49,352件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与。死亡時の連絡義務はあるか?

ベストアンサー

私の夫はバツイチで、元妻との間に子供がおり、養育費を支払っています。面会は拒否されたまま、お金の請求があるときだけ元妻から連絡が来るという状態です。 夫が遺言で「財産分与しない」としても、子供の取り分は無くならないそうですね。 ここで、2点お尋ねします。 ①夫が亡くなったら、子供に連絡する義務はあるのでしょうか? ②養育費の支払いは20歳で終わ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の不明な借地契約

祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...

弁護士回答
    3
  • 位置指定道路の現況が、許可された位置指定内容と異なる時、再建築が可能かどうか?

ベストアンサー

位置指定道路の現況が、許可された位置指定内容と異なる時、再建築が可能かどうか? 不動産の購入を検討中です。同物件はつながった2つの位置指定道路のうち、下記①の部分に北側が接道しています。 位置指定道路①東西に走る40mの道路と位置指定道路②南北に走る35mの道路。それぞれ、片端が公道につながっており、通りぬけ可能な状態です。 ①の道路幅員は4mで、その...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理について。

ベストアンサー

先日市役所から連絡がありました。 数年前に相続放棄した父親の家(現在空き家)について、草木が伸びて近隣住民の迷惑なので対応してくれ、とのことですが、相続放棄した私にそのような義務が生じるのでしょうか? また、上記のような要請があるということはいずれは家屋の解体などもしなければいけないのでしょうか? それでは相続を放棄した意味がないように思います……...

弁護士回答
    2
  • 長屋でのお隣との境界の修理について。

ベストアンサー

お隣の境界線の屋根瓦が台風で飛んで行きました。  お隣は空き家で持ち主が分からない状態でしたので急を要した事もあり業者さんに養生をして頂きました。  その業者さんは「瓦の色からしてお隣の家の物なのでお隣が直すべきでは?」と仰っていました。  私は境界線上の物であるのでお隣と折半と考えておりますが持ち主が分からないので取り敢えず私が加入してい...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の欠格事由について

ベストアンサー

司法書士の欠格事由ですが、 個人再生するとなれませんか? また、ならないと回答した場合、 入会審査にも影響しますか? また、前科もどうでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 夫が現在住んでいる自宅を姉に渡すと言い出しました

ベストアンサー

夫が私の両親に「仕事をしていない」など色々指摘をされたことに腹をたて、突然、自分の姉に現在住んでいる自宅を渡すと言い出しました。「もうお前らには何もない」と言うのです。両親はすでに亡くなり相続は終えていますが夫の話では両親が生前口約束していた内容とは違う相続をしているから姉には両親に言われていたとおりの遺産は渡さないといけないとのことです。遺言...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判から地方裁判へ移送申立について教えてください。

ベストアンサー

現在簡易裁判所で不法行為の損害賠償請求をされています。 まだ判決が出たわけではないですが、証拠写真がいつどこで誰が撮ったものかもわからないため準備書面で何度か明らかにされていない旨を伝えていますが、裁判官は証拠説明書は簡易裁判では不要と言って、それについて聞いてくれません。原告弁護士もそのことについてや、それ以外の反論についても無視しております...

弁護士回答
    3
  • 売掛金を回収する方法を教えて下さい。

個人事業をしています。取引先(法人)から売掛金を回収できそうもありません。どのようにしたらよろしいでしょうか? 支払期日を過ぎても入金が無かった為、社長の奥さん(経理担当)に確認したところ、倒産したので支払いをしたくても出来ないとのことでした。 ちなみに社長の所在はわからないとのことでした。 今のところ支払いのお願いをした書面を郵送をして、訪問...

弁護士回答
    2
  • 相続 代襲相続 お願いいたします

こんにちは。 代襲相続の発生条件に、ついてお聞きしたいと思います★ 私の祖母は、二人の娘が居ました。 次女は亡くなっています。 私は次女の一人娘です。 祖母の娘の長女は健在です。 今回、祖母が公正役場にて公正証書遺言書を作ってくれることになったのですが、孫である私にマンションや預貯金を全て託したいとの内容なのですが。 公正役場では、細かい内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続のトラブル、騙されてるのでは

ベストアンサー

夫の兄が、まだ義母が住んでいる家を 自分名義に変えると言っています。 今変更した方が税金が安くなると 夫は説明されたそうです。 1.名義変更によって、夫への財産分与は無くなってしまうのか 2.これに、かかわる書類のやり取りは必要か

弁護士回答
    3
  • 共有地の売却代金について

ベストアンサー

共有地売却代金についてお聞きします。 例えばAとBの共有地(持分2分の1ずつ)を売却し、税その他の諸費用を差し引いて2000万円を受け取ったとします。 その売却代金は持分に応じて受け取るのが原則だと思いますが、仮にAが1500万、Bが500万受け取った場合、BがAに500万円を贈与したとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車庫証明の件、同一所有の車で別々の車庫での申請は本当に駄目か

ベストアンサー

今住民票の住所が○○市にありまして、もともと吉祥寺で1台目は車庫証明を取っていました。 △△市に家を購入し、今回2台目を購入するために△△市で車庫証明の申請をしたのですが、その時に警察の方が車庫の確認の為に△△市の家にきて、1台目の車と2台目の車の車庫証明の場所が、○○市と△△市とでは駄目と言われ1台目の車の車庫証明を△△市で出してと言われました。 同一所有者で違...

弁護士回答
    1
  • 母親が認知症の相続登記

父親の遺産相続について、裁判所での調停が終わり、母親が自宅を相続することになりました。 しかし、母親は認知症があるため、自分で不動産相続登記をすることができません。 司法書士に頼めば、全て代行でしてくれますか? できれば母親を刺激したくないので、面会なしで登記をしたいのですが。 ちなみに、調停調書あり、検認済みの遺言書ありです。遺言書は、自宅は...

弁護士回答
    1
  • 貸家での自殺 損害賠償

ベストアンサー

先日叔父が戸建ての貸家の風呂場で自殺したんですが、大家の方からは、もう人に貸すことはできないので、こちらの費用で解体してほしいといわれました。その後、解体が終わり、今後どうすればいいのか聞きに行ったら、お金のことに関して、「あとは、そちらの気持ち次第です。」と言われました。そして、20万円をもっていったら、少ないといわれました。こちらとしては、今...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

私には妻と子供が2人います。弟夫婦には子供がいません。 先日父が他界して、現在不動産は母が一人で全てを相続しました。 もし母が他界した場合、その不動産を私と弟が共有で相続したとします。 更に、弟が死去した場合、その共有分はその妻になると思いますが、もしその弟の妻も他界した場合は、その共有部分の不動産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 看板落下して歩行者が怪我 建物所有者の責任は?

ベストアンサー

私は賃貸ビルの所有者です。 管理会社と委託契約中。 このたび管理会社を通して看板業者から 看板設置の依頼を受けました。 懸念するのは、事故(例えば看板落下で歩行者が怪我) 発生時の責任です。 所有者や管理会社は無過失責任を負わされるのでしょうか? 免責を契約書に明記した場合は、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金がある状態での相続について

父にはプラスの財産として自宅(父名義は3/4・母名義1/4)・わずかな現金、 マイナスの財産として住宅ローンと、消費者金融への返済があります。 父が今亡くなったと仮定すると、住宅ローンは団体信用生命保険に加入してますので こちらの保険で全額返済になると思いますが、消費者金融への返済はどうなるのでしょうか。 支払いが滞っていたのか、現在は母が連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 借地権について建物登記変更に関する事項

ベストアンサー

借地権について教えてください。建物の登記をしていますが、登記を変更することは可能でしょうか。地主の承諾なしで実務的に登記を変更出来ますか。 例えば、親族と共有にしたり、子供名義にしたりという事です。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払いたくない場合

ベストアンサー

子どもを連れ去られ毎月婚姻費用を払ってます。子どもには殆どあえません。婚姻費用を払わないように済ませるにはどうしたらいいでしょう。サラリーマンです。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠集めをしています 相手の住所は特定してます 自宅ではなく実家かもしれませんが その住所と旦那と相手の顔がわかるラブホから出てくる写真があれば 弁護士さんに依頼すれば弁護士照会をして内容証明郵便を送って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 駐車場でのドアを当てられたとの請求について

ベストアンサー

先日スーパーで買い物をするために駐車場に止めて、ドアを開けた際に隣に駐車していた車の方にドアをぶつけたと一方的に言われました。 当方はドアをぶつけておらず、ドアを閉めた音で相手が勘違いしたと思います。 私はドアを当てていないと主張したのですが、相手は納得しなく警察を呼ぶという話になりました。 私は用事もあったし、当ててないと主張を一貫しており...

弁護士回答
    4
  • 民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?

ベストアンサー

民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 住居として20年生活した家

結婚後私と妻と子供2人で 親と同居、20年が過ぎました。この後 両親が亡くなった後 兄弟が直ぐに家を売って金にしろ、じゃなきゃその代金を払えと言われたがお金が払えない。 そんな時は生活実態があった住居(今でもある)を 売ってでも相続権利のある兄弟にお金を払わなきゃならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 公正遺言書について質問

ベストアンサー

公正遺言書について質問です。 夫再婚・私初婚で前妻との間に2人子供がいます。 私と再婚後、家を建て、子供が2人産まれました。 ・遺言書をあらかじめ残しておいて夫の死後も 私との間に産まれた子供及び私と家に住み続けたい。 今の家は私との間の子との共有にしたい。 ※共有名義になっており、割合は8:2夫の死後8割は相殺されますが2割は 借金が残る形になってお...

弁護士回答
    3
  • 契約解除した作業の為の足場を、撤去して貰えるか

ベストアンサー

5月28日(土)に外壁・屋根塗装工事を業者と契約しました。(契約金額85万円) 6月10日(金)に着工しましたが、業者が日没後も騒音が出る工事を行い、近隣トラブルになりました。 翌日、抗議して工事を停止しましたが、その後の誠意のない態度や、 杜撰な工事(飛散防止シートの不足で近隣に汚れが大量に飛散、足場をメーターボックス上に掛ける、花壇の破壊など)から 6月...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の不動産評価額調査について

ベストアンサー

被相続人所有の不動産評価証明を取り寄せしたいのですが、 相続人でなければ役場で取り寄せることはできないのでしょうか? それとも、親族ならだれでも取寄せできますか?

弁護士回答
    3
  • 親の借金。時効年数について。

ベストアンサー

実家の父に借金があることが判明しました。 借入は2社で借入残債は、銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 キャッシングについては利息のみを26年払い続け、総額80万は払っています。 組合の方はここ数年払えない期間があり、払える時に少しだ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書による強制執行について

ベストアンサー

たびたび質問させてもらいます。 不倫慰謝料を強制執行をする際、相手の銀行を調べるのに、不動産登記簿を取り寄せることは出来るのでしょうか。出来る場合の取り寄せ片も教えてほしいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 公共施設に対する損害賠償

ベストアンサー

某市が運営している温泉施設を利用した際です。 防犯カメラのない自動ドアで、娘が自動ドアに挟まれて腕を骨折してしまいました。 医者に行き骨折と診断され、ギプスをされ実際日常生活にも支障をきたす状態で、みていられません。 骨折した当日は2月6日の土曜で、その時は娘が、ドアに挟まれて腕が痛い、としかいっておらず、打撲ぐらいであると判断し湿布を貼り様子...

弁護士回答
    1
  • 重過失の認定について質問です。

ベストアンサー

昨年、隣家からの火事により類焼被害を受けました。 前回、質問させて頂いた時に、重過失認定されなければ賠償してもらえないと教えて頂きましたが、過去に重過失認定された事例にはどんな物がありますか?

弁護士回答
    5
  • 無店舗型性風俗の規定違反になりますか?

ベストアンサー

社交飲食店【キャバクラ】と深夜酒類飲食店【ガールズバー】を経営しています。 今回、無店舗型性風俗のアロマエステ、リフレ【抜きはないが衣装が水着メインの為取りました】を経営するこになりました。 その際、自社のキャバクラやガールズバーでアロマエステのポスター掲載やビラを置きお客様に配布する無店舗型性風俗営業の規定違反に当たりますか? http://ww...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に明記できるかどうか。

父の母(私からみて祖母)の遺産相続について。 祖母は5年ほど前に亡くなりましたが、最近相続の手続きをすると父の兄が連絡してきました。 祖母はずっと、父の兄夫婦(以後Aとします)と暮らしていました。 Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地300坪 B...

弁護士回答
    2
  • 昭和49年9月17日の大阪高等裁判所の決定の全文を入手したいのですが

ベストアンサー

内容は、不動産鑑定士による鑑定評価がなされても、鑑定方法に誤りがあり公平な遺産分割が実現されていない場合には、抗告審において取消すことができると判示したものです。 「家庭裁判月報」に載っているかどうか等事前に調べる手段はありますでしょうか まだ実際にその10月号にはあたっていないのですが

弁護士回答
    3
  • 暴力団関係者と抵当権抹消の交渉

ベストアンサー

離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円  根抵当限度額    12...

弁護士回答
    3
  • 公正証書原本不実記載、横領などになりますか?

ベストアンサー

兄(A)と私(B)は二人兄弟です。 平成19年に父を亡くし(母は11年に死亡)しました。 父には多額の債務があったため、Bは3か月以内に家庭裁判所において相続放棄の申請をし、認められました。(以前、連帯保証人であった母に対しても同様にしました)。Bは双方ともの相続放棄申述受理証明書を有しています。 ここで、平成26年、市役所が東日本大震災の被...

弁護士回答
    5
  • 農振地域の農地転用、どのような手続きが必要?

農振地域を農地転用して別の用途に用いるには、どのような手続きが必要になるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?

親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟等申立予告通知。債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?

住宅ローン(銀行が自宅に抵当権設定)を組んだのですが、返済が滞りサービサーへその債権(2500万)が譲渡されました。諸事情により自宅に住み続けたいのですが、一括返済は到底無理です。2日前、そのサービサーから訴訟等申立予告通知が届きました。 債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?なお、どのタイミングで、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産について

以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...

弁護士回答
    2
  • 日本滞在中の浮気で慰謝料請求について。

豪州人と4年の付き合い後結婚し、5年ほど経っています。今2人の子供と2年前から日本に滞在しています。 2年間以外は豪州在住で、国籍は夫は豪州、私は日本のままです。 夫の浮気相手と思われる人(日本人)から夫宛に今までありがとう等(密会していた内容、メール一部)の内容が書かれた 手紙が届きました。 旅行に行った様な内容で、私の住所も旅行会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム費用、ローンについて

現在祖父名義の住宅を、同居のためリフォームするとの話が出ています。 費用についてなのですが、祖父は高齢、両親も定年間近なので、これから祖父や両親がローンを組むことは難しいそうです。私は20代です。 そこで、毎月の支払いは両親が行い、ローン名義を私にと相談されましたが、高額なローンを自分名義で組んで後々問題が発生しないかと不安で、まだ返事が出来て...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借とは

ベストアンサー

弁護士に言われました。 使用貸借は借主が目的物を使用貸借したあと、返還する合意が必要であることと、対価の支払いをしない旨の合意も必要。 この2つが揃わないと使用貸借にならないのですか。 目的物に対して一定の負担を負っていても、目的物の対価と言えるほどでなければ使用貸借となるのが普通だが、対価を支払う合意があれば賃貸借になってしまう。とのことで...

弁護士回答
    4
  • 妊娠。入籍直前に借金発覚。

ベストアンサー

妊娠を機に入籍しようとした所、相手の男性に借金が発覚。 親子ローンで、相手の父親と彼で4000万の一軒家を購入したそうです。 彼の父親 は定年間近であり、このままだと彼に残債がまわってくるのは明白。 義父は具体的な返済プランは無く、息子の稼ぎをアテにしているようです。 ちなみにその家には義父と義母と義弟が住む予定です。 私は同居希望ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 騒音の法律 路上ライブの合法化に関して

ベストアンサー

私有地や例えば会社の敷地の前でそこの会社に許可をもらった場合は合法的にライブすることはできるでしょうか? 新宿や渋谷の駅前では路上ライブは禁止されているので、警察に見つかってしまうとすることができません。 ネットで調べたところ、路上ライブは道路交通法と騒音法(?)に引っかかるらしく道路交通法では私有地の入場制限があるところは道路交通法に当...

弁護士回答
    1
  • 商売の相続について詳しい方

父が亡くなり兄が実家の店を独占しています。今母はお昼に店を手伝っていますが時給800円もくれず、自分は儲けを全部独り占めにしています。売上で贅沢しています。それは父母が今まで築いたもので冷蔵庫も全て母が購入したものです。母は兄が憎いといいます。先日兄は文句を言った母がレジのお金を1万とったら兄はお盆で母の頭を叩いて母は大変でした。相続もまとまらず...

弁護士回答
    3
  • 家屋と宅地の名義が違う場合の売却

ベストアンサー

田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 借地権。質問は、1この様な借地には借地権が有るのでしょうか?

ベストアンサー

借地権に就いて御伺いします。 父(被相続人)の財産に借地上の住宅が有ります。 1963年から2006年の43年間、其処に住んでいました。 現在は空き家で、相続人の誰も分割協議の提案をせず、地代は母が支払っています。 母が亡くなれば、家を売却します。 前置きが長くなりました。 質問は、 ①この様な借地には借地権が有るのでしょうか? もし借地権が有るならば...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に基づく強制執行について

配偶者の不倫相手に慰謝料を分割払いで支払ってもらっているのですが、今月初めて支払い日を過ぎても振り込まれていません。2カ月振り込まれない場合、公正証書の強制執行にて残額一括払いとしているのですが、強制執行前に調べておく事と、手順は、どうしたらいいか分からないので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の割合について

財産分与の割合について教えてください。 負の財産(日常家事債務)並びに住宅ローンの分与の割合についてお互いの年収や離婚原因、債務を作った理由、どちらが財布を握ってたかなどで割合が変わるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから