法律相談一覧
-
電気工事の認定資格を返してもらえず、スキルが活かせない状況に困っています
【相談の背景】 電気工事の仕事をしています。1年前に他府県の同業他社に就職しました。 前社にて電気工事の公的資格ではなく、その企業だけの認定資格を取り仕事をしていました。その認定資格を、元請けの会社に前と同じ資格を復帰してくださいと頼んだところ、辞めた会社の社長が復帰さすのは許さないと理不尽なことを、元請け会社に行ってきて、認定資格が返ってきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者との支払いトラブルについて全額支払いを求めることは可能か?
【相談の背景】 1次会社からの下請け業者になります。リフォーム工事代金の支払い遅れです。 3月末締め(一部)・4月末締め・5月末締め分が入っておらず、各5月半ば・6月半ば・7月半ばには支払い完了予定でした。 問い合わせると元請けからの入金がまだないと言われたのと、今までまともに完了させた事がないのに、中途半端な仕事をして支払えというのはおかしいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後腐れ無く会社を退職したい。
【相談の背景】 転職サイトの紹介で、今の会社に就職しました。 2023年10月1日付けで入社しています。 業務は建築関係(主に内装)ですが、トラブルのある現場にいつも担当になります。ストレスがピークに達し、非常にしんどいです。 会社から社則を渡されているので、法的に問題の無いように退職できれば良いです。 【質問1】 私は1級建築施工管理技士で、現場の監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低額訴訟は弁護士委任は赤字になりますか?
【相談の背景】 水道工事で工事会社が自認する瑕疵があり10万円の原状回復費がかかります。これの支払いを相手は認めていますが、漏水他の対処に必要だった清掃費や資材費など数万円分については認めないと相手の会社の弁護士が言っています。 人道的道理上納得出来ないので当方も弁護士に入ってもらおうと思いますが、少額訴訟の場合でも初期費用が10数万円と記載してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤(法定外休日、法定休日含む)についての質問です。 会社とは36協定が締結されているそうで、残業、休日出勤に応じなければいけないのは分かりますが、会社(上司)の対応についての疑問です。 【質問1】 ①上司が部下に対して休日の予定の有無を報告(提出)させることは問題無いのでしょうか? 【質問2】 ②予定されている工事や点検等で業務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中に自転車事故、労災扱いになる?他に請求できるものはある?
【相談の背景】 会社からの帰り道(通勤経路内)に怪我をしました。 道に工事によって大きな穴が空いており、それに気づかずに自転車で突っ込んでしまい、転倒しました。 穴の周りにコーンを置いておくべきだと思うのですがありませんでした。また街灯も少なく暗い道、さらには点字ブロックの真上だったので、他にも怪我人が出そうな場所でした。 擦り傷と打撲のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 任意売却について
【相談の背景】 私の母名義の土地に夫名義の住宅ローンで建てた家に住んでいましたが、離婚をしました。 土地が住宅ローンの担保になっていて、母が物上保証人になっています。 母が亡くなり私が土地を相続しましたが、元夫が住宅ローンを支払えず破産手続きをしているみたいです。 銀行から期限の利益喪失の通知書が届きました。 住宅ローンの他に、外構工事のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃契約時に知らされていない
【相談の背景】 3月に賃貸の契約をしました。 その際に伝えられていない内容が多々ありました。 大きなことで言えば一つ目は家賃の初回に発生する初回委託料というものを知らされていませんでした。そのせいで家賃の引き落としが不足していて全保連から連絡が来ました。 2つ目は賃貸の隣でマンション工事があるということを契約時一切知らされていないことです。もし事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談中の内容に脅迫と思われる部分があり対応に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 以前に器物損壊で投稿した内容ですが マンション共用部のカメラを破損して 弁償という形で解決しましょうと話が進んでおりました。相手から見積が送られてきましたが修繕工事の内容は一切記載無く 相場の倍以上の見積金額でした(塗装工事のみ記載有り。)自身が内装施工会社ですので 疑問に思い、施工内容を確認したいと返信したところ 反省してないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との金銭トラブル
【相談の背景】 エアコンの修理工事をしているのですが、ガス補充と言う冷たい風が出ないという症状に対する工事を施行しました。 施行後に基盤の不良が考えられる症状が出て、お客様にその事を説明しガス補充に関する金額を請求しました。 お客様は納得されて領収書を発行したのですが、現金が無いと言われ振込対応になりました。 その次の日にお客様より電話があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事を紹介した方の施工ミスによる賠償責任のありかを教えたください。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの大工さんから仕事を頼まれたのですが私の日程が合わず、知り合いの業者を紹介して、その仕事を丸投げいたしました。 その業者が施工ミスを起こし80万円ほどの修繕費用が発生しました。 私が紹介した業者さんは工事保険未加入で、当初の工事費用支払い予定は大工さんから一旦私がお金を預かってその業者さんにお渡しする(上乗せして私に利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意と業務の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 故意と業務の相当性についてご相談です。 普段、管理している建物で修繕が必要となれば、建物所有者の社員として補修工事を発注しています。 先日、賃貸している建物に付属している部材が破損しており、その原因を探るため打診したらさらに破損しました。 打診である以上、破損する可能性は認識していました。破損してしまったら、補修するつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット不可、退去費用、経年劣化
ベストアンサー【相談の背景】 先日引っ越しの退去費用として55万円の請求が来ました。物件の方は、ペット不可、家賃6.5万円、1LDK、三年居住したのですがその間に捨て猫を保護し猫を飼ってしまい、クロス、引き戸などに引っ掻き傷が出来てしまいました。猫が傷つけてしまったところはもちろん弁償するつもりだったんですが、契約違反のためクロスは全面張り替えとのことです。すぐに去勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の電気機器が、うちの家の壁についています。取り外せませんか。
【相談の背景】 大阪に所有している一軒家について隣人トラブルの相談です。 隣人が使用しているケーブルテレビのケーブルが、私の一軒家の壁に取り付けられています。家の壁の工事をしたいのですが、そのケーブルが邪魔で工事ができません。ケーブルテレビ側には、隣人が使用しているものであり、うちは使っていないので、外すように何度も連絡しています。ケーブルテレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪ではないかと思います。詐欺にあったんではないかと
【相談の背景】 実は仕事がらみでもめた人がいて工事の内金を200万円受け取ったにもかかわらず、3日で仕事を逃げてしまいました。その上850,000円しか返ってきませんでした。後に工事担当者に聞くと1,200,000円をその人に渡したにもかかわらず、責任者は850,000円しか私には渡さなかったことがわかりました。1,150,000円の借用証書を書いてもらったのですが、借用証書に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人親方での雇用契約と労災について
【相談の背景】 私の長男、高卒後に電気工事関係に就職 同僚からの暴力で会社退職 失業保険給付期間後 とある個人経営いわゆる1人親方の電気工事関係の仕事をたまに手伝う 正式な雇用契約書交わさず。 仕事は日給制であったりなかったり 社会保険厚生年金,雇用保険 労災も微妙 高所作業や朝早く遠方まで自分の車で行く 交通費なし 【質問1】 質問は、こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加費用を払うべきか!
【相談の背景】 ぼう新築で住宅を建てました。 建築する前より、車(外車)のサイズを伝えてシャッター付きの駐車場を建ててもらいました。 入居時に車を入れて、シャッターを閉めると狭くて通れませんと現場監督にその事を伝えると確かに狭くて通れないと認め、年明けに改修工事をしますとのことでしたが、連絡がこないのでこちらから連絡すると、シャッターも全てとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の建築費未払分 今さらの請求への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 2016年に父が建物を新築。2019年にその父が他界。2021年に入り昨日、工務店から父の未払い分として約90万円の支払いを求められました。工務店は同じ地区で社長と私の父母は昔からの顔馴染み。ここからは伝聞でしかないのですが、建築工事に数多くの不備があり、父は工務店に再三是正を求めたが誠意が見られなかった。また、工務店の見積もりミスで追加工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム中の水漏れ被害
8月に中古でマンションを購入し8月に火災保険に加入しました。 900万円ほどかけてフルリフォームをしている最中に上階からの水漏れ被害にあいました。 水道業社の工事ミスによる損害のため現在損害賠償額400万円ほどの鑑定結果が出ています。 リフォーム引き渡し直前の出来事でした。 委託契約は済ませていたのですが代金はまだお支払いしていません。 引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルを事前に知らされなかった店舗の契約の解除と全額返金はかのうでしょうか?
騒音トラブル 整体院を経営するものですが、今年の 8月から新院をオープンする予定で6月末にテナント1階を契約しました。7月に入り内装工事を始めたその日の午後6時、スタッフから連絡があり地下でバンドをやって結構響くと聞いたので工事をストップしています。契約の前に近隣のトラブルはありませんかと不動産屋さんに聞いたら、無いと言っていました。次の日電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に仲介業者の不告知があると思われる場合
8年前に土地と新築住宅を購入しました。 土地が計画道路に面しており最近になり工事が着工されました。施工会社に話を聞いた所、工事に伴い所有地を30センチ程度盛り土をしないと土地から道路へ車両の出し入れができないと聞かされました。 購入時、仲介業者からは将来所有地に盛り土等の措置が必要とは聞かされておりません。また管轄の県土木事務所からも道路の施工に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの不明音源について。
3月頃より、自宅にいると小さなモーター音(唸り音)が聞こえるようになりました。 夫婦共に聞こえており、念のため耳鼻科の診察も受けましたが異常はありませんでした。 夜中〜朝方の静かな時間は特によく聞こえ眠れない日々が続いております。 音の原因解明と対応を管理会社に相談をしましたが、動きが悪く改善の兆しが見られません。 そこで、個人で音の特定源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請と3次請けが直接やりとりをしてしまい、減額要求をされています。
2次請けとして戸建の新築工事を行いました。 下請の大工さんのうちの1名が私が支払うべき日当に上乗せした金額で元請と直接やりとりをし、元請が入金してしまいました。 それにより他の下請さんの代金も1次請けもその金額での割引を求められています。 1次請けが元請と私の間で得られるはずであった差額、私が下請さんとの間で得られるはずであった差額は、 損害として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求について教えてください。
不当請求について。 バーを経営しています。 棚を作るのに 業者に依頼しましたら、 見積もりもなく 17万円請求されました。 口頭のみのやり取りには なりますが3万円程度で、 工事して頂けると認識しており、 大変困っております。 実際、 工事は自分をはじめ、 スタッフも手伝っており、 とても17万円を払う必要性を 感じるものではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地の管理責任について。土地整備の費用負担は管理責任に含まれますか。
親族全員が相続放棄した土地でトラブルが発生した場合、親族全員に費用負担の責任があるのでしょうか。 父が遺した土地は高さ30m程の崖上にあり、崖崩れを不安に感じる付近の住民が市役所に相談しているようです。 先日、崖の補強について市役所から私たちに連絡がありました。 管理については自己の財産と同様に管理するという記述を拝見しましたが、崖崩れが予想で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀という名前の玄関の目隠し壁?
相隣関係のご相談です。 私のとなりの土地が分譲され、新築工事の最中です。 先日、ふと見ると、壁が作られつつあります。「玄関が近くにあるなぁ」とは思っていたのですがある日その玄関に大きめのひさしが付き、そのひさしには私の土地ぎりぎりに壁ができつつあったのです。その柱は境界から9cm、多分壁を張ると7cmくらいになるかと思います。工事業者に聞くと基礎は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管の地権について
ベストアンサー会社経営をしており、工場を稼働させています。旧国道に面している工場です。上水道管が、面している道路側ではない側である隣の店舗から引っ張ってあります。昭和42年に、水道管利用許可を取っています。ところが先般、地権者が変わりました。 新たな地権者に「今後は、利用しないで。旧国道から水道管を敷設してください」と言われました。 そこで、質問内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋外コンセントを使われてブレーカーが落ちたのですが
マンションに住んでいます。 工事業者の方に屋外コンセントを使われていて、そのコンセントが部屋のブレーカーと繋がっていたようで、その事を知らずに電子レンジをつけた所ブレーカーが落ちてしまいました。 なんだろうと思ってブレーカーをあげたのですが、またブレーカーが落ちてしまいました。 ブレーカーが落ちた時にPCもつけていたのですが、急に電源が落ちた為か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との間のブロック塀の開いているスペースを どのような工事で ふさいだら良いでしょうか?
ベストアンサーお隣の方が家を売却して 建築会社が2件新築しました。隣との間に お互いに共有のブロック塀160センチがあります 築40年以上の古いブロック塀ですが 鉄骨は入っていて ぐらつきはありません。万一、火災等で、お互いに行きき できるように 上下スライドでき取り外しできる木の扉があります。 今回は塀を2段削るので120センチになりますので 大きさは 横幅は、ブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方に対しての工賃未払いについて
工事代金の未払いでの相談です。 約65万程度の、工事代金が支払われず困っています、何度も元請けに電話して請求しましたが、今ではその社長が私の電話を着信拒否して完全に無視しています。 内容証明も送りましたが、なんの返答も在りません。 弁護士に頼むにしても65万だと弁護士料が高くなると思い相談を躊躇しています。 また、簡易裁判であいての財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による損害賠償請求(被害者側より)
自宅のリフォーム工事中にリフォーム会社の過失で火災発生、建物が半焼し、解体しないといけない状態です。そこでリフォーム会社に解体費用約350万の負担をお願いしたところ高額で払えないとの回答です。 質問1 解体費用の全額負担を請求するのは過剰な要求でしょうか? そもそも、失火法でいう重過失と認められないと請求出来ないものですか? 質問2 このサイトの過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームした場合の所有権
自宅の外装、内装、キッチンをリフォームをします。 既に工務店と契約書を交わし、リフォーム工事が着工しています。 代金は200万を5回に分けて支払うこととなり、一回目の40万を支払い済みです。 リフォームなので不動産登記を改めて行う予定はありません。 1.リフォームの場合、発注者である自分に所有権が移るのはどのタイミングになりますか? 契約書を交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道メーター誤設によって生じた過剰支払金200万の請求方法
水道メーターの誤設により、10年間で200万円程の過剰支払がありました。過剰分を取り戻せるのでしょうか? 1階カラオケ店の水道工事で、水道メーターが誤設され、2階事務所と1階カラオケ店が逆になり、10年に渡り高い水道料金を支払っていたものです。 差額は、10年間で約200万円です。 水道局は、設置が民間業者によるものとして、取り扱ってくれません。 悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅エアコン設置工事のトラブル どこまで保証してもらえるのでしょうか
家電量販店で新築戸建てに設置工事込みでエアコンを購入。 設置工事の際に構造上重要な柱に穴をあけられてしまいました。 修復費用と修復個所のリフォーム瑕疵保険5年については 家電量販店側が負担するということになったのですが 新築戸建ての瑕疵保険は10年。 残りの5年分について保証できないいう回答 それ以上の交渉については弁護士と話してくれと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期未定と連絡のきた商品について。契約を白紙にする場合、違約金は発生しますか。
ベストアンサー自宅に新たにソーラーパネルを設置するために、電気工事業から見積りを取り、注文書にも記名捺印をしました。 ところが、ソーラーパネルの製造メーカーの製造工程にトラブルが発生し、生産が追いつかず、当初の納品予定時期に納品は不可、今後の納期も未定との連絡が後日きました。納期が未定という宙ぶらりんになるのであれば、一度契約は白紙に戻したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの転売差止めについて
宜しくお願いします。 10年以上ビルのテナントに入っている飲食業者です。数年前、ビルの外装工事の際にこちらの了承・同意が無いまま看板が撤去されました。恐らく外装工事において私共の看板がデザイン的に邪魔だったのでしょう。看板の設置を許可した覚えがないと言う言いがかりで。過去に何度も契約更新しているにも関わらず今頃。内容証明書で2回、元通りにしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与終了後発生する負の財産
お世話になります。離婚するこに成りました。自営業で生計を立ています。そもそもの原因は夫婦喧嘩時相手に怪我をさせたことが原因です。財産分与の事ですが、以前新築物件で工事不良をし修理、修正の賠償請求が来る疑いがあります。賠償保険期間は過ぎてしまっています。 1)事業負債も財産分与の対象となりますか。 2)財産分与終了後賠償請求が来たとき相手にも負の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道工事の請負契約書にこんな項目が 1日に付き14.6%の割合を乗じた額の違約金
ベストアンサー洗面台、キッチンの水漏れの為、水栓交換工事をしてもらいました。工事完了後、見積書/請求書を頂き、月内に振り込みするのですが、裏面に請負契約書が記載されており、遅延損害金の項目があり、注文者が請負代金の支払いを完了しないときは、請負者は、延滞日数の1日に付き14.6%の割合を乗じた額の違約金を請求することができる。とありました。 間違いなく、期日までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 差押債権目録
公正証書を債務名義として強制執行を行う予定です。差押債権目録を作成するにあたり、下記のような債権を差押える場合はどのように記載すると良いのでしょうか。 債務者は個人で法人と業務委託契約を交わして報酬を得ています。職種はリフォーム工事の営業で契約した工事代金の10パーセントを報酬として得る契約です。完全歩合で定期的な金銭の支給は交通費等も含めて一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県の管轄する工事の工期が伸びお店の営業ができません、営業補償金はいただけるのでしょうか?
飲食店を営んでおります。 崖の土砂崩れのために道路を半年間の間、封鎖されており 店舗の移転を行いました、 工期が3ヶ月さらに伸びるといことで 生活費などにも関わってくる問題のため、営業補償金を取りたいと考えています。 ①業者からの説明では、午前中だけの道路封鎖が丸一日封鎖している。 ②工事スター卜と言われた時期に合わせて店舗などの一時移転をしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人過失の会社の設備破損、申し訳ないので弁償するには
ベストアンサー中小企業の従業員です。 会社のトイレを掃除中に誤ってボールペンを落として流してしまい、業者に見てもらいましたが、その時は流れてしまっているようで、解体はしなかったのですが、後日流れが悪くなり、大掛かりな解体作業をして除去する事になってしまいました。 個人の過失の為に申し訳ないので、かかった工事費を弁償をしようと思うのですが、見積もりでも数万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員への損害金請求
退職した営業社員に費用の請求はできるのでしょうか? その社員が在籍時、電話回線の契約をした顧客先に於いて、現場の設置場所確認を怠ったことにより、設置後クレームになり、追加移設工事が発生し、お客様に追加料金の請求が来ました。 私が謝罪に赴き対処に当たるも、お客様から「話が違う」とお叱りを受け、追加工事で無駄に支払った\35,000を弁償するよう強く言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険 火災保険 共済保険
どうか教えてください。住宅の保険について教えてください。 私の立場は第三者です 台風により施行後3年で屋根が飛びました。 その際に重大な瑕疵が発覚し、当時工事を行った公務店がミスと手抜きを認め修理費の全額の補填をすることになりました 工事を行うのは被害者が手配した別の工務店です。 ここまでは良いのですが、この被害者さんが 自身の加入する共済保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社にて警備業も兼務した際の疑問
当方、建設会社勤務のものです。先日、工事部門所属で65歳以上の方を再雇用するということで、警備員として再雇用したらどうかという話がありました。 上層部の考えは以下になります。 ・警備会社を設立し、警備員を自社関連の現場にて誘導していただきたい。 ・または警備部門を社内につくり、上記の作業をしてもらう。 そこでお聞きしたいことは以下のとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の無断進入、占拠にかかる慰謝料について
住居隣の実父の所有土地を工事業者が駐車場として貸してほしい、との依頼がありました。 ところが契約前に何の連絡もなく突然ダンプが砕石を運び込み、重機が駐車スペースを作り、駐車区画としてロープも張られています。豪雨時の土の流出防止のための土手も崩されています。 その10日後に「署名押印を」と契約書を持ってきました。 契約締結前のこの行為について慰謝料(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装工事の為に隣地に足場を設置する必要がありますが使用させてくれない。
貸しビル(4階建て鉄骨造り)を経営しています。ビルの外壁塗装工事が必要になりました。 隣地境界線がビルから15㎝しかなく足場を組むのに隣地を使用する必要があります。 以前に隣地の所有者からビルの売却を求められ断った経緯があります。隣地の所有者は 現在は駐車場に貸しています。駐車場経営者に足場を組ませてほしい旨お願いしましたが 断られました。多分売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害が認められますか?
ベストアンサーある川沿において、市区町村が一般に貸し出ししているイベントスペースの歩道(リバーサイドウォーク)にて、連日(月間10~16回)、音楽イベントライブが、おこなわれています。 歩道から10mもはなれてないため、騒音が酷く会話もままならない為、お客さんから苦情あり業務に支障をきたしています。スマホアプリの計測で窓をあけると室内で90db,を超えています。 現場管理者に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の取締役、個人にも内容証明を送ることできますか?
ベストアンサー隣の新築工事を請け負う、建築業者が、私と他2名の住民のことを近隣遊民たちに、誹謗中傷しまわっています。 事実ではないことを言いふらし、その結果、隣の住民から不法行為で提訴されました。 私たち2人のせいで、新築工事の着工が遅れた、という請求理由なのですが、先日、判決がおり、【請求理由がない】として、私たちが全面勝訴しましたが、控訴して来たのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申請確認の済んだ注文住宅の耐震判定の問題により、契約解除する際に違約金は必要ですか?
今回木造の注文住宅を建設予定です。最終的な構造は昨年12月に決定し、その際の工務店の耐震判定は三等級は問題ないとのことで、契約をおこないました。地鎮祭も終わり、工事開始数日前になり、今の設計では耐震に不安があり、壁を追加する、もしくは梁を大きくして天井を下げる方が良いと連絡がきました。 建築確認申請は元々の図面で通っているとのことですが、その後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション 床鳴り
新築マンションを購入しましたが、床鳴りがあり、3ヶ月点検の際に指摘しましたがしばらく様子をみるよう言われサインをお願いしますと言われ、なにも解決せずサインしました。様子をみましたが全く改善されずずっと我慢して2年たちました。以前再度2年たたないうちに問い合わせました。通常の範囲と言われましたが、数値が明らかに良くなかったようです。すごくバキバキ言う...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから