49,412件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠がありません

夫とは現在別居中、半年以上経っています。 結婚前の交際時から度々浮気をされておりましたが、その度に謝られ、今思えば上手く言いくるめられてきました。 子供を授かり、もうこれで浮気も無くなるだろうと信じて結婚を決断致しましたが、結婚生活も半ば、夫の不貞行為が発覚致しました。 不貞行為を本人に問いただすと、はっきりとそれを認めました。 挙げ句の果て...

弁護士回答
    4
  • 死んだ父の会社の解散整理について

父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...

弁護士回答
    1
  • 先日も質問させて頂きましたが・・・。

先日は、ご回答頂きありがとうございました。 とても参考になりました。 改めて、質問があります。 祖父の遺産分割協議書に記載されていた、祖父名義の某銀行口座の預貯金残高に関して、私が先日取得した同口座の預金残高証明の金額と異なっていました。 (実際、私が先日取得した残高証明の金額より100万円程少なく計上されていました。) 祖父はアパートや土地等...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の賠償請求

20代男性です。婚約破棄をされた際の賠償についてご教示下さい。 (背景) 昨年ある女性にプロポーズをし了解をもらい、婚約指輪を購入し、秋に同棲を始めました。 ただ、それから喧嘩が増え、彼女が年末年始を過ごすために実家(近所)に戻ったきり、突如まったく自宅に帰ってこなくなりました。 私は自宅で一人で暮らしながら、数度に渡り帰ってきて欲しい旨・き...

弁護士回答
    3
  • 相続人による相続財産である不動産の時効取得について

ベストアンサー

一般に、相続不動産の相続人による時効取得は、「所有の意志」の立証ができず困難です。 が、相続不動産の時効取得を認めた最高裁判例もあります。 (昭和47年9月8日民集26-7-1348・平成8年11月12日民集50-10-2591) 以下のケースについて、「所有の意志」が認められるか否かご意見をください。 被相続人 祖父(15年前死亡) (相続人は父ほか4名) 相続人兼被相続人 ...

弁護士回答
    1
  • 更新か立ち退き?また家主の事由が正当となりそうですか?

ベストアンサー

築35から40年近いの借家に住んみ3月末で4年になります。2月10日に仲介業者から3月26日で更新の知らせが手紙できました。内容は2月中頃までに更新手続きに来て下さい。と家賃5千円値上の内容でした。値上の事由が約6ヶ月前に屋根の雨漏りの修理費用が掛かり家主が修理費の借金をし生活が厳しいとの理由でした。私はむしろ1年前から家賃の値下(玄関ドアの立て付けの不具合で交...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続

父の遺産相続でもめています。 相続人は母、上から長女、次女、長男、三女、四女です。 母は後妻で長女、次女、長男と血縁関係はなく養子縁組もしていません。 遺産は土地、家屋で1階は倉庫として賃貸していて2階に母と独身の四女3階に長男家族が住んでいます。 その土地、家屋の名義の七割が父が入院中の亡くなる三ヵ月前に父から長男に生前贈与として変更されてお...

弁護士回答
    2
  • 私道の通行止め

我家が所有する私道(14軒で所有)に数年前に市が公道を接続しました。我家は、その接続部分の角地にあたります。昔の状況で言えば私道の一番奥になります。それまでは行き止まりの私道(建築基準法の位置指定道路)でしたが、私道の先の開発が進み行政が道幅2mの階段を当私道に接続したものです。我家は接続後、今の土地(私道分も含めて)を購入し、1年前に新築入居しました。古...

弁護士回答
    1
  • もぅ限界です…

三軒並びの一戸建てアパートの真ん中の家に住んでます。 車の出入りは土地上車が止められる庭みたいなスペースしかなく、出る時は隣の庭を通るようになってます。 左の家は長年住んでいて小さな庭が出来ている為通ることは出来ません。 なので、右の家の前を通って出ていました。 右の家は最初誰も入っていなかったのでよかったのですが、その数ヶ月後老夫婦(私の親位...

弁護士回答
    1
  • 配管の業者への指示ミスとやり直し工事について

28ヶ月前に引渡しされ居住中の家の上下水道とガス管の引き込み位置のことです。 そもそもなぜ今なのかというと、施工が粗雑、引渡し時に給湯器の電源が入らない、引っ越してからも断熱材が入ってない、シャッターボックス内で火を噴いてシャッターの開閉が出来ない等、家自体に欠陥が山ほどあり屋内修理に追われていたこと、営業担当の勘違いで、本来12畳取れたリビングが1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組解消と離婚について

私の父のことです。父は約38年前に養子縁組をして母と結婚しました。このたび、母から離婚、私の祖父から離縁を申し立てられました。祖父はとても頑固で変わった考えの持ち主で、例えるならば婿に来たなら犬のように働けといった考えの人です。父が家族のために何かをしても礼など一切なく、休日家にいれば中の様子を伺ったり、外で大声で父の文句を言ってきました。母はそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与・養育費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚が決まりました。 現在、戸建てに住んでおり家を建てる際旦那の親に1500万借り月々5万円返しています。土地は私の親の土地で使用貸借形態です。 最初の旦那の考えは「家はお前達が住め。養育費は年収に見合った8万払う。親に借りたお金は俺が返す」と言っていました。 初めは家を出るつもりでいたのですがそう言われたので残る事に。 しかし先...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金特別条項用いて個人再生(住宅支援機構より貸し付け) 事情により父も再生必要

ベストアンサー

建物名義は共同債務の父と半々。その土地名義は父のみ(どちらも機構に抵当権付き)。私が二ヶ月雇用切れる特殊雇用(同社に再雇用繰り返し)。無料相談法律事務所総意は上記踏まえ二人とも再生する必要あるが、安定収入者でないから年間雇用仕事に就かないと自宅保持不可能。当初は私自己破産でも父再生で良いで受任するの返事が、抵当権の関係や債権先が和解してくれないだろ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金請求

衣料品店を経営しており、突然、仲裁センターから仲裁申立書が届きました。 何軒かの問屋での催事では有名で豪快に買物をするお客様(女性)で、押し売りをした訳でもなく、催事では当店を越し直接メーカーと値段交渉をしたりして高額の物を購入しております。その時も、ビル家賃が入るから高額の物も買える、市の区画整理で土地を売却等(事実)、一緒にいたお客様にも、今...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる人へ貸しているお金

ベストアンサー

はじめまして。 付き合ってる人の実家に「生活費」と称して、彼氏経由で毎月お金を貸しています。 実家が介護費・家の維持費・日常生活費などで出納が成り立っていない様子です。 財産はあり土地のみを有しています。 その為に市などから公の貸付など不可能な様子です。 現金が全く無く、他にも親戚などに借金をしている様です。 彼氏自身が実家の生活費を、自...

弁護士回答
    1
  • 土地:共有物分割請求告訴の被告 弁護士の成功報酬(経済的利益)の根拠は。(着手金は支払い済)

共有地が共有物分割請求告訴により、被告になり、競売により、経費を差し引いた金額を受取る予定。 着手金は支払い済。、 代理人の弁護士から成功報酬の請求を、弁護士会の申し合わせ割合の金額を通告されました。。 弁護士からは、裁判の判決(強制執行)なので、被告も原告と同じ経済的利益。 安い金額で執行されて、被害者である被告と加害者の原告と経済的利益が同...

弁護士回答
    1
  • 相続人がまだ決まっていない土地を、相続人の一人が勝手に第三者へ貸してた時の賃料の扱い

まだ、不動産を誰が相続するか決まってない状況で、相続人の一人がほかの相続人の許可を取ることなく、畑を第三者に貸していました 1.この貸し賃については、どのように分割するのですか? 2.相手が勝手に貸してたことを認めても、無料で貸してたと主張されれば、1円ももらえないということになるのでしょうか?それとも、近隣の相場を基に貸し賃を計算し、それを...

弁護士回答
    3
  • 成年後見申立て直前、認知症本人の土地家屋全持分を子が無断で贈与移転登記発覚

ベストアンサー

昨年、https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_511335/ において相談しました。 そしてようやく昨年12月上旬に本人を物忘れ外来に連れて行き、成年後見申立ての診断書入手。この件は三女も知っています。 今年1月に司法書士に申立て一式を依頼。本人の持分登記情報を取ると、昨年12月下旬に三女が贈与による認知症の本人持分全部を移していましたと連絡あった。 市役所に...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人所有建物が被相続人名義の土地上にある場合、他の法定相続人は返還請求できるか

法定相続人は3人で、使用貸借のもと稼動してきた建物は現在使われていません。 この場合、使用が停止した時点で、建物を所有する法定相続人は返還しなければいけないという理解は正しいでしょうか? そして共有状態にある現在、それは返還されており使用貸借の関係は無いと考えてよいのでしょうか? あるいは、返還を請求する必要があるのでしょうか? それはどのよう...

弁護士回答
    1
  • 除草剤の使用は器物損壊か事務管理か、民事調停の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 除草剤を撒くことは器物損壊ですか?事務管理ですか? 空き地の隣地が放置されており自宅側にも雑草や篠竹が伸びてきて越境もしています。このままだとせっかく新しく作ったフェンスや施工した人工芝(下から篠竹が地下根を通して生えてくるのが怖いです)に被害が出るのが怖く、自宅敷地内から除草剤を撒きました。(過去には越境してきた木の枝や篠竹で車に...

弁護士回答
    3
  • 管理費の負担割合を共有持分割合にする規約改正は、増額となる方々全員の承諾が必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 団地型マンション(居住のみ、土地は全部共有で複数棟)の管理組合の役員をしております。 当団地では、現在、管理費と組合費が全戸一律負担、損害保険料や修繕積立金が共有持分割合の負担になっています。 今後、最新の標準管理規約(団地型)に更新する規約改正を予定し、その一部として組合費を廃止し、管理費を共有持分割合の負担に直す改正を検討し...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書に仏壇と墓じまいの費用を盛り込むことは妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主に祭祀権についてです。 父が亡くなり、数年後祖母が亡くなりました。 遺産相続人として父の姉(叔母)私の兄弟2人の4人。 相続財産が土地と銀行口座の200万円程しか無かった為、不動産屋に売却し、その売買の金額を分けることとなりました。 実家から引っ越す際にひとまず仏壇を持ち出しました。 新しい家には不相応なくらい大きく、小さくしたいと...

弁護士回答
    1
  • 成年後見監督人の業務が利益相反行為に当たるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見監督人の利益相反行為の確認 成年被後見人が親族と共有している農地があります。被後見人としては長らく、親族に管理を任せていることもあり、親族への生前贈与を検討しております。 この際に成年後見監督人(司法書士)が自ら、登記や贈与に関する事務を行うことは利益相反行為に該当する可能性はございますか?監督人でなければ、行えない煩雑...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の適正額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と財産分与で揉めています。相手には弁護士がつき、私にはいません。 先日相手弁護士が出してきた離婚条件が、 夫名義の住宅ローン(家は私が住んでいます)を、近いうちに出る夫の退職金で一括返済する。残りの退職金は全て夫のもの。その中で子供の大学授業料と別居後に作った夫の負債(生活費のためだそうです)の返済に充てる というものでした。...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用の負担についてどのように考えればよいか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は、貸主の方です。
排水のトラブルによる貸家の退去時の現状回復費用の未払いについて相談したいです。
また、排水のトラブルとは、排水自体が隣接する他人の土地を通って用水へと排出されていましたが、近年接道する道路に下水が通ったため、隣人から下水の接続を強要され、従来排水されていた用水路、せき止められました。そのことにより、全く排水が...

弁護士回答
    1
  • 町内会未加入でのゴミ捨て場利用について

【相談の背景】 現在町内会(自治会)の退会を願い出ております。 退会の話をした際に「ゴミ捨て場が使えなくなる」と言われたので町内会費として払っていたものをゴミ捨て場利用料として継続して支払うので使用させて欲しいと伝えました。 現状は現会長にお話したのみでまだ退会も決まっていない状態です。町内会で話し合わないと決められないとのことなので保留中なので...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却における追加費用の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産の売却を進めています。  仮契約を行い手付金まで受け取りました。 土地の境界標の費用負担に対して、口頭で伝えられた見積の3倍近くの費用負担を受けました。 業者の信用ができなくなったため以下を伝えました。 「本取引の決済・引渡までに今後発生する、貴社および関連会社へ支払う費用の総額を記した書面(※これ以上の追加費用が発生...

弁護士回答
    2
  • 叔父→姪の住民票開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 現在要介護3で、認知症グループホームに入居しています。成年後見人が付いています。 叔父の住居は二世代住宅で、今は母一人で住んでいます。叔父はアルコール認知症で、すぐ母に生活援助を頼むので母も怯えており、叔父が施設に入ってやっと母も落ち着きました。 家屋の共有持分は...

弁護士回答
    1
  • 息子への生前贈与後の相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。妻との将来的な離婚を考えていて、持ち家を妻に渡すために家と土地の妻名義へ変更を提案したところ、同居する「息子名義にして欲しい」とのことで、私が60才、息子26才ですので生前贈与の形で息子名義への変更手続きを行う予定ですが、息子に贈与税が掛からないように手続きをしたいと思い色々調べたところ、名義変更年の翌年3月の確定...

弁護士回答
    2
  • 2020年4月1日より前の相続につき、配偶者居住権の設定は可能でしょうか?

【相談の背景】 過去に発生した相続についてです。 2020年2月10日に被相続人:父が死亡しました。 現在まで、遺産分割協議等の相続手続きをしないでいましたが、今般相続登記をすることとしました。 相続人は母と子で、相続財産に母が住んでいる土地建物がございます。 母が高齢であることもあり、不動産の所有権は子が相続をして、母のために配偶者居住権を設定する...

弁護士回答
    2
  • 借地契約書の未開示への対応と法的手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続により借地権付き土地を取得しましたが、長年親戚の管理者が地主として地代受領や更新事務を行っており、借地契約書・更新契約書・建築承諾書等の資料がこちらに一切引き継がれていません。 今後の適正な管理のため、まず叔父が保管している契約書等の開示を求めていますが、応じてもらえていません。現時点では借地人への交渉段階ではなく、契約内...

弁護士回答
    1
  • 後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...

弁護士回答
    6
  • 遺言執行責任者申立て 回答書

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母からの遺言書が検認(3年前)されたため、長男である父を遺言執行責任者申立てを行いました。裁判所から回答書と紹介事項が返信されました。以下のような回答を考えています。 ①3年前に検認したが、なぜ今になって申立てをしたか? 3年かかった理由は、 遺言執行責任者申立てを知らなかった事。 次男家族の祖母の年金の使い込みで、土地しかなく弁...

弁護士回答
    1
  • 退去時の連絡遅延に伴う迷惑料の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸に住んでおり、大家都合(資金や高齢により管理するのが難しくなったため、土地を売却したい)により退去願いを出されたのですが、そもそもこのタイミングが法律で定められている半年より短い5ヶ月前でした。 また、その際の大家の提案が「退去までの5ヶ月分の家賃を無料にする」だったため、退去しろと言うならなるべく早く物件を見つけて引っ越した...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続登記争い。CがA案とB案両方にサインしたことが今後の裁判で不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします A,B,C 3兄弟 AとBが酷く争っている。普通の争いを超えて、過去に何度か刑事事件にまで発展している。 Cは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み 父名義の土地が残っている(不動産の相続登記をしないまま現在まで至る) CはAとB双方から、各々が作成した遺産分割協議書へのサインを...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺額請求における不動産・株の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続発生は2016/1/15(祖父死亡)のため、民法改正前の遺留分減殺額請求となります。 遺言書により全財産を叔父が相続していたことが判明したため、遺留分減殺額請求をすることにしました。 遺言執行者は叔父ですが、遺言書・財産目録の開示等は行われていません。 死亡時の財産は  ・銀行の普通預金  ・不動産(祖父宅の土地・建物、現在叔父の...

弁護士回答
    1
  • トラブルの絶えない簡易宿所の通路の利用を制限し、宿泊客が通れないようにしたい

【相談の背景】 自宅に隣接した袋地の通行のために、私の所有する私道をその袋地の所有者に何十年と有償で貸しておりました。1年ほど前にその袋地にて土地の所有者が突然管理者不在の簡易宿所を開業し、それからというもの、不特定多数の宿泊客が頻繁に出入りし、深夜の騒音、私有地への侵入などが絶えず、その都度改善を求めていますが、しっかりとした対応がなされずトラ...

弁護士回答
    1
  • まだ存命中の遺言書に関する法定相続人間トラブル

【相談の背景】 相談 母親から相談を受けたのですが、複雑な問題のため弁護士さんに相談するかどうか迷っています。ご助力お願い致します。 当事者:祖母(91)、母親(二女)、叔母(長女、三女) 内容:祖母は高齢で体は不自由ですがまだボケたりはしていません。 10年ほど前に公正証書遺言を残していて、概要は長年そばで面倒を見ていた母親に土地を含む全ての財産を残...

弁護士回答
    5
  • 相続分譲渡証明書と念の為の相続分譲渡の資格喪失届出書の作成日について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 49日後に、祖母2人に相続分の譲渡をお願いして受け入れてもらいました 予め用意していた相続分譲渡証明書と念の為の相続分譲渡の資格喪失届出書を印鑑は押さずに私の名前を書いて渡しました 叔母達には...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が一人で祖母の財産を一人占めしていて財産公開にも応じません。母親が祖母の残した家を売って財産をわけてほしいと何年も前から言っていたのに応じません。遺産分割調停をしているのですが第一回目で相手がつけた弁護士から祖母の財産はもうなにも残っていないので争う余地もないと一蹴されました。祖母の残した土地建物は残り兄弟二人の名義に変えら...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議か遺言書か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一人暮らしの父の遺産として預金少しと土地建物がありますが 兄が数十年前に名義預金で500万強もらっていました 兄は母の離婚財産分与されたお金と年金を管理してアパートで母と同居してましたが今は母が施設です 父と兄の折り合いが悪く 一切かかわりたくないと父の事はほったらかしであった為に 私が通って父の介助や手伝い等してました ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求時の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与 について 先日親が亡くなり遺産分割のため話し合いをしています。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の合計2人です。 Bは30年ほど前に、父が所有していた実家の土地を半分購入し、現在実家の隣に住んでいます。 子ども(B)夫婦のために半値に近い金額で、父から購入したようです。 この場合、当時の時価との購入差額分は生前贈与とみなさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の報告が罪に問われる可能性はありますか?宅建士資格に影響は?

【相談の背景】 結婚後二ヶ月で離婚することとなりました。理由は旦那の性格や嘘に耐えきれず私の方から離婚を切り出したからです。私は結婚後は旦那の事務所 (土地家屋調査士事務所)で働く予定でありまして、結婚前に旦那の事務所が入っているビルの他事務所の方々30名に挨拶をしていました。私は結婚前に旦那に仕事を辞めるよう言れし辞めていましたが、前職が不動産...

弁護士回答
    1
  • 売主への越境物の撤去要求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 境界標がない土地家屋を先般、売買契約しました。引渡しは来月中旬予定です。重要事項説明書に特約として 売主の費用負担にて引渡しまでに境界杭を設置する。また測量の結果、越境が確認された場合には隣地所有者へ越境への解消、あるいは「覚書(事前に買主の承諾を得た内容)」を引渡時までに締結し、買主に交付するものとする。なお隣地所有者の協力が...

弁護士回答
    1
  • 当該建物が区分所有建物である事の確認の訴え、について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地上3階建てビル、一階が駐車場(持ち分は半分ずつ)、2階と3階がそれぞれ住居で所有権が違う建物は 「区分所有建物」と言えるでしょうか? 区分所有建物の定義である「一棟の建物が構造上区分され、各部分が独立して住居、店舗、事務所などに利用できる状態であり、各部分がそれぞれ所有権の対象となる建物」 は満たしています。 2階と3階の謄本も...

弁護士回答
    1
  • 姉へ貸したお金を回収したい

【相談の背景】 過去に姉(旦那とは離婚しているが、旦那には資金援助、子供4人)が借金を作り、親が貯蓄を崩して代わりに借金返済をしました。 それでもまだ借金が残っており、親はもうお金がなく、親の家、土地が売られそうになりました。 姉からは家が無くなるから貸して欲しい、毎月の返済をすると約束する、こちらからの連絡は無視しないとう整理し、親の生...

弁護士回答
    3
  • 相続人との対話で取り壊し費用の負担をお願いすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 再度、ご相談させてください 相続人の件で進捗がありまして弁護士が言うには相続人と連絡が取れており、相続する意思があり、どういった形で引き継ぎを行うか継続的に協議していきます、との事でした 察するに、私が土地の売却を強く希望しており建物の取り壊し費用もこちらで負担する、という流れを組んで打診したものと思っています そこで私は...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚調停中における婚姻費用と住宅ローンの負担についての相談ですか?

【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいです。2回目の調停で別居についての話をすることになっていましたが、夫は8月には私も出産準備のため里帰りをするので、そのタイミングで家も売却したいと言ってきています。家...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の敷地の使い方。隣地への出入りの可否

【相談の背景】 店舗物件を賃借して、お店を経営している。 借りている物件の敷地Aでは駐車場が足りないため、敷地Aの隣地B(店舗の大家とは別の人が所有する土地)を借りて、店舗の客の駐車場として使いたい。 隣地Bは接道がないため、借りている店舗の敷地Aを通って、隣地Bの駐車場に出入りしたい。 賃貸契約書には、隣地Bへの通り抜けや隣地Bと一体利用する旨の記載...

弁護士回答
    1
  • Aにお金を返してもらうための法的手段はありますか?

【相談の背景】 不動産売却。 知り合いに不動産売却を頼みました。(以下A)土地と建物で、まだ2000万くらいのローンがあり1800万で買付?だすから売る為には抵当権あると売れないからって530万借金して そのお金を、Aに渡しました。 ただ、530に関しては家が売れたらそのお金で返せば良いと言われたので、、 離婚も絡んでいるので とにかく早く売りたい、家を出たい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから