49,412件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅の相続

ベストアンサー

現在築20年の持ち家があります。土地の名義は私で家の名義は夫です。別居中の夫が、7年後の退職時に退職金の中から新築時に自分が出したお金を返してもらうと、言ってきました。離婚するなら退職時まで待とうと思っていましたが、夫は自分が今住んでいないなら当然出したお金を返すべきで、今後のボーナスおよび退職金全てをそれをたてに私には一円も渡すつもりはないよ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと婚姻費用について

離婚協議中です。別居して15年子供15才13才(当時)旦那名義の自宅に住んできました。ローンは旦那が月8万私が月2万。その他に月7万5千円を別居から7年までもらって、今は何ももらってません。 離婚の条件として年収(旦那年収700万190万)から算定表に当てた額と慰謝料(不倫2回、暴力)と退職金、年金分割、自宅の土地(現在の価値300万)の譲渡を出した所、逆に15年前に結婚が破...

弁護士回答
    1
  • 倒産準備

倒産準備に取り掛かろうと思っている零細企業の代表取締役の長男の平取締役です。 前々から、不況からの売り上げ減少・資金難を抱え、最後に期待を抱いていた不動産売却もうまくいかず、銀行からも返済条件の見直しを通告され、いよいよ危険水域にこの二月ほど前から入っています。 会社の連帯保証には父母と私がしており、自己破産も覚悟しています。 ところが、父がこ...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情

一戸建てに住んでいますが我が家の音楽の音、子供の騒ぎ声がうるさいと苦情を受けましたが、その苦情を直接言われたわけではなく、一回目は土地を買った不動産屋から、2回目は関係のない不動産屋から知人経由で知りました。その後、警察に通報され警察が家の音を聞きにきたみたいですが、これくらいは騒音ではないと言われました。最近は私の職場に匿名で苦情を言ってきます...

弁護士回答
    1
  • 身内の傷害事件での事を相談させて頂いたのですが?

父がスナックでママに暴力を振るってケガをさせて逮捕されました。父はその後拘留され略式裁判にて30万の罰金を支払いました。相手の方は、額から鼻筋近くまでを15針縫うケガをし全治2週間と診断され神経が切れているとの事で薬をずっと飲み続けないといけないといっています。本来なら被害者の方にお詫びに行かないといけないのですが、そのママとは何度もトラブルを起こし...

弁護士回答
    3
  • 民訴42条補助参加ができますか?

妻が義父より相続を原因として、土地建屋の所有権を受けましたが、予てよりこの建屋の一部を占有する義姉家族が明渡に応じません。 妻は義姉夫婦を被告として、所有権に基づく妨害排除請求権に基づき、明渡請求を提訴しますが、義姉らが占有する部屋は、元々私と妻が計1000万円を投じ、義父の承諾を得て自らの居住用に改装したものでありながら、我々夫婦の海外転勤の...

弁護士回答
    1
  • 塀の補強

どういう法律に当てはめるのか教えて下さい。我が家東側ブロック塀の長さは14・5メートルで高さは150センチ真ん中の途中で170センチの高さになります。新しく購入した隣家が建築する際に我が家の掃き出し窓から嫌でも一望できる感じでリビングの窓を造り、隣家から目隠し要求されましたので80センチの高さを新たにつけましたが、今度は建築法を持ち出し補強を言うので自分の...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の立場

私が実家の家の連帯債務者になって、父が延滞の為、 私に銀行から督促状がきました。 私は、夫と共同名義で住宅があり、 そちらも夫の連帯債務者です。 父が返済できないから私に督促が来たのだと思います。 もし、実家を処分しても残債があり、私に一括返済等が来ると思いますが、私には支払うことが出来ないため、父と共に破産しかないと・・・。 しかし、夫との家...

弁護士回答
    1
  • 住民票などについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ありがとうございます。 1年半前の主人の不倫が原因で、私がうつ病になり、慣れない土地もあってか、一向に良くならない為、話し合いを重ね、主人は単身赴任という形でこの地に留まり、私と子供達だけで私の実家に引っ越すことにしました。 そこで、お聞きしたいのですが、色々と面倒だからと、主人のみ住民票は移さないと言うのです...

弁護士回答
    2
  • 他人のガス管、下水道管

祖父母より相続した土地に新居を建てる予定です。今回敷地調査をしたところ、その敷地の下を隣家の親戚のガス管、下水道管が通っている事が判明しました。親戚は祖父母存命中から敷地の一部に家を建てて住んでいて、その後我が家と同じタイミングで相続しました。相続(分筆)当時はガス管、下水道管が越境している事を認識していなかったようです。隣家のガス管、下水道管...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の借金問題

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 41歳の兄(無職)がマイカーローンの返済が数ヶ月間されていなっか為、父親名義の土地、建物が競売に掛かってしまい、父親が慌てて、ローン残高を一括返済して問題を解決しました。 (後で分かった事ですが、父親が連帯保証人になっていた) 兄は昔から、お金に非常にだらしなくお金の問題ばかり起こしていました。今回の事で、兄は逃げる様...

弁護士回答
    2
  • 相続と代償分割

ベストアンサー

実家の相続について質問です。 私と弟の二人兄弟です。両親は、私が両親の面倒を見ることを条件に、私に実家を相続させることを望んでいます。弟もそれについては特に異存はないようです。 そこで私が実家を相続する代わりに、現在私が住んでいる家を相続発生時に代償分割という形で弟に贈与したいと考えていますが、現在私が住んでいる土地と家の名義は、二分の一が母の...

弁護士回答
    1
  • 不当な方法による契約の値引きについて

契約に関する値引きの具体的な事例は複雑なのでたとえ話になります。 例1 土地の価格や建物の値引き交渉で、売り手が最初値引きした価格①から交渉している物件と全く同等の条件のものを別の業者Aでは50万円安い(実際は嘘)ので、もっと値引きができないか?としつこく値引き交渉をして②20万円の値引きから③さらに10万円と3回値引きをさせた場合。 値引き交渉...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブル

ベストアンサー

4年半まえに、ハウスメーカーで家を建てました。 その際、生活用水を上水道ではなく、打ち抜き(地中に配管を打ち込んで地下水をポンプでくみ上げる)(当方、愛媛県西条市在住で西条市の水は名水100選にも入っており、打ち抜きが多様されています)にしました。 その打ち抜きですが、新築当初からたまに濁りがあるときがあったのですが、最近は更にひどく生活に支障をきたす程に...

弁護士回答
    2
  • 施工不良について

専門家の意見が聞けると嬉しいです。 当方、新築を近くの工務店に頼み完成までには色々ありましたが、何とか無事に引渡しが完了しました。 しかし引渡し後に施工不良が発覚しました、その内容としまして、隣家との兼ね合いや、日照・水害を考慮し、地上げ(GLを20cm上げる)を依頼していましたが、それが施工されていなかったのです! その後の工務店の対応として、未施...

弁護士回答
    2
  • 擁壁について

東日本大震災の3カ月前に注文住宅を引き渡しを受けました。(仙台市) この土地は建築条件付き住宅で以前は「玉石積み擁壁」今回の工事でL型擁壁にしたみたいです。家を建てる時は既に擁壁工事は終わってて家を建てる時は地盤改良(柱状改良)をしました。 しかし今回の地震で家は傾き、L型擁壁は傾きました。 擁壁工事の際、擁壁下の地盤調査は目視による判断、地盤改...

弁護士回答
    1
  • 実家の権利について

私の祖母の話ですが、現在祖母(73)は長男の嫁(54?)と同居中です。長男は大震災で行方不明。祖父は他界。長女は他県。他、血縁関係のある親族はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、長男が行方不明になったことで、嫁が祖母に「家を出ていけ」といいました。 土地、家、田んぼ、墓など、名義や金銭的な管理していたのは長男で、祖母は関わっておらず、嫁の言い分として...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引における抵当権抹消について

住居用の土地を探しているが、希望の物件がなかなか見つからない。たまに見つかると、十中八九抵当がかかっている。当方としては、筋論として、わずかなタイムラグとはいえ、一方的にリスクを負う事になるので納得がいかない。契約の前に抵当抹消を希望するが、十中八九抹消してくれない。従って、取引が成立しない。 そこで、こちらの妥協案として、 1.抵当権者立会...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

夫の実家の固定資産税について。 夫の実家(一戸建てローン支払い済み)の 土地 建物 両方の名義が祖父(他界)のままです。祖母も、夫の実父も他界しています。 現在、夫の実家には、夫の母、夫の弟(三男)が住んでいます。 次男はお嫁さんの実家に住んでいます。 夫は3人兄弟の長男で私の家へ婿養子に入っています。 夫の母は固定資産税を自分がお嫁にきた時から一...

弁護士回答
    1
  • 境界線

とても驚いた事なので教えて下さい。隣が土地を売りその際、隣接する私の家のブロック塀が持ち主の私の立ち会いなく売り主と不動産が家で一緒に暮らしてる母にどちらの所有物か聞いたそうです。母は知らないのでわからないと答えただけで持ち主の確認もなく登記簿から所有者の名前を記入し立ち会ったと会社に報告。新しい隣人とは電柱の移動でもめていたので隣が私の塀を共...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意される法的根拠について

私は地方公務員です。この度厳重注意の処分を受けることになりました。 処分を受けなければならない理由に納得がしない点がありましたので詳しい方、回答お願いいたします。 内容を簡単に説明すると 「税の評価額を補正するにあたり、同時に山林の現況地籍を国土調査の成果どおりに修正したため、所有者へ税負担を強いた」 ということで事務手続ミスになると 基...

弁護士回答
    1
  • 借地人の通行権

Aさん所有の土地は区画1、区画2、区画3と3筆に分筆されていて、区画1と区画3がそれぞれ別々の公道に面しています。私の父(故人)が区画2をAさんから借地し、父名義の家を建てて、ずっと暮らしてきました。区画2は公道に面していなく、区画3(現況空き地)を通って公道へ出ていました。(借地契約および家の建築は何十年も前で、公道には面していませんが、実際に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分 不動産評価

私、長男、長女という家族構成になります。 長男が家業を継いでおり、土地・建物・預貯金を全て相続しないかぎり事業の継続が難しくなります。 しかし、長女が財産をねらっており、しかも病弱で離婚暦があります。子供(未成人)が1人いましたが別れた夫が親権を持ち、その親と同居しています。この別れた夫の家計も貧しく、長女が先に亡くなったら、その娘(孫)の代襲...

弁護士回答
    1
  • 違法駐輪誘発前提の売り逃げ建築計画への対応は?

近所のマンション建築で困っております。 一方通行の6m道路に面した狭い土地に、2LDK×20戸の11階建てマンションを建てる計画が進んでいます。 当地域は最寄り駅が遠いこともあり通勤(駅まで)や買い物に自転車を利用する人が多いのですが、計画では20台分の自転車置き場しかありません。 家族向け物件ならなおのこと、全戸、一家で1台しか自転車を持たな...

弁護士回答
    1
  • ちょっと複雑なのですが

去年十二月に子持の人と結婚したのですがその人の元奥さんは三年前に他界してましてそこの家に養子ではないのですが結婚する迄は元奥さんのせいにはいってました。その元奥さんの家がかなりの資産がある家でそこのひいおじいちゃんが去年一月に他界してしまい今遺産相続の裁判をやってるのですが子どもが権利があるらしく旦那が代理人で行ってます。ただ向こうのお義父さん...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!合資会社の自己破産について

実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の対応

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、業務上横領でかなりの額を着服しました。現在払える金額も少なく、退職後多額の返済をすることも難しいです。分割で払える範囲を言いましたが許してもらえず、それもあって病気の80歳の父の家屋を売って返済するように弁護士と会社側に迫れています。ただし相続が整理されていない相続人が数人いる小規模な下町の土地です。建物も築25年とほ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に当たるかお教えください

ベストアンサー

被相続人は祖母になります。 以前、父親から相続を受けた不動産の3分の1が祖母の共有名義でした。 当時、相続税の関係で祖母に対して売買の形で相場よりかは安いですが譲り受けました。 今回、祖母の相続を法定相続分で受けたい旨を伝えたら、その件が特別受益に当たるから私に権利がないと、他相続人から言われました。 しかし、先方は父の相続の時に祖母から相続税の...

弁護士回答
    1
  • よく理解しないまま 連帯保証人になっていました

当時 連帯保証人がどういう意味をもつのか、理解しないまま、数ヶ月前に記名・捺印をしてしまいました。 お金を借りた人間は 義理の兄 で、義理の兄の土地を担保にお金を借りる という契約書になっています。(最近、公正証書の写しを入手して内容を理解しました) 年内にある期限にそのお金を返すという内容でしたが、その期日に返済しない場合は年21%以上の金...

弁護士回答
    1
  • 所有権の変更

いつもこちらではお世話になっています。 昨年末、離婚をしました。 前夫の実家を建て直す時、銀行融資を受ける夫の連帯保証人になりました。その際、所有権を私に3/10、夫が付けました。 離婚をしたので、保証人を変更してもらったのですが、所有権の移動手続きをして欲しいので司法書士から連絡をするとメールが来ました。 夫の実家がある場所は、福島県の原発...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いと強制執行について

調停離婚をして2年。 子供は2人。 調停離婚時に取り決めた養育費は1人につき[i:113]25000。 先月相手方から減額要請メール。 減額に応じた。 今月になり払えないと相手方が言い出した。 相手方は神職の自営業。 調停離婚時は夜間バイトもしていたが、離婚成立後辞めた。 それからは自営業のみ。 自営業だけでは本人の生活ですらままならないのに、働く気がな...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻す。あと2年後です。それまで家庭裁判所は待ったほうがいいですか?

始めまして。離婚し2年経つ33歳の女性です。 元夫からDVを受け(上の子も見てました)元夫の親からも、経済能力がないとか色々言われ鬱っぽくなり泣く泣く家を出てきました。今、旦那が住んでる家はうちの親や祖母が一生懸命貯めてくれたお金で買った土地です。上の子(現在11歳)が友達と離れたくないとの事で、旦那の権利にしました。子供も取られ、お金もない私は資格を取...

弁護士回答
    4
  • 被後見人の子どもの学資保険について

前回の質問で主人が約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなり、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入しました。  現在、主人の障...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

ベストアンサー

土地(農地)の貸借契約についてお尋ねします 3年前に地主と 耕作権の契約を10a当たり年間20000円でしました(農地利用増進法による農業委員会届け出済) が 昨年の春に 米価の上昇の見込みが無いこと、生産費の圧縮と言うことで 地主と協議をし10a当たり年間15000円で再契約しました。(勿論農業委員会届け出済) 所が秋に耕作料を支払った後に 契約をした覚えが無いと言い出...

弁護士回答
    2
  • 障害年金配偶者手当・子ども手当分について

ベストアンサー

家族構成は、私(専業主婦)・主人・18歳未満の子ども2人。主人は1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、成年後見人として弁護士さんにお願いしている状況です。 現在、障害年金をいただいておりまが、その中に、配偶者と子どもに年間合計、約60万円の手当が含まれています。それを...

弁護士回答
    2
  • 審尋の準備。・この文書は裁判所に提出するのでしょうか?

ベストアンサー

審尋という言葉があっているのかどうかわからないのですが、(ネットで検索しているうちにこの言葉かなと) 隣地に大手商社施主のマンションが建つことになり、こちらの要望を聞き入れてもらえない為、こちらの敷地に立ち入ることを拒否しています。このため工事が中断しています。 先方は、土地使用承諾等仮処分命令申立をしてきて、裁判所から呼び出しがありました。...

弁護士回答
    1
  • 申し込みから契約までの損害について

土地建物の売主です。 不動産業者を通して、一般の方から物件購入申込書をいただきました。 業者さんが契約書類を確認し、買主様も内容の確認していました。申込金も、契約時に手付金とするため売買価格の1割不動産屋さんが預かっていました。 買主様が、引き渡しを急いでおられたことと、司法書士を使わずにご自分で登記をするということもあり、契約書を交わす前に、...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借に関する訴訟

隣家ベランダが越境しており、生前のうちの両親から許可を受けて建てたと使用貸借を主張してます。 それについて文句はありませんが、両親が他界して私が相続したことでその家を売却することを告げて越境の解消(使用貸借終了)をお願いしたのですが拒否されました。許可を貰って建てたので壊れてもないのに取り外す必要はないと言います。 越境部分土地買い取りの交渉...

弁護士回答
    1
  • 区画整理組合の立て杭について

お世話になります。 所有している土地の区画整理組合の立て杭について質問させていただきます。 隣の空き地を宅地用に整地しにきた業者に立会いもなく立て杭を抜かれさらに所有地の一部(1M*5M程度)を5メートルほど掘られてしまいました。 原状回復と立て杭の再測量などが必要となると考えておりますが 具体的にどういった順序で進めるべきかご存知の方がいらっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

前回、前々回と質問をさせていただいていますが、今回もよろしくお願いいたします。 私は知人Aから迷惑をかけないからAの会社の代表取締をしてほしいと依頼され、考えもなしに引き受けてしましました。 Aは私にいっさい話をせず、いろんな事業に手を出し、土地売買契約のもつれから告訴され、裁判を欠席したため総額400万円の補償をすることになりました。 告訴人の...

弁護士回答
    2
  • 登記をしていなかった不動産の相続登記手続きについて

初めて質問させていただきます。 知人の抱えている問題なのですが、40年以上前にお祖父さんが亡くなり、長男である知人のお父さんが土地等を相続したのですが、なぜか一部の不動産の名義がお祖父さんのままで、固定資産税を払い続けてきたそうです。 最近、そのお父様が高齢で、少し認知症気味のため、知人がちょくちょく実家に戻っていて、そのことを知ったそうです...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応をどの様にすれば良いでしょうか?

知人に頼まれある会社の代表取締に就任しました。本業があるため無報酬です。 私の知らないところで知人がいろいろな契約をしていました。その中で土地売買の仮契約を行いましたが資金繰りに困り契約出来ませんでした。 その後、相手方から契約不履行で弁護士を通し400万円の請求がありました。私は何のことか全くわからず困っています。 知人に聞いてみると、契約不履...

弁護士回答
    2
  • 母が知人に貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

母が8年程前に知人にお金を貸しています。知人に「銀行に預けても利息なんてほとんどつかないから、私に預けてくれたら増やして返すから融資して」と言われ貸したそうです。いくらかは返金されていますが最初の1年くらいで返金がストップしてしまい、あとは全く返金されていません。母が病気になり、「治療費がかかるからお金返して」と言ったら、「死んだらいい」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 調停と親権

こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...

弁護士回答
    4
  • 実兄からの弁護士費用の請求について

数年前に実父は亡くなり、持ち家や土地を担保に借金していたことが分かりました。私の兄弟は兄が1人います。私が幼い頃に両親は離婚、兄と私は母親の旧姓をなのり、その後、私が成人する前に、実父が亡くなってしまい、当時は私自身嫁いでいたので何の為に兄が弁護士さんに依頼し裁判をおこすことになったのかが分かりません。私は離婚し、そんななか地震により私自身被災し...

弁護士回答
    2
  • 居候からの言葉の暴力

3階建ての住宅で2階に妻の母と妻の兄、 3階に私達家族(私と妻と子供)が暮らしています。 家は私の名義、土地は妻の母の名義になります。 妻の兄は半年後に退去するという口約束と母の希望もあって 居候を許可していますが、 兄は自身のニートな状態が精神的に影響しているからか、 言葉の暴力が酷くなってきています。 以前は母に対してのみだったのですが、 最...

弁護士回答
    2
  • 家を新築していますが…

初めての質問です。よろしくお願いします。 今年の4月に両親が土地を購入し、家を新築する事になりました。7月に着工して家の土台はできたのですが、9月くらいから工事がストップしてしまい、全く進んでいません。 最初の予定では11月7日引渡しでしたが、10月末の時点で12月18日引渡しに変更され、しかし、変更された後も手付かずの状態でほったらかし、再三「どうなって...

弁護士回答
    2
  • この流れで間違いないでしょうか?

借地権を売却しようと考え地主に話をする場合、この流れでいいでしょうか? 1、税務署の路線価図で借地権割合を調べ自分で算定する。 坪単価×公正証書に記載されている坪数を割合で割ったもの 2、その金額を地主に提示し、承諾料などを含め地主が買い戻すか第三者に売却するか検討し決めるのを待つ 第三者に売却するとなった場合は私(借地権者)が売却先を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 40年の不倫

宜しくお願いします。 4ヶ月程前に40年続く義父の不倫が発覚しました。 義母はこの事が原因で離婚を考えており、義父も離婚には応じるようです。 先日、土地と建物を義父名義から義母名義に所有権移転しました。 次に離婚をし、その後相手女性に対して慰謝料の請求をするつもりですが、義母は勿論、妻を含めた義姉弟も請求出来るでしょうか。46歳の妻は幼い頃からこの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫との財産分与について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから