31,259件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産投資のキャンセルについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に不動産投資でワンルームマンションの物件を購入することで進めていました。しかし、購入に対してメリットが感じられずキャンセルしたいと考えています。対面で直接お会いしたのは2回で、2回目の際に物件を見て進める意向を伝えてしまいました。その場で書類にローン額や購入額、住所や名前、年収を書いてしまいました。 書類が売買契約書か買付申込...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の実家について。母の居住権と家賃の支払い義務について。

【相談の背景】 弟名義の実家で弟夫婦と母が二世帯で暮らしていましたが、弟が自殺をし、嫁は実家を出て行きました。その後、実家の名義は弟の子供(孫)にうつしたとのことです。孫は結婚をして別に暮らしています。その孫は実家を解体して売ることを望んでいますが、そうなると、80歳の母は住むところがなくなるので、そのまま実家に住み続けたいと言っています。それに...

弁護士回答
    2
  • 外構工事 手付かずのまま返金もされず

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事 お金が返ってきません 2021年春頃新築住宅の外構工事一式をある会社にお願いしました その際先に工事代金全額の400万を先に支払いました しっかりと請負契約も交わしたのですがそこに記載されている期限を過ぎても一向に工事が始まりません その後もしばらくやり取りをし待っていましたが痺れを切らし相手方に契約解除を申し入れ向こうも...

弁護士回答
    1
  • 建設現場管理して一方的に減額されて、クレームの費用を払え、これは、払わないと行けませんか?

【相談の背景】 店舗の現場管理の下請けを依頼を委託されて、工事してました。なんとか工事は、完成になりました。見積もり書45万円労働賃金を先に提出して何も言わないから、請求書を送りました。ところが、時給制に勝手に変更して来ました。仕方なく、請求書を書き換えて35万まで、減らされて請求書を送りました。その後、2週間後にいつ振り込みにあるか催促したら3日後...

弁護士回答
    1
  • 契約書定型条項と特約

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者の者です。先日、不動産売買契約書を作成して契約締結をしたのですが、契約書の条項(宅建協会の契約書に元々ついてます定型の文言)と買主、売主で定めた特約に相違がありました。 【質問1】 上記の場合は契約条項と特約どちらが優先になりますでしょうか? 【質問2】 あと、今後矛盾が生じないように契約条項の◯条は適用しないものとし特...

弁護士回答
    1
  • 家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...

弁護士回答
    3
  • 離婚時作成の協議書の内容を元夫に守らせたい

【相談の背景】 元夫の浮気後夫婦関係の修復に努めましたが向こうから離婚したいと言われ約3年前に離婚しました。 小学生の子供が2人いるので調停と公正証書を残す事を伝えましたが聞き入れてもらえず、お互いの両親を含め4人の署名入りで協議書を作成しました。 ・成人になるまでの養育費・成人になるまでこの住所に住み続ける事を認めそれに協力する。等 (離婚話をし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で借主に出て行ってほしいが、連絡が取れません。これからの流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母家と同じ敷地にある持ち家を賃貸しています。現在は別居していますが、この度父親が要介護3の認定を受け、介護が必要となり、賃貸している家を解体して建て直し、住むことを決めました。向こうは子供がいるご家庭で、子供に転校をさせたくないとの言葉を最後に、連絡が取れなくなってしまいました。着信拒否をされ、また、インターホンを押しても無...

弁護士回答
    1
  • 実家の売買で、第三者から訴状が届いてどう対応すればよいかわかりません

【相談の背景】 実家の売買によるトラブルです。 実家の土地は国から借りており地代を払っていた。建物は父親所有です。 不動産屋(仲介業者?)が建物の買い取りの依頼があり、「解体費用もいらないから」ということで、家をその業者に売りました。 すると、数か月後に別の不動産会社から訴状が届き、長屋の何件かをまとめて被告として建物収去土地明渡請求内容でし...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引による、弁護士費用請求による詐欺被害の可能性の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが、不動産を持っていて、その借入を弁済する、もしくは借入条件を変更するために、銀行と話をしてくれる弁護士を紹介すると不動産営業担当者が言ってきました。そこで弁護士費用という名目で、お金をその担当者に払いましたが、一向に解決しておらず、何度も費用支払いを繰り返して、600万円程まで膨れ上がったとのことです。もしかしたら弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が相続した一軒家に居住する弟家族が、家賃の支払いを拒否します

【相談の背景】 母から私が相続した一軒家に、弟家族が住んでいます。 その家は母が存命だった時から借家扱いで、賃貸借契約書はなかったですが月10万円ほどの賃料が発生していました。 ただその賃料は、母と私が運営する法人(不動産業)からほぼ労働実態のない弟に対して従業員として支給していた月10万円の給与でまかなっており、実際には弟が母に賃料を払うことは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約、賃料について

【相談の背景】 来年度から一人暮らしをする為、以前も住んでたことのある賃貸を再び借りることとなりました。学生マンションと言われるタイプの賃貸で、同じ間取りの部屋がたくさん並んでいるタイプです。11月ごろにお部屋の相談をして「1番賃料が安い部屋が良い」という私の希望によって1番安い部屋で契約となりました。入居は4月です。しかし、同じ間取りで同じ方角、日...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅への補償、慰謝料など損害賠償請求の可否

【相談の背景】 昨年家を新築購入、9/5入居。床下のトラブルがあり今年9/23ハウスメーカー立ち会いで床下を確認、ベタ基礎の中一面に水が5cm以上溜まっており、給湯器パイプの接続部の施工ミスが原因だったことが発覚。施工業者はミスを認め、また施工業者とハウスメーカーは家の引き渡しの前に行われるはずの給湯器の確認作業を怠っていたことも認めました(ミス部分の写真...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後に、売主と現プロパン会社との法外な金額の設備貸与契約が発覚。承継は義務なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日築30年のアパートの売買契約を結びました。そこには「室内のストーブ・給湯器・ガスボンベから配管はA商事の貸与物です。ガス設備を引き続き利用する場合は、A商事との新たな貸与契約が必要です。」とだけありました。負担金予定額は空欄でした。 売買契約後、そのA商事に契約確認をして驚いたのは、大変古く設備の乏しい6戸のみのアパートであるに...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸用不動産の管理・運用における所有者高齢化対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が定期借家契約で賃貸用一戸建を所有しています。 父の今後の不動産運用方針の概要は、以下の通りです。 ① 建物老朽化のため、近い将来、定期借家契約を解除して建物取壊。 ② 土地はアスファルト敷設して、賃貸用駐車場に転用。 ③ 私の息子又は娘いずれかが、その土地に居住する場合、駐車場は止め、新居の建築用地に充てる。新居建築費用借...

弁護士回答
    1
  • インターネット対応マンションの配管不備

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンションについて、不動産の物件紹介の一文にBフレッツ対応と記載がありました。(紙による案内、手元にあります) いざインターネットの開通をしようとプロバイダに申し込みしましたが、配管がつぶれておりマンションタイプでの開通ができないとのことでした。 開通の場合は、戸建てタイプの料金で月額1,000円ほど高くなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解約申入れ期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在借りている賃貸物件を解約するということを管理会社にお伝えいたしました。賃貸契約書には、「解約申入れから、二ヶ月分の家賃をもらう」との記載と、「二ヶ月前までに通知する」とありました。私は解約申入れから2週間後には出たいので、翌月分、翌々月分の二ヶ月分の家賃を払うことになります。通常は一ヶ月前というのが主流なのですが、稀に二...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が起こした問題の交渉を打ち切ると言われましたので出された条件を飲むしかないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年11月に不動産会社の仲介から中古物件を購入しました。家の前は位置指定道路されている私道があって、所有権が分筆されています。この物件は袋地で、その私道の所有権があるが、公道側に所有権がありません。購入前に私道の所有権の一部を持っているので、無償で自動車の通行権があると言われたため、購入しました。しかし、次の日に公道側の所有者が...

弁護士回答
    2
  • 関わりたくない、けどお金も無い

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...

弁護士回答
    6
  • 造成宅地のブロックが傾いていることについての責任の所在について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てるために不動産会社から造成宅地を購入しました。 (家は11月に完成しています。) 3日前から外構工事をしてもらっているのですが、外構屋さんから地盤を支えているブロックが傾いてるとの指摘をされました。 そのブロックは、土地を造成した際に不動産会社側で積んだものです。(土留用に) しかし、ブロックをコンクリートで固定していなければい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の駐車場について

【相談の背景】 現在賃貸のマンションに入居しており、駐車場も契約しております。 そのマンションには駐車場が2つあり停めやすい場所と停めにくい場所の2つです。 私が契約した時(3ヶ月前)には止めにくい場所しか空いてなかったので仕方なくそちらを契約し、止めやすい場所が開けばそちらに移りたい事を管理会社に伝えておりました。 止めやすい場所が空いたようで管理...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄不動産の借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地にて太陽光発電売電事業を行なっています。 その土地の所有者が亡くなり、相続人が全員相続を放棄しました。 その場合、相続財産管理人が選任され、不動産の売却などを行うと思いますが、次のような時、私の権利はどうなるかが知りたい。 【質問1】 相続財産管理人が選任されて、売却が進んだとして、私の借地権は次の所有者に対しても有効ですか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書と賃貸情報の金額違い

【相談の背景】 契約書に提示された金額、賃貸情報(アットホーム)に掲載されていた金額が1000円上乗せされてるのは、どうしてでしょうか? 賃貸情報の金額が表示されてる金額の写真はスクショで撮っておいてあります 【質問1】 不動産屋に相談したら減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを売却しました。 契約書内に契約不適合責任は負いませんと特約ではなく、本条でかかれています。 【質問1】 これは、以前の瑕疵担保責任を負わなくてもよいとの解釈でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の賃料に関する質問です。

【相談の背景】 事業用の事務所として賃貸物件を借りています。 2017年9月に契約しており当時の消費税は8%です。 契約書では賃料210000円、消費税16800円、合計226800円。 現在消費税は10%になっておりますが引続き消費税含め226800円を振込続けております。 この場合、消費税10%になった以降の考え方として正しい内容が知りたいです。 賃料は210000円のまま、消費...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件自室での急死について。事故物件判断基準伺い。

【相談の背景】 まだ気持ちが落ち着かず、乱文失礼します。 4日前に、独身の兄が一人暮らし中の賃貸マンション自室で、 心不全にて急逝しました。40代でした。 父は早くに他界し、母は健在ですが、我が子の突然死に 憔悴しており、今後の手続き等、できるだけ金銭的、心理的にも 負担にならないように、と考えております。 葬儀がようやく終わったところで、兄が借り...

弁護士回答
    1
  • 新しい苗字での賃貸の保証会社の審査について

【相談の背景】 旧姓で自己破産しており、更に家賃滞納や携帯ブラックで、旧姓の頃は賃貸の保証会社契約審査落ちしました。現在は結婚し苗字が変わっています。 【質問1】 この場合保証会社の審査には通りますか?

弁護士回答
    1
  • 付属建物の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物(中古住宅)を売却します。 付属建物として敷地内にある物置が、かなり年季が入っており劣化しています。 【質問1】 売却後、付属建物の物置に不具合があった場合、契約不適合責任を問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建物の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の売買をしました。 価格は、建物評価額よりも数倍高くです。 ですが、その金額は建物に残っていた銀行借入額です。 表面上売買契約なのですが、実際はただ名義変更して買った側に借入が移っただけなんです。 理由は、売った側が自己破産をするので、事前に売買契約として名義変更したという事ですね。 【質問1】 この場合 債権者、裁判所、破...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約を守らない契約者と契約解除したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業をしています。 ある会社に駐車場を3台横並びで貸していますが、3台の前に4台目を駐車している場合があります。 注意すると、いつもでは無いし他の契約者の迷惑にはならないから良いだろうと言われ謝罪も反省も無いようです。 確かに毎日では無いですが、他の契約者はキチンと台数を守っているので困っています。 これを理由に契約を解消す...

弁護士回答
    1
  • 事業用物件で現在の4倍のテナント料での契約更新を迫られております

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を開業して5年目になります。 賃貸でテナント料は月3.3万円。近隣相場から見ると若干安めではありますが、廃屋で雑木林状態なのを現状渡しならということでこちらの金額となりました。同じ規模の物件ですと近隣では居抜きで3万円〜6万円ほどです。店舗は約2500万円をかけてリノベーションしました。この度大家が事業の失敗で会社の経営権を失い、私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人として

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になっている知人が脳出血で救急搬送と、不動産担当者より、病状の程度は不明だが、重篤との事。 知人は過去に数度家賃や水道光熱費の延滞があったが、今までなんとか払っていたとの事。 今月分(来月の前家賃)はまだ支払いなく、今後の病状次第で長期入院になれば家賃が嵩む=連帯保証人の私の負担増。 脳出血なので当人と意思の...

弁護士回答
    4
  • 未払いの歩合・賞与賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不動産会社で勤務してます、社長が脱税で捕まったため、未払いの歩合を請求する際はどういった条項でどういった書面を送るといいでしょうか? ちなみに、弁護士費用の平均はいくらかなりますでしょうか? 【質問1】 この場合の送る書面、民法?何条?など教えてください

弁護士回答
    1
  • 不動産会社から過剰請求され、返金約束するも期日まで支払われませんでした。迷惑料を請求出来ますか?

【相談の背景】 賃貸契約のオプションサービスの解約手続したにも関わらず、1年以上事務処理がなされず、過剰な賃料の請求がされていました。 先日、賃貸契約の更新があり、その書類手続の中でこのオプションサービスが解約されていない事に気付きました。不動産会社に連絡したところ事務処理漏れを認め、過剰請求した分については返金すると言われました。しかしそこか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい住まいへ引っ越します。あと2日で契約で、今はメールで請求書の内容の確認しています。 以下、不動産屋からのメールの返信です。 請求書の中で1つ気になるのですが 仲介手数料は借主と家主合わせて1ヶ月、 私たちは半月分の40,000円+税金4,000円が上限だと思いますので 修正をお願い致します。 →本物件は借主様より1ヶ月+消費税をいただ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の強制執行による債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、貸主(個人)に勝訴(被告の訴訟費用負担)しました。 額面はおよそ9万円。 訴訟費用被告負担の判決が出てます。 賃貸借契約の貸主は、管理会社の社長の家族(母)と聞いてます。(恐らくサブリース) 貸主に強制執行を行おうと考えてますが、貸主の資産で考え得るのは、 - アパートの土地建物 - 家賃...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から賃貸解約の内容証明

【相談の背景】 別居している夫から内容証明が届きました。 来月が部屋の更新の月だから来月で部屋を解約する。それまでに退去するようにという内容でした。 別居して約8ヶ月がたちます。 子供は小学4年になります。 1ヶ月以内に引っ越しなど費用の面も含めて到底無理です。 大家さんには迷惑をかけたくないので何とかしたいと思いますが時間もなくて困っております。...

弁護士回答
    2
  • 収益不動産における告知義務違反について

【相談の背景】 収益アパートを1か月前(11月下旬)に購入契約し、本日(12月下旬)決済でした。決済の1週間前に管理会社とミーティングしたところ、アパートの一室より雨漏りが生じており、入居者様からクレームが入り現在対応中と報告を受けました。追加で管理会社に調査を依頼したところ、雨漏りは8月時点でクレームとなっており、決済後に知ったのですが、屋根の補修工...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書のない住居からの退去について

【相談の背景】 1年前に妻が相談なく外部に新しいマンションを買い(妻の二重ローン)、制止を聞かずに別居をはじめました。 理由は不明ですが妻は「新しいマンションはいずれ家族の共有資産にするから」と前向きな理由を述べたため、妻が新しいマンションのローンを払い、私が現在のマンションの残りの毎月ローンにあたる金額を、このローンの支払者である妻に払っていま...

弁護士回答
    2
  • 投資目的で貸したお金が返ってこず、相手とも連絡が取れなくなった

【相談の背景】 私の持っているもの ※相手をM氏とします ・M氏の運転免許証の写真コピー ・M氏の車のナンバー ・金銭消費貸借契約 ・領収証のコピー ・M氏とのこれまでのラインのやりとり ・連絡手段はラインのみ 2019年?冬 マッチングアプリでM氏と出会う。 本業はFX投資と言っていた。3度会うが、連絡を取らないようになる。 2021年2月10日 投資について教...

弁護士回答
    1
  • 『定期賃貸住宅についての説明(借地借家法38条2項関係)』書面の代理人欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父所有の借家につき、従来、普通借家契約を締結しておりましたが、建物老朽化で取壊が近いことから、この度、不動産屋に仲介に入って貰い、貸主(父)・不動産屋・借主の三者面談の上、定期借家契約で新たに契約締結しました。 不動産屋仲介の場合、『定期賃貸住宅についての説明(借地借家法38条2項関係)』書面の代理人欄は宅地建物取引士が、署名捺...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋調査士のクラウドソーシングは弁護士法72条違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋調査士さま専用のクラウドソーシングを開発しようとしてます。 主に不動産業者様と土地家屋調査士様に登録していただきます。 登記を依頼したい不動産業者様と登記をしたい土地家屋調査士様をつなぐものです。 土地家屋調査士は開業しても自分で仕事を見つけてくるのはかなり難しいものだと知り、手助けする気持ちで考えました。 システム利用...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない家賃滞納通知

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、全く見に覚えのない賃貸の家賃滞納の書類が弁護士事務所から届きました。私は愛知県に住んでいて、賃貸契約のアパートは山口県で山口県には一度も行ったことがありませんが債務者の名前は確実に私の名前でした。 【質問1】 この場合、どう対応するのがいいでしょう? 【質問2】 払わなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 普通借家から定期借家への強引な契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 前回からご相談させて頂いている、普通借家から定期借家に契約変更の件です。夫が更新料は払っておこうと言い振り込みました。10月が更新月でしたので、法定更新成立し、ほっとしたのもつかのまで、夫に不動産屋より、早く契約書を出すよう何度も連絡がきました。合意できなかったので契約書にはサインできません。と何度も伝えましたが、今週中に出さな...

弁護士回答
    2
  • テナントを賃貸していますが、借り主の要求で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの不動産賃貸の件で質問です。 昨年 家賃+共益費は実費(水道料金を検針して請求) 管理会社は自営している会社で管理費はなしという契約をしました。間に不動産会社と保証会社を入れました。 一年たち保証会社の更新時期に更新料を払いたくないからと借り主から申し出があり、保証会社をやめました。 その後、共益部分である外の電灯を直せとの...

弁護士回答
    2
  • 私の敷地内に埋まった近隣の家の水道管の破損トラブル

【相談の背景】 不動産屋さんに土地を売却する為、家の解体工事を行いました。 その際に浄化槽が地中に埋まっていたとの事で撤去してもらう事になりました。 撤去した際に近隣の家の水道管がうちの浄化槽の下に通っていたようでそれが破損し、近隣の方々の水が止まってしまいました。 解体業者が水道業者に修理を依頼し来てもらったのですが、配管がどのようになって...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯ひとりであった叔父が亡くなり葬儀も済みました。相続人は甥5人、叔父の姉一人です。甥の一人が叔父から手当てをもらい介護老人ホームに週2回ぐらい出入りしていました。叔父が救急車で運ばれ入院している間叔父の持ち物(通帳、実印他)を持ち出しました。その甥(A)が死因贈与契約書があると言って叔父の実家(空き家)の不動産名義を死亡日時に合わ...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の契約取り消し、買い戻し

【相談の背景】 三年前に出会いの場で知り合った人の紹介で不動産投資の物件を購入しました。賃料は下がらないし、管理会社は沢山あるから家賃の支払いが無くなることはないと言われました。また、月一万円のマイナスはあるけど生命保険料だよと言われました。頭金は紹介者が払うので当初より300万円安い金額で良いと言われ契約をしてしまいました。売主不動産業者との間に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人から外れたい。

【相談の背景】 母の賃貸の連帯保証人をしてます。 過去に数ヶ月分の滞納の連絡があり連帯保証人を外れたいと不動産屋や母にお願いをするも外れる事が出来ずに更新をされてきました。 今回の更新で極度額の記載が無い更新契約書に連帯保証人である自分の署名押印をして更新契約を終えました。 この更新契約書には極度額の記載等もありません。 コピーではありますが、...

弁護士回答
    1
  • 無償でもらった不動産を売却できるか

【相談の背景】 5年前に母の妹が亡くなり、その妹は勤めていた上司から約10年前に不動産(一戸建て住宅)を無償で譲り受け所有者として登記しております。しかしその家には上司の息子家族が住み、賃貸借契約も交わしていないため1円ももらっておらず、なおかつ固定資産税はずっと母が払っております。 権利証や家の鍵ももっておりません。名義は妹のままです。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから