法律相談一覧
-
下請け業者の責任範囲
ハウスメーカーと協力店の契約を交わして塗装工事の発注を頂いておりますが、何年か前に塗装した家で雨漏りが発生した為、無償で工事をするようにと言われました。 契約書には瑕疵担保責任の年数の記載はなく雨漏りの原因が塗装工事との断定も出来ない(建物の構造上の問題とも考えられる)のに一方的に工事をするように言われています。 民法とか、判例では具体的な責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土間コン内部の漏水について施工業者に責任があるのかどうか
新築してから15年の一戸建ての住居に住んでいます。 先日、水道メーターの検針時に漏水を指摘され、調査してもらったところ 地中の給水管から漏水していることがわかりました。 その場所が建物内の基礎部分の土間コン内であり、工事するとなると 床を剥がして、基礎部分のコンクリートを壊して交換する必要があると言われました。 この場合、施工業者にこのような大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの人から損害賠償請求は出来るのか。
近所トラブルについて相談します。 親せきの叔父さんと私の父親所有のアパートが隣にあるのですが、以前にアパートの角部屋の息子さんが私の叔父さんから雨漏りを直してもらったお礼に私の家の庭の草取りと植木の枝の剪定をしてもらいました。以来、毎年、年に2、3回アパートの角部屋の人が一声もかけずに勝手に草取りと植木の剪定と植物を勝手に植えるようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完成後3年以上経って発覚した球場のベース周りとマウンド(アンツーカ)の瑕疵は保証してもらえるのか
ベストアンサー学校の、完成後3年5ヶ月の人工芝の野球場です。ベース周りとマウンドのみアンツーカになっています。この部分が地盤沈下し、下に埋められたがれきが、浮き出てきています。完成直後から若干2センチ程度のがれき片があったのですが、完成後2年経った頃から、地盤沈下したようで、砂やアンツーカを追加して塩化カルシウムで固めても、全体的に沈み込むようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の白紙撤回
ベストアンサーある法人の所有地を 代表者が交代した直後に 前代表が 売却しました。(前代表の名前で 契約及び引き渡しが行われた。)今の代表者及び株主がこの売買を無効に出来ますか? 買主は 代表の交代を知らなかった善意の第三者です。 売主会社は 売買代金を同時に 銀行へ返却してしまい、残っていません。売買が白紙に戻ったとしても お金が元に戻らない場合は どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法と旅館業法との違いについて
マンションや戸建て住宅の賃貸事業等について研究を行っているのですが、 そもそも借地借家法と旅館業法の違いが理解できておりません。 基本的なところで大変申し訳ございませんが、違いがどこにあるのかを 詳しくご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地擁壁からの排水について
ベストアンサー隣地擁壁の水抜き穴からの排水が当方の敷地内に着地することをやめさせることはできますか? 隣地所有者が擁壁を建設するので説明を受けたのですが、擁壁が当方の敷地と接するように設計されてました。当然、水抜き穴から排出された雨水が当方の敷地内に着地することになっており不愉快です。こうした設計は建築基準法上許されるのでしょうか。当方は受け入れるしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行止めのバリケードをどかして侵入する行為について
道路を管理している者が設置した通行止めのバリケードをどかして自動車で侵入する行為は、道路交通法違反の他、住居侵入罪等にも抵触しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
台風で崩壊した田んぼの補修費用は、借り手の私と、地主さんと、どちらが支払うべきなのでしょうか。
台風で、地主さんから借りている田んぼの一部が崩壊しました。 10m以上、あぜも、土手も崩落し、川に流されました。 今年はシカの食害も加わって、収穫量がほとんどない上に、 補修費用を支払う経済的な余裕など、とてもありません。 この場合の工事費用は、法的にはどちらが払うべきなのでしょうか。 もし、法的に、借り手の私が支払うことになったとしても、お支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の親子間売買(子から親が買い取る)は脱税行為?
ベストアンサー事情があり私の持っている農地の所有権を、親に移したいです。 当初、私から親への贈与に比べ 親子間売買の方が税額が安くなることが判明したため 親子間売買に変更しようと思っています。 親の話では、親が税務署に電話で質問してみたところ 「親子間売買はできなくて贈与にしろ」といわれたらしいのです。 が、親子間売買でネット検索すると 親子間で不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権
借地の事でしりたいです、 地代が長々払えないんですけどどうすればいいですかね?60年以上前から家はたっています、 ですが今主人は働けなく収入もないです、 200万用意して持ってこいと言われました(-_-;) 分割などは無理そうです、 すみません頭が混乱していてめちゃくちゃな文章になってしまっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの屋根と雪が落ちてきて車が損壊。管理会社に責任はないのでしょうか?
先日の雪でアパートに隣接する駐車場に停めてある車に雪の塊と屋根の一部が落下し車の後部が損壊してしまいました。その前にも違う箇所から屋根が落下しましたがそれを確認している管理会社から何の注意もなかったので大丈夫かと思いそのまま停めていたらの結果です。 この場合家主に車の修理代を請求することが出来るのでしょうか?管理会社に責任はないのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効について
ベストアンサー敷地内に不法に止められている自転車があります。 もう、かれこれ不法に停められて20年になります。 この場合、20年間私の敷地内で止められていたので取得時効ということでその自転車は自分ものであると主張することはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築足場が無断で塀に建っています
貸してる駐車場裏手にマンションを建築しています。境界線より10センチほど内側に塀が建ててありますが、この塀の上に足場が勝手に建てられてました。塀は祖母の時代からで築50年はゆうに経ってます。また車もあり倒壊した際のトラブルを懸念しています。 塵避けネットも駐車場側に膨らんでおり、お客様の車も塵で真っ白です。 躯体が出来てますが、一番近い所は塀よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続裁判
ベストアンサー母の事でお尋ねします 長男 次男 母(養女)次女の4人で遺産相続の調停中です 昨日4回目の調停が終わりましたが出席したのは母だけでした 母は養女なので法律で決まった通りに従うと言ってます 次女は生活保護を受けてるので相続放棄です 決着しないのは長男と次男で争ってるからです 調停申し立ては長男からです 調停員ももう調停の場では解決困難と言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地内の植物が外まで繁殖した際の対応に関して
A氏の所有地内にある竹等の繁殖力の強い植物が所有地外にまで広がり、近所から苦情が出た場合、A氏の所有地外の竹に対応する責任があるのはA氏なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理契約解除について
17年前に父が他界後に父名義の別荘地(瀬戸内海の島)をやむなく子供3人が相続しました。売買契約書は父が生前にサイン・捺印しており、契約書に管理共益費の支払いに関する条文があります。年間10万円もの管理費を請求されますが、草地のままで何も管理してもらっていません。また子供達が相続してからは新たに管理契約を結んではいないので、このまま管理費を支払い続ける義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚相手の扶養義務
父が不倫し、母と離婚しました。 父が不倫していた外国人と再婚しました。 私は離婚したときはもう嫁に出ていて、再婚相手に特に世話になったことはありません。 父が再婚相手の国で病気になり手術し、その費用を再婚相手がマンションを売って工面したようです。 父には手紙で私のために働いて再婚相手に金を払う親孝行をしてくださいと言われました。 勝手に出ていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガスボンベの位置続き
先程のガスボンベの設置の続きですが、隣人が早くボンベを元の位置に戻せと脅してきても、お客様は自分の敷地内のことだから話す気はさらさらないので話が解決しません。隣人が当社を脅してきたらどう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の大雪での落雪事故
ベストアンサー1月14日に首都圏を直撃した大雪の件での質問です。私は東京の小金井市に賃貸物件を持つ大家です。 この度の大雪で物件の屋根に積もった雪が落下し、その下の駐車スペースにあった入居者の車の屋根をへこませてしまいました。この場合大家に賠償責任が発生するのでしょうか? というのも、大手損保の施設賠償責任保険に加入していたので問い合わせをしたところ、「たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言
元気だった父が「綺麗さっぱりしたい」という事で初期のがんを取り除く為入院・手術し、合併症や院内感染等により他の病になり死亡しました。実家は数年前に父が二世帯住宅を建て3年ほど前から兄家族が2階に、1階は父と母が。光熱費として5万円は出すものの家賃等は一切出さず、玄関は一緒なのにまるっきり別世帯といった生活で、父母の面倒を見るために入ったという感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託で解除。阻止する方法は何かあるのでしょうか?
借地権の更新をしたくないのですが現在住居としている以上それは通らないと思いますが契約書がない為 増築も転貸もアパート経営も借地人のしたい放題になってしまいます。 阻止する方法は何かあるのでしょうか? 明け渡しを要求しておりますが立ち退き料が法外な金額を要求してきているので話がつきそうにありません。 過去の安い地代での供託や更新料不払いなどを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約に係る原状回復の意味
ベストアンサー借地契約においては、契約終了時(契約期間中の借地人による解除)には、原則として借地人に原状回復義務があると聞いています(一般的な契約書にも現状回復規定があります)。この場合の原状回復とは一般的には、上物(建物)を撤去し、更地にするというように理解していますが、借地時に地主所有の建物が既に建っており借地契約と同時にその建物を譲り受けた場合でも、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道線路用地にある店舗の営業補償と強制収用
店舗を賃借し営業ております。その店舗が鉄道線路予定地になり立ち退きが必要になりました。この場合、鉄道会社からの保証が充分でないと当方が判断し、鉄道会社との話し合いが不調に終わった場合、強制収用が行われる事があり得るのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の申し立て地
何度か相談させていただいてます。 先日、奥様の離婚調停、無断欠席にて不成立となりました。今後裁判を…と彼は考えていますが、裁判の申し立て地についてお尋ねします。 彼は宮城県、奥様は北海道在住です。調停は、奥様の居住地である北海道で行いましたが、今年春の大震災の影響で、1回目は特別に別々の日時に北海道の家裁で行い、2回目は、当初家裁より連絡があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い主さんのモラル
ベストアンサー質問させて頂きます。犬の糞の処理をしないで放置する行為、犬を放して自由に散歩をさせる行為は法律上問題ありませんか?モラルの無い飼い主さんが多くて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業差し止め。弁護士さんに頼むんでしょうか?
昨年にも相談したんですがゴルフ練習場からネットを越えてボールが飛んできて困っていて、業者側にもネットを高くするように改善を求めたんですが一年たっても進展がありません。 こうなれば営業を停止してもらうしかないと思うので、こういう場合は手続きはどのようにしたらよいのでしょうか? 弁護士さんに頼むんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不当利得返還請求訴訟を提起しようと考えてますが、金員の請求ですので、原告住所地管轄の裁判所にも提起できうる管轄がありますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判
お世話になります。 不倫をした妻側から申請した離婚調停を2回欠席しました。 妻側からは何も言ってきませんが、裁判へ移行する可能性があります。 妻の不倫相手は遠方に住んでいます。 以前の質問で、 「不貞相手に単独で請求する場合には地方裁判所での裁判になりますし,離婚裁判と一緒の手続で慰謝料を請求する場合には家庭裁判所での裁判になります。」と弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近起きた事ですが。2、和解、示談の方向はないのか?
ベストアンサー自分がしてしまった事に深く反省しています。 不用品・無料回収と書いてロープが張ってある空き地に廃棄物を置いて来てしまいました。 最初は無料で何でも回収してくれると思って家電やガラクタなどを置きました。ですが後日、有料回収品を不法投棄されたと業者から連絡があり不法投棄、不法投棄で訴える(営業妨害?)と言われました。 業者の方には謝罪をし、回収費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い公正証書遺言による名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 平成7年に祖母が死に私が2棟マンションを相続しました。令和3年に兄が古い祖母の公正証書遺言を見つけて私にコピーを見せました。それには兄にその物件を相続すると書いてありました。私が最近その物件を売却しようとすると、兄の会社の根抵当があり外してもらおうとすると、逆に兄は自分の名義に書き換えると弁護士に相談してるそうです。父も祖母も死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算制度と相続放棄について
【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給者が奨学金返済で困っています
【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の倉庫を自身の物だと思って貸してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有する倉庫があるのですが、5年ほど前に隣家の住人に荷物を置かせて欲しいと言われて、その時は名義が父親のものだと思っていたので荷物を置かせたのですが、実際は父親の兄の名義になっており、ここは私のものだから隣人に荷物を片付けるように言ってくれ、片付けてもらえないのであれば、賃料を請求すると言われております。 荷物を置いてる隣人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金からお金を下ろしました。
祖父、他界 祖母、2年前から介護施設にて健在 父(長男)他界 母、他界 旦那、嫁(私) 子供4人 結婚して16年、同居で義母と私が祖父母の面倒を見て来ました。 義母が亡くなる時に祖母のお世話を頼まれ、預金通帳など預かりました。 祖母にはあと2人息子が居て家族もありますが、離れたところに住んでいて、金銭的援助も全く無しです。 4人目を妊娠中祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が認知症の場合の相続回避
ベストアンサー家族構成、自営業 父85歳末期癌、母80歳認知症で健康、長男夫婦、長女1人 次男1人(相談人)、長男夫婦の子3人 この度、父の末期癌が発覚し、余命も数ヶ月ではないかと病院から言われました。 そこで、今後の相続のことを考えた際、認知の母への相続には、後見人が必要になると思っているため、父は自分が元気なうちに公正証書遺言で母以外に相続したいと考えている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった叔母のアメリカ国籍の子供の相続権について
ベストアンサー先日祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界しております。 子供は母の他に、兄、妹がおります。 母の姉はアメリカ人と結婚し、2年前に他界しております。疎遠でしたので祖父が亡くなって知ったのですが、姉は戸籍は日本のままでした。 子供達は、アメリカ国籍です。 この場合、アメリカに住む姉の子供たちにも相続権は発生しますか? また、相続権放棄の期限は3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の支払いについて
ベストアンサー12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の効力について
【相談の背景】 相続放棄が受理さたのですが、ある業者から被相続人の借金について訴訟されました。(①の訴訟) 【質問1】 相続放棄している旨、主張して結審しました。自分でやりました。負けた場合、これ以外の別の業者から訴訟された場合、相続放棄を主張しても、①の訴訟で敗訴しているという理由で、相続放棄の主張は排斥されますか、 【質問2】 又、業者から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟の遺産分割について
【相談の背景】 相続の遺産分割について。 A=先妻 B=夫(Aと死別) C=再婚した妻 AとBの間には2人の子供がおり BとCの間には1人の子供がいます。 死亡の順番はA→B→C 未だ遺産分割は未完で これから遺産分割協議をします。 【質問1】 遺産分割はどのような配分になりますか?Cの子供が半分+3分の1の権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の内容に関して
ベストアンサー相手方が強制執行に入るみたいですが、 共同名義の資産も対象になるんですか? 執行された場合は、どうなりますか? またどこまでが対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の申告前の現金分配について。遺産分割協議書が完成したら可能か
ベストアンサー相続で、控除額を越えそうなため税理士さんに相続税の申告を依頼しました。書類が揃ったら遺産分割協議書を作成するといわれましたが、実際の申告は路線価出る7月以降と言われました。お墓を早く用意したいのですが、遺産分割協議書ができてしまえば、申告前に預貯金を先に分配することは可能ですか? よろしくお願い致します。 質問要約 正式な相続税の申告前に、遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が借金滞納 。娘と同居ですが娘の家の物も差押え対象になりますか?
ベストアンサー癌で余命宣告を受けた父が借金滞納。今は実家を離れ私の家に住民票を移し同居しています。実家は空き家です。実家はなくなった祖父の名義のままで、父は父を含め4人兄弟です。この場合、差押えとなれば何が差押え対象になりますか?私の家の者も差押えになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後長期間たった財産分与について
ベストアンサー離婚の際の公正証書の内容に「ローン完済時の8年後に共有名義の不動産を財産分与として妻の所有とする」という文言を入れても、贈与税や不動産取得税が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンについて
義母がローンを組んで建ててくれた家に住んでいるのですが、離婚する事になり家を出ていく事になりました。義母に約ローンの半分のお金を払っていたのですが、二人のために建てたのだから離婚後も払ってほしいと言われたのですが支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の合議
両親ともに健在ですが、両親ともに、私や法定相続人ではない夫に、資産の一部を放棄せよと迫ったり、相続放棄を求めたりと再々恫喝して迫ります。また、相続内容も理由もコロコロ変えてきます。遺言内容もコロコロ変えてきます。 私も夫も疲れきり、実際体調を崩し、どうせ生前には放棄も何も出来ないのだからと、体調が悪く医師からもできるだけ安静にと言われているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体が決めた「駐輪料金値上げ」について
分譲団地に住んでいるバイク所有のものです。 今住んでいる団地では、自動車は一戸一台まで、という原則があり、今は自動車とバイクを所有しています。 問題は、今まで年間500円だった自転車・バイクの管理料金(駐輪場使用代金)のうち、バイクについてを 「月額2100円とする。費用は一年分(27400円)を一括支払いとする。」という、正直ビックリな議案を自治総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が亡くなったら残された財産は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に同じ質問しています。 再度お答えが欲しいです。 祖父名義の財産があります。 祖父は再婚しましたが祖父の子である私の父もその後妻も亡くなっています。 相続権は誰なのかを教えて欲しいです。 後妻が亡くなり相続が開始したときには、誰が相続人となるのでしょう? 祖父が再婚した場合、前妻の子(父)と、再婚相手(後妻)との間に、...
- 弁護士回答
- 6
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから