9,013件見つかりました

法律相談一覧

• 不公平な相続。遺留分以上の請求は不可能?

遺産分割で兄弟で揉めています。 次のような場合、どのように相続するのが一般的でしょうか? 遺産・・・建物(土地は借地、建物評価額100万円程度。解体予定。)      預金&有価証券200万円 A男・・・生前贈与2000万円ほど B美・・・生前贈与100万円ほど B美は金融資産200万円全額と建物の1/2、また、A男に対し最低でも500万...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約解除について

仲介業者に斡旋してもらった駐車場を利用しています。 この駐車場のオーナーが新しく駐車場の敷地を広げ、その新しい駐車場に移動してほしいと仲介業者を通して連絡をしてきました。 ただ、この新しい場所が何度も車を切り返したりする必要がある場所で、4輪駆動車では大変停めにくいです。嫁は停められないと言ってます。 仲介業者経由でオーナーに今まで通りの場所に停...

弁護士回答
    2
  • 家を出て行けと言われています

ベストアンサー

叔母に家を出て行けと言われています。 40代の女性です。2年前、結婚したい男性に 出会いましたが、父、祖母、叔母に反対され 家を飛び出す形で結婚しました。 以後、息子も生まれて幸せに暮らしていましたが、 祖母が亡くなり、1人暮らしになった父から 「みんなで暮らそう」と持ちかけられ、祖母の 喪が明けてから引っ越す話になりました。 しかし、引っ越...

弁護士回答
    1
  • 自宅前の私道について

建て売り物件の私道についてですが、持ち分がない状態です。 車庫や玄関などは、その私道を通らないとたどり着けませんが、もしその住宅を購入した場合は今後どのようなトラブルが考えられますか? 不動産にとい合わせたところ、私道の持ち主が不明だと言っていました。 隣の建て売りは私道の持ち分はあるようでしたが、それも不明です。

弁護士回答
    2
  • 貸家のガラスが割れた場合、修理義務者は借主か貸主のどちらでしょうか?

ベストアンサー

貸家(築50年)のガラスが割れたとの連絡が借主から入りました。(割れた箇所の特定は家族が電話対応のため、不明です)  家主に修理義務が、あるのでしょうか? 他の貸家では、退去時に借主に瑕疵がある場合は修理して頂いています。 また、古家のため、雨漏りもあるようですが、家賃も安く修理をすれば赤字です。(家賃は固定資産税を支払うと利益は僅かです) ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしている夫に貸しているお金を返してもらい、慰謝料を取って離婚したい

ベストアンサー

夫に貸したお金の事で相談です。 これまでも商売で支払いができなくなり彼には私が働いて貯めた600万円を貸しています。 絶対返して欲しいので借用書を書くように言いましたが、家族なのでどうせ無効になる。といいます。 そうなのでしようか? また、今回夫が取引先に支払いができなくなり私が連帯保証人に無理やりされてしまいました。 嫌だと言ったら家にか...

弁護士回答
    2
  • 60年ほど前に購入した家屋が境界線より少し出ていると言われました

ベストアンサー

六十数年前に親が都心に購入した小さな木造一戸建てなのですが、土地は借地です。不動産屋より連絡があったのですが、隣接した裏の家が新築することになり改めて測量したところ、こちらの家屋が境界線より少し出ている事を発見したとの事でした。(ちなみに勿論正式登記済みです。) その電話連絡によると「(地主は)今更改築は求めない、と言っています」との話なので...

弁護士回答
    2
  • 取得時効について質問 その2

前回、取得時効について相談をさせて頂きましたが、そのなかで「賃料を供託している以上、所有権の時効取得は無理と思われるが賃借権の時効取得であれば、まだ可能性がる。」との回答を頂きました。 そこで、質問ですが賃借権の時効取得とは具体的にどの様な事なのでしょうか? また、賃借権の時効取得をするためにはどの様な手続きが必要なのでしょうか? 分から...

弁護士回答
    1
  • 他テナントの入居申込みを持参し賃料値上げ

過去に店舗の件で質問をしたものです。 詳細は過去の質問にありますが、 関東圏でドラッグストアを運営している開発担当責任者です。 今管理会社から値上げ交渉を受けて、もめにもめているのですが、受ける理由がないので、突っぱねてきました。 すると、現行家賃350万に対し、400万にしないとオーナーが納得しないと言っているとのことで、他の上場しているドラッ...

弁護士回答
    1
  • 借地を地主から買い取って欲しいと言われた時

ベストアンサー

借地の上に親族共有名義の工場と家が建ってあります。地代は、祖父からの自営業の売り上げから事業を引き継いだ私が払っています。今回、地主さんから借地の買い取りの話が出ました。相場の半値での買い取りでと言われました。土地が300坪あり買い取り金額も高額になります。100年以上も借りてる土地で旧借地法の時から借りています。 質問1 旧借地法で借りてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税の過誤納付の返還

国道が通る事になり、用地の測量を実施したところ、私の所有する登記簿公図上の土地の多くが①河川内民地②堤防になっていました。確認したところ、河川内民地を含め課税対象面積は計算されているとのことでした。そこで固定資産税の過納付の返還請求をしたところいろいろの理由をつけて「拒否」されました。そもそも、河川管理者の県が堤防を建設する際に、本来実施すべき、...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの退去依頼について

都内大手のシェアハウス会社のシェアハウスに今年5月に入居しました まだ住んで3ヶ月弱なのですが「検査が入り違法建築で取り壊しのため来月中に弊社の別の物件へ今と同家賃で移ってください」と電話がありました。 原因が原因なだけに移動はやむ得ないとは思うものの シェアハウスの会社が負担すると言う額は 引っ越しの移動費のみ(タクシーで荷物を運べとのこと)で...

弁護士回答
    1
  • 相続を一部放棄できるか?

相続放棄を一部だけすることができますか?4年前父が死亡、一人っ子なので相続人は母と相談者である私の2人。父名義の土地と家に現在、母が生活。それ以外に父名義の誰も住んでいない古い家屋があります。その家屋の土地は借地です。この古い家屋だけを相続しないで済む方法がありますか?できれば、古い家屋とは一切関わりを持ちたくありません。一部だけ放棄可能でしたら...

弁護士回答
    4
  • 駐車場トラブルについて

お願いします 公共施設の駐車場(予約制ではない)においてたった今、トラブルがおきました。 私達が公共施設の無料駐車場に車を止めていると 若い子連れの母親が車に乗ってやってきて 「前、ここにとめていた車が、私の友達の車で、次に私がとめる約束をして空けてもらっていたんだからどけ」と言うのです。 (しかもその言い方が私達に怒鳴り散らすような言い方...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約した土地建物に産廃が

土地、建物の賃貸契約書はあまり意味がないのか? 福祉事業目的で借りた土地建物を増築をするために建設機械で掘削したところ、地中から泥まみれの産廃や生ゴミが出てきました。酷い所は3㍍以上産廃が埋ってます 直ぐに大家さんに報告して契約書の通り処分してくださいとお願いしましたが、前借りてた人が埋めたのよと開き直り、その上に建てちゃいなよと言われました。心...

弁護士回答
    2
  • 民法414条2項の強制履行の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求の違い

ベストアンサー

民事訴訟で不法投棄の原状回復を被告に要求する場合、民法414条2項の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求及び709条の不法行為による損害賠償請求で、その効果や判決での違いがわかりません。 ①貸していた土地に借主に不法投棄された。(債務不履行) ②貸していない土地に不法投棄された。(不法行為) の2つの場合について、それぞれ、414条と、415条...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物引き渡し請求について。

競売落札取得した土地全部と建物共有10分の7取得、残り10分の3を早く取得したい。10分の3の相手には、土地の賃貸はしていない、土地建物からの立ち退きを請求しているが。建物10ぶんの3を土地の利用権が有るから.正当に占有していると. 第3者の私に土地の所有権が移転登記された時から相手に権利はないと、思うのですが. 物件明細書には法定地上権の概要 なし。買受人が...

弁護士回答
    3
  • 借地権一戸建ての重説不足による仲介手数料減額交渉について

7月某日に借地権一戸建物件の契約を行い、手付金50万を支払いました。(契約前日に物件を紹介され、契約当日に現地へ行き、その日の夜10時に業者事務所にて締結) その後、借地権の転売リスク、所有権と比較した試算価値下落リスクを知り、契約翌日に手付解除の申し出してます。 業者からは手付解除による仲介手数料138万円の支払いを命じられていますが、以下観点でそ...

弁護士回答
    1
  • 物権の所有権についての相談です

物権法の問題について相談です。 甲は、自己の所有する土地を乙に讓渡したが、登記はまだ転移していない。丙は、甲乙間の契約締 結に、乙の代理人として関わっているにもかかわらず、移転登記が末了であることを奇貨として、甲から土地を譲り受け、登記を移転した。 (1)以上の事案で、乙は丙に当該土地を明け渡すよう請求できるか (2)丙が丁に土地を転売し、...

弁護士回答
    1
  • 深い溝、危険箇所の放置

ベストアンサー

隣接する他人の土地と自分の私有地の間に幅30センチ深さ1.8メートル長さ50メートルの溝があり子供とかが落ちると危険な状況にあります。(溝には両側にフェンスはありますが、蓋はありません) 私の土地は擁壁部分のみでほとんどが他人の土地です。 危険箇所を放置しておくのはよくないので埋めて欲しいと要望をだしていますが、応えてくれません。 そこで質問です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 家の補償費の出し方に疑問あり 曳家ではなく再築補償費にかわるのでは

教えて下さい 土地区画整理事業損失補償基準細則に 曳家工法 建物を解体しないで仮換地に 曳行する工法をいい従前の土地と仮換地 との間に障害物又は著しい工低差のない 場合等に適用する、と書いてありますが 曳家の通路に市の道路があり道路をまたぐ 様な計画になりますが、区画整理の法律上 道路は障害物にあたりますか。 曳家になる条件とは何か他にあります...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借時の登記について

ベストアンサー

初めまして、土地の賃貸借に関するご相談がございます。 当方、賃借人の立場です。 事業用地を20年間、賃貸契約(地主は財産区)を締結するにあたり、万一第三者への譲渡・売却を避けるべく、登記を依頼したのですが、賃貸人(財産区)より拒否をされました。 ※理由は過去に民間に貸し出した際、該社が倒産し、該社が設置した家屋構造物の撤去手続きに苦労したことがあ...

弁護士回答
    2
  • 世帯主になる方法はありますか?

現在、独身(49歳)で両親と同居しています。姑息な考えですが(給与の手取りアップ(昇給)が見込まれないので)、給与規定で世帯主であれば住宅手当が支給されるので、世帯独立以外(現状のまま)で自分が世帯主になる方法があれば教えてください。住居は、持ち家で土地建物ともに父名義です。

弁護士回答
    1
  • 法人登録の地主が会社解散、土地は行政に差し押さえされているときの、地代の支払い先について

大阪にて、借地上に自宅があり、地代を支払っていたのですが、登記簿上、法人登録されている地主が会社を解散し、借地が税務署に差し押さえられていることが、判明しました。そこで質問ですが、 1)今後の地代の支払いは、所有権移転登録にてはっきるするまでは、ほおっておいてもいいのでしょうか? 2)あるいは、債権者不確知で供託するべきでしょうか?(供託しな...

弁護士回答
    1
  • 契約書がなく35年貸している土地を退去してもらうにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

母自宅(土地42坪、木造2階建て)を売却する予定ですが、1階の約6~7坪を店舗として約35年貸しています。祖父の代から貸しているようですが契約書がありません。家賃は長く据え置き状態で常時4ケ月分滞納状態です。借地権とかの問題もあると親族から聞いておりどのようにしたら退去してもらえるか悩んでいます。お金で決着となるのでしょうが法外な退去金は払えません...

弁護士回答
    2
  • 至急、借地権について教えてください。

土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...

弁護士回答
    7
  • 抵当権の時効消滅についてのご質問

ベストアンサー

義父(妻の父)が所有している土地なのですが、その土地が20年以上前から差し押さえにあっており抵当権がついています。 義父は痴呆の問題からすでに判断能力がなく、受け答えもしっかりできない状態です。 義母はすでに他界しており、当時の状況を知る者がおりません。 上記の状況ですが、該当の土地に立っている物件を賃貸ししており、それは今も続いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 公共設備の修理費用負担について。私がこの修理費用を負担しなければならないですか?

3日程前に、私が、I さんに借りている畑の隅に設置されている水閘の設備が壊れたと、S さんに呼び出され、修理費用は土地を借りている私が払うのが当たり前と言われました。 水閘設備は昔、町が整備したもので数年前まで寄合会のような集まりでお金をだしあい、管理をしてきたらしいのですが、現在はそれらの団体はなく、町も修理費用を負担してくれません。 私が...

弁護士回答
    1
  • 延長敷への駐車について。

ベストアンサー

5年前に旗竿地の建て売りを購入しました。 公道から3件、奥に向かって並ぶ建て売りで、真ん中と一番奥の家が幅5mほどの延長敷を通って家に入れるようになっています。(延長敷と接する公道の幅は3m程です) うちが購入したのは、この一番奥の家と土地でした。 延長敷の部分は縦に分割して左側をうちが、もう半分の右側を真ん中の家を買うひとが所有するという話でし...

弁護士回答
    2
  • 取得時効についての相談

ベストアンサー

取得時効について質問します。 亡くなった父が地主より借りていた土地・建物についてですが、賃貸契約が結ばれたのは昭和初期であり当時結ばれた契約書が現在は不明の為、詳細な契約日時は分かりません。 当時のレートで年額95040円で賃貸契約を結び支払っておりました。 平成に入った頃、地主との家賃交渉が拗れてから、平成7年以降地代を支払わずにおりました...

弁護士回答
    5
  • 行っていない地盤改良費の請求について

契約済みで、現在施工中の、注文住宅の請求についての相談です。 当該物件につきまして、契約時に、土地代、建物の坪単価の基本料金に加え、 その他水道や地盤改良費、オプション工事費といった見積書に沿って契約しました。 土地の地盤調査において地盤改良が不要との調査結果が出て、地盤改良費と して計上されていた費用が浮くものと思っておりました所、契約し...

弁護士回答
    2
  • 不要となった実家を他人に無償譲渡する時の注意点

両親の死去に伴い、実家に住む人がいなくなりました。 子供は私ひとりで他県にて結婚、就職している事より実家に戻る予定はありません。 実家は築30年程度の為、売却も難しい状況です。 土地は財務局より借りています。 ご相談ですが、このままでは維持費も必要となりますので、実家を誰かに「無償」にて譲渡したく考えています。ついては、実家の無償譲渡について注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人のアパートの契約後に生じた事象を原因とする契約解除について

被保佐人が平成27年(今年の)7月1日からアパートを借りる契約をしました。 保佐人もその場に同席し内容を承知しています。 契約書に保佐人同意などの文言は示していません。 家賃は1万7千円と非常に格安です。 6月30日に鍵を受け取り、玄関に鍵をかけようとしたところ、鍵がかからないので、不動産会社に修理を依頼しました。 7月初旬に、支店長を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の、借地に建てている家屋の解体について

ベストアンサー

数年前父親が他界した際に、父親に借金があった為親族全員で相続放棄をしました。 父親名義の借地には父親名義の老朽化した家屋が建っており、借地の地主さんから、「どうすればいいのか」と対応の確認を求められておりますが、未だ応えられておりません。 その後、「地主側で家屋解体をするから、家屋名義者側のサインだけしてほしい」と言われましたが、サインは必...

弁護士回答
    4
  • 他人の土地を借りて…。所有している人のものではないですよね?

ベストアンサー

他人の土地を借りて育てた収穫物(天然果実?)は、もちろん土地を借りた人の物ですよね?所有している人のものではないですよね? 育てている途中のものは、貸借の終了時期によるのでしょうが…

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸(土地上に居住用建物)

ベストアンサー

貸主側です。 土地を貸してます。 このたび,賃借人より解約の申し入れをされました。 土地賃貸借契約書は存在しておらず,期間は不明です。 この場合,解約予告期間は何カ月前になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判制度を悪用した詐欺行為

こんにちは、よろしくおねがいします。 現在交際中の女性が、以前同居していた男から民事訴訟をおこされました。 内容は、立て替えて支払った彼女の家の借地代金の返還請求とその他です。立て替え払いした証拠としてコンビニで支払った際の領収書が、提出されていました。 この領収書は、彼女が、自分で支払って自分の管理する書類箱に入れてあったものだそうですので、...

弁護士回答
    2
  • ※急いでます! 会社の資金が暴力団に流れている事で私も罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は会社で経理を担当していますが、会社が銀行から1億3000万円の借入をして毎月返済をしています。このお金の使途は会社の運転資金ではなく、経営者が麻雀ですって使ってしまったお金です(全額)この麻雀を営んでいるのが暴力団なので上記金額より、すってしまった分については経営者が所有する土地を暴力団に売却したり、また銀行から借入をしています。 そこで先生方...

弁護士回答
    1
  • 借地の持ち家内での自殺について

3日前に、自宅の部屋で家族が首を吊り、自殺しました。 家自体は一戸建ての持ち家なんですが、土地は借地です。 この場合、地主の方に損害賠償等でお金を支払うものなのでしょうか? また、だいたいで結構なのですが、支払うとすればいくらくらいになりますか? 放棄は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの立ち退き料について

貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入?対処方法は?

ベストアンサー

トラブルにはなっていないのですが、先日自宅の駐車場に続く道路に1台の車が停車しておりました。 離合できる幅がないのでこちらに気づいた車が避けてくれたのですが、避けた場所が自宅の駐車場でした。 (駐車場は道を挟んで自宅の向かいにあり車庫とあと4台ほど置けるスペースがあるので、たまに転回に使われたり 夜中勝手に駐車されることがあります。) 少し通り過...

弁護士回答
    1
  • 土地を売った時にかかる税金

ベストアンサー

月に実父から土地と家を売買契約によって登記を変更しました(1500万円くらい) (築30年くらいの家:取得価格2000万円) 登記変更2カ月くらいになると 税務署から「譲渡所得税に関するおたずね」が来ると聞きました。 1.取得金額>売却価格の場合は税金がかからないようですが、取得金額を示す書類がありません。 土地・家を購入したときに銀行に融資し...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地の両側に他人の建物が入っています。

ベストアンサー

7月に土地を購入いたしました。 その土地の両側の建物が境界線より私の土地に入っています。 片側の建物は約60センチほどで、もう片側は約1m入っております。 長さは10m位です。 そこで、質問が3点ございます。 1、その建物の立ち退きを要求する事はできますか。 2、立ち退きができない場合、借地代を請求することはできますか? 3、どちらの場合でも、弁護...

弁護士回答
    2
  • 転貸借についての質問です。

ベストアンサー

建物所有者Aと賃貸人Bが普通賃貸借契約(原契約)を約定します。 BがAの承諾を得てCに転貸借をします。 その後、売買により建物所有者がAからDに代わりました。 質問 1・AとD間の売買契約のための必要書類としてBC間の転貸借契約書内容開示をBに要求   (原契約に開示義務記載なし) この場合Bは拒否できますか? 2・BC間の契約書が転借契約ではななく...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の特有財産について

特有財産についてお尋ねします。 結婚前に取得した土地を、結婚後に売却し得た売却益は共有財産になるのでしようか? 現在、結婚してから10年になります。

弁護士回答
    3
  • 建物解体の強制執行に係る手続きと費用

土地明渡しの訴訟で、所有者が勝訴したとします。そして、借地人は建物を取り壊さなくてはならず、だけど任意で応じない場合に強制執行があると思うのですが、建物を取り壊すための強制執行にはどのような手続き、費用がかかりますか? 単純に建物解体費用はおよそ500万はかかるのではないかと思われます。 (100坪以上の土地に、建坪200㎡以上の増改築を繰り返した...

弁護士回答
    1
  • 家をこれ以上 壊されないようにしたい。

先日 突然 会社の人間が来て、「ここに 14階建てのマンションが建ちますので、 ご挨拶にまいりました。」と書類を置いていきました。 当方 築60年の2階建て木造一軒家も、アチコチ修理しながら外装を塗り替えたり 大切に 暮らしておりました。 マンション予定地にあったガソリンスタンドを解体する時、 あまりの 無神経な工事で、家全体が大地震のよう...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地だと思い、人に有料で貸してあげていた土地が自分の土地ではなかった場合について

自分の土地だと思い、人に有料で貸してあげていた土地が自分の土地ではなかった場合、どのような法的な問題になりうることが考えられるでしょうか?  借りた人間がその土地に墓や家を建ててしまった場合はより問題は複雑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 倒産を考えています 返済が完了しない商標権の払い込んだお金の扱い

会社倒産(破産)時の保証金の扱いについて 弊社は5年前にA社(東証一部上場会社の子会社、資本金7億円)からとある商品の輸入営業権を購入しました。 その商標がついた商品を海外から輸入する営業権が実質「主」なのですが、契約書には「商標権の譲渡」とうたわれており、 1、商標権の譲渡金額は約5000万円。 2、譲渡代金は毎月約60万円の84回払い。金銭消費貸借...

弁護士回答
    1
  • 相続後の口約束の撤回。いかがでしょう?

ベストアンサー

5年前相続で遺産協議分割書を作成しました。 土地、借地、アパートを自分が相続する事になり書面に書きました。 その中で口約束なのですがアパートから月10万円、借地代年80万円払う。としたのですが今やって見るとその様な収益もでないため撤回したいのですが、向こう側がごねて調停を申し込まれました。 そこで相談なんですが下に書いた通りで勝てるものでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから