法律相談一覧
-
駐車場の貸し出しに関する相談
個人の方の私有地を 本サービスに登録して頂いて、個人の方が借りれるサービスを提供したいと考えております。 決済等は、当社が受け持つ形にするのですが、法律上問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミスだと思うのですが・・・
2011年の台風12号の被害を受けた地方に新築しようと水害対策の為擁壁など建築家の方と相談の上施工を開始したのですが、いざ擁壁が完成まじかになった所で、浄化槽が水没の恐れが有るので予定の場所に設置できないと擁壁を上って直ぐの所に設置すると言い出したのですが、私としてはとても認めることはできない場所です。 玄関のすぐ前な上、浄化槽の点検などのしている時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境した倒木の処分について
知人からの相談です。 隣接する民地内の樹木が、強風により、知人の所有地内に越境して倒れており、 処分の依頼をしたが、電話は着信拒否され、郵送物にも返信が無いとのことです。 最終的には自己負担で処分することも止むを得ないと知人は考えていますが、 越境した倒木とはいえ、他人の木を承諾無しに処分した場合、 損害賠償の請求などを受けるのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行地役権のある私道における一時駐車について
築50年以上の一戸建に住んでいる者です。家は袋地にあり、私道を通らないと公道に出られないのですが、私道の所有者からたびたび通行を妨害され、修理業者の駐車も禁じられて生活に支障を来たしたため、地役権を請求する訴訟を起こしました。3ヶ月前に判決が下り、原告の私どもに通行地役権が認められ、被告側は「原告の通行を妨害してはならい」と命じられました。その結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の使用承諾・掘削許可について、裁判は可能か。
10年前に中古で購入した共同住宅を所有しています。 購入の際、接道は私道(位置指定道路)で持ち分はなし。 1名のみが所有。(いわゆる旧地主) 再建築・掘削等の許可の書類があり継承されるとの仲介業者からの説明でした。 今回、売却して買主も付きましたが、私道に関する書類が見当たりません。 境界確定については問題が無かったのですが、私道についての話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内に物置を設置することが日照権の侵害になるか?
【相談の背景】 現在自宅敷地内の北側に物置を設置しようとして工事をしています。 物置の大きさは高さ2.5m、横幅2m程です。 隣家との境界線とは50cmは離して設置予定です。 すると自宅敷地の北側に面している家より、「物置が置かれると日当たりが悪くなる。日照権の侵害ではないか」との指摘がありました。 物置を置いたところで、北側の家が全て隠れてしまう訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界立会い拒否をされた相手に求められること
【相談の背景】 実家を売却にあたり、隣地が立会い拒否のため売却契約が解除になりました。境界線は問題なく、地積更生登記もできそうですが隣地トラブル物件となるため、もともとの売却契約より2000万ほど下げて次なる売却をする予定です。 立会い拒否の理由や目的はお金でもなく、全くわからず仲介業者も困り果てた結果であり、たった一軒が立会いしない、印がないだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
空きスペースに荷物を保管するにあたって
自宅(賃貸、持ち家)の室外スペース(駐車場、庭先など)に有料で荷物を預かりたいのですが、どの様な契約が必要とされますか?そもそも持ち家じゃないと契約はできないのですか? ➀荷物を預かる寄託契約 ➁駐車場を貸す駐車場賃貸契約 また、万が一(紛失、破損等など)の際どちらの契約が賠償負担がかかるのですか? 収入を得た場合どの様な確定申告が必要かも教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の排水管破裂トラブル
現在住み始めて約半年になる賃貸物件に住んでる者です。 オール電化の物件で電気温水器がベランダにあるのですが、先日電気温水器と水道を繋いでる太いホースに亀裂が出てしまい突然おびただしい量の水が吹き出してしまいました。たまたまその日は在宅していたのですぐに水道を止める事が出来ましたが、これが仕事で不在時だと思うと凄くゾッとします。 物件の構造上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家の増築と転売について
ベストアンサーお世話になります。 以下のような場合の対応について教えてください。 借家人Aが家主Bの許可を得て、Bが登記している建物Xに増築Yを行った後、第三者Cが家主Bから建物X及びその借地権を購入し建物Xの登記をC名義にしましたが、その後、増築YについてBが地主Dの許可を得ておらず増改築禁止特約の違反であることがわかりました。地主Dが訴えると、A、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家から自分がお金を出して作った道だから、自分で公道につながる道をつくれと言われる、道を自分で作ら
去年の夏くらいに急に隣の方が家の前の道は俺がお金を出して作った道だから通るなと怒鳴ってきました、その道は法務局で調べるとその方の登記もなく公道で登録されていてその事を伝えるとお前の亡くなった爺さんに税金もかかるから登記登録せんでええでないかと言われたからしなかったと言いだし、僕の家はその道を通らなければ家の出入りができなく、その道を出入りするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の越境問題の解決法
隣の家の事で相談です。 自分の家は敷地内に建っていて隣との隙間が50cm位です。 問題は隣の家の屋根をDIYで自分の家の壁まで伸ばして来ました。 こちらの建物に触れています。 隣人に一度は注意をし、改善を促すも 全く改善の様子はなく、 こちらの建物の損傷はやむを得ない状況になっています。 しかし、大変迷惑です。 解決策を教えて下さい。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路地に生えた所有権のない木でトラブル
宜しくお願い致します。 我が家の路地に勝手に生えた木があります。初めは小さかったので、そのまま放置していたのですが、年月が経つうち大きく成長してしまい、結構枝振りも広がり、隣の家の屋根にはみ出してしまいました。 とうとう隣から伐採するよう言われましたので、自分たちでできる範囲で伐採しようとは思っているのですが・・・。 ただ、木の幹が少し屋根の当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本籍地に出来ない地番について
知人が婚姻後に親と同じ本籍地にしようとしたところ、本籍地に出来ない地番である、というようなことを言われたそうです。 どのような基準で本籍地に出来る地番か否かが決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
12月5日に父が亡くなりました。残った遺産は大きな家と父の貯金と田んぼです。父には兄弟が他に6人います。 家は、誰も住めないので崩すことになり、父の貯金と、田んぼを売って家を倒すお金を捻出しようということになりました。 しかし、それだけでは全然足りなくて父の兄弟に相談したのですが一人は出すと言ったのですが、ほかの兄弟は渋っているようです。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前述の質問に加えて
仮に1ヶ月廃車を前提に車をその場に置いておける様に交渉したとして 相続対象者が全員放棄手続きを終えた場合 その車は持ち主不在車になる訳ですよね。 それをいつまでも置けず仕方なくその場所の人間が処分手続きをどうにかするのは問題はないと思うのですが? 何処に聞けばこう言う場合の対処を教えて貰えるのでしょうか? 裁判所、役所、陸運局、それとも警察でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昆虫採集 法律 大至急
ベストアンサー【相談の背景】 「昆虫専門雑誌に○○で昆虫を採集しました」という投稿をしたり、採集した場所が記述された標本を博物館に寄贈しようと思います。 しかし、公にする以上採集しても法的に大丈夫なのか知りたいと思い質問しました 【質問1】 昆虫採集禁止と掲げられている場所と私有地以外で昆虫採集をすることは犯罪でしょうか 【質問2】 昆虫採集が禁止されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内の迷惑駐車
お世話になります。 マンション敷地内にある駐輪場前の通路(私道)に数ヶ月前から車が駐車しています。どうやら大家の身内の車だということが分かりました。大家に確認したところ、"駐輪場への通路幅は充分空いているので問題ない。子供みたいな理屈でトラブルを起こすな"のように言われ違和感があります。そこで先生方へ2点質問があります。 1.駐車しないように是正を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の処分方法について
友人Aの話です。友人Aには叔母がおり、友人Aの所有地に車を駐車していました。 叔母を都合上Bとします。Bは亡くなったのですが、Bには同居人Cがおります。結婚はしてません。 Bには借金があり、同居人CはBの財産を相続していないようです。友人Aは車を処分したがっているのですが、この場合どのような対処をすれば、車は処分できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線フェンス(隣人所有)に隣人が洗濯物を干し、境界線を越えて洗濯物が垂れ下がっている件
ベストアンサー隣人の境界線に作ったフェンス(隣人所有)に、洗濯物を干すのですが、そのフェンスのこちら側、我が家にまで洗濯物が垂れ下がっている状態です。しかも玄関側なので、非常に見栄えが悪く、注意したいのですが、フェンスの持ち主は隣人の為、注意できる立場ではないのかと考えます。実際、注意できる立場なのでしょうか?隣人はシーツ、タオル、その他洋服まで干します。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線フェンス撤去について
ベストアンサーお隣さんが不動産屋さんを介して境界線にフェンスを建てたいとおっしゃていたので境界線の内側ならばかまいませんとつたえました。 しばらくして見たら境界線の上に元々あったブロックの上にフェンスを建てられていました。 事情があり自分の家で住んでいなかった時期のことなので、家に住み戻ることになってフェンスの建てかたを見てびっくりしてしまいました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な通り抜け
ベストアンサー私が勤めている会社の横、(会社敷地内です)を子供達が通り抜けをしています。通り抜けをするには、1メートル40㌢の塀を登らなければ通れません。小学校の低学年から未就学児の子供がどうやって通り抜けをしてるのかと、見ていたら、ガスボンベに足をかけ、登っていたので、注意をしましたが、その後も同じ事を繰り返します。危険なので、貼り紙をしようと思いますが、一切責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人によるブロック塀の無断建立について
ベストアンサーこの度、遠隔の地にある廃屋を解体したのですが、その後現地に行って見ると、隣人が境界線に沿って当方の敷地内にブロック塀を建てていました。 調べてみると、所有権にもとづく妨害排除請求と損害賠償の請求ができるとあったのですが、その際、民法242条の附合との関連はどうなのでしょうか。この242条の規定にかかわらず、上記の請求ができるのでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ご近所、隣ビルトラブル。
【相談の背景】 隣のビルが老朽化、壁等の修繕をお願いしてもしてくれなくて困っています。 築50年の3階建ビルの隣に住んでいますが、壁のクラック、雨どいのくぎ外れ、屋上まで伸びた排気口の固定部分の錆や腐食等素人目に見ても危険なので、ビルオーナーに修繕をお願いしたのですがお金が無いのでできないの一点張りでした。 もし地震などで外れて倒れてくると車や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効された不動産で相手方が登記を拒否した場合の対処方法。(固定資産税)
【相談の背景】 某市の職員です。 市の所有地(登記は市)なのですが、市民が50年自宅として利用している事が最近わかりました。 買取又は撤退を求めましたが、取得時効の筈と言って取り合ってもらえません。 また、登記を市民のものに変更することを求めても取り合ってもらえず課税出来ずにいます。 【質問1】 諦めてはいるのですが、登記は市でも取得時効で所有権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の買い取る手続きについて
ベストアンサー借地を貸してます。 借りてる人はそこの家を第三者に貸しています。 この度借地を買い取ることになりそうなのですが、借りてる人は宅建の資格も持っていて契約が相手のペースで進むことを懸念しています。 売買契約書に特に気をつけることなどありましたら教えて頂きたいです。通常の売買契約書ならだいたいわかるのですが、この度は特殊なので。。。 例えば、 建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の木の積雪による車の損傷について
ベストアンサー賃貸マンションの駐車場に置いてある 自分の車に、隣の家の松のような木に積もっていた雪が落ちて、車が大きくへこんでしまいました。 ①修理代を弁償してもらえるのでしょうか? 教えてください。 ②また同じことが起きる可能性が大きいので 木を積もった雪を今度は除去してもらうように 相手に要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会未加入者のゴミ捨て
ベストアンサー戸建住宅で構成されている地域で、ごみ集積所の為に自治会が私有地を借りている場合に該当します。 ①この場合、自治会は、自治会に加入していない人に対してごみ出しを拒否することはできますか? 拒否することができるとする場合についてはさらに質問があります。 ②拒否された人は、ごみ捨て方法について、行政と直接交渉することになるのでしょうか。 ③ごみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電飾看板の瑕疵担保責任期間
電気業者の者です。数年前にある客先からの依頼で、店舗の大型屋外看板が設置されている角柱に電飾看板(縦横約1m角で重量50Kg程度)をアンカー止めにて追加設置しました。設置場所は床面から約3mの高さです。万一台風などで看板が落下して通行人に怪我を負わせたりした場合、瑕疵担保責任は問われるでしょうか?責任期間は何年ぐらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作農創設特別措置法の瑕疵について
「自創法による登記に関しては何らかの瑕疵が生じている例は少なくない」らしいのですが、実際に裁判等で争われた有名な事件等がありましたらお教えいただけませんか? また、そのような瑕疵が生じたメカニズムとはどのようなものだったのでしょうか? 参考 http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000105724.pdf
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うマンションの売却
ベストアンサー離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5千円しか……
以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線の塀の設置について
知人の家の隣で新築を建てた近所とのトラブルなのですが、建設前の近隣の挨拶で 「境界線はキレイに直して塀をします」というような説明があったそうです。 その話を信用し家の敷地内の立ち入りを許可して、建築の工事を結構な回数行っていたそうです。 すでに完成して数ヶ月経ちましたが、塀をしないので塀をして欲しいと偶々来ていた担当の営業に話をしたところ、塀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント退去 原状回復
テナントとして現在借りている物件を退去するのですが外に看板を付けています。(当店は2Fです)借りた当時は脚立で知人に付けてもらったのですが、去年、大家さんが うちの看板のすぐ真下に屋根を取り付けました。それによって退去のとき簡単に外せたはずの看板が外せなくなり、業者に頼むからその分敷金から引くとゆわれました。そこでお聞きしたいのですが 相談も無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の借地上の建物の権利について
ベストアンサー義母(妻の母)の借地上に自分名義の家を建てました。このたび離婚する見込みとなり,妻と子供に明け渡して退去するよう言われました。自分名義であっても住む権利はないのでしょうか? 自分名義の家は半分程度ローンが残っていますが,いままで滞ること無く私が返済しています。妻からはローンの残りを引き取るから,どこか部屋を借りて出て行くよう言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
婚姻費用の調停中です。 算定額に3人の子供の(高校・大学)学費を少し加算して婚姻費用が決まりそうですが、相手方弁護士は数年後の第一子と第二子が大学卒業時、第三子が高校卒業時ごとに毎月学費にかかる全額を減額すると言っています。 学費を100%加算して貰えていないのに減額する時だけ100%されるのは納得出来ません。 調停員さんにお聞きしたら、学費の負担割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後の隣家とのトラブル発覚について。
ベストアンサー今春、不動産業者を介して中古住宅を購入しました。 購入の際には隣家とのトラブルなど何も聞いていませんでしたが、お隣に挨拶に伺った際、落雪の対処について言われました。 うちの屋根からの雪が落ちた時に、隣家の壁に当たってすごい音がする。 数年前から以前の持ち主や役所にも言っているのに何もしてもらえない。 来年こそは訴えようかと思っていたところ、売家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方
ベストアンサー別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方法があれば教えて下さい。 現状 夫の借金と暴力により別居中。 私自身は正社員で子供二人と生活できる給与はありますが、夫から一部生活費を出してもらっています。 ご相談 現在、子供と実家の親名義の二世帯に住んでいますが、住居が古いためリフォームを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産契約 送電線地役権
送電線地役権 送電線路の最下垂時における電線から4・8m以内の範囲における建造物の築造禁止となっており、売主がもらう補償料とは何を意味しますか? また、建造物の築造禁止域内に建物を建てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況について
登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況とはどのようなものなのでしょうか? また、登記はしていないが、当該不動産の所有権を持っているという場合の証拠にはどのようなものを用意する必要があるのでしょうか? (不動産に関する物権の変動の対抗要件) 第百七十七条 不動産に関する物権の得喪及び変更は、不動産登記法 (平成十六年法律第百二十三号)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
北側斜線の起点となる隣地境界線の高さについて
ベストアンサー隣地と高低差が2mほどあります。隣地は南西側の高い方ですが、盛り土の下がった部分まで隣地で、そこに境界線があります。 北側斜線を適用する場合、真北方向の隣地境界線から5mの高さより、1対0.6の角度でかけていくようですが、起点となる境界線が低い方にある場合も、建物が建つ地盤の高さ(高い方)を基準にするのでしょうか? 色々とすみません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による落下物
当方の家の隣が駐車場で3メートル程下に有ります。 家と駐車場の間に古い石壁が有ります。 地震で壁が倒れて、下にいる車や人に損害を与えた場合、賠償責任は有るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旗竿地トラブル、隣人問題について
隣が旗竿地で、我が家は旗竿地の表面にあたる家に住んでいます。 リビング側が隣の駐車場になるため、不動産屋に隣がカーポートつけなかったら明るいですよと言われたので、そこまで考えてなく購入しました。、 我が家(注文住宅)が先に建ち、東側リビング掃き出し窓もつけました。その2ヶ月後に隣が引っ越してきて、即カーポートをつけられて境界線ギリギリで窓もほぼ全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の伐採について
ベストアンサー父から借りている家の庭の木が2階より大きくなりました。 実や落ち葉が公道に落ちたり、高くて自分が切るには届かない枝葉が隣家に侵入して、隣家の車庫に実や落ち葉が落ちていることを申し訳なく思っています。 その都度そうじはしていますが、実が腐ると臭いがあり迷惑をかけています。 父に費用は負担するので伐採をしたいと相談しましたが昔からある木だからと反対...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから