このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンション上階の騒音について
【相談の背景】 マンション騒音について、ご意見やアドバイスを頂きたくこちらに書かせて頂きます。 上階の子供の走り回る足音に悩まされています。 子供が在宅の場合は朝から晩までひっきりなしに部屋を走り回る低音が響き、酷い時は部屋が振動するくらいの衝撃音がします。 私達より後に越してきたため、初めは子供が居るのかな?程度に気にはしないようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子家出 手助け祖母
【相談の背景】 19歳の息子が数ヶ月家出をして あと一か月で成人になりますが 実は祖母が家出を援助しており、息子のためにお金を払いコーポを借りたようです。 【質問1】 未成年が親の承諾なしに賃貸契約をすることができるのでしょうか? 親権者でない祖母でも、お金を払えば賃貸契約できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 病気が理由で会社を退職し新しい住居を探しています。物件の審査を銀行口座の残高証明でお願いしています。審査が通れば契約書も交わしてないのにキャンセルできないものなのでしょうか。 【質問1】 不動産仲介業者に言われましたが契約書を交わす前の審査で審査が通ればそのまま契約が成立するものなのか。疑問です。 【質問2】 賃貸契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親族の名義不動産
【相談の背景】 現在、認知症の義兄がいてホームに入所しています。 その認知症の義兄名義の家があります。 そこには今現在、母親が住んでいます。 嫁と息子は介護も放棄し、家を出て行ってしまいました。 重度の認知症の為、離婚できず、配偶者のまま家をでています。 嫁、息子ともに金銭感覚に問題あり、借金あります。 【質問1】 もし義兄が亡くなった場合家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書、名前記入ミス
【相談の背景】 不動産、売買契約者に会社名を記入して代表取締役の名前の漢字を間違えて記入してしまいました。 どうしたらよいですか? 訂正印OKですか? 【質問1】 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家を購入したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる場所の近くに、何年も空き家になっている家があります。 素敵な家なので、空き家なら購入して自分で住みたいと思うのですが、近所の人に聞いても、登記簿をあげても持主にたどり着くことができません。(登記簿上の所有者は既に亡くなってしまっているそうです) 【質問1】 この場合、どうすればこちらの家の相続人と連絡を取ったり購入す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の重要事項説明後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に不動産屋にて賃貸の審査申し込み、重要事項説明へのサインと捺印、預かり金の振込を行いました。 仕事上、ネット回線が早いものでなければいけないのですが、光回線がマンションに通っているかどうか確認したにも関わらず曖昧にされ、重要事項説明後にサイン捺印をした後に「業者から光回線が使用可能か電話が入る」と言われ翌朝電話が入り「光回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金、返品、問える罪について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家の売却方法について(相手方が住居しているケース)
【相談の背景】 離婚後、私名義の住宅ローンの家があります。連帯保証人なしです。 現在は、相手方(元配偶者)と子供が住んでいます。 協議離婚しましたが、家の財産分与と住宅ローンの支払いについては、協議しませんでした。別居中、相手方が家に住み、住宅ローンを支払っていた為。 現状では財産分与が未処理です。私は、家を売却して、その売却金額は全額相手方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの猶予期間について
【相談の背景】 現在県営住宅に住んでいるのですが、契約者が亡くなり、同居人の私とは承継できないという理由で家賃の滞納は無いのですが(今後も滞納はしません)、 年末までに退去しない場合には年明けに契約を解消され強制退去の訴訟するという話になっています。 保障会社が年末の休みに入ったり、引越し屋の手配などで若干退去が年明けにズレそうなので心配になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退居してもらえるのか?
【相談の背景】 約3年前に協議離婚しましたが、私が家を出る形になり自宅(私個人の名義)には現在も元妻と子供が住んでおります。(離婚後3年間は元妻と子供が住むことを認める合意書を交わしておりますが家のローンと固定資産税はこの間もずっと私が払っております)先日、そろそろ3年経つため退居についての相談をしましたが一向に返事がありません。3年前の約束を守っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで一括返済を求められ「催告書」が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 住宅ローンの契約で中古マンションを賃貸してしまっており、その事がバレて一括返済を求められました。 11/30 「全額繰上償還請求の予告」が届きました。 12/01 任意売却を進めるため不動産屋と媒介契約を結びました。 12/18 「催告書」が届きました。 催告書によると、一括返済の期日は年末までになっています。 払える目途もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の保管期間と重要性
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で長年借りています。最初の契約書から最新の賃貸借契約書までを保管しています。最新といっても大家から更新拒絶がありその期日を過ぎてから一年経ちます。 大家をしている知り合いに「最新の契約書だけ持っていればいいのではないか」「最初のも保管しておくものなの?」と言われたのですが更新した時の最新の契約書以外の保管は無意味でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益不動産の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローンで、収益不動産を購入しました(1棟中古マンション) 来月婚約するのですが、私の両親が熟年離婚で金銭で大揉めしていたのを見て離婚後のトラブルを回避したいです。 このマンションは財産分与になるのか知りたくて相談しました。 完全契約は断られました。 【質問1】 今後の不動産ローンは、妻には払わさずに不動産の収益のみで賄っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反等について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は不動産業を営んでおり従業員数20名程度の会社で、売買営業8名、賃貸営業3名リフォーム営業2名他事務員等で運営しております。 その内売買営業の3人が一緒に独立をしようとしているそうです。 役職は店長、副店長、売買営業リーダーです。 売り上げの半分以上を彼ら3人で出している状態で退職し、独立されてしまうと大きな損害を被ることが予想され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の唯一の財産である土地から債権回収をすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が私から100万円の借金をしております。契約書もあるので、債権回収のため、訴訟を起こそうと考えてます。父親には、不動産以外の財産もなく、貯金もありません。ちなみに、当該不動産は土地で、私と父親の持ち分2分の1づつの共有名義です。 【質問1】 この場合、私が勝訴した場合、父親の唯一の財産である土地を競売にかけて、債権回収をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家賃の過剰支払いの返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件の家賃を不動産屋の手違い(本来家賃に含まれているペット飼育料を誤って加算)で過剰に支払っていたことが分かりました。 不動産屋は手違い自体は認めています。 過去に過剰に支払った分の返金を求めましたが「通常に契約していたから」との理由で家主からは返金を拒否されました。(不動産屋談) 【質問1】 家主に返金義務は無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニとの定期借家契約と普通借家契約の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ改装のため現在の定期借家契約を一旦解約して新たに定期借家契約を結ぶ予定です。コンビニ側は可能であればこの機会に普通借家契約にしたいとのことです。 【質問1】 仮に普通借家契約に切り替えた場合に、「立ち退きの困難さ」以外に大きな不利益はありますでしょうか? ただし賃料の増減は「協議の上可能にする」ものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルのオーナーに事務所の修繕を行なって欲しい。
【相談の背景】 20年以上にわたり現在の賃貸物件に入居し、ビジネスを行なっています。壁紙の傷み、窓の清掃などが行われて無い現状です。昨年、オーナーが変更になり、壁紙の修繕、窓の清掃、トイレにウォッシュレットの設置をお願いしましたが、何もせずに現在に至っています。更に、玄関にあたる部分の鍵をオーナーが変更した際に変更しました。この鍵を「渡した」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に印鑑証明及び実印を貸す
【相談の背景】 登場人物 知人A、知人B 知人Aと揉め事があり、揉め事をおさめるために知人Aと契約書を交わすことになったのですが、知人Aとは今後会わない方がいいと判断した知人Bが仲介に入ってくれて、知人Bがぼくの代わりに知人Aと契約書を交わしてくれることとなりました。 その際、知人Bから契約書を交わすにあたり、印鑑証明と実印を使うから貸してほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項の際に宅建資格を提示されていない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の差異、重要事項説明の際に宅建資格を提示されていない 【質問1】 賃貸契約の差異、重要事項説明の際に宅建資格を提示されておりません。この場合の不動産契約は有効となるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方からの脅迫について
【相談の背景】 分譲マンションの賃貸借(賃貸人:区分所有者)と駐車場の賃貸(賃貸人:管理組合)をしております。 現在、駐車場における契約車両の損害と賃料支払について、管理組合の使用収益義務と長期の貼り紙などの不法行為がありましたので、それらに基づいて管理組合と調停中です。(申立人:管理組合) 本年7月ごろ分譲マンション内の宅配ボックスが変更され、使用に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地明け渡し問題 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 借地に約80年前から3代に渡り店舗併用住宅を建て、現在も営業しながら居住しています。30年程所有していた地主が、税金を払えなくなり、競売にかけられまして、今年に入り地主が変わりました。現在その地主より明け渡しを要求されています。うちを含め、近隣で9件ほどの賃借人が同じ状況になりました。明け渡しに伴う立ち退き料の金額と時期でなかなか折り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資詐欺における手書き書類の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の勧誘があり、話を聞くだけというつもりで面会しました。契約書等にはサインしていませんが、「私○○は㈱△△の□□と○時~○時まで商談しました」という内容と住所を手書き(自筆)で書いたものを渡してしまいました。相手が途中から高圧的な態度となったこともあり、次回の面会等は約束せずに、その日のコーヒー代のみ清算して終わりました。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分名義のマンションに妹が勝手に入居し、居座ったら?
【相談の背景】 強欲な妹がおり、父母の預金を横領し、使い込んでいます。性格的にも気性が激しく、注意すると逆ギレを起こし激怒しました。現在私とは絶縁状態です。父母の住んでいるマンションは、生前贈与されたので私名義ですが、妹が父母を老人施設に入居させ、自分自身が子どもと共に入居しようとしている気配があります。私は仕事で遠方に勤務しており、頻繁に帰省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸使用料の支払先について
ベストアンサー【相談の背景】 起業しようと考えています。 起業する場所を貸してくれる会社があるのですが、その会社が競売で落札された会社らしく、落札した企業から賃貸契約を結んでいるらしいのです。 その落札した企業は知りません。 ただ、起業に関しては、その落札された企業が親身になってくれていて、創業してしばらくは、その会社の空き地を使って操業したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の家賃支払いについて
【相談の背景】 15年前に妹夫婦が賃貸契約をする際に保証人になりました。2010年3月に妹夫婦が離婚をし、その際に保証人を外すように伝え外したとの事です。書面での確認はできていませんでした。離婚後は元義弟がその住宅に住んでいたのですが、離婚後すぐに生活保護を受けています。2012年1月に自宅で亡くなっているのが見つかり、役所の方が最後の処理を全てしてくれ退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未完成不動産時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私は2ヶ月後に婚約予定です。 この度、建設会社と新築不動産を建てる契約を致しました。完成するのは7ヶ月後なのですが離婚後の財産分与について伺いたく相談させて頂きました。 【質問1】 質問1.結婚後に築き上げた財産は財産分与に値すると聞いたのですが、契約後でもアパート完成が結婚後だと対象になりますでしょうか? 【質問2】 質問2.新築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住んでいない親の入院費を払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父親が入院しました。実家には父、母、兄(未婚)が住んでいます。 母は年金をもらっていますが、父は年金をもらっていません。 自分は25年前くらいに実家を出て、結婚し、妻、子供が1人います。 実家とは交流はなく、自分の子供のイベント(七五三、入学式、その他)には父、母、兄は1回も来たこともなく、1円ももらったことはありません。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の提出期限延長申請の却下について
ベストアンサー【相談の背景】 担当弁護士が控訴理由書を期日までに提出できず、期限の延長を裁判所に求めたようですが却下されてしまい判決日が1ヶ月後に決定してしまいました。弁護士は弁論を再開することに尽力するとのことでしたが、再開される見込みはあるのでしょうか?また、もし再開されなかった場合、弁護士は訴訟にかかる費用を全額負担すると言っていますが、これまでの活動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約契約後の契約解除に伴う手付金及び仲介手数料の支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月下旬に2022年3月完成予定の建売住宅を購入する契約をし、手付金と印紙代合わせて101万円支払いました。着工まで少し時間があるため、外壁や内壁、ドア、キッチンなどオプション工事が可能とのことで指定の工務店と打ち合わせを行い、見積もりの提示を要請しました。しかし、打ち合わせの際に対応した工務店のコーディネーターの知識が乏しく、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻が住んでいる住宅ローン返済中の家を売却できますか?
【相談の背景】 15年前に離婚し私が家を出ました。財産分与はしておらず養育費を支払い、住宅ローンは返済中です。現在も元妻、子供23歳、妻の母親が返済中の住居に住んでおります。子供の就職を機会に家を売却しローン完済に充てたいと考えております。 【質問1】 ローン返済中の住居から退去させ売却できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の売買契約後、手付金を返して欲しい。
【相談の背景】 不動産業者と投資用物件(いわゆるサンタメ)の売買契約(ローン特約あり)を交わし、現在銀行の融資事前審査が通り、本審査に進むところです。 ところが売契の1.5ヶ月前にあった退去のことを知らされておらず、売契の3日後に「退去しました」と知らされました。 いつ退去があったのか問い詰めたところ売契のずっと前にあった退去であったことが発覚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去について
【相談の背景】 前回の質問に関連する内容なのですが、賃貸マンションを私名義で契約しています。現在は別居中により夫のみ住んでいますが、半年間全くお金を払わず住んでいるので解約しようと思います。 【質問1】 私名義なので解約は出来るかと思いますが、万が一退去日までに出て行ってくれない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者に持ち家の家賃を支払わせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は2021年5月に破産申立しましたが、会社勤めをしており毎月20万円程度の収入があります。 債務者は自宅を所有し(元妻との共有)今も居住しています。 【質問1】 破産者に破産財団に対して家賃を支払わせたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の駐車場に明らかに他人の契約している場所に無断に駐車して、 賃貸物件に出入りしている人がいるのですが、 管理会社に伝えると「対応はできない」と言われました。 駐車場使用契約には、他人の契約している場所に駐車すると、直ちに契約解除をすることができるとの記載があり、他の迷惑になる行為をしてはならないの記載もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借の賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分も独立して「訴権の濫用」を主張できる?何権の濫用?
【相談の背景】 建物賃貸借における賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分について ①私は10年以上マンションの部屋を借りている賃借人です ②以前から借地借家法上の「法定更新」になり、いわゆる「更新料」がかからない状態になっていました ③その後、マンションのオーナーチェンジが有りまして、かなり変わった方が、新賃貸人・大家になりました ④その新賃貸人・大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の決済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 土地売買契約(手付金授受済み)です。数日後に残金決済が迫っています。買主のある手続きが未了のため所有権移転が出来ません。売主の不備はありません。 【質問1】 買主からの強い申し出て残金決済日に所有権移転登記に必要な書類(権利書、印鑑証明書、その他)を司法書士へ預け残金を支払いたい提案がありますが宅建業法など抵触はしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の顧問弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題や生活上の困り事の解決の仕方について。 【質問1】 困った時のために、個人で弁護士へ顧問契約する方いるのですか? 弁護士ドットコムのところでアドバイスもらう方が無難でしょうか?相談しとけばいいアドバイスもらえたのにと、後悔することがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
全ての財産を一人に相続させた場合でも、負の遺産は他の法定相続人に分割相続させられるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁された姉から、父の死後一ヶ月過ぎても、遺言や相続について全く連絡がないので、私抜きで作成された父の公正証書遺言書を公証役場で入手しました。 予想の通り、「不動産及び預貯金を含む一切の財産を姉一人に相続させる」、という内容で、遺言執行人も姉となっています。 その事自体は、絶縁の仲でも、父の世話をしてくれたことに対する感謝の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での土地の売買、契約書を第三者に開示
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 個人間での土地の売買についてです。 こちらが所有する土地をAさんに売る話を、こちらが雇った不動産屋さんを通して進めているのですが、 AさんはAさんで、知り合いの?不動産屋などに契約書を渡して見せているようです。 そのせいで契約書が出来ては、Aさん側で粗を探して、こちらに修正させて、話が全然進みません。 挙げ句、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が、破産したり財産を隠した場合どうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してる人が破産手続き開始するみたいなのですが、その人は会社経営していて、不動産物件(店舗、賃貸アパート)も所有していたのでお金を貸しました。 破産手続きの直前その建物を身内と売買契約をして、名義変更していました。 会社の方も破産するらしいです。 【質問1】 これは、財産隠しになりますか? 【質問2】 その身内でもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LPガスの変更トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ガス代が高くてガス会社を変更しようと思い、新しいガス会社に申し込みをしたら、前のガス会社が来て、安くする、残存金?配管代?が残っているので、変えないで下さいと…。 新しいガス会社にその事を伝えたら、残存金は払わなくていいと…。 そもそも払う必要は無いと。 その後に前のガス会社が来て、新しいガス会社も残存金は支払いはしません。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い賃貸物件の家賃の値上げは応じなければなりませんか?
【相談の背景】 賃貸一戸建てに住んで間もなく4年になります。オーナーはずっと外国暮らしで今年帰って来ました。不動産屋を通して、オーナーが帰ってくる予定があり、オーナー自身が住みたいと言っている。引っ越す予定は無いかと聞かれていましたが、その予定は無いと答えて更新しました。来年6月に2度目の更新があります。先日、不動産屋から更新の際にオーナーから家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去(強制?)について
【相談の背景】 母の友人の相談です。分譲マンションの一室を賃貸で借りて住んでいる一人暮らしの70代女性。軽度の認知症の診断もあります。以前に家賃を5ヶ月分滞納し、支払いをした後、再び3ヶ月分を滞納した経緯はありますが現在は滞納もなく支払いもしています。年金と多少の貯蓄があるので今後も支払いはできます。1月から家主が変更するので管理会社から、以前、滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に600万円ほどお金を貸すことになりました。お金を貸す期間は1年1ヶ月です。 高額になりますので法的に効力のある対応をしたく投稿いたしました。 【質問1】 ちゃんとお金が返ってくるように契約書みたいなものは作成できるのでしょうか? 【質問2】 もし返ってこなかったときの対応を考えていたのですが、一般的にはどのような対応になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産、賃貸、強制退去
【相談の背景】 1月の13日に強制退去になってしまったのですが退去後溜まっている家賃を払い終わってからまた同じ部屋に住むことは可能でしょうか?? 同じ部屋で保証会社サービスだと審査に落ちてしまいますか?? 保証会社サービスを使って契約したのですが今度は連帯保証人を親にお願いして借りたいと思っています。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での駐車場解約について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の解約について 昨年12月に実家で40年くらい借りていた駐車場を解約しました。振込ではなく不動産業者に直接お支払いをする形なので、支払いに言った際に口頭で解約の意志を伝えたところ、「敷金と礼金を確認してから連絡します」と言われました。その後「敷金礼金なかった」とのお返事が電話であったので、解約が成立したと思っていました。書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却料金を分割で受けとるものの、途中でキャンセルになって登記を戻した場合の不動産仲介手数料にいて
ベストアンサー【相談の背景】 山林を600万円で売却するとして、買い手が3回分割払いで支払います。 1回目支払時に持ち分3分の1の移転登記、残り3分の2の持ち分全部移転仮登記をし、全額支払い完了時に残り3分の2の本登記をする予定です。 ただし、途中で支払が滞った場合は、移転した3分の1も含めてすべて登記を元に戻し、受け取った額を全部返して違約金を受け取ることとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父が所有する不動産に住み続けていて何か問題は生じませんか
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に、母との不仲を理由に父が突然家を出ていきました。離婚はまだしていません。する気があるのかも不明です。 世間体的に離婚をしないようにしている素振りも見えます。 ・家に住んでいるのは母と、子である私と妹の三人です。(一人暮らしをしている姉もいます) ・不動産登記簿を確認し、母に土地・建物の共有持分がないことを確認しま...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから