19,520件見つかりました

法律相談一覧

• 相続における土地の分割について

親の遺産相続において、土地の分割について教えて下さい。基本的には、長男が全て相続することになっており、それに異存はないのですが、実家に置いてある荷物がかなり多く(私は二女です)、そのために、出来れば3,4畳分程度の場所(土地)をほしいと思っています。このような場合の土地の分割は、相続書に、明確な場所(見取り図等で)を明記する必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...

弁護士回答
    4
  • 30年前に口約束した境界線を隣人が無効として 土地をかすめ取ろうとしています。

30年前に隣家が家を新築しました。 その際に 隣人から 『50cmもの土盛をして家を建てたい』  『塀は境界線上にしたい』 と申し入れがありました。 私の祖父母は高齢で近所付き合いが好きで人も良く、隣人が知人という事もあり快諾致しました。 祖父は 『洪水になったら大変だから高く作りなさい』 『うちには塀を作る費用は出せないけど、境界線上に塀を作る事は了解...

弁護士回答
    1
  • 父が生前に行った贈与を取り消したい

父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...

弁護士回答
    1
  • 工期遅延その他

①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...

弁護士回答
    2
  • 共有債務の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有債務で、家のローンを購入しました。持分は土地も建物も半分ずつです。3年ほど前から別居をし、私が家を出ました。別居時から、家の売却か相手が住み続けるのであれば名義を外すように訴えていました。私は賃貸マンションで暮らしています。銀行との契約のため、支払いがま逃れるとは思ってはいません。しかし現在までも、自分で住むと言い、名義変更も...

弁護士回答
    1
  • 骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?

私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣家の豆まきが自宅の家に

ベストアンサー

【相談の背景】 節分の日の翌日、隣の実家がまいた豆が大量に庭に放置されていました。 豆まきの現場は目撃していませんが、実家以外からは不可能な場所に豆がまかれていました。 敷地に侵入しない限り不可能です。 実家の窓から外にまいた豆が柵(腰ぐらいの高さ)を越えてこちらに来たものと思われます。 豆はウッドデッキの隙間に入り込み、非常に取りづらい状況と...

弁護士回答
    1
  • 住んでない家の住宅ローンについて

現在の旦那が自分の住んでない家の住宅ローンを払っています。 離婚した嫁との間に子供がおり、養育費がわりに建てた家のローンを払っているんですが、子供が成人した為、名義を変更してローンを自分で払ってほしいとお願いしたのですが、元嫁はパートの為ローンの審査に通らないみたいです。 建物自体は旦那の名義で土地が離婚した嫁の親の名義みたいです。 1.この場...

弁護士回答
    2
  • 認知症 祖父の土地(非住宅地)

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖父の土地(非住宅地)に孫が家を建てたい。 祖父は施設に入っています。 司法書士さんに相談したところ成年後見人制度を利用すれば大丈夫でしょうと言われたので成年後見人制度の申立ての準備を行っている最中です。 ネットなどいろいろな情報を見ていると祖父に不利益に該当すると思い、これからどうしたらいいかわからなくなりました。 【...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の親名義の土地の相続について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母名義の土地に夫名義の持ち家で家族4人で住んでいます。家は築30年です。夫は兄弟が一人居て、近所に土地を購入して家族で住んでいます。 夫の母とはずっと同居していましたが、現在は認知症でホームに入居しています。 【質問1】 夫が先に亡くなった場合、夫の兄弟(1人)と私たちの子(2人)が法定相続人と聞きました。 私(妻)は含まれな...

弁護士回答
    1
  • 土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?

ベストアンサー

以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...

弁護士回答
    3
  • 義父が勝手に土地、建物を売却契約してしまった

高齢の義父が、義母の介護負担が増えたために家の売却を考えており、実の息子夫婦に土地、建物を生前贈与する方向で平成25年2月に話がまとまっていました。その後連絡が途絶えていたのですが勝手に不動産屋さんと土地、建物の売却を決めてしまったそうです。契約はまとまり、平成26年1月中旬に引き渡しとなっているそうです。推定価格の半分以下ですし、話を聞いてもらちが...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討しています。

【相談の背景】 クレジットカード2社リボ払いとキャッシングで500万円、銀行カードローン300万円、消費者金融170万円の債務があります。自転車操業を繰り返してしまい、もうどこからの借入もできない状態です。 【質問1】 住宅ローン中の家があり、個人再生を検討しています。土地は親名義なのですが、その場合土地の価値は清算価値から引かれるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 引越しや配送業者の道での作業は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の裏側駐車場出入口の前は車が1台通れるほど、うちの前で人しか通れない道になってしまい、車は行き止まりなのでうちの裏駐車場が車の停まり場になって困っています。 【質問1】 引越しや配送業者が道で停まり作業してるのは違法にはならないのでしょうか? 【質問2】 作業者などは違法にはならないのでしょうか? 【質問3】 セットバックし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅駐車場について

【相談の背景】 妻と別居していて、離婚調停中です。 妻はそのまま自宅で暮らし、私が出ていきました。 家の建物は共同名義、土地は私の親のものです。 自宅の駐車場に、私所有の車と親所有の車をを置いてありますが、妻に、「別に駐車場を借りて、車を置かないでほしい」と連絡されました。 財産分与も調停中です。 【質問1】 こちらの親の土地の敷地内にある駐...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家の相続における優先順位は距離の近さが影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した妻と子供と賃貸で暮らしていましたが、妻の実家の空いた土地に家を建てる予定で妻の実家に住むこととなりました 私は婿とはなっていないのですが、ある日突然、妻の親に、婿になってゆくゆくはすべての土地などを相続しろと言われ、拒否しました 妻には姉妹がおり、長女ではないのですが相続関連に関して非常に雲行きが怪しいと感じております ...

弁護士回答
    3
  • 等価交換の手続きの流れ

【相談の背景】 土地の一部と借地権の等価交換で、手続きの流れが知りたいです。 【質問1】 等価交換する割合が決まり、境界線を引き、地主取得分の土地にあった古い家の解体、滅失登記が終わりました。この後ですが、地主側の司法書士が契約書を作成中ですが契約書が先ですか、所有権移転登記が先ですか。 【質問2】 登録免許税がかかると思うので、司法書士にど...

弁護士回答
    2
  • 相続地の費用請求に対する適切な対応方法は?

【相談の背景】 母死去し相続人は娘の私と甥っ子です借地契約書の保証人に義兄の名です 土地は更地で返してくれと記入あります 契約書の期間内です 滞った土地代金の支払いや家の解体費用や家財処分費用はどうなりますか 私は相続放棄を考えてます 別居親族です 【質問1】 兄から処分費用や解体費用の一部を請求されたらどう対応するのが良いか 【質問2】 現...

弁護士回答
    1
  • 実家を出る必要はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と母、祖母の3人+2匹(犬) 暮らしをしてます。 最近、祖母との間でトラブルが 発生してその事がきっかけで 祖母が一緒に住みたくないと 言い始め、母の妹と祖母が結託をして私と母に実家を出ていくよう言われています。 しかし、実家とその土地の名義には母と祖母2人の名義になっています。 【質問1】 家と土地の名義に母の名前がある以上 ...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書作成後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書作成をしました。 内容は、相続できるものが不動産のみでしたので兄が家と土地を相続する代わりに、私は土地の価格の半分330万円のお金をもらうというものです。 一括で払えないとのことで月々の分割にして支払ってもらっていたのですが、お金がなくて払えないので兄が債務整理すると言い出しました。 【質問1】 自己破産すると、借金...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの土砂流入における責任は誰にあるのか

【相談の背景】 一戸建てを賃貸中(1年経過)ですが、隣土地(竹やぶ・未使用)から土砂の流入があり困っています。すでに建物外壁まできており、うちは小さい子供もいるので台風時はまた流入しないかと不安でした。管理会社である不動産会社に連絡すると、家主に確認してみますとだけで動こうとしません。 【質問1】 雨が続き隣土地からの土砂流入(家の外壁まで流入)は管...

弁護士回答
    3
  • がけ地の土砂崩れによる損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 がけ地認定されている土地とその上物の建物の購入を検討しています。両隣の家との高低差が2メートル以上あるためとのことです。 市からは、現状の建物の増改築をする場合は地盤強化をする旨話があります。ですが現状の建物のまま住むのであれば、特段地盤強化の必要はないとのことでした。ですが、がけ地と知りながら土地建物を購入し、万が一大雨や地震...

弁護士回答
    1
  • 家族間の揉め事、居住権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の弟が亡くなり、実家に弟嫁と私の母と弟の子供達2人の4人で暮らす事になり、7年が経ちました。弟嫁と母が、ここ2、3年の間に関係がこじれてしまい、もう母とは住めないと言い出し、実家の土地を売りたいと言い始めました。実家の土地と建物は弟嫁名義です。母は家を出たくないと言ってますが、名義が弟嫁なのでこの場合は泣き寝入りでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 伯父が私の不動産に勝手に住んでいる

ベストアンサー

いつもありがとうございます。  他界した父から貰い受けた土地家屋に、伯父が勝手に住んでいますが、出て行ってもらうことはできますか?  土地家屋は私の名前で登記済みです。固定資産税と火災保険は、所有者である私が負担しておりますが、私はそこに住んでいないので負担が大きいです。 伯父は70代で未婚、子供がいませんが、少し認知症っぽいです。おまけに家を...

弁護士回答
    2
  • 嫁の義理の両親への扶養義務

ベストアンサー

義理の両親が、諸事情で貯金を失ってしまいました。 目ぼしい財産は都内の土地しかありませんが、義父が難病と認知症で売るのをためらっております。 嫁の立場として、義理の両親を扶養しなければならないですか? 私たちの家を建てるときに義父がいくらかお金を貸してくださったので、そちらもまとめて返した方が良いのか気にしております。 当の夫はのらりくらりです...

弁護士回答
    3
  • 裏庭を片付けろと、役所から急に言われました。

ベストアンサー

私自身でなく親戚の話になります。 長年住んでいる家の裏庭を片付けてくれと急に役所から言われたそうです。 何十年も住んでいて今さら?といった感じです。 片付ける範囲は、裏のブロック塀に沿って幅1メートルほどだそうです。 土地はまだ買っていなくて借地です。 言われるがままとりあえず片付けたらしいのですがそこから1年以上役所からは何もなく… これはどうい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の疑問について

ベストアンサー

母の死後、遺産分割協議後、税理士より案が送られてきました。 姉(長女)に預貯金の金銭・家と土地(固定資産税評価額) 妹(次女)に預貯金の金銭、代償金110万 妹(三女)に預貯金の金銭、代償金110万 3人の合計額がほぼ同額になっており、これとは別に姉は寄与分ももらっている。 この場合、姉が相続する土地の評価額は時価評価額で計算するのが公平...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚時、離婚契約について。

わたしは、インドネシア人華僑と結婚予定の女性です。彼の家は、インドネシアの土地やマンション等の財産があり、将来的に高額な相続がある事が予想されます。外国人である私には土地の贈与権が無く、養育権や親権等、後々トラブルにならない為にも、結婚時に”もしも離婚をした際の契約”をしようと話しをしています。 そこで、このような内容の場合は、離婚弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産手続きの際に、妻の私にも請求は来るのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫には会社を経営してた時の借金が数千万あります。銀行からの借金です。 4年ほど支払いをしていません。夫が自己破産の手続きについて弁護士さんに相談に行ったところ、 「自己破産の手続きをすると、奥さんの財産からも一部支払いをさせられる可能性がある」と言われました。 これは事実でしょうか? 私の資産は、5年前に私の親から相続した30坪ほど...

弁護士回答
    2
  • 親子間での不動産貸借における適切な「相当の地代」はいくらでしょうか?

ベストアンサー

亡き父から相続をうける土地(所有者:私)があります。 この土地に建つ家は母が相続人で、現在、母のみが住んでいます(私は仕事上遠方のため同居できません)。 相続税の対策として、借地代を母から私に毎年、相当の地代(公示価格等の6%)をもらうことを考えています(母は同意する見込み)。 10年も経つと資産を大きく移転させることができますが、一般には親子間では使用...

弁護士回答
    3
  • 自営業の店が倒産した際の夫への借金について

ご相談させてください。 近々、私は叔父から自営業の眼鏡店を引き継ぐ予定をしておりますが、 お店の経営がうまくいっておらず、しかも私は去年に結婚したばかりで、 万が一倒産した場合に夫にも借金がいかないか心配です。 今はお店の土地や建物、過半数の株は叔父の名義ですが、 私が引き継いだ場合にこれらを引き継ぐことになりそうです。 夫は別の自営業を...

弁護士回答
    2
  • 実の子供以外にも相続権は継承される?

ベストアンサー

相続についてお教え願います。 実父名義の土地に夫が家を建て30念ほど住んでおります。 実父は四年前に他界したのですが、かなり痴ほうが進んでいたころ、 付き合っていた女性が勝手に入籍をし、私たちとは疎遠になっておりました。 その女性と相続のやりとりをするのが嫌で、父が亡くなった後も名義変更を せずにおりました。 先日亡父の戸籍を取り寄せたところ、後...

弁護士回答
    3
  • 古いブロック塀を撤去したい

購入した土地の東側の土地との境界上に古いブロック塀があります。 40年以上前のものでぼろぼろで、手で押すとぐらぐらしています。 放置しておくと危険なため、私が全額費用をもって、このブロック塀を撤去し、境界内で新しいフェンスを設置したいのですが、 家を訪ねても話も聞いてもらえず、手紙で承諾をお願いしても全く返信もなく、 司法書士会で調停の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 庭付き一戸建ての財産分与について

ベストアンサー

財産分与の考え方について教えて下さい。 現在妻とは別居状態で一人で庭付き一戸建てに住んでいます。まだかなりのローンがあります。 例えば、購入時の土地建物の価格が4000万円で、3500万円銀行から借りてローンを組んだとします。 500万円は結婚前に自身が貯金していたお金で支払いました。 年100万円を返済して5年経っています。 現在の土地及び...

弁護士回答
    3
  • 借家の譲渡について、提示された金額が妥当であるか?

ベストアンサー

母が40年間長屋で借家暮らしをしております。大家から生前に土地と家を譲る話しを頂き、妹を大家の戸籍に養女として入れておりましたが、亡くなられてから養女から外されている事を知りました。大家は未婚のため財産は兄弟へ渡り、現在はその子供が引き継いでおりますが、高齢になり子息も居ないので、この土地を評価額の7割で譲りたいと言って来ました。ですが40年間の借家...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借の解除後の不安

ベストアンサー

使用貸借で土地を貸しています。 借り主が住む家を建て、借り主名義で登記されています。 現在、借り主(老人)一人で住んでおり、死ぬまでここに居たいということで、死亡すれば契約を解除して更地に戻すつもりですが。 借り主には息子と娘がいるのですが、現在その建物には住んでおらず、土地を借りている事すら知らせて無いようです。 話のわかる家族達ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて保証人にならされた

夫が自分の父親に脅されて保証人にならされました。 義父が亡くなったら財産は分与されて、保証人になっている建物(ハイツ)や古家付きの土地も売却予定ですが、私達の財産には100%ならないので、保証人をやめて別で家を購入したいのでやめたいと言っています。が、夫の父は、古家付きの土地を担保入れて保証人をやめる話を銀行に話していないような様子です。 1度保証人...

弁護士回答
    5
  • 父親の借金の連帯保証人の彼氏との結婚

父親のマンションの借金の連帯保証人に、なっている彼氏がいます。その彼と結婚したいんです。 しかし、借金が8千万円以上あり、マンションの経営もうまくいっていません。返済の目処が全く見えません。 土地や家は、全て担保になっています。 結婚するにも借金のことがあると自分の親にも言えないし、結婚に進めません。 借金をなかったことにするには彼の父親が...

弁護士回答
    4
  • 姉との相続について

2年前に父が亡くなり、今年の7月に母が亡くなりました。姉と協議の結果、父所有の①博多区の土地を私の名義に、②南区の賃貸APの土地・建物を姉の名義に変更しました。なお、③母名義の家に姉夫婦が住んでいますが、こちらの相続はまだです。私としては③を姉の名義にして、②を売却等により姉と私で分けたかったのですが、相続税法改定が近いのでまずは父の遺産相続をと言...

弁護士回答
    1
  • 会社が廃業。会社側に払わす方法や何か良い方法はないでしょうか?

家を建てる計画があり、着工を始めようとしたやさきに、いきなり会社から廃業宣告があり、土地の手付金なんかも納めたりしたのに今後無職になるため、転職先が見つかるまで銀行からお金を借りれません。なお契約書にサインもしてあるために白紙に戻すならば契約先の不動産(土地)に迷惑料の200万を払わないといけません。手付金も戻ってくるかすら分かりません。会社の都合で...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借権について教えてください

ベストアンサー

父の土地に二世帯を建てて同居しています、同居、結婚の際に養子はあきらめたという約束をしましたが、 父の希望の建物にしたため、ローンで精一杯の生活です 3年以内に養子にならなければ、家を出て、二世帯分の広い土地代を請求し、生活できなくさせてやる どうだ 養子を飲むしかないだろうと 言ってきます。 子供たちのイジメの原因になりかねないから ...

弁護士回答
    3
  • 家屋の名義譲渡と離婚について

家屋の名義譲渡と離婚時の共有財産適用について質問させて頂きます。 数ヶ月前、家の建築に私の固有財産を多く使った事もあり、法務局にて妻と私名義だった家屋・土地の登記の名義を贈与という形で全て私に変えました。 その時、手数料と取得税を支払いました。 そこで本題ですが、この時点で離婚した場合、全て私名義にした家屋・土地は、共有財産とみなされるので...

弁護士回答
    2
  • 水道とガス管の掘削費用について

ベストアンサー

私は私道を所有してしています。  この私道には、私の家の奥に住む住人の私設水道管とガス管が埋設されています。  私に関係のある水道管やガス管もなく、道路はセメントで、奥の住民から通行料や道路補修費はもらっていません。  今回、水漏れがあり、水道管を交換することになり、奥の住民が、土地所有者の私に費用の負担を申し出てきました。  私は、今まで、...

弁護士回答
    1
  • 隣地との擁壁について。このような場合はどうなるのでしょうか?

私の所有する土地にガレージのカルバードボックスが25年ほどまえからありました。 私が所有する土地より1M程高い位置のカルバードボックスに隣接するおとなりさんが新築を8年前に建てた際に当方のカルバードボックスに土をもたれかけて建物を建てたので、現在老朽化したカルバードボックスを取り壊すにあたり お隣の家が大丈夫なのかわかりません。 お隣の方は永久的に構...

弁護士回答
    1
  • 旦那の荷物

ベストアンサー

お世話になります。 只今別居中です。うちの親が建てた家に住んでいました。土地、建物は親の名義です。土地代も払ってません。 敷地内に旦那の荷物が沢山あります。 そしてガレージの一部に部屋作りそこにも荷物が沢山あります(この部屋のローンは旦那が支払ってます。)旦那の親がすぐ近くにいる(旦那も今そこに住んでます)のでそちらに荷物を持って行ってもらいたいの...

弁護士回答
    1
  • 外構費用の請求が可能か

新築を建てるため先日土地を購入したのですが、 (契約書に印を押したが全額は支払していない状態) いざ土地の造成が完了してみると高低差があり、 そのままでは家が建たないといわれました。 その旨重要事項説明の段階で聞いていなかったのですが 書面には書いてあったそうです。 知っていれば購入は留まったかもしれません。 この場合は、外構にかかる費用とい...

弁護士回答
    2
  • 不動産、売り主とのトラブル

去年の7月に家を建てる為に水道引き込みは売り主責任で行うという契約で土地を購入しました。文筆、登記も終わり建物も完成しましたが、水道の引き込みがまだです。何度か話し合い、最終期日を6月20日に決定しましたが、未だに引き込みしてくれず、アパートも引き払うので住む場所もありません。土地、仲介手数料全て払って数ヵ月経ちます。慰謝料請求は可能でしょうか? 慰...

弁護士回答
    3
  • 追加請求

家の解体を依頼し地中障害物がでてきたとの報告がありました。しかしすでに撤去された後で 地中にコンクリートの塊が埋まっていたのを確認しておりません。連絡を受けた時点では堀だされ土地の隅に積まれ これが埋まっていましたと報告を受けたのみです。写真も見せられましたがこの土地であるとの証明はできないものではなくただ現物のみが写っています。 撤去する際 追加...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから