法律相談一覧
-
父と共同名義の家、父の土地、父の同意無しで家の売却は可能ですか?
長年すんでいた両親の家が傷んできたため思い切って去年建て直し、年老いている両親のために一緒に住む決心をしました。その際、土地はもともと父のもの。建物は私たちが1千万、父が1千万、残りを夫がローンを組んで建てました。その際父は連帯保証人となりました。現在登記上父は建物の43分の10の権利と土地を持っており、私は建物の43分の10、夫が43分の23を持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付きの建物を取り壊して更地にした場合は借地権は残りますか?
質問内容:借地権付きの建物を取り壊して更地にした場合は借地権は残りますか? 状況:同族会社で土地を所有して親族所有の建物は借地権付きです。 建物老朽化で取り壊して更地にして売却することが決まりました。 そこで借地権は更地にしてもなくなりませんか? 例えば仲介手数料は土地所有者と建物所有していた者(更地ですが)のどちらが支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買予約してある土地の相続について
先月に父が亡くなりました。母は既に他界しており、遺産は自宅、事業者Aに貸している土地B、毎月借地Bの振り込みがされている銀行口座Cとその他金融資産です。 相続人は私と弟の二人ですが、遺言では自宅と口座Cを私が相続し、土地Bと残りの金融資産は弟が相続することになっていました。 また、一方で父は事業者Aと土地Bの売買予約の契約もしており、父がなくなったら三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停参加は、 時効完成後の債務の承認になりますか。
ベストアンサー過去30年分の使用料支払を求めて、調停を申し立てられました。 隣宅に埋設していた水道管の撤去を急に求められ、これまで敷地使用料は無償だったので全額(50万ほど)こちらの負担で撤去・引き直し工事をしました。 過去30年間、相手は埋設当初から水道管の存在を知っておりましたが、撤去要求をされるまで1度も使用料に関する話合はなく支払請求も支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸借契約(公正証書)において地番・地積の変更が「合意書・覚書」で可能か
事業用定期借地権(公正証書)を設定した土地で、その後に行政手続きが行われた水路の土地付け替えで、 当初の公正証書に記載されていない地番・地積が借地に含まれる状態になっております。付替え地は面積的には小規模ですが複数の地番があり、一部は建物の敷地にかかっています。さらに公正証書終期まで10年を切っています。 このような場合、 1.契約(=公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路占用許可申請(道路法32条)は義務ですか?任意ですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます・どうぞよろしくお願い致します。 近隣の側溝の蓋ががたつき騒音で悩んでおります。 市道に面した側溝なので 市役所に相談したところ 蓋は個人(オーナー)が設置しているので直接関知できないとのことでした。 また、設置主が市道の道路占用許可申請をせずに無許可で 設置しているとのことを伝えられました。 そこで、質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅で生活している元妻の父親から家賃を貰うには?
2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気していた男の家に転がり込んで生活をしています。家のカギを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物&土地は私名義。何の権利も有しない家人を追い出す事は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー4階建てのマンション一棟を所有しています。1階は駐車場、2階全フロアを父親、3階に賃貸2部屋&4階と繋がっている自己所有の居室、それプラスの4階全フロアを居室として住んでいます。 この建物の所有者は私です。支払いも私個人です。 土地に関しては、父が亡き祖父から譲り受けた旧借地権の土地の底地を私が地主から購入し、父から借地を生前贈与で受ける形で取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当登記の抹消について
よろしくお願いします。 私が買主、相手が売主の土地を売買する契約を結びました。 売主から所有権移転の仮登記をしたいから必要書類を提出して欲しいと言われ、提出しました。 ところが、売主は司法書士と結託し所有権移転仮登記ではなく、所有権一部移転仮登記かつ他の購入者との共有の登記をしていました 登記の申請時には司法書士からは当方に対して何ら確認の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ
母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士から侮辱的なことを言われつらい
ベストアンサーはじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
請負契約前の解除に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー今回、7階建てのマンションを建てようと、土地を購入し設計プランを計画し、知り合いの紹介で工務店を選定しました。 6っか月ぐらいかけ、(工務店との見積もり・近隣説明・支払い条件・銀行融資・工期)等 ほぼ、口頭で合意をして、最後に請負契約を私共で作成し、工務店の支店の方で、本社に提出するのは 厳しい文言を外して、1週間後に契約調印、20%の着手金を銀行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新となってしまうのか?
賃貸物件(アパート)を賃貸していますが、更新時期がきたため更新通知を借主に通知しましたが、借主が更新料を払いたくないとの事から、更新満期日がきても更新契約をしてくれません。電話連絡や伺ってもあえずに期日が来てしまう場合、法定更新となるのでしょうか?どの様に対応したらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建売住宅で地主都合の引渡し延期の損害賠償
夏に建売り借地権住宅を購入しました。引渡し予定日は1月だったのですが、地主さんとの賃貸借契約の約束の日の前日に、仲介業者から連絡があり、地主さんが倒れ入院して、しゃべる事、書く事が出来ない為、サインがもらえないので、息子さんが相続するのに、4ヶ月程引渡しが遅れると言われました。この場合、売主に責任はないのでしょうか?家賃全額の損害賠償請求は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分の執行まで日数と、その後の処置について
ベストアンサー祖父が所有していた家屋(借地)に使用貸借で25年以上住んでいました。嫁であった母と、その息子(私の兄)は現在も住んでおります。祖父が亡くなり、娘である叔母が遺言書の開示により全ての財産を相続。その直後から、家屋を売却する意向でした。祖父の息子であり、私の父は、祖父より先に他界しているため、遺留分減殺請求を行使。(ほかに二人私の兄弟が行使しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産の売却に関して
土地と建物が別名義の一軒家があり、建物だけを相続しました。 土地はずいぶん以前に死亡した祖父の名義のままになっており、相続人が多く複雑で長期化しそうです。 この状態で、建物だけを売却することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の産業用土地付き太陽光発電について
お世話になります。 土地付きの産業用太陽光を購入するのですが土地は賃貸になります。 20年間の契約になりますが土地所有者が他の方に土地を売ってしまったりして、太陽光を撤去してくれと 言われないか不安になりました。 建物は自己所有で土地は他の方という例は見かけますが、太陽光はできるのでしょうか? 他に何かいい方法があれば教えて頂きたいのです? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納による競売を中止させる策がないか?
妻の両親の家の事で相談です。 現在戸建(持家)土地は借地に住んでます。 長年自営業をしていて、最近の不況で仕事が減っていたこともあり 固定資産税を長らく納めていませんでした。 役所より家を競売に掛け処分して(古い家なので幾らにもならないと思いますが) 税金に充てるよう、他に移り住むよう指導され、 収入がない事で今後については生活保護を受ける事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件が存在する競売物件を落札しました。今後の流れについてお教え下さい。
ベストアンサーまず、今回私が落札した物件について記させていただきます。 債務者(以後Aさん)所有の土地の上に建物が4棟(すべてAさん所有)あり、そのうち3棟は未登記物件です。競売対象物件は土地と登記建物1棟で、残りの未登記建物3棟は売却対象外建物です。 今回の落札で私が取得できるのは土地と登記建物1棟だけで、未登記建物3棟は取得できるわけではないですよねぇ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の契約について[借り主が退去しない。]
ベストアンサー友人が借家を貸しているのですがそこの借り主に退去するように促しているのですが出て行きません。 話をしたところ、貸し主の親が「いつまで居ても良いですからね。」と過去に話をしたそうなのです。 借り主はその言葉だけで効力があるからと言って一切耳を貸さない状態です。 質問は 1 口約束だけでこの様に居座る事ができるのか 2 こういう場合はどの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていた土地を返却する時に念書にサインを求められましたが注意する事はありますか?
父(75歳)が祖父の代から仕事のために借りていた土地約200坪を更地にして返すことになりました。借りていた土地には食品の加工所・店舗の他に倉庫や平屋を建ててありましたので、それらの建物を解体し更地にするのに伴い、貸主の方から解体完了後の立会いを行いたいとの要望があり解体完了後に20箇所程度試掘を行い確認してもらいました。 その後、貸主の方からの意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人の人権、愛人契約
彼には家庭があり、私を愛人で囲いたいと言ってきて、せめてもの財産になればとマンションを買ってあげると言われて愛人契約をしました。でも名義は私にはなっておらず、現在も私の名義にするという誓約書も書いて貰っていません。私は以前の賃貸マンションを引っ越し彼とそのマンションで生活しており、彼は奥様のいる家には帰っていません。そうこうするうちに、彼は奥さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割の調停で相手の意図が分からないとき
2014年12月に祖父が逝去。従兄弟(叔父07年に逝去し法定相続人)と叔母(祖父の養子になっており法定相続人)が母と祖母を相手方にして遺産分割の調停を行いたいとの旨が裁判所より届いています。従兄弟と叔母と祖母はそれぞれ同じ敷地に別々の戸建てで住んでいます。資産は、同じ敷地の土地と宅地と隣接している借家の土地と宅地が9割方であり、純資産で6000万円程しかあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の返還についてのご相談
ベストアンサー借地に家を建てていた一人住まいの父親が先日(10月1日)亡くなりました。 3人の子供(長男、次男(質問者)、長女)がいますが、各々独立していますので 借地を返還しようと思っています。 この場合、更地にして返還しなければならないのでしょうか? 子供たちもそんなに裕福でありませんのでお金の工面が大変です。何か良い方法はないでしょうか、(父親の貯金、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?
ベストアンサー私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産業排水管と海水取水管を無断で私の土地の地下に埋設していました
ベストアンサー北海道の海岸(海産物干場)を20年前に母より相続しました。当該地に隣接した海産物加工会社の 産業排水管と海水の取水管が当該地の地下に埋設されていることが、最近の訪問で確認がされました。 その工場(30年ほど前に建設)との借地契約は、ありません。又、排水は、浄化されていないようで、海に垂れ流しの状況です。有機固形物が混入しているようで、カモメが、捕食の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸借契約更新について
ベストアンサー今月は居住用マンションの賃貸借契約更新を控えており、4年目の2回目になります。貸し主会社から未だ更新案内が無く、忘れているのか?更新拒否なのかは分かりません。 更新期限後もそのまま居住していたら、従前と同じ契約内容で更新したと見なされますか?貸し主会社から更新拒否ならば一年前から6ヶ月前までに此方に対し通知義務が有ると思いますが、一度もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家契約こんな急に言われても?退去費用も物件も無く。
よろしくお願いします。 平成19年8月から契約しての借家ですが、突然今月の12月頭になって、仲介不動産が大家さんの名前の書面を持参していきました。 内容は震災での影響と老朽化の為、物件を取り壊すので来年2月末までに退去してもらいたい旨。 また今後、窓口は仲介不動産となっておりました。 あまりに急な事でまた、年末の仕事も忙しいこの時期にこんな話をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人不明の借地の固定資産税支払義務
ベストアンサー土地所有者Aと義祖父が数十年前賃借契約した土地に私の住宅が立建ってます。 Aは行方不明、Aの親族も見つかりません。 義祖父の時代、Aが行方不明後に市役所から言われてAの固定資産税を義祖父が支払う書類に捺印したようです。 義祖父が死亡。納税代理人は夫に代わりました。そして夫が亡くなり、現在は嫁の私が払わなければならないと言う役所の話で納税代理人は私の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決定した事も審判で変えられるのか?
父が亡くなったので銀行の手続きをしにいきました。 父は生前国債に入っていました。 あと3ヶ月で満期になるということだったので満期がきたら平等に分けようねと約束をし名義を父から姉名義に変えて継続して行く事にしました。 その後土地の事で揉めてしまい現在調停中です。 調停が始まりましたが、揉めてからずっと悪質な嫌がらせをされ、私はこれ以上エスカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中の裁判の終わり方と続け方
売却予定の土地が遠方にあります。勝手に境界が決められて、家が建ち道が造られていました。境界が決まっていないのに、分筆時「袋地」を造り、私の土地に道を造って使用しています。登記簿で確認したら、隣人所有地から市道に出られます。詐欺は7年の時効です。民事訴訟は知ってから5年なので、本人訴訟を地裁に起こしました。第2回期日から相手に弁護士がつくと、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています
ベストアンサー遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
賃貸延長や立ち退き料契約について
只今借りている家が、知人より賃貸しています、来年の2月までの書面契約になっています、土地が借地のようで 借地期限がいつまでなのかはわかりませんが2月ででてくれと(どうやら壊して土地を返すつもりのよう)11月終わりに言われました、先方はほかに家を持っており、ここには私が借りるまでだれも住んでいませんでした。、延長を求めることができるのでしょうかまた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃借について相談です
亡くなった父所有の土地に身内が家を建てて登記しております(築20年程度)、当時身内もいろいろと大変だったようで、家を建てる資金も父が半分程度援助して、土地の借地料等も免除していたそうです、亡くなるまで父が固定資産税肩代わりして、1銭も対価をいただいておりませんので、使用賃借にあたるかと思います。身内ですので、建てる為のお金の貸し借りや、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地物件の名義変更に地主が応じない
ベストアンサー※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
清算会社でも資産の売却は可能ですか?
資本金1000万円の小さな会社を営んでいましたが休眠状態となり12年間放置状態で今年の2月にみなし解散となりました。知らずに居たもので法務局に行き代表清算人の登記をいたしました。 この法人には資産として小さな土地がありましたので、急遽処分しようと思うのですが、清算会社となったことで不都合な事がありますでしょうか? してはいけないことや、出来ない事が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地代3倍にと急に連絡あったとき
借地問題でご相談です。 80年以上借地を個人様から借り、商売を行ってきております。 ある日突然不動産屋さんから連絡があり、土地の管理をすることになり、○円を今後の借地代にしたいと連絡がありました。 ○円は今現在の3倍の金額です。 まずは話を伺おうと、不動産屋と話した所、 1、借地をお持ちの息子さんがこちらにもどってきており、今回の話になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権が付いてる資産を手放して自己破産出来ますか?
私の父が自己破産を行う段取りを進めて法テラスを使い、弁護士さんに相談をしていたのですが、弁護士さんから自己破産が出来ないと言われました。 資産は借金は1000万程ですが、他は借地上の建物のみです。 弁護士さんが借地の大家さんと話してもらった際に、大家さんが「父には借金を解除する場合は更地にして返す」との取り決めがあるため、更地にして返してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になっている借地にある家屋の解体について
ベストアンサー母が他界し借地にある築45年の家屋が残されました 地主から、解体して更地にしてお返し下さい、解体するまでは地代を継続して支払うように、と言われました 今後、相続放棄する予定です 5年位前の契約更改時、子である私が保証人としてサインしていました この場合、地主に請求通りに解体する義務がありますか また、母は約25年以上、生活保護を受けていたので滞りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除に付いての質問
ベストアンサー数年前に知り合いの個人と土地の売買契約を締結しました。売主は私で物件は山林です。売買価格は5000万円として契約金2000万円を受領しました。その後履行期日が来ても残金の支払い意思が無く、なんだかんだと言っては引き伸ばすばかりです。8ヶ月ほど経ってから分かったのですが、買主の計画していた当初の事業計画が頓挫し、土地は不用になり資金も枯渇していたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に理事就任&貸した土地に新興宗教の埋葬施設
一般社団法人の設立・理事の就任、土地の賃貸借について教えてください。 5年前、知人から事業をしたいので、土地を安く貸してほしいと頼まれました。内容は慈善事業と聞きました。それならば、と、私も協力しました。 農業員会云々の手続きを確かに済ませれば用途変更はできるので、彼に協力し、一部分を用途変更し、賃貸料は10年分現金でいただきました。10年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借地権土地の相続について
ベストアンサー借地権土地の上に建っている家に50年以上住み続けている、AとBという男二人(兄弟で、どちらも独身)がおります。 地代もその二人がずっと払い続けてきました。 地主との等価交換の交渉もAが20年以上してきたようです。(地主さんが頑固らしく・・・?) ですが、借地権土地で等価交換の交渉が地主とうまくいかず、土地等を思ったように売却できないようで、 Aは『自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の土地上に第三者所有の未登記物件がある場合について。
自分の土地上に第三者所有の未登記物件がある場合について。 抵当権実行による競売で土地を購入したいのですが、その土地上に第三者(以後Aさん)が所有する未登記の地上建物が建っています。 Aさんは債務者ではありません。その未登記建物は売却対象外の物件です。 その土地を競落出来たと仮定して話を進めます。 Aさんに建物収去土地明渡請求が出来ますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの法定更新について
マンションの更新契約について(現在都心のマンションで築30年の物件に普通賃貸借契約で4年借りております。) この11月末でマンションの更新時期ですが、法定更新となりました。 当初、大家が、子供を住まわせたいから更新できな旨の書面(配達証明付)を半年前に送り付けてきました。 私は、継続賃借を希望しており不動産会社経由で拒否の旨伝えておりました。今度は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の解散 時期の質問
ベストアンサー力を貸して下さい。 今、現在居酒屋を、経営してまして法人化(合同会社)をしています。社員は、2名で、アルバイトは8人ぐらいいます。経営事態は月によっては赤字とときもあれば、黒字のときもあります。全体一年間では、利益は出ています。法人化して来年の3月末でまる2年です。居酒屋の契約書は定期借地になり、1年の更新がない契約で2年目の半年間ぐらいに、大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代値上げ請求をしたが、今までの地代しか払ってもらえない
ベストアンサー固定資産税の改定に伴い、四月に六月からの地代増額を借地人に通知しましたが、借地人から公示価格は上昇しておらず、しかも二か月前の通知は受け入れない。と拒絶されました。それ以降、従前の地代を振り込み続けてきております。六月の振込を確認後に内容証明郵便で改定地代の一部として受領。今後も不足地代を振り込んだ場合は同様に処理をする事を借地人へ伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父の家に住んでいる場合、父親は私(娘)を強制的に退居させられるか
ベストアンサー現在、父側の伯父の家で、伯父と私と私の友人で住んでいます。 この度、私が父親との絶縁を決めました。 それにより起こり得る懸念として、父親が伯父に協力を仰ぎ、早急な退居を私(と友人)に求めてくるかもしれないということです。 その場合、私と友人はその条件を飲まなければならないでしょうか? また、父親からではなく、伯父(家主)から言われた場合でも条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で伐採されてしまいました。
所有する山林の木を、隣接地の太陽光発電の業者に、こちらの許可無く勝手に切られてしまいました。今現在、隣接地に倒れた木を、片付け始めているのですが、それはいいのでしょうか。隣接地は業者の土地ですが、木は私達の物です。また、これ以上切るなと抗議したのですが、先日来て、切るために目印をつけて行きました。これ以上切られないためにはどうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の消費税について
ベストアンサー宅建業者から、収益用の土地付き不動産を購入しました。売買契約には、一括購入代金がありますが、土地と建物の按分がなく、消費税の記載もありません。一見すると私は消費税を負担をしていないように見えますが、しかし、売り方は業者なので、消費税を内税にしていて、消費税を受け取っているように申告しているのではないかと思われます。仲介や売り方に直接尋ねる以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから