法律相談一覧
-
自宅内に少し入り込んでいる。隣人のエアコン室外機を移動してもらう方法について教えて下さい
気が付くと家と家の間に、 隣の家の室外機が二台も取り付けられていました。 ※わずかですが私の家の境界線の中に入ってます。 エアコンの排水の水が自宅の方に流れて困っています。 また エアコンの室外機が自宅の窓の下にあり音もあり、 隣がエアコンをつけると窓も開けられず困っています。 ◎強制的に移動させられますか? または ◎移動してもらえる有効な方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築地市場、移転先の土壌汚染問題、土壌汚染対策法等には抵触する?
築地市場、移転先の土壌汚染問題や盛土をしなかった都の対応がマスコミに大きく取り上げられていますが、その盛土をしないという対応は土壌汚染対策法等、何らかの法律に抵触するようなものなのでしょうか? 抵触しないとなると違法でもない行為を批判しているということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道使用代金
30年~35年前に建売買いました。契約条件の一つに私道負担なしと売買説明しよに乗っています。契約書にも線が引いてあります.なのに宅地造成した際販売主が道の部分お私道でもっており。自宅お売買する時は買主さんに20年ごとに200万払えとのことです。こんなの有りですかね。ちなみにローン組む時私道の持ち主が印ついた私道の使用許可書がいるそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋が地主に内緒で、駐車場を貸していた。そして、駐車場代金を受け取っていた。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、地主です。現在、空き地となっている私有地に、不動産屋が勝手に知り合いと契約を結びトラックを停めさせています。空き地を有効活用しようと見に行ったところ、発覚しました。もちろん、地主である私には断りもなく勝手に契約を結んでいたため、駐車場代金も私は受け取っておりません。私と致しましては、不動産屋に何かしらの代償をとらせたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドローンを飛ばして遊びたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 ドローンを飛ばして遊びたいのですが、戸建ての住宅の上を飛ばすことは許可なしだと領空違反とききました。 ですが飛行機は普通に戸建て住宅の上を飛んでると思います。 高度の問題なのでしょうか? 領空権は地上から何メートルの高さまでなのでしょうか? 【質問1】 領空権とはどこからどこまでのことをいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の再修理に応じない業者への対策
当方、食品製造工場を営んでおります。約1年半前に下水道の修理をしてもらったのですが排水の吸い込みの塩ビが最近熱でとけて穴が空いてしまいました。なんでも60度しかもたないとのことなのに取り替えてくれません。穴があいた部分をコーキングで埋めようとしたので、意味のない修理は拒否し、根本的に修理をしてほしいのですが 1.費用がかかりすぎる2.一年半も前のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟姉妹共有の口座を、自分名義にしている姉に、名義変更をさせるには
ベストアンサー私の実家は、何年も前に両親が亡くなりましたが、母屋や離れを月家賃で他人に貸しています。郵便口座に毎月家賃が振り込まれますので、それを貯めて家の修繕費に使ったり、定期的に5人の兄弟姉妹で分配しています。 一番上は姉で、一番下が私。二人とも結婚して姓が変っていますが、間の三人は男なので実家の姓です。問題は一番上の姉ですが、長女ということで、口座名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公共事業で墓を動かす必要が生じたが、所有者が協力しない場合、強制的に墓を移動させることはできる?
公共事業で墓を動かす必要が生じたが、所有者が協力しない場合、行政が強制的に墓を移動させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地目の前への電柱移動を拒否したい
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 敷地目の前への電柱移転計画を拒否できるかどうか質問させて下さい。 広島県の電柱が古くなったとこのとで、担当者が来て私の家の目の前しかも中央に電柱を立てたいと言ってきました。突然のことで直ぐには返事が出来ないとお断りしたのですが、後日にまた話しに来ると言って担当者は帰りました。 私の家は片側2車線(計4車線)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ふたたび質問いたします。
ベストアンサー離婚をしてから調停離婚で養育費を決め、支払いが全く四年前から元主人からなく、裁判所に履行勧告をお願いしました。二回文面でお願いをして、調査官の返事はもし強制執行が、無理なら、強制執行または再調停や他の手続きをしなさいと言われました。再調停とはどおゆう意味でしょうか?教えて下さい。 強制執行は仕事を辞めている事がわかっています。アルバイトはしているかと思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の田んぼの水漏れトラブルについて。
ベストアンサー近隣の田んぼのトラブルです。 半年ほど前に新築住宅を購入しました。自宅のすぐ後ろに田んぼがあり、家と田んぼの境目に一枚ブロック塀で壁が作られています。そのブロック塀の下部の亀裂から田んぼの水が自宅の方に流れてきて水が溜まっております。 ブロック塀の所有者を調べると田んぼの持ち主と自宅の不動産屋さんとの共同所有物みたいです。 不動産屋に連絡を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地内の同居について
はじめまして。借地の同居について教えて下さい。 祖父の代から借地に家を建てて住んでいます。現在借地権は親(母)名義で、敷地内に親名義のアパートと親の家がありました。15年前の借地契約更新時には、二人の弟と私(皆結婚独立、私だけは親名義のアパートに住み、ほぼ親と同居状態)、両親が等分(1/4ずつ)に更新料を支払いました。弟二人はすでに他所に世帯を構えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活圏の私道の拒否について、
ベストアンサー【相談の背景】 生活圏の私道について、 今まで通路(生活圏の私道)として利用してきました。(20年以上?) 以前の所有者が通行を黙認されてきた私道です。 お亡くなりまして、所有者が変更になって通行を拒否されています。 舗装等によって外形上認識できる通路であり、かつ相当長期間に渡って(継続的に)通行が黙認されてきた私道です。 【質問1】 1.通行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お隣さんの車を傷つけてしまった場合、賠償責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した空き家の塀のトタンが一部割れて飛び、お隣さんの車に当たり、傷をつけてしまったようです。 修理費用は30万程度とのことです。 人づてに聞いたので、正確な情報はわかりませんが、お隣の方には謝罪したいと思います。 台風などの不可抗力の場合、賠償責任は問えないとのことですが、瑕疵があれば別とのこと。 古い空き家であることはもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会退会と規約について
ベストアンサー【相談の背景】 町内会退会について相談です。 自治会の規約に退会は地域からの転居をもって退会とするとある場合、引越さない限り、自治会を退会できないのでしょうか?今の地域に住み続ける場合は退会できないということでしょうか? 町内会会長に、規約に退会は地域からの転居をもって退会とするとあるので、退会はできないと言われています。従うしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の無償使用承諾書について。
ベストアンサー中古住宅を購入する際、接道の所有者が法人A(当時の分譲業者)でした。 私は接道の持分がないので、無償使用承諾書(通行・掘削等)を交わしています。 ただ、その書類の許可者(相手)の名前が、法人Aではなく、Aの代表取締役Bの個人名で承諾書を交わしてあるのですが、そこで質問です。 1.法人Aの名前でなく、代表取締役B個人名により交わされている承諾書は無効になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照侵害 事前説明と相違する場合の対処について
日照に関する質問です。 二階建ての戸建に現在住んでいますが、5メートルくらい隔てた真南側に6階建のマンションが建設中となっています。 建設前の説明会での資料において日照侵害がどの程度かを図示したものをもらい、その程度であれば問題ないと思って建設反対の声はあげませんでしたが、5階まで建設が進んだ今、明らかに日照侵害程度が事前の説明会と違う状況となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建て 地上権が一部にあります。
ベストアンサー新築の建て売り住戸を検討中です。 所有権の物件です。 敷地内に裏住戸への送電のため、細い電柱が建っています。 (購入検討物件にはそこから電気を引き込んでいません。物件の裏にあるので生活の支障にもならなそうです) 契約内容や詳細な確認は不動産屋にとっていませんが、簡単な案内書には「地上権設定範囲確約6.3平米 」と記載され、物件裏手にその範囲が記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
張り紙の請求は支払うべきか…?
ベストアンサー民家や店の前に「駐輪禁止」「〇万円いただきます・・」と張り紙が貼ってあるところに気がつかず駐輪した時に仮に請求されたら支払しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の瑕疵の時効について
ベストアンサー工務店に外構工事を依頼しました。駐車場コンクリートの1台分と1台分の境目に、タイルを貼って頂くことになり、車が乗ると割れてしまう恐れがあるので、コンクリートの天端から2~3センチ下げて頂くようお願いし、図面にも注意書でそのように記載してあります。 しかし、工務店がその部分の外構工事を急遽他の外構屋に依頼したことで、私たちが依頼していた内容が引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型店舗の駐車場での物損事故の件
ベストアンサー大型店舗の駐車場での物損事故の件で、ご相談します。 大型店舗の2F駐車場入口近くに並べて置かれていた車のタイヤ3本に気付かず、3本目に接触してしまい、タイヤが壁に当たり、その反動で車体に当たり破損してしまいました。警察への事故処理は済んでます。 お店側に損害賠償請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家カーポートの建築問題について
隣家が境界ぎりぎりにカーポートを建築しようとしているのですが、民法234条の50cm距離を保たなければならなということで建築の中止を求めることはできますか?そもそも(質問1)その民法の建物の定義にカーポートは含まれるのでしょうか?(質問2)新興住宅地なのですが、周辺を歩いてみると、50cm離して建築している家がほとんど見られないのですが、民法2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が家を取得するための代償金は市場価格に基づくのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私です。相続財産である家は兄の敷地の上に建っています。敷地の利用権は使用貸借です。兄は代償分割で家を取得すると言っています。 【質問1】 代償金の額は家自体の価格(市場価格)になりますか。 【質問2】 不動産鑑定をした場合、敷地利用権がないと建物自体の価格が減額されますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の持分はどうなるのか
ベストアンサー私の実家の事です。 34年前に私(姉) 1/2と弟1/2で共有名義で相続しました その後家を建て替えしました。 その時私もローンを組みまして、 私が1/3弟が2/3のローン割合でした。私は結婚して家を出てローンは 全額返済しました。 最近弟が亡くなりました。弟には配偶者と成人した子供が2人います。 家を売る時は私も1/2の持分をもらう事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の下水管が当敷地内を通っている件について
ベストアンサー相談させてください。 隣家の下水管が当敷地内を通っています。うちの下水管は別にあり、共有ではありません。 隣家の持ち主が変わりリフォーム工事を行っています。隣家は道路に面しており、うちの敷地を通さなくても下水を出せる為、下水管の引き直しをお願いしましたが「リフォームは前からあるものを使うのが当たり前」との事で取り合ってもらえません。新しい持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。
ベストアンサー状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との境界、どこまでが私有地になるのか教えて下さい
【相談の背景】 一軒家です、隣家との境界についてお聞きしたいです。 うちは隣家との境界線のすこし内にブロック塀とフェンスをたてています。 隣家はブロックも何もしていなくて、土、砂利を敷いています。 これってうちの敷地にわずかですが、入ってない?と思うようになりました。 隣家との境界線は印があり、それがビス留めしてあり、一目でわかる位置について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の持ち家の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの祖父に一軒家の持ち家があるのですが、もし祖父が亡くなったら、その持ち家は今後どういう手続きをすればいいのでしょうか。 【質問1】 誰も住む予定ないのですが、どういう処遇が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な隣家のブロック塀
40年以上前に設置された隣家所有のブロック塀が最近危険な状態なので 補修工事を申し入れる事は出来ますか? 隣家は我が家より敷地が50cm程高くブロック塀から我が家の壁までは90cm程で塀の高さは120cm位です。 南北に18m位ですが危険と思われる部分だけで構いません。 触るとぐらぐらするし、ボロボロと落ちるのです。 隣家とはあまり友好関係は良くありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場による事故・損害賠償請求
先日、借りている月極駐車場から公道へ出ようとしました。 月極駐車場は公道より低い位置にあり、鉄板を敷いており土を被せ勾配を緩やかにしておりました。 しかし、月日とともに土がなくなり明らかに勾配が急になっていました。 私がゆっくり公道へ出ようとした途端、ガリガリという音がしたため見てみると、鉄板に車の前の部分が当たり部品が割れていました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の効力について
ベストアンサー抵当権の効力の及ぶ範囲ということで、民法370条では、「抵当権は、抵当地の上に存する建物を除き、その目的である不動産(以下「抵当不動産」という。)に付加して一体となっている物に及ぶ。…」とあります。 ①抵当権の効力をわかりやすく教えてください。 ②効力が及ぶとは、具体的にどういうことなのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例について
成年と同一の能力を有するとの項目がありますが、要件としてはどのようなものがあげられるのでしょうか?また該当するのはどのようなものでしょうか? ①婚姻している。子供がいる。 ②子供がいるが婚姻していない。 ③婚姻をしたが離婚している。
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭を掘る。どうしたらいいでしょうか?
隣人が隣地と私宅敷地の境界付近の明らかに私宅敷地に溝を掘ったり芝生をはがしたりされました。理由は自分の敷地に雨水が流れるのが嫌だからだそうです。一度警察に注意してもらいましたがやめません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得のための効果的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻について。(家の名義 児童扶養手当 養育費 支払いの遅れ)
【相談の背景】 私の彼氏の事です。彼氏は丁度5年前に離婚しています。親権は前妻。子は中2小1の男2人。離婚理由は前妻の3回に及ぶ不貞行為。来月150万の慰謝料がこちらに入ります。 前妻は子供2人と結婚当時に建てた家にそのまま住んでいます。家名義は彼氏のまま。毎月彼氏の口座から12万のローンの引き落としがされ、これは前妻が支払っています。養育費は月に6万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居座る叔母に出ていってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資トラブルについて
【相談の背景】 2022年7月末に出資者と現オーナーと私と3人で食事会をした中で出資して貰う事が決定しました。8月頭に事業計画書を作成し出資者に確認頂き出資いただく金額が決まりました。現オーナーが出資額が決まったので敷地確保と店舗拡大の為出資者とは別に土地を購入し用意してくれました。9月になり出資予定は9月中だったのですが額が額だけに書類などの手続きが遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金・不動産相続の取戻し
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義と思われる建物が、遺産分割協議を経ずに取り壊されました
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 ・A男(私の母方の祖父。1994年他界) ・B代(私の母方の祖母。2001年他界) ・C美(母の姉。2018年他界。C美の相続に関しては、C美の夫・C美の子・D子は相続放棄済) ・D子(私の母。存命) 【状況】 下記、いずれも私の母・D子の証言です。 ・A男は生前、借地の上に一軒家Xを所有しており、A男の死後、B代が1人で住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手、実家についての話です。詳しく教えてください
【相談の背景】 父と母が昨年離婚しましたが、母の再婚相手(Y氏)が少し難癖があって困っています。 父は婿養子でした。実家はM家が代々受け継いで来ています。 父と母が離婚したあとの生活は、ややこしいですが、母は継ぐはずのM家からY家の嫁になりました。 駆け落ち同然に母が出ていき無理やり離婚、家族の同意なく再婚。再婚してからは実家から30分ほど離れたとこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子が実の祖父母と養子縁組を希望。希望通りとすべきか、我々が一旦離婚すべきか悩んでいます。
【相談の背景】 昨春、交際相手(29歳 以下 妻)の妊娠判明後、婚姻届を提出し、私(29歳)が筆頭の戸籍に入籍しました。 妻には実子(13歳 非嫡出子 以下A)がおり、婚姻前は妻が筆頭者、Aが子の、2人だけの戸籍でした。我々としては婚姻と同時に養子縁組したかったのですが、当時Aに迷いがあり縁組は保留しました。 婚姻のみ決行したのは、赤ん坊の出生迄に婚姻届出せねば私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。
ベストアンサー親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母(在命中)の相続争いについて。親戚が姑息です。
23歳の医学生です。宜しくお願い致します。 母方祖母の財産の動きがが本人の希望と違えそうです。祖母は介護施設に入居しており認知症です。認知症は3年程前から始まり、現在は毎日記憶がリセットする状態です。 最近、従祖叔父から私に電話があり 「祖母の現在の通帳残高の半分は生前贈与として私と祖母の義息子が貰う。祖母からも了承済み。来週にでも銀行に行き私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産を売却出来るのか。
ベストアンサー相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人になったままの状況で困っています
私が勤めていた工務店は創業者の奥様が代表取締役でしたが、業績が悪化しに伴い平成27年に私が代表取締役に就任し、新たな事業展開を行なう事になりました。しかし株式も奥様が100%保持する形であり、資産を遥かに上回る負債があった為、奥様と共同代表である事にて了承しましたが、登記の際は奥様が私を単独の代表取締役とし自分は取締役としました。銀行に対しては奥様が...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから