法律相談一覧
-
亡くなった父が実家を抵当に借金
父が亡くなった後実家の土地建物を根抵当にお金を借りていることがわかりました。 その他に郵便物等から 複数の消費者金融からも借金があります。 現在相続放棄するか調査中ですが、実家の家だけは残したいと思っています。 自分なりに調べたら消費者金融は消費者団体生命保険というのに加入していて借り主が死亡した場合最高で300万円保険金が入るそうですが相続した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部母名義の不動産の相続の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父、母と住んでいた一軒家を、母、姉、私で相続する場合、法定相続分は母2、姉1、私1です。 しかし一軒家の上ものは父と母の共同名義で一千万円、土地は父名義で一千万円です。 【質問1】 この場合、どの様に相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の親からの追い出し
【相談の背景】 私は住所は違いますが夫の度重なる暴力が原因で母親の実家に24年前から子供たちと住んでます 生活費は私が全て支払っています 母親は全く出しません 土地、家屋は母の名義ではありますが 突然半年後に家を売るから出ていけと いわれました ちなみに私は今精神疾患をかかえ 通院中です 【質問1】 半年後に家を出ていかなければならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者が生活保護を受ける際の家の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 自営を営んでいて、生活が苦しく老後の貯金もありません 体調を崩し仕事ができなくなった事から、生活保護を申請したいと思っています また、親が建てた家に住んでいます 親も私の扶養に入っていて貯金もありません 家は40年ほど前に建てたもので、価値はありません 土地は借りているものです 【質問1】 生活保護は受けられるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の財産分与についての質問です
【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与ですが、婚姻期間中に家を建て土地と家の名義は相手方で外構工事に夫婦の貯金を使用した場合、使用した金額がそのまま認定額になりますか?それとも経年劣化が考慮され、そのままの金額とはいかないのでしょうか? 【質問1】 仮に、500万を外構工事に費やしたとすれば、その半分250万が財産分与として認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
持ち家の共有財産権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で離婚を考えています。 私名義の持ち家があり、まだローンも残っています。 土地は、私の親の名義です。 妻の顔も見たくないので、家を出ていってほしいですが、 共有財産を主張され、私が出ていけといわれています。 子供の親権は妻となり、子供と暮らしていきたいとのことでした。 【質問1】 妻を家から出て行ってもらう方法はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、登記、ローン変更費用。
【相談の背景】 協議離婚が成立し、公正証書を嫁と取り交わしました。 戸建ての家のローンがペアローンの状況です。嫁の希望により、家のローンは嫁の債務に集約することになりました。 公正証書にも記載ございます。 土地登記の集約と、ローンの借り換え契約が発生します。 【質問1】 嫁の希望により、債務の集約をするにあたり、登記、ローン借り換えの費用を半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の枝の撤去費用は全額支払わなければならないでしょうか。
家の土地(住んでいない)の銀杏の木の枝が台風で折れて、隣家(我が家が市に寄付した文化財の家と庭)に落ちて、屋根の一部を損壊、庭を大きく占拠しました。 屋根の修理は文化財の方でしてくれますが、庭の木の撤去作業代は全額こちらの負担と言われました。 この場合、台風によるものですが、全額こちらで負担しなければなりませんか?ちなみに費用は26万円です。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のとき ~ DV夫から飛行~
ベストアンサーDV夫から逃げます。 夫が仕事中に出ていきます。 置き手紙を置いていこうと思いますが、その時に、離婚届に私の名前をサインして置いた方がいいのですか? それと、今住んでいる家の鍵ですが、 閉めていくので当然一つ鍵を持っていくことになります。家と土地は夫と共同名義です。ローンは私も連帯保証人になっています。(50%)カギを持っていて問題ないですか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固定資産税滞納による差押えについて
家が二世帯で 家名義は父、土地名義は母方の祖父なのですが、祖父は今施設で過ごしています。年金のみで祖父の世話を見ていて施設の方でも資金不足で事情を説明してやりくりしており、固定資産税を滞納してしまい、差押え調書謄本が届きました。 内容は 年金から支払い請求でした。 この場合 本人は外出禁止なので 孫の私でも 役所で相談は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体の伴う書面は契約書になるのか
ベストアンサー古い3軒長屋の端1軒の持ち主です。 土地は3軒とも借地です。 おとなり2軒の持ち主不動産屋から、壊すのはこちらでやるから、一緒に壊させてほしいとのこと。 家の代金としていくらか支払う、書面を作成してくるので、検討してほしいといわれました。 このような場合、どのような書面になるのでしょうか、名義は私になってますので、家の売買契約になるのか、解体し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産相続と相続税について
ベストアンサー親が亡くなり、遺産を相続することになりました。 姉と私と二人で相続します。 預金3600万、生命保険230万、家は土地700万ぐらい(建物は築27年目) 預金と生命保険は二人で半分づつです。 家は私がや住んでおり、このまま私が受け継いで住みます。 各自、相続税はかかってくるのでしょうか? 計算の仕方がいまいちわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している隣家の倉庫を勝手に移動したら訴えられますか?
ベストアンサー父の家の隣家が、庭に倉庫を7年前に建てているのですが、その1/3がこちらへ越境しています。 その土地を売ろうと思っています。 そこで、倉庫を移動してくれと頼んでいるのですが、もう、2ヶ月間も無視されています。 裁判を起こしても、1年ほど掛かると言われており、売るのに間に合いません。 ・なにか、すぐに移動させる方法はないでしょうか? ・また、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の取り下げ後の流れす
相続放棄をして家土地が競売になりましたが、3回ほどの入札開札を経て落札者がいませんでした。先日、競売にかけた金融機関から[取り下げになるかもしれませんがいくらぐらいなら買い取れますか?]という話しがあり、買い取るつもりがないことを伝えました。取り下げになった場合どのような流になるのか教えていただきたいです。主人が亡くなって主人が保証人となっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の嫌がらせ。このいう幼稚な嫌がらせは、罪にならないのでしょうか。
元うちの土地だったところに建売が建ちいじわるばあさんが引っ越してきました。このいじわるばあさんは、人が通ると犬の鳴き声がする防犯用のセンサーを私の家にめがけ設定しているので、自分の家の敷地を歩いているにもかかわらず、となりの防犯センサーが反応し私が歩くたびに犬の鳴き声とうなり声がしておちおち掃除もできません。このいう幼稚な嫌がらせは、罪にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚に同意して、現在様々な条件について話し合いをしています。そこで、問題となっているのが、住宅を新築したときに妻の両親から援助してもらったお金をどうするかということです。妻は離婚後、現在の家に住み、私が家を出ることになっています。そこに自分の娘が住むのですから援助してもらったお金の返済義務はなくなると思いますがいかかがでしょうか。もし、妻が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用財産の特別控除について 教えてください
居住用財産の特別控除についてお聞きしたいのですが 私の家を売って 買い替えたいのですが この場合は3000万の控除が受けられますか。 子供のころから住んでいる。8年前に親から相続した。家を解体して更地にして売却する。 土地の価格7000万円。 すぐにマンションを買う。 一部敷地を貸していた1ヶ月前まで月3万円。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における土地の名義について
【相談の背景】 相続対策で両親から相談されているのですが、現在母名義の土地の資産があり、父に資産はありません。 家族構成は父、母、姉、私(長男)、弟となります。 私ども子が相続するまでの相続対策で質問となります。 【質問1】 現在母単独名義の土地を父、母の連名に変えといて相続に備えるのと、現在のまま母単独名義にしておく場合とで相続税の観点では違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に家を追い出された。家を取り戻したいが妻が離婚拒否している。
ベストアンサー妻と喧嘩により家を追い出されています。 家、土地共に結婚前から自分の貯めていたお金で購入しており名義も自分です。 結婚後に蓄えた貯金などはありません。 前にも質問させていただいたのですが離婚が成立するまでは妻に家を渡し(貸す?)ておくことが法律でも認められていると伺いました。 妻も家を追い出されるのは困るから離婚を拒否しているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政の建て替え説明会に於ける政治家の演説
ベストアンサー都営住宅の建て替えについての行政の説明会で地元選出でゼネコン出身の議員が1時間という時間枠の大半を単なる挨拶ではなくて、如何に自分が代替の土地を政治的に確保して暗躍をしたのかを地元民に圧力と政治的宣伝を兼ねて質疑応答までをして演説をしました。これは何らかの違法では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンが返済できなくなったら、ローンの残る家を手放さないといけませんか?
ベストアンサー連投ごめんなさい。 住宅ローンが約2000万残ってて、機構の抵当権がついてます。 土地と建物の時価は1100万程度らしいです。 自動車のローンが約300万残ってます。 自動車ローンが払えなくなった場合、家を処分して返済に充てろ!と命令とか指示とか される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更
現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地に老朽化した親戚の家。解体費用請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 父の土地に親戚(父のいとこ)が家を建て暮らしていました。 最初賃料の形でいくらか祖母にお金を入れていたのですが、支払いが厳しいとの事でやめたそうです。 父のいとこは亡くなり、その娘さんが住んでいましたが引っ越し、今は空き家で老朽化しています。 屋根が抜けゴミが飛んできたり、雑草や蜂の巣など、家財もそのままな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上前に売却した家の土地代を請求されたのですが。
30年以上前に、借地に建てられた家を売却しました。 代金の支払いも完了し、買い手が地代、固定資産税の支払いもずっと行なっていたそうです。 数年前に買い手が死亡。遺族は相続放棄したそうです。 今年になり、その建物の移転登記がされていないことがわかり、死後の地代、固定資産税の請求が来たのですが、支払い義務はあるのでしょうか? 売却代金は受け取り済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族全員で自己破産を検討してますが、家土地を守ることは出来ますか。
ベストアンサーはじめまして。 私の父は個人事業主で飲食店を経営しておりますが、私を含め、家族全員で自己破産を検討しております。 震災の影響もあり客足が遠のき、近年大手の飲食店が次々とオープン。おまけに、父が毎年確定申告をしていたのですが国税局に調査に入られ、2000万円ほどの追徴課税がきてしましました。 2年ほど分納しておりましたが、残りを一括で支払えと国税局に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹で相続した家土地を私が買い取るための方法を教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなった時母が母と子供5人に家の相続をしました。5年前母が無くなり母の相続はしていません。母の同居していた兄嫁が兄の死去後共有名義の土地建物の買取を弁護士を通じて文書でいってきました。兄嫁は居住権を主張しています。私姉2人妹は権利の移譲は私にしたいと言いますが私も買ってもいいと思います。兄嫁は5分の一所有でそのまま住居にし生涯住んでもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地賃料の滞納により、家を解体の上、土地の明け渡しの訴状に関して
昭和10年頃から土地を借りてます(代々借りて居る為、契約書は無いです)。ここ2・3年私も母親も体調を壊し、平成24・25年度分合計100万(毎年度末払い)が未払いに成ってます。数日で第1回口頭弁論で地主さん(弁護士さん)に電話をしたのですが、もう信用も無くなり家を解体の上、土地の明け渡し費用の話しか出来ないと言われました。もうこの様な状況では第1回口頭弁論に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。
ベストアンサー宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵責任について
ベストアンサー隣の地主の方から宅地工事中止要請を受けました。弁護士費用の負担など要求されています。隣地の方は以前にも違う業者とトラブルをおこされていたそうです。 このようなトラブルになる環境である事を土地購入時に説明はなく、不動産業者に瑕疵責任は問うことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯同居の解消とローン支払い問題
【相談の背景】 50代の息子ですが、嫁と父母と同居しています。 23年前に親所有の土地に以前の家を建て替えて同居を始めました。 以前より親との仲が悪く、子供たちが育って家を出たので、同居を解消したいと考えています。 自分たちが家を出ることを考えていますが、残りのローン支払いが懸念されることと今まで支払いが無駄になるのをどうにかできないかと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が会社に居座る際の対応
【相談の背景】 旦那が不貞行為を行い離婚すると言って家を出て離婚調停に申立ましたが私が応じ調停は不調に終わりました。その後話し合いはない状態です。現在すんでいる家と土地は旦那とその父親の物ですが離婚も成立しておらず離婚したとしても旦那が家のローンは払うと言っていたのでそのまま住んでいます。これに対して父親が家を出てけとメールしてきますが放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家の倒壊による損害賠償の按分
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した家(土地+建物)を、私と妹で、それぞれ2/3及び1/3の比率で所有しています。 その家は現在空家になっています。 その家の塀がくずれて、隣家の車を損傷したということで、損害賠償を求められています。 【質問1】 損害賠償の私と妹の按分は、家の所有按分(私:2/3、妹:1/3)と同じであると考えてよいでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の両親の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親が高齢になってきました。 兄が両親と同居していて私は別居です。家の名義は父親です。父親が先に亡くなった場合に備えて、父親に遺言を書いてもらいました。内容は、「家と土地は母親に全て相続する」という内容です。公正証書にしてもらっています。しかし、兄は遺留分を請求することができることを知りました。 また、父親が認知症になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の不動産の名義変更について
【相談の背景】 姉名義の一軒家(土地付き)に姉と妹が住んでいましたが、姉が嫁ぎ、現在は、妹が一人で住んでいます。姉が嫁いだこともあり、名義を妹に変更しようという話になっております。 【質問1】 姉から妹への名義変更で税金は発生しますでしょうか? 【質問2】 名義変更の手続きを専門家(弁護士か司法書士)の先生にお願いしようと考えておりますが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消時の慰謝料回収について
ベストアンサー現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与してもらったが持戻し免除拒否された場合について。
生前贈与してもらったが持戻し免除拒否された場合について。 私は親と同居しており、家と土地を生前贈与(名義変更)してもらったが「持戻し免除」や「公正証書遺言」の手続きは断られました。税金は相続時精算課税を使用するので贈与税はかからないときいてます。 私は兄と姉がいます。 ①遺言がない状態で親が亡くなった場合、兄や姉が家の相続請求されたら家は渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚の申し出による、帰宅拒否
ベストアンサー私は今、うつ病とPTSDを患っており、実家で療養しています。 主人からは、DV(身体的、経済的、精神的)を結婚直後から受け、それが精神疾患の理由です。 主人が一方的に、離婚をしろ、と言い、家に帰って来るな、とも言い、帰宅を拒否されています。 家には主人と一緒に子供がおり、子供に障害と難病があるため、夫婦で協力していかなければと思い、私は離婚したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と夫名義の家のローンについて
ベストアンサー有責配偶者の夫が家を出て行き、別居となりました。私と子供で夫名義の家に住んでいます。 婚姻費用を請求したいのですが、 家が建っている土地の名義は夫の父親で代々長男が受け継いでいる資産。 夫名義の家は夫がローン返済をしています。保証人は夫の父親です。 この場合、私がもらえる婚姻費用は、算定表通りの金額でしょうか?もし住居費として婚姻費用からい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税は誰が支払うのか
ベストアンサー両親が他界し長男は家を出て婿として養子縁組に入りました。 次男が家を継ぎ結婚し子供もいました。ちなみに三男もいます。 結局次男は嫁の家に入りました。実家の土地と家の名義は次男のままです。 その後次男は離婚して三男と一緒に遠く離れた場所で生活しました。 そして次男と三男は別々の生活をしていました。 十年くらいして次男が死亡してしまいました。 あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが旦那名義で私の実家を建て直し。
ベストアンサー旦那のつく小さな嘘や態度に嫌気が差し、生理的に顔も見たくなくなりました。その都度旦那に話はしましたが、今は諦めてます。 家は、私の実家を建て直し2年になります。私の母も同居。旦那は単身赴任中で普段はいません。 離婚したいのですが、家の事が気になり身動きとれません。家の名義、ローンは旦那の名前。 私の実家を建て直ししたので、離婚後もここにすみ続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の老朽化した建物について
今、現在土地を貸しております。その上に借主が家を建てて住んでおりましたが、5年程前に他界し、遠方の親戚が相続致しました。 その後は家に住む訳でもなく、放置されたままです。もちろん、地代は毎月貰っております。遺品も持ち出された形跡もありません。 誰も住んでいないせいもあり、家の老朽化は酷いものがあります。このまま放置すれば、建物が崩れて歩行者が怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の相続について教えてください
母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの頭金
ベストアンサー現在、離婚調停中で次回財産分与について話し合う予定です。 土地+家:6800万円 ローン(債務者は夫):4500万円 頭金(私の婚姻前の貯金):2300万円 今年の2月に家が完成したばかりでローンもほぼ全部残っています。 私は家に住みたい!という訳でもなく、家を売るのも反対ではありません。 不動産屋には価値が5000万円くらいと言われています。 この場合、頭金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー旦那の借金が原因で離婚を考えています。 そこで財産分与ですが、土地はなくなった義父の名義で家は義父と義弟の名義です。私たちが結婚する一年前に家を建てたんですが義父は仕事を退職しており、旦那も定職にはついてなくローンの関係で名義を半分義弟にしたようです。義弟は一度も家には住んでいないし、私たちが結婚してからはずっと(20年近く)義父母と同居して住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の相続について。取り返す方法はありますか?
私達が小学生低学年の頃父母が別居して父とは その後母が亡くなった23年前に一度あったきり疎遠になっていました。昨年の12月に父が亡くなったと父の兄弟より連絡があり、父の住んでいた土地と家をどうするかと言われて突然の事だったので放棄すると伝えました。今も放棄する気持ちはかわりませんが一度その家を見てみたいと伝えた所 放棄すると言ったのに今さら何だと怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地のトラブルの交渉について
擁壁の上にできた土地を購入しましたが、その擁壁が木造2階建ての荷重に耐えられない擁壁だということが判明し、基礎を頑丈にするために追加費用が掛かることになりました。その追加費用を仲介不動産もしくは売主に請求することは可能でしょうか? 土地を購入後、ハウスメーカーを決定し間取りも決まったところで、ハウスメーカーのほうから 擁壁の構造計算書が欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義土地に子供が新築、その後両親離婚話
ご教示ください。 父…無職(年金受給者) 母…無職(年金未受給者) 子供…会社員 《背景》 父名義土地に、母・子供の2人共同名義の建物を新築する計画。(建物に父の名義は入っていません) 建物登記するにあたり、父は土地を無償で貸す契約(契約書名は覚えていません)をしました。(父と住宅メーカー間で) その後、建物建築中に父母の間で離婚話が持ち上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の土地の適正価格はどのように算出しますか?
先日、祖母の土地の賃貸借契約について質問した者です。 その後、状況が少し変わりましたので、追加で質問させていただきます。 祖母の土地を借り受けて自宅を新築することになっていたのですが、基本設計も終わったところで突然祖母に「やっぱり貸せない」と言われました。。 先日の質問では、祖母の気が変わった理由は特にないようだと申し上げたのですが、真相は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と遺書(遺産相続について)
初めまして。私は、40代非正規社員で独身です。実家暮らしで弟夫婦が敷地内に別宅を建て隣に居住しています。両親は共に70代です。父は、現在も仕事をしております。年金以外にすこしの収入があるかと思います。両親はもともと長男である弟を贔屓しており、弟にはいくらでも費用を文句なしにだし、この家を建てることも私が海外留学中に勝手に相談もなく敷地内に父の名義で...
- 弁護士回答
- 5
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから