法律相談一覧
-
家を売りたくない。良い方法はないでしょうか?
数年前に父親の不倫で両親が離婚し、それからは父親と一緒に住んでいました。 数年後に父親が他界。他界する三ヶ月前に、その不倫相手は遺産目当てなのか、父親と籍を入れてました。何の相談もありませんでしたし、父親も弱っていた時期でした。遺産と言っても今住んでる土地(100坪)と家(築30年)しかないですが…。現在も父親名義のままですが、最近になって継母が、家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した自分保有分の土地を了承なく兄弟に販売活動された
兄弟 3名で父から相続した土地と家(名義変更完了済み)の売買方法について相談です。 祖母と自分の家族がその家にすんでいますが老朽化につき、立て替えまたは売却の相談を3兄弟でしていました。 自分の家族で買い取り立て替えなども提案していた最中、先日の話し合いで急に自分以外の二人から一週間後に□円で売りに出すと言われました。その値段は仲介業者にうかがった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者ですが、土地所有者から立ち退くよう言われて困っています
父が所有していた建物につきまして、先日父の他界に伴い相続しました(登記済み)。 しかし、これに係る土地は伯父が所有(登記)していたもので、伯父の他界に伴い従兄弟が相続しました(伯父が亡くなったのが先)。 伯父が亡くなった際に、従兄弟からは、そこにアパートを建てたいので、父が亡くなった際には1年以内に建物から退去してもらい、取り壊し費用は先方持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買価格について。
隣人の所有する土地に、借地人(私)が建物を建てて住んでいます。この度、所有者からその土地を買ってもらいたいと依頼されました。 その土地の評価額は1?あたり4000円で借地権割合は0%、評価額に乗ずる倍率等は、宅地1.1倍で地積は500?です。賃借代として年間5万円を30年間支払いました。売買価格はいくらになるのでしょうか? また、売買価格から今まで支払った賃借代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解除と出資物の返還
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人A は、イベントに関する業務委託契約を1年契約(自動更新の条項あり)で相手方Bと締結しました。イベントの企画開催など業務運営のため土地と家屋を購入する必要があるので、契約書の中で、①「AがBに500万円を出資し、Bはその500万円でB名義で土地家屋を購入する」旨の条項と②「事業が遂行されない場合は、購入した土地家屋はAの所有とする」旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線の擁壁について
【相談の背景】 去年の11月に土地を購入し、まだ建築は始めていない状況です. 既に造成工事済みで、一つの土地を2分譲した形で売られ、私が購入した土地は、斜面の上の分譲地です 今年7月にもう一つの分譲地を購入した隣人が新たな造成工事を始めました。隣地部分は急斜面となり、斜面の真ん中を平坦にするためです。隣地境界線を1メート50センチ以上掘削しており、擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音テープは証拠となるのか
【相談の背景】 兄妹間の相続についてお聞かせください。 相続財産を公平に分けようと言ったところ、被相続人(親)から私が生前数百万もらっているので納得できないと兄から言われました。 でも、兄は土地を購入するとき親から資金を出してもらい、その土地に家を建て(親が支払い)親と数年間同居していました。 土地は兄名義、家屋は親名義でした。 親がサ高住に入居す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
越境の解決方法に関して
【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した物件の境界を最近確認したところ30坪位越境していてこの位置に建物が建っていることがわかりました。 家が建てられたのは40年前です。 隣家は40年前から越境はわかっていたようです。 建物の登記書類には越境していない記載となっています。 おそらく前所有者と隣家で何らかのやり取りで越境した時に分筆登記しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について
私の父が亡くなり、遺言があり、公正証書を作成しておりました。 私を含め兄弟は5人(男3人、女2人)遺言(公正証書)に三男には、生前から譲った土地(生前贈与)、長女には山、次女には畑1枚残りすべて(預貯金、実家)は次男に譲ると書いてありました。 遺言には、私の名前もありましたが、その相続した土地はすでに売却したものを相続したようになっていました。なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル いま住んでいる土地だけでも相続して守りたい。
祖父名義の土地の離れに父が家(父名義)を建て住んでいましたが、40年ほど前に祖父が亡くなり相続の件で兄弟と協議しましたが2人だけ承認がもらえず疎遠となり土地の名義が祖父のまま、父がすべて納税をし現在に至っていました。 先日 遠方の市役所から祖父名義の固定資産税未納の通知が届き、初めてここ以外に土地を持っていることがわかり、確認したところ亡くなるま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人及び被相続人の権利はどこまで認められるか。
母が亡くなった時の相続分及び生前の母の権利についての質問です。 ①母一人暮らし。長男、長女はそれぞれ家族あり。 ②母所有の土地に長女夫婦が家を建て住んでいる。長女夫婦から母へ土地賃料の支払いは無し。 固定資産税は長女夫婦が払っている。 ③いずれは、母と長女夫婦が同居する予定。 ④母が現在住んでいる土地の市場価値約700万円、長女夫婦が住んでいる土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産・任意整理歴のある実家の4%住宅ローン返済を他の遺産土地で完済するベストな方法
父が2年前に亡くなりました。 住宅ローンの残った実家には母と職のない妹家族が住んでいます。 父の残したほかの土地を売却して受託ローンを返済、またはこの土地を担保に住宅ローンを組み直したいと思います。尚、どちらも名義はまだ父のままです。ベストな方法をアドバイスお願いいたします。 1)父は生前に借金、弁護士介入をして任意整理をして現在の受託ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家を解体したいのですが持ち主が認知症で書類が紛失してます
私の母が以前住んでいた一軒家(埼玉)が先の大震災で半壊状態となりましたので、ご近所の迷惑になる前に解体したいのですが、その土地と家屋は私の亡父の伯父のものです その伯父は現在認知症で青森の施設に入所してますが長男の顔もわからない状態のようです また、その土地と家屋の登記に関する書類がどこにあるかもだれもわからない状態です 長男(福島在住)にきい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のローン名義、勝手に家を売ることはできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞にて離婚を思案してます。 土地は妻名義(財産分与でもらった) 建物とローンが夫名義 オーバーローン、抵当権付き 夫からローンの名義を変えるよう言われています。 それができなければ売ると言ってます。 【質問1】 1.アルバイトの主婦がローン名義の変更はできるのか? 2.勝手に売ることはできるのか? 3.ローン返済を妻1人でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁と離婚のタイミングについての最適な選択は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言っています。 離縁をしたいとも言っているのですが、様々な事例を調べた所、離縁と離婚は同時の方が良いとの見解が多かったです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の代わりに土地の返還を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言い、土地を返して欲しいと私に言ってきます。 ただ、弁護士に相談をしようにも「私には何も出来ない」と気弱になってしまいます。私に全て手続きし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。4年前に義両親の家があった場所に新築で自宅を建て替えました。自宅は夫名義でローンを組んでおり、土地は建て替えの際に名義変更し義両親と私たち夫婦の4人名義です。 離婚後は子どもたちを連れて私は出て行くつもりですが、自宅(土地含む)の財産分与は受け取れるでしょうか? 【質問1】 建て替えの時に義理の両親から住宅贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界地の使用について
【相談の背景】 現在解体をしている隣接の住宅について、「解体後、新築を予定している建主に対して、今後こちらの土地を使用しないで建設準備等をするように要請することができるか」についてお尋ねします。 現在の建物は境界部分に、人が通行できるほどの空間がない箇所があります。 これまでこの家を売却した以前の持ち主に対しては、長年の隣人であることから、家屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地の特例申請後の申請者の変更
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり遺産分割協議の上、自宅の土地(父持分)を小規模宅地の特例を利用し同居の兄が相続しました。現在、兄は母と二人で暮らしておりますが、性格が合わないため喧嘩が絶えず、兄に独立を促したところ「この家は自分(兄)のものだ」と主張し出て行こうとしません。そこで、遺産分割協議を修正し、小規模宅地の特例を兄から母に変更して土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産価値の低い土地の相続で、課税標準額を評価額とできますか
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父が亡くなり、相続人3人(母、姉、私)で財産を相続することになり、姉が分割方法を考えています。基礎控除内に収まり相続税は払わないで済みそうですが、自分に不利な分割になりそうです。 私は親と同居していて、その土地と家を相続する方向ですが、市街化調整区域にあり資産価値は低いです。課税明細書にある土地の課税標準額は固定資産評価額の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続は絶縁者を省けるか。
父親が亡くなって十数年になりますが、遺産相続が終わってません。遺産は父名義の土地以外は無く、その土地に私(長男)所有の家が建ってます。男4人兄弟で次男・4男は相続放棄に同意してくれてますが3男が絶縁状態にあり何度も手紙を出しますが全く返事がありません。私も傘寿をむかえ土地の登記変更を済ませたいと思ってますが3男抜きでの手続きはできないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡者が所有者になっている不動産
私の義理の母の件でご相談です。 ①義理の母の叔父が生前に建てた戸建に義理の母、義理の父が住んでいます。 その叔父は30年以上前に亡くなっていますが、 所有権はまだその叔父名義になっています。 その叔父には妻も子もおりません。 この家を義理の母、義理の父の所有物にするにはどうすれば良いでしょうか。 ②土地の謄本は取得出来ましたが、 その土地に建っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子で地代の支払い義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書でアパートが建っている土地全てを兄姉三人で相続する様に書かれていました。 アパートの建物は元々、母が3分の2所有、父が3分の1を所有しており、今回の遺言で建物についても3分の1は三人で相続する様にかかれています。 兄姉から母に地代を請求する話が出ており、母は今まで兄姉は父の土地に家を建てて住んでいましたが地代なんて取っていないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えがついている親の不動産を子の名義にかえ子の家を住宅ローンを組んで立てる方法
ベストアンサー現在、私と息子名義の持ち家で、住宅ローンを抱えています。土地は100坪、建物は古いので評価なし。私の持ち分(60%)の不動産に保証協会の仮差押えがついています。私にはほかに借金があり、息子に借金とともに自宅の相続をさせるべきではない状況です。この土地を息子の住宅ローンを組んで息子名義にし、同居できる家に建て替えたいと思っています。 どんな方法をとれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書はどこまで記入するのてすか
私は再婚した妻がおり子供がいません。 前妻との間には子供がおりますが連絡はとっておりません。 私の死後、妻が相続に困らないように、財産をすべて妻に残すように遺言書を作成しようかと考えています。 私の現在の財産は預金、車のみですが、将来的に土地、家を購入する予定です。また私の父母が亡くなれば実家も財産になります。 遺言書には、私名義のすべての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の代償分割を教えてもらわなかったために、相続分が減った場合。
ベストアンサーこのたび相続が発生したので、おかかえの税理士に依頼しました。相続人は2人で、法定相続分は50パーセントずつです。 土地建物と現金と証券などがありました。土地建物を売却する予定はA Bとも考えていませんでした。また、建物を2人の名義にするということは理由がありできなかったので、家を継ぐAが土地建物と半分の証券をAが、現金と半分の証券をBが相続しました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借料を遡って請求できますか?
ベストアンサー三年ほどから親戚に同じ土地にある使用していない古い離れを貸しておりました。 もちろん契約等は一切交わしておりません。 貸す前にその離れを潰して更地にしようと思っていましたが、親戚が更地にする費用は自分が出すので。ということで月4千円で貸しておりました。 その時は期限も決めておりませんでした。 最近、息子が結婚するので同じ土地に家を建てたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の居住地だと立証する方法
ベストアンサー損害賠償請求事件の原告ですが、被告が嘘の住所を尋問で証言した場合、その住所地に住んでいなかったと立証する証拠について教えてください。 1.被告が土地を所有していたとして、そこにあるいかにもボロボロの人が住めそうににい家に住んでいたと供述した場合、現地へ行き周辺の何十年も住んでいる方が、その土地には何年も人は住んでいないという証言を何件か音声録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない使用貸借の土地にきちんとした契約書を作りたい
ベストアンサー度々の質問宜しくお願い致します。 父が亡くなり相続税などの支払いのため30年叔母夫婦が住んでいる使用貸借の土地を買って欲しいとお願いしましたが無理なようです。10年前に商売が傾き倒産しましたが、その時の残り?の給料、退職金代わりに土地を貰える、又貰える土地だと思っていたから家を建てたと言われました。父が入院してから約10年2度ですが此方も話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入時の外構工事条件付き契約について
現在新築で家を建設中なのですが、不動産屋から土地を購入時に外構工事をその不動産屋で行うことを条件に坪2000円安くしてもらいました。値引いてもらった合計金額は16万円位です。 隣の土地の方も同じような条件で土地を購入したみたいなのですが、外構工事が終わってから他社へ同じ内容で見積もりをお願いしたら100万円位安い見積もりが出たそうです。 それを聞いて怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発許可申請前の契約
ベストアンサー家を建てる予定でとある分譲地があり契約することにしました 土地はまだ、造成前の段階でしたので、仮契約、建築条件付きでしたので工事請負契約をしまして、予約金と契約金をそれぞれ払いました 秋には造成開始ときいていましたが一向にはじまらないので確認したところまだ買い取れてないことがわかりました 地主が複数いて契約できてないそうです その後、なんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に駐車場が出来、リビングの窓に排ガスが・・・
ベストアンサー今の家に住んで15年ほどになりますが、お隣の方が亡くなり息子さんが、広い日本庭園を駐車場にされました。 間に20センチほどの溝があり 1.5m.の壁があるので余り気にも留めていなかったのですが排水の関係から50cm土地を上げた為 壁のかざりの扇形の穴から排ガスがちょうどリビングの窓の前に当るような形になりそうだったので 駐車場の線を引く前に アイド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主からの名義変更について
ベストアンサー私は現在、他界した両親が住んでいた土地・家に住んでいますが、土地の所有者はもう相当前に亡くなっており、身内もいないということで、相続にならないまま、亡くなった方の名義のままになっています。祖父の親しい友人だったこともあり、なぜかうちのお墓に入っているくらいです。 父が生前、地元の弁護士さんに相談して土地の名義を変更したいと相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車庫証明、使用承諾証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居し、夫名義の家に住んでいます。 車を購入するため車庫証明が必要ですが、土地の名義が夫のため使用承諾証明書が必要になります。 【質問1】 夫が署名してくれない場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の借地料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父名義の土地の上に旦那名義の家を建てています。 そこから私と子供は出て別居中です。 【質問1】 離婚を想定した別居なので、私の父から旦那へ借地料は請求できるのでしょうか。 離婚して他人にならないと無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地建物相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が土地を借りて家を建て、家族で住んでいます。 【質問1】 父が亡くなった場合、母に住む権利は相続されますか? また、母に相続された場合、母が亡くなった後、同居している子供は引き続き住み続けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 今の夫とは再婚同士で前妻の方に子供が居ます。 2年前に家を建てたのですが夫の死後、今の土地建物だけは私の物にすることは可能でしょうか。 【質問1】 このような場合の遺言書の作成などはどのようにしたらよいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入でうったえられるか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 一年以上前なのですが、酔っていてトイレを探している時に建築途中の家の仮設トイレがあり、その土地に入ってしまいました。もう場所も覚えていません。 トイレは結局入れなかったのですが、先生たちにお伺いしたい事は 訴えられてしまうのか?という事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の外壁との私の土地の境界線間隔が30cmしかなく訴えることが出来ますか。
ベストアンサー隣の家の外壁が私の土地の境界線から狭いところで30cmしかなく、ほとんどが50cm以下です。 通常50cm以上離さなければならないと聞いたことがあります。建築申請の書類を見たら70cmと 書いてありました。実際と違っております。訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値のある実家から差し押さえされますか?
ベストアンサー父が所有の家と畑の固定資産税を支払っていない事がわかりました。 畑は売りに出しても売れない旗地でタダでも親戚に要らないと言われた土地ですが実家はそうではありません。 実家分の固定資産税を払っていれば差し押さえされるのは畑だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟2人の共有名義(50%ずつ)の家土地に片方の愛人を住まわせることができるのか
兄弟2人50%ずつの共有名義の家土地に片方の愛人を了解なしに、住ませることができるのか? また、世話になったからと共有部分の50%を、その愛人に遺産として送ることができるのか?(年齢を考慮すると同居期間は20年未満)2点よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が被後見人の土地に家を建てる為に特別代理人を申請した場合、賃借料の設定は?
認知症の母の成年後見人をしていますが、被後見人である母の土地に家を建てたいという事を家庭裁判所に問い合わせたところ、特別代理人を選任し、賃借料などの設定が必要との回答がありました。 賃借料はどの程度が妥当とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国税 健康保険税 市民税 滞納 亡くなった場合
宜しくお願いいたします。 きょうだいが、国税 健康保険税 市民税を 滞納して 亡くなった場合 親は 相続放棄したいのですが 家と 土地を 持っている場合 相続放棄は 認められないでょうか? 法律上 どうなんでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の住宅ローン
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚することは決まっていますが、住宅ローンが3000万くらい残っています。 土地・建物・ローン全て共有名義ですが、家を売却せずに済む方法はありますか。 離婚前後の手続きなど全く分からないので教えて下さい。 税金や銀行への手順も教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界線へのブロック塀設置されると駐車できない。
隣人が土地の境界線にブロック塀を建てると言っており、法的に阻止可能か教えて下さい。 <土地について> 旗竿地の一番奥から2番目に中古一戸建てを購入しました。(1番奥は行き止まり) 住居前の道は道幅4m幅となっておりますが、私道や指定道路ではなく、あくまで土地(私有地)となっています。 また住居前の土地については隣人とちょうど半分で土地を分割しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線にブロック塀を設置するにあたっての、同意書について
家を新築するのですが、お隣さんとの境界の部分には現在1mほどのブロックしかありません。 そこで、ブロックを設置するのですが、ブロックの真ん中が境界線になるように設置します。 半分づつになるので、工事費用も折半です。 「境界線がブロックを2分する位置になるように、そして、設置費用は折半である」ことの同意書みたいなものを作成すべきだと思うのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の仮登記権利者と所有者との権利の順位
会社経営していた父が倒産し連帯保証になっていたので田舎の家と農地も当然取られますが、娘である私が倒産前に買い取る場合、私自身が農地の仮登記のままにしておくと、所有者である父の土地は やはり保障協会に取られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約無で30年間善意で無償で貸した家を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が、知り合いに土地と建物を30年以上、無償で貸しています。同じ宗教を信仰しており、親切心からです。借りた側は、30年前は貧乏で子供もおり大変だったかもしれません。しかし、今は子供も独立してるにも関わらず、ただで居座っています。伯父とその人との間には賃貸契約はありません。伯父は、子供もなく、妻に先立たれ、一人暮らしです。何か事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に境界付近の段差問題を解決させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月くらい前、息子の土地(中古住宅付きで購入したがまだ引越し前)の前の土地(息子が購入した不動産業者所有)が造成され、境界付近で高さが1メートルほど低くなりました。その後、前の土地の買主に引渡しがあり、建築が始まりましたが、息子はそれまで何も聞いていませんでした。 先日、息子が不動産業者にお願いしていたリフォームが終わるタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから