法律相談一覧
-
外壁塗装発注工事契約不履行の為の残金の所在は何処に帰属しますか?
ベストアンサー塗装工事を発注しました。 契約書には発注金額360万円、塗装物件住所、塗装各工程(洗浄、接着剤塗布、下塗り、中塗り、仕上げ塗り)を施主に確認させる、とあります。 工事完了として、先方から残金請求があります。 以下の理由で支払いをしていません。 1、全ての塗装各工程を確認させていない。 2、各工程を行えばペンキ乾燥時間から最短6日必要であるところ2日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り 賃貸マンション 管理会社、家主とトラブル
ベストアンサー一昨年から賃貸マンションで雨漏りしています。 再三 管理会社には修理してと電話を していましたが家主に確認する、 工事費用がかなりかかるので工事出来ません。 などと曖昧な対応で話が進まず2年が経ちました。 今年に入りやっと5階が空いてるので 移りますか? との提案を頂きましたが 今住んでいる3階を契約する前に 5階も内覧していて間取りや広さが違い 5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状によるリスクと回避方法
ベストアンサーこんにちは。 都市計画工事が予定されていて、役所から用地買収の打診を受けています(まだ収用段階ではありません)。工事個所には当社所有の賃貸建物があり、各店子には役所が立退き交渉をしています(当社は同意しています)。その中で1件のテナントが補償金に納得しないらしく、その不足分を当社への補償金から充てることになりました。 不足額を当社補償金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合で自費で工事した職場が2年近く使えていない場合の賠償に関して
ベストアンサー2年ほど前に賃貸で借りている職場が使えなくなりました。仮の場所で仕事をしてきましたが、限界を感じています。 詳しい内容は以下です。 •仕事は音楽制作、音楽レッスンなど。 •2012年に、120万円ほど出資して防音工事をした、以後退去するまで、一度も滞納せず月5万程度家賃を納めてきた。 •2018年3月に完全な大家都合で一時的に退去し仕事道具一式を仮の場所に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅リフォーム完成遅延の値引き、損害賠償請求
二世帯住宅、増築リフォームを2018年4月に依頼して工事着工が2018年6月予定。完成予定2018年9月 そのため6月から仮住まい。しかし、実際は2019年2月着工。遅れた理由を2018年12月まで虚偽の報告。9ヶ月間幽霊屋敷となってしまう。さらに、工事もずさんで2019年2月着工で5月末完成予定の工期日程組まれていたが、完成は8月。完成も3ヶ月の遅延。4ヶ月の予定が15ヶ月も仮住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書も届かず、いきなり27万請求されてます
ペット可のマンションにネコを1匹飼って5年住んで6月末に退去しました。敷金は家賃1ヶ月分の65000円で、明け渡し時のとき、敷金よりちょっと高くなるかもと言われ、詳しい見積書もなく、後日連絡しますとだけで、2ヶ月以上たって保障会社から当社が管理会社の立て替えた9万を払って下さいと連絡があり、見積書も届いてないので管理会社へ連絡したら、それとは別に18万を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書も届かず、いきなり27万請求されてます
ペット可のマンションにネコを1匹飼って5年住んで6月末に退去しました。敷金は家賃1ヶ月分の65000円で、明け渡し時のとき、敷金よりちょっと高くなるかもと言われ、詳しい見積書もなく、後日連絡しますとだけで、2ヶ月以上たって保障会社から当社が管理会社の立て替えた9万を払って下さいと連絡があり、見積書も届いてないので管理会社へ連絡したら、それとは別に18万を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃借人との修繕費のトラブル
ベストアンサー父所有のアパートを引き継ぎ、経営しております。 先日、住人の1人から大雨の日に掃き出し窓が壊れて(ガラス破損ではない)テレビなどが壊れたと直接私の自宅に訪問してきて話をされました。 大家には連絡をしないまま 後日 修繕をしているのですが、賃借人の建設関係の友人に修繕してもらったらしく、工事の内訳書はおろか領収書もありません。 工事写真などもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場落下により車が破損した場合の費用請求について
当方仕事で国外に出て不在となるために帰国までの間、車(私有車両)を自宅の駐車場に保管中、隣家の外壁工事の足場が車のフロントガラスに落下し、フロントガラスとボンネットを破損したと連絡を受けました。 外壁工事の足場には落下防止のネットがかかっていなかったらしく、修理費を支払う旨の連絡と迷惑料を加算した額をお支払いしますという内容でした。 天候的には悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壺を割られてしまい賠償してもらえないのですがどうしたらいいですか?先生にお願いできる案件ですか?
ベストアンサー【壺を割られてしまい賠償してもらえないのですがどうしたらいいですか?】 住宅業者が 仕事の仕上がりチェックに来た際に30万ほどの壺を割ってしまいました。 昨年12月のことですが、まだ 賠償がありません。 (いきさつ・経過) 最初は、代金と相殺しますといった ⇒請求書に金額を記入して振込口座を送るようにとの封筒がポストにあり送る ⇒上司から電話で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人 事務長の解雇
理事長の信頼を裏切る行為をした事務長(理事)を辞めさせたい。 以下の行為で解雇は可能でしょうか。 ①理事長に許可なく病院の看板の色を経費で塗り替えた。(修繕したい意向は聞いていたがまだOKは出していなかった) ②理事長に院長と当人事務長の昇給を見せないように逆さにして別の理由で理事長印をもらい理事会で承認を得たと記載された紙に事務長自ら捺印。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れにより、仕事を休まなくてはならない・精神的苦痛に対しての民事裁判は出来ますか?
1週間程前に仕事から帰宅すると、上階から水漏れをしていて、まだリビング天井の何箇所からも水漏れしているのを目視出来る状態で管理会社に連絡しました。 すぐに上階の方へ連絡します。と言われ管理会社に電話わしてから1時間程で水はとまりました。 しかし、その1時間後くらいに管理会社が来ました。 上階にも原因を確認してきます。と言われ、確認後家へ戻ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース品を盗まれても窃盗とはならないのですか?
ベストアンサー以下のケースは窃盗罪に該当しますか? ●無断で貸与品を持ち帰った工事業者から、持ち帰った器具の所有者は契約業者Aなので、 貸与されている立場の私が窃盗を訴えることはできないと言われました・・・ リース商品(器具)の場合、盗まれても窃盗とはならないのですか?確認させてください。 プラバイダ(契約業者A)から貸与されたものは以下になります。 ※ モデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償と言われましたが立て替え払いと契約書には書いてあるだけとその時は言われ
プロパンガスのセールスがきて、そちらに変わろうとしたら最初から契約しているプロパン会社がうつらないでください、続行そのままにしていただけたらガスコンロも給湯器も無料で新しい物に変えさせていただきます。でも無料と出すと税金関係でアウトなので立て替えとだけ記載してますが無料なので続行してくださいと言われ続行しましたがオール電化の話が半年後に出て解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費減額及び引っ越し費用負担してもらえるでしょうか?
ベストアンサーマンション管理費の返金又は減額請求又は引っ越し費用を負担してもらえるかについて教えて頂きたいです。 今現在マンションを賃貸居住して5ヶ月になりました。一階に居住しています。 共用部にある下水管の詰まりで 下水が逆流し、部屋まで流れ込んではこなかったのですが、深夜トイレ詰まりを起こし、しかたがないので水道工事の業者を呼び対応しました。 夜中に水を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い一次からお金は貰えるか?
ベストアンサー一次(X)→二次(Z)→私(一人親方)新築マンションの設備全般の工事と一次(Q)→二次(Z)→私(一人親方)公共事業の設備の工事の2つ年末までしてました。二次のZさんは同じ人で、2つ共請け負いをしてました。マンションは後半の一ヶ月半応援に行き。公共は私が職長で面倒みてました。マンションで赤字になったからこれだけしか払え無い。同じく公共の方もマンション赤字だから払え無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の立ち退きを命じられました。立ち退き後の不動産会社の対応について疑問があります。
駅近くに駐車場の契約をしていたのですが、駅の拡張工事が実施されるということで立ち退きが命じられました。 個人でお店を経営しておりお客様駐車場として利用していたため立ち退きには戸惑っていたのですが、同じ駐車場を契約されている方々皆立ち退きするということで同意しました。 今月立ち退きが実施され駅の工事のために駐車場が現在は使用されています。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約とは説明されず、契約金を振り込まされました。取消は可能ですか?
民泊をするため、賃貸借契約でマンションの一室部屋を借りることにしました。契約をおさえるため敷金礼金賃料を振り込んでほしいといわれ1週間前に振り込みをしたものの、昨日契約書が送られて重要事項説明をテレビ電話で受けましが、更新のない事業用定期建物賃貸借契約書と記載されており、「本契約は契約の更新がなく、期間満了で契約終了する契約であるが、貸主の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害にあいました。
団地で漏水が起き、被害にあいました。 寝室に使っていた部屋は畳がびしょ濡れ、台所もガスコンロの上にポタポタ水が落ちて、 リビングに使っている部屋は天井が水で膨らんでいました。 お見舞金と合わせて被害にあった家財を弁償しますと言われました。 コンポ ・ベビーカー・ガスコンロ・タオル4枚 歩行器・娘と色ぬりしたおもちゃ。 合わせて16,000円ほど。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 鍵 金銭要求 至急お願いします
ベストアンサーアパート管理をしている者です。 お部屋の工事があり業者に頼みました。 しかし、その業者の勘違いで部屋が開かない、鍵が違うのではないかとうちの従業員に電話があり、従業員から聞いた事を聞いた私は、次の入居者まで時間がないのとまた業者手配に時間がかかるので鍵を壊して中の工事をお願いしました。 業者の勘違いで、部屋を間違えて隣の部屋の鍵を壊してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース店舗の立退きについて、立退かなければいけませんか
リース店舗で20年以上ラーメン店を経営しています。本日突然家主の代理人、弁護士から内容証明が届きました。 最近、本店舗内にある集水枡の地下配管が本店舗から排出されるラードが溜まった事が原因で広範囲にわたり詰まりが生じ修繕するためには大工事になり800万円以上かかる。この事は契約上の債務不履行に当るため契約を解除する。7月末日までに原状回復して明け渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が土盛りして高くなった場合の土留めや塀の処置について、求めても良い範囲とは
はじめて質問をいたします。 当家の南側に長らく空き家(築60年以上)がありましたが、家主さんが遠方より戻られ、前の建物を取り壊し新築されました。その際同時に当家の塀(当家境界内)の外側(隣家境界内)にあったトタン塀(石柱にトタンを嵌め込んだもの)も一緒に壊されました。 その後の建設過程で土盛りがされ、当家敷地より20㎝~30㎝高くなり新築が終了。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権と筆界特定書の内容とは 違うのでしょうか?
当方が登記や境界線がもともと決まった土地を購入し、ブロック塀を当方負担で建て直ししたところ、施工業者が誤った位置に建てて境界線のプレートを間違った位置につけてしまいました で、改めて正しい位置で建て直ししますと 隣接する相手方に伝えた所、承知してもらえず 今後の近所付き合いもあるので、筆界特定制度を使いやっと境界線が決ました。 その線に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していたハウスメーカーから、倒産手続きの連絡が来た。支払ったお金は回収できるのか?
(特定の金額は伏せています) 本日11日、父が契約していた住宅メーカーから代理人弁護士を通じて「破産手続きをする」の旨の手紙が届きました。 7月下旬から具体的な協議が始まりました。 8月下旬には建築申込書を結び、9月頭に申込金○○万を振り込んでいました。 その後は7~10日間隔で打ち合わせを重ねて、10月下旬に工事請負契約を結びました。また同日にも○○万を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水した料金を大家に払ってもらうには、修繕を、早急にしてもらうには。
テナントビル2階飲食店経営1年ほど前漏水が水道局より連絡がはいり、 大家に連絡、漏水検査をしました、 ビルの中の埋没間に亀裂が、入っているとのことで 業者が見積もりをして大家に提出いたしました。 が、今は、やるつもりがないとか、漏水量が、微量なこともあり 修繕工事は、今現在も修繕におおじません。 今年9月ごろから、漏水の量が、増えてきたため、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート大家からの通知書について。
賃貸アパートに住んでいて、排水管の水漏れがおきています。 8月26日に発生して。 現在も水漏れは継続しています。台所とユニットバスです。 私たちが住んでいると、工事ができないので、別の部屋への移動になると言われました。 生活保護を受けているので、ケースワーカーさんに相談後、引っ越し許可がおり、 新居にうつるめどをたてました。 そのさなかで、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約をする前ににかかった相手側の費用は、こちらが負担しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー店舗改装工事をしようと思い、知り合いの工務店Aに相談しました。 するとAは店舗屋Bと図面屋Cを連れてきて、数回打合せをする事になり、数ヶ月後に見積りを出してもらって仮契約を結ぶ事になりました。 実際は金額に満足していませんでしたが、とりあえずという事で契約してしまいました。私も仮とはいえそれが充分な契約としての効力があるという認識はしていた為、安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の強制契約解除について。不当な理由だと思うのですが。
小さなお店を営んでいます。 先日ボヤまではいかないものの、キッチンの壁の中の木が炭化し煙が出てきて消防車を呼びました。 最悪の事態は回避し被害は最小限に抑えられましたが、修繕工事が終わるまで営業するなと大家に言われ、もう3週間。大家の繋がりの業者を使うとのことなのですが、まだ見積もりが出てきたくらいで工事日程も決まっていません。それどころか半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスによる損害賠償はどこまで補償しなくてはいけないのか?
ベストアンサーリフォーム工事業者です。 解体作業で発生した粉塵で、パソコンを粉塵まみれにしてしましました。 作業時に養生は一応行っていたものの、後から考えれば不十分なものでした。 損害賠償をしなくてはならないのですが、そのパソコンは自作の物で、すでに廃番になっている部品や プレミアがついてしまっている部品を使用しています。 台数も複数台と数が多いため、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それでも不当提訴に対して反訴できないの?
不当提訴され 一審では「請求理由がない」として、被告らが全面勝訴しました。ところが原告が控訴して来ました。 裏の住民の新築工事の際に「1m以上の塀を儲けられない地域なので、境界からもう少し離して建てられたらどうですか?」と提案したのが、気に入らなかったのか、裏の住民は家が建った後に「建築妨害したから着工が遅れた」として、近隣住民らを提訴して来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金 2年以上返済がされていません
ベストアンサー親族間で金銭貸借があり、借主の返済が2年以上滞っております。 残債は約400万円です。 借用書はありますが、 ・支払い期限設定なし ・利息なし ・具体的な返済計画明記なし 当時、ちゃんとしたものを交わしてればよかったと後悔しております。 親族間ではありますが、まともな話し合いができない&理屈や社会通念上の 常識が通らない相手のため、法的手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度下りてしまった「建築許可」を取消すには?
現在も係争中です。 相手方は、我々が知らない内に我々所有の土地を自分の敷地として建築計画概要書を作成し、明らかに事実と異なる「隣地境界線」を設定した図面などを提出し、建築許可を受けました。 我々が建築許可が下りている事実を知った時には、既に再審査請求期間が過ぎていた為、再審査請求しましたが棄却されました。 相手方は、自分達の都合の良い言い訳を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災で燃えた建物の放置について
ベストアンサー火災で燃えた建物の放置について弁護士へ相談すべき内容か、教えてください。 私が営んでいる会社が借りている雑居ビルのお隣(民家)が、半年前に火事になり全焼でした。 その後しばらくしてから、解体工事をすると言って業者っぽい方が挨拶に来られました(お隣の方とは面識が無いので、もしかしたらご本人だったのかもしれません)。それから4~5ヶ月経ったかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の家から庭に雪が落ちてきました。対処方法について
隣の土地に家が建ちはじめ、うちより土地が二メートルぐらい高く、境界ギリギリだった為、屋根からの落下物が気になると棟上げの時点で施工会社に相談しました。 なんの解答もなく、工事はどんどん進み ある日の大雪ですべて庭に落ちてきました。相手の家の裏には全く雪がない状態なので、本当に全部です。 施工会社に見に来て貰い、相談したところ、建設基準は満たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム被害について質問です。
ベストアンサー先月太陽光発電を設置したのちに蓄電池システムを導入しました。 室内に設置していたパワコンを取り外し新たに外へパワーステーションと言う機械を取り付けました。 その際に室内のパワコン後のビス穴及びケーブル開口を担当営業マンが口約束で補修することを約束し契約しました。 約束通りボードの張り替えや、クロス工事は入りましたが職人が下手でとても納得の行く工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為で訴えられますか?
裏の住人が宅地に家を建てる際に、『両側と裏の近隣のプライバシーも考えて建物を建てて欲しい、』と工事をする建築業者に申し出ました。すると、建築業者の嫌がらせの手紙がポストに入っていたりしたので、施主の裏の住人が引っ越しの挨拶に来た際に、『挨拶は結構です』と断りました。 それが気に入らなかったのか、引っ越して来た後に、行われた塀の工事の際に、私宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完成後3年以上経って発覚した球場のベース周りとマウンド(アンツーカ)の瑕疵は保証してもらえるのか
ベストアンサー学校の、完成後3年5ヶ月の人工芝の野球場です。ベース周りとマウンドのみアンツーカになっています。この部分が地盤沈下し、下に埋められたがれきが、浮き出てきています。完成直後から若干2センチ程度のがれき片があったのですが、完成後2年経った頃から、地盤沈下したようで、砂やアンツーカを追加して塩化カルシウムで固めても、全体的に沈み込むようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約の退去時について
現在、築50年のアパートに14年間住んでおり、最後の2年間は、建物の老朽化の観点からリフォーム工事をするという理由で、定期建物賃貸借契約へと変更されました。契約が7月31日までのため、29日の金曜日に大家に31日に引越しする旨を伝えると、家を出る場合は、1カ月以上前に言わなければならないので、8月分の家賃を払って欲しいと言われました。 今回の契約は、7月31日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行を告訴するためには
私の父親が銀行からお金を借りて会社を作り営業してました。 電気工事業30年以上継続してました。 土地を担保に根抵当権をしてました。 (貸主)債権者が銀行で根抵当権者です。 根抵当権設定者 債務者の私の父親です。 根抵当権の極度額が3500万円以上でした。 借入金が1300万円でした。 2013年ごろ、いきなり、銀行がお金を貸さなくなり、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請代金支払い遅延等
ベストアンサー新規工務店の新築建物工事の隣に太陽光を乗せる折半ガレージ99平米を材工で完了しました。国土交通省 (告示410号・607号適合を受けたものではありません) 数日後、検査が受からないとの事です、確認申請もとっていなかったようです。その後申請をしたようで、国土交通省告示410号に適用証明の事で連絡はありましたが、最初に確認申請はこちらでは出来ないと言ってありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での無償貸借と贈与について
ベストアンサー相続人二人、相続財産200坪の土地一筆と現金2000万円 相続人の一人Aが被相続人の200坪の土地に40年前に無償で家屋を建築し住んでいます。 相続人Aは土地は相続しないで現金か、土地を二分の一に分割して現金1000万での相続を希望しています。 1.この場合、土地を相続すれば無償で使用してきた部分は相続分として相殺されると思いますが、土地を相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線で揉めた場合、明確にすべきポイントは?
土地の境界線に建てるブロック塀で揉めております。 明日 現場で地主と会うのですが確認するべき事をご教授ください。 隣の県に二年前に他界した母親名義の土地があり、隣の地主が境界線に塀を建てる工事を始めました。 ①自分の土地側100%に建てる(うちの土地には全くかぶらない) ②塀作成の費用は請求しない とのことなのですが 向かいに住む親戚が本日現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約支払請求の和解について
合意書がなくても、下記の場合、和解成立を主張できますか? 自宅をリフォームしましたが、工事完了前に工務店から弁護士を通じて支払い請求があり、話し合いの結果残りの工事を諦める代わりに請求金額の値引きをしていただくことで和解することになり、弁護士から合意書の締結を求めらました。 場を作り、合意書の締結をすることに同意しましたが、当日弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界標の復元要求について
ベストアンサー隣地で家を新築しているのですが、道路に面した溝の中にあった境界標を本日セメントで埋めてしまっているのを発見しました。 私が家を建てた時には、溝は市有地だから勝手に工事はできないと、溝の底のコンクリートにヒビが入っているのでさえ治せなかったのに、隣は溝を深く掘ってセメントを流し込んでいただけでなく、 境界標まで埋めてしまっており、我が家の敷地の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超大手鉄骨系HMメーカーの対応について
基礎の水平を測定する検査でミスがあり、そのまま気付かず工事が進み、大引という床を支える部材は一ミリの誤差までしか許さないとのことなので途中で気が付くがつく場面があるにも関わらず、さらに工事を進め一般には公開されていませ んが、床全体で3㎜までの高低差いう社内基準を超えて1階、2階ともに6㎜の高低差があります。その物件を引き渡されてしまいました。一階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸の場合、敷金は、現在の賃借人に返還してもよろしいでしょうか
知人の大家が5年前にスケルトン状態で、Aさんに月々10万円・敷金50万円で飲食店の用途で店舗を貸しました。Aは造作工事を行い営業を開始しました。特約としては原状回復を借主が行う契約です。1年後にAがBにそのままの状態で、借主A~Bに移行しました。(大家承諾済)その時、BはAに敷金として50万円を払いAは県外に引っ越しました。そしてBは、更に造作工事を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道のトラブルについてマンション管理会社等へ賠償請求ができるか
水道にまつわるトラブルについて、水道局・マンション管理会社に賠償責任があるかどうかの質問です。 当方マンションに4人家族で住んでいます。 10年程前、上層階の住人が水道工事をした翌月から水道代金が約3倍になりました。 (8000円→24000円になりました) 急激な上昇のため、検針にきた局員が教えてくれました。 これはおかしいと思い、東京都水道局に3回、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて
今年の4月に賃貸の一軒家に引っ越し、8月に脱衣場にある室内洗濯機の配管から洗濯した水が逆流し、大家に言って配管の掃除を業者にやってもらいましたが、また、今週から洗濯の水が逆流し脱衣場が水浸しになったので大家に電話したら、先月の配管工事、私が入居してから修理代いくらかかってるのか言われ、住めない状況なら出ていって下さい。と言われました。確かに入居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前後の故人名義サービス等の契約更改、解約について
ベストアンサー義父が7月に亡くなり、相続放棄をしたいと考えており、今後手続きを進める予定です。 ライフライン関係は義父が生存のころより、私名義でありましたが、義父名義にてケーブルテレビの契約が残されていました。8月に入り、契約更改時期となったため、義父名義にて契約更改をしてしまい、またモデムの交換もあったため、取り付け工事も完了してしまいました。まだ初期費用...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから