このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生時のマンションの売買手数料について(東京都の場合)
ベストアンサー1.マンションの売買手数料について(東京都の場合) 東京都で個人再生をした場合、マションを売った場合に売却益が資産計上されることは理解しています。 その際に東京地裁の判例では、売買手数料(約5%)の扱いは、どのような扱いになるのでしょう。 2.法テラスの利用について ネットなどを読んでいると「法テラスの利用の方はお断りします。」と記載がある弁護士の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記法に基づく審査請求
登記を、申請したら却下されました。不動産登記法25条の「理由を付した…」が、不十分と思いますが、審査請求で、「事件番号 昭和57(行ツ)70事件名 一般旅券発給拒否処分取消等 裁判要旨 一般旅券発給拒否処分の通知書に、発給拒否の理由として、「旅券法一三条一項五号に該当する。」と記載されているだけで、同号適用の基礎となつた事実関係が具体的に示されていない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与による土地建物のローン支払いについて
ベストアンサー離婚時の財産分与(公正証書あり)について、以下2点の疑問があります。 どなたかアドバイス頂けないでしょうか。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ①一般的に財産分与のための譲渡を約する。という記載は無償譲渡を指しますでしょうか。残債務がある場合は通常は譲渡先が負担するのが通例か、特段の文言がなければローン契約者に残るのでしょうか。 ②『下記不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生のちがいについて
先生方に私の母のことで質問なんですが母の兄が住んでる家があるのですがその家の名義はそこの息子になっているのですが半年程前にそこの息子に頼まれ母の兄も了承して母が買いました。もともとその家は母の実家でもあるので母の兄もそこに住むことも了承したみたいです。家の方は時価を調べてもらった不動産屋さんをとおして通常の売買契約にしたと聞いています。たしか古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した不動産会社が仲介した賃貸契約を継承しても有効?
中古マンションを不動産会社Cの仲介でオーナーチェンジの形で購入しました。 賃貸契約は継承すると売買契約書に書かれてます。 賃借人は最初不動産会社Aと賃貸契約を結びました。 前のオーナーはこの物件を数年間所有し、賃借人と会ったこともありません。 不動産会社Aが倒産し、夜逃げをした後、不動産会社Bがこの物件の管理を前のオーナーから委託されました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸敷地内の地下水使用を差し止めできるか?
ベストアンサーコインランドリーの店舗宛てに、不動産賃貸を行っていますが、借り主が先代との口約束で敷地内の地下水を使用しています。特に契約書上には記載がありませんが、使用を中止させることは可能でしょうか。また、場所は東京都ですが業務用に大量の地下水を使用するとこに問題はないのでしょうか?周辺の地盤沈下懸念を理由に使用差し止めを請求する等、良い方法があれば教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少ない月額に、満額の領収書を要求するテナント。空店舗を無断で倉庫に使用、内容物撤去は可能?
亡父から店舗状況の詳細を聞いていなかったため、テナントさんのことで困っています。 1)先月初めて、亡父に代わりに飲食店の集金に行った時のこと、1軒のテナントで、少ない月額を渡されましたが、頂いた金額で領収書を作成しました。 今月の集金時に、また、少なく渡され、「色々と立替払いしているから、満額で領収書を書いてもらってた」と言われたのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋を賃貸の申し込みを了承した後、契約をしなかったらペナルティー発生しますか?
新マンションを購入するため 契約をしました。ローンを借りる予定で。 同時に 現在居住中の中古マンションを賃貸に出すので別の業者に広告してもらいました。 賃貸の申し込みが入ったので いつ頃入居予定と記載されてメールがきました。 承諾しました。 ところが 銀行ローンが 最初は2週間くらいでローンがおりると銀行の人がいっていたのですが、 申し込みをして 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画道路が半分以上かかった土地を格安で売却 売主が決済後すぐに補佐審判開始
ベストアンサー私の祖母が野放しにしていた土地を不動産業者に売ってしまいました。 多少、ボケもあったので、すぐに補佐審判を受けさせ、許可はおりましたが、 不動産業者は契約した4か月前はボケていなかったと言っています。 その不動産に「移転防止の仮処分」をつけて、今保全異議申し立て中でやり取りをしていますが、 裁判官は本訴で争ってほしそうで、あまり真剣には考えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を訴えられた後の対応方法
ベストアンサーアパートの家賃未払いの簡易裁判所から少額訴訟が届いたので対応方法で聞きたいのですが 7万3千円の一カ月分の滞納があるんですが今、訴えてきてる不動産の会社と今契約してる会社が変わってます。 自分の意思はもちろん全額支払いをしたいのですが一括支払いが難しいので分割が可能なのか。ネットで調べて異議申し立てで口頭弁論や通常訴訟に移行などがあると記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無資力の立証方法について
ベストアンサー阻害行為取り消しのための要件 無資力の立証について教えて下さい。 どのように立証すればいいのでしょうか 夫が財産分与契約の債権を作ってくれたのですが 浮気相手と結託してあげてしまいました。 妻は夫の資金管理をしていたので夫の預金など把握しており無資力だと解ります。 妻はまだ婚姻関係にあるので 以下を用意できます。 ・市役所の納税証明(不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理契約による、賃貸借契約の再契約について
ベストアンサー不動産賃貸借契約について質問です。 <背景の説明> 現在、当社と個人地主Aさんとの間で土地(500坪程度/用途:会社駐車場)の賃貸借契約を締結中。 Aさんより、息子の会社(以下、B社という)と当地の不動産管理契約を締結するので、今後の賃料振込先はB社の口座にしてもらい、契約行為もB社と行って欲しいとの要望があった。 ■ 前提状況 1.土地の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預り金の未払いは業務上横領にあたるか
ベストアンサーA社(地主)はB社(不動産会社)と業務委託契約を締結し、土地の管理を委託していました。 土地をコンテナや駐車場で有効活用しており、B社にて経費と管理費を引いた後A社に振り込んでいました。 A社への売上をB社が使い込み、長期にわたって返済できておりません。 ここから質問です。 1.B社代表は業務上横領を問われるか? 2.第三者へこの債権が譲渡された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化を理由に長期賃貸者に退去してもらうには
実家所有の土地にある平屋2軒(店舗と住居)を戦前から借りている方に退去してほしいのですが、話をしても出て行かないの一点張りで困っています。祖父の代から父の代にかわりましたが、契約更新書類を作成されても突き返されたり、内装も無断で補修や増築しているようです。老朽化がひどく3軒続く平屋の内の2軒で住んでいない1軒が横の住宅に倒壊する可能性があるのと、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借契約書に不事実があった場合、契約の解除、返金を求められるか?
ベストアンサーご相談させてください。 現在、駐車場付きの戸建て物件を3年半前より賃借しています。 相手は大家さん、管理会社として大手不動産会社です。 先日、車の買い替えで車庫証明が必要となり管理会社に頼んだところ、管理会社の印鑑入りの書類と手数料の請求書が届きました。入居の際に駐車場付きの物件でしたし、賃借契約書にも駐車場 有※敷地内スペース とありますので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に火災保険の指定がある場合
ベストアンサー賃貸契約の際の火災保険について教えてください。 転居のため、賃貸マンションを契約します。契約前に契約書案を見せてもらったところ、「乙は本契約期間中、甲が指定する火災保険等の損害保険契約に乙の負担にて締結し、本契約期間中 これを継続するものとする。」という記載がありました。指定された火災保険は高額(少額短期保障保険。借家人賠償と個人賠償が付帯)だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付放棄による解約の可否について
ベストアンサー不動産の手付放棄による契約の解除に関する質問です。 先日仲介業者を通して土地の売買契約を結びましたが、自己都合により、手付放棄による解除をすることとなりました。しかし、仲介業者側との仲介手数料の支払いで折り合いがつかず、仲介業者は仲介料を全額払わなければ業務として手付の解除は行えないと主張しています。 このまま解除ができずにいると売主側との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約後の解約で助けてください
不動産賃貸契約で 全ての契約が終わり5月29日~家賃が発生し、6月分家賃等も支払い 全て契約をしたのですが、 親の不幸等で新しく契約した場所に住むこと(家賃支払い不可等)が不可 になり、そのような場合は 最初に契約した、敷金礼金、仲介手数料、その他の保険料等の金額は返済されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか
相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札した競売物件の住宅に設置された太陽光パネルの撤去について
現在、入札を検討している自己居住用の競売物件(土地及び一戸建て住宅)がありますが、もし落札出来た場合は既存の住宅は取り壊し新たに住宅を建てるつもりです。ですが、この住宅には太陽光パネルが付いており、裁判所の資料では、「この太陽光パネルは債務者が10数年前に期間15年のローン契約で設置し、まだローンは完済されておらず太陽光パネルの所有権は太陽光パネルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人からの名義変更の申し入れ
現在の賃借人との仲介の不動産屋から賃借人の知り合いへの名義変更の依頼がありました。 現在の賃借人は法人ですが、知り合いの方は個人となっています。 名義変更の意味がわからないので断り、現在の賃借人とは解約処理をすること、新しい賃借人との間では新規契約を結ぶことという回答をしました。反社会的勢力排除の条例の捺印や保証会社の保証など新規契約とまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸について質問します
大家ともめておりまして契約不更新される恐れが出てきております。今年の7月10日で満了です。この場合立ち退き請求はいつ頃されるものなのでしょうか?やはり契約満了時ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の扱いについて
兄が末期がんです。 兄の自宅は母の自宅の隣に位置し、名義は兄、妻九対一です。 妻は7年間別居の後に相続の為に、また泊まり込み始めています。 土地は母の自宅と地続きて母名義です。 ゆくゆく起こるであろう遺産相続の後に、この家に住み着いた妻が地面ごと所有権?居住権?が発生して地面ごと取られないか心配です。 もし住み続ける時に土地使用料を発生させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手から回収できるか?
ベストアンサー知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家側の都合で重要事項説明に相違が生じ、キャンセルした場合の内金返納
先日、不動産仲介業者にて賃貸の申し込みを行い 内金を支払い、重要事項説明を受けサイン致しました。 保障会社を義務付けられていない物件で、仲介業者の担当からも 初期費用が抑えられて、お勧めされたので、決めました。 しかし、後日、仲介業者を介して、審査の結果、大家が保障会社をこちらの負担で 立てる事を入居の条件として提示してきました。 重要事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約予告を期限ギリギリでメールで行った場合は予告として有効でしょうか。
ベストアンサー借主です。賃貸物件を契約満了に伴い解約予定です。 解約の際は1ヶ月前までに予告申し出が必要で、予告が1ヶ月に満たない場合は違約金1ヶ月の支払いが必要となります。 貸主とは2017年6月30日までの2年間の賃貸借契約を結んでおり、解約の際には1ヶ月前までに解約日時を貸主に予告することと定められており、不動産会社に1ヶ月前ギリギリの5月31日にメールで解約の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツハイマーの売主に対する対応方法
ベストアンサー不動産買主の立場です。 この度、不動産を購入しました。 売主は90歳の女性で窓口に息子が対応していました。 3ヵ月前に契約を済ませて、いざ、決済をしようと思った途端、売主から白紙解約を求められました。 理由は、売主がアルツハイマーを患っていたからです。 診断は4ヵ月前にされており、契約時、アルツハイマーという事実は売主と息子は知っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の延長について
不動産について。 父が所有する不動産を企業に貸しています。 今月末で賃貸契約が終了するのですが、今月20日ごろに突然不動産屋から来月半ばまで日割りで貸し続けてと言われました。 父が契約の延長を許可したわけではなく突然決定事項のように不動産屋に半ばまで日割りでと言われました。(不動産屋が勝手に許可したようです…) 父はその不動産を来月以降使用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還請求について
ベストアンサー6年1ヵ月借りていたマンションを引き払い、他県へ引っ越しました。その際、部屋で喫煙していないのに、喫煙した汚れがあると一方的に決めつけられ、クロスや床の全面張り替え費用を請求されました。調べてみると、クロスの単価も通常より高い値段で設定されており(@1350円)、パッキン交換も7500円という高額を請求された為、今住んでいる県で少額訴訟を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?
現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
河川の排水利用の利用制限による差別で水利権者を訴えられるか?
市の河川で用垢水路 兼 農業用水となっている河川の排水利用で排水制限を受けて利用出来ない家屋と利用出来る家屋が同時期に建設されています。 利用制限を受けている家屋の建設費は非効率な、設計を余儀なくしており建設費の増大につながりました。 自治体経由で該当の河川清掃で事実に気づきました。 不当な利用制限をしている水利権者を不当利得?で、訴えられるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権者がいない不動産の売却は可能でしょうか?
ベストアンサー以前運営していた個人会社で保有の不動産につき、売却を検討しておりますが、同会社は既に閉鎖登記されている状況です。このような状態のまま、第三者に売却することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の越境の場合どうしたらいいでしょうか?
親が購入した住宅付き不動産を親が亡くなった為、相続し名義変更しました。 その土地を不動産屋を通して売りに出していたら買い手が付きそうなので改めて確認したら 越境になってますと不動産屋から連絡がありました。30年前くらいにその越境の土地に増築 していますと。親が購入した業者を訴えたいのですが?先生方、このような場合はどういう風な 方法がいいかアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いについての支払い義務の有無
ベストアンサー10年以上前、賃貸契約を私(法人)がし、その際に保障人に私とB氏がなりました。★契約は2年契約 1年ほど その物件で商売を致しましたが、様々な事情により2年契約更新前に私は離れ、B氏がそのまま その場所で商売を継続、契約変更等についてはB氏に依頼をしており、10年経過致しました。 昨年2016年12月に不動産から、B氏が店をやめると言ってきており契約は私となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発許可 枡位置変更
ベストアンサーとある土地を買って家を建てることにしました。30区画以上のまだ造成中の土地です。土地の西面に南北道路の土地です。間取りを考える中、北面にトイレ、風呂、洗面所、台所を作ることにしました。しかし、公共桝、水道メーターは一番南に付く予定なので、道路際の北に移してほしいと言ったら、無理ですのこと。開発申請の許可の変更は可能なんですけど、お客様の意見を一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から『騒音と自治会の件』で話し合いの場合。
ベストアンサー前回『負担の帰属』で相談をさせていただきました。 今回は騒音と自治会の件についてご相談したく書かせていただきました。 現在、シングルマザーで9才8才6才の子供を育てています。 賃貸の一軒家に住んでいるのですが、騒音で苦情を頂いてしまいました。 子供達には注意をし、気を付けてはいたのですが ・バタバタ音がする。 ・声が聞こえる。 など、近隣の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の家賃滞納に私の父が連帯保証人になっており
ベストアンサー約10年前に結婚し、その際に私の父を連帯保証人にしてアパートの賃貸契約をしました。 その後、離婚し、元夫がそのまま住むという形で私は家をでました。その後、何度も早くに解約して別の場所に住んでくれと言っていたんですが、そのまま家賃滞納が続き、大家さんに請求され続けたうえ平成25年2月に今月中に家をでると返事をしたまま連絡がとれず、滞納が続いていたみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡なしで勝手に家電を処分されたら弁償してもらえるのか?
引越しの時に、エアコンの室外機を忘れてきてしまいました。 引越し先でエアコンを使っていなかったので、 忘れた事に気付いたのが引越しをして3ヶ月後です。 管理会社に連絡をしたところ、処分したと言われました。 何も連絡がなく処分されていたのですが、 弁償してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与における執行者と不動産登記
ベストアンサー死因贈与について、私が受贈者であり、かつ執行者に選任されています。 不動産登記の手続きをしようと思いますが、私が登記申請者でかつ登記義務者となってしまします。 しかし、不動産登記においては、両者は別人でなければならないと聞きました。 私以外の別人を執行者を選任する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における「第三者のためにする契約」が宅建業法に抵触するか?
AからB(宅建業者)が土地を購入し、それをCに転売しようとする場合において、いわゆる、「第三者のためにする契約」のスキームを使ってAからCに直接所有権を移転させようと考えています。この場合、BがCと売買契約を締結することにつき、宅建業法第33条の2のいわゆる「他人物売買」の制限に抵触するかどうかについては、同条第1号、宅地建物取引業法施行規則第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者の連絡先が分からない不動産について
共有物の不動産に関する相談です。 現在、登記簿は以下のようになっております。 土地:共有で父80%、伯父20% 建物:父100% 土地・建物共に建物建設時の借入金の抵当権が登記されています。 建物は、自宅兼貸事務所となっております。 借地契約等は特になく、建物竣工(25年超)以来、公租公課は父が払っております。 1年程前、伯父が亡くなったとの連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について
昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質名簿業者への対応について
ベストアンサー不動産運用会社から勧誘の電話がしつこくかかってきます。毎回別の会社からかかってくるので、断ってもキリがありません。 連絡先電話番号は会社貸与の電話番号なので変えたくありません。 業者を問い詰めても、「電話番号は業者から買った」「電話はもうしない」「削除するように要請する」と言うだけで改善の兆しが見られません。 名簿業者を特定し、二度と電話が来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売購入後、庭から竹が。竹藪だった土地を知らされず購入した場合について
約1年7ヶ月程前に、建売物件を購入しました。建ってからの購入でしたので、建物が建つ前の状態は分かりません。建売で簡単な外構工事のみでの引渡しだったため、建売業者へ防草シートと砂利を敷く工事をお願いし、住み始めました。 しかし、今日庭に出てみると、防草シートを突き破って1本の竹が伸びていました。不安になり、砂利をどかし防草シートの一部をめくってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅申し込みをした場合、違約金が発生するのか?
住宅メーカーと家の契約をする予定で申込書を書きましたが、いろいろ考えた結果、納得できない部分が多々あり、予定日当日に契約しませんでした。後日、店長より面談依頼があり、契約書一式そろえていただいたのに非礼なことをしたことへの経緯と謝罪を行いましたが、店長、支店長、営業などに、申し込みを書いた時点で契約となる。違法行為だ。違約金が発生する。解約には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのトラブル
家を借りるために入居申し込みをしました。 入居申し込みをして大家さんより入居の承諾をして頂いたため 仲介の不動産会社に行って契約と初期費用の支払いを行いました。 ところがその大家さんが急に家賃を上げると言い出して 不動産会社が契約書や初期費用を持って行っても受け付けてくれないそうです。 家賃を上げると言い出した理由としては、 あまりにも早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理の後の対応について
ベストアンサー不動産関係の詐欺に合い、トラブルの解決を弁護士の方に依頼しました。 弁護士から内容証明証明を発送して頂きましたが、相手の会社の住所は既になく、内容証明は届きませんでした。 その後、告訴状を作成して頂き、受理された後、被疑者は逮捕、勾留されております。 検察の方からは同じような内容で被疑者が訴えられていること、また、不起訴になる可能性も高いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の職業詐称について
ベストアンサーはじままして 私の知人が賃貸物件を借りる際に職業の詐称をしてしまいました。 (当時自営業で、収入面で審査が通らないため、知り合いの会社に頼んで給与証明を偽造してもらったそうです。) これが管理会社にばれた場合、法的に強制退去させられるのでしょうか? 家賃の滞納は一切していないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗 賃貸借契約の解約通知について相談があります。
ベストアンサー更新と解約通知期間について質問させてください。契約書には、 「乙は第2条に定める期間中は本契約は解約できないものとする」 前項の規定に関わらず、乙は解約申し入れの日から12カ月分の賃料(本契約の解除後の賃料相当額も含む)を甲に支払い、敷金全額を違約金として没収することにより、本契約を終了することができる。 と記載されています。 これは更新時にしか解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料の支払い義務について
ベストアンサー1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから