法律相談一覧
-
案内看板の撤去について。法律上どうなのでしょうか?
数年前に近所の不動産会社から自社の案内看板を設置させて頂きたいと依頼があり承諾し、不動産会社の費用で案内看板を設置しました。 契約書等は交わしておらず、毎年6月末に1年間分の賃料3万円を頂いてます。 今年1月にコンビニ会社と事業用定期借地権を交わし、5月から工事に入るため不動産会社に撤去のお願いをしたところ、ごねられています。 向こうの言い分は次の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムキッチン取り付け
あるメーカーのシステムキッチンを購入しました。 当初2月に取り付け予定でした。 しかし、ご存じかもしれませんが、2月中旬にメーカーの工場が雪で崩壊したとのことで、取り付けが3月の下旬に延期されました。 (その際何も連絡がなく、こちらから問い合わせて次の工事日が決まりました) そして先日実際に取り付けが開始されたのですが、工事中に取り付け業者の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家への落雪について
初めまして。我が家のカーポートから隣家の駐車スペースへの落雪についての相談です。事のきっかけは3年程前に新築の一戸建て住宅に引っ越してきて直ぐに隣家より「車のドアの開閉の音がうるさい」「帰宅後(20時)の洗車をするな」などの苦情からトラブルとなり、先方が「壁を高くするので陽が当たらなくなっても文句を言うな」と言うことを了承しました。しかし、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界から3㎝庇が出ておりました。
裏のマンションの塀工事の際に、測量機で境界を図ってもらうと私の勝手口の庇が3㎝出ておりました。 先方から「建設会社に連絡して出ている分をカットして下さい」と言われましたが建設会社の回答は「先方がちゃんと測量していない」との回答で私は話が専門的なので直接やりとりをしてもらうようにしました。 まだ建てて1年経っていないのに・・・。 建築確認申請の図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の雑草、ツタが家の壁に
家の隣に2坪ほどの土地が家に沿って細長くあります。金網で周囲を囲っているのですが、背の高さほどの雑草が、金網からはみ出してはえています。私たちが10数年刈り続けていました。しかし近所で工事があり、工事の方が金網に少しかかるだけですぐその土地の持ち主は、苦情を言ってきたそうです。私たちが、毎年毎年草刈るのも知っていると思い不快に思いました。 その土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地を通る排水管について
お世話になります。 私の家の排水は合併浄化槽で浄化したのち、隣地のさらに先の排水路に許可を得て流しています。隣地は空き地で、20年以上前から持ち主に許可を得て排水管を通させてもらっていました。 今回隣地が売りに出され、買い主が家を新築するとのことで、排水管をどかしてU字溝を作ってくれと頼まれています。買い主は重要事項説明で排水管があるのを知らされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の記載不備に関して
自宅の新築を行うのに建築家と設計契約を結びました。その際に重要事項説明書を頂いたのですが、その中に「設計または工事監査の一部を委託する場合の計画」という項目があり、設計または工事監査を委託する予定があることが記載されており、委託する業務は、構造設計と設備設計となっています。構造設計に関しては、設計者名や住所といったものが記載されているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先の計画倒産の噂
ベストアンサー現在、通信機器設置工事を引き受け、工事をしている業者です。 先月より(電話での連絡はあるのですが)客先からの入金が遅れはじめ、 11月は15日入金のところ20日に入金(5日遅れ) 12月は15日入金のところまだ入金がなく28日の予定 となっております。 正直、回収出来るか不安になってきたため、 12月にて業務をうけることをやめることにしましたが、 2月まで入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文主が勝手に下請けに指示していたことに対する元請の責任
住宅のリフォームで施主から依頼を受け、元請業者として契約し、実際の工事は下請業者に行わせました。定期的に下請業者から報告を受け、現場での監督も定期的に行なっていたが、完成後、施主からまるで聞いたこともない注文が未着手であると言われ、一方的に代金減額を要求されています。下請業者に確認しても聞いたことが無い注文だと言いますし、元請業者の私にもそのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線上のブロック塀。この認識はあっていますか?
一戸建ての家に1976年から住んでいます。転入した時には既に隣人との境界線上にブロック塀が建っていました。その塀がだいぶ傷み倒壊する恐れがあるので立て直したいと隣人に相談した所、隣人の話では1960年頃に私の前入居者が全ての費用を負担して建てたブロック塀なので、私の私物だと主張し、ブロック塀の完全撤去及び境界線内側に新規塀設置を全て私の負担で工事するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律上
私の友人である相手方のお家の水漏れ被害でフローリングやクロス、流し台交換の工事を主人の勤める会社の上司とともに、会社を通さずに直で請け負う形で保険でしました。ついでにトイレリフォームもしました。当初は喜んでいましたが 工事完了後、支払い完了後上司の苦情や フローリングの色がちがう 流し台に引き出しがなかった等 保険の原状復帰にあたらないと言われ あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金贈与を受けた翌年に着工した場合の申告について
H22年10月に新築工事の契約をしました。 このとき父から1200万円、母から1300万円の住宅資金の贈与を受け、工事代金の一部として150万円を支払いました。 着工はH23年4月の予定です。 H22年度に贈与を受けたので住宅資金の非課税制度と相続時清算課税制度を使って申告を行いました。 このときは税務署に出向き担当者に相談して申告を行ったのですが、4月になってから平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分命令申立事件、について教えてください
ベストアンサー先日、病気の後遺症で判断能力が低下してしまった父あてに、地方裁判所から書類が送られてきました。家の者が開けてみると、近隣の方の弁護士さんから『隣地使用承諾、工事妨害禁止仮処分命令申立事件』と書かれた厚い書類が入っていました。 近隣の方の話とは全く違う内容で、ただ驚いています。近隣の方は、畑に隣接する道に排水のためのU字溝を作る際、畑に入らせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工期遅延
今現在の状況は賃貸マンションで暮らしています。震災前に一戸建てを購入をし、順調に進めば完成が4月23日ということでした。工事請負契約書を住宅メーカーと取り交わしてはいますが、今回の地震で工事は完全にストップし今のところ再開の見通しが全くたっておりません。先日も、住宅メーカーの担当のかたに確認を入れましたが、物流がストップしていて資材調達が大変困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との土地境界について
ベストアンサー先日祖母の家をしばらく間借りすることになり訪れたのですが 隣家が増改築したようでお互いの家の中間にあたる直線の通り道にまで壁がはみ出ていました、10cmはででいます。 通る際にはこまごまと体の向きをかえる必要があり、ましてや荷物を持った移動が大変です。その道はもともと人ひとりが普通に歩くほどの幅しかなく、裏庭への唯一の通り道であり隣家の同じ用途の通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の破産(計画的な)
実質的なオーナー 元ヤクザ 妻が実質的に経営(実印・預金等の管理も) オーナーの息子が代表取締役 但し、名前のみで一切経営にはノータッチ(会ったこともない)謄本等で確認したところ、オーナー及び妻は取締役等に名前はのっていない。 上記のような会社から設備工事(公共工事)の仕事を受注していたのですが、先日破産手続き開始の連絡がありました。 破産したので、まぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件にかかる損害賠償について
お世話になります。 以下の賃貸事案について ① 家主甲の入居者乙に対する損害賠償の責任の有無 ② 家主甲への刑事責任の追及が可能か? をご教示をお願いいたします。 【事案】 ① 福岡県下の4階建てビル(床面積300㎡)について、23年7月、家主甲と入居者乙社と賃貸借契約を 締結した。家賃月80万円。同年8月中旬、乙社は営業を開始。 ② ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての取引に際して
【相談の背景】 6年前に独立開業した店舗内装会社です。初めての取引先から工事を依頼されています。契約書を交わしておきたいですが、よくある話で着工間際迄最終金額が決まりそうに無いのですが基本契約だけでも交わしておいた方が良いかと思っています。 【質問1】 基本契約と見積書だけでも効力があることを聞いたことがあります。アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の返還請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裏の住民の新築工事の着工が遅れたと裏の住民が、建築業者と業者の担当者、町会長と私が訴えられました。一審も控訴審も裏の住民が敗訴しました。 判決文には、私は着工に関係ないとされました。 この不当な訴訟で、弁護士費用を100万円ほど支出することになりました。 【質問1】 訴訟にかかった費用の返還請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅の隣室リフォーム音
【相談の背景】 隣室のリフォーム音がうるさく、 子供も怖がってしまって困っています。 過去にも工事音がうるさかったことがありますが、我慢しました。 前回前々回の件は詳細は省きますが、今回で三度目の騒音です。 【質問1】 土日の作業はやめてほしい旨、管理会社に伝えたのですが、担当者が明日まで不在とのことで返事待ちです。 今日と明日の朝や、もしそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停が不成立の場合、次は訴訟になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、知人が店を作るのに工事を依頼され、開店に至りました。ところが、請求した金額に対して、一旦は認めておきながら、後になって、いつ、どんな仕事をしたのか開示しないと払わないと言ってきましたので、調停を申し入れしました。 もし、調停が不成立に終わる場合、次には訴訟になるのですか?離婚の場合は審判ですよね。 【質問1】 民事調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吐瀉物を投げ入れてしまいました
【相談の背景】 吐瀉物のついたマスクとおしぼりを酩酊状態で工事現場に投げ込んでしまいました。明日謝りにいくつもりです クリーニング代があれば支払うつもりです。 もしこのまま黙っていた場合 罪に問われる可能性がありますか?防犯カメラには写っていると思います 【質問1】 請求の相場金額などはあるのでしょうか。 このまま黙ってていたらある日突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「リフォーム業者による不具合フェンスの撤去と損害賠償を求める」
【相談の背景】 2023年6月、自宅のリフォーム完了し引き渡しを受ける。2023年9月に外構フェンスに不具合発生した。支柱がぐらつくなど使用できる状態でないことから、リフォーム業者に対し口頭にてフェンスの撤去と代金の返還を求めたが業者は「工事に瑕疵はない、うちの責任ではない。」と責任逃れする。 【質問1】 フェンスの撤去と損害賠償を求めたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の請け負い仕事の減給について
【相談の背景】 一人親方で工事現場にて働いております。 今回スキル不足により元請けより減給の申し出がありました。 契約書はなくメールでの日当の取り決めのみとなっております。 この場合最初の人工から減給する事は法的に可能なのでしょうか? こちらはもともと経験がない職種なので始めから少し安い金額で 仕事を請け負おっています。 【質問1】 一人親方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯工事代金12万円支払い請求の為、 少額訴訟か督促手続きを検討しています。内容証明は郵便局の保管期間が過ぎてしまい返送されました。この事を踏まえて、ゆくゆく「付郵便」を利用したいと考えています。 【質問1】 督促手続は利用出来ないと承知していますが、少額訴訟は付郵便を利用する事は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可マンションで猫を飼い高額の請求が来ております。
【相談の背景】 転勤に伴いアパートを賃貸契約しました。その際契約書とは別でペット等を飼育したら部屋のスケルトン工事を行うため300万円請求するという書面に捺印させられました。 【質問1】 この場合もしペットを飼育してしまったら書面の通り300万円支払わなければならないのでしょうか。 【質問2】 ペットを飼っているか聞かれた時に絶対に認めなければ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界にある隣地のブロックにコンクリートをピッタリ施工するのは違法でしょうか?
【相談の背景】 戸建を新築して外構工事をしました。 その際に隣地との境界にコンクリートブロックが境界ラインであったので駐車場のコンクリートをブロックに打ちかけました。境界ラインピッタリでブロックが施工されていたので問題無いと思い施工したのですが、隣地の家主さんからこれは法的に問題無いのか?とご指摘がありました。 【質問1】 越境している訳では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違い、見間違いや聞き違いなどにより事実とは違うかも知れない情報
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先にて勤務中にお客様とたまたま最寄り駅などの改修改良工事期間の話になり、以前見かけた看板の完成日などを勘違い、見間違いや聞き違いなどにより事実とは違うかも知れない情報を気が付かずにお伝えてしまった場合 【質問1】 鉄道会社や駅から民法により損害賠償請求の恐れなどはありますでしょうか? よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客横流し 営業マンに対して
【相談の背景】 弊社でリフォーム業務委託営業をしていただいてるんですが弊社の情報を元に訪問、契約までしていただきました。 その後、自宅の登記簿がないとの理由で契約がキャンセルになりました。 しかしキャンセル後担当営業マンが個別に再契約し工事が完了しました。 【質問1】 この場合契約をキャンセルして再契約しこちらとしては契約を横流しされた感じにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け業者の建設業法違反
【相談の背景】 当社は主に下請け業者として建設業を営んでおります。 元請け業者は現在1社なのですが、工事完了後に売上金額が確定したり 請負契約書を締結していなかったりされています。 【質問1】 ①この場合は建設業法違反となりますでしょうか ②建設業法違反の場合は、どのような対応をすればいいでしょうか ➂元請けとの関係上、匿名で告発することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の指定範囲内での待機について
【相談の背景】 工事等で、自然災害の発生時の初動対応に備えて、休日に当番制をしいています。 休日ではありますが、現場から2時間以内の場所で自然災害に対応するようにと、口頭で上司から指示されています。 これに対しての賃金や手当は、発生しておりません。 【質問1】 月2回の待機がありますが、これは労働時間にあたりませんか? 【質問2】 労働時間にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重請負契約について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を経営しております。 先方より工事の依頼があり、 請負契約を結びましたが、金額的にもっと安く請け負う業者を見つけたらしく、その相談もなしに身勝手に契約を切ってきました。 私としましては契約後にそれに伴う準備をしてきましたし 又、他の仕事の話も断っていた次第となります。 【質問1】 この場合、元方に何か法的な処置を起こしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の休業補償について
【相談の背景】 エステサロンを経営しております。7月にお客様が店舗の壁に車をぶつけて損傷し、補修工事のため5日間休業をしました、 お客様が加入している保険会社に休業補償を申請したところ、利益しか補償できないとの事で1日売り上げの半分以下の提示がありました。 【質問1】 この場合、車をぶつけたご本人に売り上げに対しての差額を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地にブロック塀を作り無断駐車の車が出られなくなった場合、法的に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地に何ヶ月も無断駐車する車があります。 無断駐車を辞めないので、私の土地にブロック塀を無断駐車の車が私の土地の中にあるままブロック塀を作りたいと考えてます。 【質問1】 もちろん、その車は、外に出られなくなります。何か法的に問題ありますか? 無断駐車の相手方にブロック塀を立てる工事を予告しても法的問題に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中ですが、債務支払しても問題はないのでしょうか
【相談の背景】 次兄が自営会社多額の負債を抱え亡くなりました。現在相続放棄の手続き中です。 先日、下請業者の方が次兄と口頭で交わした工事代金支払催促に来ました。私は支払う義務がないと思うのですが、長兄はこの下請業者と取引があり別契約を結びました。支払う予定です。 【質問1】 この場合、相続放棄手続中ですが問題はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の外壁塗料飛散慰謝料
塗装工事の際、隣の家の外壁とフェンスに塗料を飛散させてしまいました。元請けの塗装業者は保険対応してくれないとのことなので自分が現金で対応する状況です。壁一面の補修で100万以上はいくと言われています。 ハウスメーカーがお客と対応していまして 復旧する金額とプラス迷惑料を出さなくてはいけないと言っています。 その迷惑料の金額っていくらぐらいなのかが知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂で埋まった境界杭について
ベストアンサー隣地の土地所有者から昭和20年代に設置されていた境界杭が私の土地からの土砂で埋まっており、3年前に私の土地を造成工事した際に撤去されたと主張されています。設置されていたと主張する箇所は傾斜地で仮にあったとしても故意でなく自然に長年の土砂による原因でも管理責任は私にあるんでしょうか。主張されるまで何十年も隣地の方からは指摘されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地解体に伴う、掘込ガレージの地盤の不安について
自宅の駐車場が掘込駐車場となっていますが、隣地が解体された際に自宅の駐車場下の土がえぐれてしまいました。 所有者の不動産業者に連絡したものの、対応してもらえず、建築確認がおりたとのことで、新築住宅の建設が始まってしまいました。 隣地所有者に対し、工事を一旦休止し、我が家の駐車場の地盤の擁壁対応などを求めることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築塗装の元請けの指示間違い
ベストアンサー元請けより、外壁、防水塗装の仕事を 請け負いました。 日程を決め材料を段取りし、現場着工していましたら急に、見積り間違いと言われて 外壁塗装のみで、防水工事は見積りに記載していなかったので、やらなくていい。となりました。 当然、工場日程を決めて職人も手配済みで材料も購入していたので いくらかは損金を見て欲しい。とお願いしましたら、またどこかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中に水が出なくなりお客様に迷惑をかけた。大家に対して法律的に責任を問う方法が知りたい
ベストアンサー賃貸店舗で美容室を経営しております 営業中に水が出なくなり10分程シャンプー途中のお客様を待たせることになりました 水道メーターの交換だったそうですが事前に報告を受けていませんでした 大家と水道工事の人とは連絡して承諾を得たとのこと 大家からの連絡がなかったためにお客様に迷惑をかけ営業にも差し支えがおきてしまいました この大家に対して法的に責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の連帯保証人で未払い分の請求が来ています。
ベストアンサー自己破産申請中の人の店舗家賃の連帯保証人になっています。 そこで先生方にご相談したいことは 原状回復などの工事費用が納得できなくても、言われたままの金額で支払わなければならないのでしょうか? また、自己破産申請中に連帯保証人が未払い分を支払った場合、免責許可事由の調査で引っかかったり、免責確定されないということがあるのか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求できますか?
損害請求できるのか?の質問です。 電気工事の会社なんですが、X社からZ社に仕事出て当社がZ社の下請けをやっております。そんな中で当社の下請け会社がX社にこっそり営業をかけてました。その件が発覚いたしました。当然Z社からきつくお叱りを受けました。今後の仕事受注が困難になる感じです。この場合にウチの下請けに請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務はありますか?
ベストアンサー複数区画の分譲地の中の一区画をマイホーム建築目的で購入した人物が殺人容疑で逮捕されました。殺害現場は全く別の場所です。その区画では建築工事に着手したばかりの状態で止まっています(当然その人物はこの区画には居住した経緯はありません。)この区画に面する道路の反対側の区画購入希望者に、その旨の告知義務はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの支払い義務がありますか?
結婚して私の実家で暮らしていました。 婚姻期間中に外装の工事をしローンをくみました。 元夫も業者の話を聞き、契約書は元夫が書きました。 離婚したら、自分はこの家に住まないから残りのローンは支払わないと言っています。 また、自分は反対したのに、私が押し通した契約だから支払わない。とも言っています。 契約書にサインをしたのだから合意の上でのローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅 詐欺罪で訴えることは可能?
今年7月新築住宅を立て、住んでから、わかったことですが、見積書に乗ってるが、実際についていないものがあったり、屋根などの材料が実際より多い面積請求されてたり。仕様書に載っているが、実際に使っていなかったりと。でたらめな工事と見積書で総額200万円くらいは多く払っていることがわかりました。 そこで質問です。 1多く払った分の請求はできますか? 2詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規リース事業の可否や契約書を相談したいです。
ベストアンサー弊社は外構業者です。 これから弊社で新しいビジネスとして特殊な絨毯のリースを検討しています。 内容は一般のご家庭のお庭に安く絨毯設置工事をして、毎月リース料をもらうというものです。 法律上、上記のビジネスは可能かどうか教えていただきたいです。(車のリースは免許が必要と聞きますので。) また、可能な場合は契約書にどのような内容を盛り込むべきか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の共用部分の占領について
ビルの一室を借りてお店を経営しているのですが、使用している共有の簡易トイレが、隣接する他の店舗(Aさん)のリフォーム工事の際に、そのトイレがAさんの店舗内に(勝手に)含まれる状態になってしまい、自由に使用ができなくなってしまい困っています。Aさんの店が鍵を閉められると、全く使えません。 この場合、Aさんの行為は犯罪ではないのでしょうか?Aさんに何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配便も管財人の所に一度行きますでしょうか?
自己破産中です。破産開始後まで来ました、管財人との面談で、郵便物は一旦私の所に届きますからと言われましたが、郵便局から届く宅配便も、管財人の所に行くのでしょうか?通販で買い物する時、荷物が大きいと取りに行くのが大変です。例えば2リットルのミネラルウォーター6本入りとかです。(仕事が工事現場で水をよく飲みます)
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の施工があまかったようです
ベストアンサー去年の12月に自宅にネズミが住み着き、業者にたのみました ネズミは捕まえられませんでしたが、ネズミの出入り口をふさぐ工事をしてもらい、穴は全部ふさいでもらったはずでした 13万払いました が昨日からまたネズミが壁のなかを走る音がします 13万を払ったとき、業者は「ネズミの出入り口はふさいだのでもう大丈夫」と言いましたが、再発してます 業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の説明不足による損害
数カ月前仲買業者を介して中古物件を購入しましたが、契約時の説明では、居住に関わる致命的な瑕疵に関しては、説明がありませんでしたが、購入後直ぐに致命的瑕疵を発見し、工事をお願いしました。 先日仲介業者からは、「事前に発見できなかったのは、申し訳なかった」と言わましたが、 土地建物取引業の説明不足による瑕疵発見は違反で発生した損害は請求できる。で宜...
- 弁護士回答
- 3
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから