法律相談一覧
-
不公平な遺産相続。その後、2種類の銀行の定期預金解約書?
はじめまして。相談にのってください。 先日、祖母が亡くなりました。私にわかっている遺産は、定期預金二口、土地70坪(坪100万は確実な立地)です。 祖母には息子が3人おり、長男(他界)の子が私です。 上記の土地には私の父が建築した家が建っており、生前の祖母・私の母・私が住んでいました。(私10年ぐらい、母はもっと長い) 私の母と私は今も住んでいます。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について教えてください
ベストアンサー夫が有責配偶者で、この度離婚をします。 慰謝料等は話し合いが進んでいるのですが、 財産分与でわからない点があるので、お尋ねします。 婚姻をしてから築いた財産は共有財産として、 離婚時は半分もらう権利がありますね。 私もフルタイムで仕事をしていて、互いの収入は同じお財布 にいれ、共通で使ってきました。(収入は夫3:私2) 現在現金は500万程度の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げと生活保護。不動産会社はどうしたいのでしょう?
両親の生活についての相談です。 現在両親は年金で生活しております。 家はもう7、80年前から借りている長屋で、土地の持ち主は古くからの地主さんでした。その地主さんが昨年亡くなり、息子さんが、長屋に住んでいる人皆にこの土地を買ってくれないかとの話がありました。 ところが両親は高齢で、とても買うことが出来ず、私たち子供も買ってあげることが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物相続について:親と同居の兄に相続の権利があるのか?
ベストアンサーまた高齢ではありますが父は現在は元気にしておりますが、 今後親が亡くなった時の土地や建物の相続についての相談です。 現在父名義で土地と建物があります。〈ローン無し〉 私は独立して別の場所に住んでいますが兄夫婦が父と一緒に暮らしています。 土地建物は共に親の名義。この状態で父が死亡〈母は離別〉私と兄の2名で均等に半分ずつ相続する権利があると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の土地売買トラブルについて
私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での財産分与・養育費
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚が決まりました。 現在、戸建てに住んでおり家を建てる際旦那の親に1500万借り月々5万円返しています。土地は私の親の土地で使用貸借形態です。 最初の旦那の考えは「家はお前達が住め。養育費は年収に見合った8万払う。親に借りたお金は俺が返す」と言っていました。 初めは家を出るつもりでいたのですがそう言われたので残る事に。 しかし先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か
ベストアンサー【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての借金と財産分与
繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象外について。裁判でしか解決はできないのでしょうか?
元妻の不倫による離婚、発覚して逆ギレ、財産分与の話し合いもしましたが、不倫されて、財産分与?腑に落ちませんでした。 弁護士に相談しに行きましたが、納得行かないなら離婚応じないとよいというアドバイスを受けて、元妻に離婚したいなら条件を提示するように求めました。 結局、相手男との付き合いを辞めることなく、ホテルに一緒にいる事実がわかり、元妻は、男抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後相続手続きをしていない家や田畑を母が死亡してから相続放棄できるのでしょうか
ベストアンサー田舎に去年死亡した父名義の家があります正確には家と少しばかりの田畑と山林です。この家には現在は母が1人で住んでいます。老朽化が激しいので建替えを提案したところ家の立っている土地が父名義ではない事を聞かされました。借りている訳ではなく固定資産税も祖父・父・母と代々払い続けて来たのでてっきり父の名義になっているものとばかり思っていたのですが、地理的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急いでます
家を建てようと業者さんに相談しました 業者に課税証明書などを見せたところ 収入を高く見せないと家は建たないと言われ そのときは何も考えずに了承して 収入を高く申告しなおして、勤め先も業者の知り合いという所で書き 銀行で住宅ローンを組みました 初めに土地代と諸経費が下りて家が建った後に上物分が下りるというものでした 上物分がでてから毎月の返済が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
今、結婚7年目、私には2人の娘、7歳と2歳がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「あなたは真面目に働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の家に住んでいる人へ立ち退きを要求したい
【相談の背景】 *亡くなった祖母の家に住む人に対して立ち退きを要求したい。 半年前、祖母が亡くなり、それに伴って以前から賃貸として貸していた家を売ろうという話になりました。 賃貸契約は二年で結んでおり、自動更新されてしまうようです。 貸している相手は宗教法人の人で、定職に就いていません。 庭もあったのですが、現在勝手に駐車場へ作り替えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請出来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、付き合っている彼が実家を担保にした借金で迷惑を掛け、その後蒸発…彼の事は見つけましたが、実家とも連絡を取らず、家は私名義の家に住まわせていました。その後、実家は家も土地も取られました。 先日弁護士を連れた身内の方が私名義の家を見つけ、家に来ました。彼は連れていかれ、私との連絡は一切取らないことを言われている様ですので、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマイホームの財産分与について
【相談の背景】 私の不貞で離婚。 現在、財産分与で調停中です。 離婚して一年となりその間ずっと調停をしているのですが、家の処分について結論が出ていない状況です。 ・家は私(元夫)一人の名義 ・土地家総額3900万で3100万ローン ・築10年でローンは私一人の名義で残り2400万 ・相手が不動産会社から取った売却の見積額は4200万と新築時より高い(価格操作? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同債務で家を建てた場合の離婚/夫の不倫による慰謝料、養育費の件
私の家族のことについて質問させて頂きます。 妹になるのですが結婚していて子供が1人おります。 最近、妹の夫と私たちの父親の共同名義(共同債務)で家を建てました。 ですが最近妹の夫の浮気が発覚し妹は離婚をするようなのですが共同債務の場合、妹が離婚をすると私たちの父親だけの名義になり父親が高齢の為ローン返済能力がないと見られ、ローンを組むことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の解体費用の負担について
よろしくお願いします。 主人の実家の話です。 借地上に建物があり、その名義人が亡くなった主人の祖母である場合等の家の解体費用の負担は誰がすべきでしょうか? 詳細です。 主人の実家は70年以上借地をして暮らしています。家の一部は借地の所有者(以外「大家」)名義、建て増しした部分が亡くなった祖母(主人の祖母です。)の名義となっており、現在は主人の父母が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と姉の共有名義の土地に相続が発生した時、妹の相続分はどうなりますか?
ベストアンサー両親と2人姉妹です。妹である私は結婚して家を出ており、 姉は独身で両親と都内の一戸建てに住んでいます。 3年半前に底地を購入した際に、父が3分の2、姉が3分の1出資し、名義は二人の共有になっています。 父が亡くなった場合、遺産分割(法定相続)はどうなりますか? 姉の持ち分を除いた3分の2を、母と姉妹で分けるのでしょうか。 また、母も他界した場合はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた場合の離婚時の財産分与は?」
【相談の背景】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は? 【質問1】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明治大正から登記できてない土地について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は田舎で山林が多いのですが、父が相続の時に4代前くらいの知らない名前で登記してあり変更ができずそのままの土地があります。私は高齢の父母と同居しています。今はどこにある土地かもはっきり分からないまま父は固定資産税を払っていますが、今後は難しいと思い父の死後は相続放棄を考えています。今後登記の義務化となっても以前の相続人が膨大と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の遺産(土地)の相続に関して
遺産相続(亡・祖父の土地)に関してです。 祖父(X)は亡くなっています。遺産の土地は「全部事項証明書(土地謄本)は祖父名義の儘です。祖父には三人の子供A・B・Cがいますが、質問者D(Aの孫)の父は長男A(死亡)です。B及びCとその姻族は全て相続放棄を表明しています。Dには母と二人の姉がいます。この母や姉もDが相続をすることに同意しています。 此処で質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築途中の土地を隣人トラブルで購入を辞めたいが私が費用を払わないといけないのか?
半年前に細長い家が並ぶ集合地の真ん中一画を注文住宅で購入(土地・建物は引き渡し一括決済)しました。両隣の圧力がすごく購入をやめたいのですが違約金等の費用は私が負担しなくてはならないのですか? 契約当時に念押しでトラブルは無いか何回も不動産屋に確認したのですが不動産屋・工務店からは「やめるのなら違約金や既にかかった費用を私に請求することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の書いた遺言書を母の存命中に無効にする方法をご教授下さい
ベストアンサー嫁の相続問題について質問させていただきます。 要介護2 うつ病で2度ほど入院暦があり、現在も月に1度通院と往診をして頂いている母を 姉が公証人役場へ連れて行き遺言を書かせたそうです。 母は現在姉夫婦の家から徒歩数分の場所で一人暮らしをしており、日常的な会話、 行動は出来ておりますが、近所の人の目を非常に気にしたり、夜暗くなると怖いとか、 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一人が使い込んでいた遺産分割
ベストアンサー祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地元工務店の対応。具体的にどういった理由ですか?
こんにちは 現在、新築一戸建てを購入するし、建築着工中です。 (地元の工務店に依頼) そこの社長の対応の悪さに怒っています。 妻はうつ病寸前だと、カウンセラーの人に言われました。 (専門用語を多用し人を小馬鹿する。回答もあやふや。 仕様の期限の件など、自分に都合の悪いことは 一方的に人のせいにする。威圧的な態度を取られ、 精神的に参っています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地の軽減税率について
【相談の背景】 同居している親の不動産と金融資産の相続と贈与について、来年度からの税制変更があり進め方を考えています。 【質問1】 相続については、土地を小規模宅地の軽減税率を適用させて、金融資産については、新しい制度となる相続時精算制度を利用することはできますか?つまり土地は、相続時精算に含めずという案です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利の名義人変更と遺書の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は土地の権利書の名義人。 祖父に子供が4人 祖父が生前のときに祖父、祖母の面倒を見る条件で、私の父親(祖父の子供の一人)は土地に工場を建てて自営業を始める この条件は口頭で書面にはない。 念のために、私の父宛てに祖父が遺書を書いて司法書士の元、公正証書として保管。 父の兄弟は家を出て、祖父祖母の面倒は一切見ていない。父は近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について
実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の建設に伴う敷地侵害についての対応方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が売りに出され、建売り 2棟の建設が進んでいます。2棟を囲むフェンスが地丁を元に設置されたところです。しばらくすると、地丁に黄色いペンキで線が引かれ、家の敷地(5cmくらい)が狭くなっており、敷地内に2棟を分けるピンのようなものが打たれました。施工者に連絡を取ると、施工者側の土地なので問題ありませんとのこと。フェンス設置後に測量?を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
42条2項4道路の掘削工事についてです
ベストアンサー【相談の背景】 私道の掘削について、質問です。 現在所有している土地建物は42条2項道路に面していて、各自の家の前が自己所有となっています。 今般、家を建て替える際に改めて、 2項道路からガス管を敷設する必要があり困っています。 公道のガス管に到達するまでに、 3人の地権者の2項道路を掘削しなければならないのですが、 その場合にその3人の承諾書が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う自宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVが原因で刑事事件になり 今、相手側に弁護士がつき調停離婚になる予定です。その際、自宅を売却をするのでオーバーローンになった場合 半分折半するようにと連絡がきました。 自宅の名義は旦那です。 オーバーローンを折半したくないと考えています。 それなら、自宅を売却ではなく 私が家に住みたいと考えているのですが その場合、相手に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 立退についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の相続について 6月に父が亡くなり、家、土地を相続しました。 相続に伴い、家を使わないため、賃貸等で貸し出したいのですが、現在兄弟が住んでおり、立ち退きに応じません。 ちなみに、兄弟には支払い能力がなく、光熱費含めこちらが払っております。 【質問1】 1.ガス、電気、水道を解約した場合何か当方に不利な要素はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給水装置の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 隣に住んでる叔父の家から引いている水道を使っています。新たに自分達で水道引き込み工事をしたいと言うと怒り狂ってそんな事しなくていいと言います。見積もりだけでも取りたいと言っても怒り狂って話になりません。そして水道料金も支払わせてもらえません。現在住んでる家は叔父が建てました。不正工事がバレるのが嫌で怒り狂うのかと疑ってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した家屋の処分についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母は,現在夫に先立たれ子供もいない独り身です。92歳で長期に老健施設入居しています。本人には認知症もでています。親族としては叔母の名義である老朽化する不動産(家と土地)の処分が必要と考えており,これまでに知人で借りたい方もありましたが,叔母がうんと言わず契約に抵抗があるため,承諾が得られずお流れになりました。田舎の古い家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入時の擁壁の説明
【相談の背景】 4年前に中古住宅を仲介業者を介して購入しました。その住宅は、南と西側に直角の擁壁があり、当方は高低差のある下の物件になります。2年ほど前に、南側に住む方が西側の家の方の土地を買い取り家を建て替えるので境界を確認して欲しいとのこと上の方の敷地内に入り見ましたらちょうど境界がブロックの真ん中にありました。 こちらも確認を怠りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い詰められています。
【相談の背景】 家の引き渡し日になりました。家、土地のローン残金は私がひきつぐことにりました。財産分与の中で相手方が条件をつけてきました。 【質問1】 私の財産分与を半分欲しいと取っていきながら、相手方は住宅ローン保証料の半分を渡すにあたり 条件をつけてきました。これも財産分与半分で条件無しに受け取れるお金ですよね? 【質問2】 弁護士が保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 キッチン造作家具 据付について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を作成中です。 相方から、家具150万円を財産分野の対象にしてきました。 おそらく、7年前に家を新築した際に、有名家具店にダイニング据付家具を購入した金額を言っているかと思います。私の方で、家屋土地は贈与(ローン残金1400万円含め)で受けます。他の方の質問の回答を見ると、家具は現物での分与になるかと思います。 【質問1】 据付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の件。
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書、貸室の退室依頼
ベストアンサーお世話になります。 嫁の実家に家族で居住しています。 マンションを1部屋、賃貸に出しており、来年2月が初めての更新です。 今回、相続により、嫁と二階の義姉「2世帯住宅」、2人が所有者になりました。2人は、早めに実家「土地含」を売却したいと不動産会社と話を進めています。 売却が実現した際、私達家族は、住む家が無くなってしまいます。 そこで、ご質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産に関わる税金の支払い義務有無及び確定申告は必要かどうか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。遺産として5000万相当の家と土地がありました。法定相続人は母、弟、私です。父が遺した家に私が住んでいます。相続については家族間で揉めて無く資産の名義は父のままです。住み始めて5ヶ月になります。 また、私は昨年2回会社を変え、現在は個人で仕事をしています。現在仕事が忙しく確定申告を行う時間がありません。 1:現在の状況から父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家を売りたいのですが、一緒に住んでいる母に内緒で売れますか?
ベストアンサー自分名義の家と土地に、私と子供と母親の3人で暮らしています。 母は元々モラハラ気味でしたので家族仲は良くないのですが、 子供に危害を与えようとして杖を振り回した所、避けられ自分でこけて怪我したのを 子供のせいにして(嘘をついて)警察を呼んだ事により一層悪化しました。 幸い警察の方はこちらの話をきちんと聞いてくださり何事もなかったのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー妻の父が先日亡くなりました。 我々は相続放棄を行い受理させています。 ただ、妻の生家は、家は25年前に亡くなった祖母名義、 土地は地主さんに借りていた状態です。 当時、特に遺産を分割する事なく、生家に住んでいた義父が納税を行う代表相続人である事がわかりました。 県外に数人義父の兄弟がおります。 妻宛に、義父が亡くなったことを知った地主さんから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去通知 その後について
家賃滞納で約一週間前に第一回口頭弁論調書(判決)がいきなり届きました。 契約が8月に終了している。土地を明け渡せと言う内容でした。インターネットで調べると出て行かない場合は家の家財など差押えになると可能性があると言う内容も出てきました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 1.これは大体いつまでに出ていかないといけないのでしょうか?送られてきた書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家との、境界線上の、ブロック塀を、付け足して作るときの費用の負担
ベストアンサー隣の家との境界線上に、隣家の塀があり、我が家を建て替えたときに、隣家の塀の部分の箇所だけは、ブロック塀を、作れませんでした。それが、最近、隣家が壊されて、新しい住人が、その土地に、家を建てたとき、以前あった、塀の箇所は、取り壊されて、我が家の玄関先の一部は、塀なしの状態になりました。それで、とりあえず、隣家が、塀の代わりにと、ついたてのような、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建売住宅購入の際の敷地内電柱について質問です。
去年6月末に新築建売住宅を購入しました。 契約の際に、家の敷地内にある電柱(支柱)は電力会社が管理するため壊れた際には私達がお金を払うことはない、電力会社から少しですが土地使用料が支払われると言われこちらで管理する必要がないならと、住宅購入を決めましたが購入後支柱の管理はわたし達だということが判明しました。 不動産会社との話し合いが何度かありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の夫が、給料の振込先を変更して 生活費を貰えない。
身赴任中の夫が 知らないうちに 新しく口座を作り 給料の振込先を変更してしまいました。 振込日に給料が入金されていなく 夫に尋ねると、 今後、給料は全部貰うと。 別々に生きた方が良いと 家、預貯金は私に譲ると、メールで連絡がありました。 家・土地は夫と私の共同名義です。 私は専業主婦です。 メニエール病で働く事が出来ません。 住所も知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄審議中のゴミ屋敷等の処分について。
前日、母方祖母名義の家に一人暮らしだった父が他界し、相続放棄の審議中です。家、土地が母方祖母の名義の為、父と母の両方の相続放棄が必要と言われ、手続き中です。(母は2年前に亡くなりました。亡くなる前に離婚成立してます) 恥ずかしいくらいのゴミ屋敷になっているのですが、迷惑をかけたくないので、私が父と母の両方の相続放棄審議中、ゴミ屋敷の民間業者に片付け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
狭い路地での制限速度
車で家を出た際に、大通りに通じる道を出なければいけません。その道は速度表示がなく幅は5mほどありますが、途中軽自動車同士で離合できるくらいの幅もあります。もちろんセンターラインもありません。危ないなと思っており通常30キロで走っていますがこのような道は制限速度は60キロなんですか? 先日車で家を出たとき小型のトラックが来ていましたが、すでに前輪まで出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン頭金贈与税について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 住宅ローンが残った家があり、頭金の1400万は相手方の親が出しました。(相手方の名義の預金を親が作っていました) 残りのローンを返済していましたが、途中繰上げ返済をしろと、さらに相手方の親が更に1600万ほど出し繰上げ返済をしました。 現在残りのローンは1800万ほど、離婚後は相手方が残りの残債と家、土地を所有することになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約間近で離婚しそうです。事前に準備してた方がいい事は?
ベストアンサー新築の戸建てを控えています。ハウスメーカーとは契約が済みで、来月、銀行と住宅ローンの契約しますが、離婚の話しが出ています。今まで一緒に色々計画してきて楽しみにしていたので、私は離婚はしたくありません。土地は母名義で、建物は母と私と主人の3人名義です。住宅ローンは私と母が連帯保証人になる予定です。主人は、あんなに楽しみにしていた家だし、私はパート...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから