31,269件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買契約における消費者契約法について

不動産の売買契約における、消費者契約法について質問です。 先日、気に入った物件の売買契約を結びましたが、境界標が一箇所見当たらなかったので、確認したところ、絶対についているから、もう一度確認してほしいと言われ、あるものと信じ契約しました。 しかし、後になり、工事の際、間違えて撤去されてしまいついておらず、さらに、ないままに工事したことにより、同...

弁護士回答
    1
  • 定期借家5年契約なのに1ヶ月後に退去するように言われました。困っています。

定期借家の突然の立ち退き要求について 1年2ヶ月前から定期借家に住んでいます。当時の契約は5年でしたが2日前に相談に呼ばれて7月末までに退去するように言われました。引越し費用、移転先の初期費用+迷惑料を支払うと言いましたが突然過ぎて困っています。正直、引越ししたくないです。理由は老化→ホテルか分譲マンションに建て替えらしいです。不動産屋から来月から管理...

弁護士回答
    1
  • 信義則にて請負工事契約解除

ベストアンサー

建設請負工事契約書の中に、信義則が記載せれていますが信義則の効果は、請負工事解除の対象としては効力薄いでしょうか? 契約前に、施主に対して口頭で現場がしずらい行為を施主が行うと、工期守れないと言って重箱の隅をつつく事はしないと言っていましたが、細かい要望を毎回出し現場が思う様に進みません。 施主にも何度も説明しているのですが、あまり変わりませ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の姉弟の取り分について

ベストアンサー

■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...

弁護士回答
    4
  • 近隣での工事の騒音で請求出来るのかどうか?

ベストアンサー

トラブルの概要と詳しい相談内容 賃貸マンションの2階に住んでいます。 5月頃から、マンション目の前の民家を壊し、老人ホームのようなものを建設する予定です。 一時期は勤務していたので、騒音にあまり反応しなかったのですが体調を崩し勤務が難しくなり自宅で休むようになったのですが、月曜から土曜日の8時から17時まで70~90デシベルの騒音に耐えられなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事について

内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...

弁護士回答
    1
  • 改定予定無しの修繕積立費が、実は改定決定していたとき

修繕積立費について改定予定無しと契約時に書面で説明うけ、 中古マンションを購入・入居しました。 しかし、契約日の数年前にはすでに改定(値上げ)が 決定していたことを入居後の管理組合のお知らせで知りました。 契約時に 売主(個人)が私に物件の状況について説明し、捺印した書面と 仲介不動産会社が両者に説明した重要事項説明書には 修繕積立費改定予...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンが二重になることの可否

離婚したときに、子供の学校が変わらないようにとの配慮や元妻の住環境の便宜のために、養育費として住宅ローンを払っている家があります。 まだ、ローンの残債がかなりのこっています。 今、新たにお付き合いしていて、結婚を考えてる相手がいます。彼女とのあいだに新しく家を購入することも将来的には考えています。 その場合でも、子供たちなどには不自由させ...

弁護士回答
    2
  • 住居にする為に小さいビルを購入しました。しかし現在入居中の貸店舗が…

ベストアンサー

この度、2階建てのビルを購入しました。その時点で1件の飲食店が入っており、前所有者から契約もそのまま移行でお願いしますとのことを承諾しました。(不動産会社の方から出てほしいのであれば、6ヶ月前に退去依頼を出していただければ大丈夫ですと言われていました。) 2階部分をリフォームし住居にする為工事、外壁の張替えのお知らせと駐車場として使用している場...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除について

私は賃貸人です。 現在、4月分の賃料から3ヶ月滞納している賃借人がいます。 この賃借人は2ヶ月前から行方不明になっており物件に帰ってません。 連帯保証人である父親に連絡すると賃借人の母親が対応して、昨日、合鍵で荷物を出したので解約にしてほしいと言われました。 本当に荷物が無い場合、解約扱いにして次の募集を募っても大丈夫でしょうか? この場合、解約扱いにし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雨漏り不実告知を損害請求できるか

築30年の中古マンション、重要事項説明書の不実告知を仲介不動産と売主に損害請求できますか? 告知があれば買わなかったか交渉額が異なったと思います。 1、物件引渡し後に和室天井に雨漏り痕跡を発見 私から管理会社に検査依頼、現状は雨漏り無し判断 雨漏り痕跡の明確な解明はできず検査終了 2、管理会社確認で2年前にリビングで雨漏りがあり修繕済み...

弁護士回答
    2
  • 相続 父名義の不動産の相続

父が亡くなり兄弟2人で遺産を分けることになりました。 ただ、おじが住んでいる父名義の家をどうしたらよいのか困っています。 祖父が亡くなった時、兄弟3人が相続し、長男である父が不動産を、弟2人が現金をもらいました。 ただ、二男(おじ)の収入が不安定なため、父の名義にしてそこにおじが引っ越して住むことになりました。 長男(父)の名義で登記し、改装...

弁護士回答
    2
  • 不動産の契約解除はできるか

ベストアンサー

念願のマイホーム建築の目的で更地を購入しましたが,購入後,当該土地上(北側)に隣地建物の軒(波板)が5センチほど越境していることがわかりました。契約締結前に不動産会社は,当該越境の事実について何も説明してくれませんでした。 また土地の売主と隣地建物の所有者は,昔からすごく仲が悪かったことも物件引渡し後に判明しショックを受けています。 ①隣地建...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約書と重要事項説明書の内容相違について

土地売買契約書と重要事項説明書の内容相違について、瑕疵担保責任について免責の文面で相違がありました。 状況としては、約5カ月前に土地を契約、約3カ月前に残金清算、引き渡しを受けた宅地があります。 最近になり、その土地にある既存擁壁が若干接道側に越境していることが発覚しました。そこで売主へ瑕疵を追求したいのですが、この事を仲介不動産屋に問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 譲渡承諾料と売却について

実家の売却のことで相談なんですが土地が祖父、祖母の代からの借地です。なにぶん昔のことなので契約書というものがありませんこういう場合でも譲渡承諾料はいるのでしょうかまた契約書がない場合は相場みたいなものがあるのでしょうか必ず支払はなければいけないものなのでしょうかよろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で不動産との話し 精神障害

家賃滞納をしてる彼女がいるのですが自分が今不動産と交渉しています。 しかし、やはり契約者は彼女なので本人と話しをしたいとの事で、悩んでます。 彼女は精神障害をもっており少し追い込まれると自殺を考えるほどです。 家賃滞納は自分が払っております。 不動産が結構威圧的な感じの喋りなので自分でもちょっと怖いので、本人が行くと自殺などしてしまうんじ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義貸しトラブル

ベストアンサー

27歳の息子のことで相談です。 外国人が借りるマンションに息子が名義を貸していました。 仲介会社があるらしく、名義を貸すことで息子にキックバックが入るという仕組みの ようです。 その貸していた部屋が滞納になりました。 そこで保障会社が息子に連絡をとったところ電話にでなかったため、マンションに尋 ねにきました。 そこででてきたのが、外国人。(名義を貸...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の契約賃貸料の変更

ベストアンサー

60台程度の月極駐車場を経営しています。 10年程前より一台8000円で利用して頂いていました。 最近、近くに一台7000円の駐車場ができました。 それで8000円で利用されている方には昔の契約とし、空いた駐車場は7000円で募集したいのですが出来ますか?  どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 海外在住者で日本の所有物件の火災保険加入はできるか?

ベストアンサー

海外に移住する予定で、日本の家族が亡くなりマンションが私に相続されました。私の親族は遠方で疎遠です。火災保険がもう少しで切れます。新規契約をしようとしたところ、住民票がないと契約できないと言われてしまいました。海外在住者で不動産を所有してる者は火災保険には加入できないのでしょうか?納税管理人にお願いできるのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相談です。生命保険。

遺産相続での相談です 親が亡くなりこれから兄弟と相続の話しになります。現段階で分かってるおやの預貯金が約600万ほど、その他不動産が二棟。 兄弟となるべく二分の一で分けると大まかな同意はえて、そのむね弁護士に伝え、少しずつ進んでいると思います。 そこで先日地元の親の友達から私が受取人の生命保険があると伝えられました。金額は200万円ほどです、知人(保...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停中における持ち家の売却

現在、財産分与について調停中です。 持ち家は所有者が私で一部特定財産が入っていますが、婚姻後に稼いだお金も含んで購入しております。 財産分与の財産開示中ですが、持ち家の売却を先日行いました。 この場合には、どのような手続きになるのか教えて頂けないでしょうか。 相手にどのような証跡等を開示するのかなども教えて頂けると分かりやすいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収の仕方を教えてください。

ベストアンサー

知人に1500万貸していました。 一時は逃げられていましたが、今は捕まえることができました。 今後の返済方法を話すのも大切なんですが、また逃げられる可能性もあります。 以前は知人だし、絶対逃げる事はないと思っていたので借用書しか取っていませんでしたが、今は正直またいつ逃げられるかわからないので、対策を講じようと思います。 今考えているのは、抵当権の...

弁護士回答
    2
  • 契約者の意思確認無しでの契約書の違法性

ベストアンサー

不動産との賃貸契約で何点か… 〇賃貸契約は不動産店舗以外(契約者の職場など)で契約書等の手続きを行って問題はないのか 〇契約時、連帯保証人有りで契約すると意思表示して契約書にサインをした後で不動産担当者が連帯保証人無で勝手に保証人無しでも契約できる保証会社へ契約を行うことに違法性はないのか。大問題か。個人情報漏洩に当たらないのか。 〇契約書以外に...

弁護士回答
    2
  • 不動産で契約と、お金を盗まれる。

ベストアンサー

知人の女性の事なんですが、物件を見ないで不動産と契約して初期費用6万のお金を払いました。 6月6日から引っ越ししました。 実際引っ越してみると、ルームシェアの3Kで部屋は1人1部屋で全部埋まってて、しかも3人共男性でした。 部屋が余ってないと言う事で1人の男性と同じ部屋で住む事になったのですが、性交渉させないと部屋に入れないと言われ、その後3日間、外で過...

弁護士回答
    1
  • 親族間の土地の明け渡し請求と時効取得について

土地の明け渡し請求と時効取得について質問です。 ・明け渡し請求について 土地  父名義  昭和32年売買 建物1 父名義  昭和32年新築 建物2 叔父名義 昭和53年新築 すでに叔父は他界しており、その息子が現地で商売をしております。 父も認知症を患い今後残される土地を有効活用(売却も検討しています)する為にも、土地を明け渡してほしいと考...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為について教えて下さい。

ベストアンサー

詐害行為について教えて頂きたいです。 破産予定のY社があり、A社長がY社の連帯保証人です。 Aは、弁護士費用を用意するため、Y社内の備品をBに買取ってもらうことにしました。 ※Aは、買取り業者数社に見積もりをお願いしましたが、どこの値段も安すぎたため古物商を営むBに納得がいく価格で買取ってもらっています。 ※ここでの売買契約はXとBの契約で、...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の時の工事費用が契約書に添付されている見積金額と異なっているのですが。

ベストアンサー

外構業者と工事請負契約を結び工事を依頼しましたが、業者に不信感を覚えるようになり話し合いの末、工事の内容を見直しすることになりました。 手付かずの箇所は工事を取りやめ、完成した部分のみお金を支払うことで合意しました。 業者からは見積書に添付している見積書の金額はサービス金額なので、もともとの値引き前の値段で計算した金額を支払うように言われていま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝利しても無意味、泣き寝入り?

ベストアンサー

とある会社と工事契約を結びました 数百万円の申込金を支払いしました 工事が始まりません 申込金の返金の裁判を起こそうかと考えています  ですが その法人には恐らくお金がありそうには思えません  というか 「お金が無いので 裁判をしても無駄 いつでもどうぞ」と言われました 質問です ①代表の個人資産はたくさん(土地)はあるみたいですが 実際...

弁護士回答
    2
  • 欠陥のあった新築マンション。契約解除できますか?

新築マンション1階の部屋を購入し一週間前に入居しました。初日に和室に布団を敷いて寝た翌朝、畳と布団が濡れており畳を外したところ下地のコンクリートが水浸しになっておりました。すぐに販売会社に連絡、施工業者が調査した結果、洗面所の石膏ボードを張る際に給水配管に誤ってビスを打ち込んだのが原因で漏水、洗面所の床下に大量の水が溜まっていました。通水確認や床...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年経過後の財産分与について

ベストアンサー

2年3か月前に離婚した際、公正証書で「甲と乙は、離婚に伴う財産分与については 後日、誠実に協議する」と契約しました。 その後、財産分与についての話し合いを行わないまま今に至っています。 主な財産は ① 不動産(持ち家、ローン残あり) ② 車 です。特に不動産について以下の2点でご相談したく、よろしくお願いいたします。 (1)以下の...

弁護士回答
    2
  • 出版契約における実印と印鑑登録証について

Web上の大手小説投稿サイトからその編集部を仲介して出版社から私の作品を書籍化したいとの話を受けました。その契約の際に実印と印鑑登録証(紙のもの)を持ってくるように言われました。 1.三文判ではダメなのでしょうか?  2.実印と印鑑登録証によってこちらが不都合をこうむることはあるのでしょうか?  3.実印と印鑑登録証を持っていくのが、出版業界の...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送付先について契約者や保証人以外にも訴状が送付されるのでしょうか?

不動産会社より提訴されました 賃貸契約で家賃の未払いによりなんですが、私自身への提訴は私が滞納したので悪いのですが 良く来客する人のナンバーから住所を特定しその人にも訴状を送ると不動産会社から言われました。 頻繁に来客するので一緒に同居しているのかもと思われたのかもしれませんが、家賃関係には全くの無関係の 人なのでどうしてなのかわからず相談させ...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について。

ベストアンサー

借金の時効はいつでしょうか。 債務者が亡くなって金融機関からの借り入れ金が保証会社に渡った場合、時効は保証会社に権利が渡った時点からになるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 投資用不動産の虚偽説明の発覚により解約もしくは損害請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

投資用不動産の購入時に虚偽説明があったことに購入一年以上経過後に気付きました。解約もしくは損害請求が可能でしょうか?購入後一年8ヶ月が経過しています。 ①満室を騙り実際の賃貸は8部屋中2部屋のみ ②2年後に売却を条件に購入し、購入一年後に購入予定者が退職を理由に反古 ③実質の仲介者は無免許の為、契約当日に別業者が契約(開業直後で申請中の為という説明)

弁護士回答
    2
  • 広告・芸能業界における"業者飛ばし"を取り締まるような契約をしてもいいのか?

ベストアンサー

広告代理店や制作会社に対して、モデルやタレントのキャスティング(配役業)をする会社を私は経営しています。 事務所に所属していないフリーランスのキャストも最近では増えてきて、SNSのプロフィール欄に個人のフリーアドレスを書いている人などに仕事を依頼することもあります。こういったフリーランスのキャストに対してマネジメント契約をしているわけではないので、...

弁護士回答
    1
  • 別居解消時の誓約書の効力

ベストアンサー

精神的・経済的DVにより別居中です。 夫が問題と向き合い反省していること、こどもがいることなどから、別居を解消しようと思っています。 今まで離婚も考えてましたが、経済的な面が不安でなかなか踏み出せないところがありました。 先生方に3つの質問のご返答をお願いしたいです。 1,二度と同じことを繰り返さないことを書面で約束してから戻りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の共有財産の扱いについて

離婚を前提で妻と別居中です。 今回教えていただきたいのは、婚姻期間中に取得した分譲マンション(賃貸物件として貸していた)から得る予定だった家賃の未収分に対する見解です。 結婚後、自宅として購入した中古分譲マンション、所有名義は妻のみ、住宅ローンの名義も妻のみです。当時私が転職して数ヶ月でマンションの購入に踏み切った事もあり、私に信用も無く、銀行...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約で連帯保証人をやめられますか?

ベストアンサー

2年前に友人と飲食店をしたいと思い、一緒に不動産を賃貸契約しました。賃貸料はほぼ折半です。私は連帯保証人として、友人は借り主として。しかし、私は仕事でこの土地を離れる事になり、店を手伝ってもいません。店の営業許可の名前も友人のものです。連帯保証人をやめたいと何度も相談しましたが、すぐに曖昧にされます。また、設備費用という名目で更にお金を振り込むよ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における不動産取得税について

東京都在住のものです。 財産分与の不動産取得税についてお伺いします。 去年1月に協議離婚をしました。元夫が現金、貯金をすべて使ってしまっていたために、現金ゼロ、あるのは1/2ずつ所有のマンションのみという状態での離婚でした。 そのため、財産分与としてマンションの持分1/2を私の名義にすることとして、協議離婚書を作成しました。 12月に名義変更を終えま...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納を続ける高齢者への対応について。

母が所有している物件があるのですが、本人が本業でそれなりの所得があったためほったらかしのまま、認知症となり意思の疎通も難しく施設へ入りました。 父もわれ関せずであったまま、現在母を追うように発症し日々悪化しております。 その状況で、確認したところ入居者の一名が手元の通帳で判る限り6年前から20数回にわたり家賃未納となっておりました。 本人の話による...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃借人より名義変更を頼まれた:注意すべき点は何か

賃借人より名義変更を依頼されました。 ・ このような場合は、本来はどのような手続きをするべきなのか。 ・ 注意すべき点等 をご教示いただきたくお願い致します。 詳細: 店舗を賃貸しています。 契約者Y氏より、3月に契約したばかりなのに、賃借人名義の変更依頼がありました。 現行は、賃借人が法人(Y氏が法人代表)、保証人が法人代表Y氏の妻です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産入居の予約 保証人

ベストアンサー

成人した学生(親の仕送りで生活)が私のマンションに入居したいと言ってきました。 3か月後に退去予定の物件ですが 予約するのに手付金の全額は払えない 代わりに 親に保証人になってもらうと言ってきました。 こういう時には何と言う名前の書類を書いてもらうのでしょうか? 親とは面識もあるしちゃんと収入がある人みたいなので信用してもいいかと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 畑の貸し借りについて

畑の貸し借りについて 私の祖父の代(もしくはそれ以前)から畑を所有しております。 しかし祖父は約2年ほど前に他界しており、父とは離れて生活していたので、そのことは最近になって知りました。 父は離婚を境に体調を崩し、生活保護で生計を立てています。 父は実家暮らしをしていたのですが、老朽化が原因のためここ最近で別の借家に引っ越しました。 家も近いうち...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成、依頼先について

ベストアンサー

遺言についてですが、いくつかお伺いしたくよろしくお願いします。 配偶者の他界によりその遺産を全てを相続しましたが、自分に何かあったときのために 早めに遺言書を残す準備をしたいと思っています。 実子は二人で共に家庭があるのですが、孫に遺産を指定したい場合、どのようにしておいたらいいのでしょうか? また、自分が亡くなったときに孫が未成年だった場合で...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買における重要事項説明義務についての質問です。(水害)

ベストアンサー

不動産の重要事項説明義務についての質問です。 本年、不動産業者を通じて土地付き中古物件を購入致しました。 中古の建物を解体し新築する予定です。 しかし購入後、昨年その地域に台風による水害が発生し、当該区画で数十件の床上、床下浸水が発生。 購入物件も床下浸水していた事が判明致しました。 購入前、不動産業者には水害の発生の有無を確認していまし...

弁護士回答
    1
  • 土地買い戻し請求されての対処について

父が土地を担保に借入金などし商売してましたが、経営難になり破産しました。その際に土地建物を取られてしまったら当然その土地には住めなくなるため、父の兄弟が将来買い戻す約束で土地を買ってくれました。 その後、父は亡くなり息子の私がいずれ買い戻す気持ちは伝えてありました。 買い戻しに500万必要との事で、そのうちの200万は父の保険などで三年前に支払いま...

弁護士回答
    2
  • 借金取立て、不動産、相続放棄の場合。

ベストアンサー

知り合いに1500万貸して、今現在逃げられています。 金銭消費貸借契約はしています。 相手の家も分かるし、奥様も話はできます。 ただ本人が失踪したと言っていて、特に連帯保証も取っていないので、本人と話さなければらちがあきません。 本人は死んで償うようなことも言っていて、先日自殺未遂的なことをしました。 相手にある資産と呼べるようなものは、住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 心理的瑕疵賃貸物件について

賃貸マンションに居住しております。 入居契約前に物件を見に行った際に 畳のシミ 人型位 のがありましたので 孤独死とかされたのかなど伺いましたが 無いとのお返事でしたので入居しましたが 入居後気になる事が多々あり…。 再びお伺いしたのですが、 独り暮らしの介護を受けていた方が転居され その際の手続きなどは 介護の方がされ 次のマンションも私が担当し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払えないという相手に慰謝料をもらうには

ベストアンサー

先日主人の不倫相手に会いにいき同意書にサインをしてもらいました。 同意書は無料で知り合いの弁護士さんに作成したいただきました。 内容は 慰謝料請求 今後2人の私的な連絡の禁止 同じ職場だったので移動すること などです。 ですが、期日ギリギリに相手方からお金がないので慰謝料が払えないと手紙がきました。 手紙には職場を移動したとありましたが、今日...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親の不動産売却

ご質問させて下さい。 4年前に父親が健全な状態のときに、父親と母親が個別で所有する土地を一緒に売却し、隣地を残しました。残した土地も、個別で父親と母親で所有しています。 残した土地も、道路の関係で父親の土地と母親の土地を一緒に売却しないと売れません。 父親の体調が悪化しだした時、父親の申し出で、「自分の判断がとれなくなった時には、所有の不動産売却...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから