19,521件見つかりました

法律相談一覧

• 父兄弟の共同名義の土地の相続に着いて

父は3人兄弟の次男で、実家の家が祖父母の死後3人の共同名義になっていました。現在まで、独身の三男が独りで住んでおります。数年前に長男が亡くなり(相続人:妻と子2人)、今年父が亡くなりました(相続人:妻と子4人)。 名義を変更する手続きでは、それぞれ妻が名義人になりますか?また、三男はその遺産を分割することや名義を変更することを拒否しております。...

弁護士回答
    3
  • 土地の測量について。代理(相手側の家族)ではダメでしょうか?

実家にて、境界線で隣の家と以前からもめてます。 ほんの少しなんですが、その境に東京電力の電柱があり、その利権(お金)の問題が発生しております。 兄弟(ほぼ50歳代4人兄弟)は、そんな権利いらないと言っているのですが、母親(80歳代)はもう悩んだ末に測量士を頼みました。 境界標もあるのですが、何故か1本その電柱の中にあるのです。(母の話では相手...

弁護士回答
    1
  • 家を売って舅と別居したいんですが家の権利は舅にあります。

舅が月々のお金が出せないと言いはじめ、そのためローンが払えられず家を売却したいのですが その舅が売るのを反対していて売却出来ないでいます。 このままなら任意売却は出来ず競売になると言ったらしぶしぶ出してる状態ですが また同じことを言いだす可能性もあり 主人も私も家を売却し舅との別居を望んでます。 主人も舅とは合わず舅の起きてる時間は家にいること...

弁護士回答
    1
  • 全ては弟の?

ベストアンサー

現在夫と別居、1才の子供を連れて関東の実家にて生活しております。 実家は母の持ち家です。子供は私と弟。 弟は結婚していますが、お嫁さんのいる家ではなく、最近はほぼ毎日実家に戻って来ます。 弟は当初新婚二人きりで数年借家で暮らし、その後実家の土地に新しい家を建てて戻って来たいと希望していました。 私は一年ほど前に母から電話でその話を聞き、「そうなん...

弁護士回答
    2
  • 20年以上処理の出来ていない相続について

主人(A)は5年前、主人の父(B)は22年前、主人の母(C)は15年前に亡くなりました。その時にはBとCの間には婚姻関係が出来ています。 私と主人との間には子どもが二人いて、二人とも成人です。 現在、私は土地の名義が主人の父親(B)、家の名義が主人(A)に居住しております。 主人の父(B)は再婚です。主人の兄弟は姉(D)と兄(E)、主人の母(C)と(C)の前...

弁護士回答
    1
  • 土地を売却したいのですが、親が出て行ってくれない場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

土地の売却の件で教えてください。 約3年前に親から生前贈与で土地の名義変更をしました。 固定資産税を自分がこれから払うからと言ったら簡単に納得しました。 この親というのが稀に見る屑で、虐待、飲酒運転、家庭内恐喝、など ありとあらゆる悪行をしてきたのに全く反省していません。元々山に小屋を建てて 住んでいたのですが約3年前に飲酒運転で捕まってから免...

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与や固定資産税や税金や売却や相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

今年の6月に親名義の土地3筆を贈与してもらったのですが、 それは名義変更をした年から固定資産税を私が払うという理由や、 元から親が日常的に道路交通法違反などの犯罪を軽々しく行っているため、 私に被害がないようにして、すぐに土地を売却するために手続しました。 現在は、その土地の中にある未登記の家に住んでいます。 しかし、7年くらい別々に住んでいたの...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます、連帯保証人や相続放棄について教えて下さい

長くなります。すいません、よろしくお願いします。 早速ですが、本題に入らせて下さい。弟が家を建てたいと言い出しました。弟は以前沢山の借入があり弁護士に頼み債務処理をしています。現在は支払いを済ませ約3年が経過しています。ですがブラックリストに載っている為ことごとく借入を断られ、1銀行より連帯保証人を付ければと言われたそうで父(自営)に連帯保証人を...

弁護士回答
    2
  • 親子名義の実家の相続

【相談の背景】 20年ほど前、義父母が家を新築する際、独身であった夫と親子ローンを組みました。折半でしたが私との結婚後も支払い続けて2年ほど前に完済しました。1500万円強です。ちなみに私たちはその家には初めから同居していません。でも長男夫婦のつとめかと支払いを続けました。義父母とも良好な関係でした。今年はじめその義父が亡くなると、義妹家族がお母さんが...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルの件について

【相談の背景】 隣人トラブルについてです。 当方一軒家、隣の一軒家に家族が訴えられています。 私自身は訴えられておりません。 現在までに3件訴えられており、 1件目.2件目は父親。3件目は叔母(土地所有者)に訴状が届きました。 コの字の住宅になっており、 どんつきの家が隣人家となっております。 そして道が車が約2台分となっているのですが、我が家の前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族のいざこざ。法律で対応、対策できることは?

【相談の背景】 同じ土地に2軒の家があり、1つは父のみ、1つは次男夫婦が住んでいます。 父の妻が亡くなり、長女がこちらに挨拶もなく庭でバーベキューをしたり、また次男夫婦へ「父の通帳を次男夫婦が見ようとしたと、父が言った」と根拠のない言いがかりをつけられ、隣り同士に住む者としては非常に迷惑をしています。お金としては、母の葬儀の次の日に突然来られて「...

弁護士回答
    2
  • 親子間の契約書についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

3年前、先に義父を亡くし、その3ヶ月後に義祖父を亡くし、養子縁組していたので私が家と土地と現金を相続しました。 母と祖母と住んでいましたが、 今年の2月、母が再婚し祖母と共に家を出たので、家と土地を売ることにしたのですが、その際まだ母名義だった太陽光パネルの名義変更代として、家が売れたら100万円振り込めと要求されたので、書面で同じ内容の二部の契約書...

弁護士回答
    1
  • 相続の件で対価を払えと言われています

ベストアンサー

遺産相続の件で相談いたします 去年四月に母が亡くなり、法定相続人は私と姉になります 私は母の家に五年前から住んでおりますが 姉から「売却したいので出て行ってほしい」といわれたので そうする事になりました 姉は脳出血を患い、要介護五で寝たきりです そういう事情で、姉の夫が売却の件で色々言ってきます 相続の土地は母名義なのでこれは法定道理半分で...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病の叔父からの金銭の請求は有効?

ベストアンサー

数年前から躁鬱病の叔父に私たちが住んでいる土地と家屋について強く責められています。大まかな概要としては、 ・元々祖父の名義であった家をリフォームする際にローンを組むため、叔父の名義に変更した。(叔父の提案です) ・その後、いきなり「これは俺の家だから住むのなら家賃を払え」と1人当たり数十万を要求してきた。 ・困り果てた祖母は叔父がうつ状態の時に家の...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張工事に伴う切取り改造補償

道路拡張工事(巾32m、4車線の道路)に伴い、家の後ろ角の物置と風呂場の一部及び勝手口が当たります。役所の案は切取り改造と言う事で、物置は庭の空いているスペースに既製品の物置を設置、風呂場は台所の一部に移動し勝手口の位置も変わるというものです。台所は狭くなり風呂場と勝手口のすぐ側が4車線の道路になります。このような状況で切取り改造ではなく、同じ土...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから共有名義の家に入ること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 土地はわたし(妻)の名義、 建屋は共有名義、住宅ローンは夫の単独名義です。 建屋にはわたしと子が住むのですが、 建屋の名義の持ち分が5:5です。 夫はすでにアパートを借りて別居しています。 協議中に夫から「家が共有名義と言うことは俺の家でもある。俺の家でもあるのだから、自分がいつでも出入りしていいという事だ」と...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産相続の回避方法

ベストアンサー

こんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...

弁護士回答
    8
  • 売却できていない持ち家の時価価値について

ベストアンサー

夫と離婚しました。 離婚前、持ち家に住んでおり、建物と土地の名義、ローンの名義は夫です。私は連帯保証人にもなっていません。 現在、預貯金は600万円あります。夫は家を売却に出していますが、まだ買い手は見つかっておらず、夫は持ち家に住んでいる状況です。 夫からはオーバーローンとなった場合は、預貯金で相殺して、残った分を折半にしろと言われています。 家...

弁護士回答
    7
  • 別居中に勝手に自宅売却できるのか?

ベストアンサー

夫の不定により夫が自宅を出て行き、別居中です。 夫名義の自宅(ローン支払い中)に私と子供達が住んでいる状況です。 婚姻費用の保全を申し立て、住居に関しては仮処分の金額から、私の所得に応じた家賃相当額が引かれています。 留守中に夫が勝手に家から土地・建物の 権利書を持ち出しました。 夫が勝手に家を売ったりしたら、どうしたらよいの でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 今まで住んでいた叔母名義の家を早急に出なくてはならなくなりました

ベストアンサー

私と娘は叔母名義の家に無償で住ませてもらってます。 昨年 叔母との話し合いで、叔母も70歳近くになり体調も優れない日があり、不安感があるので元気な内に早急に土地家屋を整理したいから家を出ていって欲しいとの事でした。 毎月ギリギリの生活費で生活をしている今の状況では他に家を借りる事も出来無いし、娘も突然体がだるくなり動けなくなるので就職もままならない状...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与か?遺言書による相続か?

主人は兄との二人兄弟ですが、一昨年母親が亡くなった直後より父一人になったことで生活の世話をする為、父所有の家で同居を始めました。 しかし最近父が肺癌なってしまい唯一の財産である家を兄の手に渡ることなく、次男である主人に残したいという意志でいてくれています。 通常相続だと兄にも財産相続の権利が発生しますが、現在父名義の住居を5年前リフォームの際に主...

弁護士回答
    3
  • 遺言について

家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいるのに、相続放棄したら義兄弟が相続できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していて、その土地に家を建てて住んでる方が亡くなりました。 亡くなった方は子なし、夫はすでに他界。 亡くなった方は身体が不自由な方で、義弟(夫の弟)が今までも連絡役、借地料の支払をしていました。 その義弟から「相続人はいたが、皆相続放棄をして、裁判所から私が相続人と認定された」と連絡がありました。 義兄弟が相続する話をあ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の文言

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で揉めています。 父が相続の直前に女性(以下Aという)と籍を入れたため、そのAと息子である私で揉めている状況です。 私としては実家の建物と土地を相続したいのですが、そこにAが居座ってしまっている状況です。 【質問1】 代償金を払えば実家の土地と建物を相続できそうなのですが、確実に実家の家から出て行ってもらいたいです。 遺産...

弁護士回答
    1
  • 相続人を探すにはどうすればよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり相続をするかどうか検討しております。相続財産の中に土地が含まれておりますが、その土地に家が立っており不法に利用されております。(勝手に建てられ、賃貸契約などもしておりません。また20年以上経っております)内容証明をその宛名に警告文を送っても宛名不明で戻ってきました。 そこで、登記簿から所有者を特定したのですが、何年も...

弁護士回答
    6
  • 借金苦に兄が自己破産

【相談の背景】 実兄夫婦が1000万以上の借金を苦に自己破産を進めてるのが判明しました。実家は自分名義で母が一人暮らし。目の前には土地は母名義、建物は兄名義の家で住んでましたが、そこを処分し、実家で生活するような感じになるそうです。 母の収入は少ない年金だけで、たまに他の姉弟から援助ありますが、それでも厳しい母が心配です。 【質問1】 自己破産した...

弁護士回答
    1
  • 二人いる相続人の一人が生前自分の物にしていた場合

【相談の背景】 祖母が亡くなり息子である父と娘の叔母が土地と預金を相続することになりました。しかし管理していたのは叔母であったためなのか叔母の話では預金は使ってないし家はその叔母の娘の名義にしてあるから父には何もないと言い出しました。父の息子である僕は相続人が父と叔母の二人いるのに一方には与えられてもう一方には何もないということに、どうしても納...

弁護士回答
    3
  • 新築の売却と離婚のベストなタイミングはいつですか?

【相談の背景】 性格の不一致により、離婚を考えております。 夫との間に0歳の子供がおり、また夫の連れ子で19歳の大学生が県外で一人暮らしをしています。 家を建築途中でして、 土地は10月に引渡し済み、建物の請負契約が12月末頃を予定しております。 ローンは頭金なしのペアローンです。 土地: 夫3000万、私2000万 建物(予定): 夫1000万、私500万 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 「借用書と公正証書を作ったが、相手が逃げた場合の差し押さえ方法は?」

【相談の背景】 付き合ってた人にお金を貸しています。 借用書と公正証書は作りました。 その2日後相手が逃げました。 実家にいるみたいです。 今は相手ともまだ連絡取れていますが 住所も私の家に置いたまま。 携帯も私名義のままです。 差押えるってなった場合も財産がありません。ただ土地を持っているのは知っています。公正証書通り今月末に支払ってもらえない...

弁護士回答
    1
  • 夫に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れて家を出て2年経ちました。離婚訴訟を起こしましたが、不成立で終わりました。数年前に土地を買う際に一時的に貸して欲しい、必ずすぐに返すと夫に言われたお金がまだ返ってきません。土地は購入した後、すぐに売却しました。数百万円です。弁護士には夫婦間での貸し借りは返ってこないと言われて諦めていました。弁護士2人に同じことを言われ...

弁護士回答
    3
  • 電話による営業について

【相談の背景】 某建築会社から自宅に営業の電話があり、父親が電話に出たのですが、その時に家族には内緒で所有している土地の詳細(謄本で見た内容)をバラされてしまいました。更には断っているのに私に面会したいと『◯時に伺う』と言って電話を切ったそうです。 家の中ではそれから大変な事になり、私が土地を所有しているという事は借金があるのだろうと心配性の父親...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の中で財産分与を行います。 原告(夫)から、築23年ほどの持ち家(土地は共有)を譲渡するとのこと。 原告代理人から、不動産業者にて査定した価格として、3100万円と提示を受けました。 固定資産評価額で土地1000万でした。 建物については、これから役所にて発行してもらう予定ですが、 ほぼ価値は無いものと思われます。 家の売却予定はあり...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親が勝手に土地の名義を私にした場合の対処法

ベストアンサー

私は父親と仲が悪く若い頃に家を出ました。何十年か過ぎた辺りで固定資産税の通知が来るようになりました。調べてみると、勝手に土地の名義を私にされていました。家屋の名義は私の息子になっている様です。権利書等は一切ありません。こんな形で名義を変えられた場合、どうしたら良いのでしょうか? 県外に住んでいるので住む予定はありません。固定資産税を払い続けるだけ...

弁護士回答
    1
  • かみそり地があるため接道できず、売却できない

ベストアンサー

土地を売却しようと思い、不動産屋に相談したところ「かみそり地があり、接道できないので家を建てる ことができず、売却できません」と言われました。 売却するためには、かみそり地所有者から売ってもらうしかないと言われました。 わからないので教えてください。 もしかみそり地の所有者が売ってくれなかったり、無視された場合、相手方をこちらが法的な...

弁護士回答
    1
  • いわゆる赤道の取得について

ベストアンサー

長年林だった隣家所有土地との間に市が所有する赤道があります。 隣家が林を切り、家を建て始めたたものの今まで放置されていた赤道の境界がわからなくなっております。 公図はありますが、実情とずれていますので、当方で官民境界確定の申請をして境界確定後、 公用廃止と払下げの申請をして赤道の所有権を獲得したいのですが、隣家が一切協力しません。 それどころか...

弁護士回答
    1
  • 相続人と会わずに相続できますか?

去年、父が亡くなり。父が住んでいた家とその土地の相続が発生しました。 まだ親族と話し合いはしておらず、できたら顔を会わせたくありません相続人が私含め三人なのですが、そのうち1人が行方不明で出てきていません、もしこのまま出てこない場合は公示送達をすると言う話を弁護士の先生に聞きました、その場合期間はどれくらいかかるのでしょうか?それと土地の価格を...

弁護士回答
    6
  • 賃料不払いの駐車場にある車の撤去

駐車場の賃料不払いの相手に車を撤去させたいので手続きの流れと費用が知りたいです。 2年前に自動車駐車契約付きの土地を購入しましたが昨年の2月から賃料の不払いが始まりました。 ちょうどその頃に、車の所有者であり契約者であった方が亡くなっており、まだ車の相続手続きはできてない様です。私としては賃料請求より車の撤去を優先したいのです。 相続人の息子さん...

弁護士回答
    2
  • 同居トラブルについておねがいします

父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...

弁護士回答
    3
  • 住宅地に当然置かれ始めた墓石について。撤去してもらいたいです。

自宅の前の空き地に、墓屋が使わなくなった墓石などをなんの予告もなしに置き始めました。 墓石屋の本店や店主の家自体は離れており、そこは元々店主が所有していて使ってなかった土地だったそうです。 古そうなものもあり窓からちょうど見えるので不気味で怖いです。 せめてガレージを建てるなりして、隠してほしい事を伝えても、「自分の土地の中でやっている事だから」...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が2人で暮らす方法

姑とのトラブルで、舅より2人で家をでていけと言われました。現在区間整理の土地を購入し、新居を建てました。土地は舅で、建物は旦那が住宅ローンを組んでいます。この場所、住宅ローンを組んでる人が別の住民票に住所を移すことは転勤以外は不可能と聞きました。 私達は現在、私は実家で暮らしていて、旦那はその新居で暮らして旦那とは別居しています。旦那とは仲がよく...

弁護士回答
    2
  • 相続 特別受益にあたるのかどうか。

ベストアンサー

遺産相続の、分配についての質問です。 私の祖母が、今年亡くなりました。 祖父は20年ほど前になくなり、その時に母の弟である叔父が家と土地を相続しました。 祖父のまだ相続していない口座があり。 最近になり、祖母が亡くなったため、子である母と叔父が(2人しかきょうだいがいない為)折半しようかと叔父が持ちかけてきました。 法廷相続手続きという形らし...

弁護士回答
    3
  • 隣地にあるブロック塀の撤去について

隣地との境界にはブロック塀があります。 そのブロック塀は隣地の敷地側にあります。(境界線上ではありません) 35年ほどこの状態が維持されてきました。 しかし先日、 隣地が業者に売却され、 完全な更地にするためそのブロック塀が撤去されました。 さらに土地が30センチほど "切り下げ" されました。 すると、こちらの土が隣地へ流れるようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいのですが…

相続放棄をしようと考えています!! 疎遠だった被相続人である母が1月に亡くなり母の家の光熱費を払う為、3月に母の口座を解約をしてしまいました。お金は封筒に入れてしまってあります。相続を知った日になりますが、そのあと土地と建物の固定資産税の書類が送られてきました。私は生活保護受給者で相続財産 土地と建物 は相続できないと考えておりました!!相続放棄は出来...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の言う事は守らないといけないかと、プライバシーも公開されてしまうのか

調停離婚後の財産分与調停中です。私が独身の時に購入した地面に結婚二年目で新居を建てました。私が建物・土地の名義人でありローンの名義人でもあり、相手は連帯保証人です。それから10年後妻が家をでて別居となり、調停離婚した後、なんとか売る事ができました。オーバーローンです。 質問です。裁判所から売買契約書をだしなさいと言われたが相手方に見られたくないと...

弁護士回答
    2
  • 実家の姉の退去費用について

ベストアンサー

父が他界し母がグループホームに入りました。 自分は賃貸アパートに居て母は自分に土地と建物を譲るというので、実家を取り壊し家を建て直そうと考えてます。 実家には離婚して出戻った姉が居ます。 以前から母から出て行くように言われてますが、出て行きません。家賃も払っていません。 土地と建物の名義変更を機に家賃を払って同居することも提案しましたが、お金が...

弁護士回答
    4
  • 主人の祖母の相続について。

始めに、主人の父は今年の1月に亡くなりました。父は4人兄弟です。主人の兄が祖母の養子に入っていて跡取りなので祖母が亡くなったら土地を相続する手続きをしています。叔父さん達も相続の手続きをしています。 先月突然父の弟の叔父さんに祖母の生きている間にお金、土地を孫に行き渡るようにしたいと。税金対策もしたいとのこと。だから家を建ててくれと言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 相続人は長男が亡くなっているため長男の子供の私、長女、次女です。 面倒は次女がみてました。 しかし、預貯金を引き出し債権を解約し、人に貸していた土地だけしかありません。しかも、遺言書があり人に貸していた土地も次女が相続しました。 全員の相続人は、遺留分の変換請求をしました。次女が家を立て替えると聞いたので、次女の預貯金を...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き?居住権?

商店店舗を借りていて23年たちました。 突然大家からもしかすると・・・ 2年以内くらいに ここの土地を売ってそのお金で 大家が別の土地に家を建てたいと言われました。 契約書には・・・半年か1年前に伝えれば 良いみたいな感じで言われました。 この場合は 居住権の事を大家に言えるでしょうか? 店舗を移転となると結構な金額がかかります。    ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

ベストアンサー

母親が2か月前に亡くなり、父親は、特別養護老人ホームにいます。子供は、姉と私のふたりです。姉は、植物状態で入院中、姉の子供も結婚して独立しています。私も結婚して、主人は、亡くなり、義理の母と一緒に暮らしています。 実家の土地は、借りていて、その上の家は、母親の名義になっています。現在、実家には、だれも住んでいません。 姉の住所がまだ、実家になって...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割での現物分割について

ベストアンサー

家庭裁判所で調停が不成立で審判に移行します。 法定相続分は当方2割、相手方8割です。 財産は一筆の土地のみで、当方は現物分割にて法定相続分の土地の保有、相手方は売却を主張しています。 なお、当方は主張する地上に、家を所有しています。 質問ですが、 双方の法定相続分の財産評価は、現物分割前か分割後のいづれを基準にするのでしょうか? ちなみに全...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから