このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
売買契約後の解約と違約金について。
ベストアンサー【相談の背景】 今土地を売却しようとしているのですが。一応買主が見つかって売買契約する前の状況なのです。 この土地は低地と台地の境目にあり台地の方から水が流れているみたいで。 土が常時湿っています。 まだ地盤調査などしておらず、もし売買契約を結んだ後に買主が家を建てる時に地盤調査をして、家が建てれないなどになった場合は売主側の落ち度というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が受け取らなかった場合の契約解除日について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上賃料を延滞している相手に内容証明で、滞納金の支払いと本書面をもって賃貸借契約を解除するとの解除通知を送りました。 保証人にも同じ内容の内容証明を同日送りました。 しかし、借主本人宛のは保管期間経過により返送され、保証人は受け取っています。 借主へは保証人から連絡があったようで、保証人が受け取った翌日に私へ支払えないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で、強制退去
【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまいました。去年9月分は家賃の半分を支払い次の月に上乗せして支払いするつもりでしたが、コロナの影響で主人も失業と主人の母が亡くなったというのもあり10月分上乗せもできず11月から今月分の1月まで支払いを滞納してしまいました。コロナの貸付も審査が中々、通らずで、大家さんにはLINE、直接電話で何度か待ってもらいましたが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕に伴う入居者とのトラブルについて
【相談の背景】 大規模修繕を予定しています。大家です。 20年以上も一度も大規模修繕をしてこなかったため、そろそろメンテナンスしないと、コンクリートの劣化による雨漏りなどが予想されます。 見積もりを依頼するなど、具体的に話が始まったのは4ヶ月前です。 計画開始後に新規契約した入居者には、大規模修繕の予定について説明しています。契約書にも予定がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション引渡しの際、納得出来ない修理代を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月がたち今年の6月に娘が入籍し12月初旬に隣の県に引っ越しました。賃料は月5万で母親の私が連帯保証人です。12月中旬のマンションの引渡しの際、管理会社が風呂場天井のアクリル板の割れ30cmに対して修理代を娘に請求しました。風呂場天井の割れは娘によれば入居当初からのもので、日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グリーンポイントについて
【相談の背景】 結婚を機に2021年2月(リフォーム予定で)中古マンションを購入。 その後リフォーム会社に相談したところ、 「グリーンポイントが適用となれば工事費が安くなる」と説明を受けたので、 当初予定にはなかったが、ポイント適用の為に二重サッシ等の設置も含め全面的な物件リフォームを依頼。 結果としてこちらの予算をオーバーしたものの、グリーンポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸契約日前の予約について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に転勤予定のため、新たな賃貸物件を見つける必要があり、3月末に引越し・入居の予定です。 昨年から物件を探していたところ、1月時点で空室の賃貸物件を見つけ、大変気に入り是非借りたいと考えていますが、自社のルールで契約日を3月にする必要があります。 他の人に先を越されないよう、手付金もしくは1月と2月の家賃を支払ってでも、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主変わって賃金下がったので10年以上住んでる自分の部屋も値下げして欲しい。
【相談の背景】 10年以上住んでるマンションの管理会社が変わったあたりから他の部屋の賃金が5000円下がってたのでこれからも長く住みたいので自分の部屋も値下げ交渉したら『前の家主との契約の引き継ぎだから』と取り合ってくれませんでした。 【質問1】 10年以上住んでるマンションの管理会社が変わったあたりから他の部屋の賃金が5000円下がってたのでこちらも賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由と立退料の請求について
【相談の背景】 単身向けの賃貸アパートです。 来月2月半ばに2年契約の満期を迎えます。 去年6月に建物の老朽化を理由に次回更新はしない旨の通知書をいただきました。 ただ、通知前の昨年5月に建物の補修工事を行なっており、 さらに通知書には詳細理由や立退料等の条件提示もありませんでした。 6月以降、なんの連絡もないため、 こちらから、管理している不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡
【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士がやる気がなさすぎる
ベストアンサー【相談の背景】 ある件で争いが起こり、弁護士に依頼して、3年たちますがダラダラと未だ解決していません。相手側は、これまで弁護士ではなく、ブローカーを代理人にして交渉していましたが、今年になって、相手側も弁護士を立てることになり、向こうの弁護士から連絡ありました。するとこちらの弁護士が、私に「これまで依頼されてたのとは別の案件と考えたいので、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場で同じアパートの住人に車を傷つけられた
【相談の背景】 四世帯が入居している賃貸アパートに住んでいます。アパートの駐車場に泊めてある車が酷く傷付けられました。同じアパートにスムーズ子供のいたずらだという事が発覚しました。不動産にその旨を伝えたら、わかりました。対処しますとの返答。所が、直ぐに対処してもらえず、二度に渡り傷付けられました。 【質問1】 不動産の落ち度は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 内装 リノベーションについて
【相談の背景】 賃貸マンションを契約した際の内装の件についてです。 マンションを内見した際、2階と8階をみて、とても綺麗な内装(リノベーションをしていた)ので、このマンションがいいと思いましたが、2階では騒音が気になり、8階は決まってしまいました。 そこで9階があいているということで、そこに決めました。ただ、前の方が入居していたので内見しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水臭に悩まされる欠陥住宅を購入を購入してしまいました…
【相談の背景】 築6年程の中古の一戸建てを購入しました。 住みだしてから気づいたのですが、2階のトイレから下水の臭いが酷く、窓を開けたら一階まで充満するくらいの臭いです。 調べてみたら、2階トイレの排水管の通気口がトイレの背面の壁の中で切っぱなしになっており、そこから下水の匂いが漏れ出していました。 普通は通気口を外にだしたり、通気弁を取り付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界標が外構で隠れている
ベストアンサー【相談の背景】 中古一戸建て購入検討中です。 隣家との境界標が、隣家の外構のしたにあるそうです。 間違いなくあるそうですが、境界標の上まで化粧ブロックがあり確認できません。隣家は、書類等の記載はきちんとするとのこと。 外構を一部削るのはどうしても嫌だそうです。 測量しようにも境界標があるのならしても仕方ないと売主、仲介業者さんは 仰っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金を減額する事は可能なんですか?
【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売りのアピールの文言と内容が違う。
【相談の背景】 不動産サイトに物件アピールで躯体がしっかりしています。 とゆうのに引かれ中古一軒家購入後に地盤沈下。 家屋の歪みが発見。 インスペクションせずに購入した為なかなか折り合いがつきません。 【質問1】 契約不適合は難しいですか? 不動産屋さんは知らなかったの一点張り。 調査義務違反か。躯体がしっかりしているが売りつけのアピールだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に、土地、建物を生前贈与を考えています。 名義変更で対応可能と思いますが。 【質問1】 車や家財道具等は何か贈与の書面が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立したものです。 1年前に元旦那の親の土地に私名義の家を建てました。(新築)ローンの支払いも私がしています。 元旦那は家を出て遠方へ行き、おそらく戻ることはありません。 家を賃貸に出すか、売却したいと思っています。 【質問1】 この場合、土地代を支払っていないので、建物だけを賃貸や売却に出すことは難しいでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続の調停について、遺言執行者である弁護士が一人の相続人Aが有利となる第三者の証言を証拠として主張書面を裁判所に提出しました。 しかし、この第三者に私が直接連絡をとり確認したところ遺言執行者である弁護士の主張と全く異なる証言をされ証拠の偽造がされたことが発覚しました。 証言者も証拠の偽造に同意し、確認時の音声データと反訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 賃貸契約 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏名義の賃貸アパートに約3年同棲していました。先日、癌で彼が亡くなりました。彼は協議離婚と自己破産申請中に亡くなりました。彼名義のアパートなのでもうすぐ退去します。 解約の手続きは私ではできないとの事で、解約の書類の手続きは彼の息子さんがします。退去時の費用などのお金は全て私持ちです。管理会社にも事情は全てお話してご理解頂いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンや税金が残ってる家(資産)の処理についてご質問
【相談の背景】 母が姉妹で購入した一軒家があり、何度も支払いを滞りながら周囲に迷惑かけながら現在に至ります。 住宅ローン残としては300万程(月15万程度の返済)。 母(74)と母の姉(84)が、そろそろ体力的にも精神的にもパートするのもキツくなってきたこともあって、10年以上長く同じ会社に勤務する娘(私からは妹)に「家の所有権を全て渡すから、ローンや滞納分の全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月9日まで彼氏と2人で住んでいましたが、とある事情でもつれて、私が出て行くことになりました。 もつれた時、彼氏から家に帰ってこないで欲しいと言われたので、そこからは家に帰らず、別の人のお家に泊まらせてもらってました。 出て行った後の連絡で、その際彼氏に借りていた初期費用の残り、2023年3月まで一緒に住むと話していたのでそれまで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約について。契約後、入居前の解約で契約金は戻せるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をして、契約金も支払ったのですが、転居先の近くに妻の元旦那が住んでいる事がSNSで分かり、トラブルを避ける為引越しを断念する事にしました。 この場合、契約金の返還は難しいのでしょうか。 不動産会社からは、敷金と、前家賃の日割、鍵交換代は返せると言われましたが、礼金と仲介手数料は返せないとの事です。 礼金と仲介手数料が50万くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントでの雨漏り被害
ベストアンサー【相談の背景】 貸しテナントで飲食店を経営しています。1月7日に雨漏りがあり、大家に連絡したらコーキング対応してくれました。しかし昨夜営業中に再び雨漏りをし、お客様にも被害が出てしまいました。大家に連絡取りましたら、大規模な修理になった場合に営業出来なくなった場合には借りた側が火災保険を使い補償に当てて下さい、と言われました。 【質問1】 賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 給与差し押さえ 職場
【相談の背景】 借金の任意整理を行い支払いをしていたのですが、コロナの影響で休業になり支払いが滞ってしまいました。 一括返済を求める訴状が届き、債権者に債務名義を取られると思います。 私には差し押さえられる動産も不動産も無く、差し押さえられる対象として考えられるのは給与債権ぐらいしかありません。 消費者金融と契約した時に勤めていた会社は現在辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産瑕疵担保責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人から中古二階建て購入後に。サッシが対角線上に隙間が空いている。 床が南西方向に傾いてる。 内覧の時サッシは目張りされてだので気づかなかった。 網戸が壊れてると思い違いをしてしまいました。 不動産屋さんは知らなかったんです。 と逃げ腰。 責任は、何処か教えて頂きたい。 【質問1】 契約無効には、ならないのでしょいか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約後の隣家との境界トラブルについて
【相談の背景】 最近、住宅建築用に土地の売買契約を行いました。 契約成立後、売り主さんの許可を得て配置計画のため現地を見ていたところ、隣家の方がやってきて、間口部分の隣地側1メートルは登記していないが自分の土地で、そこにある汚水桝も自分のものだと主張されました。 購入した土地は旗竿地で、間口が1メートル削られてしまうと接道義務が果たせなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古屋付き土地売りの契約不適合責任について
【相談の背景】 不動産取引で土地売りとなっている古屋付き建物を購入した。 再建築不可なので古屋はリフォームして住む予定だった。 契約時の重説では水道管は私道を通っていると聞いていたが その後に他人の敷地内を通っていると判明 水道管を使わせて欲しいとお願いするといつか建て替えする時に 水道管の上に建物を建てるかもしれないから使わせられないと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居中 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産賃貸契約の仲介手数料について承諾を得られない場合申込み契約を断れますか(仲介業者)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸業の者です。お客様が支払う仲介手数料について国交省の公示を傘にして半額の減額請求を受けております。 今回はお申込を頂く前に見積もり提示はしており仲介手数料を含む各項目について承諾を得てはおりました。(公示の内容や本来半月で良いという説明はしておりませんでした) 今は入居審査通過後契約を締結する直前の段階です。 尚、店頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた賃貸不動産の家賃と違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍半年(=同居期間)ですが、性格の不一致で離婚を見据え、別居を考えています。 現在、同居している賃貸マンションの家賃は名義人の彼に払ってもらっています。 他に相談できる方がいなく、教えてください。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 わたしが家を出て、彼も今まで同居していた賃貸マンション(定期借家契約。2年以内に解約の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の内見動画を動画共有サービスにアップロードしていいのか
【相談の背景】 動画共有サービスへの動画アップロードに関して。 【質問1】 引っ越すので家を探していて(賃貸や購入目的)、物件を内見した際に撮影した動画を、動画共有サービスにアップロードすることは法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人を保証会社から変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新にあたり、連帯保証人を保証会社から私の親に変更したいと不動産会社に申し出ましたが、断られました。 契約書には以下の記載があります。 「乙(借主)は、賃料等の延滞がなく、かつ信用ある新たな連帯保証人を立てる場合に限り、連帯保証人の変更を申し出ることができる。」 賃料の遅滞はありません。新たな連帯保証人の詳細は不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?
【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残金があるマンションの一部名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
明け渡しを求めて動いている最中に賃料を請求して弁護士に代理人を辞退された件について。どうすれば..?
【相談の背景】 去年1月から親戚Aに貸していた会社名義の建物に親戚BC夫婦が勝手に住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っておりました。また、親戚Aの預金で改築を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 話し合いで解決しようとしましたが無理でした。そしてAは他界しました。 父に本件を任され明け渡しの為に父の旧知の弁護士と相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に賃貸マンションから引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。互いに弁護士はつけています。夫が自分の実家に行き、私と子供は夫名義で借りた家に住んでいます。 通学に便利な場所に引っ越しを考えています。 【質問1】 その場合、不動産会社に連絡しないといけないのですが夫抜きで手続きを進めることは可能でしょうか? 夫とは会話したくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に問題ない退去の仕方を教えてください!
【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。管理会社にも同様に電話を何度も入れてますが連絡が取れません。仲介の不動産屋にも電話をしてもらいまいしたが出ませんでした。現状連絡がまともに取れるところが一つもありません。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産会社が、賃貸している人の契約書などの資料を渡さない
ベストアンサー【相談の背景】 最近、相続で単独取得しました。 被相続人名義の登記の土地を、 名義人の違う1人と借主との土地を勝手に仲介していました。 私の持ち分について、連絡しましたが、 その後も無視して、貸し出されていました。 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば出させることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去させてもらえません!助けてください
【相談の背景】 去年から現在の賃貸アパートの退去を大家に伝えています。 そして今年1月に退去手続きを進めてほしいと依頼のメールや電話を何度もしているのですが、電話も出ずメールにも一切返信がなく、不動産屋に相談したり、管理会社に連絡をしても一切連絡が取れません。 去年の時点ではメールに返信があったり、電話で退去を考えていることを伝えることができてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約について仲介業者の悪意で十分な説明を受けず契約した場合、契約を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションの購入のために2021/12/20に契約を交わしました。私は買主で、売主(不動産会社)と仲介業者は共に宅建士です。ローン特約の記載内容について仲介業者に騙されて契約をしてしまいました。 [ローン特約の記載内容(納得がいかない部分)] 銀行:仲介業者が斡旋する銀行 金利:変動金利2.475% 契約前のやり取りで、斡旋する銀行の金利はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の賃貸契約について
【相談の背景】 近所に住んでいたBさんが遠方に引越して、Bさん名義の家を現在住んでいる人AさんとBさんが賃貸契約を結んで貸していました。賃貸契約はが2022年3月までなのですが、昨年夏頃にBさんから自身がもう戻ることはないので、家と土地を譲りたいとの申し出があり、父がそれを受けました(登記済)。それに伴って家賃が当方の口座に入ってくる形になったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の賃貸の立ち退きについて
【相談の背景】 同棲しているわけではなく、私が契約している物件に女性を1人住ませていました。 私自身は別の物件に住んでいます。 その女性についてですが、 家賃を払わないのなら出ていってほしいと伝えたのですが、出ていってくれません。 一ヶ月以内に出ていかないなら契約を解除し、電気ガス水道も止めると伝えました。 【質問1】 この際、私の判断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の業務委託は、違法ですか?
【相談の背景】 現在、不動産会社で業務委託(個人事業主)としてフルコミッションで働いており、 雇用保険、固定給なしで 売買契約成立時に何割かを報酬として受けています。 週休二日、その他は9:00〜17:00で拘束時間があり、上席から営業方法について指示があります。 そのほかにも朝礼、事務所の掃除、備品の購入依頼などの業務が日常的にあります。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 私たちは長男長女で、それぞれに持ち家を持っております。 今回両親が亡くなり相続が発生しました。主な財産は土地です。 現在 両親の持ち家敷地内で、父親の妹夫婦が飲食店を営んでいます。 父親は6年前に他界しており、母親も去年他界しました。賃貸契約書などは交わしておらず、父親との口約束で月3万円の賃料で今日まで営業してきました。 この度家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から立ち退きを申告された場合
【相談の背景】 親族から立ち退きの要求をされました。 現在、叔父が所有する住居に私一人で暮しております。 数年前、母(叔父の姉)と私で叔父の家に賃料を支払い生活をしていました。その後、母が亡くなり私一人でその家に賃料を支払い生活していましたが、先日立ち退きの要求をされました。 賃料は生前から口頭での取り決めで契約書等はない状態でした。 しかし、立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車への対応後、第三者が関わってくることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約している月極駐車場に無断駐車があり、先日迷惑料を請求し相手方から受け取りました。 3週間後、強面の中年男性が自宅にきました。 インターホンを鳴らしてきたのでモニターを見るとスーツ姿で配送業者や郵便でもなさそうなので無視していると、続けざまに4回インターホンを鳴らし、1度エントランスを出ると数分後にまた来て今度は5回続けざまにイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売落札後の家賃取扱いと、転借人との賃貸借契約締結について
【相談の背景】 不動産会社Bが所有者Aから一括借上し、入居者に転貸借している賃貸アパートを落札しました。 所有者Aと不動産会社Bとの間には原賃貸借契約があり、不動産会社Bと入居者の間には転貸借契約が存在します。 今回、入居者は落札後6ヶ月間の明渡が猶予されます。 【質問1】 この場合、競落者は明け渡しまでの家賃を入居者に請求できるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を親子で売買契約しました。 土地所有者は、叔父です。 使用貸借契約です。 建物、土地両方とも同じ銀行の抵当権がついています。 【質問1】 もし土地所有者が変わった場合 建物の所有者と改めて契約しますか? その場合使用貸借以外の契約でも大丈夫ですか? 特約には、所有者が死亡しても使用貸借は継続するみたいな内容はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから