18,734件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸戸建物件、契約後に不動産会社とのトラブルち

どの程度主張して良いのか、どのように話を進めれば良いのかご教授ください。 家族4人、この物件を決めた理由の一つに都市ガスという点がありました。 申し込み、審査も終わり後は入金して契約完了の前日、実はプロパンだと知らされました。 太陽ソーラーもついてるのでガス費用が抑えられるとの説明を受け、譲歩した形で契約。 入居後、当日ガス開栓するもお湯が出な...

弁護士回答
    1
  • 購入した一軒家が欠陥住宅だった場合

2018年3月頃、ある不動産会社の方で一軒家を購入。 2019年7月、お風呂場の上の換気部分のダクトが無いことが判明。 不動産会社で購入した方にお電話をし、アフターサポートの方にきて頂いて業者にチェックをしてもらい、無いことを確認。ダクトをつけてもらいました。 換気機能が劣っていて、カビなどは発生していないのかを アフターサポートの方が確認して頂いて、問...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーと業者トラブル

ベストアンサー

元請け(ハウスメーカー)との問題です! 当方、外構業者をしておりまして最近工事をした現場がございます。 建物敷地入り口から玄関ポーチまでがタイル仕上げになる工事で、敷地入り口から玄関ポーチまで勾配を付けると入り口側の基礎ベースが2cmから3cmほど仕上がりより高く出てきてしまいました。 当方も仕上がりより基礎ベースが出てきてしまっているので、見映えを...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の工事遅延と引き渡し時に確認した多数の不備に対して損害賠償を考えています。

昨年の10月に新築の契約をし、契約上では4月末の引き渡し、口頭では3月の引き渡し予定でしたが、事前に支払った建築費を建築会社の資金繰りの問題で別件に回したため、我が家の建材や大工工賃が正常に支払われず工事は遅延。 結果5月末の引き渡しになりました。 4月には遅延に関する協議を行い虚偽のない説明、報告と確実な工程を組み5月末の引き渡しを行う。 遅延による...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。

はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...

弁護士回答
    2
  • リフォーム部屋から塗料の臭いで体調不良

耐えるしかありませんか。3部屋ずつ2階建の賃貸物件に住んでいます。 わが家は真ん中に居住中。 角部屋の隣部屋の方が10年以上住まわれていたようです。転居し空き部屋となった為、リフォームをしているようです。 お知らせの通知は何も無く、どこの業者が作業をしているかも知りません。 床の接着剤の臭い、塗料の臭いが、我が家に漏れてきます。最初は、我慢していま...

弁護士回答
    1
  • 民間の再開発(開発前の交渉)

私は、飲食店を経営していて約20坪の土地の借地権と建物の権利を持っています。 先代から引き継いだものなので、40以上この場所で営業しています。 現在、開発業者と地域再開発の交渉をしています。 この開発は、民間業者の開発で、マンションが建設される予定です。 隣のデパートが、2年前に廃業になり、建物の取り壊しが今年の4月から始まります。 元デパートだ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション浴室リフォーム後の漏水事故について。解体調査と復旧費用の請求は可能ですか

ベストアンサー

中古マンションを購入し、浴室を在来工法でリフォームしました。 壁→既存壁の上に木の壁を作りバスパネル貼付 床→既存床にモルタルでかさ上げして補修 しかし、しばらくすると下の階の浴室に水漏れがあり、リフォーム会社が調査するも原因は分からず、FRP防水工事を上からするも漏水は止まりませんでした。 リフォーム会社は「直せと言われれば直すが、調査しても原因...

弁護士回答
    1
  • 損害リサーチも終わって暫く経つのに連絡がない

2016年の年末、工事中の(市が建設会社に委託)公道にて、警備員の不手際により事故に遭いました。(私は自転車) 相手側の不手際だった為、工事を担当していた建設会社の保険で対応することになりました。とりあえず治療が終わるまで通院し、治療費はとりあえず私が負担して、領収書を取っておく形になりました。 その後足の痛みだけとれなかったのですがMRIでは異常なしで、...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害での立て替え金について

分譲賃貸マンションでの水漏れについての相談です。 6月7日に上階からの漏水で、天板が落ちてくるほどの水漏れ被害を受けました。すべての部屋に水が漏れ、電化製品全滅、照明にも水が溜まっており、電気もブレーカーを上げると警報がなる状態で、現在までホテル暮らしとなっています。 漏水の原因は上階の方が洗面台に解凍のためビニール袋を敷いたまま一晩寝ていたよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 指示した物を保管していなかった際の損害賠償請求について

賃貸マンションのオーナーです。 私の所有する築20年以上の物件のオートロックが故障しました。 その際部品が製造中止のため新品に取り替える必要があり新品に取り替えました。 しかし、同じく私が保有する別マンションには故障したオートロックと同じ品番のオートロックが設置されていたため、工事後の部品を保管し、別マンションのオートロックが故障した際に修理出...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の負担の軽減をしつこく主張するテナントへの効果的なカウンターは?

ベストアンサー

永年入居していたテナントが3月末で退去します。 業務用の設備・造作が大量にあるため、当方(貸主)原状回復の見積を工事業者から取ったところ 300万円弱になりました。全額負担を求めていますが「金がないから大幅減額しないと払えない。家賃を永年払ってきたんだから考慮しろ」の一点張りで、全額負担の意思が感じられません。テナント社長(連帯保証人)の一族は地...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の購入条件に対する、仲介業者の不実告知

ベストアンサー

中古住宅を購入後、仲介業者の「購入条件に対する不実告知」が発覚しました。 経緯は以下の通りです。  (1)隣家の大木が邪魔をして、敷地内から山(例えば富士山)が見えない  (2)その為、隣家の所有者に隣家の敷地に立つ「大木の伐採」を許可して     貰えないかの確認を、仲介業者に依頼(※伐採費用は買主負担)    (3)仲介業者より「伐採の許可が...

弁護士回答
    1
  • アパート建築時の私道使用承諾書の押印および違法建築の可能性がある場合の対応について

私道の一番奥の土地にアパートの建築が予定されています。 私道は一番奥(袋小路)までに約10件の私道部分を通ることになります。 現在わかっているのは、建築確認をとった図面と異なる建物を建てようとしている。 (14部屋のアパートで建築確認をとっているが、実際は16部屋のアパートを建てようとしている) 数か月前に、何の説明もなく建築作業が始まり、基礎工事の...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅購入、隣の室外機について

昨年新築分譲住宅(住宅はフリープラン)を購入しました。契約前に住宅メーカーの営業担当と土地の見学に来た際に、先に建っている隣の住宅のエアコン室外機が我が家の駐車場部分に向かって設置してあったので、気になり営業担当に質問すると、「この室外機は今、仮設置の状態で、問題なく動かせる。(我が家の)住宅が完成後、外構工事の段階で建物から見えない位置に移動する...

弁護士回答
    1
  • 過去のマンション施工誤りに支払いは必要か

こんにちわ。 早速ですが下記の相談をお願い致します。 マンション築10年以上、今年の1月から8月の終わりまで修繕の予定でした。 それが先日10月までに修繕工程が延長、さらに2千万以上の課金が発生との内容で、数日後に管理組合から会議が行われるとの連絡があり、会議内容は新たな修繕場所が見つかり、共用廊下の壁タイル部分の補修が必要との事でした。 当方のマ...

弁護士回答
    1
  • 建築の契約内容からの不完全履行について

ベストアンサー

住宅の建築の請負契約を締結しました。 3月に本契約、10月に追加工事について図面と個別見積りを以って互いに合意し、11月に着工しました。 竣工は3月末、引き渡しは5月(契約書上は着工から5ヶ月で完成とあります) 工事自体は小さなトラブルはあったものの、確認による都度先方対応により概ね順調に進んでいました。 完成1月前に突然一部の素材が確保できないため変更...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約違反で退去し、修繕費の連絡が1度も来ないが今も払わなければならないのか?

11ヵ月前くらいにペット不可物件で猫を保護したことを自己申告して退去しました。 立会いのときに犬を無断で飼われて90万請求した話を聞いていたのでびっくりしましだが念のため同じ額は用意しました。祖母に借りました。 一週間後に見積もりを出すと言われ待っていたのですが、11ヵ月たとうとしてる今も見積もりはきません。 つい最近祖母が退職したのでそのお金を...

弁護士回答
    1
  • ビルオーナーに漏水を対応してもらえずに1年以上、法的に対応を強制できるのか?

築5年以内の新しいビルにテナントを借りて店舗型のサービス業を営んでいます。 2年ほど前から、水漏れが発生しており、 2度に渡って店内の原因と推測した箇所を工事(私たちの保険適用にて)したのですが、 漏水が止まることがありませんでした。 店内が原因となる部分はほぼ調査し尽くされているのが現状です。 そこでビル側(店内以外)の原因もしくは設計上の問題で、...

弁護士回答
    1
  • 職場での不当な嫌がらせ・排斥排除行為に対して、訴訟等は可能でしょうか。

現在、職場にて不当な嫌がらせ、排除排斥行為を直接の上司である船長から受けております。 職場の環境改善は、まず難しいもの感じております。 その為、退職を考えています。 その際、当事者である船長に対し、民事上の訴訟は考えられるものなのでしょうか。 会社を相手方とせず、船長個人を相手方にできるものでしょうか。 また、刑事上の告訴(名誉棄損等)は考えられ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電設備設置にあたり、町内会からの不当要求・工事妨害があり困っています

太陽光発電設備を設置のため土地を購入し野立設置を予定しておりますが、近隣住民が設置に反対し施工業者の現地調査を妨害し工事が進みません。設備規模は20kw程度と小さく、購入した土地も不動産業者が太陽光発電用として売り出していた土地で、当然、建築制限もありません。 近隣住民の主張は次の通りです。 1.住民説明会を開催しろ、 2.町内会(のようなもの...

弁護士回答
    2
  • 土地取引における、表示価格と実取引条件の差異に関して

土地取引において不当表示もしくは抱き合わせ販売を強制されているのでは?と思い相談をしたく思います。 当方、住宅会社勤務です。宅建士ではありません。 懇意の不動産業者(以下買主側不動産業者)から土地を紹介され、顧客(以下買主)に紹介しました。 当方はこの取引に関与せず、紹介のみにとどめ、実際の取引は買主と買主側不動産業者、売主側不動産業者および...

弁護士回答
    1
  • 物損事故をおこした側の保険会社の対応

ベストアンサー

先月11日に息子が物損事故を起こしました。バックした際、左側のライト部分が、角の家の駐車場前に積んでいたブロックにあたり、そのブロックが駐車場の細い柱に当たり、下の壁が少し剥がれたのと雨樋の下の方が割れて落ちていました。そのお宅は何度も当て逃げされ、今回とは別の場所も剥がれ落ちていてそのままにした状態でした。保険会社からは、保険を使うのは見積もり...

弁護士回答
    2
  • 10年前のリフォームについて。明らかに会社に 責任があるように思えるのですが どうなのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に 大リフォームをしました。 ビフォーアフターで見るような大掛かりなリフォームで 1800万円の予算。 1級建築施工管理士 が現場監督にあたるほどの工事でした。 リフォームを頼んだ会社自体は 地元の小さな会社で 約9ヶ月にわたる工事でした。 しかし、後半になるにつれ1級建築施工管理者が1名しか居ないことから 連絡も 取りにくく...

弁護士回答
    1
  • 不自然な競争入札がありましたのでご意見をお願い致します

1月末、取引先企業A社から業務委託で行っている工事を、コスト削減の為、来季は自動更新せず競争入札にしますと連絡がありました。弊社で30年以上続けている工事でしたが、今回は金額のみで決定するとのことでした。 見積りの提出期限が2月中旬でしたので、期限より数日前に弊社の見積りを提出しました。 金額はギリギリで行っていたので、弊社はこれまで通りの価格...

弁護士回答
    1
  • 複数人で相続所有している土地の売買について

複数人で相続所有している土地を相続人の一人である主人が購入手続きし200万円の手付金を納入済です。引渡し前に住宅メーカーより擁壁の亀裂を指摘されました。売主代表の司法書士に相談したところ瑕疵担保責任を追及できるとのことで擁壁工事の見積をだして売主に隠れた瑕疵として修理費用を請求しました。もちろん当方も負担します。が擁壁も高額で瑕疵と認めず聞き入れて...

弁護士回答
    1
  • 履行遅滞に基づく遅延損害金訴訟について

現在、損害賠償請求調停中です。相手方の工事ミス、手配ミス等が重なり完成が3カ月遅れました。契約書記載通りの違約金を請求したところ、「悪いと思っていますが、故意でミスしたわけではありませんので違約金は発生しません。ですが引っ越しが延びているのは事実ですので〇〇万円お値引きさせていただきます。」という言葉が返ってきました。あらゆるミスを妥協し、契約...

弁護士回答
    1
  • 「建築業者の不手際による家の買い取りについて。」

平成19年に一戸建てを建築し、同年8月より現在まで生活しております。この度、度重なる建築会社の不手際により、この家を買い取っていただく流れとなりました。不手際とは多々ありましたが、大きなものを下記にまとめます。 ①部屋全面を漆喰にできるとの事でしたので契約したのですが、建築途中で左官さんが漆喰は塗れな いと言い出し、天井(クロス)以外が珪藻土へ変更...

弁護士回答
    1
  • テナントの退去に関して(テナント代と敷金について)

①不動産屋さんの怠慢を理由に退去をする場合でも退去申告から発生する残りの3ヶ月のテナント料は払わないといけないのでしょうか? ②敷金から内装など原状回復をするとのことですが、退去するまでしてくれなかったのに退去時に修繕されると釈然としませんが、払わないといけないものでしょうか? ③洋式トイレの便器ですが、和式から洋式に変える工事の際、洋式トイレ...

弁護士回答
    1
  • クレームの責任について。

お世話になります。またアドバイスを頂きたいと思いますので宜しくお願いいたします。 弊社は社員3人の小さな会社を営んでおります。建設関係の下請けをしております。4月に完工した現場で『クレームになったから無償で全てやり直して。終わらないと残りの工事代金は支払えない』と元請の社長に言われました。弊社は現場監督の指示の元言われた通りに施工し、完工のときも...

弁護士回答
    1
  • 【着工前リフォーム契約解除、契約金返還の可能性について】

1.契約 築50年以上の木造住宅について、大手HM系のリフォーム会社と3月末に大規模リフォームの契約を決めました。その際、契約を急かされ、3月末までに契約金200万円を振り込まないと、見積金額が上がってしまうことを心配して契約しました。 契約時には2間を1間に間取りを変更する際、2間の間の柱と室内の柱について、抜けない可能性もあるが、抜ければ見積の範囲...

弁護士回答
    2
  • 「建物完成後の請負契約の請負人の責任について」

昨年(2013年)12月に完成し、引渡しを受けた建物(住居用、注文新築)に関連する問題について、質問します。 親族の持つ土地を購入または贈与をうけることになり、一昨年より建物新築工事に向けた業者選別および詳細打合せを開始しました。 当該地域は、建築基準が厳しく、なかなか思ったようなプラン(図面)が各社より出てこなかった中、ある業者より、10㎡以下であ...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入について

以前、こちらで、質問させていただいたものです。内容は、 土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態...

弁護士回答
    1
  • インターネット接続サービス業者の手続き不備に伴う一時的インターネット使用不可について

相談内容のカテゴリを変更し,再度相談です,誠に申し訳ございません。 要約としては,インターネット接続サービス業者の手続き不備に伴う一時的インターネット使用不可に対し,どの程度の損害賠償や慰謝料等を請求できるか確認したいです。よろしくお願い致します。 詳細は以下の通り。 インターネット接続サービス業者より昨年12月中旬により良い環境でインターネッ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害と引渡しについて

ベストアンサー

新築工事完成予定日7月20日で、10月27日付にて引渡し扱い(契約書にある完成検査未遂)。現在補修工事対応中です。 建築会社の管理がずさんで、支給設備品の紛失等あり、代替え使用及び未完のまま生活しております。 とにかく連絡がなく、こちらからの確認になり、それでも約束は守られず、の繰り返しで、9月末期限のアパートを退去し、家族は嫁の実家へ、私は仕事の都合で...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約におけるキャッシュバックについて

引越しの際にインターネット契約をすると、3万円のキャッシュバックがあるという案内を受け、契約しましたが、キャッシュバックは半年後から半年おきに1万円ずつになるとのことでした。当初の案内では、ネット開通後即時に3万円振り込むような口ぶりだったのですが、この業者に振込み口座を連絡し即時に振り込みを求めることは可能でしょうか?  この業者は、引越...

弁護士回答
    2
  • 注文と違うものが入った部屋のリフォーム代金を支払ってしまいました

引っ越し先のアパートの持ち家部分のリフォームをしました。 事前に5〜6社から見積もりを取った後、気に入ったお風呂、トイレ、洗面台等の金額やサンプルを知り合いの業者に提示したところ、「同じ様にしますが、値段を他より安くしますよ」ということで、その方にお願いしました。昔からの町の工務店で、やりとりは口頭が多かったです。 まずは契約書にサインをと...

弁護士回答
    2
  • 集金管理契約を交わしている物件オーナーと連絡が取れない場合の賃貸募集について

ベストアンサー

前略、お世話になります。 当社が保有していた賃貸中の物件を4件購入して頂いたお客様がいます。 S・I氏(国籍・カザフスタン) ※日本での代理人:D・S氏(国籍同上) という方なのですが、現在、当社と賃貸管理に関する【業務委託契約】を 締結しており、当社はこれに則り購入して頂いた物件の家賃の集金代行業務や 賃貸管理業務全般を受託しております。...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸契約時の構造部分補修に関して

ベストアンサー

飲食店を始めるに当たり、条件の合った物件が見つかったので契約すべく話を進めてきました。 物件内を見せてもらい確認した所、2階トイレの雨漏りと、2階の窓側の床部分に外からの浸水が原因と見られる腐食が見つかりました。 1、2階両方で飲食店をする予定ですので、雨漏りと床の補修を条件に賃貸契約を結ぶことにしました。 特約事項に補修工事を行う旨の記載をし、契...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、敷金返還請求・答弁書について

ベストアンサー

賃貸人です。 退去後、敷金の返還において、中国人の賃借人から訴状を提出されました。 敷金返還及び、裁判の答弁書の書き方について質問です。 ------------------------------------------------ 退去後、 1.浴室内、壁及び天井 全面カビだらけ 2.便器に、大便が小山のように固まり、金属たわしでこすっても取れない 3.ガスレンジ、換気扇から油がしたたりおちるほ...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反による損害賠償請求

損害賠償額はどの位で交渉できるか、また、今すべき事を教えて下さい。 今年の1月末に契約した区画整理の土地です。 契約時に、下水桝等の図面等の説明が無く、3月中旬に50センチほど下の道路の高さに合わせ、土を切り取った形で工事されました。この桝の申請は売主の不動産屋で、契約の二ヶ月前に申請され、図面があったことは公的機関で確認しました。 また、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 家主の度を超えた嫌がらせ?

ベストアンサー

以前、汚水漏れ被害で今後の事を相談した者です。 その後…再度、不動産屋と話し合いをしたところ、 不動産屋より「家主へ工事の件を再度お願いしてみます。 また今までの事がありますので今回の更新料は頂きません」 と謝罪して下さいました。 先日、工事の方が来ました。 しかし修繕したのは以前から壊れていた風呂場の窓だけ。 そして工事後、同じ敷地に住む...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任・製造物責任について教えてください。

ベストアンサー

法人A(弊社)VS法人B(相手方) 建築屋C 法人Aとして現在、所有している物件(マンション・ホテル)の浴室テレビが施工不良(本来コーキングを打たなければならないところに打っていなかった)為、階下に漏水しております。 現在やっと原因が特定出来ました。4年間ずっと建築屋さん(C)に確認していただいていたのですが、なぜ漏れているのか原因不明でした(漏れたり漏れなか...

弁護士回答
    1
  • 私道の使用許諾依頼時の連携情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築工事に関して、道路(私道)使用承諾書が業社から送られて来ました。 その中に建築場所とその周辺の地図があり、関係する私道の所有者?の名前と住所が全て記載されていました。 【質問1】 調べれば分かることだと思いますが、このような形で特定多数の情報を載せて連携しても問題ないのでしょうか。 個人情報が不必要な範囲で開示されているよう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 ご近所の家の住宅に支障が出ているようです。 父が一級建築士なので、相談され、それほどすごい工事ではないので、そのお宅のご主人と父で作業しようと言っています。 父はもちろん、無償でやるとのこと。 【質問1】 万一、先々支障が出た場合、契約などしてなくても、損害賠償請求などされる可能性はありますか? また、父が亡くなった後の場合...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ原因不明の誓約書の合法性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めましてマンション住まいの者なのですが私の家はゴミ屋敷になってしまっているのですが、先日階下に水漏れが発生してしまい上階の私の家が原因ではないかと言われ ゴミを期日までに捨て工事をしたいと言われその誓約書にサインをしました 【質問1】 まだ水漏れの原因が私の部屋だとは断定出来ていない状態でこの誓約書は違法かどうかが知りたいです

弁護士回答
    1
  • 亡くなるまで時間がかかった過失致死罪の時効のスタートはどこになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が工事現場の過失により落ちてきた鉄板に当たり、それにより脳出血となり、1カ月後にその脳出血が死因で死亡した場合について。 過失致死罪に当たるかと思いますが、ケガをした日と死亡した日がかなり違うと思います。 【質問1】 過失致死罪の時効の起算点は、鉄板がぶつかった日なのか、家族が死んだ1ヶ月後の日なのか、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近所のタワマン建設による振動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸の一軒家に住んでいますが近所でタワーマンション建設の工事が始まり(現在は解体作業)、毎日振動があります。 (自分の体感だと震度2くらい。) ずっと我慢をしていましたが、テレワークで仕事をしていると午後頭痛がする日もあります。(この振動が原因かは不明。元々頭痛持ちなどではない。この件で病院は受診していない。) 【質問1】 振...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の分担金の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父とアパートを共有しています。 今回、アパートの補修費がかかったので、父に持分比率で費用を請求しております。3年以上、父は払ってくれません。 【質問1】 この工事の分担金の消滅時効は何年でしょうか? 【質問2】 分担金の請求書を、内容証明郵便で3度送付してますが、時効の起算点はいつから始まりますか?

弁護士回答
    1
  • 収益マンションの共有部の不具合による家賃補償の可能性について相談します

【相談の背景】 収益マンションの1室を区分所有しております。 トイレ排水がうまく流れない不具合があり、調査したところ、共有部に起因する不具合であることが判明致しました。 管理組合で工事を行うこととなっておりますが、遅々として進まず、既に半年が経過しようとしています。 【質問1】 管理組合に、不具合が原因で賃貸募集がかけられず、空室となっている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから