドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金が消費税抜かれた金額しか振り込まれていない。これからどういった対応をすればいいのか?
工事が終わり請求書を出し、お金が振り込まれていたのですが、計算してみると消費税分が抜かれた金額しか入金してありませんでした。 請求書を出してからも入金してからも一切連絡はありません。 様子を見てこちらから連絡してみて、まず話を聞いてみようと思っていますが、一方的に払わないとした場合こちらとしては どういった対応をしていけばいいでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人から工事代金未払い分を個人的に請求されており、支払う義務があるのか
つい最近まで勤めていた建築会社の専属外注職人から、約2年半の合計の施工費未払い分50万円のうち20万円を建築会社宛てではなく私個人に請求されています。 退職直前に引っ越しをしているのですが、職人から新しい住所宛てに請求書を送ると言う連絡を受けました。 住所は職人本人には知らせていないので、おそらく以前勤めていた職場の所長が漏洩させたものと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一階を定食屋に貸してるのですが、耐震工事をします。営業補償を請求されてます。
前略。一階をテナントとして貸してるものです。今回耐震化の工事をしなければならなくなり、総額1400万円が必要となりました。そこで質問です、2ケ月営業を休止してもらうのですが、売り上げの70%を補償してくれと書面で言われました。総額160万です、年間契約してるものとか人件費とかいろいろいってきました。そこで、そんなに払うのが相場なのでしょうか?そして、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの内装工事が二週間も続いて、遅い時は9時過ぎまで
最近、不動産と大家さんがかわって毎日、内装工事をされているのですが、早いときは朝6時~夜の21時迄ガンガン、ドンドン土日祝日迄、私は二階建てのアパートの一階に住んでるのですが、二階の窓から木材等を投げ捨て、コンテナもなく、散乱したままです。この苦情は何処に言えば良いのでしょうか?それと契約書はそのままで良いのでしょうか?子供も私も最近体調不良にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地造成工事騒音について。こういう場合、私の方も弁護士に相談をしたがいいのでしょうか?
ベストアンサー今年1月から家の隣で宅地造成工事が始まりました。 隣との境には何もフェンスの設置もなく作業が始まりました。重機やダンプカーが行き来するようになり、 わたしが自宅療養しているということもあり、作業する音がうるさかった為、業者にも話し合いをもうけたのですが、約束をした内容も守らず連絡がつかなくなりました。 すると、ある日突然、代理人の弁護士より手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。
お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給湯器の取替工事代金の支払期限と銀行休業日
1月11日に一般家庭で給湯器の取替工事を業者に行ってもらいました。174,350円の代金の支払期限が1週間以内の銀行振込となっています。ちょうど1週間後の1月18日は土曜日で振込指定銀行は休業日ですが、翌営業日(1月20日の月曜日)に振込を行っても法律上問題はないでしょうか。銀行休業日の取扱いについて請求書に記載はなく、また口約束もありません。業者に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浴槽違法工事。ひと月何%かづつでも、家賃を割り引いてもらう事は出来ますでしょうか。
引っ越してすぐにガス開通の為、ガス屋に来て頂いた時に風呂のガスがつかず、何とか使える様にして貰い、その後使用中に何度も消えてしまう為、またガス屋を呼びました。理由がわからず大家さん手配のプロの業者に見て頂いた所、違法取り付け工事が発覚致しました。使用継続していたらガス中毒で死ぬ可能性も少なからずあったと言われ直してもらいました。違法工事の際に壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約中に入居者の入替え時の修繕工事について教えて下さい
ベストアンサー国の機関で借上げ中の賃貸物件(アパート)で入居者が入れ替わるということで、国の機関の担当者、入居者、弊社の三者で立ち合いをして、修繕の打合せをしました。 今回のご相談は、このように国の機関若しくは民間の法人の借上げ物件において、賃貸借契約は継続されるのですが、入居者(貸与者)の入れ替わりの時に室内の修繕(修繕費用は貸与者の負担)をする場合、クロスなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地経由の水道配管
【相談の背景】 隣接地所有者の代理人と思われる、2級土木施工管理技士と名刺にある方が突然訪問され、以下の申し入れがありました。 〇質問者の家の水道は、水道本管から隣接地に埋設されている配管経由で質問者の家に水道が供給されている。 〇隣接地の所有者が今回変わり、今は更地だが建物を建設すると言っている。埋設されている配管が邪魔なので撤去する。それに伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム内容の変更に対する返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 リノベーションした中古マンションを購入するため契約しました。 銀行の審査も通り、あとは金消契約と物件引き渡しというところまで来ています。 つい先日仲介業者から「内側に干渉してしまうため網戸を付けられなくなりました。ご了承ください」と連絡がありました。網戸が無いとなると網戸本体が不要となり、取り付けのための工事も不要になるため、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水についての相談です。
【相談の背景】 現在、飲食店を3店舗経営しています。そのうちの1店舗で漏水が起きています。それをオープン前から指摘していて、色々是正工事の対応はして頂きました。が、この是正工事は「防水槽が構築」されている事が前提での是正措置でしたが、いっこうに漏水が治らないので、厨房の一部を自分(知り合いの施工業者)にて壊して防水槽を目視した結果、防水槽は構築さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書に債権者のサインは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書について 他の人の回答で債務弁済契約書に債権者の名前を入れないと、契約書になりませんよね。っと言う質問返答が載ってました。 債務承認弁済契約書の場合はどうなのか知りたく教えて下さい。 工事の未払いがおきて、訴訟問題にするなら債務承認弁済契約書を作成しておき、相手の承認だけしてもらっておければ安心だと考えたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、刑事告訴されたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、昔した工事を共同でお仕事したそうです。共同経営者が元請けに今生活に困ってて、支払いが苦しいので次の時に引いてもらえませんか?と色々な支払いを元請けに払っててもらってそのまま支払いもせず、次の工事も受けず自己破産したみたいです。旦那にも自己破産するのは言ってなかったみたいで支払いもしてなかったのも言ってなかったみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折した際に左側にある電灯に接触しなかったか不安です。また、後ろの車もピッタリとくっついており、当たらなかったか不安です。いずれも音はしませんでした。 ②狭路で木の伐採作業をしており、その工事区間を通過する際に人が間に何人もおり、また車も止まっており、通過する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。また、その道を帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の所有権移転を求められた件について:共有名義化の是非と地役権設定の妥当性
【相談の背景】 私道の所有関係についてご相談です。 私の自宅は複数の住宅が並ぶ一帯にあり、住民が共用している私道があります。この私道は、かつて周辺土地を一括所有していた不動産会社Aが現在も所有しています。片側は公道に接続していますが、反対側が行き止まりのため公道認定は受けていません。 自宅購入時、不動産会社Aからは「この私道はA社名義のままだが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額の交渉につきまして(オーナー)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 オーナーチェンジで購入した物件に前オーナー契約で市場より安い家賃で契約した居住者がおります。購入後すぐに外壁塗装工事をし、かなり綺麗な物件となりました。昨年度の更新時に外壁塗装工事後の家賃増額請求を5000円値上げ(市場相場と同等額)でしたところ1円の値上げも応じないと強気の姿勢で困っております。他の部屋の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラですか?
【相談の背景】 普段事務作業をしている者です。今週月曜日に、GW前後の日付のリース料や物品、工事の請求書など5枚ほど、私の担当箱に入っておりました。 請求書に付箋で私の課の係長とは相談済みと貼られており、課長や主任も事情を聞いているが私に説明はありませんでした。年明けの今、5月の請求書をどう処理すれば良いのか分からなかったので、1階の会計課にご相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の水漏れ事故における妥当な補償額の考え方は何ですか?
【相談の背景】 賃貸物件で水漏れ事故が発生しました。 天井・壁内部に水が溜まっていたことが判明し、寝室が使用制限されました。工事業者からは「最近の水漏れではなく、以前から水が溜まっていた可能性がある」と説明されています。過去に壁紙の変色やカビについて「雨漏り」と説明されていましたが、当時から水漏れだった可能性もあります。 入居当初の清掃不備、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造、詐欺未遂事件
【相談の背景】 数年前に福祉事業を主とする会社の取締役に招待されて活動していました。ある時、急ぎの設備工事の案件があり、取り急ぎ在籍していた福祉事業の会社で受注して、私の親族の建設会社に下請けとして施工をさせました。 火災保険が適用されるかもしれないとのことで、請求書を発行して保険会社に提出したのですが、代表取締役が 自分はその工事のことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が庭に勝手に巨木を植え、その枝によって隣家の外壁に傷が・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の庭に義父が私の承諾を得ないままに勝手に木を植えてしまい ました。 問題なのは植えた場所でして、隣家との隙間が1mもないような場所です。 今後隣家の外壁を傷つける恐れがあるために即刻、妻に対し「木を抜き 取るよう」義父に要求するよう指示(私は単身赴任中)しましたが、 現在も言えずにいるようです。 (そんな場所に植えた理由は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が借りてるスペースに勝手に自転車を置かれます
ベストアンサー【相談の背景】 あるビルが経営する駐輪場を月極で借りています。 ひとつのスペースを借りていますが、最近そのビルの外壁工事が始まり、工事会社の作業員が私が借りているスペースに、他の邪魔な自転車を置くようになってしまいました。 何回も作業員に 「ここは私が借りてるスペースなので、他の自転車や物は置かないでほしい。動かすにも大変だし、仕事にいくため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者のミスの確認書についての法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 新築で一軒家を建てました。離れた所に家を建てたため、週末に工事の進行状況を見に行っていました。我が家にはSUVと軽自動車があり、SUVを車庫に入れたく、SUV用の車庫をお願いしていましたが、気づいた時には、軽自動車サイズの車庫になっていました。そのため、高さや幅、奥行きが全く合わず、作り直しをお願いしました。業者はミスを認めましたが、業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から中間金を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム瑕疵と工事を途中で放置されて2年程裁判をやっています。弁護士を頼んでから、裁判で何をやっているのか説明がほとんどなく、私が意見をするとキレられて仕方なく弁護士の言う事を聞いていたのですが、1年半程経った時に裁判所から呼び出されました。裁判官曰く、工事契約内容箇所の確認が出来ないと言われ驚愕しました。弁護士には契約内容を話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大規模修繕により駐車場使用ができなくなった時、指定された以外のコインパーキングの費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は分譲マンションの一室を所有しており、現在そのマンションでは大規模修繕工事が行われています。私が普段利用しているマンション付属の駐車場が資材置き場として使われることになり、使用できなくなりました。 そこで、工事会社が代替措置として、近隣の立体駐車場を半年間借り上げ、そこを利用するよう指示されました。私は数ヶ月間その立体駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃未払の入居者がいます。その方、今は入院なさっています。 部屋には住んでいません。 家賃滞納が、¥600,000万ぐらいあるのと、お部屋をクリーニング& リフォームするのに、¥800,000万円ぐらいかかります。 それを、本人に書面で申し伝えたら、その入居者が弁護士を立てて来ました。 その方には、ケアセンターの方がついています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚部屋 退去 滞納 クリーンング一括払い
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。仙台からです。アパートを経営してる者ですが、家賃滞納とその部屋が汚部屋で、今月をもって、出ていくというのですが。。。 溜まってる家賃は300,000円ほど、 そして、こちらで、震災の時に部屋を修繕する。と言ったのですが、部屋に入られるのが嫌みたいで、断られました。 エアコンを無料で設置するのも断られました。 こちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レオパレス21の界壁施工不備物件に関しての転居(仮部屋へ引越し)について。
ベストアンサー【相談の背景】 レオパレス21の界壁施工不備物件に関しての転居(仮部屋へ引越し)について。 国土交通省から管理者(レオパレス21)への通達書面にて。 https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/content/001746483.pdf 2024年末までに、策定した改修計画に基づき、可及的速やかな現地調査と迅速な改修等の実施を進めるよう、国土交通省より指示されている事から。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際する条件提示について
【相談の背景】 離婚を決め話し合いをしています。 進める中で、離婚に関する条件を出されました。 ①夫名義で購入し、20年でローンを組んだ住宅(築/居住3年)を売却することにしました。 それに伴い、損金を折半してほしいとの要望がありましたが、当初夫は不要との意見であったため、私は離婚に踏み切れた背景があります。 ②上記の住宅に、私が持ち込んだ飼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日以降に支給予定の歩合について。
【相談の背景】 現在、不動産会社で営業として勤めています。 売買仲介の場合、仲介手数料の10%を物件の引渡月(不動産契約から約1.5~2か月後)の歩合給として支給されます。 注文住宅の場合、着工の決済月(工事請負契約から約2か月後)に10万円、物件の引渡月(工事請負契約から約8カ月後)に売り上げの10%が支給されます。 どちらも、契約を決めた営業が支給を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸による責任、損害賠償について
【相談の背景】 お世話になります。 2023年現在の話です。 損害賠償など責任問題についてお願いします。 一棟ビルのテナント契約で私が貸主です。 2.3階と1階に分けて賃貸中です。 3階にバルコニーがあり、今回、大雨によりバルコニーにゴミがたまり、排水ができずオーバーフローして2階、1階に雨漏りが発生しました。 建物に関して(建物の壁、天井、貸主の持ち物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン故障で営業20万円の損失、ビル管理会社に責任はある?
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 7月25日 エアコンの電源が点かなくなり、ビル管理会社に連絡しましたが、夜8時だったため、すぐに対応してもらえず、その日の営業ができませんでした。 その日に入ってたご予約の団体さんや、他にも何組もご連絡いただいたお客様みなさんにお断りせざるを得ない状況で、その日の損失は約20万円。 このエアコンは去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者からの契約解除
【相談の背景】 新築の外構工事を契約しました。 別の仲介業者からの紹介をきっかけとした契約になります。 費用は外注発注などの関係上、全額振り込んで欲しいと話が合ったため全て振り込み済みです。 着工して数回草むしりなどに参りましたが、ほどなくして天気や体調不良を理由に来なくなり、何度か工事期間の変更をSNSで連絡されました(契約書自体は変更されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からお店へのクレームは「威力業務妨害」になりますか?
【相談の背景】 箇条書きで事態を相談させていただきます。 ▼少し前 ・レンタルスペースというスペースの時間貸しのお店を運営している。 ・隣室の方から以前「騒音」に関するクレームを直接口頭でいただいた。 ・壁が薄い物件だが、非はこちらにあるので謝罪。 ・「室内の防音工事をする」という旨を伝えてもとりあってくれない。 ・「お前に話してもラチがあかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃減額交渉について
【相談の背景】 家賃の減額交渉について相談がございます。 現在の賃貸物件を契約する際に、当方の希望として古い設備の交換がありました。 交渉の結果一部の設備を新しいものにする代わりに家賃を5000円アップするというお話にまとまりました。 年間で5000×12=6万の額を追加費用として借主が負担する形です。 同物件に10年以上住んでおりまして、年間6万の負担を10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売の手付金放棄で契約解除で違約金が発生するか
ベストアンサー【相談の背景】 手付金放棄で契約解除しようとしています。 契約不適合ではない理由なのでこちら都合の解除希望です。 建売で引き渡し前なので手付金放棄で契約解除できる認識なのですが、 一部セミオーダー部分(床色などを選べたりオプションでキッチンを変えたり)があるため、今がすでに契約の履行にあたり違約金が発生するかがしりたいです。 ・住宅ローン本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権の申し出などは、できるのでしょうか?
【相談の背景】 半年前に新築の建売を購入しました。 家は、三階建の西向きで北側が空き地となっていました。 日当たりも良く、この値段は中々ないので〜と担当の方に言われていました。 隣に何か建つのかな? とは思ってましたが、2日前に 隣の空き地に4階建てのマンションが 建つと、ポストにチラシが入ってました。 しかも、10月中旬から工事を始めると 記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕の総会議決「施工会社は理事会一任とする」は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 当管理組合は国交省マンション標準管理規約に基いた管理規約をもっています。今年度事業計画通り来年度大規模修繕施工に向けて今般設計会社と契約しました。来年6月総会に施工会社を選定して上程する予定をしていました。しかしながら、設計会社よりスケジュールがタイトで、「来年6月の総会には工事項目、予算のみの承認。施工会社は理事会一任」であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後、重要事項説明に不記載がある事が分かった場合
【相談の背景】 平成30年に現金購入した中古物件(高台にある戸建て)を売却しようと思っています。 現在の仲介不動産会社より ・現在の物件状況の場合、再建築をする際に建築法第43条の規定に引っかかる ということでした。 つまり、将来的な建替えの際には、擁壁の工事が必要になる(出入り口が道路に面していれば再建築可能)との事です。 購入時にその内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の欠陥に対する修繕費の請求
【相談の背景】 数日前に中古住宅を購入しました。購入条件が住宅の設備に故障がない事や雨漏りなどしていない事が条件で売主の希望金額で購入すると言う話を仲介業者に話しました。そのさい条件に当てはまる事があった際は売主に全額負担してもらえるから安心してくださいとの事でしたが実際にリホームに入ろうとして発覚したのがいろんな箇所からの雨漏りとセントラルヒ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入の解約について
【相談の背景】 売買契約書が無いとローンの審査が出来ないという理由で契約を急かされ締結。締結した日の午後に隣地が建直しされる事を初めて聞きました。(偶然その日に隣地の工事業者が挨拶に来ました) 後に仲介業者に確認した所、最初の内見の際に他の内見者には売却中であることは説明したが私達には説明していなかったと言われました。 また売却済みかどうかの調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建売契約後、具体的な説明なしで敷地内に電柱移設されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に基礎の状態時に建売を契約しました。現在建物も完成し、今年5月に引き渡し予定なんですが今日見に行ったら我が家の敷地内に電柱を建てる工事をしていて驚きました。元々電柱は隣の敷地前の道路にたっていたのですが移設するという話は聞いていません。建設会社も不動産会社も重説に特約として記載があるからというので見返したところ 将来的に...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから