法律相談一覧
-
農薬散布被害に対しての法的対抗手段について
野立ての太陽光発電所を建設する予定です。売電のために近くの電柱からの配電線の引き込みが必要なのですが電柱が離れているため、隣の方の所有する桃畑に電柱を建てる必要があるそうです。東電が用地交渉に行ったところ、桃の木の消毒散布時にパネルへ農薬が付いてしまう可能性があるとのことです。農薬が付いてしまうことを承諾してくれれば電柱を建てるのをOKしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件
昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2 B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の持ち家を処分したい
ベストアンサー現在義父が介護施設に入所中です。 地代を払い続けている自宅(自宅は父の所有)が空き家状態になっています。 6軒繋がっている家のうち2軒が父の家です。 昔自宅でお店をしていたために1軒は職場となっていてかなり老朽化しています。 屋根が繋がっているため他の空き家から進入してきた猫が住み着いたり、かなり問題のある実家で 猫退治にも奮闘中です。 義父はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急なアパートの立ち退きについて
木造アパート(築30年弱)ですが、更新の2ヶ月前に突然、所有者の方から更新できないと連絡を受けました。 理由は、耐震に問題がある為、当初は耐震の工事をするか、取り壊すことになったと連絡を受けました。1週間も経たずに、一級建築士の方に耐震性に問題があると診断された為、今年の夏~秋頃から取り壊すことになったと改めて連絡を受けました。 →Q1.そんなに急に、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「町内会部落会又はその連合会等に関する解散、就職禁止その他の行為の制限に関する政令」について
「町内会部落会又はその連合会等に関する解散、就職禁止その他の行為の制限に関する政令」に基づいて、市区町村の帰属になった財産の中の土地は、どのような名前で登記されていることが多いのでしょう? また、この政令はどのような趣旨で財産の処分を求めているのでしょう? 町内会部落会又はその連合会等に関する解散、就職禁止その他の行為の制限に関する政令 第二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
甲区のない、表題部に所有者名が付いた登記簿、保存登記は済んでいる?
甲区のない、表題部に所有者名がそのまま張り付いている登記簿があるのですが、これは所有権保存登記は済んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請会社より土地を借り事務所と倉庫に使用しています、立退きを示唆されていますが拒否できますか
よろしくお願いします 地方で小さな工務店を営んでおります 10数年前にそれまで借りていた事務所の立ち退きに伴い 元請会社の担当の方に相談をして、元請会社所有の土地を借りて、 そこに事務所と倉庫に建てて営業をしています 土地は65坪、建物は当方で60㎡のプレハブを建てました 半分が倉庫、半分は事務所としています 電気と電話は引いていますが、給排水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人の父親名義の家屋の処分
ベストアンサー土地は私名義です。建物は築60年のコンクリート二階建で、5年前に死亡した父親名義になっております。弟が一人で住んでいましたが最近死去し、誰も居ません。家財も残されて、建物も建坪4.5の小さな固定資産税もかからない評価です。借り手が出てくる見込みもない物件です。名義を変更しないで建物を解体することは可能でしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
普通賃貸借契約の更新手続きについて
私は賃貸人として期間2年の普通賃貸借契約を締結しているのですが、このたび更新手続きのタイミングが近づいてまいりましたので、ご質問させていただきます。 2年前の契約書において ・保証人は本契約が法定又は、合意により更新された場合、その更新後についても責を負う。以後もまた同じ という条文が記載されていることを前提にお伺いしたいのですが ①・契約内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甲乙間の契約。特約を破ったら契約解除できる? そもそも特約の定義は?
質問概要 契約書に”特約”と明記しない場合は特約条項にはならない? 仮にその条文が特約だった場合でも乙の主張 「特約は債務に非ず、単なる付けたしであり守る必要なし。甲の特約行使を妨げても問題なし」 は正しい? そもそも特約の定義は? 詳細 甲乙間で契約を結びました。 (事業上の私契約。原則両者は対等な契約。消費者契約とか借地借家契約等の他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料変更の内容証明付き通知書と合意書とで調停や裁判で違いが出ますか?
賃料変更を行うとき、内容証明郵便による通知書を、同一の賃料、期日を記載した合意書に切り替えた場合、調停や裁判となったときに借主側に有利になるようなことがありますか? もう少し詳細に説明すると以下のようになります。 賃貸に出している物件について、借主側へ賃料変更の通知書を内容証明郵便で送付しました。 その後、借主側より、通知書と同一の賃料、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の弱者保護規定が弁護士対相談者にはないのはどうしてですか?作れないんですか?
普通の契約などにはあっても、弁護士と相談者の間には無いです 依頼者になると多少はあるかもしれないですが 一方が情報をたくさん持っている状態で相談すると、必ずしも相手の立場に立った回答をしなくても良いので、よく考えるとかなり弁護士に都合が良いことを言われて、中には騙されるに近いような誘導もされてたりして、相談者が損したとしても、依頼者ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の土地代支払いについて
父が3年前に他界しました。 その際、父が借りていた土地を私の母と子供達が相続人という形で引き継いだ。(よく知りませんでした) そこには、生活保護を受けている父の弟が住んでいます。10年以上全くの他人状態です。 つい先日、土地の持ち主から相続人全員宛に未払いの賃料+迷惑の訴訟を起こしたと、手紙がきました。聞くと父の弟は長い間土地の借り賃を払っていなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで
ベストアンサー山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「弁護士法に基づく懲戒請求について。」
約4年程前に「土地の所有権確認」について関係書類を提出し横浜弁護士会所属の弁護士に訴訟をお願いしたところ訴訟金の一部として10万を請求されたので即刻指定口座に振り込みましたが、その後一向に連絡が無く、昨年10月本人に直接訴訟に関し再三依頼したところ今担当している事件が終わり次第着手しますとのことで安心いたしましたが、連絡が無いので事務所電話連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上げによる保障の有り無しのついて。
都内で7年以上飲食店を営んでいますが、地上げの対象になりました。 8月に家賃の更新があるのですが、もし大家さんに更新の意思がない場合 無条件で退去しなければいけないのでしょうか? ちなみに大家さんからは、まだ何も言われていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法 社団について
ベストアンサー民訴訟法 権利能力なき社団の名義での不動産登記はない。 ○か×か?の問題で躓いています。 正解解説や意見には しかし、不動産登記実務では権利能力なき社団名義の登記が認められていない。 それゆえに登記に関しては自然人(通常は団体の代表者)の名義を借りることになる。 抵当権の名義人とは,抵当権者(=銀行などの債権者)と抵当権設定者(=土地所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権と法定地上権の違いとは?
地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条 地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条 土地及びその上に存する建物が同一の所有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について
ベストアンサーはじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
所有権以外の物権も時効で消滅したりするということはありうる?
所有権以外の物権も時効で消滅したりするということはありうるのでしょうか? たとえばA氏所有の土地にB氏の地上権(あるいは賃借権)が設定されているが、A氏が長年当該土地を占有していたため、B氏の地上権が消滅する、などということはありえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
収用委員会は国の指導等からは独立している?
土地の収用委員会は都道府県に設置されるようですが、国の指導等からは独立しているのでしょうか? 国による用地の買収に対しても公平に対応できる?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
財産放棄と家屋解体について
以前両親が住んでいた家屋が無人の状態で残っています。 現在は母の名義のままです。土地は借地です。 両親はすでに亡くなっており借金もあった為、財産放棄の手続きを完了させました。 借金は財産放棄をしなければならないと知っていたので期間が過ぎるまでに 完了しましたが、不動産に関しては何の知識もなかったので、少しの期間兄が住んでいたり 引き続き土地代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税滞納処分と民法第177条の関係について争われた判例のその後に関して
国税滞納処分と民法第177条の関係について争われた判例(昭和31年4月24日民集第10巻4号417頁)は、その結局土地を買った人間(A氏)の無効確認請求が認められたようなのですが、その認められるに至るまでの理屈とはどのようなものだったのでしょうか? 簡単な判例の解説書等を読む限りでは、この事例では民法第177条の規定が適用されたので買った土地の移転登記を済ませて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に相手方(原告)の持っている書面を提出させたい場合
賃貸借の建物明け渡し訴訟の場合です。 長年建物の修繕義務を家主(原告)が怠ってきており、一度修繕の必要な部分を確認するために工務店を派遣してきたのでその時に、業者に大まかに不具合のある部分について説明したのですが、修繕の見積額がどのくらいの額になったのか等は業者からも家主からも全く知らされていませんでした。その後、結局建物の修繕もなされず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル火災による所有権放棄について
昨年私が借りていた店舗が火災になり、オーナーがそのビルを売却するにあたり私の所有していた備品(半焼状態)の所有権放棄を要求されました。所有権の放棄書に捺印したら敷金15万と見舞い金の20万の支払いをするとの事ですが、私としては400万位の損害が有りましたのでせめて半分の200万位の見舞い金を請求をしたいのですが、妥当な金額はいくら位なのでしょうか?相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
購入した更地から出てきた埋設物を含む土の処分の費用の負担者について
ベストアンサー購入した更地から埋設物(瓦礫)が出てきて、その土の処分に41万円がかかります。 私は、埋設物を含む土の処分費用41万円分は売主に請求し、不動産業者の責任の追及は売主の方で行うのが正しいと思いますが、いかがでしょうか。 経緯は以下のとおりです。 12年前に60坪の土地を更地で購入しました。 この度、駐車場にするために、盛土を処分しようとした際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父名義の借地に叔父名義で父が家を建てた。叔父の遺族が借地権を売った場合に請求できる立退料は?
ベストアンサー130年以上の借地に住む3代目です。祖父の他界に際して借地権を相続した叔父も3年前に他界しました。40年前に父(叔父の実弟)がこの敷地内に現在の我が家を建てたのですが、地主が借地権の分割を拒否した為、我が家も叔父名義として建てられました。家の建坪相当の地代を叔父に支払うという形でずっと暮らしてきました。叔父には2人の娘がいますが2人とも結婚して別の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法の存続期間未満のとき
借地借家法の存続期間未満で、契約が締結された場合、賃貸借契約はどうなるのでしょうか。存続期間は30年となりますか? 例えば、5年で契約締結した場合、正当事由により契約更新の拒絶や借主による建物買取請求など出来るんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固都税の画地調整率の適用について
固都税が9%弱upの通知が来ました。問い合わせると、奥行距離が40mから29mに変更されていました。土地は655㎡、間口17mのL型不整形地ですが、当該市の規則で500㎡以上は不整形補正率の適用外。奥行長大補正率が0.98から1.00、奥行価格補正率が0.92から0.98に。この例の場合、想定整形地の奥行a(29m)は無意味で、不整形地の奥行算定の但書にbを限度とするとありますが、計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の施設費用支払いと退所について
こちらで以前相談させていただいたものです。 相談させていただいた内容で 施設との話し合いに行ってきました。 本人の収入からの支払いをしつつ退所と話をしに行ったのですが 施設からの今全額支払わないと退所させないと言われました。 施設側では弁護士を立て裁判をするそうです。 裁判となった時に子供だからと私に出頭命令など来るのでしょうか? 母名義の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
借地上に建つ賃貸アパートのリフォーム承諾について
借地をして賃貸アパートを運営しています。入居者が退去した際のリフォームを実施するにつき、逐一、地主に承諾を取る必要がありますか? 借地契約書上には、「建物の増改築並びに新築をなすにはその工事着手前に賃貸人の書面による承諾を要すること。大修繕をなすときまた同じ。」としています。 アパート退去後のリフォームは、通常2~5年程度の入居期間終了後の現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物所有目的
ベストアンサー借地権の建物所有目的の要件に、建物所有が主たる目的である必要はありますか? 事業用定期借地権の所有目的に、居住用は対象とならない理由は? 借りる側にとっても貸す側にとっても、所有する目的が何かは、どうでもいい気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明について
根拠なき賃貸契約請求が内容証明で届きました。2週間以内に連絡無ければ妻に払ってもらうとありますが、そんなことできるのでしょうか?賃貸契約と言われる場所は請求者の土地物件ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有のマンション(社宅)の退去について
会社所有のマンションを従業員に貸していますが、売却をするため退去して欲しいと通知しています。 社宅規程では、売却による退去の場合を定めていますが、借りている従業員は、借地借家法を盾に退去には応じてくれません(弁護士に相談をしていると思います)。 そこで、当社には住宅手当はなく、その従業員は近隣相場の半額くらいの家賃(35,000円)で借りています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界標の復元要求について
ベストアンサー隣地で家を新築しているのですが、道路に面した溝の中にあった境界標を本日セメントで埋めてしまっているのを発見しました。 私が家を建てた時には、溝は市有地だから勝手に工事はできないと、溝の底のコンクリートにヒビが入っているのでさえ治せなかったのに、隣は溝を深く掘ってセメントを流し込んでいただけでなく、 境界標まで埋めてしまっており、我が家の敷地の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託の必要のない状態で、家賃を供託すると、債務不履行になると知らない弁護士は、一般的だと思われますか
ベストアンサー前に一般質問サイトで聞いて信じて貰えませんでした。法律関連のところではなく不動産関連で聞いてました。 県庁の不動産業課の県民プラザの、不動産や住宅、借地借家法や賃貸借問題に(詳しいはずの?)それらに関する法律相談(無料)で 債権者不覚知になるとか言って 【 供託 】 するように言われ、家賃をすぐ近くの法務局に【供託】しに行くように言われ 行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
継続家賃に関して
ベストアンサー築48年になる建物ですが祖父の代で契約した店舗が二店舗あります。 以来、家賃の値上げをしたことがなく、 私に権利が移転したことにより 値上げをしたいと思います。 建物は古く、また借地であるため二店舗の賃料収入では借地料で相殺され修繕費も利益もでません。 借地料は新築時より7万ほど上がっております。 上記のような場合、家賃値上げは厳しいでしょうか?値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地埋葬法の許可を受けていない墓地を撤去させることはできる?
A氏がA氏の土地の上に作った無許可の墓地を、近隣住民のB氏等が合法的に撤去させるにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか? 民事訴訟等を起こす必要がありますか? なお、A氏はたとえ罪に問われたとしても墓地を撤去させる気は無いようです。 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「住居を放棄したいのですが解体費用は誰の負担?」
「住居を放棄したいのですが解体費用は誰の負担?」 20年程前に親が農家を廃業しました。その際、土地は全て隣家に売却し住居(建物)の所有権利のみ親に残りました。その時の話し合いで、住居の借地料は不要と取り決めました。 その後、公営住宅に転居したため、その住居は現在廃屋状態となっています。このたび、販売した隣家から「もう10年以上住んでいないし解体し...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから