18,731件見つかりました

法律相談一覧

• 三世帯住宅の不動産登記について

ベストアンサー

登記について宜しくお願い致します。 祖父の土地に祖父、父、私の三世帯住宅を建てるのですが 頭金と3回ハウスメーカーからの請求があり、初めの2回は祖父1000万父3000万現金で払い 最後の請求は私がローンで3000万払うとします。 その場合の家の登記ですが、父は初めの2かいの請求は外構や浄化槽、基礎工事のお金の分の請求で 家だけ単体のお金は3000万だから登...

弁護士回答
    5
  • 大家からの転居命令について

義理母の件ですが、大家から6か月後に出てほしいとの連絡のみでしたが、こちらから、やはり出ていくところもないし、出ていく気もないと、連絡したところ、水道の確保ができないとの事を、初めて聞きました。と言うのも、現在の家は、井戸水を引いており、その井戸は、大家の兄弟の持っている隣の建物の土地にあり、その建物の住人が、出ていく事を決めたため、来年に取り壊...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電システム設置工事(野建て)を隣地からの依頼で止めないといけないのか?

ベストアンサー

太陽光発電システムの販売・施工業者ですが、50kw未満の太陽光発電システム(野建て)を設置する契約を交わし、近隣挨拶・太陽光発電システム設置の説明に廻ったところ隣地の方(Aさん)から「そこの土地にウチの土地が含まれているから、工事を止めてほしい。」と言われたので施主に確認したところ、「40年くらい前にAさんが隣に越して来て文句を言ってきたので、土...

弁護士回答
    2
  • 違約金に関するトラブルについて

昨年末購入した土地で、整地した上で当日引き渡すとの約束が途中で工事中断、いつ追加工事を着手するのか目途もたたず、駐車場の整備と契約開始時期も1ヶ月遅れてしまった為、先月、契約書に基づき損害賠償・違約金(売買総額の20%)を請求しました。会社と相談のうえでまた連絡すると回答した以降、相手からは1ヶ月近く何の連絡もない為、現在の状況を確認しようとこ...

弁護士回答
    5
  • 会社の不法投棄で社員が問われる罪

ベストアンサー

解体工事の従業員数4名の小さな会社に働いてるる時の話ですが、家の解体で出た廃材「コンクリート、瓦、土等」を2屯ダンプで土場まで運んで埋めるように社長から指示されました。「詳しく言うと指示とは言えない指示、解体費用は見ていないから、赤字になるから等、実際の工事の見積りでは撤去解体処分費用等細かく書いてありました。」2屯ダンプで運んで何回か埋めました...

弁護士回答
    2
  • アパートの借主が失火により建物を全焼させた場合、解体工事費用を請求できるのか?

ベストアンサー

4部屋ある平屋アパートの大家ですが、先日、借主の失火によりアパートが全焼してしまいました。幸いにも他の3部屋は空室であったため怪我人はありませんでした。解体工事の見積を取ったのですが、火災の場合には、ゴミの受け入れ先がないという理由で高額な見積もりが届きました。火災保険には入っているのですが、築70年以上の古い物件のため、手厚い保障はつけていないの...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線に関する合意書に違反した場合、損害賠償などを要求さることはありますか。

ベストアンサー

土地の境界線に関することです。父親名義の実家の前にある土地を不動産会社が購入しました。 お互いの私道(セットバック部分含む)の使用許可に関する合意書をかわしました。 ●ガス・水道工事などの時には、無償で使用できること。 ●また、その工事を妨げるような障害物の設置の禁止。 などのような内容になっています。 現状では境界線(セットバック分)をこえた...

弁護士回答
    2
  • 建設業の名義貸しの責任

ベストアンサー

私はある会社の常勤役員になっています。建設業取得のため就任しましたが、事情があり辞意を表明をしたところ、社長が責任を取るから私の名前を引き続き使わせてほしいとのことです。また、技術者の資格もあり次のような念書も差し入れると言います。 念書 貴殿が取締役の辞意を表明している事は承知していますが、工事が中途の案件があります。 その工事を継続してい...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金は消費税分を減額されるのでしょうか

ベストアンサー

先日、運送会社に当方所有のマンションのエントランス部を破損させられました。運送会社は保険会社と鑑定人をつれて来て私に ・直しますか?それとも直さずに金銭的な賠償にしますか? と質問をされたので ・入居者さんもいらっしゃいますし、これからの時期、入退去が多くなるからいつ直すか分からないと答えました。 そうしましたら鑑定人は ・損害金として支払う...

弁護士回答
    4
  • 犯罪にならないのですか?

ベストアンサー

電気工事業を個人でしております。今年の年明けに工務店(有限会社)より照明器具のみの注文が入り納入しました。金額は110万円です。最初に請求した時に高いと言われ値引き交渉に応じました。改めて請求書を送りましたが、入金予定期日になっても振り込まれませんでした。直ぐに電話したら店舗の施主が払ってくれないので払えないと言われました。こちらでその事を確認をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム中の業者の相談なしの電気使用料金を請求したい

ベストアンサー

契約者は祖父、フローリング工事を4部屋中4部屋目を中断している状態です。中断理由は今回の相談ではなく、電気代はこちらで払うのかどうかです。使用するという一言は着工前も契約書にも見積書にもないです。工事日数合計5~6日の予定です。今言えば間に合うかもしれませんが、私は別の不可解な点を業者に尋ねたら強めの口調で言われたので怖くて話したくありません。...

弁護士回答
    1
  • 退職して2週間,残業手当を請求したいのですが

ベストアンサー

社員5名の電気工事会社を8月20日に退職しました。 7月から8月にかけてはエアコン工事で忙しく,毎日朝8時から帰宅は夜10時から12時,7月には23連勤もありました。(休日は4日/月程度は確保) 8月末に月給が振り込まれましたが定額の27万円(額面)のみでした。 誠意が全く見られないので昨年10月からの残業手当未払い分を請求したいと思っています。勤務時間はタイムレコーダー...

弁護士回答
    2
  • 新築工事に関する判例、および、学生の現実的な訴訟費用の支払いに関して。

新築工事による騒音の被害を受けたものです。 判例を調べ、勝訴できそうなら、弁護士のかたに相談したいとおもっております。 しかし、工事に関する書籍が少なく、似た判例を見つけることに時間を要しております。 そこで下記の例なのですが、判例はございますでしょうか。 http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1249/b_353916/ また、現在、学生の段階でトラ...

弁護士回答
    1
  • 代理人として事務手続きを取ったことに対する責任について

父が老齢のため父の依頼を受けて代理人として不動産(土地)の賃貸(貸す側)仮契約を行いました。その後父が考えを変え、契約をしたくないと言い出しましたが、仮契約の相手は工事の準備を始めてますいます。契約の相手は隣接の土地の賃貸契約も行なっておリ複数所有者の土地の上に店舗を建設する予定です。このまま父の考えが変わらなければ本契約に応じない可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 住宅リフォーム工事の保証反故について。どのようにすれば工務店が対応するようにできるでしょうか。

2009年の8月に住宅の外装をリフォームし、板金工事部分については5年間の保証書が工務店から施主に交付されました。 今年その工事から5年目を迎えますが、板金部分に著しい錆びが出てきたため、保証満了前の6月に工務店の担当者に来てもらい、現場確認をしてもらいました。 その後、工務店からは何の回答もなく、再三こちらから返答を求めていますが、多忙を口実に対応し...

弁護士回答
    1
  • 新築のセットバックについて

新築をして完成しました。今、外溝工事をやっている最中です。 2項道路に該当する部分で、上の方から、「セットバックは、御宅の境界から1mさがったところだよ。 お宅の工事違反していませんか」と言ってきています。私の認識では、 道路の中心線から2mさがったところがセットバックの堺となると思っています。 境界から1mセットバックする法律は有るんでしょう...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォーム 請負業者の責務不履行により契約解除したい。

昨年8月末より10月末引き渡しの予定でマンションの全面リフォームをしました。 契約時に費用の50%、着工から引き渡しの中間時点で25%、9月末の時点で費用の75%を支払いました。しかしその後さまざまな理由を引き合いに納期が延びており、10ヵ月経った今でも工事の半分も終わっていな様な状態です。現時点で再度納期の最終決定をしていただき、その期日に間に合わなか...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収方法について

ベストアンサー

私は設備工事業者なのですが、今年3月に行った工事の代金を支払い期限を過ぎても払ってもらえません。 納品先の担当者とは全く連絡が取れず、交渉や相談にもならないので、何らかの法的な手段で回収できないものかと悩んでおります。 既に、内容証明郵便での催告書は送付済みですが、それに対する返答も無く、相手方に支払いの意思が見られないため、もしかすると全く...

弁護士回答
    4
  • 月極め駐車場のブロックを4つ壊した時の自己負担について。

ベストアンサー

月極め駐車場出入り口の今にも壊れそうなボロボロのブロックに車をぶつけてしまい、4つ壊してしまいました。 業者がきて、ブロック4つ(2×2)をコンクリートで付け1時間位で直しました。鉄の棒などは入れていません。簡単な作業でした。 9頃に壊し、1月頃に直し今、修理工事費40000円を請求してきました。 壊した直後に直した時は少し負担してもらうかもしれないとは言われ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされましたが、訴訟の相手が違う場合は?

以前から、相談しているものです。 私の妻所有の不動産(店舗)のリフォーム工事を依頼しました。 ところが、業者が工事を途中で放棄したのですが、出来高に応じて払うように請求書が届きましたが、 出来高以上の金額を請求され、それが元で訴訟を起こされました。 支払額の相違なので、訴訟の中でなんとか合意させて支払うつもりです。 ですが、訴えられたのは私、...

弁護士回答
    2
  • 損害保険の不正受給について

ベストアンサー

数日前に、雪で自宅のカーポートが壊れました。直すのに4万円かかるそうですが、家を建築してくれた営業の人と火災保険の代理店の人から20万円以上の見積もりを適当に作ったら保険金がおりるからとアドバイスをいただきました。ただ、そうなると工事代を支払ったとしても、手元に16万円残ってしまいます。これは保険金詐欺になりますよね?私のことを思ってこんな提案をされ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で得た不正融資の連帯保証人になってしまいました。

知人Aが架空の工事見積りを使い、銀行から不正に融資を受けており今回、警察に「公文書偽造 詐欺」容疑で逮捕されました。 その不正融資の際に連帯保証人をAに頼まれ、私は数千万円の連帯保証人になっております。 Aにはおそらく実刑が出るでしょうし、返済能力も現段階ではないかと思います。 もちろん、私はこの融資が架空の工事見積りで不正に受けたモノなどとは全...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行。泣き寝入りしかないものなのでしょうか?

現在、新築中(木造)なのですがプレカットの寸法間違いで地下室の天上高と、その上の部屋の入り口の寸法(高さ)が図面より低くなってしまうと工務店より報告がありました。加工を加えれば高さ的には何とか図面どおりの高さは確保できるということなのですが、上の部屋の入り口はインセットのドアの予定なのですがアウトセットのドアになってしまうということです。  ...

弁護士回答
    2
  • アパート等の退去後請求について

質問事項が2点あります。 ①アパートを退去した後に掛かる現状回復費用(故意過失分)についてなのですがこの費用というのは入居時と同じ物に変えた場合の金額を請求するのが通常だと思われますが、もし実際に退去後に行った工事内容が異なっていた場合は、実際に掛かった修繕費を請求すべきなのかそれとも故意過失で壊した物と同等物を変えた場合の金額を請求すべきなのか教...

弁護士回答
    1
  • 起訴できますか?

ベストアンサー

民事裁判(建築紛争)の中で相手が改竄された証拠を出してきました。 資料の種類は、作業報告書のようなものです。 別の業者が別の工事のために作成したものを、業者名と日付を隠してコピーしたものです。隠した跡も僅かに覗えます。 実際に施工した業者に原本を送ってもらって、見比べて気づきました。 さて質問ですが、刑事事件として立証可能でしょうか? 相手は...

弁護士回答
    2
  • 建設業

自分はある化学工場で7~8年常駐業者の下請け業者として働かせていただいてきたのですが今回の工事で自分の従業員が重大ヒヤリを起こしてしまいました。発注者~元請け~1次~二次と体制がありましたが自分の所は2次協力会社として作業にたずさわりました。処分として5日後に会社ごと出入り禁止と言われました。元請け3か月新規の仕事なし.1次協力会社は処罰なし.それぞれ元...

弁護士回答
    1
  • 約束不履行。その慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

婚約の挨拶で両家顔合わせ時に決めた事を後日相手方が変更してきた事に親が怒り彼を責め、謝罪を求めましたが婚約破棄されました。私に彼はどんな事があっても結婚出来るようにすると約束していました。体の関係も結婚を条件に処女を捧げました。婚約破棄については私の親も感情的に彼を責めたため仕方ないとは思いますが処女は結婚を条件だったため心身ショックを受けてお...

弁護士回答
    2
  • 隣人で家が建てれません

土地境界線のトラブルをしています。我が家は明らかに取られてしまった側です。実際に測量してみましたが、我が家の土地面積は減っていて、工図をみても違いがわかります。 さて、そんな土地に家を建てる事になりましたが、工務店が隣人にご挨拶に伺うと、土地の境界線を確定させなければ認めない、もし工事をした場合は建築法違反で工務店を訴えると言ってきました。工務...

弁護士回答
    1
  • 土地の買戻し。この場合、裁判をした場合は勝てるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、家の前の道路を挟んだ、向こう側の土地を駐車場にするべく、ある財団法人から購入しました。その土地は道路部分も含んでおりました。 その後、駐車場の工事を始めたところ、町の役所から「ここは町道と指定されていて、道路部分以外も道路敷となっているため工事はできません」と言われ、やむなく中断しました。 売買契約書には、土地に関して問題があった場合は責...

弁護士回答
    1
  • 有限会社役員の責任

ベストアンサー

父は最近まで小さな有限会社の社長をしていましたが、昨年その会社の営業を停止しました。母も役員をしていたようですが、会社へもほとんど出勤しておらず実際は父が全て切り盛りしており、母は名前だけだったようです。先日父が倒れ要介護状態となり施設を探していたところ、父の会社だった土地を更地にした工事費約600万の請求が届きました。父には借金があり、この土地を...

弁護士回答
    1
  • 住宅代金振り込み

住宅契約で困っています。 建物が完成し入居が済んでからの出来事ですが、私が建築請負契約の工事代金を振り込んだ銀行口座は自分のものでないと、請負人の社長が発言しました。また、社長は契約に関与していないとも発言し、私は仰天しました。確かに契約から完成まで工事を兄の会社が行いました。そして兄の会社から社長名義の通帳をコピーした紙を渡され、ここに振り込...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間借金精算

離婚するに当たり沢山の問題の中のひとつ。婚姻前に夫が結婚して夫の親と同居するために水回りのリフォームをしました。その代金は夫に貯金などがなかった為銀行にも相談しましたが条件が厳しかったり金利が高いなどの理由で私が『銀行に返すつもりで返してくれればいいよ。』と住宅金融公庫積み立て(婚姻前の積立)を途中解約して貸しました。婚姻中は一応返済はありました...

弁護士回答
    1
  • 車があたっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から歩道を横切って道路へ出る際に右側に人が見えこちらへ歩いてきていましたが、距離があったためそのまま右折しました。その後、距離が実は近く当たったりしていないか不安になりました。その後ミラーで見ましたがその人はそのまま歩いていました。 ②道路を進んでいたところ前方で工事をしており、対向車線へはみ出して工事区間を通過し、その後...

弁護士回答
    3
  • 隣家の建設工事で発生した土地陥没被害の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が地下室付きの住宅建設の工事を行っています。 1.境界線のかなり近い所まで掘っているため、ブロック塀基礎の下から土砂が流出して、私の庭の土が流出して陥没してしまいました(想定:半円形で直径約50センチ、深さ約50センチ)。 私の管理人が建設工事担当者に話をしたら、勝手に敷地に入って埋め戻しをしてしまいました。 2.その後、工...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅解除について

【相談の背景】 2ヶ月前にハウスメーカーと工事請負契約をしました。その後事前ローン審査をし審査は通ったのですが予算の都合で契約解除を営業担当者に申入れしたのですが、解約するとかなり損をするので予算を見直して勧める様に促され提案を受入れるしか無いと思い進めたのですが、ローンを通した銀行で毎月返済をする為に通帳を作りに伺った時に土地含めて毎月の返済額...

弁護士回答
    1
  • 開業前に破産しそうです

【相談の背景】 株式会社を設立し現在開業の為の融資の申し込みをしつつ内装工事が進んでいる状況ですが、内装工事業者が仲の良い先輩であり、今月でないとこの見積もりでは出来ないということで、工事が進んでいます。 しかし、自己資金では内装費用は手持ち資金では払えない状態にあります。内装費用は融資が出てから払ってくれればいいよと言ってくれており、融資が出...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水被害(1年に2回被害に遭いました!)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月にマンションの上階から(解体業者が給水管を傷つけたため)漏水被害に遭いました。相手方の保険会社から、フローリングに対して今回の漏水事故によって生じたものとはいえないとの結論に至り、修繕費用を出していただけない状態です。 先日、法テラスや役所の無料相談、電話相談などを受け、修繕工事を依頼する会社の建築士に調査を依頼し、意見...

弁護士回答
    1
  • ノンカーボン複写式の工事請負契約書の正(表)副(複写)はどちらが保管すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家の小規模補修工事(請負金額全込み95万)で工事請負契約書を発注者の当方が作成し受注者も納得の上両者署名捺印しています。受注者が作成経験がないということでしたので当方で市販の様式を活用して作成しています。ノンカーボン複写式で正版(表)と複写(ノンカーボン)があります。発注者、受注者はどちらを保管すべきでしょうか?正版(表)にも複...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判中に架空工事による債務請求、詐欺として訴えることは可能か?

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 その審判の遺産目録の中には、被相続人と同居をしていた兄が「被相続人債務」であると主張する、被相続人自宅りリフォーム費用、約1千500万円残金1千万があります。 私が、兄よりこの被相続人債務の存在を提示されたのは、被相続人死亡後の一か月後、そして、その時点でその債務の時効が残り一か月でした。 私は「被相続人...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸住宅(一戸建て)に住んでいます。 風呂場と洗面所が古くなり、修復できないため、リフォームをしたいとのオーナーの意向に同意しました。 オーナーが手配した業者が、作業等の取り扱いが雑で、 ①洗面所の壁紙の破損・汚損 ②風呂場の壁の寸法ミスによる段差が生じる。 ③洗濯機を移動する際、壁等に扱い、擦り傷をつける ④家外にあるエアコ...

弁護士回答
    1
  • マンション問題区分者に対する大規模修繕工事の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 築後30年を経過したマンションの管理組合の役員をおこなっています。連絡が付かない所有者(問題区分者)に関する相談です。現在マンションでは2回目の大規模修繕工事が進行中で、共用部分として全戸の玄関ドアの交換をおこなっていますが、①このままでは問題区分者だけが違う物になってしまう事(特注品で当マンションに合わせたオーダー品)②船橋市への補助金...

弁護士回答
    1
  • 土地売却後に、隣家下水道管工事費用を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した築40年の家と土地を更地にして1年前に、仲介業者を通じて建売業者に売却。 その後、最近になり建売購入者から、隣家の下水道管についてのクレームがあった。内容は隣家の下水道管が、築40年の家が建っていた時に使用していた下水道管に売却地内で合流して、2軒の下水道管が1本になり、市の雑配管に排水されていた。 更地にした時に解体業者...

弁護士回答
    1
  • 事実とは異なる説明による信用損失は名誉毀損となるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社のお客様が、所有不動産物件で設備の設置工事を行う事になりました。 当該工事はA社が行うものでした。 その工事の一部について、お客様経由でA社から当社に協力依頼があり、短期間での対応依頼でしたがお客様との関係性もあるためこれを承諾。 A社との調整をしつつ、お客様へも本件をお受けしたのでお伺いする旨をお伝えしました。 しかし前...

弁護士回答
    1
  • 隣人から不当な慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 門扉を作る事になり、先日から業者が工事を始めた所、隣人から苦情があり中断になりました。 隣人からの要求は門扉工事で駐車場に置いてある車に傷つけられたとの事。 この件に対しては隣人と業者側での話し合いの為、施工主の私は状況を教えてもらうのみでした。 そこから、問題が勃発し私有地に差してあったソーラーライトが隣人の敷地内に挿さってい...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行による契約契約解除及び返金請求等の裁判及び強制執行について

【相談の背景】 リフォーム工事を依頼した業者が担当者の体調不良を理由に工事を中断させ、その後連絡が取れなくなってしまいました。契約解除と既に支払った工事代金250万円の返還請求及び損害賠償請求を裁判所に申請しようと思います。業者といっても担当者1人でやっている会社のようですの相手は業者及び担当者本人となります。 裁判所にて当方の返金請求等が認め...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約書の有効性、および契約金の返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーとの契約時、建築工事請負契約書(いわゆる基本契約)について、建物プラン(間取図面)が添付されていない状態で契約しました。(当初は基本的な流れも良くわからず、とりあえず、契約した形) 加えて、契約時に契約金100万円を払いました。 その後、ハウスメーカーからは、2ヶ月後に建物プランをもらいました。 その半月後(契約から3...

弁護士回答
    1
  • 我が家ベランダすぐそばの共有部分の鳩フン被害の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの専有部分でない場所の鳩のフンで困っています。 住んでいるマンションに鳩が住み着いています。 私の部屋のベランダのすぐ横にある外壁の出っ張り部分も鳩の寝ぐらのひとつとなっていて、 鳩のフンが山盛りに溜まっている状況です。 見た目はもちろん気持ち悪いですし、匂いも漂ってきます。特に雨上がりなどは臭くて… またベランダに虫...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの原状回復費を取り戻せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に戸建賃貸の原状回復費で220万支払いました(家賃は月15万) しかしあとになって、周りにそんなに払う必要あったのかと言われて改めて考えると確かにそうかも…?と 床の1フロア全上貼り(剥がれてるのは一部だが、一部分だけ変えるのは模様や色が浮く) 階段作り直し(一部分が犬に噛られてる、部分補修は可能だが、1年くらいで補修部分が浮いてくるから...

弁護士回答
    1
  • 不実告知によるリフォーム工事契約解約にかかる前払金返還請求

リフォーム業者が、期限内にクーリングオフを行ったにも拘らず、支払ったリフォーム工事の前金の返還請求に応じない(要するに、お金を持ち逃げし、こちらからの連絡には一切応じない状態)ため、簡易裁判所を通じて支払督促を行いましたが、債務者から異議申立が行われたことにより、今後は訴訟に移行する予定です。 他方で、契約にあたりリフォーム業者からの説明に、工...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社の過大請求、支払い義務について

昨年、家族がフルリフォームされた中古マンションを購入しました。その後、間仕切りをつけるなど工事を追加したくて、懇意にしている不動産会社の勧めで、あるリフォーム会社に依頼しました。 リフォーム会社の担当者が壁紙、電気配線の長さなど過大請求をしていました。 ほかにもエアコンのコンセントを西側につけて欲しいと伝えていたのに、出来ない!の一点張りで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから