法律相談一覧
-
敷地内に入ってしまった場合
又質問なのですがお願い致します‼今、夜にウォーキングをしています。1人で夜歩いているのですが今日帰る途中少し前に若い子達が3人位電柱の所で座って話をしているような感じだったのですがその目の前を通るのは少し怖くて引き返すのも躊躇してしまい横に民家があり敷地内を通って細道に入り歩いて帰りました‼人の家の敷地内に入り通って帰ってしまったのは申し訳なく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り出し中の自宅の塀、玄関を壊されました。
お世話になっております。 家の近所で数十件家を建てる工事をやってて、その際に売り出し中の(現在すんでいない)自宅の塀を壊されまし。工事の監督からきれいに直してあげるからと言われ承諾しました。しかし、本日また工事の人が玄関を壊しましたと連絡が来ました。元どおりに直してくれるのは当たり前のことであって、売り出し中で、今一番家が動いてる時期に内覧案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線 50cm未満の承諾について
ベストアンサーお隣の更地からの改築に際して、大手の建設業者から足場スペースの承諾依頼がありました。一方、50cmを切ることについては、防火地域であることから建築基準法上問題なく、民法234条に強制力はないので、承認は必要ないと言われていますが、その通りなのでしょうか? ただ、一度は、50cmを切ることの承諾書を持って来ていましたが、保留したところ、上記の通り説明がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根雪の落雪により相手に損害賠償請求したいと思います。進め方を知りたいです。
先日の大雪で隣の家の屋根が折れて、雪と瓦がうちの外部収納にあたり、使えなくなりました。 業者に相談した所、新品に取り替えと言われました。 隣の人はその後、折り入って謝ってくる事もなく、修理の件も何も言って来ません。むしろ近所にうちの悪口を言いふらしている状況です。 相手は外部収納を置いた私達が悪いと言って直す気は無いようです。 ちなみに外部収納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士への回答書について
ベストアンサー相手方弁護士へ回答書を送る場合手書きでも大丈夫でしょうか その場合例えば本人以外が書いてはいけませんか? 氏名捺印は本人であれば大丈夫でしょうか? コピーをとり配達記録と考えております。 母が本人ですが手元にパソコンもなくあまり上手く字を書けないので娘の私が代わりにと考えてます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣に建築中の病院の通用口に目隠しフェンスを設置してほしい。
初めての投稿です、不馴れでご迷惑をおかけするかもしれませんがよろしくお願いいたします。 現在自宅の南側(もともと畑)に病院を建築中なのですが、我が家の洗濯を干す部屋(すりガラスのはきだし窓、夏は開放する事もある)の正面4メートル先にスタッフの通用口がくることが判りました。リビングの前には目隠しフェンスを当方で設置しておりますが、そこからずれた所に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関前に犬のおしっこ
ベストアンサー家の玄関の真ん前に犬のおしっこがされています。塀などなら構わないのですが、玄関の真ん前はないと思います。朝、仕事に行く前とか非常に嫌な気持ちになります。仕方なく禁止プレートを張りましたが、先日、そのプレートの下におしっこをされました。飼い主の方の悪意すら感じるこの行為に対し、防犯カメラを設置しようと考えていますが、証拠を得たその後のステップが素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排雪作業中の破損に関する損害賠償について
除雪作業中に車庫破損された損害賠償 排雪作業中のロータリー車が車庫の取っ手ロープを巻き込んでシャッターを破損させ。修理依頼したところ ロープをつけたほうに責任があるため修理できない、これ以上理解されないなら契約を破棄する。と言われている。契約書には塀車庫から50センチ離れた場所から排雪する。と書かれているがロープ長さは40センチであり 契約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家とのトラブルによる235条について
ベストアンサー2年前、我が家に新築の家が建ち、4人家族が引っ越してきました。初めは問題なかったのですが、昨年の夏に隣家からコチラ側に面した窓を開けるなとクレームが入りました。しかし、窓を開けない限り洗濯物が干せないので困っています。 私の家は境界線から2メートル近く離れているものの、隣家は境界線から45cmしか離れておらず、目隠しの機能を持つものとしてはシャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界確認と新築建物との距離
30年前に現在88歳の父が隣の中古住宅を購入しました。古い街中の為隣の家と隣接しており、境界もきちんと確定せず暮らしていました。今回、隣の家の方が、家を壊し更地にして販売されました。仲介に入った不動産屋さんが、道路側の境界と後方の溝の所の境界標を決め、指差しした写真を撮り、境界確認同意書を作成されました。そしてその境界標を直線で結んだ線で販売され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界線から50センチにフェンス
ベストアンサー隣家は境界線から50センチ程我が家は1メートル30センチあります。境界線内ギリギリに190センチフェンスを立てる事は出来ますか?フェンスの長さは6メートルです。我が家と隣家には高低差が30センチ程あり我が家が低くなっています。隣家にはサンルームがあり我が家には2メートル高さの窓が向かい合わせについてああます。隣人がよくサンルームから出歩いておりプライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の階段と私のマンションの壁が接しており、民法第235条、民法225条の適用についてお伺いしたい
お世話になります。 隣地との民法第235条目隠し、また民法225条囲障の設置についてお伺いしたく存じます。 <事案> 私のマンションの隣に、アパートが建つこととなり、 12月中にもその工事が終わりそうで、すでに居住者の募集もされているようです。 マンション、アパート共に2階建てとなっております。 私の家はマンションの1階となっております。 アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が越境して増築しました
ベストアンサーA 賃貸マンションのオーナ B 当該マンションの隣人 C 当該マンションの前所有者 <経緯> ① 15年前 AはCとの売買で当該マンションの所有者になった。 ② 10年位前 BはAに無断で、Aの敷地に越境してバルコニーを建造した。 Aが抗議したところ「役所の認可を得ている。」と開き直った。 Aはトラブル回避を優先する為に、耐えた。 ③ 現在 Aは当該マンションの売却を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の駐輪屋根造設について。降雨、雪、耐風に対する対策を教えて下さい。
ベストアンサー分譲住宅を購入しました。 隣との距離もそれほど離れているわけではなく、フェンス(お隣の所有物)で境界もあります。 そこへ駐輪場といって、フェンスに柱を家の横側面一面に屋根を造設しはじめました。 業者が入っているわけではなく、素人の年配の方&隣のご主人が作業されているので、 隣人としては、小さい子供もいるため、降雨、降雪、耐風の面でとても心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の明示は売主の義務?
境界線の明示についての御質問になります。 購入物件について、不動産屋が周囲の家の許可が得にくいので境界線の明示が出来ないので、測量が出来ずにそのまま渡しでしょうね、と言われました。売主は境界線を確定しなければならない事はないんですよ、と言われました。 気になるならば、特約として境界線を引かない時は、契約をしなくても良い様にする事も出来ると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界の高低差における土留め工事の問題
前所有者の業者が、接道している点が1.5メートルの高低差がある旗竿地を購入し、高低差があり敷地に入れないため、竿部分をスロープにして切り裂き、敷地に入れるようにした状態で、私が購入しました。 私は購入時は、前所有者が切り裂きを行なったことは聞いておりません。 切り裂き工事をしたため、隣地との境界において、高低差があり、土留めが必要になり、土留めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車にボールをぶつけてしまいました。
ベストアンサーサッカーボールを車にぶつけてしまったみたいです。 公園前の駐停車禁止の場所に車が停まっていて、その車に息子がボールをぶつけてしまったようで、中に人がいた事もあり、謝りに行ったそうです。 すると、ふざけるな、金払えと怒鳴りつけ子供に携帯の番号をメモしたものを渡したようで、泣きながら帰ってきました。 遊んでいた子供達みんな傷や凹みがない事を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年における隣人との境界線トラブル、最近隣人宅新築で我が家の外階段の近くににごみ箱設置、嫌がらせか?
我が家が転勤中に境界石を移動され、隣人宅門塀が我が家の玄関ドアを半分しか開閉できなくさせたのは昭和40年。母は何度か隣人に話合いを求めたが拒絶され、隣人とは絶縁状態が続いている。我が家も平成になり建て直し、隣人も代替わりし、現在新築建設中。建築中、門塀を削ることを書面にて要望したところ、現在の境界線を認めるなら門塀切除し、自主歩道という形にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約書の解約のについて
10月30日に今月中に工事請負契約書の申し込みをすると坪当り2万円の値引きをすと言われて申し込み契約金20万円と収入印紙代1万円を払いました。このお金は本契約にならなかったら全額返金すると一筆書いてもらったので安心していたのですが、約束の家が境界から1m離しても建設の許可が下りないため、屋根に窓を付る必要があると言われたので解約しようと思います。この内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣のトラブルについて
お世話様です。 近隣の境について、簡易裁判所での判決は 昭和77年12月31日限りブロック塀を撤去して申し出に明け渡し となっていましたが、返してもらえるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境樹木に管理会社が対応してくれません
賃貸マンションに住んでいます。 隣の敷地の樹木がが越境して枝を伸ばしてきて困っています。 管理会社に対応をお願いしているのですが,なかなか対応してくれません。 衛星放送の電波が遮られるなどの実害も発生しています。 以下2点伺えれば幸いです。 1、居住環境の悪化に対して管理会社には対応の義務はないのでしょうか? 2、支払い済みの受信料などの補償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院の敷地に入ることは建造物侵入容疑にあたるのか
現在医学部に通う大学生です こないだ自分の大学病院ではない大学病院の近くを通ったので、中の造りに興味があって入ってみました。 すると挙動が怪しかったのか、後ろからひとにつけられ、警備のひとに自分のことを話した様子が見受けられました。 私は怖くなり走って塀を越えてその場を立ち去りました。 私の行為は建造物侵入に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない山の持ち主の倒木によりフェンス破壊
新築で家を建てました。その時に隣保の境界線をとりその時に持ち主を調べたところ、他府県の人が持ち主で、連絡が取れない状況です。 台風で、倒木し、フェンスを破壊しました。 どこまでの、請求ができるのでしょうか? 1.倒木撤去 2.フェンス等の修理請求 3弁護士費用の請求、裁判の請求および 慰謝料等の迷惑料 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界確認書の錯誤無効と正しい境界確定、占有物撤去の方法
筆界確認書の錯誤無効と正しい境界確定の方法を教えてください。(所有者娘、両親が管理して現在賃貸中物件) 1、H16年3月に知人から中古住宅を購入しました。(元は連棟長屋で半分を切り取り、S46年に建築の家) 2、その際「境界確認書」「境界確定図」「現況測量図」をいただきました。 3、H27年8月に西側隣接地所有者から売買のため「筆界確認書」の署名を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏のお宅の擁壁の修繕費用を持たなければならないかどうか知りたい
ベストアンサー裏のお宅の擁壁の修繕費用を持たなければならないか知りたいです。 うちの裏の高さ6~7M位の大谷石の擁壁の間に生えていた雑草を抜いたところ、大谷石の一部が崩れて中の小石が出てきてしまいました。 裏のお宅の擁壁の雑草を勝手に抜いたのはダメなのはわかっているのですが、今まで一度もお手入れしてくれたことはなく、自分で抜いたほうが早いと思いぬいてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が雇った方付け業者が許可なく壁を乗り越えて我が家の敷地で作業をするのは違法では?
ベストアンサー双方戸建てでお付き合いのない隣家が、業者に依頼して庭に散乱していた物の処理を依頼したようなのですが、我が家の敷地に業者が勝手に入って、我が家の柵から手を伸ばして業務をしていました。在宅中でしたが、庭から物音がするので見たら、我が家の敷地に勝手に入って作業していました。我が家は擁壁が3メートルありますし、他も柵を超えないと入れないのですが、その3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界 塀 のトラブルについて
新築隣家の業者に境界塀の施工をしてもらいましたが、金額に納得ができず今後どうすべきか悩んでおります。 状況は以下の通りです。 ①事前の打ち合わせ ・隣家と、塀は折半でとのことになり、隣家周りの塀は既に建っていてその時の見積書を見せてもらいその金額なら!ということで隣家の頼んでいる業者にお願いした。 ・境界の塀は特にこちらとしてはこだわりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームで工事が遅れた分の損害賠償って請求されませんか?
ベストアンサー隣家がリフォーム、塗装などをやっています。すでに着工しています。 工事業者(施工の主体)が、なんの断りも無く当たり前のようにウチの屋根の上にもかかる位置に足場を、いつの間にか建てていました。 私がこれに気がついたのは工事が始まってからです。 大幅ではないですが屋根にかぶっています。工事をするとだけは聞いていましたが足場の説明は無かったですし、許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が無断で作った斜めの境界ブロック塀を契約書どおりにまっすぐに直したい
ベストアンサー隣人が無断でブロック塀を作りました。 その後の境界に関する契約内容は、10メートルの直線を斜めにブロック塀の境界を、境界の間を取って書類上は真ん中に線を引き、登記もせず、固定資産税も双方が今までどおり支払うというものでした。 ブロック塀が斜めのままではおかしいのでできれば取り壊しフェンスを設置する予定です。 ①隣人が作った斜めのブロック塀を、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判決のあと行政が逆の判断をした場合。
ある家の敷地内にある擁壁が宅造法の基準外の 材質でできている違法建造物であると主張して その家の隣人が擁壁の改築を要求する民事訴訟を 起こしたとします。 仮に要求どおりの判決が出たとします。 ところがその後 その家の自治体(市役所)に擁壁の実地での調査を してもらった結果その擁壁は宅造法の基準に合った ものであるとの判断がおりました。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線プレートをずらされました
隣家とうちの間の境界線プレートが外れていたのを隣人が私たちの知らない間に勝手にセメントなどを使い固定させたようです。 それが少しこちらにずれているようで納得がいきません。 今、他にも隣人とトラブルがあるので関わりたくないのですが、移動された境界線プレートをそのままにしておくと今後問題がおこりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中の隣家の屋根からの落雪
ベストアンサー隣家との屋根について。 隣家に新築が建築中です。 我が家は無落雪になるようなフラットな屋根ですが、隣家は三角屋根です。 境界線からも我が家は1M50cm開いていますが、隣家は1M。屋根は60cmもあいていません。 雪のおおい地域なので、勾配もあり我が家に落雪するのではと心配しています。 建築中なので、ハウスメーカーに相談しましたが、100%落雪しないとはいえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のエアコン室外機の熱風が、私の車に直撃します。どうしいたらいい解決ができますか。
ベストアンサーお隣の家のエアコン室外機から熱風が私の私の車に直撃します。 熱風をさえぎるため、お隣のフェンスにタキロンを取り付けことを許可をもらいました。 すると、今度は熱が隣家の窓上に熱風が上がっていくようで、 タキロンをはずせないかとご依頼に来られました。 私はどうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入罪と未遂について
ベストアンサー不法侵入罪 と 未遂 について お世話になります。 ある日の出来事ですが、友人を連れてある施設に向かいました。当日は休館日であり、ゲートから先に入らない状況だったのですが、友人たちがふざけて塀を登ろうとしました。 結果的には塀を超えることはなかったのですが、友人達は、罪に問われるのでしょうか? また、その場には車しか行かず私の車で向かった場合、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣からの落雪で物置が壊れました
ベストアンサー隣の落雪で物置が壊れ、弁償すると言うので話を進めましたが、こちらの都合も確認せず日程を進めたり、壊れた物置の撤去も連絡ないままに来ました、仕方なく撤去はしてもらいましたが、その後の整地もすると言っていたのにそのまま帰ろうとしたので言い合いになりなり、最後は、裁判かけてくれ、文句ばかり言って、お前はクレーマーか、人を馬鹿にしていると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のゴミの出し方、フェンスの私物化について
ベストアンサー隣家とはブロック塀+メッシュフェンスで区切られているのですが、そのフェンスが途中で区切られており、うちの玄関の階段が数段むき出しになっている部分があります。 隣家の方は、その境界のブロック塀のところではなく、うちの階段の部分にゴミをもたれかけて出しているので、うちとしては見栄えも悪く、気遣いの無さに悩んでいます。たまに風でゴミも飛んできている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣会った塀のトラブル
ベストアンサー30年前ほど前に建てている並んだ車庫のブロック塀がくっついている状況です。隣家は車庫の上に建物があり我が家の塀より50㎝ほど塀が高いので段差がついています。最近その間から水漏れするので我が家の塀を取り除くようにいわれました。境界線のブロックは埋め込まれてどちらにあるのかわかりません。今更水漏れもないだろうと思うのですが、我が家の塀を離して作るべきだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅裏山の山林を知人に伐採されたまま放置され、相手に片付け費用請求をしたい。
今年2,3月頃、知人が梅の木を植えて栽培するのを目的に、うちの所有する裏山の木を伐採したいというので、条件付きで許可をあたえました。条件というのは、山林を伐採した後の木材片付けをきちんとやることで、決して切りっぱなしで放置しないことでした。ちなみにその相手には他に田畑を無償貸していることも下地にあって、伐採の許可を与えました。相手はまだ勤めには出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界確定についての方法
隣人との境界が未確定にもかかわらず、隣人が4年前に建て替えされました。隣人は境界が不明確なことを意識されているかどうかわかりませんが、隣人が境界と主張されるところ?いっぱいまで新築され、かなり近接しています。 こういった状況のため、境界確定の訴訟をしたほうがいいと思いましたが、筆界特定制度という方法もあると聞きました。費用・時間などは筆界特定制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界線真上の雑草の権利について
ベストアンサー引越し先の隣地との境界上の草刈りについて質問です。 崖の上3mが我が家で崖の下が隣地です。 崖の下が境界の場合 その境界真上に生えている雑草は 我が家で除去すべきなのでしょうか? 隣人の方の言い分では どちらのか不明でも 崖があるから我が家が成り立っているので 我が家がすべきとのことです。 昔住んでた家では我が家は逆の立場で 境界上の崖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖の下の隣地との境界トラブル
ベストアンサー隣地との境界でトラブルがあります。 3Mほどの崖の上が我が家です。 お隣の方は執拗に苦情を申し出る方として有名なのですが 我が家で崖下の草を刈ってほしいと苦情が来ています。 理由は崖がないとあなたの家は成り立たないので この崖の下の草もあなたのものです。 とのことです。 わたしはこの家の前の家では 逆の立場で崖下の草は自分で整理していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設ブロック塀を超境して構築してしまった件。
ブッロク塀の超境の件(私が超境している側)での相談です。今現在、工事業者が新設ブロック塀(お隣さんと裏側さんの2辺ブロック塀)を完成させた段階です。工事業者は既存ブロックを解体時に、境界線端部合計3箇所のうち、2箇所の境界鋲も一緒に解体してしまいました。うち1箇所は事前墨出で正しい位置を把握できるように対応していたみたいですが、もう一箇所は、ブロック墨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗棹地の棹を売りたい
旗棹地の棹の部分を駐車場として売りたい。裏に道路ができて必要なくなったので。価格は買った時(タダ同然)のように格安にすべきですか?また、隣が勝手に通路として使っています。塀をかけても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
燐家の解体建替えによる、私の敷地の破損に対する補修費用の請求。
ベストアンサー隣の建て替えの為に、家の通路が壊されました。解体時、業者が修繕をすると口約束ですが交わしました(録音してあります)。破損の修繕以外も、境界を越えて隣の建て替え前の排水溝の升が越境しているのと、こちらの敷地内に通っている隣の水道管、それらの撤去をすると話しており、それを信じていたのですが、こちらに一切連絡がないまま建て替えが終わり、修繕も撤去もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接境界、以前の住人と協定書を作り こちらの境界内に塀を立てている
ベストアンサー7年前に中古物件を購入 売買契約時は気が付かなかったのですが隣家との境界線のこちら側にブロック塀と その上にフェンスが建ててありますフェンスの転倒防止用だと思いますがこちら側の敷地側に支柱がいくつも立ててあります、今回車の駐車スペースの問題で支柱を2本撤去したところ隣家から苦情がきて フェンスや支柱は隣家が費用を出して建てたものだから元に戻すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条請求と工事で被った我が家の損害賠償について
ベストアンサー隣地が境界から70センチに新築しています。地域的にはトラブル回避から常識的に離れて建てていますので、近いのはここだけです。(条例はありません) 工務店に民法235条の話をして、窓の確認をしたいから平面図、立面図を見せて欲しいと連絡したところ、暴言を吐かれキレられました。 法務局で施主の住所を調べ、工務店の対応も含めて何とかならないだろうかと、まずはお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に作成された確認書に署名の必要は?
隣家との塀の問題で、40年前の覚書があってこちらでは何も問題がないと思うのですが、隣家が自分が生きている間にきちんとしておきたい、わからなくなるといけないなどと言って、一方的に確認書を作ってきました。一方的に作成された書類にはたとえ内容があっていても署名、捺印する気がありません。また、当家の所有者は父で、92歳で若干認知症があります。成年後見人も検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の目隠し要求に応える必要があるケースとは?
現在私は一戸建てを新築中なのですが、こちらの階段の踊り場の窓に対して、隣家から民法235条の目隠し要求を受けています。私の家は境界から50cmにあり、隣家も境界から50cm程度にあります。私の窓はカスミガラスの引き違いで、隣家の窓と窓の間に位置するように配慮し窓同士は正対していないのですが、窓を開けて意図的に覗き込もうと思えば丸見えになるじゃないかと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄バイクの処分方法につして
店舗あきスペースに放置バイク250ccがあり困っています。 1ヶ月ぐらい放置状態です。移動する様に張り紙をしています。 バイクの1/3位は歩道に出ています。 ナンバーは付いていません、警察に連絡した所 盗難届けは出ていないとの事 持ち主が判らないので連絡も出来ません。 不法投棄バイク引取り業者に確認した所、引取り可能との事でした。 引取り業者に依頼して処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪な状況となった近隣関係を良好な関係へと導くことはできますか?
最悪な状況となった近隣関係を良好な関係へと導くには、どうすれば良いのでしょう? 隣地の新築工事の際に、近隣住民の私から『高い塀を設けられない地域なので、プライバシー保護のためにも、境界からもう少し離して建てたらどうですか?』と提案したところ、建築業者から『建築妨害すると訴えるぞ』などと言う内容証明が届いたり、近隣住民に私を誹謗中傷して周ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから