49,367件見つかりました

法律相談一覧

• ホテル側に損害賠償や慰謝料請求がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 オーストラリア在住です。先日主人と一緒に約3週間の日本ホリデーに行きました。沖縄、広島、姫路、大阪、名古屋を観光予定でしたがそれは台無しになってしまいました。6月23日広島のホテル滞在中の朝方2時に停電の影響で施設内の予備電源が作動して、非常誘導灯が発報して外の非常階段を10階から降りていく際に外は雨で非常階段が滑りやすくなっていた為、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可否とメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去し、現金80万円ほか借金はありませんが、借地の上に建っている古家があり、地代が年10万、解体費用300万です。 【質問1】 相続放棄の可否と、メリットデメリットを教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「隣家の草木が越境し、物置の屋根にあたっている。内容証明の手紙で解決できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年くらいから隣家の草木が越境し物置の屋根にあたってます。8月15日に警察と市役所に相談しました。 警察はその日にお声掛けしてくださいました。 市役所は内容証明の手紙をだしてみて様子を見てはと言われました。 カーポートにはツルみたいなものが伸びています。 物置の屋根は汚れがひどくなっていて、風が吹けば屋根に枝があたっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界杭について

ベストアンサー

【相談の背景】 お隣との境界杭を、施工業者が勝手に抜いてまた新しい杭を同じ位置に入れた場合、 どうなりますか? お隣さんから位置がズレている、その辺りが割れていたので、以前に修繕したはずだと言われたので、 とりあえず測量士さんに電話したら来てくれて、双方立ち会いのもと、位置ズレは無いことは確認できましたが。 そもそも許可なく施工業者が埋め直した...

弁護士回答
    3
  • 財産分与では仲介販売査定 or 買取査定のどちらが採用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与の対象として、私名義で結婚前に購入した中古マンションの査定額が注目されています。 【質問1】 査定額には、仲介販売査定額と、買取査定額の2種類があると思いますが、財産分与で通常使用される査定額はどちらでしょうか? 【質問2】 私としては金額の低い買取査定額が採用される方が好都合です。買取査定額が妥当であ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割請求について

ベストアンサー

私の両親は、私達兄弟が成人後に離婚しており、その後、母が亡くなって15年経ちます。 (私は5人兄弟の末っ子というのもあり、地域家庭柄あまり優遇された環境では育っておりません。兄弟とも長年疎遠な関係です。) 今更ながらですが、母の遺産が少なからずはあったはずであり、当時私は一銭も受け取っておりません。 最近、私にも財産分与の権利があるというのを知っ...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの苦情(うちの家庭菜園が原因とのこと)

4年前に一軒家を新築しました。移住後の翌年、庭に畑を作り家庭菜園を始めました。(畑は10平米くらいです)先日、向かい家から、畑の土が風で飛んできて、外壁が汚れて困ると苦情を言われました。窓を開ければ家にも入るし何とかしてとのことです。(畑と境界線まで約1m。境界線と向かいの外壁まで約1mです)境界には、向かいで立てたメッシュフェンスがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地借家法における地主の契約拒否は合法か?

S23年に家を買い登記しましたが地主から契約を拒絶され地代の受け取りも拒否、その後地主からは音信不通うで70年経過し突然地主の孫から不法占拠で地代の支払いと損害賠償、撤去せよと提訴されました。 依頼した弁護士は地主の主張通りで旧借地借家法では不法占拠です、地主側が70年間の放棄の事実でも時効取得にはなりません、前記弁護士にS13年の国家総動員法法律...

弁護士回答
    2
  • 身寄りがない場合の死亡届の届出人について

ベストアンサー

身寄りがない場合、死後事務委任契約で、死亡届の届出人を指定することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 墓地の敷地を通る道路等の建設、墓地経営の廃止等は必要?

墓地の敷地を通過する高速道路等を作る際は、墓地の敷地にかかる部分についての墓地の経営の廃止等の手続きは必要になるのでしょうか? 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?

私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...

弁護士回答
    2
  • 農地を他人に貸している。水田。地主の意向どうりに売れないのが基本ですか?

十年間の契約で農地を他人に(農業法人)に貸している場合は、その間地主が売りたい場合は、契約が先にあるため、地主の意向どうりに売れないのが基本ですか? 契約の解除みたいな事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約更新について

今のマンションに13年住んでおり、2年に1度契約更新があり、今年9月に更新があります。yahooの記事で、「長年住んでいる場合は、今の家賃が契約当時より安くなっている場合があるので確認すること」とあり、不動産屋に匿名で聞くと築年数も経ってきており値下げして約5千円安くなっているようです。この場合、契約更新時に今の家賃が下がっていることを理由に家賃の値下げを要...

弁護士回答
    4
  • 親子関係。親の残した借金は子がみなければいけませんか?

親の残した借金は子がみなければいけませんか?その、逆も同じですか?

弁護士回答
    3
  • 移送申立書の意見書について

私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの自宅駐車場の賃貸について

ベストアンサー

住宅ローンを組んで住んでいる自宅において、空いている駐車スペースが1台程度入るので、賃貸したいと考えています。 抵当権設定を見ていると所有者が当然、自分で、抵当権として銀行が入っています。 権利関係がよくわかってないのですが、銀行の不動産抵当権設定契約証書によると、 抵当権設定者はあらかじめ銀行の書面による承諾なしに、抵当物件の全部または一部の...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 隣地の植木の剪定を法律的に求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 隣地の植木についてご相談です。 我が家は北側、お隣さんは南側で、お隣さんの敷地は我が家より少し低い位置にあります。 隣地といっても町内会が別で、普段付き合いはありません。 また、ご近所の方の話だと、向こうは町内会に入っていないようです。 お隣さんの敷地にある植木が大きく育ち、我が家の窓やベランダの視界を塞いでおります。 少し距...

弁護士回答
    3
  • 借地の更新拒絶通知について

借地の更新拒絶通知を契約期間満了6か月前に行う際に、通知の内容として、正当事由を記載しなければならないでしょうか? それとも、一応「契約は更新しない」ことを伝え、契約期間満了になっても借家に住み続けている場合に、正当理由を主張すればよいでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から強制競売の通知が届きました

クレジットローンが10年前から滞納して返済出来ずに今日まで経ちました 先日執行員が訪問して来て来週某日に調査に来ると言われました 貸付残高は30万でプラス損害金が60万で合計90万です このまま競売にかけれてしまうのでしょうか 競売を回避する手立ては無いのでしょうか 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 兄弟間トラブル プレハブ撤去費用

ベストアンサー

兄弟間トラブルです。年末に母が亡くなりました。葬式や住んでた借家の片付け等を兄弟5人もいるのに下の2人だけでやってきました。 母が住んでた借家の庭に25年くらい前にプレハブ小屋を二男が勝手に建ててしまいました。二男が住んでただけで、他の兄弟は利用していません。母がゴミを隠すのに使ってたくらいです。それも今回全部捨てました。 プレハブ小屋の撤去を大家...

弁護士回答
    9
  • 借金消費者金融債務整理

ベストアンサー

消費者金融との間で債務名義が確定しているんですが、相手がたからの要求されてる支払い督促の金額が高くて払いきれません。 家族にも内緒ですし、自宅も古いですが一軒家なので自己破産はできません。 何か良い方法があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 駐車場代金を借主に請求できるか。

借主に駐車場代を請求できるかお教え下さい。 <背景> ・前貸主から一軒家を購入し新貸主になりました。 ・新貸主になった後、再度借主と契約をし直しました。 ・契約書はあります。 ・契約書には駐車場のことは記載なし。 下記質問です。 ①前貸主との契約では駐車場は家賃に含まれていたそうです。  ただ、私の契約では駐車場のことは一切記載がありません。...

弁護士回答
    3
  • 自然災害等での損害賠償について質問いたします

ベストアンサー

私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、自然災害等での損害賠償について質問させていただきます。 [現状] この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。20年前に近隣の住民から、霊園内の墓石等が丸見えになるので、目隠しの為に植樹して欲しいとの要望があり、道路と接している霊園内の敷地に2メートル間隔で15本の木を植えました。(高さ10...

弁護士回答
    1
  • 物件名義人の死亡後の賃貸契約名義人について。

最近賃貸物件名義の父が亡くなりました、皆さんにお聞きしたいのですが父親の死亡後入居者が決まった場合入居者と結ぶ契約名義は父親の変わりに家族名義で契約書作成して大丈夫なのでしょうか?またすでに入居されてる契約書もすぐに契約しなおさなければいけないのでしょうか?教えて頂けると助かります、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借地契約書に記載された面積と固定資産評価証明書の面積に相違がある場合、どちらが有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借地契約書(1969年)の面積と固定資産評価証明書の面積に相違があります。相続時評価や売却時にはどちらの面積が有効になるのでしょうか。あるいは地主さんと話をした方が良いのでしょうか。 【質問1】 相続時や借地権売却時の評価額の基準になるのは、借地契約書に記載された面積101㎡と固定資産評価証明書に記載された面積109.36㎡のどちらになります...

弁護士回答
    5
  • 祖母の実の子も相続放棄すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンの債務整理について

ベストアンサー

住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の権利主張。これはどのような事でしょうか?

よろしくお願いします。 相続トラブルで、9年近く前に終了しました遺産分割協議について、相続人の1人が財産分割協議や遺産分割協議証明書に捺印署名したこては、騙されてしたことだと主張し、慰謝料の権利主張での裁判をすると携帯に連絡がありました。 これはどのような事でしょうか? 勿論騙してなんていません。

弁護士回答
    4
  • 財産分与に係る財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で財産分与も争点となっています。しかしながら、妻が一部の口座を開示せず、全容が分からず困っています。私の口座を含めて、全て妻が管理していました。 【質問1】 探偵に財産調査をする方法もあるみたいですが、成果は得られるでしょうか。また、違法にならないでしょうか。金融機関や支店名が分からないため、裁判所の嘱託調査もあ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍が廃棄された場合の相続人の調べ方について

戸籍がすでに廃棄されていた場合の相続人の調べ方には、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚の時の財産

友人が離婚を考えているという相談がありました。 というのも、旦那さんの周りの家族に対してどうしても許せない気持ちが募ったことなどが原因の一つのようです。 必要以上の監視や拘束、脅しやいびり。 友人は仕事もしていて個人財産なども所有しています。 また相続税の肩代わりまで迫られてるということで、離婚を決意したようです。 その場合、友人名義...

弁護士回答
    4
  • 相続排除

親戚のはなしなのですが、祖父母の遺産を孫一人だけに100%相続させる方法についてお教えください。 祖父母には娘(A)が一人いて、その娘Aには前夫の子供が一人(B)と今の夫(C)の子供が二人おります。 Aは中学時代に1年半登校拒否をしており、高校時代には非行に走り、高校を中退し、家庭内暴力もおこなっていました。 19歳でBを出産しましたが、1年ほどで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未登記建物の処理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、農地に未登記の建物があります、国税局に差押えられ売れなく何度も何度も売れなくそのまま父親が亡くなりました、売れない理由は未登記で違法物件だからだそうです、全員が相続放棄して相続財産清算人をたのんだとして清算人様がその違法物件を売れるのでしょうか、清算人様が建物を壊すとして1000万以上します、その費用は申立て人がは...

弁護士回答
    3
  • 公庫は冷血な金貸し?

金融公庫に殺される思いです 実際には委託の銀行にですが サラリーマン時代に借りた住宅ローン バブルが終わる少し前3パーセントちょっとの金利 その後離婚もし 脱サラし事業をやりその時までは 良かったのだか その途中で思わぬ形で継続出来なくなり 事業変更 うまく行かない間に滞納のが発生 ギリギリで凌ぎつつ 滞納は短縮出来ないままですが 毎月払っ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と親の扶養義務

ベストアンサー

生前贈与を受けると、親の生活保護受給に何か影響ありますか?。扶養義務があると見なされますか?。

弁護士回答
    2
  • 相続で取得した農地に設定されていた仮登記の抹消について

【相談の背景】 祖父の代に不動産業者との間で、農地に仮登記を設定して売買契約をし、代金を受領したのだと思いますが、今となっては私には当時の詳細はわかりません。(相続登記をして初めて仮登記のことを知りました。) ただ、少なくとも何十年も前の話ということは確かです。 固定資産税については、市役所に対しては私が支払っていますが、かつて、不動産業者から...

弁護士回答
    1
  • 構造上、擦らざるを得ない車の輪止めについて

【相談の背景】 店舗の駐車場(無料)に車を停めました。 当駐車場は後輪の輪止めが、壁とくっついており(段になっており)、バックで駐車した際、車の後ろ側の底一辺を擦ってしまいました。 車は通常のセダンで、車高を下げているなどの改造は行っておりません。 輪止めの高さが高いため、他の車も同様に擦っているものと思います。 【質問1】 この場合、店舗に車...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分の住宅を使用貸借契約を口約束でし、相手方が住宅に住んでいい期間を5年としていました。5年後に売却して、その売却額を分けようと話していました。 5年経過目前に、その住宅を売却する話をしたところ、この住宅は全て私のものです、との主張をされました。 その後、使用貸借契約は相手が死亡するまでとの約束だったと民事訴訟をおこされまし...

弁護士回答
    1
  • 隣家の庭木の対応はどのようにできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の庭木が、家の駐車場の屋根を圧迫し壊れました。 【質問1】 隣家は精神障害があるようで、かかわりあいたくないのですが、警察に被害届を出せば対応して頂けるでしょうか。 【質問2】 はみ出して敷地内に入った枝などは、伐ってもよい という法律ができたと聞きましたが、隣家に声掛けしないで作業しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • フェンス建設について

【相談の背景】 トラブルがおき、隣の家との境に相手がこちらに断りなくたてました。こちらもフェンスをたてようとすると、業者から場合によっては隣の家の敷地内(駐車スペース)に入る可能性があるといわれました。警察に相談し相手に伝えると、入るなとの返答があったとのことでした。相手側が拒否している場合は、フェンスが建てれないのでしょうか? 業者には入らな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の解消に関する協議

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 1.財産分与として所有の自宅と家財道具を一式譲渡せよ 2.婚姻期間中における年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ と協議書にあります。 それに加えて、子の養育費(学費・家賃と光熱費・仕送り)を請求されています。 【質問1】 1はすべて、2は半分、というのがあまりに解せません。 これが当然なのでしょうか。 (妻は一...

弁護士回答
    2
  • 共有名義を単独名義にする際の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫婦で共有名義の自宅に居住していますが、離婚予定です。 自宅は売却し住宅ローンを相殺、残金を財産分与で折半するところまで話はついています。 しかし、離婚後に妻側が都営住宅に入居する想定で動いており、審査の条件として家を保有していると通りません(当然ですが)。 なので、売却前に一旦、妻の持ち分名義を夫の単独名義にする際の贈与...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産に根抵当権が付いている件

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続しました。 不動産には銀行の担保が付いています。 【質問1】 担保は消えますか? それともそのまま引き継ぎますか? 何か手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の宅地の買い戻しはどうすれば宜しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しようと思っていますが、父親名義の宅地に私名義の家が建っています。相続放棄すると宅地は売却されてしまうと思うのですが、どうしても手放したくありません。どうか、良いアドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、公示される日にちや場所、売却額などはどのように調べればわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 私道でのボール遊びをやめさせたいです。

【相談の背景】 数ヶ月前から、自宅の斜め前の私道にバスケットゴールを置いて複数人で長時間遊んでいる近隣住民がいて迷惑しています。 私道だから警察は口頭注意しか出来ないようです。 たまたま電話に出た弁護士には、受認すべき範囲の音だから民事訴訟しても勝ち目がないと言われました。晴れの日に、だいたい12〜18時まで長時間大人数が私道でバスケをしているの...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚、姓の変更

【相談の背景】 自分は既に成人していて、10代の頃に両親が離婚しました。 ずっと母親の姓だったのですが、訳あって、父親の姓に変えたいのですが 兄妹は、母親の姓でいいと言っています。 【質問1】 自分は既に成人していて、10代の頃に自分が変えることによって兄弟もみんな変えなきゃならないのでしょうか? 【質問2】 自分だけ姓をかえる事は可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 遠くの実家でのトラブルについて

【相談の背景】 私は埼玉県に住んでいますが岩手県大船渡市の実家の親戚達とのトラブルを相談したい時は 私の近く(埼玉県)の弁護士さんに相談したほうが良いのか、または大船渡市の弁護士さんと相談したほうが良いのか悩んでいます。 大船渡へは頻繁に帰れないので困っています。親戚たちは皆大船渡に住んでいます。 【質問1】 質問の内容は複雑で文章にできません。...

弁護士回答
    3
  • 父逝去後の空き家、工場の対応

【相談の背景】 数年以上前に、かなり離れた地元で工場(兼自宅)を営んでいた父が逝去いたしました。相続放棄は親族含め皆済ませており(相続有限会社も引き継ぎはせず何も手続きはしておりません。相続財産管理人も選任しておらず、工場と併設している自宅も空き家化している状態です。 以前に近くを通った際、工場をみたら屋根が半壊しておりかなり老朽化している状態でし...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの住宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。共有名義のローンの残っている住宅を売却しようと思っていますが、オーバーローンになります。残ったローンを夫婦それぞれの貯金などから支払おうと思っております。 【質問1】 共有名義のオーバーローンの住宅を売却する場合、売却後に残ったローンの支払いは持ち分割になりますか。それとも折半になりますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから