法律相談一覧
-
お隣さんが敷地の境界線を30cm以上超え増築!建物をひっこめてもらえるのでしょうか?
現在、倉庫が立っている敷地ですが、ある時、倉庫裏にまわると、そこになかったはずのお隣(Hさん)の浴室が境界線を軽く30cm以上こえて増築されていました。昔からのご近所さんであること、工事も終わってしまっていることからあまり強いことも言えず、とりあえず次に「工事をするときには直す」という証文を頂きました(約10年程前)。証文を交わした当時のおじいさんは亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による、私有地の継続的無断使用
隣人の駐車に関してです。 私の家の隣人ですが、家の前の駐車スペース(隣人の私有地)に車を止めておりますが、結構ぎりぎり収まるようなスペースです。それ自体は何も文句は無いのですが、スペースがぎりぎりなのでトランクを開け荷物の出し入れをするときや、車を出す際に 必ずといって良いほど私の私有地に入ってそれらを常習的に行っています。 隣人との境界線は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に解約通知日数の記載の無い場合の日数について教えてください
月極駐車場を相続して管理しているのですが、解約についてお聞きしたい事があります。 現在の契約書には記入されているのですが、初期の契約書には解約に関する日数(解約は30日前に申し出る等)が記入されていませんでした。 (項目はあるのですが、日数が空白のままでした) 以前どこかで空白の場合は1ヶ月と聞いた覚えがあるのですが、最近調べたらこの場合は民法61...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税 小規模住宅の特例
相続で、相談です。 都内一戸建てで、母が、一人で、住んでいるのですが、相続税が、心配です。 私は別に、家族で、賃貸マンションに、住んでいるので、小規模住宅の特例を受けれると、思うのですが、小規模住宅の特例は、相続後に、その住宅に、すぐに、住むことが、条件に、なるのでしょうか? 家族もおり、すぐに、住むのは、難しく、相続させて頂く次第です。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から適正価格で不動産を譲り受けた場合の証明について
ベストアンサー母が所有しているアパートを、適正価格で買い取ろうと思っています。 しかし、税務署に、きちんと代金を支払ったという証明はどのようにするのでしょう? また、適正価格とは何を根拠に算出するのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店への念書の取り付け
新築住宅の壁の修理依頼を工務店にし、保証で直しますと言いながら 壁の修理を1年間も伸ばされ続けています。 今月中にやらないと他の業者に依頼し、修理代金だけ請求するという約束をしました。 電話での会話は録音済みです。 ここまで約束をしていても修理をするなどという連絡すらありません。 我慢の限界です。他の業者に修理を依頼し請求書を回したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時効取得について教えてください。
ベストアンサー<事実> ・甲不動産はAとBの共有であって、所有権の持分も登記されて ある。 ・Aは独りで甲不動産に居住を続け、固定資産税を単独で負担し てきたと共に、甲不動産内にある駐車場収入も単独で得ていた。 ・Bは固定資産税および駐車場収入について知っていたが、異議 を唱えることはしなかった。 <質問> Aが次のような主張をした場合、これは法的に認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を故意に不在にして受け取らない場合
内容証明郵便を発送しましたが相手方が不在のまま返送の場合どう対処するべきでしょうか? いきさつはヤフオクにて商品を落札しましたが入金後連絡が取れなくなり2ヶ月たちました。 よって内容証明郵便を発送し取引ナビにて送った旨を伝えました。 後日 不在だったので改めて受け取るという連絡が相手方より取引ナビでありましたが その後 通知がまた途絶えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災による延焼。大家さんにも損害賠償を請求できますでしょうか?
隣(1Fレストラン 2F大家さん)より発火し全焼。隣の我家まで延焼し当方も全損です。出火原因は隣のレストラン壁面に設置されたネオン管が原因。以前にもネオン管から発火があり、深夜にレストランに連絡し工事業者がみえました。場所が海の前に面しており塩害が激しく十分予測ができたはずだと思います。この場合レストランに損害賠償をできますでしょうか? また、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地の道路沿いが陥没しました。 誰の責任でしょうか?
陥没の責任は、自治体なのでしょうか? 造成業者さんなのでしょうか? 放置された場合、私ができること(すべきこと)はあるのでしょうか? 役所に通報し原因を調べてもらってます。穴は小さいのですが、結構奥は深いそうです。 U字溝の隙間がところどころ空いているのでそこから水が染み出て…と思ったのですが、役所から違うと言われ、原因はわからないかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する家の屋根について
ベストアンサー25年前に我が家を新築した時、隣の炊事場の屋根が20㎝くらい出ていたのがわかりました。その時は、ちゃんとした後継者がなかったので、今度建て替える時は引っ込める約束で了解しました。10年ぐらい前に地籍調査があり、境界に杭を打ち、出ていることも再度確認しました。今年になって、隣に、親戚から、後継者が来ることになりました。後々、子孫がこのことで揉める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の占有と窃盗罪
他人の物の所有権を取得しようと所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有する行為は、刑法の窃盗罪に該当するのでしょうか? 刑法 (窃盗) 第二百三十五条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 民法 (所有権の取得時効) 第百六十二条 二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。法律は妻子に死ねと言っているのでしょうか?
ベストアンサー最近は、長期間の別居が認められれば、有責配偶者からの訴訟でも婚姻関係は破綻とみなされ離婚判決がくだるのでしょうか? 夫からの少ない婚姻費用と夫名義の住居がなければ妻子は生活できない状況で、夫が愛人と別居期間中交際しているが為に、妻子ともに夫が愛人と別れて戻ってくるのを待っている事は、何の考慮も配慮も裁判官はしてくれないのでしょうか? 女が出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の前の私道ですけど…
よろしくお願いいたします、ちょっとした事で発覚したのですが!家を買う時に私道の部分の2坪分は、私の物と(登記簿)書いてあるんですけど調べたら権利どころか2坪分の私の持ち主になってる所が無いです… こうした事有んですか? もし、震災で家が壊れ建て替えする時近所の人ともめる事になりますと思うし どうしていいか解りません… 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産が売れるまでのこと
相続で不動産を売って現金で相続ということに なったとします。 兄弟の一人がその物件に居住していたとして、 売れるまでのみなし賃料は他の兄弟に分配されるのでしょうか? また、現時点での鑑定価格は出ていますが、 販売時、時間の経過等により、 この価格より安くでしか処分できなかったり、 もしくは、うまく高値で売れたりした場合、 その差額は負担も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の契約解除
ベストアンサー知人の50年以上も前に締結された借地契約の契約解除の問題です。借地上の建物(所有権は地主ではなく借地人の知人側)に付き、知人から申し入れた契約解除に伴い、解体し原状回復する義務はあるのでしょうか?契約書には契約解除に伴う原状回復に関し一切の記載はありません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣りのアパートからの氷柱
隣の三階建てアパートの屋根から地面に届く程、垂れ下がっていた太い氷柱が折れて落下した際、一部が3m程離れた我が家の外壁にぶつかりながら落下したようで、窓ガラスが割れました。直ぐに持ち主に連絡し、現状を見てもらい、持ち主も非を認め契約しているガラス屋さんに修理依頼し、直してもらいました。しかし、翌日になり突然電話がかかって来て「氷柱は真下に落ちるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のその後について
ベストアンサー母が言いました。 全ての所有権を兄に、残りの父の遺産全てを母に相続決定しました(弟の自分は相続放棄しました)。 その後暫くして役場に行ってみましたところ、父の遺産は全て持って行かれて一円もなく貰えないそうです。 それってどういう意味かわからないので、ご説明を宜しくお願いします。 弟以外の親戚の人に相談相手もしてもらえず、母のお身体が弱くて非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
囲繞地通行権の変動得喪についての登記
囲繞地通行権を主張する場合、その袋地の所有権を取得するための登記は、必要ないと聞きましたが、これがどういう意味なのかよくわかりません。 要するに、所有権がなく、占有している場合であっても囲繞地通行権を主張できるということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料として妥当ですか?
以前から遊んでいる人(肉体関係はない)がおり自分は浮気だと思っていません。妻からは浮気だと言われ、嫌気がさし自分から離婚を言いました。 妻からは自分に500万相手に200万の慰謝料請求と一括の支払いが離婚条件と言われ困っています。 慰謝料として妥当ですか? ちなみに同棲3年結婚3年で現在別居1週間 子供1才と現在妊娠6ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議終了後 意義申し立て
14年前に祖父が亡くなり、父とその兄弟3人で遺産分割をしました。 長男である父が借地(家は持ち家)に同居しており、借地は父、またその他の預貯金も父を含め兄弟3人で平等に分割しました。 また協議書も作成しております。 ところが今年、借地の更新時期になり地主が借地権を買い取りたいと持ちかけてきました。 父は年金収入が極めてひくく毎月の借地代にも首が回らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権に質権の意味について
ベストアンサーこんにちは。 住宅金融支援機構の融資で建物のみに抵当権を設定している案件があります。その敷地利用権が賃借権の場合、機構はその賃借権に質権を設定していることが多いのですが、これは何か意味があるのでしょうか。借地の融資の場合、定期借地権の保証金に質権を設定したり、地上権に抵当権を設定したりしますが、賃借権に抵当権が設定できないから賃借権に質権を設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
竹藪の無断伐採。何故故にこの様な事がなされたのか?
行政事業で地権者(納税者)になんの承諾もなく、竹藪の竹が一本残らず伐採され、その件について地域区長に詳細確認しても適切な回答が得られません。何故故にこの様な事がなされたのか?地権者が納得できる回答と伐採された竹の流動資産賠償や竹藪の復旧を伐採関係者のよって行っていただきたいと考えたいのですが、どの様に行動していけば良いのでしょうか?伐採面積も結構広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場にて・・・
現在借りている賃貸物件の1階部分が駐車場なのですが、外に面していて、雨が降るたびに、上から劣化した塗装が混ざったような汚いしずく(現在は修繕済み)が車のボンネットに垂れてきてシミが出来てしまいました。ディーラーに見てもらったところ、綺麗にするのに八万円位かかるとのことです。これを自分で払うのは納得できません。 私が管理会社に相談してから修繕するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の物件について。これはどういうことでしょうか?
父が亡くなりました。相続人はちなみに3人です。(父の配偶者と子供2人)未登記の物件(家屋)を相続する場合、どうすれば良いですか?ちなみに法定通りに財産はわけないので、遺産分割協議書を作成するつもりです。相続して登記する場合も教えてください。あと相続税は発生します。ちなみに相続しても、登記しなかったらどうなりますか?よくわかりませんが、登記していないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての対応のご相談
【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
委任状によるリスクと回避方法
ベストアンサーこんにちは。 都市計画工事が予定されていて、役所から用地買収の打診を受けています(まだ収用段階ではありません)。工事個所には当社所有の賃貸建物があり、各店子には役所が立退き交渉をしています(当社は同意しています)。その中で1件のテナントが補償金に納得しないらしく、その不足分を当社への補償金から充てることになりました。 不足額を当社補償金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄を取り下げられていた。
宅地と農地の一部が用地買収となり、河川になるのですが、15年前に、財産放棄したはず叔父が、財産放棄を取り下げていたことを、知りました。 納得して放棄したはずなのに 困惑しています。 また一から財産放棄をお願いしなければイケないのですか?せつないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
区画整理事業について
自分の住んでいる町は区画整理事業に入っています。来年の3月までに住居の撤去 会社 事務所の撤去と なっております。 市からの査定も終わり、住居 事務所の費用に関しては納得しておりますが、 自分のところは中断移転との事なので、家賃補償が支払われることになっています。 ただ納得いかないのが、今現在 家に設置されているソーラーが売電している費用、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理事業に伴う曳家補償について
ベストアンサー区画整理に伴う曳家補償について質問します。 昭和62年に区画整理の計画通り建物を新築しました。ところが平成3年に計画が当初より少し小さくなり、少しずれました。そこで市から曳家工法で補償しますとの提案があり、その後何回も打ち合わせをしました。平成18年9月には曳家工法で対応する。実際に工事にかかるのは平成22年か平成23年になると言われ、遅くとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用地買収等で、認知症の親族の財産を国に売り払う必要がある場合の契約の方法について
用地買収等で、認知症の親族の財産を国(等の事業主体)に売り払う必要がある場合の契約の方法にはどのようなものが考えられますか? 簡便で費用等があまりかからない方法がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政が公共事業のために、不動産を強制的に収用した事例はどれくらいあるのか?
行政が公共事業のために、不動産を強制的に収用した事例はどれくらいあるのでしょう? リーディングケースとなった事例等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業での不動産の収用、不動産の持ち主が亡くなっていた際はその特別縁故者に対しても補償はある?
公共事業での不動産の収用について、不動産の持ち主が亡くなっていた際は相続人の他、その特別縁故者に対しても補償はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
区画整理後の税金でのトラブル
平成25年度に区画整理対象となり、市の担当と話をして保障金額に税金がかからないと言われた為サインをしました。今回市の担当(当時とは違う担当)に市県民税の話をしていた際も税金はかからないと言われたのですが、後日担当から「やっぱり税金がかかります。」と連絡がはいりました。数万の世界の話なしぶしぶ納得するのですが、数十万かかるといわれれば納得もいきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理の賦課金請求の免責について
区画整理の賦課金について、免責が成立ちますか?(払わずに済むでしょうか) 仮換地の売買時に契約書、需要事項説明書および、売主との誓約書に 「換地処分の公告後に行われる精算等に関する権利義務は、 第5条の所有権移転日以降も一切売主がこれを行使し、または負担すること。」 とした特約事項を盛り込んで、組合事務局へ提出していたのですが、 その後(約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理伴う立ち退き
質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理で会社にやられました[i:142][i:163]納得いきません[i:163]
区画整理の為、引越すの東京都からアパートの名義人に補償金がでました。 私は名義人ではなく、会社が名義でアパートを借りていた状況でした。 ちなみにうちの会社は家を借りると、 個人の年俸に月々6万円の会社負担金が追加されます。 私の引越すアパートは月 8万円でした。月々負担金からオーバーした2万円は、個人負担でした。 うちの会社は、 給料明細には記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでる借り屋アパートが区画整理にかかりました
俺のアパート両隣の奥さん達と家の嫁がゴミ出しの時に話したのが発端でした。 区画整理で引っ越すのに補償金が出て、 意外と多くて生活の足しになって助かったと隣の奥さん達に嫁が言われたらしく、いくら出ましたか?って聞いたら150万円程って言われたそうです。 私は名義人ではなく、会社が名義で今アパートを借りている状況です。 家の会社は家を借りると個人の年俸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理での求償権について
区画整理にて予定通りにことが運ばず、組合が負債を背負いました。連帯保証人(旧理事10数名)が銀行から負債分の請求を受けた場合に、組合員に対して求償権を行使すると言っていますが、この場合最終的には組合員が負債分を支払う事になってしまうのでしょうか。ちなみに連帯保証人の支払い能力はあります。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が遺言書で私に相続させると書いてあった不動産を父が第三者に売却していました。遺言書は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は82歳の時、「私に不動産すべてを相続させる」という自筆遺言書を書いてくれました。 その遺言書は私が保管していました。しかしその3年後父は勝手に自宅以外の不動産を第三者に全て売却していたのです。 晩年の父は認知症でした。遺言書の存在を忘れていたのかもしれません。 昨年父は90歳で死去し、遺言書の検認も行ないました。 この遺言書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言するときの文言について
遺言書を作りたいと思っております。 遺言において、私の預貯金がどこにあるのかいまいち不明な場合、 下記の不動産その他遺言者の有する一切の財産を遺言者の妻に相続させる、という内容でも登記などはできますでしょうか? またこの内容で公正証書とできますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の税金をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上もあやふ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父母に会わせてもらえない
1年前より施設入所という他兄弟の意見を無視して、叔父が祖父母の介護をしています。その時から私の両親とも不仲になっています。私は近くに住んでいるので、叔父の外出時に会いに行っていました。 先日祖父からの電話で、介護疲れからか暴言を吐かれるとの事を聞きました。そして「体調が悪いので叔父を呼んだら怒られたから来て欲しい。」と言われたので行くと、叔父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金
ベストアンサー結婚前の貯金は、共有財産にならない事は他の方の質問で分かったのですが、その貯金(600万)が家を建てるのに使われた場合は、離婚時に家屋の名義の割合に600万相当が私の個人分、その600万を差し引いた残りが二人の名義分として折半とできるのでしょうか?? 具体例ですと、家屋価値1000万、その内600万が私個人。残り400万が共有財産となるのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所の事件の扱い、担当書記官について
【相談の背景】 障害者の姉がおりますが、法定後見人となっていた父の死亡に伴い、私が後見人になろうと申し立てたところ、家裁が不可との判断をし、弁護士が後見人になりました。その際に「審判」と題する書類が送られてきて、そこに事件番号と「成年後見人選任申立事件」との記載があり、裁判官と書記官の名前が記載されていました。 【質問1】 今後、この弁護士と父...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の相続財産管理人の選任についてのデメリットとは?
【相談の背景】 不動産を相続放棄しましたが、その後、相続財産管理人の選任について考えています。選任にかかる費用もあってどうしようか迷っています。 【質問1】 相続放棄後、大半の方は相続財産管理人を選任しているのでしょうか? 選任しない場合の大きなデメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地からの枝の越境 民法改正後の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家の隣地から枝が3メートルほど伸びてきております。 日中不在のため知人は枝の伐採をお願いしたいと1年ほど前から手紙を何度も投函しておりますが対応してくれないそうです。改正された民法によると2週間経過すれば伐採していいとあるようですが、事前に同意書などを投函して書いてもらった方がいいでしょうか? 【質問1】 改正民法の越境さ...
- 弁護士回答
- 5
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから