法律相談一覧
-
相続・生前贈与について教えてください。
祖母の土地について相談させてください。 祖母には3人の娘がいます。3人とも県外に住んでおり、介護するつもりもありません。 私は長女の娘ですが、祖母が今春に倒れて入院したのがきっかけで、ずっと1人で生活するのが困難になり、私も県外から祖母の家の近くに引っ越しました。 祖母は要介護1で認知も少し入っています。 私も仕事をしなければならないので、ケア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。
ベストアンサー私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を買い取ってほしいと地主に言われましたが、土地の一部を転貸している事で問題が起こっています。
80年前に300坪の土地を借り、そこに家を建てて代が変わってもずっと住んでいます。途中、住んでいる部分を除いた土地約270坪をある人に貸し、その人が工場を建築されて営業し、そこからの賃料を貰っています。その後社長の代が代わりました。 地主も代が代わっていますが、このたび土地を手放すので買ってくれないかと代理人を通じて打診されました。ここにきて問題が2つ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が、父の実印を無断で持ち出して隠しています。土地・家屋の売却や、借金などをされる恐れがあります。
ベストアンサー実母(70代前半)が土地の登記済証などと、父(70代後半)と私(相談者40代後半)の実印及び登録カードを隠し持っています。現在、母は、金欲しさに、土地と家の売却または、担保にしての借金を口走っています。それで、私は実印の登録抹消をしました。父も実印の登録抹消または、新たな実印へ変更を、すれば良いと思うのですが、問題があります。 土地は、父の名義ですが、敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の税金を支払った場合、母に請求できるのでしょうか?
母名義の土地に私名義の建物を建て、一緒に暮らしてきました。 母名義の土地建物・自動車税・国民健康保険料と生活にかかるほとんどの費用を10年以上娘の私が支払っていました。 母と折り合いが悪くなり、兄の家に移ってもらったところ、土地を買うように要求してきました。 もちろん要求に乗る気はありません。 兄が伝言で、母は相続もさせないといっているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与が無効になる可能性のある土地で住宅ローンを契約した場合のリスクについて
ベストアンサー祖母より生前贈与された土地で家を建てようと思っていますが、相続人の 親族の一人がこの贈与を快く思っていなく、祖母が最近認知気味なのもあって、 将来相続時にもめた場合、贈与の無効の訴えを起こされる可能性があります。 贈与を受けたのは昨年ですが、残念ながら公的に贈与の正当性を証明する 契約書や遺言のようなものがないので、訴訟を起こされたら絶対勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者は住宅ローンの保証人の義務はあるか
ベストアンサー1.私名義の土地に兄弟が家を建てた際に、兄弟の住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になりました。 連帯保証人は兄弟の妻もなっているのですが、土地の名義人も保証人にならないとローンが組めないとのことで了承しました。今回金利変更で保証人の依頼が来たのですが、保証人を断った場合、保証会社をつければローンは継続できるのでしょうか。またその際に必要となる費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判途中の裁判の終わり方と続け方
売却予定の土地が遠方にあります。勝手に境界が決められて、家が建ち道が造られていました。境界が決まっていないのに、分筆時「袋地」を造り、私の土地に道を造って使用しています。登記簿で確認したら、隣人所有地から市道に出られます。詐欺は7年の時効です。民事訴訟は知ってから5年なので、本人訴訟を地裁に起こしました。第2回期日から相手に弁護士がつくと、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の代償分割について
土地の代償分割で、固定資産税額や路線価額では安いと言われ実勢価格で払って欲しいと言われて不動産鑑定士に依頼して時価額を査定してもらいましたが固定資産税額より安い金額となり、お金を受け取る側が納得してなく路線価と時価額との中間の値段で払って欲しいと言われました。 受け取る側は時価額が高いと思っていた様ですが安かろうが査定して出た金額が時価なのだか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
根抵当権の極度額は変わらないのか?
父名義の土地に家を建てようと資料を取り寄せて貰ったところ根抵当権なんですが、 約30年前に極度額が3500万 その2年おきくらいに 1500万 2000万のトータル極度額7000万位の根抵当権がついておりました。 ただ、20年くらい前に土地の3分の2程売り、手放しており、 現在所有している土地の評価額というのでしょうか、おそらく2000万いくかいかないか位だと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効取得
16年前に買った建て売り住宅の土地についてアドバイスお願いします、買った土地の一部の所有権で隣地ともめ出しました。隣地は所有者夫婦が亡くなり、何十年も外に出てた息子が相続して売りに出すことになり境界同意を求めてきて問題化しました。問題は公図と現況に相違があり、公図の形では隣地の土地みたいに見えます、しかし私の前所有者も問題の土地に家を建てていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か
2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二項道路の水道引き込み工事について
ベストアンサー現在、新築の家を建てるに当たり水道管の引き込み工事を見積もっていますが、市道に埋設されている本管から宅地の前に引き込む際に、他人の所有している土地を通さなければなりません。その土地は現況としては二項道路になっています。ただこの土地については、約90年前に近所の方と共同購入という形で解決したそうなのですが、登記がうやむやで変更されていなかった模様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界設定費用を請求されています。当方買い主です。
マイホーム購入の為、建築会社を通して土地を購入しました。厳密には手付金を支払った段階です。 3方道に面している土地で、残り一面に、現在駐車場があり、ブロックが境を作っているのですが、その面には境界杭がないそうです。 土地所有権の変更手続きする際、役場担当者がきっちりした人だったら、その点指摘され、もしかしたら境界設定が必要になるかもしれない、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義と建物の名義。現在3世帯?
こんにちは、結婚の同居で少し複雑なので教えていただければ助かります。 現在3世帯?同居です。 私、主人、息子、義父。 義母の祖父母の6人で暮らしております。 義母は離婚して出ていっており、一緒に住んでいません。 と、少し変わった同居生活をしています。 皆仲は良く問題はありません。 口頭ですが、いずれ此処は主人に譲るとまで言ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に通るうちの水道管
ベストアンサー10年ほど前に2棟続きの土地の半分(以後A)を購入しました。 残りの半分(以後B)は数年前現在の持ち主が買い取ったそうです。 今回Bの土地を更地にして販売することとなり解体工事が始まりました。 そこでうちの水道管がBの敷地を通っているため移設して欲しいと隣の不動産屋がうちに来ました。 私たちは移設費用を支払う義務があるのでしょうか? ○隣の人も解体が始まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のオーバーローンの家の離婚条件について、私はどのように対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。夫の弁護士が出してきた離婚条件は 夫が退職金で1800万円のローンを一括返済、子供の学費と生活費(卒業まで)も夫が負担する。ローン完済した家は私の名義にする、というものです。建物評価額は700万円くらいです。現金でもらう額はゼロてす。 私は、 ローン支払いに充て残った退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産は一円も渡したくない!
ベストアンサー現在結婚している旦那はバツ2で前妻2人の間に計3人の子供がおります。 私たちの間にも1人子供がおります。 旦那には団信加入の家がありローン返済中です。 借金はこの住宅ローンのみです。 もし旦那が死んでしまったらこの家は財産分与の対象でしょうか? この家に住み続けたいのですが前妻の子供達が遺産放棄?しなければこの家を売りお金を分けなければなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?
ベストアンサー広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事もやめて今すぐ家を出て行けと言われています。
ベストアンサー家をすぐに出て行けと言われています。 子供3人と生活しています。 家は私と元夫との共同名義で離婚してからローンは私が払っています。 家の建っている土地は私の父の名義です。 私は父の会社で働いており(役員)ます。 父から仕事もやめ、子供を連れて今すぐ家を出て行けと言われました。 理由は私は父の思う通りの仕事が出来ない(跡取りとして役に立たない)からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供との財産分与について
現在、私(妻)、夫(バツイチ・前妻との間に1人子供あり)、娘の3人で暮らしていますが、近いうちに私の実家で母と同居することを考えております。 私の父はもう他界しており、実家は土地・家とも母の名義です。 同居をするにあたり古い家なので全面リフォームを考えておりますが、夫の名義でリフォームローンを組んだ場合、家の名義も夫にするのが税金対策として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚による財産分与で悩んでいます。 家のローンの取り扱いについてご質問します。 1.土地の名義は、相手方の親です。 2.家の部分だけ私が債務者としてローンを全額組んでいます。 3.家の名義は、私が1/3.相手が2/3です。 1.相手は、この家に住みたいと言っています。現在も相手方の親が同居しており、家の売却も希望していません。今後のローンの支払いも無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権について。どうにかやめてもらうことはできないでしょうか?
祖父が立地などを理由に長年住んでいた家を引っ越すとのことで僕たち家族はその家に三年ほど前に引っ越しました。その家は新年など親戚等が集まることもあり、重要な役割があります。祖父は別の場所に住んでます。 この引っ越す際に父と祖父が居住権を半分にしたらしいのですが、祖父が家の庭等を他人に売り出しました。父が納得したのかはあいまいにされてよくわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪害のご近所トラブルについて
3年ほど前に中古住宅を購入しました。 昨年おたくの家から雪が落ちてくると、裏に住む住人に苦情を言われました。 極力雪が裏家にいかないよう、除雪をしていましたがまだ落ちて来るということでした。 我が家の屋根から1.5m程家の土地があり、その先に裏家の庭が5mほどの庭があり、住宅があります。 先日、裏家の庭にある2mほどの樹木の雪囲いをしたので、それを払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の名義の土地の相続
土地の相続について相談があります。 父の名義の土地の相続なんですが父と母の子供は私だけです。父の死後母が養子を1人迎えて母も亡くなりました。 相続は私と養子と半分づつですか? それと、土地は4つの番地に分割しているのですが半分づつにするのには中途半端なところで分けなければならないのですがそれぞれの土地に統一して番地を変えることはできますか?費用は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を防犯カメラで監視する隣人への対処法
祖母宅は袋小路で必ずその隣人宅(50代男性、1人暮らし)の前を通らなければなりません。通る度に2階の窓から監視されていました。 最近は、防犯カメラらしきものが 2階から家の前の道が映るように1台 駐車場に1台 と設置されており、窓越しからの監視はなくなりましたが、駐車場のカメラは車と祖母宅の庭が映るように設置されており、祖母が庭仕事をしていると罵声を浴び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の不動産売却利益の分配に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 前回こちらで婚姻中の土地売却と妻の権利について相談させていただき、妻に半分の権利があるとの回答をいただきました。その後、実際に家が売却されたため、売却金の半分の権利があるはずだから支払ってほしいと妻が夫に伝えました。 夫の反応: 夫は激しく怒り、大声で妻を非難しました。妻は怒鳴られて気が動転していたため正確な言葉は覚えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母から家から出てけと言われてます 住み続けることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり 父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。 父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続後長男夫婦の勝手な行動について
ベストアンサー父の相続で母は配偶者控除で財産をもらいました。 隣で住んでいる長男夫婦が母の土地を売ってお金に変えました。相続人の話し合いの時そのお金で旧家を建て替える約束をしたのですが約束を守らず私達兄弟に相談もなく 母は長男の子である未成年の2人を養子縁組して母の旧家を 長男が家の登記と同じ日に贈与した事が母の何気ない言葉で発覚しました。 ①どういう目的でこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人との共同購入した不動産等の共同名義の解消について
20年前に友人と家を(土地も)購入し、共に住んでいましたが、半年前、私が個人的な事情からこの家を出ました。その際、自分の勝手からということもあったため家や家財土地の権限を共有者に委任するという一筆を残しました。私としては今住んでる共同名義人がそのまま今までの暮らしを続けられるようにという思いでした。すべての共同購入した家財道具もみなそのまま渡し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護してる人が相続多いのですか?
ベストアンサー相続について教えて下さい。 家族構成 父(認知症) 母(他界) 兄(稼業ついで自営業) 兄嫁 甥っ子 姪っ子 私(養女) 彼(年内に私の戸籍に入る予定) 長女 長男 兄も私の子供も成人ではありません。 先程 兄と介護の話や私が0才児の育児で協力できないのもあり、父に何かあったら一軒家の権利は兄・マンションの権利は私と言われました。 遺言書もないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から母親への金銭の要求
両親のことについて相談です。 父親と母親は一緒に住んでいますが数年ほど前から財布は別です。 つい半年前まで光熱費や家の固定資産税は父親、土地の固定資産税は母親が払っていましたが、何か気にくわないことがあると母親に過去の光熱費や固定資産税を半額払えと要求してきます。 今は光熱費は完全に折半で、家の固定資産税を父親、土地の固定資産税を母親が払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の弁護士相談は、よく1時間5000円~1万?とか書いてありますが、
ベストアンサーこれは、書面審査とか含まれているのでしょうか? 今回、私の友達が相続人になって、 生前父の遺産分割方法を次女が書きとめて最後に父がサインした書面があり、 長女(友達)と妻(友達の母)と三女が、それは、単なる落書きだとか色々揉めてるそうです。 (勿論、次女がおよそ1億円の愛知県にある土地家を単独相続と言う内容です。 母は現金七千万と現在住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について質問です
離婚についてお尋ねしたいのですが。 私達夫婦は再婚同士です。再婚した時に主人は土地及び家を購入していました。この住宅ローンは返済済みです。 先日私の不注意から失火し、家を取り壊し新たに新築する運びとなりましたが、夫婦間に亀裂が生じ離婚する可能性が出てきています。 主人は火災保険と家財保険併せて新築するとのこと。私にはとりあえず20 0万渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺言による回復
ベストアンサーお世話になります。私は長男ですが仕事の都合で、宮城の家を出て静岡で独立してます。父死去の際、私と姉は財産相続放棄し、捺印しました。弟が中国転勤中、母がくも膜下のため、要介護となり、弟嫁が5 ヶ月前から食事の面倒を見ております。弟曰わく、介護責任は実子のみにあり、3人で対応すべきだから、兄も何らかの支援をして欲しいとのことで、岩手からくる姉の経済的支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地との境界標の復元要求について
ベストアンサー隣地で家を新築しているのですが、道路に面した溝の中にあった境界標を本日セメントで埋めてしまっているのを発見しました。 私が家を建てた時には、溝は市有地だから勝手に工事はできないと、溝の底のコンクリートにヒビが入っているのでさえ治せなかったのに、隣は溝を深く掘ってセメントを流し込んでいただけでなく、 境界標まで埋めてしまっており、我が家の敷地の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯債務
10年前、住宅ローンを妻と連帯債務で組み、去年離婚しました。あと25年、1400万ローンが残っています。 現在は妻が家に住み、私はアパート暮らしです。 共働きだった為、離婚時妻がローンを支払い住み続けることになりましたが、新しいパートナー(無職らしい)と現在暮らしているようです。 一括返済を求められることを恐れ、銀行に連絡することをためらい一年近くた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産について
父は14年前に妻をなくし(私の母です)その後再婚しました。父は最近亡くなりましたが、亡くなるまで年金暮らしで、後妻も年金をもらっていますが、それはほとんど貯金に回し、父の年金で生活し、後妻の生命保険の保険料も、積み立て貯金、預金も全て父の年金からだし名義は全て後妻です。なのに貯金はほとんどないと言っています。この場合後妻名義の預金は父の遺産にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具の所有権、民事不介入
ベストアンサー父から家を相続しました。 現在、父とはとても仲が悪く、父は海外に永住しています。 生前贈与という形で実家をもらったのですが、父が家の中のテレビなどの家財道具を自分のものだと主張した時、所有権は父でしょうか。私でしょうか。 家はたしかに渡したがそれは家や土地の話であって父のお金で買ったテレビ等は引き続き父の物。 となるのか、 家の権利を私に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し土地に建った古家、個人情報の法律が邪魔をして連絡先を調べられない。
ベストアンサー50年くらい前に土地を無料で貸し、家が建築されています、口頭であった為書類はありません。 現在借りた本人はもう既に亡くなっており、相続はされてませんが、家の固定資産税は支払われています。 20年前くらいから誰も住んでいません。 唯一わかっているのは、支払いをしている本人の名前と固定電話の番号です。 電話連絡しても、住所を教えてもらえず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産の土地と建物、4人兄弟で相続するには
ベストアンサー母が昨年末に亡くなりました。 財産はアパート1棟と別に住居があります。 兄弟4人で相続するのですが。 兄が住居の土地代のローン返済するための銀行を凍結させず、管理するから名義を兄にしてくれれば、 返済が終わる2年後に4等分すると言ってきたのですが。 遺産分割協議書に印鑑を押すと相続放棄になってしまいますか? 私としては、アパートも家もこの先改修...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地名義、建物名義が異なる場合の離婚、扶養について
旦那と離婚を考えています。 旦那は会社員 私は自営業で、旦那の扶養に入っています。子供はいません。 色々な理由で離婚後も同居を考えています。(旦那も承諾しています。) 家、扶養ことについて先生方に質問がございます。 1)土地は私名義、建物は旦那名義になつている場合、離婚する際、何か手続きが必要になりますか?(住宅ローンは旦那名義のみ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町会の土地代について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 土地に関しての相談です。 私は曽祖父が明治時代から住んでいる土地で暮らしています。 しかし、土地は町会の所有している土地です。勿論毎年土地代を支払っています。 とても田舎なので、広い土地ですが見積もっても1500万くらいです。 曽祖父の時代から支払い続けている土地代ですが、もうとっくに1500万円以上を支払いが終わっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の借地の家の処分について
ベストアンサー祖父、父と長年にわたり土地を借り家を建てております。祖父・父の時代の古い契約書は存在しますが、今のものは不明で父に聞いても契約がどうなっているのか分かりません。私は一切契約に関与しておりませんでしたが、父が住んでいたため地代を代わりに払っております。私はそこには居住しておりません。父が亡くなった場合、地主から更地にして返却と言われました。2軒長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売された家の私物の残置物について
競売後の相談です、親の家と土地を競売されて地元の不動産屋に買われました。去年の3月です、その後に親は亡くなっているので、子供三人に家の中のものを引き取るかと連絡あり、五月にわたしは現地に(兵庫県)行きましたが弟たちは仕事の関係でこれないので、年内になると伝えましたが、先日一部を引き取りたくいくと仏壇だけ置いてあり何もなくなっていました。五月には要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲渡取得税について 家の売買
ベストアンサー6月に実父から土地と家を売買契約によって登記を変更しました(1500万円くらい) (築30年くらいの家:取得価格2000万円) 登記変更2カ月くらいになると 税務署から「譲渡所得税に関するおたずね」が来ると聞きました。 1.取得金額>売却価格の場合は税金がかからないようですが、取得金額を示す書類がありません。 お尋ねに関してどこまで回答すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の私有地に生活排水を流すことができるのか?
近隣トラブルについて質問です。 この度、マイホームを新築するため土地を購入しました。そこでいいなと思う場所に空き家の家が残っている状態であったので地主のAさんにこちらからお願いし譲っていただきました。 そこで解体費用はこちらが払い、解体後更地の状態にした後土地費用を支払い所有権移転という形になりました。そして解体を始めた後、気付いたことに購入する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項に記載されていない他人の土地を通って引き込まれた水道に対する仲介業者の賠償責任は問えるか
契約書の重要事項には前面道路からの引き込みあり、宅内引き込みありになっていますが、水道が他人の土地を通って引き込まれているとの記載がないので土地建物を購入したのですが、他人の土地を通って引き込まれていました。仲介者は売主の言葉を信じて他人の土地を通らないで水道が引き込まれていることを確認しないまま宅内引き込みありとしたが、現況有姿、瑕疵担保責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の夫の土地の権限について。
【相談の背景】 内縁関係を10年続けている夫がいます。揉め事がある度に、土地の権限のことが問題になるので、参考意見をお願いします。競売物件を2年前に購入し、引っ越しました。コロナ禍で借入をしても、3年間先まで返済しなくても良いのと、無利息だという県からの応援金を利用して購入した土地です。土地・借入の名義は、全て私になっています。返済は来年からなので...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから