49,383件見つかりました

法律相談一覧

• 早急に回答願います。

ベストアンサー

平成24年7月に覚醒剤使用で逮捕されました。きっかけは元夫のDVにより私が通報した事により任意の尿検査ででた為です。元夫は前科があった為、私は、被害者と使用者との変な感じの逮捕でしたが、疲れていた為 当時は楽になれたと感じたのが本音です。以降離婚し元夫は刑務所へ、私は、執行猶予でした。 しかし、この度 再び、インターネットで見ていて、ついつい日頃の疲れ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の考え方について

離婚での財産分与で知りたいです。 子ども二人います。4歳と8歳です。 夫(私)はサラリーマン年収600万。 妻は専業主婦です。 結婚14年目です。 ②財産分与に関して教えてほしいです。 (数字は万) 特有財産 夫700 妻300 新築時に夫に実父より200の支援あり 共有財産 証券1500 現金650 払い込み済み保険 400 建物(木造住宅)の算定価値1900 土地...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建 付帯設備なし 債務不履行で契約解除は可能か?

昨年11月末、中古戸建物件を契約。 契約書の付帯設備の欄にもチェックが入っているにも関わらず、追い焚きなしでの物件引き渡しを打診されて困惑しています。 それ以外にもここまでに不動産屋とのトラブルが続き、できれば契約不履行でキャンセルしたいと考えていますが、可能でしょうか? その物件には風呂の追い焚き機能がなく9月の内覧の際からお願いし、追い焚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?

ベストアンサー

父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください

夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?

ベストアンサー

つい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...

弁護士回答
    6
  • コンビニフランチャイズの基本契約書

お世話になります。以前に質問した質問番号 273811の関連になりますが、一度コンビニオーナーになるべく、基本契約書を交しましたが、契約締結後フランチャイズ本部の土地取得目処が立たず、店舗の場所と開店時期の変更を求められましたが、最初の契約との場所が違うため、基本契約書の記述に基づき、賠償責任(契約書の計算式によると個人では払えないような高額)の有無と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の違約金は、更新時期を過ぎても払わなければならないのでしょうか?

賃貸の部屋に12年住んでいます。 12年前の相場の金額の家賃をずっと払っています。 現在はかなり相場が下がっており、例えば 同じマンションのいくつかの空室の家賃は、私が毎月払っている額より1万円ほど安いです。 昨年、家賃を下げてもらいたくて交渉をしようとしたのですが、 賃貸の契約書には 「土地又は建物の上昇又は低下その他の経済事情により家賃が不相当...

弁護士回答
    1
  • フェンスの破損に対しての隣人トラブル

ベストアンサー

隣人のフェンスを破損してしまいました。 私達は一部負担はするといったのですが、全て修理しろといって取り合ってくれません。 このような際、どのように対処すれば良いのでしょうか? 8/17日用日に隣人からフェンスの破損に対して指摘を受けました。 その際に対応したのが母親で、その支柱の修理・取り替えに同意しました。 その柵は、以前ラティスを問題のフェン...

弁護士回答
    1
  • 彼女が百万騙されました。

ベストアンサー

僕の彼女は、占い好きです。 最初は、雑誌の占いなどを参考にするくらいの占い好きだったのが 何時しか、家の長年の悩みから、ある磁場調整を売り物にしている有名占い師のところに信者のような関係になり 気がつけば、この一年間で11回の磁場調整とか言う祈祷と数多くのヒーリングなるセッションで、およそ、百万円を有名占い師に渡してしまいました。 僕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護のケースワーカーからの嫌がらせ 不当340万円請求

以前住んでいた役所の生活保護課のケースワーカーから今住んでいる所に引っ越して2カ月立ってから説明文書無し話無しに「返還金・徴収金決定書 342万8078円」と振り込み用紙が入っていました。今住んでいる生活保護課のケースワーカーに言ったら「そんなのは聞いてないし、あったら生活保護を出していない。上司や審査した人に聞いてもそんなのは聞いてないしなかったと言...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚

ベストアンサー

付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...

弁護士回答
    5
  • 母親の兄弟(長男夫婦)の祖母、母兄妹への対応について

先日祖父が亡くなり、現在四十九日も終わっていない状況です。 祖父の葬式代金+仏壇費用などが香典よりオーバーしていることで、長男夫婦から母親の兄弟(4人兄弟)に2万円ずつ請求がありました。(香典については、長男夫婦が管理しており、出費分は母兄弟に報告があるのですが、どの程度金額が入りどの程度不足が出ている等の報告はありません。) その後、母親の...

弁護士回答
    2
  • 隣に建築中建物との境界トラブルについて

現在、隣に建築中の建物が敷地境界線から20cm程度の場所があり、玄関が私の家と完全に向かい合い玄関庇は境界線から10㎝となっています。 また、2階・3階のベランダが私の家の2・3階の窓に迫っている為に、飛び移ろうとすればできる距離に迫って建築されており、防犯上問題があるように思いますが、何らかの対応を要求する事は可能でしょうか。 また、玄関が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が複数の場合の慰謝料の請求と夫への別居言い渡し出来るか?

結婚生活35年自営の手伝いしながらと主人の両親との同居、)三人の子供を授かりました。主人と主人の義理の母も娥が強く義理の父がなくなってからは今は別に暮らしています。子供達が独立をしたのを機会に別居を考えてます。 浮気癖のある人でしたが今回は今までと違い(過去の証拠もあります)5年前から現在も5人の女性と交際してます。更に海外へも2週間現地の女性との浮気が...

弁護士回答
    2
  • 冤罪行為 学校の先生の誘導尋問

引っ越してきたばかりの小学校に通ってる小学4年生の男の子の親ですが 新しい友達ができ 喜んでいたのですが 先日友達のお母様より子供のカバンに15000円入っていたので このお金はどうしたと聞いたら 私の子に預かったと言い 子供に聞いたが知らないのと言うので、お母様に説明しました。お母さんは誰のお金かわからないので学校の先生に相談することになり 先生が子供2人...

弁護士回答
    4
  • 高齢者虐待を疑われています

実家の両親が、高齢者虐待を疑われていますが、どうしたらいいでしょうか? 祖母(父の母)とずっと同居しています。 以前より外での評判は良く近隣づきあいも主に祖母がしていましたが、事実ではないことをよく吹聴していました。 実害がないうちは両親や子供(私)も「言うだけだから」と看過していましたが、最近民生委員さんや地域包括センター職員が内密に訪...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判断 養育費の調停での虚偽の申告

一般人と裁判所の判断はあまりにもかけ離れている・・・とつくづく感じてます。 なので今回も「裁判所は認めない、相手の嘘に気づくだろう」と思うのですが やはりそうはいかないのが裁判所かなぁと思い質問します。 今回は増額請求です。 3月に調停が始まりました。(前回の養育費の審判から3年ほど経過しています) そうすると「病気で働けない」証拠として診断書出...

弁護士回答
    1
  • 法人組合での除名処分回避について

ベストアンサー

法人組合の総会で事業目的にない「ソーラー施設の誘致」議案が提示されたため、反対の意思表示をしたところ、議案に同意し署名捺印しなければ除名すると一方的な申し渡しを受けました。 組合の定款にある事業の目的 第1条この組合は、組合員の農業生産についての協業を図ることにより、その生産性を向上させ、組合員の共同利益を増進することを目的とする。 第2条この組...

弁護士回答
    1
  • 「建物完成後の請負契約の請負人の責任について」

昨年(2013年)12月に完成し、引渡しを受けた建物(住居用、注文新築)に関連する問題について、質問します。 親族の持つ土地を購入または贈与をうけることになり、一昨年より建物新築工事に向けた業者選別および詳細打合せを開始しました。 当該地域は、建築基準が厳しく、なかなか思ったようなプラン(図面)が各社より出てこなかった中、ある業者より、10㎡以下であ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債務継承契約書を代筆された場合の支払請求

夫と離婚するときに住宅ローンの債務継承をさせられました。住宅ローンは金融公庫のステップ償還で全額元夫名義で組んでいましたので、私に返済義務はありませんでした。離婚時私が家をでて、夫が住宅ローンのある家に残りましたが、ローンの支払いが苦しくなり、私の親に相談。親は名義を私にしたうえで私を債務引き受け、と同時に自分も連帯債務者になりました。私はロー...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の相続。勘違いの一言?

今、祖父母の相続の件で伯父ともめています。 13年前に祖母が、11年前に祖父が亡くなりました。子供は伯父と私の母の二人きょうだいです。 母は6年前に寝たきり(認知症)になり昨年亡くなりました。 最近、伯父から相続証明書が送られてきました。内容は土地、預金等全てを伯父が相続するとのものです。伯父の話しでは、母は祖父から生前贈与を受けており双方で相続は合...

弁護士回答
    1
  • 両親に賠償を求めることは可能か。

まず最初に私の家はゴミ屋敷でした。 結婚を前提として交際している女性がおり、両親も心配だったため同居しようと思っていたことが始まりです。 両親には一緒に生活できるよう家を片付けようと4年前から相談していたが、1年以上一向に動くことがなかったため 私と私の交際相手がすべての休日(土曜・日曜・祝日)を使い2年半以上をかけて人が生活できてお客さんを呼ん...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者による申請書類の紛失の責任について

新築予定地が市街化調整区域で有る為、開発許可申請に必要な書類一式(住民票・印鑑証明・戸籍・図面・見積書・ローン書類など)全てを年末の大掃除で捨てたみたいだと、私ではなく書類再送付依頼のため、建築会社に電話してきました。 その数日後に何の連絡も無く家のポストに申請提出書類リストのコピーにマーカーがされた物と穴の空いた返信用封筒が入っていました。翌...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未回収について。どういった対処をとれるでしょうか?

ちょうぶんですが、よろしくお願いします。個人事業主ですが、昨年の12月初めに仕事を請け負いました。私は外壁工事、相手方はアンテナ取り付けの個人事業主です。アンテナ取り付けの際に金具をきつく閉めすぎ、新築の壁を破損され施主から連絡をうけアンテナ業者に来もらいその場で請け負った為契約書は交わしていません。当初相手方は保険が摘要されないと言っていたので...

弁護士回答
    2
  • 隣家の騒音について

新築一戸建てに半年前から引越しましたが、入居以来ずっと、隣家の騒音に悩まされています。騒音の原因は二層式洗濯機と井戸ポンプで、境界線沿いにピッタリつけて我が家側に背を向ける形で設置してあり、特に屏などで囲ってもなく防音措置などないため我が家側にもろに音が伝わり、リビングにまで振動します。洗濯機は毎日2〜3時間、井戸ポンプは水を使うたび10秒ごと、朝...

弁護士回答
    2
  • 妻のダブル不倫。相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻が職場の同僚とダブル不倫していると9月末に告白され10月に相手方とも話をし話は落ち着たのですが。先日弁護士事務所より妻宛に委任通知書+陳述書が届きました。 不定関係通知人と配偶者の関係を深刻な状況に陥れた、多大な精神的な苦痛を与えたとして慰謝料100万、弁護費用20万振り込めとのことです。また関係を絶ち一切の連絡を行わないように契約書送付して下さい...

弁護士回答
    4
  • 引渡命令を出しても退去させられません

弁護士に委任したのに、相手の都合優先で連絡を待っている状況が続いています。 今年の2月頃、競売に出されていた隣家を代行に依頼して落札しました。この物件は事務所兼住居で、ここの建物がうちに大きな日陰を作っているため室内は日中でも照明を点けねばならず、とにかく即刻解体したいのです。 引渡命令は8月、事務所経営者(所有者の夫)・所有者・住人(所...

弁護士回答
    2
  • 地上権者(借主)による所有権者(貸主)からの不動産買取の際の適正価格について

ベストアンサー

建物所有を目的とした地上権を有している者(物権の地上権を登記している者)が、当該土地不動産を所有権者から買い取る場合、適正価格はどのように計算されるのでしょうか?ちなみに地上権は期間の定めのない地上権(永久地上権)です。 「所有権」にも資産価値がありますが、「地上権」にも資産価値があります。 例えば、国税庁発表の路線価図などでは「借地権」で、地域...

弁護士回答
    3
  •  公正証書原本不実記載罪について

ベストアンサー

①私文書偽造(刑法159条1項) 遺産分割協議書は弟は昭和55年5月1日付で作成されて土地の昭和51年5月30日に所有権移転登記されていた。 母親と私と妹の署名捺印されているが、私名義の署名を偽造され、印鑑登録は母親が「貴方も今後の事を考えて私が作っておいたから登録しなさい」言われて昭和55年5月15日に役場に登録。 弟は平成21年7月31日死亡、実母は平成22年5月11日...

弁護士回答
    1
  • 会社を閉鎖すると、会社での借入金は一括返済要求されますか?連帯保証人になっています。

親子経営での個人事業。突然社長(父親)よりあと1ヶ月で会社をたたむから出て行けと言われましたが、主人は借入金の連帯保証人となっております。(他1名が保証人になっています) この場合、銀行からの借入は会社として借りているので、閉鎖後一括請求されるのが一般的でしょうか? 不当な解雇通達のうえ、退職金無し・雇用保険も未加入。父親は長期に渡り退職金積...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

よろしくお願いいたします。お見合い結婚で32年になります。子供は成人しています。結婚以来32年間、生活費や養育費ももらえず、わずかなパート収入で頑張ってきました。数年前に子供に指摘され、初めて、夫がDV.モラハラだったことがわかりました。縁だから仕方ないと思ってきましたが、昨年、夫が未成年への性犯罪を起こしたこと(示談)で、家庭が崩壊し、私の中の我慢が...

弁護士回答
    1
  • クレカ持てない人でも、通販の後払いOKって?!

兄(53歳)は借金癖があり、7年前に返済を滞らせ、両親にも一部払ってもらいカードも停められ、今も返済を続けているというのに、昨日、実家に通販会社から兄宛に請求書が届いていました。兄は13年前に離婚し、一時期、実家に帰っていましたが、今は一人暮らしです。兄と通販会社に連絡し、請求書は、現在、登録先住所に兄は居住していないと記し通販会社に返送し、会社から兄...

弁護士回答
    2
  • 養育費

婚外子の19歳の大学生の母です。今まで認知・養育費の請求はしていません。同居している私の83歳になる父が学費・生活費を出してくれています。娘が高校の時、塾代が掛かるようになり相手に援助を求めたところ自分のゴルフ代パチンコ代他の残った2万円を毎月では無いですが2年くらい渡してくれていましたが滞り、請求すると大学4年の次男が1年の女の子を妊娠させ学...

弁護士回答
    1
  • 親権争い父親

ベストアンサー

妻が子供を置いて別居してから3ヶ月子供は以前にも増して健康になり、兄妹ともに4歳2歳ですが、全くママと言わない日が別居してから続いています。キャラ弁やクッキー作り、レジャーなど今までこんなことってコンビニやデパートでするんじゃないのということも頭を使ってやっています。幼稚園の園長先生にはお母さんよりお母さんしてるねとお褒めの言葉を頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション購入時の虚偽について

当方9階建て分譲マンションの2階、南向きの角部屋に住んでおります。マンションは5年ほど前に新築で購入しました。 南側の隣に古いアパートがあり、マンション購入時は2階建てでした。マンションの売り主(大手の業者です)は購入の際に、『隣のアパートは今後取り壊すと建物は建てられない。』と言っていました。 しかし数ヶ月前アパートが取り壊され、跡地に3階建て...

弁護士回答
    1
  • 建築・ 2項道路問題

先日 2項道路沿いに家を建て替え多少の余裕(2-4cm)を見て2メートル強セットバックし、建築確認済み証も入手しました。 ところが2項道路の向かい側の家からクレームがあり、2項道路の中心線の合意もしていないのにけしからんとクレームを受けました(セットバックする旨は話していました)。 それで事後になって中心ポイントを入れましたが(先方も将来御子さんが家を建てる...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

祖母と二人で暮らしていた伯父が亡くなりました。伯父には成人している二人の子供がいます。 恥ずかしいですが、伯父はお酒におぼれ、仕事もせずに入退院を繰り返していました。働いていないため、病院代や生活費などは祖母が年金や土地を売って支払っていました。もちろん伯父の生命保険料(受け取りは祖母)も祖母がかけていました。 亡くなった時に、正式な遺言はなく、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗物件の共有駐車場の扱いについて

約4年前、空き店補を不動産屋を通し借りました。 建物100坪で契約の条件が隣接する畑を地目変換し駐車場兼裏手道路への裏口とする事を条件に契約をしました。 この時点で駐車場は隣接する別店舗との共有との事で、総台数46台でした。 一年後、大家側の不動産屋から連絡が有り、地目変換した駐車場にアパートを建てる連絡がありました。 土地の名義が大家の嫁の名...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について。

ベストアンサー

はじめまして、どうかご助力お願いいたします。   私の友人の話で、本人がパソコン等できないうえ、現在精神的に参っているため(現在精神科に通っている) 代わりに相談させていただきたいのです。   友人の子供は三人で、平成18年3月、元妻から「慰謝料、養育費がいらないのでとにかく分かれてほしい」と言われ話し合いもあまりない状態で、別れました。その後...

弁護士回答
    4
  • 約50年前に削った丘

今から約50年前、父が高校生だった頃の話ですが、我が家の東隣に丘になっている雑木林があります。  亡くなった我が家の祖父が東隣の祖父(亡くなっている)の了解のもと丘を削り道路から自宅までの通路を作りました。  約15mの通路のを上ると庭があり自宅があってその後ろに納屋があります。  平成17年に納屋(平成6年に新築)の脇にある下屋が境界線を越えているの...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について。何かできる事はほかにあるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問してすいません。 現在、子どもの監護者で審判中です。今年の1月から妻の鬱病をきっかけに別居状態です。元々は妻の療養が目的で私の判断で実家に帰らせ、子どもを私が養育しています。気分の上下が激しく子どもにとって悪影響と思えるような電話やメールが頻発したので弁護士に相談し、連絡を控えるようにしました。すると監護者の指定と保全の審判を起こされ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で話し合い中の母屋の建て替えについて

十年前に他界した祖父の遺産相続が、父と2人姉弟の『伯母』が納得しない為に未だ解決に至りません。 現在70才の伯母は、20代で外国の方と結婚してから現在に至るまでずっと海外暮しで、帰国したのは、祖父祖母の葬儀を含めても指折り数える程度。それ自体は、相続に関し何ら問題は無いとこちらも承知しています。ただ、住所は一貫して変更ないにも関わらず、相続問題で...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建の瑕疵担保責任について

長文ですが、すいません。 先日、築年45年の中古戸建を契約しました。 建物の価格は150万でした。土地は別の金額です。売主の方は個人の方で、現在も住まれていてとてもきれいにされているので、そのまま住む予定です。仲介業者は不動産屋です。 契約後、建築士の方に簡単に耐震を見ていただき、古いので新耐震基準に適合するには1000万ほどかかるが、増築部分(2階...

弁護士回答
    1
  • 父母離婚 財産問題

親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...

弁護士回答
    2
  • 隣接の無許可墓地使用者の当家杉への苦情

昭和41年 当家の山地(畑)の東隣の畑を取得したO氏が無許可でそこを墓地とし、22名に貸与。墓地はそこだけでなく更に東隣の畑も50~100名に墓地として貸与。あたりは管理者のいない墓地となり、花芝などが横の公道に各自勝手に投棄されたままの現状。  2年前その墓地に墓を建立したT氏は建立当時当家の敷地を通らせて欲しいといい、当方は快諾。ところ...

弁護士回答
    1
  • 賃料その他

父が十年前に亡くなり祖母が去年亡くなりました 遺産相続で土地建物を五人兄弟でそうぞくすることになりました その手続きはかんりょうです しかしながら三人は維持する気がないので二人にローンを組んでもらい対価?で現金でもらうことになっていたのですがローン落ちしてしまったのです(本人たちは絶対通ると自負していたのにかかわらず) そこでなのですが・・・  ...

弁護士回答
    1
  • 店舗まわりの販促物の管理責任について

お世話になります。 先日の夜、近所の「すき家」の近くを歩いていて、歩道の穴から飛び出た「のぼり」の折れた先につまづき、転んでケガをした上に大切にしていた靴を傷つけてしまいました。 そこで、お客様センターに以下のメールを送りました。 「サービスについてではありません。 毎日、この店舗の横を通って通勤しているのですが、今朝、この店舗の前で引っかか...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か

ベストアンサー

かつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから