法律相談一覧
-
海岸への立ち入りに関する法律的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 海岸への立ち入りについて質問させてください。 【質問1】 海岸は自由使用が原則となっているので、 立ち入るのは立ち入り禁止の看板や フェンスが設置されている場所以外では 問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の売買契約における告知書の内容について確認したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 先日私個人が買主となる中古住宅の売買契約を仲介業者の不動産会社で締結しました。 手付金は契約日までに振り込んで欲しいとの事でしたのでそのようにしました。 その契約書類の中身での内容についての質問です。 【質問1】 告知書の境界の欄に越境紛争なし、取決書有となってまして契約時何か隣地の方と取決事項等あるのか確認したところないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の車に樹木の花弁が影響を与えた場合、賠償責任は発生するのでしょうか?
【相談の背景】 我が家の樹木は枝も含めて敷地内に収まっている(越境していない)ものの、葉や花弁が風に舞い隣家敷地内に落ちることで、隣家に駐車している車の経済的価値を棄損(汚れ・傷・故障)する恐れがあるので伐採するなどの対応をするよう隣人よりクレームを受けています。年に数回は手入れしている樹木ですし、クレーム受領後は、越境していないので伐採の義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の雑草問題について
【相談の背景】 70代夫婦が住む隣家の雑草問題です。 30年以上境界付近に複数の木を植えこちらにせり出して雑草もそのままでした。越境ブロックも朽ち果てた状態で土も入り再三伝えても応じず法的手段を取ると手紙で伝えて3年前にやっと直しました。 最近またツル草が伸び放題で、越境してきたので切るようにお願いしていますが先端を切るのみ数日で伸びます。(隣家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のフェンスを壊した行動について警察に届け出ても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅の隣にアパートの駐車場があります。その境界付近には、私の敷地内に設置したフェンスがあります。 先日、設置したばかりのフェンスがやや傾いているのに気が付きました。フェンスに傷がないので不審に思い自分で設置した監視カメラを設置すると、隣のアパートの駐車場で人がフェンスによそりかかり大きな音がしているのが確認できました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人の越境問題に関する覚書のコピー保存によるリスクは?
【相談の背景】 自宅を購入する予定ですが 隣人の物置の屋根が5cmほど越境してます。 不動産業者を通じて 売主と隣人の間で覚書を書いて双方捺印してもらいました。 契約の時に覚書のコピーをもらいました。 【質問1】 原本をもらわずコピーを保存して事で将来何か、おこりうるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突風で隣家の車に損害を与えた場合の賠償責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、突風で家の庭にあった物がフェンスを越えて、隣の家の車に当たってしまいました。 当たったところは誰も見てません。 相手側が防犯カメラをつけているので、それに映っているかもしれません。 賠償責任として、どのようなことになるのでしょうか。 【質問1】 車の修理代は相手からどのように請求されるのでしょうか。 今後、こちらができるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根越境に関する撤去の要不要(昭和25年以前の建物)
【相談の背景】 (背景) ・昭和の初め(昭和25年以前)に建築された町家(1件家)を7年前に購入。 ・その際に、境界確定(公共道路以外の3方向隣地)を行い、 揉めることなく確定。 ・ただし3方向の隣家とは越境物の覚書を交わさず。 ・京都の町家なので、互いに敷地境界線上の屋根が越境し、 覆いかぶさる状態にある。 ・弊方は町家の所有者だが、近隣住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の雨樋から降り注ぐ雨で掘り返されたブロック塀基礎コンクリート
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の雨樋は、隣人の敷地内にありますが、横方向だけの雨樋のみで、縦方向の雨樋がありません。 よって、雨が降ると 高さ約3m の横方向の雨樋から放射線を描くように雨が降り注ぎ、境界線より約2cm ほど 内側に私が建てた ブロック塀の基礎を掘り返してしまっております。 【質問1】 隣人に対して法的に雨水がブロックの基礎を掘り返さないように請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の監視カメラ設置によるプライバシー侵害についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が我が家との境界線ブロックすぐ横の柱に監視カメラを設置してきました。我が家のリビングの窓の真ん前に、その監視カメラがくくりつけられている状態です。カメラの向きはリビングから見ると横向きの状態です。カメラとリビング窓の距離は2メートルもありません。 カメラは録音の機能もあると思うので会話を録音されるのではないかと心配で窓も開ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家の窓からの視線が気になる
ベストアンサー【相談の背景】 我が家南側に3階建の家があり その北側にうちの庭及び1階2階の家の中を見通せる大窓4つ 小窓が複数あります。 南の家は境界から50センチしか離れておらず 我が家は境界から4メートル離れて建っています。 どの窓からもうちの家の中は簡単に見通せるように思います。 すりガラスの窓もありますが、かなり長い時間開け放っています。 南を遮られている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポート設置の法的問題
【相談の背景】 最近、隣人の嫌がらせがありサイドパネル付きカーポートを設置しようとしています。 【質問1】 境界ぎりぎりにサイドパネル付きカーポートを建築しようとしているのですが、民法の50cm距離を保たなければならないその為建築の中止を求められています。訴えると。50センチ離して設置した方が良いですか。 【質問2】 民法で訴えられたら慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の樹木越境に関する伐採方法と解決策
【相談の背景】 隣家の樹木が越境して我が家の駐車場に伸びてきて、駐車してる車に当たりそうになってその分避けて停めています。 一度伐採を頼んだのですが、3ヶ月以上なにもしてくれません。 普段から話の通じない方で、話に応じてもくれないので困ってます。 自分の思い込みが激しく、こちらからの言う事はほとんど否定します。 話し合いはかなり難しいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有ブロック塀を合意なく破壊された
【相談の背景】 年明けに隣家の解体工事があり、工事業者が隣家との共有のブロック塀を、うちの許可なく壊しました。 うちは、元の塀と同程度の機能(高さ、完全目隠し)を備えた物を立て直して欲しいと主張しています。 先方は、①うちが選んだ業者の施工費用の半額の補助、もしくは②自社での建て直し(塀の種類、施工業者は先方にお任せ状態、その際仕様や保証などの書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の事務所のゴミ集積所問題について
【相談の背景】 当方一戸建て、隣の空き地に4戸入居できる貸事務所が建設されました。うちのリビングの小窓を開けると、手が届く位置にその事務所のゴミ集積所が告知もなく設置されました。(コンクリート造。密閉されないタイプ。事業ゴミを出すと思われます) 境界線に塀などはお互いにありません。設計事務所に問い合わせると、法的には問題ないと突き返され、オーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有フェンスの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家と我が家の境界は、低い柵がありそれが共有フェンスでもあり境界線でもあります。 厳密に言うと柵の厚みの半分(真ん中)が境界線です。最近、隣人がその低い柵に目隠しの板?目隠しフェンス?をくくりつけて来ました。隣家とは関係が悪いので我が家に断りなく柵にロープをくくりつけられると嫌な気分になります。 以前から共有フェンスを私物化される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境した 盛り土によるブロック塀でも当方がブロック塀を失うことになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の敷地のブロック塀は50年前に建てました。 隣家は20年ほど前に隣家地内に擁壁を造らず我が家のブロック塀を利用して盛土しました。越境しての盛土が当家のブロック塀を押し続けてます。 こちらの主観では 隣の盛土のせいで 当家のブロック塀を 傾け 破壊していると思うのですが隣家所有者は自身に非がないと申されてます。 隣家に当方のブロック塀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境、ブロック塀
【相談の背景】 積水ハウスでアパートを持っているアパートオーナーですがアパートの隣家が家を解体することになりました。その際境界のブロック塀も一緒に壊れてしまう可能性があるそうです。 ブロック塀は境にあると言ってもうちの持ち物です。 【質問1】 本日積水ハウスから電話ありブロック塀ももう古いのでいっその事壊しては?と提案されました。 隣家からなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェンスに軽くぶつけた際の請求額と凹み・傷の対応について不安
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらいの請求がくるのでしょうか? 自分がぶつけてないとろも凹んだり、曲がってたり、傷ついてるところもあるのですがそこも言われたりしますか?とても不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内での軽い車の接触事故について管理会社に連絡済み。警察未通報。今後の対応は?
【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車がマンションのフェンスにぶつかった後の対応と費用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車ぶつけてしまいました。管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 今後どうなるのでしょうか? お金払っておわりでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が倒されていることが多くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンション敷地内にマンション管理会社に許可をもらい、電動機付き自転車を停めています。今年に入ってから、自分の自転車だけが倒されていることが多くなりました。仕事柄、自転車を週3日位使うので倒されているのは該当しない4日間の2日に一度くらいのペースです。最初は強風で倒されたのかと思いましたが、明らかに私の自転車だけわかりやすいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
石が置かれているのはマーキング?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からフェンス際の道路などにある程度の大きさの石があることがたまにあります。 最初は(こどものしわざなどかと)気にしていなかったのですが、最近は公園に転がっているボールが駐車場前やフェンス際にあったり、フェンスの上に空き缶が置いてあることもありました。 テレビで家の壁などに置き石があるのはマーキングかもというのを見たので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェンス撤去に関する相談: 経年劣化したフェンスを撤去しても問題ないかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 貸しガレージの敷地内にフェンスがあり、経年劣化でフェンスとして使用できないため、撤去しようと思いましたが、ガレージを借りている方が美容室を敷地となりで経営しており、フェンスがないと雪が入り口にはいってくるからフェンスは新しく建てて欲しいと言われました。 こちらとしてはガレージは貸してますが、フェンスは関係ないと考えており、撤去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟手数料が倍額になるのは一般的か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。敷地境界から1m以内の窓に目隠しフェンスの設置と、慰謝料を要求してます。100万円の慰謝料と、目隠しフェンスの設置を要求する訴状を提出したところ、200万円分の印紙を書記官から要求されました。 【質問1】 慰謝料と、相手への要求事項がある場合、手数料が倍額になるというのは一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業用トラクターによるフェンス、ブロック破損
ベストアンサー【相談の背景】 自宅裏の農地を耕すトラクターが、我が家のフェンスを壊し ブロック塀を破損。謝罪もなく放置したままです。 昨年5月、今年の2月に同じことがあり、やった本人は認識しているようですが勤務先に報告をあげていないようです。 毎回こちらからの連絡で事が発覚する状況に、信用がなく 自宅裏の1面フェンスとブロック塀の交換をお願いしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立木の越境問題による対応について相談
【相談の背景】 お隣の立木が越境している件についてのご相談です。 お隣は野外の運動施設です。拙宅との境界近くに立派な立木があります。自治体の保護樹林に指定されているそうです。ただ、拙宅が先方の南側に接していることもあり、常に越境している状況で、さらに成長して、枝が伸び、拙宅の外壁塗装にこすれてくるなど実害が及びそうになります。2、3年に一度程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家解体時の隣家との壁・雨どいの補修費用について
【相談の背景】 築60年の古家を解体する予定なのですが、解体後に剥き出しになる隣家の外壁と境界部にある雨どいについて質問です。 ・私が所有している古家は1階建てで、隣家は2階建てです。 ・所有古家と隣家とで壁は共有しておらず、10cmほどの隙間があります。 ・壁に隙間はあるのですが、雨どいが古家と隣家でくっついており、隣家の壁に埋め込まれた雨どいがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のブロック塀が敷地内に侵入している問題についての民法違反条項は?
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。隣家のブロック塀の一部が我が家の敷地に入っています。 【質問1】 これは民法何条に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法と建築基準法について
【相談の背景】 隣家の建て替えにあたり、境界と新築建築物の距離が50センチ確保できないため、そのことについて承諾を求められていますが(民法234条第1項関係)、承諾をしないことを考えています。 しかし、仮に、隣家の新築建築物の外壁が耐火構造であれば、建築基準法63条が優先されるため、こちらが、境界から50センチの件について承諾しないなどとつっぱねていても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界杭もう抜かれた時の対応?
ベストアンサー【相談の背景】 私の亡き父が全額負担して測量士に依頼して隣人立ち会い上、境界杭を設置しましたが半年ほど前に隣人に 境界杭を勝手に抜かれてしまいました。 【質問1】 警察に届けるとよろしいのでしょうか? どう対応すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の駐車場でのトラブル、お店に相談するべき?警察に相談するべき?
【相談の背景】 家は戸建てで裏が飲食店駐車場になってます。 裏のフェンスを何回も車でぶつけられ凹まされてます。 バイク駐車禁止ポスターも勝手に貼られました。 こういった場合はお店に相談したほうがいいですか? それとも警察に相談したほうがいいですか?ぶつけた車は不明です。 【質問1】 お店に責任はないですか? 駐車場は狭いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの野焼きで延焼をおこしてしまった
【相談の背景】 田んぼの野焼きで延焼し、隣の田んぼにあるフェンスと太陽光パネルが設置してある田んぼの下の草が一部燃やしてしまいました。 相手様は、数年前に隣りの田んぼに太陽光パネルを設置した、他県にあるどこかの企業とかみたいなお話で、まだ、相手と直接連絡が取れないので詳しくわかりません。当日は、消防車で消してもらい、警察にも、色々話をし、後日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線確定するための方法について
【相談の背景】 1981年、隣地に住宅が建設され境界トラブルが発生しました。 2019年、トラブル地を含め当該街区を、法務局が再測量と地積公正を実施しました。 その間、当方には相続が発生し、相手側には数度の所有権移転が発生し、 当該地が、境界未定のまま残ってしまいました。 相続と所有権移転が解決し、法務局の街区測量等に復帰出来たのは、2023年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量立ち会いに費用を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 隣家のかたより連絡があり借地権者が孤独死し親族に更地にして無償返還されたので 最後に測量してから20年以上たつのと境界杭が一本足りないので隣接している3世帯と自分で4分割して測量代金と杭の代金を 支払いお願いしたいと言われました 境界杭がないと後々困るのと民法で境界線を決めるときは分割とあるのでと高圧的でした 地積測量図は20年前とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法、民法違反について
【相談の背景】 隣人の税理士が、建築基準法違反、民法234違反で駐車場(後付けカーポート)を建築しました。 民法234条を守らず、隣地境界線の確認もせずに建てた為、私の敷地に越境している可能性があります。 約3年も同じ行為をして、行政から工事中止命令がでました。今回は、行政の許可は下りていると、同居している父に嘘つき建築しました。 違反と知りながら嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスに物を放置されています
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 近所の人にうちのフェンスに物をかけられ放置されています。 他人の家のフェンス(敷地内)にその家のものではないようなものを赤の他人がかけて放置しても問題はないのでしょうか? 何故そんなことをされるのかわかりません。 【質問1】 張り紙をして注意を促したほうがいいのか、少し時間をおいてこちらが処分したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
竹が、風によって越境してくる場合
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の竹が風の強い日に、風によって越境してきます。越境してきた竹が、家の外壁に当たったり、隣地との境の外構の壁に当たります。普段は越境していません。 【質問1】 隣家に伐採するように、民法上言えるのか? ①建物の外壁に当たる場合? ②隣地との外構の壁(自身の所有物)に当たる場合? ③当たる物はなく、風によって越境してくる場合?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおいて私物を隣家から移動要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション住みの私の部屋の専有部分である室外機置き場に車の交換用タイヤ一式を置いています。その一部が共用部廊下にはみ出ていることを理由に隣家のA氏から管理会社を通して2ヶ月ほど前から移動要求されています。 A氏の主張は ①消防上避難の際に邪魔になること ②タイヤカバーに雨で水たまりが出来るとかかる ③タイヤが原因で怪我に繋がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除草剤を撒いて隣家の木が枯れました。
【相談の背景】 一年前(2023.12)に空き地の草を刈り除草剤(茎葉処理型 土に落ちると効果がなくなる。)を撒きました。半年ほど経過(2024.6)して隣りの家の木が枯れ始めて、隣家から『除草剤か何か巻きましたか?あなたのせいだ。』と言われたので、茎葉処理型である事、万が一影響を与えたとしても『木の根の越境なので責任はない。』と回答しまました。2024.10月に隣家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内の自転車置き場の構築に関する法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 自宅敷地内に自転車置き場を作る予定です。 あまり敷地に余裕がないため、隣地との境界ギリギリまで使いたいと考えています。 隣地との境界線から50センチ離れていないところに柱を立て、上部をアクリル素材の屋根で覆う構造です。 隣地のお宅も境界線から20センチ程度のところに柱を立て、カーポートを建築しています。 【質問1】 民法234条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器の境界線越え問題についての相談
【相談の背景】 給湯器設置したのですが、近隣の人から境界線越えてるから給湯器撤去してほしいと言われました。業者の人に設置して貰ったのですが、業者の人は境界線越えてないと言ってました。 【質問1】 給湯器撤去した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の新築住宅から我が家のリビングが見えてしまう。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家の隣に新築の一戸建てを建てているのですが、その家の2階のベランダから窓を通して我が家のリビングがほぼすべて見通せます。 そのベランダは、こちらの境界線から70cmほどしか離れていません。 建築中の不動産業者にはプライバシー保護のため目隠しを設置してほしいとお願いしているのですが、難色を示されています。 【質問1】 今後の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出窓によるプライバシー侵害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の出窓についての相談になります。敷地境界から50cmくらいのところに設置されており、我が家の敷地内の玄関やガラス戸が見渡せる状況です。 【質問1】 民法235条でフェンスの設置を要求できると聞きましたが、このような出窓にも要求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組内の不燃ゴミ置き場について
【相談の背景】 組内の不燃物ゴミの置き場についてご相談です。 昨年中古で家を購入しました。 購入時には知らなかったのですが、自宅の擁壁横が不燃ゴミ置き場となっていました。 我が家を含めて35世帯が捨てにきており、我が家の壁に立て掛けるように皆さん置いていかれます。 深夜に回収に来る地域で置き場が寝室の横ということもあり、回収の際にかなりの音と振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスの修理代金を請求できますか?
【相談の背景】 私の家の裏側(北側)にアパートの駐車場があります。 私の家との敷地の境い目に、アパートが設置したと思われる金網フェンスと、私の家で設置したアルミフェンスがあります。 私の家は中古で買いましたが、その当時から金網フェンスに車をぶつけたのか、アパートの金網フェンスと私の家のアルミフェンスが私の家の方にやや傾いていました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の傘が走行中のバイクに当たって可能性がある場合、警察に報告すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日娘と一列で境界ブロックのある歩道の右側を園児の娘を前にして歩いてる際、バイクがちょうど真横を後ろから通り過ぎる際に傘の布部分みたいな場所に当たったようなポンっていう音がしました。 私の傘に衝撃はなく、当たったとしたら娘の傘だと思います。 バイクが通りすぎる直前に娘が少し傘を動かしたので、もしかしたら少し傘がはみでて当たった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の駐車場の排気ガス問題に対して法的な対策はあるか?
【相談の背景】 家の隣に月極駐車場があり、家に対して後ろ向き駐車をします。境界にあるのは、車止めと鉄パイプのみ。排気ガスが家の方に来ないように、管理者に駐車の向きを変えるかコ ンクリート塀を立てるようにお願いしたら拒否されました。 理由は、後ろ向き駐車による実害がないからとのことです。 【質問1】 後ろ向き駐車をやめるようにお願いして拒否をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根瓦が落ちそうな家屋の住人に修理を要求していますが、連絡が取れません。
【相談の背景】 ・22年末より駐車場を借りています。 ・借りている駐車ロットに、ブロック塀を挟んで隣接する家屋の屋根瓦が今にも落ちそうである。落ちた場合は車に当たる可能性が高い。駐車場所有者の話では、過去に何度か屋根瓦が落ちている。 ・駐車場の所有者を通じて、家屋住人に対して修繕要求を何度も書面で出しているが、連絡が取れません。 ・市役所の空き家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家解体工事トラブル
【相談の背景】 近接する隣家解体に当たり隣家敷地での当方建物調査や解体前の両者立ち会い確認を申し出るが断られる。①解体は丁寧に行う。②業者には保険に入らす(証書も施主との契約も見せない)③境界確定しない。(してほしければ費用を負担せよ)④当方との事前確約書も結ばないとのこと。当方工作物を壊されても、証拠がないとうやむやにされるのではと心配している。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから