31,269件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約の入居中の修繕義務につきまして

ベストアンサー

賃貸借契約で、相場の半分近くの値段で貸す代わりに入居中の修繕は行わないといった内容で契約をする事は可能でしょうか。 その代わり入居者で室内の模様替えなどは自由にする事が出来る、そういった賃貸を考えています。 ちなみに物件は古い一軒家です。

弁護士回答
    1
  • 相続でデメリットは発生する?

ベストアンサー

相続したほうがいいのか、客観的に見てどうなのでしょうか? 祖母が亡くなり、相続が発生します。 現金だけなら喜んで相続するのですが、田舎の土地や誰も住んでいない建物、小作契約中の田畑などがあり、どうすればいいのか悩んでいます。 建物は古く、近隣の方から「空き家にするなら取り壊して欲しい」とのクレームも来ています。 その他にも、相続することによっ...

弁護士回答
    3
  • 妻を連帯保証人にしている場合

ベストアンサー

会社の資金繰り悪化の為会社の事務所を不動産屋にお願いしてリースバックして賃貸契約にしました。その際5年間は、賃貸契約を解約しない、もし解約するなら300万円違約金を支払わなければならないという条件で妻を連帯保証人につけて契約しました。法人破産をした場合妻と離婚していればその義務は、なくなりますか? ご回答の方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩についての対処

ベストアンサー

遊休地賃借契約で業者が私の個人情報が記入されている書類を地権者である私以外の第三者に 許可なく郵送した後、その後どうなったか問い合わせしても回答がありません。 この場合どのように対処したらいいか教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパートの管理人について

自分は最近引っ越して来たので分かりませんが、ここのアパートの大家の家が遠いので、ここまで通うのが大変になったらしく、昔仲良かった人に、ここのアパートの管理人と大家的な仕事をまかせてるみたいなんです。でも、その管理人は隣の人がものすごい音量で音楽聴いてるから何とか言ってもらえますか?とお願いしたら、自分は雇われ大家みたいな感じだし、自分がそのアパー...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買取引について

ベストアンサー

不動産売買について得意にされている弁護士さんお願いいたします 現在の状況 ・不動産売買契約が締結されています ・重要事項説明書が売主買主に交付されています ・私は売主です ・決済期日が近々に迫っています ・決済期日が決まりましたが、建物のライフラインに不具合があり、修繕をする話になっています。 ・その不具合は、重要事項説明書、売買契約書を交付...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の返済期間15年は有効ですか。

義理の弟に1400万円を貸すことになりました。公正証書を作成する為、公証役場に行って依頼しようと思っています。弟の返済能力をふまえると、返済期間15年と定めようと思いますが、有効ですかそれとも無効ですか? 弟の奥さんが承諾してくれれば連帯保証人に設定することも法的に問題ないでしょうか?、どうかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後に生じた追加費用の負担について

不動産売買契約に関して相談したい事項があります。 私は、平成28年11月に平成21年10月母より相続により取得した土地・建物を不動産業者(以下、業者)に売却しました。土地の公簿面積は122.99㎡で、昭和48年3月(亡父が取得した年月)の実測図及び昭和49年4月26日作成の地積測量図から算出した面積は248.25㎡と乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測...

弁護士回答
    1
  • 退去費用を連帯保証人が拒否したら?

ベストアンサー

2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...

弁護士回答
    2
  • 家賃清算についての交渉

以前のアパートから、経済的問題で引越を考えていたときに、大家さんが家賃補助(アパートの掃除を依頼された)をしてくれるという条件で、大家さんの所有している別のアパートへ引っ越しました。 しかし、二ヶ月後、大家さんの体調が悪くなり家賃補助はできない、ほかの物件で安いところを紹介するので、うつりましょうという内容を私の身内に話していました。結局私からの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺お金を要求。払った方がいいのか?

ベストアンサー

こんばんは。 ワンクリック詐欺の事で、ご相談させていただきました。 3ヵ月前に間違って、アダルトサイトに入ってしまいました。「貴方は18以上ですか?」の文字も無く、「ご入会おめでとうございます!貴方は1000人目のお客様です。48時間以内に8万円払ってください。」ていう、文章が来ました。8万円払った方がいいでしょうか? 後、この様な迷惑メール(詐欺メール...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件退去について

ベストアンサー

敷金礼金無し、保証金なしのアパート。 同じアパートの1階に住む大家からの嫌がらせにより、退去をしました。不動産も、内容を知ってて、2年契約満了前の退去ですが、違約金無しです。 私は不動産との会話内容や、大家のゴミ漁り動画などを録音、録画しており、実質は大家からの追い出しと法テラスでも、こちらの弁護士さんにも言ってもらえました。 ペット可物...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅雨漏り、瑕疵担保責任について

築16年の中古住宅を購入しました。 瑕疵担保責任2ヶ月が付いています。 10年ほど前雨漏りがあったが修復済み、それ以降雨漏りは無いと聞いていましたが、窓際に大きな黒シミが有り、業者に見せたところ、窓のサッシから雨が染み込んだ事により発生した黒カビである事が分かりました。 こちらは契約書の告知に記載がない事から不動産屋に追求した所、告知する程の内容...

弁護士回答
    3
  • 調停に代わる審判が実行不可能な内容です

離婚後に公正証書で取り決めた元夫は共有財産の不動産を売却して半分を元妻に直ちに支払うという財産分与がなされず、一年以上の調停の末調停に代わる審判が出ました。内容は、私(元妻が)かなりの条件を譲歩する代わりに売却を行い、まず不動産の売却代金全額を受け取り、そこから自分の取り分を引いて元夫に渡すというものでした。つまり、元夫に渡す金額の中に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の翌月分の家賃を支払わなければならないか?

一昨日、生活保護受給中の叔父が亡くなりました。 不動産屋に亡くなったので退去することを伝えると、今月中に退去したとしても契約で告知の翌月まで家賃がかかるといわれ、来月分も支払うように言われました。 部屋をなんとか今月中に片付けて退去したとしても、来月分の家賃を支払わなければならないのでしょうか? 調べてみると相続人に支払い義務が発生するような...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の駐車場の契約トラブルについて

賃貸物件の駐車場使用に関しての内容です。 物件を探すにあたり仲介不動産に敷地内に2台駐車出来るという条件で物件を探してもらい、条件に合う物件を契約しました。 契約開始日当日に担当者から電話があり、 2台目の駐車場は特約事項に基づき解約される可能性がありますとの連絡でした。 そのような説明は一度も受けておりませんでした。 契約書を確認したと...

弁護士回答
    1
  • リフォーム 一方的な解約

ベストアンサー

私は不動産会社の者なのですが、お客様とリフォームの契約を結びました。 契約後3週間が経ち、リフォームが入る前日に一部のリフォーム(オール電化・太陽光パネル)をキャンセルしたいと申し出がございました。 なぜキャンセルなのか聞くと知人に聞いたら高いから・・ネットで見たらもっと安かった等の一方的な理由です。 商品も届いており違約金対象になる旨をお伝えする...

弁護士回答
    1
  • 工場の立ち退き時期を延長したい

今勤めている会社のことなのですが、私が実際に話しあいをしているわけではないので、詳しくはわかりません。 工場なのですが、大家さんから年内の立ち退きを迫られています。 どうやらもう不動産屋さんの方に売り、立ち退いたらお金を貰える状況のようです。 その土地の中に5つくらいの会社が入っていて、独自の組合を作っています。 その全部の会社が一斉に立ち退か...

弁護士回答
    2
  • 工場を廃業するなら建物を解体しなくちゃいけない?

工場廃業についての相談です。父が先日亡くなり、相続に関しては全て終了済みです。終了した結果、現在工場として使用してしている土地の半分は母名義で残り半分は兄の名義になりました。工場の建物の2000㎡のうち1500㎡は母名義、500㎡のみ会社名義となっています。会社のほぼ0に等しいぐらい価値のない株は3分の2は兄が所有、残りが私と母で持っています。兄は会社には関...

弁護士回答
    1
  • 大至急です。工事代金未払回収について

ベストアンサー

早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】住宅購入における仲介業者への銀行融資斡旋手数料の支払いについて、約21万

至急お答えいただければ幸いです。この度仲介業者から新築住宅を購入いたします。あとは融資実行日をまつばかりなのですが、諸費用の明細書を再三お願いし約一週間後に融資実行日が迫った今日メールで送られてきました。 その中に疑問に思う費用が含まれています。 仲介手数料とは別に銀行融資斡旋手数料の項目があり、その金額が約21万となっております。 仲介業者と署...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの契約、貸主のから介手数料請求について

ベストアンサー

2004年の5月に今の賃貸マンションに入居しました。 その時の契約書を見直していたところ、貸主に仲介会社名で捺印がありました。 媒介業者と貸主が同じ不動産会社となります。 貸主代里などの記載はありません。 また実際の所有者と貸主は別になります。 質問事項 1、この場合仲介手数料の請求は合法・違法どちらなのでしょうか? 2、もし違法だった場合宅建業法...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法に基づく表記の運営統括責任者について

特定商取引法に基づく表記について質問です。 あるポータルサイトに登録する為に特定商取引法に基づく表記を求められました。 運営統括責任者を記入する項目があるのですが 運営統括責任者とは誰のことをさすのでしょうか? 普段不動産関係をやっている会社x が新しい事業として広告事業を立ち上げたとします。 会社の代表取締役A、広告事業の責任者のBがいたとし...

弁護士回答
    1
  • 既婚した未成年の賃貸契約について

ベストアンサー

こんにちは。 いくつか疑問点を質問させて下さい。 未成年であっても結婚していれば一部成人と同等の扱いを受けると聞きます。 現在19歳の男性とお付き合いをして一緒に住んでおります。 この度結婚を期に引っ越す事になったのですが、彼の名義で部屋を借りるにもまだ未成年です。 彼の親御さんのサインが貰えればいいのですが、親御さんに問題があり(飲酒暴力等)サ...

弁護士回答
    1
  • マンション 瑕疵担保責任の範囲

不動産業者のものです。お力をお貸し頂ければ幸いです。 売主として個人の方に販売した居住用の中古マンションに引渡し6ヶ月後(買主居住中)に 水漏れによる事故が発生しました。 原因は専有部の給水管からの水漏れですので、売主の瑕疵の範囲かと思います。 事故はリビング床からの水漏れの為、その物件内で生活できないくらいのものでした。 時間経過は下記の通...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後に仮差押命令が発行されました。移転登記できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻子とは別居をしております。 妻子は賃貸に住んでおり、私も別の賃貸に住んでおります。 結婚後に購入した100%私名義のマンションの売買契約を、マンション買取業者と5月7日にしまして手付金の100万円を受け取りました。 決済日は5月30日と決まりました。 5月25日、妻の代理人であるという弁護士からの簡易書留で、『不動産仮差押命令の発行を申し...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家のローンを払ってもらうには。

ベストアンサー

別れた旦那が私との共有持分の家を売却する為、今週の日曜日に契約する事になりました。 その際私には契約時来てもらいたくないようで委任状を書いて渡してくれと言われています。 まだローンの残債も私にもあるので以前は売却出来た際は私の持分のローンは慰謝料として全て元旦那が払うと言ってくれてはいましたが、公正証書などには残してません。 なので信用できませ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅のメーターについて

メーターを世帯毎に分けて対応いただく前提で二世帯住宅を購入しました。 しかし、入居間近のインフラ開栓の連絡時に、電気のみメーターが分かれていないことが発覚しました。 住宅メーカー負担で改善するように求めましたが、対応するにはこちらでの負担が必要と伝えられました。 明らかなメーカー側のミスであると考えますが、こちら対応方針をお教えいただければと思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の変更確認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約書について下記のとおり変更し確認する。1〜4まであります。今回相談したいのは⑷の、退去時に清掃代15000円(消費税別途必要)を支払うものとする、という確認書にサインしました。これは法的に有効でしょうか?絶対な払わなければならないものでささょうか?一年しか住んでなかったので、綺麗なのですが…よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 中古物件の引き渡し前にできた新たな傷について / 残置物と付帯物について

中古物件の売買で、買主側です。 契約が済み、残金決済・引き渡し前の状況です。 売主が階段に敷いていた滑り止めマットを剥がそうとしたところ、 粘着力が強く、階段の木材が剥がれてしまう可能性があることが判明しました。 3階建の建物で、全ての階段に敷いてあるそうです。 仲介業者から、撤去を諦めそのままお使いいただけないかと交渉されましたが断ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約満了後の自動更新について

2016年10月15日から2017年3月14日の契約期間で契約満了で解約だと思っていた駐車場の契約をしている不動産屋から本日電話が掛かってきて、自動更新され3ヶ月分の料金が延滞してると言われました。 元々契約する際に、3月までの契約でお願いしていたのでと言ったいたのですが、契約書に契約満了の一ヶ月前までに書面にて何らかの申し出がない場合には本契約に合意更新したも...

弁護士回答
    1
  • これから作り上げる相続について。

私も、彼も離婚して、子供がいます。 付き合いますはじめてから3年たち、今回彼が一軒家を購入します。話し合いで、お互いの子供が成人するまでは入籍はしないと決めております。今回購入するにあたり、銀行のローンなどではなく、持ち主さんと、直接の契約を交わし、保証人は私がなります。 ただ、年の差があり、彼に万が一の事があった場合、法廷相続人が引き継ぐという...

弁護士回答
    1
  • 3か月しかすんでないのにクリーニング代とるってふざけてない?

ベストアンサー

引っ越し先が決まった後 今住んでいるアパートを退去するとき 約3か月しかすんでないのに不動産屋にクリーニング代40000をとりますと いってきたのです おかしくない?

弁護士回答
    1
  • 消費税の差額は払わないといけないのでしょうか?

法人で事務所を借りています。 家賃は銀行で自動振込にしてありました。 消費税が8%になった際に変更をしなかったので 今まで3年間5%のままでした。 大家さんも今回初めて気が付いたようで、3年分の差額を請求してきました。 確かに払っていなかったのが悪いのですが、3年分の差額となると金額が大きいので 戸惑っています。 大家さんは消費税を納める際に、...

弁護士回答
    1
  • マンションの家賃を拒否されたが

個人所有のマンションを賃貸しているものです。現在2DKを54,000円で貸し出しているのですが、契約から4年が過ぎ、その間2度に渡り4,000円の管理組合い費の値上げがあり、また同タイプの家賃も考慮して60,000円の家賃の値上げを通告しましたところ、役所の無料法律相談所に行ったらしく、そこで家賃の値上げの根拠には弱いので、値上げを拒否しなさいと言われたので拒否しま...

弁護士回答
    1
  • 退去費の分割について

初めまして。22歳の女です。 3月末に賃貸住宅を退去したのですが、 その時に、20万の高額請求を受けました。 その中に、キャンペーンで初期費用を 安くしていただいた分も追加になっています。 また、なんの費用か分からないのもあります。 そして、20万を払えなかったので 14万を先に払い、残り6万を分割にしました。 支払い期限までに払えそうになく、それ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での火災による退去,立ち退き料は発生するのか?

ベストアンサー

長期に渡り契約をしていた賃貸マンションで火災が発生し、現在普通に居住するのが困難な状態です。私の部屋は火こそ回らなかったものの、放水と煤で使い物にならなくなっています。 管理会社からは ・簡単な現状回復への工程 ・ただし、建物そのものの耐久性を検査する可能性もあり ・退去を検討ください ・約二週間で退去したら敷金と日割り家賃をお返しします ・...

弁護士回答
    1
  • 戸建の賃貸物件に管理会社の大きな看板がついてるのですが、外してもらえるのか?

ベストアンサー

戸建の賃貸物件にこれから引っ越しをするのですが、内覧のときに、戸建の玄関前に大きな、【管理・募集 】と管理会社名の記載された看板が針金でくくりつけられていたので、仲介会社の担当者に、入居が決まったら看板を外してもらえるのか確認したところ、「外しますよ!」とのことだったので、入居を決めました。その後、管理会社の方で契約を行い、重説をうけたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 解約条件をきびしくする契約書は有効か?

ベストアンサー

顧客にサービスを提供するにあたり、 「契約後1年間は解約不可、1年後は1年間の自動更新とする。 解約は更新月の1か月前から更新日までに書面にて申し出るものとする。」 との契約は有効でしょうか? お客様の途中解約を防止する目的ですが、 ①解約条件をきびしくする契約書は有効なのかお教え願います。 また、参考までにお聞きしたいのですが、 ②解約ができ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に関わる費用について

ベストアンサー

賃貸でマンションの契約をする事になりました。(家賃108000円 共益費12000円) 不動産会社の担当の方に出して頂いた【契約時にご用意頂く金額の内訳】書類の中で疑問に思う点があり、こちらで相談をさせて頂こうと思いました。 申し込みをするマンションは分譲タイプのマンションです。私が訪れた不動産会社(A社)とは別にオーナーさん自身が依頼をされている不動産管...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時の登記費

私は買主で 中古マンション購入で共有部の持分全部移転登記費を 請求されていますが妥当でしょうか 売主の物件を売れる状態するのは売主の責任では? 納得できません

弁護士回答
    1
  • サービサーとの直接交渉について

ベストアンサー

1週間ほど前に、債権回収会社から「債権譲受通知書」が封書で届きました。 以前の住所は住民票があっただけでほとんど生活しておらず、1年前に現住所へ住民票を移したところ 住所確認調査にて判明したとのことでした。 内容としては、 契約日:1992年6月24日 契約金額:約17万円 代位弁済日:2010年9月27日 譲受日:2014年3月26日 譲受額:約23万円 現在残高:約...

弁護士回答
    2
  • 相続、土地の共有名義と固定資産税

相続、共有名義ではなくなったとみなされるのは母が亡くなった日でしょうか?遺産分割協議書に記入した日でしょうか?土地の名義変更をした日でしょうか? 去年ひとり親が亡くなり、私と姉で協議をし土地は姉がすべてもらうことになり、私は代償でお金で受け取りました。遺産分割の決着がついたのは3月で、相続登記、名義変更は5月にやりました。4月に請求が来た固定資産...

弁護士回答
    3
  • 2回しか注意されていないのに 何度も注意したっておかしくないか?大家

ベストアンサー

入居するときに 不動産屋から渡された賃貸契約書には クレームがきた場合 クレームされた側に何度か注意する 聞き入れてくれない場合は契約解除させていただきますと書いてないのに、アパートの2階にいる女から私らがうるさいと不動産屋にクレームをつけた 不動産が大家に私らがうるさいとクレームがきたと大家に言ったこれが2回 たった2回しか注意されていないのに...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が付いた不動産の生前贈与は可能か?

ベストアンサー

父親が8年前他界し、今は母親と姉(嫁にでました)と私(嫁と子供の3人家族)と妹(今年嫁ぎます)がいます。 父親と母親は私達、子供がうまれてくるまえから、会社を立ち上げ二階建ての商業兼住宅ビルを建設しました。(銀行融資による費用と後に住宅ローンを用いて二階部分を住居スペースに改装) 父親が他界した後にその会社を母親と私が続けてなんとか住めております。 一階...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与における所有権移転

ベストアンサー

離婚した場合に財産分与で妻側に不動産を財産分与で贈与した場合、(A銀行住宅ローン残債は2000万円)今後の月々の住宅ローンは夫が払うとした場合に所有権移転登記について銀行の承諾が必要なのでしょうか? ネットとかで見ると所有者は抵当権者の承諾なしに所有権移転できるとなっていました。 お金を借りる時の銀行との契約書で承諾なしに移転した場合は残債を一括返済す...

弁護士回答
    4
  • 市街化調整区域の土地売却について

ベストアンサー

将来土地を売りたいです。 ですが市街化調整区域です。 今や周辺は田畑はほとんど消え 隣はすぐ東京だし 周りに移転で家もバンバン建っているし 店も沢山あるし 何だって市街化調整? 道路にも面しているし 全く田舎ってわけでもないんですけど。 将来的土地が売れるのかが心配で 夜も眠れません…

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続で、根抵当権を抹消したいのですが。

ベストアンサー

去年、父が他界し。土地を相続したのですが、限度額5千万円の根抵当が設定されていました。まだ一度も枠を利用しての借り入れはありません。また、先方からの根抵当権を引き継ぐかの問い合わせもありませんでした。先日、根抵当権を抹消して欲しいの意思を伝えたのですが、良い顔をされませんでした。このような場合、どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸契約について

不動産賃貸契約についての質問です。 契約書には屋根付き駐車場とあり、契約をして入居しました。 ですが実際には屋根がありません。 この場合屋根を付けてもらうことは、要求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の仲介料について、大家が不動産会社社長の場合

賃貸物件を借りることになりました。 その貸主、大家は、〇〇不動産会社の社長のようです。 契約書の貸主欄には、社長の個人名が書かれてました。 社長が貸主ならば、その賃貸物件は、〇〇不動産の自社物件ではないのですか? 今日、契約書を取りにいきましたが、大家である社長本人から契約に関する説明をうけました。 なのに、仲介手数料1ヶ月分の請求をされました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから