18,734件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム中の怪我の賠償請求

ベストアンサー

リフォーム中にヨウジョウ?シートと言われるものを階段上に敷いたままの状態で(中2日間は工事無しで階段部分には敷かず)夜中、シートで13段の階段を滑り落ち、骨折、頭部・肺損傷などで3日間入院。 入院費、緊急外来費、仕事休(パート)、習い事キャンセル料など、何かリフォーム会社に、賠償請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学生です。これって器物損壊になりますか?

ベストアンサー

友達と一緒に帰ろうと待っていた時に、他の友達がウィンドブレイカー投げてしまい、工事現場に入ってしまいました。それを見た僕は、取ってあげようと思い正座して手を伸ばしたら隣にあった壊れかけのカラーコーンが折れて壊れました。そこで先生に質問があります。 1. この時、どんな対処をしたらいいのでしょうか? 2. この場合は、器物損壊で訴えられる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの漏電ブレーカー交換費用

ベストアンサー

私は賃貸マンションに住んでいます。 昨晩、帰宅したら停電していて東京電力へ問い合わせて来て頂き、調べて貰ったら漏電ブレーカーの故障が原因という事でした。 時期的にとても寒いという事もあり、そのまま朝まで待つのは辛かったので東京電力の方で交換工事をして頂きましたら合計で3万円かかる事になりました。 この費用は管理会社か大家の方へ請求しても良いものな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションへの、業者の無断立ち入りについて

賃貸マンションに住んでいます。 1か月程前から全戸でベランダの塗り替え工事がありました。その際に網戸を各自で外し、共用部分に置いておくようにという指示があったので、そのようにしました。 その網戸が今日、勝手にベランダに戻されていました。網戸の設置には室内側からのビス留めが必要なので、居住者に許可もなく連絡もなく、業者が勝手に室内に入ったことになり...

弁護士回答
    2
  • 家の前がマンションンの建設現場で毎日騒音被害の対処法

家の前がマンションンの建設現場で、毎日騒音に悩まされています。建設業者が一方的に決めた朝8時からの作業時間を守らず、朝6時30分ごろから作業員が出入りし、騒音を出すため睡眠不足になっています。作業開始時刻を守らせ、騒音規制法等の法律に乗っ取り工事をさせるために有効な手段を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 引越し先の家のトラブル

東京都に県外より引っ越してきました。TVのアンテナがなく視聴ができません。(電波状態が悪い)不動産屋からの説明はありません。不動産屋は、自分たちでアンテナを立てるか、視聴出来る回線を引かなければいけないと言います。(賃貸物件)引越し先で、TVのチャンネル設定などの料金も払ったのに、全く映らない状態だったので無駄になりました…。オーナーさんに回線工事費...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の不成立による損害賠償請求(共有私道の水道引込の不許可によるもの)

ベストアンサー

私道に接する土地の売買についてのご相談です。 土地を売りに出していたのですが、私道の共有者が水道の引込についての工事に難色を示し売買が無効になってしまいました。共有者は二名で半分づつ私道を共有しております。 訴訟を考えているのですが、引込に関する承諾とあわせて土地売買の不成立の損害賠償を請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 平成28年X月にリホームします

リフォーム代金の保全をどうすればよいでしょう。 私は賃貸住宅の大家なのですが、店子が出たのでリフォームします。見積もりを取って金額が出ました。 業者は年内に一括支払い。着工は来年からと言っています。 契約書も、契約約款も図面も工程表も完成保証もなし。質問①おかしくないですか? 質問②工事請負契約は理解しています。リフォーム代金の保全をどうすればよ...

弁護士回答
    1
  • 外構業者条件付土地契約

家を建てようと思い建築条件付きの土地を購入しました。その土地の契約書には『建築時に伴う外構工事については売主の指定した業者に依頼する事をご了承ください』と記載があります。 これ以上の記載は無く、内容や金額等の記載はもちろん、業者名もわからない状態です。 こういった契約の特記事項は有効でしょうか? 抱き合わせ販売には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約において下請会社が元請会社の車両を使用できますかか?

ベストアンサー

元請会社から資材の現場搬入(資材は元請会社が調達します)を含めて工事施工(請負契約を締結します)を請け負ってる下請け会社(子会社)ですが、資材搬入する車輌は元請会社所有で運転は下請け会社の社員が行う予定です。車輌の扱いは使用貸借契約を締結しようと考えております。 このケースで何か法的に問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の賠償について

数日前にバイクで工事で止まっている車に追突事故をおこしてしまいました、居眠りだったこともあり非はこちらはにあると思っています 任意保険に入ってはおらず 修理代の請求140万その他きています支払自体は可能がこれが適正なのか知りたいです相手の1人は鞭打ちで人身扱いです 知り合いの保険屋さんにきいたら弁護士の範疇かなと言われました どういったところに相談...

弁護士回答
    1
  • 公務員に脅された場合

ベストアンサー

浄化槽の申請をお客様に代わり書類作成を提出した際に、『御宅の会社は、しっかりしてもらわないと、補助金の申請を出さない、工事許可を出さない』と全くの事実と異なることで毎回言われます。あまりにも目の敵にして、役所と言う立場を全面に出して、難癖をつけて来ます。正直、この役所の地域で仕事がしにくくなり困っております。この様な場合、法的措置は無いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 組合員に説明なく理事会判断で修繕積立金をどこまで使用できるか

ベストアンサー

専用使用部であるバルコニー手摺りの錆の塗り替えに区分所有者が応じず腐食進行に至り理事会判断で修繕積立金で取り替え工事をしました。規約上は区分所有者に賠償責任があります。組合員に説明、了承を得ず理事会判断で特定の区分所有者に便宜を図ったのは背任罪に当たり違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 特商法違反で事情聴取

リフォーム関係の会社で働いているのですが、先日契約書等を作らずに一部工事を始めてしまい警察官が現場に来て事情聴取の為に警察署に連行されて当日の流れを聞かれて帰されました。また呼びだすと言われました。 特商法違反と言われました。 代金は受け取ってないです。 逮捕されるのでしょうか?示談するにはどうしたらいいのでしょうか? この件で弁護士を探していま...

弁護士回答
    1
  • 良い方法はありますか?

ベストアンサー

私(契約者)姉(同居人)市営住宅建て替えのため私だけ住み替えをしました。 私と姉の関係は不仲です。今後一緒に住むつもりはありません。 現在、ライフラインを全て切りましたが居座っている状況です。 契約者がいない住宅にいることは不法占拠ですよね?退去させるにはどんな方法がありますか? 期日が迫ってます。 このままだと契約者の私に市営住宅側から工事が...

弁護士回答
    1
  • 設計ミスで賠償を求める事が出来ますか?

ベストアンサー

現在、家の建て替えをしております。 工事も半分以上が進んでる所で浴槽が数センチの違いでお願いしていたリクシルの浴槽が入らないと言われました。代わりにパナソニックの油槽に変更しますと工務店から言われました。 話が違うと言ったら、「パナソニックの方が高いですからいいじゃないですか」と言われましたが、全く納得出来ません。 この場合は建築ミスになりま...

弁護士回答
    5
  • 工務店からの契約解除は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

建築会社を経営していますが、建築請負契約をした場合、建築主はいつでも違約金を払って 契約解除出来ると思いますが、会社からは契約解除は出来ないのでしょうか? もし、契約したお客がクレーマーだと判断し、これ以上このお客とは仕事が出来ないと判断した場合、 こちらから、これまでの工事代金、損害金をもらって解約することは出来ないのでしょうか? 初めから契...

弁護士回答
    4
  • 強制執行費用の回収の手続き及びその他費用の回収

先日、建物明け渡しの強制執行で賃借人を退去させました。 その際の強制執行の費用を回収するためには裁判を起こせばいいと聞きました。 どのような手続きでしょうか? また、強制執行後の遺留品の処分費用20万円と、 明け渡された後の物件の下水から汚物が溢れており、必要工事料金も請求したいと思います。 どのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • イベントで借りた建物についての損害賠償

イベントのため、バー兼ギャラリー経営の建物を借りた。イベント前、家主と建物を確認時、窓ガラスにひびわれがあるのを双方確認。イベント終了後、ひびが大きく広がり、家主が修理を要求。特殊な工事が必要で壁も改修とのこと、80万程度の請求をされる。正当な請求か確かめるためにはどうしたらよいですか。また、正当ではないと思われる場合、どのようにして請求を拒否で...

弁護士回答
    1
  • 台風で崩壊した田んぼの補修費用は、借り手の私と、地主さんと、どちらが支払うべきなのでしょうか。

台風で、地主さんから借りている田んぼの一部が崩壊しました。 10m以上、あぜも、土手も崩落し、川に流されました。 今年はシカの食害も加わって、収穫量がほとんどない上に、 補修費用を支払う経済的な余裕など、とてもありません。 この場合の工事費用は、法的にはどちらが払うべきなのでしょうか。 もし、法的に、借り手の私が支払うことになったとしても、お支...

弁護士回答
    2
  • 現在別居2年。私は、はい?

お互い離婚を決め、話合い中です。現在団地に相手方が住んでいますが、家の修復修理代を請求されました。10数年居ましたが払う権利があるからと! 修復したあとも、住み続けると!? 私は、はい? と、返事をしましたが! 個人的修復工事で業者に依頼してるようです。 古い団地ですが、私には、払う意志はありません。 相手方の一方的な判断で依頼してるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • ガレージ設置の差し止めができますか

同じ敷地内に家を建て住む弟が私の住んでいる母屋のガレージの発注をしています。 母屋の南がわ壁に沿って屋根をつける予定です。 話を聞いた最初の時点より、必要ないので、いらないと言っていたのですが、 私と一緒に母屋に住む母親の許可をとったので、工事をするとのことです。 南側なのでどうしてもストップさせたいのですが、できますか? なお、父はすでに他界...

弁護士回答
    2
  • 自営業でテナントを借りています。12月からのお契約ですが。ビル全体工事の為、店オープンが2月まで延期

ベストアンサー

自営業でテナントを借りています。12月からの契約ですが、契約後工事する為1ヶ月時間かかると言われ、結局2ヶ月かかりました。オープンが2月に延期しました。仕事をやめ、従業員も雇いました。従業員の給料と自分の給料を60万円請求をしたいですが。可能でしょうか?文章分かりにくくてすいません。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 火災保険の実損填補について

火災保険についての質問です。 家の水漏れから、高額な修繕が必要となったのですが 火災保険では実損填補が保証される、とよく言われるのですが どの保険約款にもこの単語は一切出てきません。 実際、家の修繕などは工事をしてみないと分からないことが多く、 実損を認める認めないは契約者にとっても とてつもなく大きな話なのですが 「実損填補」とは契約にはな...

弁護士回答
    1
  • 隣地使用権の応対について相談します。

お世話になります。佐々木@世田谷宮坂です。 隣地の所有者が替り、隣地の駐車場撤去の相談が新しい隣地の所有者からありました。 近々に説明会をするので参加すること、又2週間以内に工事を始めるとの依頼です。 隣地使用権の拒否を含め対応について相談できる弁護士の先生を探しています。 時間有料で結構ですので23区内で相談いただけ方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証明書の確からしさについて

ベストアンサー

工事を実施する際に依頼主より使用する工具の確からしさを担保することを求められました。 使用する工具をレンタルする予定であったのでレンタル会社に有料で証明書をつけてもらいました。 しかし、証明書に記載された会社名とその後にスタンプされた社印が異なっており本当にこれで証明になるのか不安です。 有料で購入したものであり相手も付き合いの長い会社な...

弁護士回答
    1
  • 有益費について。また、どのような機関に依頼すればいいですか?

「有益費」は、借主が現実に支出した工事費用か、又は家の価値の現存する「増加額」のいずれかを貸主が選択した上で、借主に返すことになります(民法第608条2項。同法第196条2項)。この家の価値の現存する増加額は具体的にどのように算出すればよいのでしょうか?また、どのような機関に依頼すればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車を凹ませる行為は器物損壊なのか

最近、親会社から工事代金を支払って貰えず、揉めていたのですが、突然、深夜に私の自宅に話があるので、出て来いと三人位で押し寄せてき、時間帯も可笑しいので、断ったところ30分程、自宅の前で待ち伏せる形を取られたので警察を呼びました。警察が来て帰る様に伝え、帰らせたのですが、翌朝、私の車が蹴られて凹んでいました。これは、器物損壊になるのでしょうか?または...

弁護士回答
    1
  • どちらの業者に落ち度がありますか

ベストアンサー

私と父二人で個人の大工をやっています。先日鉄骨造の注文住宅工事中外壁屋がサイディングを張って行きました。私も父も忙しかったので細かい指示をださず、下請けに任していました。が後から現場を見るとキチンと張れていなく。下請けに文句を言うと。監督の指示が無かったのでうちには落ち度がない と言われました。どちらに落ち度があり、下請けに損害賠償を請求できま...

弁護士回答
    1
  • 会社の支払が…

質問お願いします。 有限の工事会社を経営していて、仕事が無くなってしまい、取引先への支払が滞ってます。会社の先がこの先見えないので会社を潰そうと考えています。支払がある取引先には支払を行いたいのですが、毎月ウン十万単位は支払が出来ません。アルバイトしてでも支払は行なって行きたいと思っているのですが、取引先に支払の減額をお願いする事はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 記載を拒否したのですが・・・

昨年、新築が完成しましたが、工事終了が予定よりも半年も遅れてしまったため、色々ともめてしまいました・・・ その為、建築家と工務店の方に、ホームページ上での新築の写真記載を拒否させていただき、了承していただきました。 ところが最近になって、双方ともホームページ上に写真を記載していることがわかりました。(家の内部まで) 名前を載せていないので法律的に...

弁護士回答
    1
  • 外壁の修理の見積について

外壁の修理の見積について何社かに依頼致しました。 その中で大手の建築会社が外壁だけでなく耐震やシロアリの検査についても見積をしてくれました。 何度も来て頂いていますが余りに高額なので他社にしようかと思います。 その場合検査や見積の手数料は請求されるのでしょうか。 最初に工事を依頼しない場合の手数料などのお話はありませんでしたので支払う必要は無い...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の相手方理由による解除の可否

【相談の背景】 HMと2025/9/30に注文住宅の請負契約を結んでいます。 契約書上の工期は、2026/4~2026/9となっています。 選択項目の選定などは順調に進んだのですが、 一部、室内の仕様に要望があり、検討してもらったのですが、とにかく回答が遅く、最終的にその要望を断念したのが2026/3中旬です。 2026/4/7に最終図面の確認用の署名をし、HMに返送しています。 4/...

弁護士回答
    1
  • 施工会社の虚偽申請(擁壁未施工での中間検査逃れ)および監理技術者不配置について

【相談の背景】 現在、アパートを新築中の注文者です。来月完成予定ですが、建設会社(元請)による複数の重大な不正・法令違反が発覚し、今後の対応に苦慮しています。専門家の先生方のご意見を伺いたいです。 【発覚した不正内容】 1. 擁壁に関する虚偽申請・中間検査逃れ 当初の計画では、着工前に隣家との間に擁壁を設置する手はずになっていました。しかし実際に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷地内月極駐車場での管理会社の責任につきまして

【相談の背景】 2年ほど賃貸のマンションに入居しております。 敷地内駐車場を有料契約しているのですが、突然私の契約駐車スペースの後ろの花壇?を撤去してバイク用の駐車スペースにするという旨が全部屋に対して通知がきました。 工事に関してこちらにはなんの連絡もきておらず、駐車してる状態の10cm〜20cmくらい後ろにはもう花壇があるような状態なのに、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 湿気の原因が物件にあったため、新しい家具や家電の購入費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に入居した賃貸物件についてです。 入居から暫くして、湿気の多い家だなと感じていました。 排水溝の悪臭などについては、居住中の問題かと思い、パイプユニッシュなどを定期的に使用しメンテナンスは行っておりました。 先日該当物件の敷地(土の部分)をコンクリートを張るとのことで 工事の方がいらっしゃった際に、あまりにも水が出ていて、...

弁護士回答
    1
  • 施行ミスによる損害賠償

【相談の背景】 注文住宅を建ててもうすぐ5年になります。 施行ミスが見つかり相手ハウスメーカーも認めております。 今の所、修繕費全額、仮住まい費用を負担して頂く事になっているのですが、健康被害、汚損した家財、迷惑料も請求したいと思っております。 それを相手ハウスメーカーに伝えると そこまでいわれるのでしたら弁護士にまかせます。 といわれました。...

弁護士回答
    1
  • リフォームのキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンが通るのであればリフォームをしたいと思っており、リフォームの業者に5月の終わり頃に見積もり依頼をしました。その際に出来上がり予想図等も書かれており、見積もり金額等もそれなりに相場等で納得し、ローンの事前審査をする事となり、その際特に詳しい説明等もなく、ローンに必要だからと担当の方のパソコンより送られてきたメールをその方に言わ...

弁護士回答
    1
  • フルリノベーションのマンションのバスユニットの排水が詰まり使用できない

【相談の背景】 1年半前に購入したフルリノベーションされた中古マンションのユニットバスの排水が詰まり使用できなくなりました。 調査の結果、専有部ユニットバスの排水管につながった共用部スラグ内の縦管が錆くずで配管を蓋して排水不良が発生したことが、判明しました。 工事は、共用部のため、管理組合で修理依頼しておりますが、バスユニットは解体、再設置する...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の不備で大損しそうだが、法的責任は問えないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社が契約前に辞退。損害賠償はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古賃貸マンションを購入し、リフォームをして入居することになりました。 紹介会社よりリフォーム会社を複数紹介され、その中の1社と見積書・一部の商品は最終仕様まで決め、先方が商品発注もしました。また管理組合に工事計画書を提出してます。 しかし、仕様変更による見積書の記入漏れ、イメージの相違など不安要素が多々ありました。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 地中埋設物撤去により発生する地盤改良費用の売主負担

【相談の背景】 2022年1月に古屋付きの土地約50坪を購入。土地引き渡し後、解体を進めていたところ、コンクリートガラの地中埋設物が発見されました。まだ、撤去前の見込みですが4tダンプ7台程度の量です。 契約不適合として下記3点の費用を売主に負担して頂きたく、不動産業者を仲介して交渉しています。不動産業者は売主・買主ともに同一です。 1. 地中埋設物の撤去...

弁護士回答
    1
  • 上階テナント(子供の運動教室)の騒音・振動で困っています。

【相談の背景】 ビルの4階で美容室を営んでおりますが、上階の騒音・振動で困っております。上階は子供の運動教室で、走る跳ねる騒音がとても大きいため、お客様から苦情が出る事もあります。経緯ですが、先に入居したのは上階です。当方が内覧した際は仲介業者から「上階テナントが運動教室なので少し音が出る場合がある」と言われましたが、その時の状況は許容範囲だっ...

弁護士回答
    1
  • 土地の空洞に対する契約不適合責任について

土地の空洞に対する契約不適合責任について 更地で不動産屋より購入した土地に、人工物か自然的にできたのか不明の深さ2メートル、広さ3メートル四方程度の空洞が地表2メートル下に見つかりました。 見つかって1週間で売主による穴の埋め戻しと、転圧はしてもらいましたが、隣接した土地(同じ不動産売買業者)にも空洞が繋がっていることがわかりました。 隣接土地には...

弁護士回答
    1
  • カーポート 基礎寸法満たさずやり直しを求めたい

簡単な経緯 ○自宅駐車場(土)にこの度カーポートを検討し様々な業者から今回の業者を選定。 ○ 契約前、商品が決まって基礎の大きさについて担当者に尋ねたところ、 「商品によって基礎の大きさは違いますがメーカー基準に従います」 ということで、大丈夫と思い契約に至る。 ○カーポートにはそれぞれ商品や、設置する場所の状態(土なのかコンクリートなのか)によって ...

弁護士回答
    1
  • 計り知れない金額の損害賠償請求について

オフィスビルの所有者です。 1年弱前にテナント内のトイレ改修工事(洋便器増設)を行いましたが、排水不良が続いたため調査したところ、新たに設置した洋便器のために開けた穴部分、床、スラブの鉄筋を複数本切断されてしまっていることが判明しました。 鉄筋をよけるためのX線調査の金額は支払っていましたが、調査結果を求めても回答してきません。 他にも内装の不当請...

弁護士回答
    1
  • マンション内での玄関前の駐車場増設について

ベストアンサー

■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...

弁護士回答
    15
  • お隣さんが口約束を遂行してくれない場合の対処について

ベストアンサー

近隣トラブルの類になるのかもしれませんが、ご意見頂ければ幸いです。 自宅の隣地をとある会社が購入、新築で事務所を建築し移転されてこられました。 土地改良が必要な場所だったので「境界に擁壁を造りたい、ついては擁壁を造るにあたって、ちゃんと元に戻すので我が家の敷地を同時に少し削る工事を許可して欲しい」と先方から依頼がありました。 境界部分は我が家...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り未対応による退去の家賃減額の可否。その他できることがあれば教えて頂けますでしょうか?

数階建ての最上階に住むものです。 以下のような雨漏り(水漏れ)に困っているケースで、 退去の際に何か管理会社等に、 請求できるものはあるのでしょうか? 2019年6月から水漏れが気になり、天井を見ると赤カビができておりました。 また台風がくるとバケツがいっぱいになるほどの雨が漏れだすようになりました。 管理会社に連絡すると、建設会社の人が来たの...

弁護士回答
    1
  • 台風による建物破損は、建築施工会社の責任はどの程度ありますか?(すでに引き渡し済みの建物の場合)

お世話になります。千葉県内の建築会社です。 先日の台風15号の影響で、数年前に弊社で建物建築をし引渡しをさせていただいたお客様の自宅屋根が破損・散乱してしまい、周辺の住民宅のガラス窓を割るなどの被害を与えてしまいました。現在、その被害にあった周辺住民より、弊社が責められている状況です。 周辺住民の主張としては、建物の施工に問題があったのではな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから