19,525件見つかりました

法律相談一覧

• 相続で取得したローン残ありの兄弟間共有名義の建物の名義変更について

ベストアンサー

住宅ローンを支払う代わりに、共有名義の兄の持ち分を私の名義にすることは可能でしょうか? 相続で父・兄の共同名義の建物の内、父の持ち分を相続しました。土地は私が相続しました。 現在家には私が入っており、父・兄共同名義の住宅ローンも私が払っています。 ローンは兄と私の共同名義に変更しました。 兄は今後家に入る予定はなく、残金を支払代わりに私の名義...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を取消させることはできますか?

義母が亡くなり(義父もすでに死亡)、貯金もほとんどなく実家が空き家になったので 夫と義姉が相続放棄の申述をし、両方とも正式に受理されました。 しかし、義姉は義母の死後、残された数十万の貯金を使っているようです。 また、実家からまだ新しかったテレビを持ち出しています。 (宝石などはないので、金目のものはテレビだけでした) 額としてはわずかなも...

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更について

離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの残る家の名義変更はできるか、その際、、住宅減税も継続できるのか。贈与税などの問題は?

息子夫婦が2年前に新築した家を親世帯である私たちとの不仲から出ていくことになりました。息子夫婦とは一切の縁を切るつもりでいます。今後のことを考え、私たち夫婦の名義に変更しローンの残債(500万強)も引き継げないかと考えています。家を建てる際、住宅特例を利用して祖母(私の実母)から1000万を贈与してもらい、残り600万を信用金庫から住宅ローンとして借りました...

弁護士回答
    2
  • 両親(実母とその再婚した義父)との確執で悩んでいます。

14年前に(義父の所有する土地)に家を建てろと言われ自宅建築しました。最近義父との折り合いがわるく出ていけと言われています。使用貸借と思われますが、(地代家賃は支払っていません)出ていくのはこちらも同意していますが、その為に私、妻とも精神的苦痛から体に不調(私は十二指腸潰瘍、妻はうつ)子供は義父より虐待(ぶたれたり蹴られたりされた)しています。母は父か...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。35万円ずつではないのでしょうか?

はじめまして、現在別居中で近いうちに離婚が決定しております。 質問は3年前に中古の一戸建て(築19年、35年ローン)を購入しました。 古くて価値が無く、完全にオーバーローンでマイナス財産の為、この先子供と住んでいこうと思っています。 ただ、この家を購入する際に妻の母から70万円借りており、まだ返していません。 そこで今回離婚するのに妻の母が70...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

結婚22年で離婚調停中です。 子供は高校生、大学生の子供二人です。 現在、大手ピアノ教室でレッスン講師のほか 週一回自宅で音楽教室を開いています。 離婚後は家を出ることとしています。 (家は旦那名義で土地は旦那の親名義 二世帯住宅で相手の親と同居ですので 離婚後は引き続き旦那が住むこととなります) 子供たちは私が養育しますが 講師収入と養育...

弁護士回答
    1
  • 親からの援助。これは離婚したら両親に返すべきお金ですか?

この度、配偶者の不倫で離婚することになりました。証拠もあるため慰謝料請求をしますが、財産分与で質問です。家を新築した際に配偶者の親から一千万の援助を受けました。生前贈与の税金などちゃんと手続きしてあります。所有者は土地建物とも配偶者になってます。これは離婚したら両親に返すべきお金ですか?向こうの親は不倫も擁護し、過保護で配偶者に反省させる気持ちも...

弁護士回答
    1
  • 生前相続にあてはまりますか?

宮城県在住の弟と2人兄弟で父は健在、母は老人ホームにいます。私は母子家庭で東京で子供と三人でくらしています。弟の仕事の関係で実家を売り、別な場所に土地から購入し、新築を建てると聞きました。実家がなくなることは寂しいのですが仕事がないなら実家を移転するのは仕方がないと思っていましたがあまりにも弟が俺の家だから口出すなと仕切りに行ってきます。友達に相...

弁護士回答
    1
  • 不動産分割協議書。母はどういった行動をすればいいですか?

父がなくなり、母が不動産の3/4、兄が1/4、私は放棄しました。母と兄は同じ建物で暮らしています。1階が店、2階が母、3階4階は兄家族。現在いろいろな事で母と兄がもめており、兄が母を殺すんじゃないかと言う状況です。母は家にいるのを怖がり兄夫婦が仕事が終わり寝付いた頃、寝に帰る生活です。母は自分の持ち分3/4を売り、家を出たいと言います。しかし土地・建物が母と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義について

まだ籍を入れていない彼(38歳)が、この度中古住宅を買うことになり、その家に彼、私、私の子供、私の母(64)と住む事になっています。彼とは籍を入れることは子供の都合上まだ考えてはいませんが、住宅購入時のローンは彼が組み、支払いは私の母がしていくということで、土地などは彼と私の母との共有名義に出来るのでしょうか?またできた場合、名義は母との共有か私との共有...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚後の居住権

先日、10年間の結婚生活が終わりました。子供は7歳が2人います。親権は元妻に譲りました。現在の家は10年前に元妻と共働きで購入しました(ローン残20年) 名義は土地と家屋で分けていますが私に出て行けと言います。 離婚の少し前までは私が出て行く予定でしたが、現在失業してしまい求職中です。元妻の実家は近くにあり多分帰ろうと思えば可能ですが、私は実家もなく今ま...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明の効力。印鑑証明一通でどんな事もできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の親が亡くなり、相続が始まった頃、当然私は部外者ですが夫の二人の姉たちの強引さ、夫の気の弱さを見ていてとても危機感を覚え、夫の実印を取り上げ隠し持っていました。姉たちの言うなりに捺印されては困ると思ったからです。私達の家が建っている土地は姉名義にされてしまい私達はその家を出たのですが、出る一月前に新しく印鑑登録をし、証明書を取り姉に渡していた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された借地上の空き家の責任は地主にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 私は土地の共有者の一人です。宅地で、古くから借地関係にあった土地です。契約書は残っていませんが、借地人の方が住宅を建てて居住していました。 借地人が亡くなり、その相続人は全員が相続放棄をしました。結果として、住宅は無人となり、老朽化して倒壊の危険がある状態です。 先日、役所から「建物について責任があるので土地所...

弁護士回答
    2
  • 私有地の登記について。その時親は登記などはどうなるのか?

うちの親の土地なのですが…私の働いている会社の社長が…会社設立の時にうちに元々あったプレハブを貸して欲しいと言う事で親と話し合いをしました。 その時親は登記などはどうなるのか?と聞いたみたいなのですが…登記はしないと言っていたそうです。 しかし会社設立と同時に土地も登記されていて、その件に関して社長から全く説明が無かったので怒っています。 法的に...

弁護士回答
    4
  • 夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して

夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者間の求償権と、間接的にローンを支払われた場合の返済義務について。私は主債務者です。

【相談の背景】 名義貸し実家ローン 10年前母にお金は全て自分で払うから名義だけ貸してほしいと頼まれ名義貸しをして家と土地を購入しました。 主債務者:私 連帯債務者:母 実家ローン残2500万 家と土地の名義:母と私 持ち分2分の1ずつ この10年間母が一人で暮らし、自分でローンを払ってきましたが、急に支払いたくないと言い出しこの1年間私が支払っている状況で...

弁護士回答
    1
  • 電線撤去に伴う支線設置工事の日程請求および外構工事費用請求

【相談の背景】 新築を建てる際、所有の土地を横断する電線が邪魔になるため、退去依頼を電力会社に依頼をしました。土地内に支線を複数設置することで、電線を退去できるとのことで、支線の設置を承諾・契約しました。 しかし、3ヶ月たっても電線の撤去が進まず、無理やり上棟をするなどして家の建築を進行させてました。 支線設置の契約をしてから半年以上経過しまし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害に関する合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3人兄弟です。母が亡くなり、遺言書(公正役場で作成したもの)で、全ての遺産を弟に相続するとありました。目録もなく、弟は一切を私たちには教えてくれませんでした。おそらく生前贈与を弟にしていたと思われます。預貯金の残高は殆ど調べた限りになりますが、ありませんでした。 土地、家は弟のものになりましたので、 100万で手をうち、すっきりす...

弁護士回答
    1
  • 母がお金を払えない状態の時は、母の支払い分を兄弟で半分ずつ支払う義務はありますか。

母が借金をし、借地も30万ほど未払いがあります。母が住んでいるところの借地権の名義は、親戚であったこと また、また家の登記に関しても、母ではなく、亡くなった父の名義になっていることがわかりました。 父は亡くなってから20年たっており、父の相続放棄は母・私・弟誰もしていません。 不動産から借地の未払い分を免除する代わりに、 土地の名義変更と地代の値...

弁護士回答
    2
  • 義兄の相続とその後の対応について

ベストアンサー

義兄の相続について 夫にはバツイチ前妻に親権のいってるこどもが1人います。 わたしも夫も義兄とは付き合いがないわけではないが、義兄は自分のことを話すタイプではないのでどこまでの付き合いかは分からないが、定期的に面会していたが最近前妻が再婚した為面会はそれ以降はに会っていないということと毎月養育費を払っているとのことです。 質問は義兄が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚慰謝料問題

夫と夫の母の暴言と暴力を受け警察署に相談。警察署員が自宅に行き夫を警察署に連れて行き事情徴収。指紋、写真を撮りました。私は110番登録をして、この次に110番通報をした時点で逮捕することになっています。その際に、離婚を進められ、専門家に相談することを進められました。夫にも警察より離婚の同意の文言をとってもらっています。また、夫の母の暴言はどうす...

弁護士回答
    1
  • 当方の更地にブロック塀の倒壊を防ぐ為に隣人が勝手に単管を設置していますが、外しても良いでしょうか?

隣人が当方の所有する更地に勝手に単管を設置していることの対処方法をお願いします。1年半前に建物を解体し更地にして土地を売りに出しています。隣人との間には築45年高さ2.5m位のブロック塀がありヒビが入っています。ブロック塀は隣人の敷地内にあり、倒壊を防ぐ目的で勝手に当方の敷地内に単管でツッパリを作って塀の倒壊を防いでいます。単管設置は4か月前に不動産屋...

弁護士回答
    2
  • 日頃の義母からの嫌がらせにもう限界です。

主人は武道の師範をしており、生徒さんから月謝をいただいています。以前はその月謝を主人の母が管理していましたが、主人との不仲もあり月謝の管理も師範である主人がやる事になりました。生徒さんの親御さんにも連絡をし、月謝は直接師範へ手渡しするようにと決めて、1年半経ちました。最近になり、主人の実家で土地を購入し、主人の母は『土地の支払いもあるから月謝を...

弁護士回答
    1
  • 盛り土をする際の境界杭に関する同意書について

ベストアンサー

自宅の庭は奥に向かってゆるやかな傾斜があるため、盛り土をして平らにすることにしました。うちの庭と地続きになっているお隣の方にその旨をお伝えしたところ、一緒に盛り土をしてうちと同じレベルまで上げたい、という話になりました。 2つの庭は何にも区切られていない状態ですので、土木工事の方からも、お隣側(一番奥)から盛り土作業を進めれば一緒に対応可能との返答...

弁護士回答
    1
  • 相続分与のトラブルについて。

相続について。現在結婚し、東京在住。6月下旬に実家の父が亡くなり、相続でもめてます。配偶者の母は健在。父の財産は、少しの貯金、住んでいた家だけです。子供は、私と妹です。すい臓癌末期の父の看病を、母だけではしんどいと、妹夫婦と同居して、面倒みる矢先、急変し、亡くなりました。母はそのまま妹夫婦と住むから、貯金も、ないし、土地も、そのまま住むから売れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が自己破産 住宅ローンの連帯保証人 ローンは借り換えると言われていたが変わってなかった

離婚して三年になりますが、昨日元夫から連絡があり「離婚後に始めた事業に失敗し、自己破産することになった。 住宅ローンが2000万残っていて連絡保証人になっている私父に支払い義務が移行する」と言われました。 ですが、元夫からは離婚後に住宅ローンは借り換えると言われ、 預かっていたローン関係の書類も全て渡したため、父の連帯保証人は外れているものと思っ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判→現状で代償金の用意ができていない。

ベストアンサー

100%私名義の土地があり、そこの土地に家が建っています。 家は元々60%が私名義で、残りの40%が一昨年亡くなった祖母の名義です。 この40%に関して、私と叔父2名に相続が発生していて、私の単独の所有にするために遺産分割調停を申し立て一年以上調停をやってきて、話がまとまらないので審判へ移行して数回の期日が終了しました。 前回の期日のときに裁判官と話した...

弁護士回答
    1
  • 地役権の取得について

ベストアンサー

法人Sが所有しています幅員1.8mの私道を挟んで7軒の家が建っております。私道には上下水道が埋設されており、もともと地域の土地は法人S(当時は個人所有)で分筆され7軒の家が購入しました。60年以上も生活道路として軽自動車、自転車、人の通行は何も言われませんでした。公道に出るのは私道を通るのが唯一のしゅだんでありました。1.8mの私道では再建築も売却も難しく...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと離婚について。

ベストアンサー

離婚した場合の財産分与について。 共働きをしていて、私名義には貯金があります。 住宅ローンは主人名義で組んでいますが、家を建てる時には、私名義の貯金からも出したことで実家の税理士から私の名義もいれるように言われました。 土地は主人の実家名義でしたが、相続で主人名義になりました。 その時に住宅ローンの連帯保証人を私もなると言われサインしています...

弁護士回答
    7
  • 再婚の親の死後の整理

父親が数年前に双方の家族の了解も得ないまま再婚していました。双方再婚同士、子供がそれぞれいます。 結婚を数年前に知りました。当人同士2人でほぼ父親の年金で生計を立てていました。 双方の子供同士は必要最小限の範囲でしかお互いのことはしりません。交流はほぼないと言っていい状況です。 今回その再婚相手であった義理の母親が父名義の自宅で自殺しました。父...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。bは、不利になる要因はあるのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者Aより離婚調停を申し立てました。 Aは浮気の事実を配偶者Bの前で認め、その後、浮気相手と別れる約束をしました。また、Bは、Aの浮気の証拠となりうるメールの内容を自分の携帯に転送し押さえています。 数十年前にBも浮気した経緯がありました。ただし、Bが浮気していた証拠などは一切ありません。 現在別居半年です(浮気発覚後、BがAを殴り、軽いアザ程度で...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ。どの様に対処すればよいでしょうか?

隣人の嫌がらせにとても困っています。 一年前に土地を購入し新築しましたが、隣地との境界にある生け垣がどうやら問題の根源のようです。隣人の話によると、40年ほど前、当時の住人との合意により生け垣を家と家の境界に植えたそうです。感情的な方なので、話合うことが大変難しいのですが、隣人のおっしゃりたいことをまとめてみると、こちら持ちで、生け垣を取り払い...

弁護士回答
    1
  • 生活出来ません、助けて下さい。

私は現在65歳になります。去年、主人が亡くなりひとりになりました。 子供は二人いますが、既に嫁いでおります。 主人は4人兄弟の長男で、舅(主人の父)が亡くなり土地建物共に相続していましたが、現在は私が相続しています。 義弟たち(主人の弟)は22年前に相続を放棄して主人に譲りましたが、義弟の一人は同じ敷地内の別棟に住んでいます。 義弟は3年前に脳梗塞で...

弁護士回答
    2
  • 現在1つの不動産を2人が相続する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 200坪の一筆の土地、及びその上にある建物の所有者が、Aとなっております。 家族構成は、AとAの妻B、長男C、長女D、です。 建物を取り壊し、土地の100坪部分を利用して建物を新築する計画があります。 解体や新築に要する費用は、AとBで半分ずつ負担するとします。 将来的には、新築した建物のある100坪部分の土地建物をCに、建物のない100坪部...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地、町管轄の建物を勝手に売りに出そうとしている妹に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が父名義の実家を売りたいと言ってます。父は認知症が進んでて、まともに話せる状態じゃありません。今は病院に入れてますが、先日妹夫婦が父の治療費を払うから面会したいと、病院側に言って、父と対面しましたが、その時に父の通帳や印鑑や家の鍵、携帯電話等を持ち出ししたようで、実家の名義変更、父が認知症て事で書類に判つかせたら売れると、こち...

弁護士回答
    1
  • 隣人が私の家の土地のフェンスの種類を自分の防犯上のためと、自分の好みを押し付ける

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内にフェンスを建てようとしたら、隣の住人にフェンスの種類を申し出されました。防犯上良くないから、網目の低いものにした方がいいと言われました。うちとしてはその住人の目線が気になるし、今フェンスがない状態ですが、庭のライトが変わったね。とか、去年と庭は〜が違うね。リビングに私がいるのを確認してからドアホンを押して用事がを言...

弁護士回答
    2
  • お互い子供があり、再婚同士で、共有名義の家と土地、夫が肺がん、遺産相続

ベストアンサー

お互いに再婚同士で、共同名義(2分の1)の自宅と土地があります。夫と息子との関係は断絶状態。私には前夫との間に娘がおり、今の夫とも交流がありますが、養子縁組はしていません。夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でも義姉ともトラブルになっていて、不安になりました。夫は肺がんで、5年生存率は20%以下と言われています。ローンが2700万円は残っています。団信も2分...

弁護士回答
    2
  • 宅地造成により実家裏手に5m擁壁ができたことによる土地・家の資産価値について

ベストアンサー

元は、実家裏手に小さな山(木が2,3本)があり、境界線に1.5m程度のブロックべいがありました。建物とブロックべいの距離は1m強。そこに宅地造成として5mの擁壁ができました。 宅地造成については、規則等も踏まえ5m擁壁に応じた形となりましたが、実際に出来上がった状態を見て、自分と土地の評価ならびに建替え条件などが心配です。 今更なのかは判りませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として。もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか?

現在、義理父の土地に夫と義理父の共有名義で建てた一軒やに住んでいます。 現在は10年以上、夫の不貞行為で別居しているのですが、私は子どもたちと一緒に住んでいます。 もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか? 建物だけをもらうことは可能ですか?その時、税金はどちらに発生しますか? 土地ももらおうと思うとどうゆう手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が急死。不審な点がいくつもありお手上げ状態ですが、民事裁判を起こせますか?

ベストアンサー

去年末に父の身元引受けを拒否している後妻の代わりに私(長女)にお願い出来ないかと警察署から連絡がありました。翌朝 後妻が息子さんと来庁されたと連絡があり安堵しました。が後妻からは今日まで1度も連絡がありません。父と母は40年前に離婚。15年前に母が亡くなった時に元家政婦の名前が記載されていて再婚したと知りました。父が亡くなる4年前、後妻が来て「貴女達が生...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割についてご質問させていただきます。

ベストアンサー

被相続人、父Aが平成14年7月4日に亡くなりました。 被相続人、母Bが平成23年9月8日に亡くなりました。 相続人は被相続人の長女C 次女D 三女E 四女F 次男G 長男の妻H 長男の長女I 長男の次女J 長男の長男K 長男は平成14年10月11日に亡くなっており、私は長男の長男Kです。私からみると被相続人は祖父と祖母です。 Dから遺産分割の調停を申立てられました。...

弁護士回答
    1
  • 建設した工場を大家さんが勝手に登記&担保にしていた!

主人の自営で20年前に賃貸の土地を借り、その土地に約800万を銀行から借り入れして工場を建てました。もちろん大家さんの許可をもらいその上「もし、出ていくときはこの工場の建設費用の半分を払い買い取る」と口約束ですがしました。 今から7年ほど前大家さん(自営業)が「引退するので息子に任せるから今後は息子の口座に家賃を振り込んでほしい」と。 そこでとにか...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組で父の戸籍から抜けた姉が父に財産の生前相続を要求しています。

ベストアンサー

養子縁組、財産相続についてお願いします。 私は2人姉妹の妹で、今は嫁いで実家の遠方に住んでいます。 地元では、両親(離婚済み、父のみ再婚済み) 姉 (2度の離婚あり、成人した子供が二人)と健在なのですが この姉と言うのがとんでもないトラブルメーカーで 何度と無く両親とも私とも激突し今は音信不通状態です。 父とも大きな喧嘩をしたあげく、自ら署名...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の父の生命保険受け取りと財産の根抵当権について教えて下さい

主人(次男)の父(自営業)が8月に亡くなり一緒に実家の商売の経営の手伝いをしていた長男夫婦が実家を引き継ぐ形になりました。 亡くなった父の生命保険、(受取人➡25年前に亡くなった母&長男&主人<次男>の名義)になっており、保険金受け取りの際、亡くなった母の名義も残っていたので母の受取人の名義変更をしたのですが、長男が代表受取人となり保険が入り次第...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の調停前に土地を売却することについて

ベストアンサー

先日母が亡くなり、公正証書遺言があり私には価値の少ない土地を、姉にはそれ以外の全てを相続させるという内容でした。 遺留分に達していないし、20年ほど姉の水道光熱費と生活費の一部を母が別世帯なのに同居していたので負担していました。 姉は母に家賃も水道光熱費もちゃんと払っていたと私に嘘をつき続け、その声も録音してあります。 同居の理由は姉夫婦が身の丈...

弁護士回答
    1
  • 同一住所での2重契約について

ベストアンサー

はじめまして。 私の身内の話なのですが、御相談をさせて下さい。 その方は土地という資産をお持ちで、資産運用をされている方なのですが、最近大丈夫なのか?という事が起きたので御相談致します。 資産家のS様と言う方なのですが、S様名義で所有しています土地で大手のA社と、マンションの新築工事の契約をしています。 ただ、着工はというと土地が区画整理に伴...

弁護士回答
    1
  • 相続について

私の父親と、その姉妹との相続で相談です。 祖父は土地2カ所所有しておりました。 1カ所は本家のみ、もう1カ所は父親と姉の家と、祖父所有のアパート2軒がそれぞれ建っております。 妹は本家に同居しております。 父親は借金で祖父に迷惑を掛けたことがあり、約5年程前に祖父が寝たきりになった際、本家の家計とアパートの収入管理は妹が行うこととなり、1年半前に祖父が...

弁護士回答
    3
  • 抵当権がついた家に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から受け継いだ会社を兄と父が経営、兄が代表取締役を務めていましたが会社の資金を妻や娘の口座に移し、横領しており、挙げ句、計画倒産をしました。弟になる父は兄に逆らえず、自己破産をして逃げた兄の持ち家の土地、自社ビルを売却しても借金は完済されず、連帯保証人の父は競売を避けるため、保証協会の担当と話をして自宅に2000万の抵当権をつけ...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界でコンクリートを壊された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お隣が家屋を解体して売却の為、測量したところ、うちの庭の一部がお隣の土地である事がわかりました。何十年もうちの土地だと思っていたので「取得時効もありますよね」と言ったら「取得時効を主張するのなら、測量費用と登記料を払ってもらう」と言われたので、その土地をお返しすることにしましたが、うちは庭を作る時に大量の土を入れてコンクリートで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから