19,520件見つかりました

法律相談一覧

• 宅地建物取引主任者による重要事項説明不備と思われる事項について

今年の1月に新築を建てるため土地を購入しました。 積雪地域のため、測量杭が見えなかったこともあり確認不足でした。 3月下旬に雪が解け杭を確認すると、隣の家(以下「A」)の物置の下にあり、30cm程度Aの物置が私が購入した土地にはみ出していました。 宅地建物取引主任者(以下「宅建者」)による重要事項説明ではそのような説明はなく、またその宅建者より...

弁護士回答
    1
  • 売却する土地家屋に居座られた場合どうなるのでしょうか?

【相談の背景】 30年ほど前に亡き父より相続した実家の土地家屋を約1500万円で売却することにしたのですが、 実家に住んでいる親族が、居座って出ていかない可能性があります。 この親族には、不動産を売りに出すことを決断した当初から、買い手がついた場合 すぐに家を明け渡す必要があるから準備するように事あるごとに伝えてありますが、 普段から、私が話しても目...

弁護士回答
    1
  • 土地と家屋の名義が異なる場合の相続について

【相談の背景】 先日、母が急死しました。 数年前に父は亡くなっております。 子供は私、兄、弟の3人です。 遺産は父名義の土地(3500万程)と母の預金(2000万円)です。 しかしながら、父名義の土地の上には兄の建てた二世帯住宅が建っており、1世帯に兄夫婦と、もう1世帯に父母と独身の弟が住んでおりました。 兄は相続分として、新築時に負担した建物代4000万円...

弁護士回答
    3
  • 住宅土地造成工事の遅延に対する補償について

土地の完成が2020年1月末でしたが、工事が遅延し、土地の引き渡しは5月末の予定とハウスメーカー経由で聞きました。 理由は、他の工事に行かねばならず、作業員の人手が足らないということです。 これまで、不動産会社から私たちには一度も連絡はなく、「契約者の私たちにも連絡をするのが筋ではないか」とハウスメーカーの担当者が伝えたところ、ようやく私たちのとこ...

弁護士回答
    1
  • 土地契約後の井戸発覚について。白紙にできますか?

土地の契約後に井戸が判明しました。土地の契約をしており、今回、建築するハウスメーカーに調査依頼をしたところ塩ビパイプが出ており土で埋めているため井戸の跡ではないか、知っているかと聞かされました。説明は受けておらず重要事項説明書にも記載はなく契約も済んで手付金も払ってます。不動産会社に確認すると見たらわかると思ってた、井戸にこだわる人を今まで関わ...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法占有の損害賠償請求について

ベストアンサー

平成10年に土地を購入しました。 購入した土地の一部に不法占有した建物が建っていました。 その建物に平成9年~平成20年くらいまで占有者がおり、その人に損害賠償を請求する訴訟を起こしたいと思います。 (1)~(6)で請求できるものと金額はいくら位になりますか? (1)平成17年に住みついていた人が溝をつめ私の家と隣家に汚水があふれ被害を受けた。 (2)占...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅、土地建物の相続について

ベストアンサー

私は長男嫁です。 夫には姉が姉弟で一人います。 義父の土地に、息子夫婦の二世帯住宅を建てました。 建物資金の半分以上を、私たち、息子夫婦が支払っており、土地は義父名義。 建物は、義父と主人(息子)共有名義になっており、固定資産税の建物分は息子で土地分が義父。 と、別れて税金支払いしています。 嫁として、義父母には尽くしてきましたが、理不尽な要...

弁護士回答
    5
  • 兄弟で折半で所有している自宅土地を買い取りたい

ベストアンサー

現在居住している自宅建物(築30年、3階建て鉄骨造り)は父の所有で、土地(228㎡、70坪)は兄弟で半々を所有しています。父は以前、会社経営をしており、会社借入金の個人保証から自宅を外すために土地を子に贈与し、現在のような所有形態になっています。自宅は父と長男である私と家族が同居しています。  先日、賃貸マンション暮らしの兄弟夫婦から、定年を...

弁護士回答
    2
  • 相続審判における遺産の土地の分け方

現在相続の調停でそれぞれの言い分を述べているだけなのですが、調停がまとまらず、審判の判定となった場合、相続人4人の意見がそれぞれ異なっております。 例えば75坪ある土地の中に相続人Aが住んでいる30坪の敷地と家があり それを相続し、残りの45坪を違う相続人が相続すれば何も問題はないのですが、Aが、あと10坪欲しく、40坪を相続したいと申している場合、...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地でローンを組む場合について

叔父と私の母親の共有名義である1つの土地を2つに分筆しました。 共有物分割の登記はこれから行う予定ですが、叔父の娘が分筆した土地(叔父の持ち分の土地)に家を建てる予定でローンを組む際にこの土地を担保にいれて融資を受けるそうです。ただし、現在ではまだ名義が共有となっており、ローンを組む際には、叔父だけでなく私の母親も連帯保証人に入れる必要があると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義変更済み土地の遺留分について

昨年5月、祖母がなくなりました。今年に入ってから、祖母が依頼していた弁護士(遺言執行人)から遺言状が郵送されてきました。 私の父(祖母の長男)は、すでになくなっています。 内容は、 1.土地(上に父が家を建築し、祖母・母・私が住んでいる。 叔父二人名義に名義変更済み。 今年年末の相続税算定金額に土地評価額が含まれていた。) →叔父二人に二分の一ずつ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地に建てた家の住宅ローンが支払えない場合の対応

【相談の背景】 親戚のご相談になりますが、親の所有している土地に息子夫婦がペアローンで家を建てたのですが、夫が仕事をクビになり、住宅ローンが支払えないようです。 地代は払っていないので、使用貸借というものだと思います。 【質問1】 銀行が抵当権で競売にかけるかもしれませんが、落札されることはあるのでしょうか。 使用貸借の土地だと建物だけ落札して...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①遺産相続について、弁護士さんに頼んだ方がよいのか、自力で遺産分割協議に持っていったらよいのか教えてください。 某芸能人の方で、東京の敏腕弁護士さんに自分は十分な資産(おそらく何十億単位)あるので、親の土地・家・遺産は要らないので、全て妹さんへあげるという方向性でいったのですが、妹が反対に何千万単位を要求してきたそうです。 妹は...

弁護士回答
    1
  • 相続問題における持分の処理を一人で進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。 今年に入って祖父が亡くなりました。 私が中一の時、曾祖母が亡くなっています。 母の実家の土地の半分が母の名義です。 もう半分は曾祖母の名義です。 家(建物)の半分が母、もう半分は祖父の名義になっています。 いま生きているのは、祖母、叔母(母の姉)、私、弟(母の息子)です。 この家には今、祖母と叔母が住んでい...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー 見積もりトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月にハウスメーカーと請負契約を結びました。 その契約時点で2つの提案、見積もりをいただいておりました。 A案→延床50坪、本体2410万 B案→延床42坪、本体2580万(オプション約90万込み)(契約図面) オプションが90万あるとはいえ、家が小さくなっている割になぜ金額が上がっているのか、質問をしたところ、家の形状の問題と言われました。 A案は総...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地建物がある場合、父亡き後、建物はリフォームした弟のものになるのか。

父が亡くなり、遺産分割についての相談です。 母、私(長女)、弟(長男)が相続人となると思うのですが… 父名義の土地と建物があり、父と母は40年近く2人で暮らしておりましたが、数年前に弟が同居をしようということでリフォームをしました。父はリフォーム時には既に認知症を患っており、母も高齢のため弟夫婦に面倒を見てもらえるものと思い、母の独断でリフォームに同...

弁護士回答
    3
  • 新築建築に関して。契約無効か?慰謝料が支払われて終わりか?

契約を無効にできるかどうか相談させてください。 家族所有の土地に新築で家を建てています。 家そのものはすでに完成しており、引き渡し予定が平成30年11月上旬予定でした。 しかしながら、10月下旬に引き渡しができない旨を通達されました。 その理由は、土地の西側道路が車1台通れるだけの幅であり道路を広げなければならないこと。道路と我が家の土地の境界部分...

弁護士回答
    1
  • 線路脇だが「騒音・振動は問題ない」と言われた注文住宅で騒音・振動に悩んでおり、瑕疵責任なのでは?

ベストアンサー

2ヶ月程前に新居に移住し、騒音(室内で80dB)と 振動に悩まされています。 某ハウスメーカーで土地選定時より協力して頂き、 土地の仲介もハウスメーカーに行って貰いました。 その土地は5〜10分に1本は通過する線路横なのですが、 素人的にも騒音と振動がとても心配だったので、 「窓を閉めていれば、気にならないというレベルに出来るのか?」と 入念に...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産相続 認知症の祖母

こんにちわ。 過日、祖父が他界しました。 遺産は土地2箇所と株です。 相続人は、子供が3人(私の母と叔父と叔母)と、認知症ぎみの祖母の計4人です。祖父の生前(2年前)から、叔母が祖父の家に住み込みで身の回りの世話(主に家事。お手当てあり、下の世話なし)をしていました。 土地2つのうち1つは祖父の家で、もうひとつの土地は祖父の名義(生前贈与してない)で、叔父...

弁護士回答
    2
  • 相続された家を立ち退く際の要求について

【相談の背景】  25年前に友人(長女)の祖父が亡くなった折に家と土地を相続しましたが、その友人も20年前に病気で亡くなり彼女の1人娘が相続しています。その家には亡くなった友人の母がそのまま最近まで1人で暮らしていました。昨年お母様が介護が必要となり次女の住む他県に住所を変更されました。  住民票を移した途端に、亡き友人の元夫(娘の父)が、家と土地を売却...

弁護士回答
    1
  • 長く空き家の祖母の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...

弁護士回答
    3
  • 姑問題で家の相続に関する相談

姑問題で7年前に義理の父が死亡して、家、土地は、主人(長男)の名義に変更しました。家は、築30年の家で去年700万円かけて、リホームしました。嫁姑問題は、以前からありましたが7年前の義理父が亡くなってから、ひどくなりました。義理母は、父の残した財産300万円ぐらいと月6万ぐらいの年金と内職で月4万ぐらいありましたが一切家に入れるお金はなく、派手...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの場合の「財産分与から除外」とはどういうことか

【相談の背景】 夫が、土地は親族所有で家は夫所有の住宅を所有しております。家だけのローンが3000万円あり、家の価値は1800万円くらいのようです。 その他預貯金が1000万円程夫がもっています。 このようなオーバーローンの場合、住宅はローンも含めて財産分与の対象から外し、1000万円を半分ずつ、ということでよろしいのでしょうか?それとも、通...

弁護士回答
    1
  • 息子名義の家から追い出されそうです。今のまま住み続けるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前、息子の名義で家を購入することになり、親である私達や娘(息子からみれば姉)と同居することから購入資金の一部を工面しました。 (価格4300万円、工面額1000万円) 家や土地の名義は全て息子で、残りのローンも息子が現在支払っています。 現在、息子がその家を売ると言い出し、退去を迫られています。 【質問1】 この場合、必ず退去しなけ...

弁護士回答
    2
  • 敷地侵入を立ち退いて貰らうには?

【相談の背景】 実家の土地のことです。 狭小住宅なこともあり、建てた当時、裏の家との境界にお互い出入りしやすくする為に、フェンスなどを立てずにきました。 裏の家の持ち主は代わり、今の人が、境界を越え、勝手に敷地にコンクリートを打っていたんです。 何年も前にしたようです。。 娘の私が昨日、越境されてることに気付きました。 【質問1】 侵入...

弁護士回答
    3
  • 敷地内の電柱の撤去について

ベストアンサー

建売の住宅(新築)を購入した際に(所有権を有する)敷地内にある電力会社が電柱が建てたのですが,当初購入時には(購入した)家で使う電力を引き入れるためと説明を受けていました.しかし,実際には家で使う電力は隣の電柱から引かれており,敷地内にある電柱の電力は隣の家でのみ使われています. 電力会社に,購入当初より撤去をお願いしたのですが,電力会社に移...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に自分で建てた家の鍵を替えても大丈夫ですか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で妻が子供を連れて実家から帰ってきてません。謝っても戻ってこないので離婚調停の話を出したら妻と妻の両親が激怒して弁護士つけると電話してきました。元々何をするかわからない人たちなので相談です。私達夫婦の住んでいる家は私が独身の時に親の土地に私名義で建てた一軒家です。この場合妻や妻の両親が怒った腹いせに私の許可なしに勝手に家に入らない...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。

ベストアンサー

相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...

弁護士回答
    3
  • 隣家の違法建築の是正

ベストアンサー

隣家と高低差のある土地で建て替えの検討を始めて業者に敷地調査をしてもらったところ、5メートル上にある隣家(10年ほど前に新築)の擁壁に7段ブロック塀が積み増しされており、その安全性を考慮を私の家の方でする必要があり、5,6メートル下がって家を建てないといけないことがわかりました。二重擁壁でさらにそのブロック塀の部分まで土が盛られており、その上に家が建って...

弁護士回答
    2
  • 争点が無い相続人は調停に出なくて良いでしょうか?

父が他界しました。母を遺産分割の調停に出さなくても良いでしょうか? 100坪路線価210万の父名義の土地が有り、50坪が父名義の家。50坪が兄名義の家です。 相続人は母姉兄私の4人です。私姉母は母に父の家を相続させる事で合意しています。 揉めるのは、兄の代償金を貰う私と姉と兄です。 争点が無いから、母は調停に出さなくても良いでしょうか?年齢80代でもあります。

弁護士回答
    2
  • アパートのフェンスのせいで自宅に車が入れられなくなって困ってます 塀を撤去させられますか?

ベストアンサー

娘が戸建ての借家を借りたのですが 家の前のアパートがフェンスを作ったため家の駐車スペースが広いのに車を入れることができません 前に住んで居たのは大家さんなのですが大家さんは軽四だったので何とか我慢していたそうです 奥の家の方も車が入れられず持ち家なのに駐車場を借りたそうなのですが 奥のフェンスと少しの囲いを削ってくれたら余裕で車が入れられます ...

弁護士回答
    2
  • 時効取得について教えてください。

ベストアンサー

父が祖父から相続した田舎の家に親戚が3年前から1人で住んでいます。 共有名義ではなく、土地・家の半分はその親戚の名義で 残り半分が父の名義です。 その家の維持・管理のために 父は贈与したいと言っているのですが 固定資産税を払っていればいずれ時効取得ができるからと その親戚が言っているそうです。 その親戚が賃料を払っていないからもらったものだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の相手の親族からの嫌がらせ

現在離婚前提の別居中で、結婚して妻名義の土地に私名義の家を建てました。離婚前提の別居が始まると、妻の父親、姉が家をよこせと言ってきた。妻が実家に戻っている。面倒なので、無視をすると家に来たり、姉の子供と私の子供が同じ小学校で運動会などの時に、娘の友達の親などからおすそ分けをいただいていると、(大きな声でこじきか?恥ずかしくないのか?)などと言わ...

弁護士回答
    1
  • 築50年の隣家に耐震補強や建て替えを促す方法について

私の家から1メートル程度で近接した隣の家が築50年の木造住宅なのですが、外見的に老朽化が進んでおり、壁にも至るところにヒビがあり、ちょっとした地震で崩れて来るのではと心配しています。 耐震基準の観点等から、隣の家に建て替えや耐震補強等の手段を取らせる方法はありませんでしょうか。 物件や土地の所有者は、遠方に住んでいて私からは連絡が取れる状況になく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における相談です。

ベストアンサー

九州のある場所で、山の中にある土地と家を所有しており、その家を約30年間ある人に貸しています。 賃貸借契約は結んでいないのですが、家賃として月2万円をもらっております。この家が、老朽化が進んでいたのですが、先日の暴風雨の為、屋根が壊れて雨漏りするようになり、借主から修理要請がありました。 ただ貸主側も歳をとり、経済的にも修理することが難しいとの説明...

弁護士回答
    3
  • 自宅の相続についてご質問です。

ベストアンサー

家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...

弁護士回答
    7
  • 大家の立ち退き依頼で、一軒家を建てますが、その際もらえる立ち退き料はどれに反映されますか?

築50年になる賃貸物件に住んでいて、店を経営しておりますが、 ついに立退き依頼が出ましたので一軒家を建てます。 賃貸から賃貸へ行く場合は次の賃料の6か月分とよく言いますが では 一軒家を建てた場合は 何の費用が立ち退き料になるのでしょうか? 店の看板の取り外し、移設工事 クーラー等の取り外し、移設工事 引っ越し料 その他貰える費用はまだほか...

弁護士回答
    1
  • 強要罪になるのか

兄と両親が同居しています。数年前に家を購入しました。土地はもともと父が所有していて父名義、建物は兄名義(ローンで支払い中)です。今年になって兄の交際している女性が家に住み始め、両親に「金を出せ」「ローン払え」と言ってくるようです。両親はローンを支払う義務がないのに、これは強要罪になるのでは? 年老いた両親は耐え切れず引越ししてアパートを借りるか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 子どもを連れ去られ、子どもと思い出のある家に1人でいるのが辛く、現在その家には誰もすんでおりません。 共有の土地建物です。住宅ローンは競売になるのも困るので、私が支払っています。 今は預金を切り崩し支払っていますが、完済できる見込みもなくいずれ家を売却せざるを得ません。 売却する場合、共有のため相手の承諾も得なくてはならないと思...

弁護士回答
    2
  • 贈与税。こういう場合の贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

今、夫の両親と同居しています。現在住んでいる家を取り壊して、新築する予定です。 しかし、父親名義の現在の家のローンが700万円残っているので、私と夫が連帯債務者として、その残りも含めて住宅ローンを借り入れる予定です。 こういう場合の贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?また、贈与税を軽減させる方法はありますか? 土地は90坪程度、現在住んでいる家は築2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 オーバーローン 一軒家

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の件 1.夫が土地•建物の権利 (連帯保証人なし) 2.住宅オーバーローン 3.妻に追い出されて,自分で離婚調停を申し込んであります。(向こうは話応じない。) 4.1人0〜10歳未満の子供がいます。 5.支払いは、ギリギリやってる状態です。 【質問1】 この場合、夫が家だけは譲らないと覚悟を決めてるのですが、もし妻も引かない場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 家の生前贈与と特別受益の関係について

ベストアンサー

15年程同居している60代の女性と70代の男性がいます。 自宅の土地建物は男性名義でしたが、5年程前に女性に所有名義を移転しました。売却ではないので贈与ということになるのでしょうか。男性には離婚した元妻との子が1人、女性にも離婚した元夫との子が3人います。この状況で男性が先に死亡した場合、男性の子が、家の贈与について特別受益だと主張して女性に対して遺留分...

弁護士回答
    4
  • 無償で借りている家を出ていくように迫られています

私の父の相談ですが実家(一戸建て)で独り暮らしをしています。 父には弟(叔父)がいて実家の土地、建物の所有名義は両方とも叔父になっています。 家賃の支払いは無しで税金などは全て叔父が支払をしています。 叔父は賃貸アパートで独り暮らししていますが近く定年を迎えるので、それを機に実家へ戻ってきたいが父とひとつ屋根の下で暮らすのは嫌なので出て行って欲...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更。税金などはどの様になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞で別居中です。土地は私の父名義で家は夫名義です。 不倫相手に慰謝料の請求はしない代わりに家は私の名義に変更する予定ですが、数年後には離婚して旧姓に戻る為また名義変更になるのですが、手数料は同じ金額かかるのでしょうか? 税金などはどの様になるのでしょうか? それとも離婚までは夫名義のままほ方がよいのでしょうか? ただ、不貞の慰謝料請求の時効...

弁護士回答
    3
  • 土地の購入と分筆について

人の土地を必要な場所だけ購入しようとする際、分筆する必要が生じると思いますが、通常はその手続きは売る側と買う側のどちらが行うものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚時の不動産の財産分与

【相談の背景】 離婚時の財産分与での相談です。 共有財産が、家と土地の評価額3千万円、住宅ローン残高1千万円、その他現金3千万円で妻が家に残る場合、家を出る夫は、2千5百万円しか財産分与されないのでしようか。 納得いかないのは、妻が離婚後すぐに家を売却した場合、妻は3千5百万円の現金が得ることになり、家を出るほうが5百万円損することになります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 家の所有者を夫だけにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自衛の仕事がうまくいかなく閉店するので、私個人のローンを持ったまま、夫と離婚をしたいと伝えました。 家のローンも有り、家からは出て行くつもりです。家には主人の両親も一緒に生活しています。 家のローンは主人が支払っています。でも多分ペアローンというのでローンを組んだ気がします。ローンが残っていますが、財産分与も要らないです。 ...

弁護士回答
    1
  • ローン中の家の売却について

ベストアンサー

現在、私が住宅ローンを抱えています。登記簿上、土地建物と実母と折半です。しかし度重なる私、息子、私の主人に対する精神的虐待と暴力で別居しましたが、嫌がらせを受け絶縁を検討しています。私たちはアパートに出て、住宅ローンを私が支払っています。今後、持ち家の売却を考えていますが、ローンが残っているため、売れた場合、そのお金をローンの残債に当てようと考...

弁護士回答
    2
  • 実家の家を売られそう

実家の家が無くなりそうです。私は長女で結婚し実家を離れて暮らしています。 実家には、母と長男の弟が住んでいます。父は他界しています。 家と庭が広く維持が大変という理由と、弟が母と暮したくないという理由で、家を売る方向で話が進んでいるようです。家を壊し、小さくして余った土地は不動産に売るらしいのです。 私は実家に生活費も入れていませんし、長女で結...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う家の処分に関して

離婚にともない、ローン残債がある住宅に関して相談がございます。 9年前に土地と建物を妻との共同名義で購入しました。 購入資金の内訳は1000万の頭金は妻の独身時代からの貯金、残りの2000万は私名義の銀行ローンです。 このたび協議離婚することになりまして、住宅の売却を考えています。しかし概算見積もりでも500万円くらいのオーバーローンになり、さらに妻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから