49,383件見つかりました

法律相談一覧

• 山ごもりの修行は法的に問題ないのか

ベストアンサー

昔からたまに聞く「山ごもり」の修行などについてです。 (1)許可は必要ないんでしょうか? 山に小屋を建てて住み、付近の川を炊事に使うなど、すると思われます。 (2)子供の場合は? 秘密基地(ツリーハウス)を作って遊ぶ場合なども問題はないでしょうか? 子供の遊びなら問題ないとされるのでしょうか? (3)日本国民と、外国人の場合 外国人が日本...

弁護士回答
    1
  • 地役権と地上権の違いとは?

地役権と地上権の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人の住宅について。また民法上から問題はないでしょうか?

ベストアンサー

知人が駅前の一等地において格安中古物件を購入しました。  私は一度訪問したのですが、その住宅は40坪ほどの普通の家で車庫もありましたが、その住宅前は約2メートルの砂利の他人の私道に囲まれた物件でした。  私は他人の私道に囲まれているため値段が安いと思っていたのですが、知人は私道の持ち主が車の通行を許可させてくれないと嘆いてしました。  私はそ...

弁護士回答
    1
  • 日照権の侵害による損害賠償金額の相場について

近隣において建築物が建った後に日照権侵害にあたることが発覚し、民事裁判になり侵害が認められた場合、大体どれくらい請求できるものでしょうか。 また、建築をやり直してもらうことは出来るのでしょうか? ご指導宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 測量点をずらしてつけられた場合、訴える相手は?

ベストアンサー

住宅地の区画整理の測量点なのですが以前と明らかに位置がずれています。 新築したときに入った家族がブロック塀を建てるときに抜いて建てました。 空き家となり、リフォーム時に仲介業者が測量していったのですが以前と違う位置にあります。 最近新しい家族が入りました。 この場合、私が測量し直して民事裁判ではみ出してるブロック塀の撤去は可能でしょうか? 測...

弁護士回答
    1
  • 隣接する墓地からの所有者不明の大木について

昨年中古の家を購入しましたが、裏山がかなり大きい墓地になっています。 家のすぐ斜め上に大木があり、そこから大きい枝葉が屋根に完全にかかり、又当方敷地内に 電信柱があるのですが、そこにも枝葉が覆いかぶさっている状態です。 所有者を調べてもらいましたが、墓地のため調べるのにかなり時間もかかるし大変 だといわれました。その木にも所有者の方はご...

弁護士回答
    1
  • 近隣アパートのゴミ屋敷化

この度、新築戸建てを購入しました。 入居してから気づいたことですが、ちょうど真向かいのアパートのゴミ置き場がひどい状況で、きちんと分別していないため回収されずどんどん溜まっていく一方です。 一度アパートの持ち主である個人の不動産へ連絡をしてみたものの、町内会でも既に問題になっていて皆で手分けしてクレームの電話を半年以上前からしつこくしていても動...

弁護士回答
    1
  • 自宅が競売に・・・

住宅ローンを滞り競売開始通知がきました 私の自宅は20坪程の敷地ですが内4坪が国有道路敷に越境しています 競売債権者は住宅ローンの保証会社です 元々住宅ローン対象外の越境物件ですが商売上の取引銀行だったこともあり 住宅ローンの決済がおりました このような物件ですので今後国有道路敷の払い下げは応じてくれなく 住宅ローンも組めないのですが京都市内の人気...

弁護士回答
    1
  • 隣との雨水トラブルです

私の敷地石積み南西方向え高さ約6M位長さ35Mの一番下から雨水が隣の敷地え流れるから雨水が流れ出無いように上で止めてくれと言われて。困ってますお金もないしどうしたら宜しいでしょうかお助けお願いします

弁護士回答
    1
  • 不動産 事故物件

ベストアンサー

とある物件を解体する際に遺体が見つかる。その後その跡地にたった新築物件は事故物件になるのでしょうか? 過去の出来事で、その新築物件自体は事故物件にはならないような気もしますし。。 不動産業者はどこまで告知する義務があるのでしょう? 教えて頂けるとうれしいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築違反ウッドデッキ

ベストアンサー

一軒家に10数年住んでます。去年お庭がフェンスひとつで隣接する南側のお宅のご主人が自分で庭いっぱいにウッドデッキ、柱 壁屋根付きを作られました。そのため南側の我が家の庭がお昼前よりほとんどが日陰になってしまいます。お庭には住み始めた時から洗濯物も干していたのですが、干せなくなりました。精神的にも睡眠障害になり困ってます。どうにか解決したくてご主人に...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域内のマンション取引について

土砂災害警戒区域内のマンション取引の場合、建物の一部でも警戒区域内であれば重要事項説明書に記載されるのか、それとも売買対象の専有部分が区域内である場合のみ記載されるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 隣の家からの生活排水で一部が地盤沈下してしまいました。

ベストアンサー

私達の実家は築約60位だと思いますが、 最近実家の排水の側溝の一部が壊れて工事をしていた所、基礎コンクリートの下の土が全くなくなっていました。 工事をしている時に解ったのですが、隣の家との境界にブロック塀が立っているのですが、その境界のブロック塀に穴を開け、私の実家の敷地の側溝の下に排水が、流入しているようでした。枡を造って排水していたようですが...

弁護士回答
    1
  • 歩道整備による店舗立ち退き

飲食店を祖父の代から40年ほど経営していますが、 県の歩道整備に店舗がかかりました。今年度立ち退き交渉が始まります。そこで、お聞きしたい事柄をまとめました。 1.店舗自体が古い為、立ち退き費用も安い? 2.駅前にあるので、そこも加味される? 3.新しい店舗を構えるくらいの金額補償がでる? 以上です。

弁護士回答
    1
  • 市の側溝整備に関しての疑問。

去年から私有地と面する道路敷地内で市が側溝を作るという話があります。 側溝の一部は近所まで完成しており、私有地の側溝は初夏に工事予定です。 側溝を作ること自体は家族共々反対していませんが、 心配な問題が工事で私有地のいくらか木の根を切る必要があるということです。 木の根を切ると短期間で見ると問題はないでしょうが、何十年単位で考えると倒木の可...

弁護士回答
    1
  • 地上権の定義とは?

地上権の定義とはどのようなものなのでしょう? 賃借権との違いがイマイチよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • 自宅の隣りに出来る新築アパートの塀に就いてのトラブル。

お尋ねします。 自宅の隣りの駐車場にアパートが建つことになりました。 現在、自宅と駐車場にブロック塀があります。(駐車場の敷地) 駐車場の所有者がブロック塀を壊すと言われました。 特に新たに塀を作る意思は無いと言われました。 もし塀が必要ならば私の地所と駐車場の境界線の真ん中に作っても良いと言われました。 その場合費用は折半と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家の屋根が隣の敷地に「越境している。」ことについて。

昔ながらの田舎に住んでいます。 私の家と隣の家との境界にブロック塀などなく、自由に行き来できます。 だから、越境について深く考えたことがありませんでした。 しかし、その隣の家主が年明けに引っ越します。 それに伴い、家を売却するとのことです。 知人から「次の購入者は不動産関係者だから、越境はまずいよ。」と指摘されました。 これは、法律...

弁護士回答
    1
  • 公図の区画、地番が入る場所に字が入っている場合について

公図の区画で、他の区画には(137や22-1などの)地番が表記されているのですが、いくつかある小さな区画には(トやリ、ヨなどの)字が記載されているものを見ました。 これはどういうことなのでしょう? 地番がトやリ、ヨということなのでしょうか? 登記簿もありますか?

弁護士回答
    3
  • 日影問題、近隣トラブル

ベストアンサー

現在建築中です。やっとの思いで家を建てる事になり家族みんなで心待ちにしていました。 北側にある隣人の人には私の父と母より「二階建ての家を建てるから見通しが悪くなるかもしれませんがすみません」っと言っててくれました。私達は(言い訳になるかもしれませんが)仕事が忙しく時間も合わず隣人の人に挨拶をしてませんでした。 そして、棟上げが終わって5日後に隣人...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネルに対する担保効力

A社所有の倉庫に対して銀行が根抵当権を設定しておりますが,その倉庫の屋根に新たに太陽光パネルを設置する場合,太陽光パネルに対しても根抵当権の効力が及ぶか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 共有地の権利について

市道から奥に4軒並び(私の家は奥から2番目)に家が建っており、その前に今回相談の共有地があります。購入当初は分譲販売した工務店が所有しており購入したのですが、隣の家が売却されることになり登記を調べた所、その共有地が一番の奥の家の私有地と成っている事が分かり、隣人が事情を聞きに行ったところ、工務店の経営者が亡くなり廃業したので経営者の息子さんが市...

弁護士回答
    1
  • 保安林の木の所有権を主張できるか

ベストアンサー

50年も前に裏山に2000本の植樹をして保安林として山を守ってきていましたが、大半が借地でした。現在の所有は市であり、このたび借地を解除する方向ですがその際に大木となった木の所有権利は生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の底地を賃貸しているが、売却する場合、借主の権利を確保する方法の有無について

ベストアンサー

私は現在、駐車場(アスファルト敷き)の底地を賃借人Aに賃貸(有料)しています。この度、その底地を売却しようと思います。一方、Aは、そこで長年、駐車場経営をしているため、売却後もその事業を継続したいとの要望があります。この場合、売却後も、Aが駐車場賃貸業を継続できる方法はあるのでしょうか?(たとえば、登記する、とか、今から契約を10年分締結する等)アドバイス...

弁護士回答
    2
  • 貸してないという証明をしなければ♪

ベストアンサー

空き地を所有してますが、 勝手に通路として砂利を敷かれてます。 訴訟になると、貸していないという証明を こちらがしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私有地の名義

事業する為に母親の名義から長男の名義に書き換えたのですが、また元の名義に戻すことが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 共有山林の売却交渉:1/4持分での「開発に向けた分割手続き」への拒否権と、提訴リスクについて

【相談の背景】 相続した栃木県内の山林(単独所有地と、親族4名による共有地)の売却交渉についての相談です。 現在、不動産業者(買主代理)が隣接地の開発(学校寮の建設)のため、当該地の一括買収を提案してきています。しかし、業者は「建築不可」を理由に相場の半値以下の安値を提示しており、当方(母:1/4持分保有)は価格への不服から売却を拒否し、窓口を長男...

弁護士回答
    2
  • 姉に実家の建て直し時の条件を履行させることは法的に可能でしょうか?

【相談の背景】 10年前、私(長男)が継ぐはずだった実家を建て直し、両親をみると言った姉夫婦についてです。(父、母、姉、私の4人家族です。) 本来、実家の近くに家の購入を考えていたようですが、金銭的な問題もあり、長女夫婦が実家の土地を買い建て直しが決まったようです。(名義は旦那さん) その際、私に一切の相談はなく今月までに荷物をまとめて出て行ってほ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について

【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...

弁護士回答
    3
  • 賃料減額の割合の程度と明渡し訴訟中の賃料の供託手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し訴訟中に賃料未払がある状況なのですが、2階の親族は家主の退去を迫る嫌がらせと20年に渡る修繕の履行拒絶等により、居住できなくなり23年末に緊急で転居しました。 1階部分は事業利用なのですが、土地135坪は金属くず商のヤードでありますが、盗難のリスクが非常に高いので2階の親族の常駐できなくなった時点で高価な金属類の留置が不能と...

弁護士回答
    1
  • 差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...

弁護士回答
    3
  • 大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...

弁護士回答
    1
  • 祖母の貯金が差し押さえられる可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 祖母(86歳)は、従業員3名(祖母・弟・他1名)の小さな町工場を経営していましたが、約3年前から実質的に廃業状態で、現在は法人名義のみ残っています。弟(34歳)は3年前から隣県の飲食店で雇われ店長として勤務しています。 弟は3~4年前に、工場の会社名義で銀行から約200万円を借り入れ、これまで返済は弟が行っていましたが、最近返済が滞っていま...

弁護士回答
    1
  • 通知書の無視に対する理由が及ぼす家事調停での「相手方の態度」の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通知書に関する法的効力についてご相談させていただきました。 (URL: https://bbs.bengo4.com/questions/1467859/) 今回は、その後の相手方の対応を踏まえ、家事調停前に確認したく再度ご相談します。 通知書は LINE にて送付しました。理由は以下の2点です。 1. 相手方の現在住所を教えてもらえず、郵送手段が確保できなかったこと。 2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの敷地の一部売却に伴う大家からの事後報告について

【相談の背景】 1年前から、賃貸アパートに夫婦で暮らしています。 住んでいるのは私たちを含め4世帯で、アパートドアの正面に、各室2台分無料で駐車場を利用できます。 駐車場の敷地は広めで、駐車スペースの正面にもゆとりがあり、冬になると全世帯がそこを雪溜めスペースにしていました。 そしてここ数日、所有者不明の車が私の車の正面の空きスペースに停められて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約の必要性と現状の借り方についての確認が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて飲食店を経営している者です。 現状を簡潔にまとめると、 ①駐車場付き物件を借りる ②区画がないため契約後に区画を整備 ③契約前に大家さんと5.6台は借りるというやりとりを交わして契約 ④5台分を借りて営業スタートして4ヶ月経過 ⑤来客が増えて駐車場に関するトラブルが増えた ⑥都度、対策を講じる ⑦区画などの取り決めを改めて...

弁護士回答
    3
  • 解体振動による損害賠償請求

【相談の背景】 2025年7月下旬より近隣で解体工事が開始され、工事による振動で自宅に影響を及ぼした。玄関前の2階の部屋はもともと開閉が困難であったが、外出先から帰宅すると窓が開いていた。振動による影響が疑われる。8月19日建築士と相談したら振動により建付けが影響が出たのではないかとの指摘があった。解体前の家屋調査は7月23日に実施し、問題となった窓...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との交渉が進まない中、立退料の支払いを確実に受けるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒を借り店舗経営をしております。約7年前の台風被害で屋根の一部が破損し以降雨漏りが始まり(その時に隣の店舗は家主と修繕を巡り喧嘩別れで退去)、家主に対し度々修繕を求めてきましたがその都度修繕を実施すると返答はあるものの放置状態。継続して訴え続けるとある時家主と土地家屋の売買契約を済ませたという不動産屋が現れ今...

弁護士回答
    1
  • 相続人間で折り合いがつかない遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人間で分割協議の折り合いがつかず、手続きが一向に進まずに困っており、相談させていただきます。何とぞよろしくご助言のほど、お願い申し上げます。 被相続人は父と母、相続人は私と兄です。遺産は実家の不動産(父名義の土地と建物合わせて600万)と父と母名義の預金がそれぞれ600万ほどです。父は一昨年、母は昨年に亡くなりました。私は2017年から...

弁護士回答
    2
  • 親の財産相続について

【相談の背景】 初めまして。私は長男の末っ子、姉が2人居ます。長女は早いうちに嫁に行き私は若気の至りで家に殆ど居ませんでした。現在は子供2人を授かり姉弟皆近くで暮らしていて連絡も毎日のように取り合っています。 父は以前(17年前)に亡くなり、土地建物を所有する会社(有限会社で会社所有の物件をテナントに貸して家賃収入で成り立っています。)を持っていて...

弁護士回答
    2
  • 隣地のブロック塀を土留めに利用することは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地に建売住宅が建築中です。 建築に当たり、フラットであった私の土地との高さを60CMほど切り下げて建築しています。それにあたり、建売会社は私の家の塀を掘り下げそのまま土留めとして使用しています。私の家の塀はRCなどではなく通常のブロック塀です。 また深さは塀の基礎までむき出しにされています。基礎が建築基準法に乗っ取った深さにならなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫と悪意の遺棄と別居と証拠内容

【相談の背景】 妻が異性との肉体関係を一度したと言う自白から話がこじれ妻から離婚を切り出され夫婦関係が最悪です。 そこで妻の母から一度離れてみてと提案され男の影がある状態での別居に反対でしたが妻が「出て行かないなら子供連れて私が出て行く」と言うので子供達の環境が悪くなると思い渋々私が出て行きました。 土地は妻の母の名義ですが私名義の家なのに鍵...

弁護士回答
    4
  • 別居3年経過後、裁判を検討するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...

弁護士回答
    1
  • 隣地とのトラブルによる隣人代理の弁護士から書面が届いた際の対応について

【相談の背景】 一軒家を20年位賃貸で貸していました。この度、この家を売却するにあたり隣地に(境界印のこともあり)挨拶に行った処、次のようなことを言われました。 ①(敷地内庭の)木の枝が(隣地の)家の壁にあたり、長期に渡り放置され不快な思いをし、雨風の日は葉が壁にあたり緑色の傷がつく。家の壁を塗り替えて欲しい。該当箇所だけでは色味が異なるため、四方全ての...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の面会頻度と親権の問題について」

【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...

弁護士回答
    2
  • 本訴が控訴された場合、被控訴人は反訴部分についての附帯控訴が出来るか

【相談の背景】 私は、建物明渡請求訴訟(本訴)で被告となった賃借人です。契約期間中にオーナーチェンジがありその直後に新賃貸人(不動産仲介業者)から「収益性が望めないので立ち退いて欲しい。本物件を取り壊す前提で買い取ったのであり、社としての決定は覆せない。」として6ヶ月後の退去を申し入れられてしまいました。私は解約申し入れ・明渡請求の正当事由を示...

弁護士回答
    2
  • マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 相続人に不法行為があった場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 とある公正証書遺言について、 被相続人が認知症の中書いたものとして無効になり、これから遺産分割協議が行われます。 (相続人Aは後妻、B・Cは被相続人の実子) 遺言無効確認裁判の中で、相続人Aに多額の不当利得と、被相続人の預金口座を私的に利用し、被相続人の(認知症前から)大切にしていたものを奪ったり、ペットを殺すなど数々の違法行為が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義が夫の家に、離婚後も妻子が住み続けたい。賃貸借契約を結ぶ事は銀行に話す事はまずいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物名義→夫(58才)、ローン債務者→夫(ローン残債900万、残り15年。売却するとしたら、若干オーバーローンになりそう)。 今までも色々ありましたが先日夫が酒のトラブルが原因で解雇・無職となり離婚を決意。 私(58才・正社員だが収入は低い)と息子(28才諸事情により無職)とペットは、このまま住み続けたいです。私がローン分を、夫のローン口座に振込...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから