9,013件見つかりました

法律相談一覧

• 【 相談 】 中古マンションの購入におけるトラブル

下記の状況における、借上賃貸契約書の解約に向けた解決策を模索しております。 === 状況 === 今年の2月に中古マンションを購入しました。 旧持ち主がA社と借上賃貸契約書を締結していたため、契約内容を引き継がざるを得ないと言われた。 契約書の【期間内解約】の条項に、契約期間満了前に解約しようとする時は、1ヵ月前までに相手へ書面で通告すれば解...

弁護士回答
    1
  • 家賃の遡り値上

質問お願いします。 家賃契約書に三年毎に賃料値上げとあったのですが、当初の家賃のまま10年程支払っていました。相手からの請求はなく、値上後の契約書を作り直してもいません。最近、家主から今まで上げてこなかったから値上して欲しいとの事でした。この場合、過去の値上分を請求されてしまうのでしょうか。また、今回の値上については、過去の値上げ幅も含める必要...

弁護士回答
    1
  • 宅地なのに?本当なのでしょうか?

はじめまして。地代を払って家を立てて暮らしてます。そこの土地は、私道になっていて、私道の幅は2mくらいです 公道までは4mの私道を歩いて出られます。 そういう土地は、法律が変わりいくら地主に承諾しても家が建てられないと知人に言われました。 本当なのでしょうか? 宅地にはなっているので、例えば、私道の幅を我が家の前だけ広げて建て替えは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地を借用する場合の法律について

まちづくり団体に所属し、本年度植樹事業を考えておりますが、民地を借用して行う場合その後生じる法的な懸念事項はありますでしょうか? まちづくり団体の事業で、近隣にある山の広場に植樹及びウッドチップの敷き詰めを計画しております。市が手の出せない民地であり、トレッキングコースにも定めれている関係上、荒れ果てている今の状況を少しでも改善したいという考...

弁護士回答
    1
  • 建物老朽化による立ち退きについて

ベストアンサー

今年始めに不動産から立ち退きの手紙が届きました。建物の老朽化により入居者の安全を考慮しての建て壊しによるものです。 期限は7月になってます。 最初の不動産さんの話しでは引っ越し代、新しい住まいの初期費用等、出ますとの見解から3回目の話し合いから書面でいくら出るか提示をお願いした所話がいっぺんしてしまい。 結局、大屋さんはこちらが支払った敷金と引っ...

弁護士回答
    4
  • 町内会の任意組織の総会決議事項の改正の是非について。

ベストアンサー

町内会の数十人で土地を共有しています。この任意組織の事業計画の中の「手当」等に関する事項の改正の検討・要望を文書にて行いましたが責任者から改正できない旨の回答書が届きました。はたして本当に改正ができないものなのでしょうか。 ・・・詳細説明・・・  年1回、土地所有者が集まりその土地に生えている木の枝を切ったり、草刈ったりと作業を行っています。...

弁護士回答
    1
  • 確定申告‥税理士に丸投げ?

ベストアンサー

土地とか家とかを売った場合 その年の年末?に確定申告しないといけないんですか? 次の年の3月頃でしたっけ? それで普通は自分の不動産とかを売買した場合、税理士さんに丸投げしますか? それとも自分でやる人の方が多いんでしょうか 税理士さんに任せてもそんなにお金かかりませんよね? 正直人生に何回も不動産売る経験なんて一般の人はしませんし...

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約で解約の意思を示さなかった場合の自動更新について

ベストアンサー

駐車場の解約を忘れていて先日2013年2月〜2015年1月分の賃料未払いのお知らせが届きました。 契約書を確認したところ、 「賃貸借の期間は平成24年4月9日より平成26年4月8日までの向こう2カ年とする。ただし期間満了の場合必要あれば当事者合議の上本契約を更新することも出来る」 と記載されており、期間満了は2014年4月8日となると思うのですが、解約の連絡をしなか...

弁護士回答
    1
  • 更新されるのか?更新されているんですよね?

ベストアンサー

<第26条 建物の賃貸借について期間の定めがある場合において、当事者が期間の満了の一年前から六月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知又は条件を変更しなければ更新をしない旨の通知をしなかったときは、従前の契約と同一の条件で契約を更新したものとみなす。ただし、その期間は、定めがないものとする。 2 前項の通知をした場合であっても、建物の賃貸...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約について 

ベストアンサー

定期借家契約についてです。  定期借家契約の施行は平成12年3月1日ですが、それ以前に契約した居住用の建物賃貸借契約の場合、「同一の当事者間」で「同一の建物について」定期借家契約をすることはある程度の期間を置かなければ(確か4年くらいだったでしょうか・・)締結できないことになっています。  そこで質問なのですが、賃貸人が死亡し、その家族が賃...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約について。)出てってもらうことは可能なんでしょうか?

相続したので新しく契約書を作成したいと思っていたのですが、すでに10年以上前に契約年数が切れていて、今は相手が勝手に何年も先まで家賃金額が書いてある紙に家賃の支払い確認のハンコをおしているみたいです。そして、相手の方が自分たちの安全を守るのも義務だから、耐震補強工事をしてくれといわれました。工事をしないで、無条件で(出て行くまでに期限は与えるつ...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の耐震補強

築24年の貸店舗で生活しています。木造で、1階部分は事務所、2階部分が住居になっています。事務所部分に仕切りは無く、1階全部がワンフロアになっています。嵩上げも特にしておらず、地べたに床部分があるような感じです。 そのためか、借りてからわかったのですが、この土地はバスのルートになっていて、バスが通る度に振動で地震のように揺れるのです。バスが通るぐらい...

弁護士回答
    1
  • 住宅のカテゴリーについて

ベストアンサー

借地権の契約書に用途として専用住宅とありますが、共同住宅(アパート)は含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 登記 順位について。bさんの方が権限が強いのでしょうか?

実家の家と土地について、もめています。 法務局で登記簿をとりました。 用紙に、 権利分(甲)の欄に 昭和41年3月 所有権移転請求権仮登記 原因 代物弁済予約 権利者 住所 氏名Aさん 順位2番の登記を移記 昭和43年12月 所有者移転  原因昭和43年12月 代物弁済 権利者 住所 氏名Aさん 順位2番の登記を移記 余白 余白 昭和63年法務省令第37...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が賃料の減額を黙認した場合

賃料として10万円支払うという契約で入居していて、ある月から賃借人が7万円の支払いに変更したとします。  賃貸人が賃料の支払いが3万円減ったと分かっていながらそれを黙認しているような場合、ある一定以上の期間その黙認されている状況が続くことで「賃貸人は賃料は7万円ということで了承した」とみなされるのでしょうか?  もし、賃貸人の賃料減額の黙...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の騒音と身に覚えのない2人入居について。連帯保証人でもダメなんですか?

5日前に不動産会社から、封筒に重要と書かれた「騒音についてのお願い」という表題の書面が届きました。内容としては下記2点です。 1.洗濯機の利用は夜9時以降は必ず控えて下さい。(賃貸契約書にある騒音についての事項が記載されている為とのこと。) 2.賃貸契約に則り1名で入居して下さい。文章の中に「2名でご使用されていますが」と断定の一文がありました。まず、1...

弁護士回答
    4
  • 隣家の越境ブロックの取り壊しについて

私の敷地の上に隣家のブロックが越境しています。隣家に取り壊しを通告し、応じて頂けない場合は当方で撤去し、費用を請求できますか? 昨年、売主Aから土地を購入した買主Bです。購入の際に売主Aや仲介業者からは「隣家Cのブロックが越境しています。撤去については今後直接隣家Cと相談してみて下さい。」という事でした。やや面倒な点とは思いつつも、越境しているブロ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸料値上げ

ベストアンサー

アパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね?

弁護士回答
    4
  • 貸し土地賃借について。この場合は、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の父が小さな町工場を経営していましたが、くも膜下出血で倒れ仕事をする事が出来なくなってしまいました。 町工場は、土地建物は賃貸でしたが建物の中身の改造は貸し主の許可をもらい改築していました。 しかし、元々小さな個人経営の町工場であった事もあり毎月余裕はない経営状態であった為金銭的には蓄えもなくまた、両親は離婚しており母と結婚していた間は年金も...

弁護士回答
    2
  • 「相続遺産の売却分割」

親からの相続遺産で借地権付土地を兄弟で等分出資して所得した。その土地には兄弟の一人が以前より使用貸借で家を建て住んでいます。このような場合、売却可能な土地を売却した時の代金の配分比率はどのようになりますか ?(3名以上の場合) 家を所有している者は引き続き住み続けます。

弁護士回答
    3
  • 事業用定期借地契約、建物収去土地明渡

ベストアンサー

借地上にある建物が競落され、その競落人が地主の承諾やそれに代わる裁判所の許可を求めるといった動きをせず、一年が経過した。競落人からは賃料相当額の使用損害金をもらっており、滞納はない。無断譲渡を理由に建物収去と土地明渡の訴訟を行なった場合、勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 貸駐車場に「自費で屋根修理したい」と借主から申し出があった時の処置

ベストアンサー

駐車場を貸しています。 古い、屋根付き、シャッター付きの駐車場ですが、屋根と隣の家屋との隙間があり完全に雨風を防げる状態ではありません。 5年程度、3台分の駐車場を借りていただいている借主から、雨風を防ぐために、屋根の延長と、隣の車との仕切りを、自費で作りたいとの申し出がありました。これまで、他の借主さんからも隣の車との簡易的な仕切りを置きたい...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の居住権について。

自分名義のローン付きの家を売却したいが賃貸契約無しの口約束の住人に居住権あるから家を出るつもりは無いと言われました。どうしたら退去してもらえるのでしょうか? ー詳細ー 結婚して家を買いましたが、その後離婚。名義は自分のままですが、元嫁がローンと固定資産税は払っていくので、このまま住みたいと申入れが有り承認しました。(口約束で書面は無し) それか...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人について

初めまして。 私の母親が宗教にどっぷりはまってしまい、かなりの額をつぎ込んでいるようです。 家も宗教団体に譲ってしまう勢いです。 もう何を言っても話が通じず、喧嘩腰になってしまい聞く耳を持ちません。 保険等、名義を変えられてしまったものもあるようで、今後のことが心配です。 せめて家と土地だけでも譲ってしまうことのないように成年被後見人の手続き...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の建て替え禁止について

建物賃貸借契約において 空きスペースの土地については 駐車、荷捌きとしてのみの 使用と定めていたところ 特例的に コンクリートブロック基礎の二階建てプレハブ(敷地3000㎡建築面積40㎡登記無し)の建築許可いたしました。  15年経って、当方の警告を無視し 借り主が このプレハブを解体し堅固な建築物 若しくは 同様なプレハブに建て替えると言い出しました。...

弁護士回答
    1
  • 土地評価。どれで決めたらいいのでしょうか?

不動産の相続です。100坪(約331平方) 固定資産税評価額   ¥9,000,000 路線価/1平方(34E) ¥5,627,000(¥11,254,000×50%) 不動産鑑定      ¥5,990,000 どれで決めたらいいのでしょうか? 路線価の見方合ってますか? 34E 1平方@34,000 E 借地権割合50% もしかして、借地権割合をいれない価格(¥11,254,000)ですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所で判決の出た慰謝料の支払い遅延への対応

6年前に妻の不倫相手に慰謝料請求をし、私に200万円の慰謝料を払う事との判決がでましたが 今だ、支払いする気配もありません。 当時の、担当の弁護士には、相手方に資産が無く払う事は難しいかもとの話も有りました。 最近10年ほど経つと時効に成ると聞きどうしたものか相談させて頂きました。 本人名義の建物も在り強制執行しようとしましたが、時価が低く...

弁護士回答
    5
  • リフォームのための同じマンション内での強制移住を止めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

裁判になった際,リフォームのための同じマンション内での強制移住を止めることは可能でしょうか?その際,勝てる可能性は何%程度あるのでしょうか? 大家が変わり,リフォームのために同じマンション内での部屋の移住を強制されています。こちらの仕事上とても困るため,それを拒否して,従来の契約の継続をお願いしました。 それから5日後,大家側の弁護士から下記...

弁護士回答
    2
  • 土地賃借に対して家主責任について

5年前、土地借地契約を3年契約にて行いました、当初土地は壁で囲われており多少老朽化はしておりましたが、現状のままでの賃借と言う事で契約を結びました、ところが更新が近くなった時台風の被害において老朽化した壁が破損し近隣に被害が出てしまいました、使用者責任もあり近隣に謝罪し賠償までには至りませんでしたが、直ぐに仲介不動産屋へ連絡し家主へ修繕を求めまし...

弁護士回答
    3
  • 私の住んでいる埼玉県●●市では、総合病院誘致で揺れています。

埼玉県は全国的に見ても医療施設数が最下位の部類に なっているようで、更に埼玉県の中でも●●市は医療過疎地域らしい。 救急車を呼ぶと早く来てくれるけど病院へ入るまで平均40分以上かかる らしいし、受け入れ先の病院は半数以上が市外の病院なんだとか。 市民から総合病院が欲しいという要望が上がっているのでいろいろな 大学病院などにも誘致を働きかけたが、...

弁護士回答
    2
  • 親族から相場よりも安く賃借している部屋の賃借権について。

ベストアンサー

こんにちは。 私は1年間親族Aの所有する建物の一室に住み,所有者である親族Aに家賃として月6万円を支払い続けてきました。 電気代,水道代は別途私が支払いをしてきました。 先日,親族Aが私の住んでいる部屋を改装して親族Aの経営する飲食店の店舗を移すといい始め,半年以内に部屋を空けるよう言われました。突然のことに戸惑い,きちんと家賃を支払っていること...

弁護士回答
    2
  • 貢献人制度と代償分割

自分が婿養子に入ることになったため、先祖の土地に建つ実家を青年後見人がついている弟に渡します。(親族の意向です) 後見人制度下では有償譲渡の際に土地の価値のどの程度まででしたら弟に不利とならない代償額とされますか。後見人制度で許される有償譲渡の額は、何を基準にその金額の上限を決めるのでしょうか。弟が不利にならない額というのは、具体的には何を基準と...

弁護士回答
    1
  • 立退き費用の請求について

ベストアンサー

6ヶ月前に大家さんが変わり新しい大家さんになりました。 大家さんが当方が賃貸で借りていた部屋を含め、建物を旧大家さんが新大家さんに売却する際に立退きが条件だったようで立ち退いてほしいと言われました。 その期限は来月なのですが、立ち退く際に引っ越しにかかる費用と入居時にお支払いしてある10万円を支払うと言われましたが、いざ物件を決めてお電話すると15...

弁護士回答
    4
  • サブリース契約における家賃保証と借地借家法について

ベストアンサー

お世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...

弁護士回答
    2
  • 定期借地権の借主が破産したらどうなりますか?

貸主Aと借主Bの間で定期借地権(50年)を設定し、Bが借地上に区分建物を建設して分譲したとします。 その後Bが破産した場合、どうなるのでしょうか。 1 定期借地権は競売にかけることができますか? 2 競売にかけることができたとして、競落人Cが現れるのはどういう場合ですか?   (Cにはどのようなメリットが考えられるのでしょうか?) 3 競落人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の別除権について

ベストアンサー

住宅ローンが残債750万(築18年、借入先公庫、3ヶ月延滞、残り6年)生活費・ギャンブルで負債が1600万(共済組合3件、互助会1件、政策公庫1件、銀行系カードローン7件、計12件)ほどになり自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在40代で年収700万(可処分所得270万/年)、退職金の8分の1は188万ほどで、免責不許可事項もあり、管財事件となると思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借における 地代の支払い方法について

契約書によると「賃借人は毎月末日までに賃貸人の住所に持参して支払うものとする。」とあるにもかかわらず、 地主さんが自分で集金したいとの意向で集金に来ますが、時には6ヶ月以上も取りに来ません。 (領収書には例えば1-6月分支払日7月10日) 契約書に契約解除事由について、「3ヶ月分以上賃料の支払いを怠ったとき」とありますが、 この場合3ヶ月以上地主さん本...

弁護士回答
    2
  • 地主への地代の過払い請求か精神的苦痛の慰謝料請求などは可能でしょうか?

借地契約をしていました そこは山林登録で登記されており 固定資産税がとても低いです 地代の相場は固定資産税の3ー5倍と聞きましたが それ以上払っていました 途中から地主の嫌がらせが始まり 出ていけだの契約解消だのの内容証明をおくられてきました 家の両隣もその地主の土地で草が背丈までのびて荒れ放題の空き地になっていました そこに 「自分の土地に何を置こう...

弁護士回答
    3
  • 電柱移設に伴う覚書違反に関する対応について

移設された電柱により、過去締結された覚書に違反されていますが、その対処についてアドバイスをお願いします。 A氏が切り売りした土地より近隣世帯が分譲住宅を購入した後、3年後に、事前連絡なく、近隣世帯を間に挟む道路を進入路としておよそ30台の駐車場設置の連絡がありました。 当時の私どもは、騒音や安全(小さい子供がいました)、購入住宅の資産価値低下等...

弁護士回答
    1
  • 単独で地主と交渉することの是非について

現在の家屋の持ち分は母が4分の3、私が4分の1あります。母とは別居しています。母には補助人がついています。地主と借地について交渉するとき、補助人の意見を聞かず一人で行っても構わないですか。いまの借地権契約書は地主と私の二名で取り交わしたものです。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の目安

町役場が当家の土地に行った工事で民法218条に違反する被害が継続しており、町長より2年半前に文書で謝罪と原状回復の工事をする旨の文書を受け取っています。がまだ開始されていません。 改めて具体的に以下の要求を裁判で行うことを検討していますが、慰謝料請求も検討しようと思います。妥当な金額はどれくらいなのか判りません。教えてください。 慰謝料請求の理由...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約書の条文について

私が地主と取り交わした賃貸契約書のなかで「賃貸契約期間が満了したときは乙(わたし)は自己の費用を持って本物件上の所有物を原状に復したうえ甲(地主)に返還しなければならない」とありますが、更地にして返還しろという意味ですか。借地借家法第13条1項の建物買取請求権と矛盾しませんか。土地は父が昭和40年9月に最初の契約書を作り、家を建て替えて昭和50年4月契約を更...

弁護士回答
    2
  • 事業用借地権契約書を10年で交わし、3が月後に解約の申し出

平成6年7月に15年で建物を所有とする事業用借地権の仲介を行いました。期間満了を迎えて新たに10年で再契約を申し出てこられましたので再度仲介を行いました。今度の契約は、6ヶ月の違約金として中途解約を希望してこられたので社会的経済状況を鑑み公正証書に記していただきスタートした3か月後に解約の申し出が文章でありました。その時の条件を敷金は建物解体資金として...

弁護士回答
    1
  • 占有権について。それでも、占有権は、成立しますか?

今、土地問題で、調停をしています。 60年くらい前から、その土地を、親類Aにかしてました。 親類なので、契約書なしでかしてました。 昨年になって、今、調停をしている相手Bが、お金を、60年前から貰っていたから、占有権が、あるから。って、言ってきました。 私が占有権の、内容を、調べた結果、10年または、20年である。 と、わかりました。 しかし、私の...

弁護士回答
    2
  • 占有権について。それでも、占有権は、成立しますか?

今、土地問題で、調停をしています。 60年くらい前から、その土地を、親類にかしてました。 親類なので、契約書なしでかしてました。 昨年になって、今、調停をしている相手が、お金を、はじめから貰っていたから、占有権が、あるから。って、言ってきました。 私が占有権の、内容を、調べた結果、10年または、20年である。 と、わかりました。 しかし、私の父...

弁護士回答
    2
  • 農振興農用地の貸借について

祖父名義(死亡)の農地(農振興農用地)を他人に、農地としての利用と限定して、1筆(登記上、田)を分割して貸借することは地法上可能でしょうか? 農地法上可能であっても各市町村の農業委員会の規約もしくは、土地改良区等の規約によって制約される場合もあるのでしょうか? 勿論、市の農業委員会に問い合わせたら直ぐにわかることかもしれませんが、その前の予備知識として...

弁護士回答
    1
  • 虚偽罪。これはどの法律に抵触しますか?

20年前の町役場の工事で山林作業道が造られた際、その作業道に埋設したU字溝とヒューム管が当家の土地に向けられ20年間、雨水、土砂を排水している。山側の作業道側溝にはU字溝が埋められ山側の雨水がそのU字溝を通ってコンクリート製の大きな貯水升に貯められ、全ての貯水された雨水をヒューム管から当家の土地に排水する仕組みになっており、膨大な量の排水が当家の土地に...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物

借地上の建物を売却または賃貸するには、土地所有者の承諾が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の売却、返還などについて、地主様との話し合いについて。

父母が亡くなり、住んでいた家の土地が、旧借地権で借りているということで、権利の売却や返還の方法を相談しようと昨年(2014年)3月、地主様のところに行ったところ、地主様は亡くなり、今現在、「遺産相続でもめており、それが片付かないと、話し合いができない」と、地主様の子息様にいわれました。(地主様が亡くなられて今年で3年近くたつそうですが、今現在(2015...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約更新に関して

ベストアンサー

25年間借りている駐車場の契約更新の契約書が届きました。(駐車場はガレージタイプで上はアパートになっており他人が住んでいます)契約書には貸し主と不動産屋の住所、指名、捺印されたものが2部あり、それらにこちらの名前、住所、捺印をして一部を不動産屋に送り返す・・と言うものでした。早速手続きをしようとしたら、不動産屋から連絡があり、「オーナーさんの気...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから