法律相談一覧
-
隣地の木が原因で倒れた塀の修繕費用を隣家とどのくらい分担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、家の裏の塀が倒れました 原因として確認してみると、老朽化もあると思いますが隣地の木(植木でなく大木化したクロガネモチの木)の直径10cmほどの根が塀ブロックのちょうど横面と後面の隙間に入り込んで後面にそって伸びブロック塀を押し出していました 修繕工事費用が80万円になるのですが隣家の方にもご協力お願いしたいと思っています 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が、壊されました。
【相談の背景】 2週間ほど前のことです。うちの、隣りで、古い家の解体工事をしていました。解体後に足場を撤去する際に、作業員が手を滑らせ、うちの玄関先に4メートルほどの20キロの重さがある鉄の棒が飛んできました。その時に、家のあちこちが、壊され傷がつきました。業者がきて直してくれることになったのですが、屋根は自分たちがつけた傷ではないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界標を失くしてしまった隣人
ベストアンサー【相談の背景】 自宅建替に合わせて確定測量図を登記しようとしたところ、境界標が見つからない箇所がありました。その境界標は、2004年に自宅隣地所有者全員で立会・署名して設置したものでした。その境界標を設置後、隣地所有者Aさんが自宅建替のため、我が家との境界線上に共有塀を設置する土木作業を発注しましたが、その土木作業の最中に業者が誤って境界標を損壊・紛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「民事訴訟の原告、専門委員の意見書を証拠に出来ますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 境界確定(個人)訴訟の原告です。 訴訟の審議において、裁判所が専門委員を選任し、この程その意見書が提出されました。 裁判官から原告と被告に対し、専門委員の意見書に対する質問・意見等を次回の弁論準備手続きまでに提出するよう言われています。 【質問1】 専門委員の意見或いは意見書を本裁判の証拠としたいのですが、可能ですか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣家の木が敷地に侵入しているが、面識もなく対処方法がわからない」
【相談の背景】 隣家(自宅の裏に建っている)の植栽の木の幹(直径約10センチ)がフェンスの隙間から自分の敷地に伸びて侵入してきています。隣家の方とは、面識もなく、トラブルも怖いのですが、どのように対処したらよろしいでしょうか。 【質問1】 自分の敷地に伸びてきている幹を切ってほしいが、面識がなく、突然相手に伝えるのも気が引ける。隣家は、道路から奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得の成立しておりますでしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した物件の境界を最近確認したところ30坪位越境していてこの位置に建物が建っていることがわかりました。 購入前の前占有者が占有して25年経過後に購入しておりトータル40年占有している状態です。 【質問1】 前所有者から占有の承継により時効取得は成立しておりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人と隣接している駐車場について
【相談の背景】 隣人と駐車場が隣接しており、それぞれの敷地は境界標で明確に分かれています。それぞれ1台用の駐車場ですが、隣人は隣人の敷地内に縦と横で2台駐車しており、隣人の車1台は出入りする際にこちらの敷地内を通っています。去年の年末に駐車する際に誤って隣人の車に接触してしまい、損害保険で対応中ですが今後の対策としてこちらの敷地内ギリギリにフェンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロック塀破壊行為
【相談の背景】 家と隣家との間には、境界線より当方側の内側に作られたブロック塀があります。 ブロック塀は当方の所有です。 隣家は、当方のブロック塀に直接くっつけて石を敷いています。 その石でブロック塀が削れています。 【質問1】 当方でブロック塀を修理した場合、隣家に代金を請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのクレーム(換気扇の油)
【相談の背景】 現在 賃貸アパートを運営して20年経ちます 10年程前に裏手の個人宅から、賃貸1階宅の風呂換気扇の風向きを変えてくれとクレームがあり、当時の管理者である父が対応したのだが裏手の方はやり取りに不満を持っていた 今回 アパートの外壁塗装を実施するに辺り、塗装業者が裏手の方へ挨拶に向かうと ①協力するつもりはないので敷地に入るな ②賃貸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市と我が家の境界の責任区分について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相談内容ですが、当方の家は隣が公園でその境界に塀があり、塀の所有者は当方となります。先日公園側の壁面にいたずら書きをされ、修復には数万かかる見込みです。それ以前にも、石やその塊みたいなのをぶつけられ所々細かいですが損傷しております。 当方の主張としては、境界をこちらの所有物の塀を使用している以上、公園を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地震で境界線のブロック塀が倒れうちに寄りかかっている
ベストアンサー【相談の背景】 元旦の地震で隣の家との境界線のブロック塀がこちらの家に寄りかかっていて家で支えている状況 【質問1】 ブロック塀を建てたのは隣人だか解体費用は折半なのか?家の壁や植木の修繕費用は請求できるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の隣人とのトラブルについて
【相談の背景】 先月チラシ配りのバイク前を見て無かったかうちの家のブロック塀にぶつかり逃げました。家の中にいて大きな音がして外見たらバイクが逃げるのが分かり家に防犯カメラが付いているので、確認した所チラシ配りのバイクでした。近くでチラシ配りしてたので直ぐ後追い捕まえ警察呼んで事故処理しました。 ブロック塀の半分はうちの所有物で、もう半分は隣の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポートの排水方向
【相談の背景】 隣家は2019年6月ごろカーポートを設置しました。その際排水が浸透桝や側溝でなく垂れ流しです。それも後ろ向きです。隣家との境界は5cmづつのコンクリートで真ん中が境界線です。強い雨が降ると、その境界コンクリート上にずっと奥まで溜まっていてすぐにはひきません。我が家は境界コンクリートの我が家側に土が流れないよう20cmくらいの波板を立てていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県からの境界確定のための立会いの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 県が砂防ダムを建設するため、県から所有する山林との境界確定の立会いを求められています。なお、山林の所有者は数十人おり、一部は遠隔地や海外に居住しているため、全員の立会いはほぼ不可能な状態です。 【質問1】 境界確定の立会いに応じなければならない義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家、解体工事に伴う工事区分は
ベストアンサー【相談の背景】 空き家の解体工事に伴う工事責任区分はどうなるか? 【質問1】 相続した家の売却を考えいます。 お隣と家が繋がっている物件になります。お隣の部分が私の境界線より出でいる部分があります。境界線から出でいる部分の解体工事はどちらが行う事になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地とのトラブル管理会社責任
ベストアンサー【相談の背景】 地主から商業施設の管理を受けております。地主から隣接地から枝葉が越境してきており、隣地地主に対して枝葉の越境を止めさせるのは管理者、管理会社の責任、地主は主張してきております。境界が地主、隣接地主見解が違い、その様な 状況で隣接地主には、受託している 地主からの伝言を伝えるのが精一杯の状況です。 【質問1】 管理会社は隣接地との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界問題で取得時効を主張する場合の手順
【相談の背景】 取得時効を主張する方法・手順。民事案件での当事者同士の話合いの中で、法律を主張しても意味が無く、認められないでしょうか? 【質問1】 境界問題で取得時効を主張する事は、当事者同士の話合いの場合意味が無いのですか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地とのブロック塀撤去に伴うトラブル
【相談の背景】 隣地からのクレーム対応について。 長い間、実家を賃貸で貸していた家があり、隣との間には背の高さほどのブロック塀があります。数年前から、お隣から経年劣化で倒れそうだから何とかして欲しいと言われていました。うちとしては、借主さんが退去されたら売却するつもりであったため対応せずに今日に至っています。 いよいよ、この度売却が決まり、恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置図の明記について
【相談の背景】 隣にアパートが建つようで設計図、配置図等を持ってきたのですが、アパートと家の間の空地についての境界線が一切記載されておりません。 ただ、私が家を建てたときは空地に対しての境界線が記載してありました。 【質問1】 配置図に境界線等は記載する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀の改修工事、建築者責任について
【相談の背景】 お世話になります。約15年前にとあるハウスメーカーで一軒家を建て、その際は隣地との境界線を測量の上、建築基準法にも沿った形で隣地との間に塀を建てたと記憶しているのですが、今になり隣人から、我が家の庭の塀の基礎の石部分が1~2センチはみ出ており、建築基準法違反の可能性もあり、家の建替えのための重機が入れないから塀の改修工事をして欲しい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線の塀に関する問題と解決策について相談します
【相談の背景】 近所の家との私側の敷地内に境界線からなれたところに低い塀をつくることにその近所の人から強く反対されていることがあり建設に至ってません。 敷地も狭いので相手方の敷地内の塀だけでは マイカーのドアが相手方の塀にあたることもあるといけないので困っているのです。 【質問1】 そこで あまりよくありませんが 相手方の塀にベニア板をたておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第717条 工作物責任の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 台風(過去にあまり例が無いほどの大きなものではない)の影響で鉄道設備のフェンスに隣接する自宅のブロック塀が倒れ、鉄道設備のフェンスが損壊およびブロック塀が支線に寄りかかる状態となりました。それに伴い、鉄道会社からはフェンスおよび支線の交換に関する請求がされました。請求内容を確認したところフェンス交換の物品費+作業費が相場の約5倍の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑へ無断侵入、更地化
ベストアンサー【相談の背景】 8月のお盆前、我が家の畑をある解体業者が図面や杭を確認せず、無断で侵入し、全て更地にしたばかりか、隣の畑の境界、集会所の境界が分からなくなりました。 また、勝手に土手のようなモノが造成されてました。 相手側は、なぜか弁護士を仲介し、 境界復旧はするが、畑の現状回復はしないような旨の書類が届いてます。 【質問1】 家庭菜園程度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車中に他家の塀にぶつかり、警察を呼ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 つい数分前の出来事なのですが、 駐車場に車を停めようとした際シフトノブをバックモードではなくドライブモードのままアクセルを踏んでしまい、目の前の他家の塀にぶつかってしまいました。 そこまで塀と距離が空いてなかったので車にも塀にも見た目傷はついていなく、そのお家のお母様と思しき方が家から出てきましたが「後で見てみる」と言ってその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除草剤使用で隣人の木が枯れた場合の賠償義務について
【相談の背景】 1年前に自宅の庭に除草剤を撒いたことが原因で、隣の建物の住民とトラブルになりそうです。 先日、隣の建物の居住者から、当方の管理会社を通じて、家の木が数本枯れたこと、専属の剪定業者に枯れた木を診断する予定であること、弁護士への相談も検討している旨を知らされました。また、直接関わりたくないとも伝えられています。 当方の物件は専用庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法233条3項に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の枝が我が家の敷地まで伸びているため、枝を切ってほしいです。 【質問1】 改正233条第3項に記載の「竹木の所有者に対し越境した枝を切除するよう催告したが、相当の期間内に切除しないとき」の相当の期間内とは、具体的にどれくらいの日数になりますか。 【質問2】 改正233条第3項の要件を満たして、こちらで枝を切った場合、あとから隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なへいの適法化の交換条件に、へい倒壊時の損害賠償責任の免責は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 住居を建てて住む事を目的に、宅地を購入しました。 隣地の境界線上に、共有の組積造のへいがあり、私の宅地から見て一部が高さ1.2mを超えております。 へいの厚さは10cmでしたので、適法にするために、私の全額費用負担で隣地の所有者に、へいの切削を提案しましたが、拒否されました。 このままでは、建築基準法の完了検査が合格とならないので、控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの越境植栽の執拗な伐採要求
【相談の背景】 隣家より執拗に越境植物の伐採の要求を受けています。 昨年、隣家が一軒家からマンションに建て替えられ、入居直後から管理会社経由で「植物が越境しているから対処せよ」との要望を受けました。 雑草類の刈り取りなどを行い、マンション側の管理会社の担当者も「通常はこれで大丈夫です」と言われたのですが、その後も何度も「対処するように」との要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地返還後のブロック塀費用負担と覚書の交わし方
【相談の背景】 ブロック塀も解体して更地にして返す条件の借地 前所有者の設置したブロック塀が燐家の土止めとして使用されている 返還された後私どもで借りる予定 【質問1】 燐家はブロック塀を残して欲しいと言うが今後私どもが更地にして返す際、費用負担は燐家に請求出来るかどうか そのまま使用される場合は問題ないと思うが覚書など交わす事なと可能かどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘でマンションの塀に傷をつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 今日、傘をさして歩いており、前から向かってくる人が見えたので、なるべく端に寄ろうとした時に傘の露先をマンションの塀にぶつけてしまいました。 塀を確認したのですが、どこら辺にぶつけたかわからなかったのと、全体的に凹凸がある塀で傷を見つけられませんでした。 自分の傘の露先には塀と同じ色の汚れがあり、恐らく傷をつけてしまっていると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家がゴミ屋敷です。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家がゴミ屋敷的な感じです。汚いし臭いです。 勝手に敷地の境界線を超えて物を設置したり、境界線ギリギリまで足場を組んで巨大な物置を作っています。 いつ崩れ落ちてくるか、このまま老齢の家主が亡くなられたら誰が責任を取るのか? 小さい子供も居ますし怖くて仕方がありません。 家主に菓子折りを持って交渉しても常に喧嘩腰で話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆界特定済みの境界線の塀の高さ変更
【相談の背景】 筆界特定済みの境界線の塀(当方敷地内)を一部高くする予定です。昔そこに塀を作る時、隣家からトイレの汲み取りが通りにくいから低くしてくれと言われ、こちらの好意で低く作りましたが、以後他にも何かと文句ばかり言われ嘘までつかれ辟易しております。その件とは別の理由で、つまりは景観をよくしたいがために一部塀を高くするのが希望です。上半身がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の確認について
【相談の背景】 不動産賃貸物件(1棟)のマンション(築25年)を親世代から経営してましたが、今回売却することになり売却しました。 売却後(2ケ月後)に測量士が境界線を確認しに行ったら隣のブロック塀なんかが幅60cm長さ30mぐらい入りこんでると不動産屋から言われました。 この場合マンションを建てる段階から不動産屋が境界線まで調べて建てるのが普通なんじゃないんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入正当な理由は
ベストアンサー【相談の背景】 私はブロック塀の政治活動用のポスターを剥がし、家の人に返そうと思い家の敷地に入りインターホンを鳴らしたのですが出ないので玄関に置こうと思いましたが汚れたり、破れたりしたらいけないので玄関に一枚、窓に一枚ポスターをはり敷地をでました。 省略しますが、検察庁から 住居侵入で取り調べをうけました。 【質問1】 ポスターを返すために敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チンピラを取り押さえる場合
【相談の背景】 自宅に押しかけてきた近所のチンピラへの対処方法について。 【質問1】 自宅外構フェンスに制止したにも関わらず、挑発的に寄りかかった場合、問抑えて110番通報し、警察に身柄を引き渡した場合、自分は何らかの罪に問われますか、相手は
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線上ブロック塀撤去にあたる、隣家とのトラブル
【相談の背景】 隣家とのトラブルです。 この度、私の実家があった場所を建て替えました。 その際、隣家と共有ブロックだったため、壊す旨を伝え(ブロックは50年以上経過しており、ヒビがあるところもありました)、了承してもらい(ただし伝えたのは奥さんで、奥さんから旦那さんに伝えてもらいました)、我が家は、境界線の内側にブロック塀を建てました。 その後、家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法235条の他人の宅地が観望出来る具体的な状態とは
【相談の背景】 隣家は敷地境界より約60㎝に1階に3か所(内1か所は掃き出し窓)、2階に1か所の窓とベランダを設置した建物を新築した(隣地の敷地は当家よりも約70㎝高い)。窓などから当家の室内は見えないものの、当家の門扉から玄関ドアーの約6ḿの通路は隣家により常に監視状態になる、また温室を設置した庭は丸見えである。当家は洋蘭の栽培(数百鉢ある)やその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界問題での取得時効の中断要件
【相談の背景】 筆界調査の結果、相手側の物置の越境が判明しましたが、取得時効を主張されました。その筆界の付近には越境倉庫と並び当家敷地内にその隣人と共同で井戸を掘り使用していました。この井戸についての工事費は折半で負担しましたが、その後の敷地使用料などは請求していませんでした。この井戸の本来相手が負担すべき敷地使用料を請求していないと云えども時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築に伴う境界立会について
【相談の背景】 昭和53年に建てた家の建て替えを計画しています。 そのため、境界立会を行いましたが、役所側から道路幅員が90cm足りないと言われました。 昭和53年に建築確認申請の許可を得ていますが、なぜ今頃幅員が足りないということになるのでしょうか。 役所側は明治時代の一歩一間図を元に幅員を主張しています。 【質問1】 境界線の主張は、現況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用の境界ブロックにコンクリートをくっつけてテラスを作られた
【相談の背景】 建売りに約二週間前にに引っ越してきた隣人が、隣家リビングから共用の境界ブロックにくっつけてコンクリートを流しタイルテラスをある日突然作りました。 なんの挨拶もなくです。 共用のブロックなので勝手にコンクリートをくっつけてもいいのでしょうか?普通はクッションゴムみたいなものを入れるとおもうのですが。 【質問1】 隣人に共用の境界ブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に対し、取得時効主張での越境期間の地代の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 境界問題で筆界調査の結果、相手側と当家側にそれぞれ越境箇所があり、相手側より取得時効を主張した訴訟を起こされ、当家側も別の場所の取得時効を主張し応訴しました。しかし相手側の取得時効は認められ、当家側の取得時効は否定されました。 【質問1】 この場合、相手側の主張する越境根拠の開始期日から、取得時効が認定された迄の期間に対し、敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に根が越境しているようで心配です。
【相談の背景】 我が家の隣に家が立ち、庭の木の根が伸びて行っているようです。庭づくりに支障があると苦情がありました。木の枝は、小まめに切っていますが、木の根は土の中なので、どうなっているか分からない状態です。 【質問1】 見えない木の根の苦情に、どう対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している木の枝の切除費用
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の山林の木の枝が、相手方との境界線を越えているので、切除督促を相手方から書面で届きました。 期限内に切除しない場合は、その業者の費用を請求する旨も記載してありました。 【質問1】 このお金は当方が払う必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の被害事故について
ベストアンサー【相談の背景】 3月14日に停車中の車に相手の車がフェンスを突き破り当方の車と衝突しました。 修理見積をディーラから相手の保険会社に提出したところ、今回の事故とは関係ない箇所があると言う事で 保険の鑑定人に依頼するのでしばらく待って下さいと言われて3週間になります。 【質問1】 このまま相手の保険会社の言いなりになるしかないのでしょうか 迷惑料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市所有の擁壁の改修義務について。境界なのか施工なのかどちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の裏には擁壁があり、かなり古いものなので擁壁がひび割れそこから土が流れてしまっています。 境界で言うと市が所有する擁壁のため、かなり前から市に改修を要望していますが、たらい回しにされた挙げ句、対応してくれません。 二転三転した市の言い分は以下です。 調べたところ昔に地元の建設会社が施工した擁壁であり、市が施工していない。市が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条に触れる窓に目隠しをしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の2階の東側の窓についてです。 隣家が、境界線から60cmのところに、我が家(東)に向かうようにベランダと大きな窓を設置しました。 それも、隣家は肝心の接道面(南)には小さな窓を付けただけ。 接道から少し引いて建てた我が家の南側の家全体が、完全に丸見え状態です。 また、我が家の庭も完全に丸見えです。 (我が家の庭は)自分の家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線のポールを勝手に外された
ベストアンサー【相談の背景】 水路道路の一部分に鉄板がついているところの家を購入し、鉄板部分も許可をもらいました。そこに隣のものなのかうちの物なのかわからない鉄板の境界線みたいに立っているポールがありました。 そこのポールを隣のリフォーム業者が知らないうちにとってしまいましたが、うちのポールなのかがわかりません。 まず、隣の柵は反対側はポールはなく、こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫から車を出す時に、男性はフェンス越しにそれを監視しています。車の操作に集中できず、迷惑なのです。
ベストアンサー【相談の背景】 位置指定道路に面する一戸建てに住んでおります。 斜向かいに住む70代男性についてです。 私が自宅車庫から車を出す(1回切り返して出します)時に、時々、男性は男性自宅フェンス越しにそれを監視しています。 私が車を出し終えると、男性は手でOKというサインを出します。 車の操作に集中できず、とても迷惑なのです。 【質問1】 監視を止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束したはずの土留めがされない。色々なアプローチの方法を教えて下さい。
【相談の背景】 『我が家の少し控えて建ててある塀に接するように許可無く追加盛土された。隣家の土が我が家に越境状態』 ※追加盛土とは、昔隣家Aが塀に接するように盛土→我が家を購入→最近境界確認直後にAがBに更地売却。 隣家との間にある、我が家の、擁壁では無い塀に1m近くもの盛土する事はNGな事や(我が家より高くなりました)、越境使用は困ると伝達、境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物権的妨害予防請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が、(現在)我が家の承諾なしに我が家の塀(擁壁ではないです)に接するように1mの盛土をし、塀を無断使用している状態です。 建築前に隣家と我が家の塀の間に土留めをしてもらう事になっており、承諾いただいていました。がまだ、していただけないでいます。 この塀上部は我が家側に1.5cm傾いており、現状使用は厳しい状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから