9,011件見つかりました

法律相談一覧

• 地主に嫌がらせを受けています

借地権付き住宅に居住(40年以上)しています。 地主さんに次回の更新はしないので更地にして出て行ってくれと言われました。 地主側に特に正当な理由もなく、当方にも何の問題もない為、断ったところ 地主側が簡易裁判等を起しましたが全て不成立で話しになりませんでした。 今度は嫌がらせが始まりました。 袋小路の先に自宅があるため入口や通路の自動車や自転車バイ...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新時に賃料が値上げされているのですが、 応じなければいけなのでしょうか

ベストアンサー

現在のマンションに数年住んでいるのですが、 更新時には現状の賃貸のままでした。 最近になってマンションの所有者が変更になり、 同時に管理会社(不動産会社)も変わり、 その際には特に契約が変更になることないと、口頭では ありますが説明を受けました 所有者が変わっての初めての更新の時期になり、 管理会社から電話がありました。 更新の有無を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ご教授をお願いいたします。 遺産分割は、法定相続人である祖母(妻)、父(長男)、父の妹(長女)の三人で行う予定です。 父は、祖父が起業した会社で20代から倒れる62歳まで働いてきました。 20年くらい前に祖父から受け継ぎ、社長として経営を行ってきました。 父の妹は、29歳くらいに嫁いで現在に至っています。 賃貸経営をしておりまして、建物は会社、...

弁護士回答
    4
  • 契約書を交わさずに無償で畑を貸していた場合の返還の有効性について。

現在、祖母名義の土地(畑)を知人に無償で10年弱ほど貸しています。 貸す際には契約書、念書等交わしておりません。祖母も大変な高齢なので、万が一のことを考えて契約書等は交わしておいたほうがよろしいのでしょうか? (例えば、返還を求めた際に、賃借人が口頭で祖母から譲り受ける約束があったと主張したり、無断で納屋等を建築していて返還を渋ったときに書面がないと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と裁判官の関係が、訴訟に影響するか

ベストアンサー

弁護士は、ご自身が仕事をしている地域の裁判所で裁判がおこなわれたほうが、遠方の土地で裁判がおこなわれるよりも、有利なのでしょうか。 物理的に距離が近く手続きが楽なことは想像できますが、裁判官と親しい間柄で互いによく傾向がわかるなどの利点はありますか。

弁護士回答
    2
  • 底地の相続 。義母達に退去してもらう事は出来ますか?

主人が亡くなり底地を相続しました。 元々は義父母が40年以上前から、借地に建物を建てて住んでいた土地です。 20年前位から主人と私、子供がその家で同居を始め、8年前に地主さんから主人が底地を買取りました。同居していた事もあり義父母から地代の授受はありませんでした。 (その間、義父が亡くなり建物名義は義母となっています。) 主人が亡くなる前から義母、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における特別受益分と寄与分について

ご教授をお願いいたします。 遺産分割は、法定相続人である祖母(妻)、父(長男)、父の妹(長女)の三人で行う予定です。 父は、祖父が起業した会社で20代から62歳まで働いてきました。 20年くらい前に祖父から受け継ぎ、社長として経営を行ってきました。 父の妹は、29歳くらいに嫁いで現在に至っています。 そこで、父の寄与分は何割くらい認められるので...

弁護士回答
    2
  • 借地権について

土地を借りその上に自宅を建てています。借地権を持っているのですがこれをもし地主に返還した場合はただちに退去しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地主が土地を転売し、転売先が土地を買えと言ってきました

ベストアンサー

地主が土地を転売し、転売先が土地を買えと言ってきました。今まで地代を毎月払っていて、それでなんとかやってきましたが、今すぐ土地を買えと言っても買える状況ではありません。 不動産屋は土地を買わない場合、商売にならないといい、また土地を転売すると言ってきました。あまり不動産の事が分からないのですが、昔不動産屋は違法なことを平気でやると聞いたので、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの更新料と調停について

ベストアンサー

都内に住む40代男性です。 私は賃貸マンションに住んでいます。 既に10年同じところに住んでおり、家賃はずっと同じでした。 同じ間取りの同じ階の部屋が私より1万円も低く賃貸されていることを知り、家賃値下げ交渉をしましたが、答えはNOでした。 やむなく調停をすることに決めました。 賃貸契約は2014年10月に切れており、家賃で折り合いがつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 期間の定めのない建物賃貸借契約賃借人による中途解約の特約の有効性について

ベストアンサー

会社Aが自己の所有する建物の一部を店舗として公益社団法人Bに賃貸していました。当該賃貸借契約の期間は7ヶ月であり、定期建物賃貸借契約として締結したものでしたが、AがBに対する借地借家法第38条第2項の書面交付による説明を怠っていたので、同条第3項により本賃貸借契約は普通借家契約となり、期間が1年未満ですので、期間の定めのない建物賃貸借契約になるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 私地の放置された車について

私地の雑木林に知らないベンツが止まってました。近所の聞き込みを行ったところ、一年前から止まっていたそうです。 その車はナンバーが付いておらず、鍵が開きません。 どのように対応すればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の返還について

固定資産税を取られすぎていましたが、政務署は5年を過ぎたものは、時効で返せないとのことです。 宅地用として土地を買い、建てないまま長年、固定資産税を払っていました。 売りに出そうと不動産屋に相談しましたが、登記所に確認したところ、 道路の接道が2mないので、建築不可の土地だということでした。 役所に相談し、接地面積を広げることで宅地として認めら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借地の買取について

現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...

弁護士回答
    4
  • 土地名義と建物名義が別

土地を相続するのですが他人名義の家があります。 家は競売で取られ、その後、地代を差し引いた家賃を 払い住み続けています。 災害の影響か家が年々傾き(玄関扉使えないほど)、床は腐って、雨漏りも凄いのですが、他人名義なのでリフォームしたくないのですが、これらを理由に家を格安で手に入れる方法はあるのでしょうか? それとも逆に修理費用を取られてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 一時使用目的賃貸契約が成立するための条件に関して

約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか? 一時使用目的住宅賃貸借契約書のタイトルの契約を結び、シェアハウスに住んでいます。現在5ヶ月目になりますが、先日管理会社より、オーナーの都合で1月末にシェアハウス運営をやめることになり、それまでに退去して欲しい、とメールで通達を受けました。 上述の契約書と同じ用紙に一時使用住宅賃貸...

弁護士回答
    1
  • 借地権付一戸建の転貸について

目黒駅付近に借地権付一戸建を所有しています(借地非訟により裁判所からの判決で取得しました。地主とは対立状態です) シェアハウスとしてシェアハウス運営会社に一括賃貸する予定です。シェアハウス運営会社は第三者に転貸します。 通常の住宅としての建物の賃貸し、転貸は問題ないと思いますが、シェアハウスとして賃貸し、転貸することでも大丈夫でしょうか?(シ...

弁護士回答
    2
  • 約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか?

約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか? 一時使用目的住宅賃貸借契約書のタイトルの契約を結び、シェアハウスに住んでいます。現在5ヶ月目になりますが、先日管理会社より、オーナーの都合で1月末にシェアハウス運営をやめることになり、それまでに退去して欲しい、とメールで通達を受けました。 上述の契約書と同じ用紙に一時使用住宅賃貸...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人と市職員団体の贈賄或いは背任に付いて

ベストアンサー

市が所有する土地で一般社団法人が管理する駐車場に市職員の団体の車が駐車してあります。一般社団法人は当該車両の駐車料金を当然然るべき理由無く「免除」しており、他の車両に按分させております。この場合他の車両所有者は当然利益を損失しており市職員の団体に対して利益を与えている事となると考えます。 纏めますと下記の通りであります。 ① 土地の所有は市の所有 ...

弁護士回答
    1
  • 「契約書のない土地賃貸借契約の借地人からの解約について」

義理の父の実家についての相談です。 一昨年病気で倒れ半身不随、入院、施設でリハビリをし、実家に帰るためにがんばっていましたが、来月施設から特老に入ることになりました。 実家は大正時代に父の祖父が借地し、家を建て、3代に渡って住んでいましたが、私の妻を含めた父の娘3人とも遠くに嫁ぎ、住むものもないので、建物を解体、更地とし、土地賃貸借契約を解約し...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の建物の滅失について

お客様の件で恐縮です。 借地上の建物が亡くなった祖父名義のままで、建物が老朽化のため解体して更地返還を考えておるのですが、相続登記をしていないため簡単に建物の滅失登記をできるものか悩んでおります。 例えば相続人全員からの相続同意書をもらってからでないと解体はできないのでしょうか? 手順も含めてご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 判断能力のない(認知症)母親の所有している物件を売却した際

ベストアンサー

判断能力のない(認知症)母親の所有している物件(自宅)を売却する予定です。 現在、母は認知症のため施設に入居中です。 そのため、生活一般からお金の管理まで長男が面倒を見ています。 入所まで暮らしていた自宅について、地主より立ち退きを要求されました。 土地は借地、建物は母の名義です。 母はそこに50~60年ほど暮らしていました。 そこで、相...

弁護士回答
    1
  • オンライン供託通知書の送り方

借地の更新拒否され、借地料の受け取りを拒否されました。法務局にオンライン供託しました。供託通知書正本を地主に送る方法は、Eメールで送っても有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 急傾斜地崩壊危険区域に指定されました

家の目の前が傾斜地ですが、県が開発した分譲住宅だから、30年前に安心して購入しました。傾斜地は、市の所有地で年数回草刈りに来ます。購入時は、傾斜地は数年間はよく整備され、法面には樹木も草も生えていませんでした。現在は法面の半分以上がジャングル状態で、ひな壇の溝等も砂で埋まり、整備は不十分です。法面の状態と急傾斜地の崩壊危険度が関係するかは、素人...

弁護士回答
    2
  • 「土地賃貸借契約更新について」

土地賃貸借契約更新について、不動産屋を通じて契約更新の知らせが届きました。 更新時に必要な費用として、現在の坪単価×60%(借地権割合)x4%(更新料)が費用の計算式で 表示されていました。 今回初めての更新で、契約書には、更新に関する文章はありません。 この場合、更新料は払わなければいけないのでしょうか? また、「来年1月から賃料支払が現在の坪...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更と返金について

只今、自分の土地に隣人に登記されている土地が10坪程あり、下がるか、買うかと言われたのですが、隣人が主張してきた範囲を含めて祖父の代から100年以上は税金を納めています。時効取得・所有権移動の裁判を一年程前から弁護士へ依頼していますが、弁護士の動きが鈍く、話も和解するとか、裁判するとか、二転三転して、事が進みません。手付金30万円、裁判費用50万円と言わ...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカー側の不備で住宅ローンが組めず。

新築戸建です。 ハウスメーカーの営業が、住宅ローン実行に必要な書類があるのを用意せず、銀行側からの催促もあったにもかかわらず放置。 その営業と連絡が取れないからと、施主である私の自宅に銀行から連絡が入り、発覚したのが引き渡しの10日ほど前。 その数日後に突然あらわれ、「引き渡しができません。」と言われました。 一週間もないので、引越し業者も決ま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への対応について

1か月分の滞納後、毎月、その月の家賃しか払わないという状況を打開するにはどのようなアクション(内容証明等の送付など)をとればよいでしょうか。 借地の持ち家を近所の不動産屋の紹介で80代女性Aに貸しています。 建物賃貸借契約も結んでいます。 貸主であった父が2年前に亡くなり、家の名義を母に変更しましたが、そのころから家賃が滞りがちになってきました。...

弁護士回答
    1
  • 親族間の同意書、様式は任意?同意書は任意でいいですか?様式はありますか?

父名義の土地に、今は誰も住んでない祖父名義の土地が建っています。 父は、祖父から、築30年経てば、建て壊して欲しいと言われ、現在築50年になりましたので、建て壊したいと思っています。 しかし、父の兄と、妹がそれを拒否しています。 来月、親族で話し合いをすることになりましだが、万が一のために、親族全てに同意書を貰おうと思ってます 同意書は任意...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

30年以上前に、数億円の資産を残して知人の父親が亡くなりました。その父親には8人の子供がおり、長男は家業の農業を継ぎ、次男は商売をしておりました。あとの6人は女の兄妹で、そのうち何人かは既に亡くなっています。父親は亡くなる前、遺産相続の遺言は無く、ただ、次男に対して、商売の継続で必要が出れば、土地の一部を担保として利用することを認める文書を残し...

弁護士回答
    1
  • 同席の書類は必要?

父名義の土地に、今は誰も住んでない祖父名義の土地が建っています。 父は、祖父から、築30年経てば、建て壊して欲しいと言われ、現在築50年になりましたので、建て壊したいと思っています。 しかし、父の兄と、妹がそれを拒否しています。 来月、親族で話し合いをすることになりましだが、もし、その時に、建て壊していい、と同意を得た場合、何か書類は必要でし...

弁護士回答
    2
  • 解除の有効性について

ベストアンサー

不動産の売買契約(当方売主)をしましたが、債務不履行(確定測量図の交付が間に合わなかった事)を理由に契約解除および損害賠償等を求められています 確定測量図が交付が遅れたのは、買主Aらによる意図的な妨害行為によるものです すなわち、当方は期日の約3ヶ月前に土地家屋調査士Bを依頼し、隣地所有者の立会いもトラブルなく終わっていましたが、期日直前になり買主...

弁護士回答
    1
  • 突然の一方的な家賃値上げ。退去勧告も同然では・・・?

賃貸借契約の契約時に突然家賃を値上げされ、退去せざるをえなくなりましたが、 どうしても納得できません。もう手遅れでしょうか? 現在住んでいるマンションの賃貸借契約が12月14日に終了になります。 11月10日に更新に関する通知が届き、そこで理由もなく賃料が5000円アップしていました。 返答期日が11月14日までだったので、すぐに値上げ理由の説明...

弁護士回答
    2
  • 建物の敷地だけを売却し、買主との間で定期借地契約を結べますか

相続の発生した土地の一部に私所有の建物がありますが、その土地が売却できて買主が私の建物の敷地につき定期借地で貸すと了承した場合その定期借地契約は有効でしょうか。新築の建物についての定期借地契約は良く聞きますが今回のようなケースでも定期借地契約ができるかいまひとつよくわかりません。 具体的には、父が亡くなり相続人は母と姉と私の3人ですが、遺産は父...

弁護士回答
    1
  • 責任の範囲を教えてください

ベストアンサー

ご近所との事で、なるべく穏便にすませたいことなのですが、相談させてください。 現在、私は他県の身内の者から借りた一軒家で、約15年前から子供と暮らしております。 ご近所は、自分より年長の方が多く住む土地柄です。 こんなことで…とお恥ずかしいですが、以下の件を含めた近所の皆さんとの関係が色々重なって、うつ病になってしまい通院中です。 相談の...

弁護士回答
    1
  • 土地代請求について。貸した200万も返してもらえるのですが?

ベストアンサー

父が住んでた土地なんですが、兄夫婦が父と一緒に住むということで、父の土地を担保に入れてお金を銀行から借りました。 その時の頭金として200万も父から借りました。 住んで半年もしないうちに、嫁さんのワガママで父と住みたくない。一緒に暮らすなら離婚すると実家に帰ってしまいました。 その時に、父が出て行くならお金を出すと兄夫婦に言われて渋々出ていきました...

弁護士回答
    2
  • 家の境界に関すること。

ベストアンサー

遠方に、誰も住んでいない別宅があり、その別宅には通路に面した裏庭があります。 数年前に、その通路に車を駐車するため、裏の家の人が、うちの裏庭の植え込みをなぎ倒し 駐車スペースを作りました。誰も住んでいないので、なぎ倒されたままにしているのですが、 裏の家の人に、約束を取り付けたいと思うようになりました。 約束の内容は、「ここに人が住むようになっ...

弁護士回答
    1
  • 居住している不動産の場合、3000まん円まで無税

土地の上に2つ家(No1とNO2)がたっており、1つの家(No2) は、他人にかしてました。 その家を返してもらったのですが、 その後、しばらく、その家にすんだのですが、((No1とNO2を交互に住む) 今度、その家(No2)とその家の下の土地をうることにしました。 居住している不動産の場合、3000まん円まで無税とききましたが、 この場合、該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 借地上の新築費用と名義に関して

隣り合う借地A(父の名義の借地権)と借地B(父と息子共有名義の借地権)上に二世帯新築の建築を予定しています。息子夫婦は共働きのため夫婦共有名義で建築しようと考えていましたが、銀行で妻の名義は借地権契約から見て難しいだろうとのこと。 色々調べてみましたが、確かに難しそうです。費用は予算上、妻の財産を使用する予定があります。 妻名義を入れることは難...

弁護士回答
    2
  • 契約更新の際に値上げを要求されています

今月の9日に契約契約の更新でしたが、更新同意書の家賃が2000円上がっていました。納得ができなかったので現状維持でお願いしていたところどうしても譲れないとの事で話し合いがまとまりませんでした。 15日に内容記録郵便で、現在不法占拠なので退去してくださいという旨の書類が届きました。 家賃は今月分も引き落とされていますし、更新手数料も支払っています。 この...

弁護士回答
    2
  • 地主に借地権の買取をお願いする場合、どのくらいまで期待できるのでしょうか。

70坪の借地を相続しました。借地権割合は60%です。貸借関係は50年続いており、契約期間の定めはありません。住居は木造で、古家に築15年の増築部がついています。 居住する予定がないので手放したいと考え、地主に借地権の買取または底地との等価交換をお願いしました。 これまでは地主と直にやりとりして良好な関係でいましたが、地主は今年になってある不動産屋に一切...

弁護士回答
    2
  • 元恋人の部屋にある荷物を返してもらうには。

元恋人の部屋に私物を置いています。送ってくれるよう頼んでも送ってくれず、彼は間もなく私の知らない土地へ引っ越すので、どうしていいか悩んでいます。 半年ほど、遠距離恋愛をしていました。彼(22歳社会人)、連休をとれないほど多忙な人だったので、私(19歳学生)が彼の家へ泊まりに行っていました。頻繁に泊まりに行くようになり、私の私物もかなり増えました。しか...

弁護士回答
    2
  • 共用井戸

我が家は長年に渡り、隣に建っていた親戚の井戸を共用しています。井戸自体は親戚の土地にありますが、共用する際、お金を支払い、許可書のようなものをいただいておりました。しかし、その親戚の方がご高齢を理由に娘さんの所に引き取られ、今は住んでいらっしゃらない状態です。その後、近くの建設会社が家を解体し、土地を平らに埋め立てた際、共用していた井戸に取り付...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退き (民法)について

ベストアンサー

普通賃貸契約を結んでいない物件の立ち退き期限に関して民法が適用されるか確認させて下さい。 友人が地方で地元NPOの紹介を受け古民家を賃借しております。大家の方から古民家の売却が決まり取り壊しが決まったので立ち退きをして欲しいと通告を受けました。通告から立ち退き期限まで35日程度です。 入居に際して借地借家法に基づく契約をしていないので民法が適用され...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約について。

私は借地人です。昭和43年に建築した建物を、平成6年に借地権付きで、1550万で買い取りしました。今年9月地主から、12月で契約期間が20年で満了になる為、更新であれば、更新料70万円と地代3000円追加で支払いを。また、契約解除であれば、更地で土地を返却するよう言われました。この土地賃貸契約20年というのは、正当でしようか?

弁護士回答
    2
  • 医療裁判出来るかの判断の際に求められた提出書類について

要介護5の叔父82歳(長男)が嚥下訓練で入院1ヶ月で症状よくなり退院したその日の昼に訪問看護師2名介護ヘルパー2名で経腸栄養剤を食べさせてもらいその夜に症状が悪化し嚥下性肺炎で入院しました。 この事で叔父(次男)が弁護士さんに訪問看護師と介護ヘルパーに対して訴えるかを弁護士さんに相談に行ったそうなのですが 叔父(長男)の土地、通帳、その他兄弟の生年月...

弁護士回答
    2
  • 借地権のある土地の相続について

私は7人姉妹の6女です。5年前に母が亡くなり、母が住んでいた借地を地主が売りに出したいが、買う意志がありますか、と打診がありました。 現在そこには、離婚して行く所が無く困っていた3女が7年ほど前から母が経営していた駐車場の収入を得ながら住んでいます。 7人姉妹で相談した結果、誰かその土地を買って住めるものがいれば買って住み、母の仏壇を置いてみんなが集...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸契約について

ベストアンサー

借主として、大家さんと定期建物賃貸借契約を締結して店舗経営をしております。 期間満了を迎えたのですが、新規契約に際して、家賃2か月分の更新料の支払いを求められておりますが、そんなこと聞いてないですし、契約書にも定めがありません。 やはり、更新料の支払いには納得ができないので、このまま新規契約書を締結しないまま、提示された増額後の賃料を支払い続...

弁護士回答
    1
  • 水道から錆の異物が出ることにより、工事するための立ち退きについて。

現在、管理会社、大家と立ち退き料について揉めています。引っ越し代別で80万円の要求は高いのでしょうか? 内容を詳しく説明すると、一か月ちょっと前に水槽の水替えをする為バケツに水を入れた際、中に異物が入っているのを見つけました。小さい子供が3人いますし、少量ではない為心配になり、管理会社の方に連絡を入れ、仕事中だった為、 私「水道から何か出てる...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続:登記申請委任状

司法書士より登記申請委任状が10月中旬送付されてきましたが、委任していいものか悩んでいます。 [父と母は離婚。父は他界] 委任内容:祖母物件につき全部移転の登記申請の権限 祖母宅は都内で約35年程借地で、固定資産[家屋]評価証明書が同封されてます。 居宅:木造瓦葺2階建。 以前家庭裁判所[遺言書確認]で叔父と話た際、地主よりお金支払う様言われてるとの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから