19,521件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の土地、叔母との相続問題

ベストアンサー

私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

こんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...

弁護士回答
    4
  • 隣人との土地の境界線トラブル

隣人との境界線を巡ったトラブルが起こりかけています。 削った土地(3坪ほど)を高額で買い取れ、という隣人からの主張は正当性がありますか? 我が家は山を切り開いた土地で、そのトラブルになりかけている家とは崖を隔ててウチが下、隣人が上に住居を構えています。 先代の頃に隣人の土地に面したのり面(向こうの主張で事実関係は不明)を削ったことから、「通れた...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線に関する賠償金について

先月、分譲地の土地契約をし、今月初旬に建物契約をいたしました。 来週地鎮祭予定だったため、建築業者が昨日地縄を張って下さったところ、敷地図と境界線が異なっていることが判明しました。境界には売主が分譲当初からブロック塀(土止め)をしており、隣地にはすでにその(間違った)境界ブロックに沿って建築されています。 (分譲地ではありえないケースだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の分筆の件

共有名義の土地の分筆の件で質問です。 現在、A氏、B氏、私の3人の共有名義の区画整理内の土地に住宅ローンをつけて一戸建ての家に住んでおります。(土地、建物ともに私名義) 先般、A氏より「土地の売却を検討しているので分筆登記をして欲しい」との依頼をA氏を担当している司法書士より依頼がありました。 私としては特に分筆登記の必要性は感じなかったのですが、A氏...

弁護士回答
    1
  • 相続の時効取得についての質問です

20年以上前に亡くなった祖父名義の土地&家に住んでいます。 祖父が亡くなってからは祖母と二人暮らしでした。 祖母は相続せず名義は祖父のまま住み続け9年前に亡くなりました。 次の相続人は私の母と伯母ですが、これまた相続していません。 家の老朽化が進み、建て直したいのですが伯母があれこれ言いがかりをつけてできない状態です。 「相続の時効取得という方法が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の借家権の代襲相続

ベストアンサー

叔父が田舎の土地を残しましたが、住む可能性がないため、子供たち(甥・姪)は相続放棄しようと考えています。 叔父が離婚前に住んでいた都会の家(借地)に、姪が住んでいますが、この家の名義が祖父(故人)であることが判明しました。 ・叔父の分について相続放棄をした後に、祖父の遺産分割として姪に借地権を代襲相続させることは可能でしょうか? ・この場合、...

弁護士回答
    1
  • 軽度認知機能障害86歳に対する言葉について

86歳で軽度認知機能障害を持っており、僕は精神障害2級と、療育手帳のC判定を持っていて、家が父親で、土地の母親なのですが、土用の日、祖母が土をかまってしまいました。僕もかまってしまったかもしれません。地主である母親が、土をさわるぐらい家を売ってやると脅してきました。それと、おじがコンクリートして、花もできなくしたらどうがみたいなこともいっており、そ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の効力がどのくらいあるのか

実家の土地に親戚が家を建てて22年程になります。 契約書はなく、権利金も更新料も貰っていません。 地代(ほとんど固定資産税分)を滞納することも多く、付き合い上の揉め事が絶えません。今現在の家の資産価値分を出すので出て行ってもらうか、権利金を払ってくれるなら住んでもいい、との条件で話を進める事は出来ますか?借地権の主張をしてくると思うのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り入れはできるでしょうか?

ベストアンサー

仕事は家族経営で家を建て替えたいと思っています。(親と同居) ですが、家はすでに担保に入っておりさらに大弁済をしていて借りられません。 他にも何社か申し込みをしてみたのですが、税務署が入った時に追徴課税もされてしまい、払っていってはいるのですが金額が金額だけになかなか追い付かず・・・。 滞納ということで審査にも落ちてしまいます。 このような場合は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻が居座ってます。何かいい方法はありませんか?

ベストアンサー

昨年6月から別居し、11月に離婚届を提出して、離婚が成立しました。ただ、離婚時に財産分与と養育費の話まで出来なかったため、現在、調停中です。元嫁は元々、私が住んでいた私名義の家に住んでおり、その家を何とか手に入れるべく、調停を続けていますが、中々出ていきませんため、難航しています。土地は私の母が全額支払ったものです。財産分与の対象としては家屋のみで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

離婚後の住宅ローンについて質問します。 私は8年前に妻の実家を立て替えました。土地は妻の祖父の名義で、建物は私と妻の祖父の名義になっています。家には私と妻、2人の子供、妻の両親、妻の妹とその連れ子の8人で住んでおり、妻の父が店を構えて、商売をしている店舗兼住宅です。その家のローンを私が全額支払っているのですが、離婚後もそのローンを全額払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と相続

初めて質問します。  この秋に父がなくなり、家と土地(現金はなし)を兄弟で 相続をする必要がありますが、生活保護を受けている弟が実家にこもって音信拒否状態で登記もできないまま手続きを進められません。  福祉事務所は、相続が完了しない限り、生活保護は続けると のことです。  これでは、相続は永久にできないことになりかねません。  良い解決方法が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

先日、祖母が亡くなりました。遺産相続について相談です。祖父は亡くなっており、子供が3人。長男・長女・次男の3人ですが、既に長男と次男は他界、次男は離婚しており嫁はいません。私は次男の長男の嫁ですが、主人は生まれた時から祖母の家に同居しており、今現在も私たち家族が住んでおります。今回、祖母がなくなり遺産相続がどのようになるのか教えて下さい。土地と...

弁護士回答
    1
  • 急いでます。

土地・建物の名義は私の主人です。私の母と母の再婚相手(以外A)と一緒に生活してます。数年前からAに精神的苦痛をあたえられ最近母はAと離婚することを決意しました。会えば暴言まで吐かれるのでもう顔を合わせるのも嫌です。今日は私達の子供が軽いケガをしました。 ここで質問です。Aを家に入れない為に家の鍵を変えるのはこの時点で違法になりますか?離婚が成立すれば違...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

建物のみ父親名義、土地は借地(最初は個人名義の借地だったが その方が相続の関係で売られたようで、現在は国有地??国に地代を払っている) その家には父親の兄弟家族が住んでいる。 先日父親が亡くなりました。 相続人が全員相続放棄した場合、その家は誰が管理するのですか? 現在住んでいる人たちは出ていくしかないのですか? 地代をためこんでいたようなん...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における住宅ローン残金の支払いについて教えて下さい。

現在、妻とは別居しています。子供は妻が引き取り、私が家を出て、実家に帰ってます。 この先離婚になった場合も、子供達の通学などを考えると現状のままが良いと考えています。 ただ、土地は妻の父親名義で家は私名義なのですが、離婚成立した後も、養育費と別に住宅ローンも払い続けなければならないのでしょうか? 私もいつまでも実家で世話になる訳もいかず、アパ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の依頼で、隣家の土地にフェンスを設置するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。北側が玄関となっていて、2mほどの通路を経て、ブロックの上に網状のフェンス(高さ150cm)が設置されています。フェンスの先は隣家のお庭(南側が庭ですね)で、フェンスから隣家までのお庭の長さは6mです。 隣家より家の中が見えてしまうのでフェンスをあと40cmほど高くして欲しいと言われ、複数の業者さんに現場確認の上見積作成を...

弁護士回答
    1
  • 土地が伯父名義の実家の解体費用について

実家の解体費用についての質問です。 実家の父が亡くなり、名義が母に移りました。 当時商売をしており、借金が返済不可能で母は自己破産しましたが、 実家に住み続ける方法として10万円程度で買い戻しました。(母の名義です) →当時お世話になった弁護士さんに教えていただきました。 しかし、土地が父の兄(伯父)になっており、その伯父が 最近になり、建物を更地...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約が切れた以後も、遡って土地借家法は有効か?

ベストアンサー

賃貸借契約の賃貸側です。一軒家を貸しています。 6か月前から契約更新しないことを伝え、借主との合意で賃貸借契約の更新をしない旨の文書も作成してあります。 ただし、その合意内容は、借主の都合により、契約が切れた後もあと3か月間貸家に住むという条件をつけております。 3か月分のために、わざわざ賃貸借契約をすると仲介業者に手数料を払わなければならずもった...

弁護士回答
    1
  • 死んだ夫名義の家に住んで生活保護

ベストアンサー

曾祖母名義の土地に亡くなった祖父名義の建物に住んでる祖母は生活保護がうけられますか? 曾祖母104歳入院中、祖母82歳年金2ヶ月で9万5千円1人暮らし。現在介護認定をうけていて、認知症のためデイサービスを利用していてそのお金を長女が負担していますが、仕事を退職するためふたんが厳しくなるそうです。他の子供は養育する子供がいるため援助が厳しいようです。

弁護士回答
    1
  • 我が家の土地の草木が隣家の屋根上に覆いかぶさった場合等の処置

ベストアンサー

こんにちは、我が家とお隣さんは、横に並んで家が建っています。 表庭は、それぞれが所有していており問題がないのですが、裏庭はお隣さんの裏まで、我が家の所有地になっております。 そこで質問です。 ①お隣さんの裏庭に生えて伸びた竹が、お隣さんの家に、隣家の屋根上に覆いかぶさった場合があります。この場合、我が家が生えて伸びた竹を伐採する必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄になり罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリホームに伴い家内のものを片付けしその家財を自分所有の土地に一時的に 仮置きしていたところ近隣の方に通報され警察に事情を聞かれて不法投棄に当たる可能性があり罪になる可能性があると言われております。  【質問1】 早急に片付けをすれば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「亡父の相続で、除籍した連れ子の相続権はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、家と土地の相続をするための資料を集めています。 母には連れ子が3人いて、自分は亡くなった父親の実子です。 戸籍抄本を調べたら、連れ子3人の内2人は結婚して除籍しています。 【質問1】 除籍した2人は相続権があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するまでの、固定資産税はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の固定資産税を払ったら相続放棄出来なくなりますか? 【質問1】 連帯保証人であった父親名義(故人)の土地に私と妻名義の家が建っています。相続放棄しようと思いますが、固定資産税の支払いらどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 修繕費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を共同購入している同居している親戚が出ていくことになり、昨年家の修繕費用を折半したのですが、その修繕費の返還を求めています。 出ていく理由は同居している人との内輪もめです。 【質問1】 返還に応じる必要があるでしょうか。 また、返還するならば、折半した費用全額返す必要があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • なぜまだ商談中なのに手付金がいるのか?

ベストアンサー

家を建てるのに良い土地がありまだ商談中なのに手付金がいると言われた本契約してから手付金っているんじゃないんですか 住宅会社のミスでしょうか商談中にしておく書類にはサインしましたまだ本契約はしてないです商談中の間にお金を借り入れする予定なのに本契約したら手付金がいるじゃないんですか?

弁護士回答
    2
  • 国税 健康保険税 市民税滞納 本人 亡くなった場合

宜しく お願いいたします。 きょうだいが 国税 健康保険税 市民税を滞納して 亡くなった場合 親は 相続放棄できると 弁護士の 先生に 教わりましたが 親名義の 家、土地 を そのまま ずっと 相続することは 可能ですか? 心配なので 詳しく教えて下さい。 宜しく お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ローン返済できなくなった時、担保物件はどうなる?

ベストアンサー

マンション購入の時に私の実家を担保に入れローンを組みました。夫が仕事を辞めてしまい今はアルバイトをしています。離婚を考えています。夫が無職でも担保の入れ替えはできますか?夫の母が土地を持っています。今は担保になっている私の実家に住んでいます。返済できなくなると、担保の家はどうなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?

ベストアンサー

離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...

弁護士回答
    10
  • 農地の分筆及び宅地登記について

父所有の農地に家を建てたいと思っています。土地が広いので分筆して農地転用し、宅地にします。問題は、父が脳の病気で署名等ができない場合、母等の代理で分筆等の手続きが可能でしょうか?(手続きの順番は?)また、将来は遺産相続の予定です。どなたか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 名義変更

自分には独身時代に建てた持ち家があります。近々婿養子になるため名字がかわるのですが、建物と土地の名義変更はどうやるのですか?お金が多額にかかるときいたのですが自分の名字が変わるだけで家にはそのまま住むのですが難しいはなしなのですか?たかが名字がかわり名義変更なのに何十万とかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求

現在、主人名義の土地、建物に前妻と子供が2人が住んでいます。 下の子供が成人するまで居住させると調停調書に記入されているのですが、 もし、下の子供が成人しても家を明け渡さない場合、明け渡し請求をどのようにすれば良いでしょうか? 全くの無知なので具体的に教えて戴ければ有難いです。

弁護士回答
    2
  • 建築、土地売買の一時ストップ出来るのか、不動産業者の悪質性

近所で新築を建てようとしています。 脇道の私道のドンツキで新築を建てようとしています。 近隣住民は反対してる人もいるのですが…基本的には家が建つのは仕方ないと思っているのですが… 建築にあたり私道の許可を口頭で説明されまして、信用してOKを出しました。 (以前から近隣で決めた出入り業者でも軽自動車(1t)でもNGと言うのも含め) そして、建築初日に4t...

弁護士回答
    2
  • 介護と遺産相続権について

祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...

弁護士回答
    2
  • 家を売却後の残骸発覚。誰が負担?

【相談の背景】 家を売りました。そしたら、買主から連絡が来て、家を取り壊したら、家の下の地面から大きな残骸が出て来たとの事。この残骸は、大きすぎてクレーン車が必要で、この残骸の処分代と作業代を支払って欲しいと言われました。家を売買した契約書には、建物の修補(雨水の侵入、建物の構造、シロアリ、給排水管、給湯関係、空調関係)のことは明記されてありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻を家を出ていかせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚し、妻が家を出て行かないため、私が家を出て、その後財産分与の調停で、自宅の土地と建物は自分のものとしました。 自宅は、抵当権実行となる4月までに売却する必要がありますが、妻が家を出ていきません。このため、退居してもらうための訴訟の時間や費用が作れない状況と考えています。そもそも妻が引っ越しに積極的でないため、内見等にも支...

弁護士回答
    1
  • 離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 祖母に入った区画整理の補償金は移転するためにつかってもいいのか

【相談の背景】 以前、区画整理の補償金は分けなければいけないのか、と質問した者です。 祖母のものなので、祖母が存命なら相続の話にはならないと言うことだったのですが。 移転先でも父、母、母方の祖母とで同居予定です。 父と祖母に入った補償金で家を建て、今現在の土地を更地にする予定です。 祖母は101歳と高齢ですが、家が移転することもある程度は理解して...

弁護士回答
    3
  • 財産分与において持分比率が考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 子供達は自分が面倒見ています。 結婚3年後に、自分の親の死亡保険金を元に、家を購入したので、家の持分比率は妻よりも自分の方がかなり高い状態です(自分の持分は家3/4、土地184/254)。 また家の購入金額と住宅ローンの差額がほぼ保険金と一致します。 尚、死亡保険金の受け取りの証拠は、父から貰った農協の定期貯金証...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の財産分与

財産分与についてお尋ねします。 主人の不定行為で離婚するに辺り、家の財産分与の分け方について方法をお尋ねします。 主人1人名義の住宅一戸建て 主人1人名義で住宅ローン残高約2000万 土地は私の親の物で親名義 家の評価額は約460万 私と高校生の娘、小学生の息子と3人でこの家に住み続けたいと思います。 私はパート収入で年間150万程です。 出来れば家の名...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と不動産担保ローンについて

ベストアンサー

お教えください。 兄弟にFXなどによる多額の借金があり、親名義の家と土地で不動産担保ローンを組んでいることがわかりました。親が連帯保証人になっている負債もあるようです。 兄弟は債務整理もしたとのことですが、親が家を失うのを嫌がったため、自己破産はせずに返済していくと現時点では言っております。しかし、返済計画に無理があると思われ、いずれ返済できず家...

弁護士回答
    1
  • 私が万一死んだ場合の財産分与と妻子供の生活に支障が出ない方法

今度家を購入します。それは約4000万円の家の価値があったとします。 私が万一死んだ場合、今の妻とその子供1人と離婚して親権が元妻にある子供3人に財産分与しなければなりませんが、割合は妻2000万円、子供一人500万円だと思いますが、他に財産がない場合元妻に親権のある子供3人に1500万円家を売って払わなければなりませんか?また、それを回避する方法として、遺言の...

弁護士回答
    1
  • 共同所有不動産に、お客さんを呼ぶ呼ばない。

仕事の関係で妻が自宅にお客さんを招く機会が増えています。ネットワークビジネスとかで、囲い込みたいんでしょう。。 知人などを招くならいいのですが、仕事だと言って頻繁に見知らぬ人を家に入れることには、僕は抵抗があります。特に僕がいない時に人が来ることを知らせることなく、家に入れている時は嫌なんです。 不動産は土地も建物も夫婦で半分づつの権利で、お...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の学校と不動産について

現在、離婚に向けて準備中です。 夫とは、15年前に結婚し、12歳の息子が1人います。息子は自宅近くの私立中学に通う予定ですが、夫から、性格の不一致を理由に家を出ていけと言われています。 結婚後に一軒家を購入しましたが、土地は夫の親と私が支払い、45:5の割合です。建物は、すべて夫名義のローンで、アンダーローンです。夫は、家の権利を渡さないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

離婚します。 会社員です。 1.家のローンが1500万、私が負債者です。 2.退職金の財産分与が相手方に800万。 3.生命保険などの分与が相手方に250万。 4.家には相手方が住みます。土地が義親の名義。 財産分与が家のローンを含めて2550万て、私が破産してしまいます。家のローンは私が払えと言われ、私は賃貸になりますが、生活できるか不安でたまりません。これか...

弁護士回答
    2
  • 宅地造成等規制法区域の既存擁壁の安全性

宅地造成等規制法内について、私の家の敷地と隣地との高低差が3m以上あり(隣地の方が低い)、その部分にRC擁壁があり所有してます。 家の建て替えをしたいと思うのですが、役所に行って相談しましたら、宅地造成等規制法許可、工作物確認がある土地ではなく、そのRC擁壁に法的な担保性がなくガケの扱いとなると言われました。 建て替えする家については、家の下に杭を打...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

事業負債が500万円程度ありそろそろ返済が行き詰りそうです。家と土地(1500万円程度)があります。 (担保には入っていません) 毎月の返済額が約18万円。(3社より借り入れ 6万円ずつ×3社)事業は継続して続けていきたいと思っています、債権者が金融機関ということから金利も安いため、金利の引きなおしによる返済額の減額はできないですよね? 破産せず 家も...

弁護士回答
    3
  • 類焼による賠償は?

先日、隣の空き家に放火され類焼で家が半焼となりました。 二階はほとんど焼け、一階は水びだし状態でした。 その空き家は20年ほど放置され、地主に言わすと、ちゃんと管理していたとの事で責任は一切ないと言ってます。 借地権はありますが、土地は空き家と同じ地主です。 火事に関しては、類焼でも責任はないとの事ですが、解体費用を少しは負担してくれてもいいと思...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の祖父の土地の相続

先日、司法書士から文書が届きました。 20年以上前に亡くなった祖夫の土地の相続登記(法廷相続分に応じて登記)の依頼の手紙でした。 祖父は妻(私の祖母)両親 子ども(私の父)を置いて 家を出て家庭を作り 依頼主は後妻の長女からでした。 すでに父が亡くなっていますので、父の代わりに私と母に手紙が来たのですが、 今までそのような土地があった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから